LAGRANGE LES RACLETTES TRANSPARENCE Le manuel du propriétaire

Catégorie
Robots culinaires
Taper
Le manuel du propriétaire
Les Raclettes
Transparence
®
Mode d’emploi
Gebruiksaanwijzing
Betriebsanleitung
Istruzioni per l’uso
Modo de empleo
Instruction book
Entre nous
1
- DESCRIPTION DE L’APPAREIL -
Beschrijving van het apparaat
Gerätebeschreibung
1. Colonnes en thermodurcissable
Kolom in thermohard plastic
Ständer aus Thermoplast
2. 3 plateaux xes en verre
3 vaste schotels in glas
3 feste Glasplatten
3. Bouton marche/arrêt avec voyant lumineux
AAN/UIT-knop met controlelampje
Ein/Aus-Schalter mit Lampe
4. Cordon xe
Vast snoer
Fest angeschlossene Geräteschnur
5. Poêlons à raclette avec revêtement antiadhésif
Racletpannetjes met antiaanbaklaag
Raclette-Pfännchen mit Antihaftbeschichtung
6. Socle en acier peint (selon modèles)
Basis in geverfd staal (volgens model)
Ständer aus lackiertem Stahl (je nach Modell)
Raclette
Transparence
®
2
Ref : 009 204
Raclette
Transparence
®
4
Ref : 009 404
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Raclette
Transparence
®
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Ref : 009 604
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Raclette
Transparence
®
Ref : 009 804
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2
CONSIGNES DE SÉCURITÉ
Lire attentivement ce mode d’emploi et le conserver
an de pouvoir le consulter ultérieurement.
Toujours dérouler complètement le cordon.
Raccordez la prise du cordon à une prise 10/16 A équipée
d’un contact de terre.
Si vous devez utiliser une rallonge, utilisez impérativement un
modèle équipé d’une prise de terre et de ls de section égale
ou supérieure à 0.75mm².
Prenez toutes les précautions nécessaires pour éviter qu’une
personne ne se prenne les pieds dans le câble ou sa rallonge.
Il est recommandé de raccorder l’appareil à une installation
comportant un dispositif à courant différentiel résiduel ayant
un courant de déclenchement n’excédant pas 30mA.
Avant toute opération de nettoyage, débranchez et laissez
refroidir l’appareil complètement.
Ne jamais plonger l’appareil dans l’eau.
Pour votre sécurité, nous vous recommandons de ne jamais
laisser votre appareil dans un endroit exposé aux intempéries
et à l’humidité.
Ne jamais utiliser l’appareil comme chauffage d’appoint.
Ne laissez pas votre appareil branché sans l’utiliser.
Ne touchez pas les parties métalliques ou les plateaux
en verre en cours de fonctionnement car ils sont chauds.
Les personnes (y compris les enfants) qui ne sont pas aptes
à utiliser l’appareil en toute sécurité, soit à cause de leurs
capacités physiques, sensorielles ou mentales, soit à cause
de leur manque d’expérience ou de connaissances, ne
peuvent en aucun cas utiliser l’appareil sans surveillance ou
les instructions d‘une personne responsable.
Ces appareils ne sont pas destinés à être mis en fonctionnement
au moyen d’une minuterie extérieure ou par un système de
commande à distance séparé.
Il convient de surveiller les enfants pour s’assurer qu’ils ne
jouent pas avec l’appareil.
CARACTÉRISTIQUES
Caractéristiques communes :
Colonnes en thermodurcissable
3 plateaux xes en verre
Bouton marche/arrêt avec voyant lumineux
Cordon xe
Caractéristiques spéciques :
Modèle Raclette 8 Transparence
®
– REF 009804
8 poêlons à raclette avec revêtement antiadhésif
Socle en acier peint
Puissance : 900 Watts 230V 50Hz
Modèle Raclette 6 Transparence
®
– REF 009604
6 poêlons à raclette avec revêtement antiadhésif
Puissance : 850 Watts 230V 50Hz
Modèle Raclette 4 Transparence
®
– REF 009404
4 poêlons à raclette avec revêtement antiadhésif
Socle en acier peint
Puissance : 600 Watts 230V 50Hz
FRA
3
Modèle Raclette 2 Transparence
®
– REF 009204
2 poêlons à raclette avec revêtement antiadhésif
Socle en acier peint
Puissance : 350 Watts 230V 50Hz
Cordon :
Il faut examiner attentivement le câble d’alimentation avant
toute utilisation. Si celui-ci est endommagé, il ne faut pas utiliser
l’appareil.
Le cordon ne doit être remplacé que par
, son
service après vente ou une personne agréée ou qualiée par
et ce an d’éviter un danger pour l’usager.
Cet appareil est conforme aux Directives 2006/95/CE, 2004/108/
CE, DEEE 2002/96/CE, RoHs 2002/95/CE et au règlement CE
contact alimentaire 1935/2004.
ENVIRONNEMENT
Protection de l’environnement – DIRECTIVE 2002/96/CE
An de préserver notre environnement et notre santé, l’élimination
en n de vie des appareils électriques doit se faire selon des
règles bien précises et nécessite l’implication de chacun, qu’il
soit fournisseur ou utilisateur. C’est pour cette raison
que votre appareil, tel que le signale le symbole apposé
sur sa plaque signalétique, ne doit en aucun cas être
jetée dans une poubelle publique ou privée destinée
aux ordures ménagères.
Lors de son élimination, il est de votre responsabilité de déposer
votre appareil dans un centre de collecte publique désigné pour
le recyclage des équipements électriques ou électroniques.
Pour obtenir des informations sur les centres de collecte et de
recyclage des appareils mis au rebut, veuillez prendre contact
avec les autorités locales de votre région, les services de collecte
des ordures ménagères ou le magasin dans lequel vous avez
acheté votre appareil.
MISE EN SERVICE ET UTILISATION
1- 1
ÈRE
UTILISATION
En déballant votre appareil, veillez à enlever soigneusement
tous les éléments de calage et l’étiquette collée sur le plateau
en verre.
Nous vous conseillons un nettoyage des poêlons avant la
première utilisation.
Un appareil neuf peut fumer légèrement lors de la première
utilisation.
2- MISE EN ROUTE
Placez votre appareil sur une surface plane.
Déroulez complètement le cordon.
Branchez votre appareil, basculez l’interrupteur, le voyant
s’allume.
Faîtes préchauffer 15 minutes sans mettre les poêlons dans
l’appareil.
Placez le fromage dans les poêlons à Raclette.
Placez les poêlons dans l’appareil et assurez vous que le
fromage ne soit pas trop épais an qu’il ne vienne pas en
contact avec la résistance.
4
Retirez* et dégustez lorsque le fromage est à votre
convenance.
Remarque : Il est tout à fait normal que le niveau de chauffe ne
soit pas homogène sur toute la surface de l’appareil.
Lorsque vous avez terminé ou que vous souhaitez faire une
pause au cours du repas, vous pouvez poser vos poêlons sur
l’étage inférieur en verre trempé. Si vous utilisez la fonction
« maintien au chaud », il est normal que le fromage se ge
légèrement. Si vous souhaitez un fromage plus coulant, il est
conseillé de remettre le poêlon sur l’étage supérieur quelques
minutes.
*Attention, la poignée des poêlons à raclette peut être très
chaude à cause du rayonnement des résistances. Pour votre
confort, la zone de préhension doit se situer uniquement sur la
partie translucide.
ENTRETIEN
Débranchez toujours votre appareil et laissez-le refroidir
complètement avant de le nettoyer.
Votre appareil comporte des plateaux en verre et
nécessite donc une attention particulière lors de
l’entretien.
Plateaux en verre et résistance : nettoyez avec une
éponge, de l’eau chaude et du liquide vaisselle.
Attention : n’utilisez pas d’éponge abrasive ni de grattoir
métallique au risque de rayer le verre.
Attention : les plateaux en verre sont xes, ne tentez pas
de les retirer.
Commencez par nettoyer le dessus des plateaux en verre puis
retournez délicatement l’appareil pour nettoyer le dessous
des plateaux en verre.
Attention, la résistance est xe. Contournez-la pour nettoyer
les plateaux en verre.
Laissez agir 2-3 minutes. Avant évaporation complète de
l’eau, séchez avec du papier essuie-tout.
Séchez bien la résistance
Conseil : pour les taches récalcitrantes et un dégraissage plus
efcace, vous pouvez utiliser du nettoyant pour vitre.
Poêlons : nettoyez-les avec une éponge non abrasive, de l’eau
chaude et du liquide vaisselle. Rincez. Ne frottez pas les poêlons
avec des objets métalliques ou des produits abrasifs (risque de
détérioration du revêtement antiadhésif).
Remarque: vous pouvez faire tremper les poêlons ou les mettre
au lave-vaisselle.
Colonnes et socles en métal (selon modèles) : nettoyez
uniquement avec une éponge douce humide non abrasive.
Séchez avec un chiffon sec.
Attention de ne pas faire couler de l’eau sur les parties
électriques. Ne trempez jamais votre appareil dans l’eau.
5
CONDITIONS GÉNÉRALES DE GARANTIE
Votre appareil est garanti 2 ans.
Pour bénécier gratuitement d’une année supplémentaire de
garantie, inscrivez-vous sur le site Internet
(www.lagrange.fr).
La garantie s’entend pièces et main d’oeuvre et couvre les
défauts de fabrication.
Sont exclues de la garantie : les détériorations provenant d’une
mauvaise utilisation ou du non respect du mode d’emploi, et les
bris par chute.
CETTE GARANTIE S’APPLIQUE AUX UTILISATIONS DOMESTIQUES,
EN AUCUN CAS AUX UTILISATIONS PROFESSIONNELLES.
La garantie légale due par le vendeur n’exclut en rien la garantie
légale due par le Constructeur pour défauts ou vices de fabrication
selon les articles 1641 et suivants du code Civil.
En cas de panne ou dysfonctionnement, adressez-vous à votre
revendeur.
En cas de défectuosité technique dans les 8 jours suivant l’achat,
les appareils sont échangés. Après ce délai ils sont réparés par le
service-après-vente .
RECETTES
Conseils : choisissez un bon fromage à raclette. Comptez
environ 200 g de fromage par personne.
LA RACLETTE
Pour 6 personnes
Ingrédients : 1,2 kg de fromage à raclette coupé en nes
tranches; 12 pommes de terre ; charcuterie au choix (jambon
cuit, jambon cru, jambon fumé, viande séchée, viande des
grisons coupée en nes lamelles, saucisson…) ;
accompagnements divers (petits oignons blancs au vinaigre,
cornichons).
Garnissez les poêlons d’une ou plusieurs tranches de fromage
à raclette. Laissez fondre jusqu’à ce qu’une légère croûte dorée
se forme à la surface. Accompagnez de charcuterie, pomme de
terre en robe des champs, salade verte, petits oignons blancs,
cornichons, champignons, une touche de poivre blanc moulu sur
le fromage, des lamelles de tomates, d’aubergines etc.…
LE BERTHOUD
Pour 6 personnes
Ingrédients : 1,2 kg de fromage d’Abondance coupé en tranches
d’environ ½ centimètre ; 12 pommes de terre ; charcuterie au
choix (jambon cuit, jambon cru, jambon fumé, viande séchée,
viande des grisons coupée en nes lamelles, saucisson…) ;
accompagnements divers (petits oignons blancs au vinaigre,
cornichons).
6
Garnissez les poêlons d’une ou plusieurs tranches de fromage
d’Abondance. Laissez fondre jusqu’à ce qu’une légère croûte
dorée se forme à la surface. Accompagnez de charcuterie,
pomme de terre en robe des champs, salade verte…
LA TRUFFADE
Pour 6 personnes
Ingrédients : 1,5 kg de pommes de terre ; 1 oignon ; 1 kg de
Tome fraîche de Cantal coupée en nes tranches.
Dans une poêle à part, faites revenir les pommes de terre
coupées en cubes ou en nes tranches avec l’oignon émincé
dans un peu de margarine ; faites cuire pendant 20 minutes
environ. Salez et poivrez.
Garnissez les poêlons à raclette de la préparation, recouvrez
avec une ou plusieurs tranches de Cantal. Faites dorer jusqu’à ce
qu’une légère croûte dorée se forme à la surface. Accompagnez
de salade verte.
L’astuce du chef : la Truffade au Roquefort permet d’obtenir
d’excellents résultats alors pourquoi ne pas proposer du Roquefort
et du Cantal à vos convives. Ils n’auront plus qu’à choisir !
LA CHEVROTTINE
Pour 6 personnes
Ingrédients : 1,2 kg de fromage à raclette coupé en nes
tranches; 12 pommes de terre ; 250 g de fromage de chèvre
coupé en nes lamelles (2 petits fromages) ; olives noires ; thym.
Faites cuire les pommes de terre en robe des champs. Garnissez
les poêlons d’une tranche de fromage de chèvre et d’une tranche
de fromage à raclette. Laissez fondre jusqu’à ce qu’une légère
croûte dorée se forme à la surface. Faites glisser dans votre
assiette et saupoudrez légèrement de thym. Dégustez avec
quelques olives noires et les pommes de terre.
L’astuce du chef : variez les accompagnements. Quelques
suggestions : charcuterie, salade verte, petits oignons blancs,
cornichons, champignons, une touche de poivre blanc moulu sur
le fromage, des lamelles de tomates, d’aubergines...
LA RACLETTE DE LA MER
Pour 6 personnes
Ingrédients : 800 g de Comté ; 30 grosses moules ; 30 huîtres ;
30 grosses crevettes roses cuites ; 8 noix de St Jacques cuites;
1 barquette de tomates cerises ; 8 ciboules ; 3 brins de thym ;
sel ; poivre.
Coupez le fromage en lamelles et disposez-les sur un plat.
Lavez les tomates cerises et les ciboules et coupez-les en deux.
Décortiquez les crevettes. Décoquillez les huitres et les moules.
Coupez les noix de St Jacques en deux.
Mettez les fruits de mer sur un plat et ajoutez les tomates et les
ciboules. Parsemez de thym et poivrez. Amenez sur la table avec
le fromage et du sel.
Mettez les fruits de mer et les tomates/ciboules dans les poêlons.
Recouvrir d’une tranche de Comté. Faites fondre et gratiner selon
votre goût.
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LA RACLETTE 4 SAISONS
Pour 6 personnes
Ingrédients : 1,2 kg de fromage à raclette ; charcuterie variée
(viande des grisons, jambon cru ou cuit, saucisson...) ; salade
verte ; œufs de caille ; petits lardons fumés.
Faites cuire les pommes de terre à la vapeur ou à l’eau sans enlever
la peau. Faites fondre le fromage dans les poêlons accompagné
des pommes de terre en y incorporant éventuellement les petits
lardons fumés.
Variez vos accompagnements en fonction des saisons :
Printemps : pointes d’asperge, tomates cerises, carottes,
navets, pomme de terre...
Eté : céleri branche, poivrons grillés, feuilles de basilic,
morceaux d’ananas, courgettes, chou-eur...
Automne : mini épis de maïs, noix, noisettes, grains de
raisins, morceaux de châtaigne, cœur d’artichaut, lard fumé
et petits oignons...
Hiver : boulettes de viandes hachées, morceaux de veau rôtis
ou d’andouille...
LA RACLETTE AUX TROIS FROMAGES
Pour 6 personnes
Ingrédients : 6 crottins de chèvre ; 300 g de Comté ; 300 g
de Gouda ; 1 magret de canard séché ; 4 tranches de poitrine
fumée; 1 grappe de raisin ; 8 morilles ; 4 cuillères à soupe de
pignons ; 4 cuillères à soupe de raisins secs ; 4 cuillères à soupe
de cerneaux de noix ; 2 cuillères à soupe d’huile d’olive ; sel ;
poivre.
Tranchez la poitrine fumée et le magret. Disposez-les sur un plat
puis arrosez d’une cuillère d’huile.
Disposez les fruits secs, les grains de raisin (préalablement lavés)
et les morilles sur un plat. Coupez les crottins en deux, huilez-les.
Coupez le Gouda et le Comté en lamelles.
Disposez-les sur un plat de service.
Proposez tous les ingrédients sur la table et chaque convive
fera fondre les fromages dans les poêlons en incorporant les
garnitures de son choix.
8
LA RACLETTE D’OIGNONS AU JAMBON
Pour 6 personnes
Ingrédients : 1 kg d’Appenzell ou de fromage à raclette ; 8
oignons ; 8 nes tranches de jambon cru ; 3 brins de thym
effeuillés ; sel ; poivre.
Pelez et émincez les oignons. Ébouillantez-les 10 minutes dans
de l’eau salée.
Egouttez, poivrez et réservez. Coupez le fromage en lamelles et le
jambon en lanières. Servez sur un plat avec les oignons et le thym.
Etalez un peu d’oignon et de jambon dans les poêlons.
Parsemez de thym et recouvrez de fromage avant de mettre le
tout à fondre et gratiner.
Accompagnez éventuellement d’une salade aux noix.
LA RACLETTE NORDIQUE
Pour 6 personnes
Ingrédients : 1,2 kg de fromage à raclette coupé en nes
tranches ; 12 pommes de terre ; 500 grammes de grosses
crevettes roses ; 6 grandes tranches de saumon fumé ; 1 citron.
Faites cuire les pommes de terre à la vapeur ou à l’eau sans
enlever la peau. Faites fondre le fromage dans les poêlons.
Versez le fromage fondu sur les pommes de terre et accompagnez
avec les crevettes roses et le saumon fumé éventuellement
arrosé de citron.
RACLETTE AUX POMMES
Pour 6 personnes
Ingrédients : 1,2 kg de fromage à raclette coupé en nes
tranches; 10 pommes « Reinettes » ou « Canada ».
Découpez en rondelles les pommes auxquelles vous ôterez la
partie centrale contenant les pépins. Faites-les ensuite dorer
dans une poêle avec un peu de matière grasse. Disposez 2 à 3
rondelles de pommes dans les poêlons puis ajouter une tranche
de fromage. Laissez fondre. Vous pouvez saupoudrer d’un peu
de cannelle.
Dégustez…
17 Chemin de la Plaine
ZA les Plattes
BP 75
69390 VOURLES
France
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