LAGRANGE ÉLÉGANCE 399 001 Le manuel du propriétaire

Catégorie
Barbecues
Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

- DESCRIPTION DE L'APPAREIL -
Pieds en thermoplastique
Platine en inox
Plateau amovible range poêlons, en verre trempé
Poignées en bois verni
8 poêlons à raclette avec revêtement antiadhésif
Cordon amovible
Interrupteur marche/arrêt avec voyant lumineux
Patins antidérapants
Pierre de cuisson naturelle
1.
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9.
T
X8
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ÉLÉGANCE®
Ref: 399 001
1 2 3 4785 9
6
FR
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2
CONSIGNES DE SÉCURITÉ
_______________
Lire attentivement ce mode d’emploi et le conserver afin
de pouvoir le consulter ultérieurement.
•Toujours dérouler complètement le cordon.
•Raccordez la prise du cordon à une prise 10/16 A équipée
d'un contact de terre.
•Si vous devez utiliser une rallonge, utilisez impérativement
un modèle équipé d’une prise de terre et de fils de section
égale ou supérieure à 0.75 mm
2
.
Prenez toutes les précautions nécessaires pour éviter qu’une
personne ne se prenne les pieds dans le câble ou sa rallonge.
•Ne jamais plonger l’appareil dans l’eau.
•Les personnes (y compris les enfants) qui ne sont pas aptes
à utiliser l‘appareil en toute sécurité, soit à cause de leurs
capacités physiques, sensorielles ou mentales, soit à cause
de leur manque d‘expérience ou de connaissances, ne
peuvent en aucun cas utiliser l‘appareil sans surveillance ou
les instructions d‘une personne responsable.
•Il convient de surveiller les enfants pour s’assurer qu’ils ne
jouent pas avec l’appareil.
•Il est recommandé de raccorder l’appareil à une installation
comportant un dispositif à courant différentiel résiduel ayant
un courant de déclenchement n’excédant pas 30Ma.
•Ces appareils ne sont pas destinés à être mis en
fonctionnement au moyen d'une minuterie extérieure ou par
un système de commande à distance séparé.
•La température des surfaces accessibles peut être élevée
lorsque l'appareil est en fonctionnement.
Utilisez exclusivement les poignées pour manipuler le produit.
•Avant toute opération de nettoyage, débranchez et laissez
refroidir l’appareil complètement.
•Pour votre sécurité, nous vous recommandons de ne jamais
laisser votre appareil dans un endroit exposé aux intempéries
et à l’humidité.
•Ne jamais utiliser l’appareil comme chauffage d’appoint.
•Ne pas toucher les parties en métal ou la pierre en cours de
fonctionnement car elles sont très chaudes.
CARACTERISTIQUES
_________________________________
•Pieds en thermoplastique
•Platine en inox
•Plateau amovible range-poêlons, en verre trempé
•Poignées en bois verni
•8 poêlons avec revêtement antiadhésif
•Pierre de cuisson naturelle
•Cordon amovible
•Interrupteur marche/arrêt avec voyant lumineux
•Patins antidérapants
•230V 50Hz 1000W
CORDON
___________________________________________________
Il faut examiner attentivement le câble d’alimentation avant
toute utilisation. Si celui-ci est endommagé, il ne faut pas
utiliser l’appareil. Le cordon ne doit être remplacé que par un
cordon de même condition et section et ce afin d’éviter
un danger. Le cordon utilisé est un HO5RR-F 3 x 0.75 MM
2
conditions chaudes.
Ces appareils sont conformes aux directives 2006/95/CE,
2004/108/CE, 93/68/CEE, DEEE 2002/96/CE, RoHs
3
2002/95/CE et au règlement CE contact alimentaire
1935/2004.
Protection de l’environnement DIRECTIVE 2002/96/CE
Afin de préserver notre environnement et notre santé,
l’élimination en fin de vie des appareils électriques doit se
faire selon des règles bien précises et nécessite l’implication
de chacun, qu’il soit fournisseur ou utilisateur.
C’est pour cette raison que votre appareil, tel que le signale
le symbole apposé sur sa plaque signalétique, ne doit en
aucun cas être jeté dans une poubelle publique ou privée
destinée aux ordures ménagères.
Lors de son élimination, il est de votre responsabilité de
déposer votre appareil dans un centre de collecte publique
désigné pour le recyclage des équipements électriques ou
électroniques. Pour obtenir des informations sur les centres
de collecte et de recyclage des appareils mis au
rebut, veuillez prendre contact avec les autorités
locales de votre région, les services de collecte
des ordures ménagères ou le magasin dans
lequel vous avez acheté votre appareil
MISE EN SERVICE ET UTILISATION
___________
Première utilisation
•En déballant votre appareil, veillez à enlever soigneusement
tous les éléments de calage.
•Nous vous conseillons un nettoyage de la pierre de cuisson,
et des poêlons avant la première utilisation.
Un appareil neuf peut fumer légèrement lors de la première
utilisation.
Mise en route
• Placez votre appareil sur une surface plane.
• Déroulez complètement le cordon.
Branchez votre appareil, basculez l’interrupteur, le voyant
s’allume.
Laissez chauffer votre appareil pendant 15 minutes en
utilisation raclette seule et environ 30 minutes en utilisant la
pierre.
Utilisation fonction raclette
:
•Placez le fromage dans les poêlons à Raclette
•Placez les poêlons dans l’appareil. Assurez vous que le
fromage ne soit pas trop épais afin qu’il ne vienne pas en
contact avec la résistance
•Retirez et dégustez lorsque le fromage est à votre
convenance.
•Lorsque vous avez terminé ou que vous souhaitez faire une
pause au cours du repas, vous pouvez poser vos poêlons sur
l’étage inférieur en verre trempé.
Utilisation de la pierre de cuisson
:
Prodez à un ger graissage de la pierre après le
préchauffage, juste avant de démarrer la cuisson des aliments.
Salez la pierre généreusement avant de commencer à
déposer vos aliments (facultatif),
• Déposez vos aliments sur la pierre, retournez à mi-cuisson,
Au milieu du repas n’hésitez pas à racler votre pierre à
l’aide d’un grattoir métallique pour enlever les résidus
d’aliments restés collés sur la pierre. Graissez à nouveau
légèrement et salez à nouveau.
4
ENTRETIEN
________________________________________________
Toujours débrancher et laisser refroidir complètement
l’appareil avant le nettoyage.
•Pierre : Racler votre pierre à l’aide d’un grattoir métallique
pour enlever le maximum de résidus. Nettoyez la surface de
la pierre avec une éponge et de l’eau chaude sans liquide
vaisselle. Faites tremper la pierre si nécessaire. L’utilisation
d’une paille de fer ou d’un tampon récurant est possible mais
il peut faire perdre l’aspect brillant de la pierre (il n’y aura pas
d’incidence sur le fonctionnement suivant). Séchez bien la
pierre avant de la ranger sur l’appareil en vue de son
stockage (cela évitera les phénomènes de condensation et
d’oxydation).
•Poêlons à raclettes
: nettoyez-les avec une éponge non
abrasive, de l’eau chaude et du liquide vaisselle. Rincez. Ne
frottez pas avec des objets métalliques ou des produits
abrasifs (risque de détérioration du revêtement anti-adhésif ).
Remarque : vous pouvez faire tremper les poêlons ou les
mettre au lave-vaisselle.
•Poignées en bois
: un léger coup d’éponge humide suffit
puis bien sécher avec un chiffon sec.
•Supports pierre et platine métallique
: nettoyez avec une
éponge humide avec un peu de détergent, rincez avec
l’éponge humide, ensuite bien sécher avec un chiffon sec.
•Plateau range-poêlons en verre : si nécessaire, déclipsez le
plateau et nettoyez le comme un verre (peut passer au lave
vaisselle).
•Résistance
: en principe ne pas la nettoyer. En cas de
besoin, utilisez éventuellement une brosse à poils durs.
Attention :
Ne pas faire couler de l’eau sur les parties électriques.
Ne trempez jamais votre appareil dans l’eau.
CONDITIONS GENERALES DE GARANTIE
Votre appareil est garanti 2 ans.
Pour bénéficier gratuitement d’une année supplémentaire de
garantie, inscrivez-vous sur le site Internet LAGRANGE
(www.lagrange.fr).
La garantie s’entend pièces et main d’œuvre et couvre les
défauts de fabrication.
Sont exclues de la garantie: les détériorations provenant
d'une mauvaise utilisation ou du non respect du mode
d’emploi, et les bris par chute.
CETTE GARANTIE S’APPLIQUE AUX UTILISATIONS
DOMESTIQUES, EN AUCUN CAS AUX UTILISATIONS
PROFESSIONNELLES
La garantie légale due par le vendeur n’exclut en rien la
garantie légale due par le Constructeur pour défauts ou vices
de fabrication selon les articles 1641 et suivants du code Civil.
En cas de panne ou dysfonctionnement, adressez-vous à
votre revendeur.
En cas de défectuosité technique dans les 8 jours suivant
l’achat, les appareils sont échangés. Après ce délai ils sont
réparés par le service-après-vente LAGRANGE.
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CONSEILS ET RECETTES
___________________________
AATTTTEENNTTIIOONN
: ne jamais mettre au contact de la pierre des
aliments trop acides tels que produits vinaigrés, moutarde,
cornichons, pickles, etc.…
RACLETTES
Conseils : choisissez un bon fromage à raclette. Comptez
environ 200 g de fromage par personne.
LA RACLETTE (Pour 6 personnes)
Ingrédients : 1,2 Kg de fromage à raclette coupé en fines
tranches ; 12 pommes de terre ; charcuterie au choix (jambon
cuit, jambon cru, jambon fu, viande séchée, viande
des grisons coupée en fines lamelles, saucisson…);
accompagnements divers (petits oignons blancs au vinaigre ;
cornichons).
Garnissez les poêlons d’une ou plusieurs tranches de
fromage à raclette. Laissez fondre jusqu'à ce qu’une légère
croûte dorée se forme à la surface. Accompagnez de
pommes de terre en robe des champs, charcuterie, salade
verte, petits oignons blancs, cornichons, champignons, une
touche de poivre blanc moulu sur le fromage, des lamelles de
tomates, d’aubergines etc.…Servez un vin blanc sec de
Savoie (Apremont, Abymes, Chignin ou Roussette).
LE BERTHOUD (Pour 6 personnes)
Ingrédients : 1,2 Kg de fromage d’Abondance coupé en
tranches d’environ ½ centimètre; 12 pommes de terre ;
charcuterie au choix (jambon cuit, jambon cru, jambon fumé,
viande séchée, viande des grisons coupée en fines lamelles,
saucisson…) ; accompagnements divers (petits oignons
blancs au vinaigre ; cornichons).
Garnissez les poêlons d’une ou plusieurs tranches de
fromage d’Abondance. Laissez fondre jusqu'à ce qu’une
légère croûte dorée se forme à la surface. Accompagnez de
pommes de terre en robe des champs, charcuterie, salade
verte, d’un vin blanc sec de Savoie…
LA TRUFFADE (Pour 6 personnes)
Ingrédients : 1,5 Kg de pommes de terre ; 1 oignon ; 1 Kg de
Tome fraîche de Cantal coupé en fines tranches.
Dans une poêle à part, faîtes revenir les pommes de terre
coupées en cubes ou en fines tranches avec l’oignon émincé
dans un peu de margarine ; faîtes cuire pendant 20 minutes
environ. Salez et poivrez. Mettez cette préparation dans un
plat résistant à la chaleur que vous placerez sur la pierre afin
de la maintenir au chaud.
Garnissez les poêlons à raclette de la préparation, recouvrez
avec une ou plusieurs tranches de Cantal. Faîtes dorer jusqu’à
ce qu’une légère croûte dorée se forme à la surface.
Accompagnez de salade verte.
L’astuce du chef
: la Truffade au Roquefort permet
d’obtenir d’excellents résultats alors pourquoi ne pas
proposer du Roquefort et du Cantal à vos convives. Ils
n’auront plus qu’à choisir !
6
LA CHEVROTTINE (Pour 6 personnes)
Ingrédients : 1,2 Kg de fromage à raclette coupé en fines
tranches ; 12 pommes de terre ; 250 g de fromage de chèvre
coupé en fines lamelles (2 petits fromages), olives noires, thym.
Garnissez les poêlons d’une tranche de fromage de chèvre et
d’une tranche de fromage à raclette. Laissez fondre jusqu'à ce
qu’une légère croûte dorée se forme à la surface. Faîtes glisser
dans votre assiette et saupoudrer légèrement de thym.
Dégustez avec quelques olives noires et des pommes de
terre en robe des champs.
L’astuce du chef
: variez les accompagnements. Quelques
suggestions : charcuterie, salade verte, petits oignons blancs,
cornichons, champignons, une touche de poivre blanc moulu
sur le fromage, des lamelles de tomates, d’aubergines etc.….
LA RACLETTE 4 SAISONS (Pour 6 personnes)
I
ngrédients : 1,2 kg de fromage à raclette – Charcuterie variée
viandes des grisons, jambon cru ou cuits, saucisson…- Salade
verte – Œufs de caille – Petits lardons fumés
.
Faire cuire les pommes de terre à la vapeur ou à l’eau sans
enlever la peau. Les coupez en deux et les maintenir au chaud
sur la pierre, dans un plat résistant à la chaleur (avec un peu
d’eau au fond). Faire fondre le fromage dans les poêlons en y
incorporant éventuellement les petits lardons fumés.
Variez vos accompagnements en fonction des saisons :
* Printemps : pointes d’asperge, tomates cerises, carottes,
navets, pomme de terre…
* Eté : céleri branche, poivrons grillés, feuilles de basilic,
morceaux d’ananas, courgettes, chou-fleur…
* Automne : mini épis de maïs, noix, noisettes, grains de
raisins, morceaux de châtaigne, cœur d’artichaut, lard fumé
et petits oignons.
* Hiver : boulettes de viandes hachées, morceaux de veaux
rôtis ou d’andouille….
LA RACLETTE AUX TROIS FROMAGES (Pour 6 personnes)
Ingrédients : 6 crottins de chèvre 300 g de comté 300 g
de gouda – 1 magret de canard séché – 4 tranches de
poitrine fumée 1 grappe de raisin 8 morilles 4 cuillères
à soupe de pignons 4 cuillères à soupe de raisins sec, 4
cuillères à soupe de cerneaux de noix, 2 cuillères à soupe
d’huile d’olive, sel, poivre.
Tranchez la poitrine fumée et le magret. Les disposer sur un
plat puis arroser d’une cuillère d’huile.
Disposer les fruits secs, les grains de raisin (préalablement
lavés) et les morilles sur un plat. Couper les crottins en deux,
les huiler. Coupez le gouda et le comté en lamelles. Disposez-
les sur un plat de service.
Proposer tous les ingrédients sur la table et chaque convive
fait fondre les fromages dans les poêlons en incorporant les
garnitures de son choix.
RACLETTE AUX POMMES (Pour 6 personnes)
Ingrédients : 1,2 Kg de fromage à Raclette coupé en fines
tranches; 10 pommes « Reinettes » ou « Canada ».
Découpez en rondelles les pommes auxquelles vous ôterez la
partie centrale contenant les pépins. Faites-les ensuite dorer
dans une poêle avec un peu de matière grasse. Mettez-les
ensuite dans un plat résistant à la chaleur que vous placerez
sur la pierre afin de les maintenir au chaud.
Disposez 2 à 3 rondelles de pommes dans les poêlons puis
ajouter une tranche de fromage. Laissez fondre. Vous pouvez
saupoudrer d’un peu de cannelle. Dégustez…
7
CUISSON SUR PIERRE
Conseils et recettes
La cuisson sur la pierre s’inscrit parfaitement dans la ligne
actuelle d’une cuisine légère et diététique, saine et naturelle,
car elle permet de conserver intactes les qualités gustatives
et les vitamines des aliments. La pierre accumule les calories
et les restitue lentement et uniformément au cours de la
cuisson.
Les ingrédients de la " soirée pierre " sont
:
Viandes : (de préférence les moins grasses)
Bœuf : filet et steak. Veau : escalope, filet. Volaille : escalope,
filet, émincé de poulet, de dinde, aiguillette ou filet de
canard. Porc : filet, rôti, côtes, bacon.
Poissons : tous les poissons en filet ou en tranche
(ex : saumon).
Crustacés : langoustines, écrevisses, coquilles St Jacques,
noix de pétoncles, gambas, etc.…
Légumes : champignons en fines lamelles, oignons en
rondelles, courgettes en fines tranches, poivrons verts ou
rouges pour la saveur et le plaisir des yeux, petites tomates
coupées en deux, etc.…
Accompagnements : sauces, mayonnaise, citron, harissa,
persillade, ail, curry, herbes de Provence, etc.…
Fruits : bananes, pommes, poires, etc.…
Préparation des viandes et poissons
:
Viandes : coupez la viande en tranches fines de 0,5 à 1 cm
d’épaisseur sur une largeur de 2 à 4 cm.
Poissons : coupez les filets en bandes de 2 à 4 cm de largeur.
Vous pouvez également préparer des mini-brochettes
dressées sur des baguettes en bois, pour cela coupez la
viande ou le poisson en cubes de 1,5 cm de côté.
Le secret du chef :
La cuisson des légumes étant plus lente que celle des
viandes, mettez tous vos légumes à cuire sur la pierre.
Lorsque la cuisson est avancée, regroupez-les dans un coin
afin de ménager de la place pour les viandes.
Un seul mot d’ordre pour ce repas convivial : amusez-vous et
laissez libre cours à votre imagination pour inventer de
nouvelles recettes. Vous trouverez dans les pages suivantes
quelques propositions de recettes originales.
En aucun cas cet appareil n’a été conçu pour remplacer un
grill électrique ou à charbon de bois. N’essayez donc pas
d’utiliser votre appareil pour saisir de très grosses pièces de
viande ou un gros poisson entier.
Recettes (préparations pour 6 personnes)
- La pierre ACAPULCO -
1 kg de rumsteck - 2 à 3 cuillères à soupe d'huile - 500 g de
bacon - curry, sel, poivre - 1 poivron rouge - 2 gousses d'ail -
1 poivron vert.
Coupez la viande en petites lamelles de 2 à 4 cm et de 0,5 à
1,5 cm d'épaisseur. Emincez les poivrons et le bacon en fines
lamelles. Pilez l'ail avec le sel, le poivre, le curry et ajoutez
l'huile. Mélangez à la viande dans un saladier. Faites cuire
d'abord les légumes, puis la viande.
- La pierre à la NIÇOISE -
1,2 kg de filet de veau coupé en lamelles - 2 courgettes
2 tomates - 2 aubergines - sel, poivre, paprika - 1/2 poivron -
2 gros oignons émincés - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Mélangez dans un saladier les lamelles de veau avec l'huile
d'olive et les légumes. Ajoutez sel, poivre et paprika et
remuez. Cuisez par petites portions.
- La pierre BOURGUIGNONNE -
250 g de rognons de veau - 250 g de longe de veau - 250 g
de faux filet de bœuf - 250 g de foie de veau - 250 g de foie
de porc - sel, poivre, vinaigre à l'échalote - 1/4 de litre de
bouillon de volaille - vin rouge et 5 clous de girofle.
Coupez en lamelles les différentes viandes, mélangez-les
dans un saladier accompagnées de sel, de poivre et de
vinaigre à l'échalote. Dans un autre récipient, mélangez le
bouillon de volaille avec 25 cl de vin et les clous de girofle
(laissez reposer cette préparation au moins 30 mn pour que
les clous de girofle rendent leur parfum). Faites cuire les
viandes. Versez à l'aide d'une petite cuillère le bouillon sur les
viandes juste avant de les déguster.
- La pierre des ILES -
400 g de lotte - 1 boîte d'ananas en morceaux - 400 g de sole
4 kiwis - 2 citrons verts - 1/2 verre de liqueur de rhum.
Mélangez dans un saladier les lamelles de poisson avec les
fruits découpés en cubes. Ajoutez le jus des citrons et le
rhum. Laissez macérer pendant 30 mn. Faites cuire par petites
portions.
- La pierre MAÏS -
900 g de carré d'agneau - 1 petite boîte de maïs - 2 escalopes
de dinde - 1 petite boîte d'ananas en morceau - 4 tomates -
sel, poivre, huile végétale, paprika.
Coupez le carré d'agneau, les escalopes et les tomates en
lamelles. Mélangez le tout dans un saladier avec le maïs et
l'ananas. Assaisonnez avec le sel, le poivre, le paprika et 2 à
3 cuillères d'huile. Faites cuire par petites portions.
- La pierre NORVEGIENNE -
350 g de saumon frais - 2 pots d'œufs de lump - 350 g de
hareng fumé doux - persil haché - 350 g de sole - 2 petits
verres de vodka.
Coupez les poissons en fines lamelles et mélangez-les dans
un saladier avec les œufs de lump et le persil haché.
Arrosez la préparation avec de la vodka et laissez macérer
30 mn. Faites cuire vos petits morceaux de poisson sur la
pierre. Accompagnez de toasts grillés recouverts de beurre
frais salé.
8
? ?
? ?
?
M
ode d'emploi
1
Pantone 129U
Gebruiksaanwijzing
Betriebsanleitung
Istruzioni per l'uso
Modo de empleo
Instruction book
Page à placer au début du Hollandais
Page à placer au début de l’italien
Page à placer au début de l’anglais
Page à placer au début de l’espagnol
Page à placer au début de l’allemand
-
DESCRIPTION DE L'APPAREIL -
Pieds en thermoplastique
P
latine en inox
Plateau amovible range poêlons, en verre trempé
P
oignées en bois verni
8 poêlons à raclette avec revêtement antiadhésif
Cordon amovible
I
nterrupteur marche/arrêt avec voyant lumineux
Patins antidérapants
Pierre de cuisson naturelle
1
.
2
.
3
.
4.
5
.
6
.
7.
8.
9.
Thermoplastische steunvoeten
Inox plaat
Verwijderbare plateau in gehard glas voor
h
et plaatsen van de pannetjes
Handgrepen in gevernist hout
8 racletpannetjes met antiaanbaklaag
Verwijderbaar sno er
Aan/uit-schakelaar met controlelampje
Antislipvo etjes
Natuursteen
1.
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4.
5
.
6.
7.
8
.
9.
X
8
1
0
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ÉLÉGANCE®
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- BESCHRIJVING VAN HE T APPARAAT -
Piedi in termoplastica
P
iastra inox
V
assoio amovibile p or tapadelle, in vetro temprato
Impugnatura di legno verniciato
8 padelline de raclette con rivestimento antiaderente
Cordone amovibile
I
nterruttore on/off con spia luminosa
Pattini antisdrucciolevoli
Pietra di cottura naturale
1
.
2.
3
.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
Thermoplastfüße
Grundplatte aus rostfreiem Stahl
Abnehmbare H ar tglasplatte zum Abstellen
d
er Pfännchen
Griffe aus lackier tem Holz
8 raclet-Pfännchen mit Antihaftbeschichtung
Abziehbare G eräteschnur
Ein/Aus-Schalter mit Leuchtanzeige
Rutschfeste Unterlagen
Natursteinplatte
1.
2.
3.
4.
5
.
6.
7.
8
.
9.
- GERÄTEBESCHREIBUNG -
-
DESCRIZIONE DELL'APARECCHIO -
Thermoplastic feet
Stainless steel platter
Removable tray for storing pans, of tempered
safety glass
Varnished wood handles
8 raclette pans with anti-stick coating
Removable cord
On/off switch with signal light
Anti-skid pads
Natural grill stone
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
Patas de termoplástico
P
letina de acero inoxidable
B
andeja desmontable de vidrio templado
para guardar las sar tencitas
A
sas de madera barnizada
8 sartencitas para raclette con revestimiento
a
ntiadherente
Cable desmontable
Interruptor marcha/parada con piloto luminoso.
Patas antideslizantes
P
iedra para asar natural
1
.
2.
3
.
4
.
5.
6.
7.
8.
9.
-
DESCRIPCIÓN DEL APARATO -
- DESCRIPTION OF APPLIANCE -
E
ntre nous
ZA les Plattes
Chemin de la Plaine
69390 VOURLES
France
www.lagrange.fr
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LAGRANGE ÉLÉGANCE 399 001 Le manuel du propriétaire

Catégorie
Barbecues
Taper
Le manuel du propriétaire
Ce manuel convient également à