LAGRANGE Raclette 399011 Le manuel du propriétaire

Catégorie
Petits appareils de cuisine
Taper
Le manuel du propriétaire
FR
NED
DEU
ENG
NOTICE
Raclette Pierre Elégance®
CONSIGNES DE SÉCURITÉ
Lire attentivement ce mode
d’emploi et le conserver
afin de pouvoir le consulter
ultérieurement.
*Vérier que la tension du réseau
corresponde bien à celle notée sur
la plaque signalétique de l’appareil.
*
Dérouler complètement le cordon
puis l’examiner attentivement
avant son utilisation.
*Le câble d’alimentation doit être
vérié régulièrement pour détecter
tout signe de détérioration et si le
câble est endommagé, l’appareil
ne doit pas être utilisé.
*
Si le câble d’alimentation est
endommagé, il doit être remplacé
par un câble ou un ensemble
spécial disponible auprès de
ou de son service
après-vente.
*
Placer votre appareil sur une
surface plane et sèche.
*
Ne jamais placer l’appareil près
d’une source de chaleur.
*
Ne jamais placer votre appareil sur
une surface chaude ou pouvant
le devenir, ni à proximité d’une
amme.
*
Raccordez la prise du cordon à
une prise 10/16 A équipée d’un
contact de terre.
*
Si vous devez utiliser une rallonge,
utilisez impérativement un modèle
équipé d’une prise de terre et de
2
ls de section égale ou supérieure
à 0,75 mm2.
*
Prenez toutes les précautions
nécessaires pour éviter qu’une
personne ne se prenne les pieds
dans le câble ou sa rallonge.
*
Ne jamais laisser votre appareil
sans surveillance lorsque celui-ci
est en marche.
*
Il est recommandé de raccorder
l’appareil à une installation
comportant un dispositif à
courant différentiel résiduel ayant
un courant de déclenchement
n’excédant pas 30 mA.
*
La température des surfaces
accessibles peut être élevée lorsque
l’appareil est en fonctionnement.
*
MISE EN GARDE : ne pas toucher
les parties en métal ou la pierre en
cours de fonctionnement car elles
sont très chaudes.
*La surface de l’élément chauffant
présente une chaleur résiduelle
après utilisation.
*
Avant toute opération de
nettoyage, débranchez et laissez
refroidir l’appareil complètement.
*Ne jamais plonger l’appareil dans
l’eau.
*
Pour votre sécurité, nous vous
recommandons de ne jamais
laisser votre appareil dans un
endroit exposé aux intempéries
et à l’humidité.
*
Ne jamais utiliser l’appareil comme
chauffage d’appoint.
3
FR
*
Ne laissez pas votre appareil branché
sans l’utiliser.
*
Cet appareil peut être utilisé par des
enfants à partir de 8 ans et plus et par
des personnes ayant des capacités
physiques, sensorielles ou mentales
réduites ou un manque d’expérience
et de connaissances à condition
qu’elles aient reçu une supervision
ou des instructions concernant
l’utilisation de l’appareil en toute
sécurité et qu’elles comprennent les
dangers encourus. Les enfants ne
doivent pas jouer avec l’appareil. Le
nettoyage et l’entretien par l’usager
ne doivent pas être effectués par
des enfants, sauf s’ils ont plus de 8
ans et qu’ils sont surveillés.
*
Maintenir l’appareil et le cordon
d’alimentation hors de la portée des
enfants de moins de 8 ans.
*
Ces appareils ne sont pas destinés
à être mis en fonctionnement au
moyen d’une minuterie extérieure
ou par un système de commande
à distance séparé.
*
Si votre appareil est endommagé,
ne l’utilisez pas et contactez le SAV
.
*
Pour votre sécurité, n’utilisez que
des accessoires et pièces détachées
adaptés à votre
appareil.
*
Conserver l’emballage d’origine de
l’appareil pour le ranger.
*
Ne pas nettoyer l’acier inoxydable de
l’appareil avec des produits chlorés.
4
*
Cet appareil est destiné à être utilisé
dans des applications domestiques
et analogues telles que :
les coins cuisines réservés au
personnel des magasins, bureaux
et autres environnements
professionnels ;
les fermes ;
l’utilisation par les clients
des hôtels, motels et autres
environnements à caractère
résidentiel ;
les environnements de type
chambres d’hôtes.
*
Pour le nettoyage des parties en
contact avec des aliments, se
référer au paragraphe « Entretien ».
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FR
X8
Raclette Pierre Elégance®
Type 399
9
1
2
4
7
8
3
5 6 10 11 12
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DESCRIPTION DE L’APPAREIL
1 . Pieds en thermoplastique
2 . Platine en inox
3 . Plateau range poêlons en verre trempé
4 . Poignées en bois verni
5 . 8 poêlons à raclette avec revêtement antiadhésif
6 . Cordon amovible
7 . Interrupteur marche/arrêt avec voyant lumineux
8 . Patins antidérapants
9 . Pierre de cuisson naturelle
Selon modèle :
10. Spatules en bois
11. Couteau à fromage
12. Coupe fromage
CARACTÉRISTIQUES
* 8 poêlons avec revêtement antiadhésif
* Pierre de cuisson naturelle
* Pieds en thermoplastique
* Platine en inox
* Plateau range poêlons, en verre trempé
* Poignées en bois verni
* Cordon amovible de 2 mètres
* Interrupteur marche/arrêt avec voyant lumineux
* Patins antidérapants
* 230 V - 50 Hz - 1100 W
* Le cordon utilisé est un H05VV-F 3 G 0,75 mm²
Selon modèle :
* Spatules en bois
* Couteau à fromage
* Coupe fromage
Ces appareils sont conformes aux directives
2014
/
35
/UE,
2014
/
30
/UE,
DEEE
2012
/
19
/UE, RoHs
2011
/
65
/UE et
2015
/
863
/UE et au règlement
contact alimentaire 1935/2004/CE.
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FR
ENVIRONNEMENT
Protection de l’environnement – DIRECTIVE 2012/19/UE
An de préserver notre environnement et notre santé,
l’élimination en n de vie des appareils électriques doit se
faire selon des règles bien précises et nécessite l’implication
de chacun, qu’il soit fournisseur ou utilisateur.
C’est pour cette raison que votre appareil, tel que le
signale le symbole apposé sur sa plaque signalétique, ne doit en
aucun cas être jeté dans une poubelle publique ou privée destinée
aux ordures ménagères.
Lors de son élimination, il est de votre responsabilité de déposer
votre appareil dans un centre de collecte publique désigné pour le
recyclage des équipements électriques ou électroniques. Pour obtenir
des informations sur les centres de collecte et de recyclage des
appareils mis au rebut, veuillez prendre contact avec les autorités
locales de votre région, les services de collecte des ordures ménagères
ou le magasin dans lequel vous avez acheté votre appareil.
MISE EN SERVICE ET UTILISATION
AVANT LA 1ÈRE UTILISATION
* En déballant votre appareil, veillez à enlever soigneusement tous
les éléments de calage.
* Nous vous conseillons un nettoyage de la pierre de cuisson et des
poêlons avant la première utilisation.
Un appareil neuf peut fumer légèrement lors de la première utilisation.
Pour limiter ce phénomène, procédez de la manière suivante : faites
chauffer votre appareil pendant 10 minutes puis laissez le refroidir
environ une demi-heure.
UTILISATION DE L’APPAREIL
* Placez votre appareil sur une surface plane.
* Déroulez complètement le cordon.
*
Branchez votre appareil, basculez l’interrupteur, le voyant s’allume.
* Laissez chauffer votre appareil pendant 15 minutes en utilisation
raclette seule et environ 30 minutes en utilisant la pierre.
Utilisation de la fonction raclette :
* Placez le fromage dans les poêlons à Raclette.
* Placez les poêlons dans l’appareil. Assurez vous que le fromage
ne soit pas trop épais an qu’il ne vienne pas en contact avec
la résistance.
* Retirez et dégustez lorsque le fromage est à votre convenance.
* Lorsque vous avez terminé ou que vous souhaitez faire une pause
au cours du repas, vous pouvez poser vos poêlons sur l’étage
inférieur en verre trempé.
Utilisation de la pierre de cuisson :
* Procédez à un léger graissage de la pierre après le préchauffage,
juste avant de démarrer la cuisson des aliments.
*
Salez la pierre généreusement avant de commencer à déposer
vos aliments (facultatif).
* Déposez vos aliments sur la pierre, retournez à mi-cuisson.
* Au milieu du repas n’hésitez pas à racler votre pierre à l’aide d’un
grattoir métallique pour enlever les résidus d’aliments restés collés
sur la pierre. Graissez à nouveau légèrement et salez à nouveau.
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ENTRETIEN
Débranchez toujours votre appareil
et laissez-le refroidir complètement
avant de le nettoyer.
Pierre : raclez votre pierre à l’aide
d’un grattoir métallique pour enlever le
maximum de résidus. Nettoyez la surface
de la pierre avec une éponge et de l’eau
chaude sans liquide vaisselle. Faites tremper
la pierre si nécessaire. L’utilisation d’une
paille de fer ou d’un tampon récurant
est possible mais il peut faire perdre
l’aspect brillant de la pierre (il n’y aura
pas d’incidence sur le fonctionnement
suivant). Séchez bien la pierre avant de
la ranger sur l’appareil en vue de son
stockage (cela évitera les phénomènes de
condensation et d’oxydation).
Poêlons à raclettes : poêlons à raclette :
nettoyez-les avec une éponge non
abrasive, de l’eau chaude et du liquide
vaisselle. Rincez. Ne frottez pas avec des
objets métalliques ou des produits abrasifs
(risque de détérioration du revêtement
antiadhésif). Ne passez pas les poêlons
au lave-vaisselle.
Poignées en bois : un léger coup
d’éponge humide suft puis bien sécher
avec un chiffon sec.
Supports pierre et platine métallique :
nettoyez avec une éponge humide avec
un peu de détergent, rincez avec l’éponge
humide, ensuite bien sécher avec un
chiffon sec.
Résistance : en principe ne pas la nettoyer.
En cas de besoin, utilisez éventuellement
une brosse à poils durs.
Attention :
Ne pas faire couler de l’eau sur les
parties électriques.
Ne trempez jamais votre appareil
dans l’eau.
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FR
CONSEILS ET RECETTES
N.B. : ne jamais mettre au contact de la pierre des aliments trop
acides tels que produits vinaigrés, moutarde, cornichons, pickles, etc.
RACLETTES
Conseils : choisissez un bon fromage à raclette. Comptez environ
200 g de fromage par personne.
LA RACLETTE
(Pour 6 personnes)
Ingrédients : 1,2 kg de fromage à raclette coupé en nes tranches
12 pommes de terre charcuterie au choix (jambon cuit, jambon cru,
jambon fumé, viande séchée, viande des grisons coupée en nes
lamelles, saucisson…) accompagnements divers (petits oignons
blancs au vinaigre, cornichons).
Faites cuire les pommes de terre en robe des champs ; mettez-les
dans un plat (avec un peu d’eau au fond) que vous placerez sur la
pierre. Garnissez les poêlons d’une ou plusieurs tranches de fromage
à raclette. Laissez fondre jusqu’à ce qu’une légère croûte dorée
se forme à la surface. Accompagnez de charcuterie, salade verte,
petits oignons blancs, cornichons, champignons, une touche de poivre
blanc moulu sur le fromage, des lamelles de tomates, d’aubergines…
LA TRUFFADE
(Pour 6 personnes)
Ingrédients : 1,5 kg de pommes de terre 1 oignon 1 kg de Tome
fraîche de Cantal coupé en nes tranches.
Dans une poêle à part, faites revenir les pommes de terre coupées
en cubes ou en nes tranches avec l’oignon émincé dans un peu
de beurre ; faites cuire pendant 20 min environ. Salez et poivrez.
Mettez cette préparation dans un plat résistant à la chaleur que
vous placerez sur la pierre an de la maintenir au chaud.
Garnissez les poêlons à raclette de la préparation, recouvrez avec une
ou plusieurs tranches de Cantal. Faites dorer jusqu’à ce qu’une légère
croûte dorée se forme à la surface. Accompagnez de salade verte.
L’astuce du chef : la Truffade au Roquefort permet d’obtenir
d’excellents résultats, alors pourquoi ne pas proposer du Roquefort
et du Cantal à vos convives. Ils n’auront plus qu’à choisir !
LA CHEVROTTINE
(Pour 6 personnes)
Ingrédients : 1,2 kg de fromage à raclette coupé en nes tranches
12 pommes de terre – 250 g de fromage de chèvre coupé en nes
lamelles (2 petits fromages) – olives noires – thym.
Faites cuire les pommes de terre en robe des champs ; mettez-les
dans un plat (avec un peu d’eau au fond) que vous placerez sur la
pierre. Garnissez les poêlons d’une tranche de fromage de chèvre
et d’une tranche de fromage à raclette. Laissez fondre jusqu’à ce
qu’une légère croûte dorée se forme à la surface. Faites glisser dans
votre assiette et saupoudrer légèrement de thym. Dégustez avec
quelques olives noires et les pommes de terre.
L’astuce du chef : variez les accompagnements. Quelques suggestions :
charcuterie, salade verte, petits oignons blancs, cornichons,
10
champignons, une touche de poivre blanc moulu sur le fromage,
des lamelles de tomates, d’aubergines…
LA RACLETTE AUX TROIS FROMAGES
(Pour 6 personnes)
Ingrédients : 6 crottins de chèvre 300 g de Comté 300 g de
Gouda – 1 magret de canard séché – 4 tranches de poitrine fumée
– 1 grappe de raisin – 8 morilles – 4 cuillères à soupe de pignons –
4 cuillères à soupe de raisins sec – 4 cuillères à soupe de cerneaux
de noix – 2 cuillères à soupe d’huile d’olive – sel, poivre.
Tranchez la poitrine fumée et le magret. Les disposer sur un plat
puis arroser d’une cuillère d’huile.
Disposer les fruits sec, les grains de raisin (préalablement lavés)
et les morilles sur un plat. Couper les crottins en deux, les huiler.
Coupez le Gouda et le Comté en lamelles. Disposez les sur un plat
de service.
Proposer tous les ingrédients sur la table et chaque convive fait
fondre les fromages dans les poêlons en incorporant les garnitures
de son choix.
RACLETTE AUX POMMES
(Pour 6 personnes)
Ingrédients : 1,2 kg de fromage à Raclette coupé en nes tranches
10 pommes « Reinettes » ou « Canada ».
Découpez en rondelles les pommes auxquelles vous ôterez la partie
centrale contenant les pépins. Faites-les ensuite dorer dans une
poêle avec un peu de matière grasse. Mettez-les ensuite dans un
plat résistant à la chaleur que vous placerez sur la pierre an de les
maintenir au chaud.
Disposez 2 à 3 rondelles de pommes dans les poêlons puis ajouter
une tranche de fromage. Laissez fondre. Vous pouvez saupoudrer
d’un peu de cannelle. Dégustez…
CUISSON SUR PIERRE
Conseils : La cuisson sur la pierre s’inscrit parfaitement dans la
ligne actuelle d’une cuisine légère et diététique, saine et naturelle,
car elle permet de conserver intactes les qualités gustatives et les
vitamines des aliments. La pierre accumule la chaleur et la restitue
lentement et uniformément au cours de la cuisson.
Les ingrédients de la « soirée pierre » sont :
Viandes : de préférence les moins grasses
Boeuf : let et steak. Veau : escalope, let. Volaille : escalope, let,
émincé de poulet, de dinde, aiguillettes ou let de canard. Porc :
let, rôti, côtes, bacon.
Poissons : tous les poissons en let ou en tranche (ex : saumon).
Crustacés : langoustines, écrevisses, coquilles St Jacques, noix de
pétoncles, gambas, …
Légumes : champignons en nes lamelles, oignons en rondelles,
courgettes en nes tranches, poivrons verts ou rouges pour la
saveur et le plaisir des yeux, petites tomates coupées en deux, …
Accompagnements : sauces, mayonnaise, citron, harissa, persillade,
ail, curry, herbes de Provence, …
Fruits : bananes, pommes, poires, …
Préparation des viandes et poissons :
Viandes : coupez la viande en tranches nes de
0
,
5
à
1
cm d’épaisseur
sur une largeur de 2 à 4 cm.
Poissons : coupez les lets en bandes de 2 à 4 cm de largeur.
11
FR
Vous pouvez également préparer des mini-brochettes dressées sur
des baguettes en bois, pour cela coupez la viande ou le poisson en
cubes de 1,5 cm de côté.
Le secret du chef :
La cuisson des légumes étant plus lente que celle des viandes,
mettez tous vos légumes à cuire sur la pierre.
Lorsque la cuisson est avancée, regroupez-les dans un coin an de
ménager de la place pour les viandes.
Un seul mot d’ordre pour ce repas convivial : amusez-vous et laissez
libre cours à votre imagination pour inventer de nouvelles recettes.
Vous trouverez dans les pages suivantes quelques propositions de
recettes originales.
En aucun cas cet appareil n’a été conçu pour remplacer un grill
électrique ou à charbon de bois. N’essayez donc pas d’utiliser
votre appareil pour saisir de très grosses pièces de viande ou un
gros poisson entier.
LA PIERRE ACAPULCO
(Pour 6 personnes)
Ingrédients : 1 kg de rumsteck 2 à 3 cuillères à soupe d’huile
500 g de bacon – curry, sel, poivre – 1 poivron rouge – 2 gousses
d’ail – 1 poivron vert.
Coupez la viande en petites lamelles de 2 à 4 cm et de 0,5 à 1,5 cm
d’épaisseur.
Emincez les poivrons et le bacon en nes lamelles.
Pilez l’ail avec le sel, le poivre, le curry et ajoutez l’huile. Mélangez à
la viande dans un saladier.
Faites cuire d’abord les légumes, puis la viande.
LA PIERRE À LA NIÇOISE
(Pour 6 personnes)
Ingrédients : 1,2 kg de let de veau coupé en lamelles 2 courgettes
2 tomates 2 aubergines sel, poivre, paprika 1/2 poivron
2 gros oignons émincés – 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Mélangez dans un saladier les lamelles de veau avec l’huile d’olive
et les légumes. Ajoutez sel, poivre et paprika et remuez. Cuisez par
petites portions.
LA PIERRE BOURGUIGNONNE
(Pour 6 personnes)
Ingrédients : 250 g de rognons de veau – 250 g de longe de veau –
250 g de faux let de boeuf 250 g de foie de veau 250 g de foie
de porc – sel, poivre, vinaigre à l’échalote – 1/4 de litre de bouillon
de volaille – vin rouge et 5 clous de giroe.
Coupez en lamelles les différentes viandes, mélangez-les dans un
saladier accompagnées de sel, de poivre et de vinaigre à l’échalote.
Dans un autre récipient, mélangez le bouillon de volaille avec 25 cl de
vin et les clous de giroe (laissez reposer cette préparation au moins
30
min pour que les clous de giroe rendent leur parfum). Faites cuire
les viandes. Versez à l’aide d’une petite cuillère le bouillon sur les
viandes juste avant de les déguster.
LA PIERRE DES ILES
(Pour 6 personnes)
Ingrédients : 400 g de lotte 1 boîte d’ananas en morceaux
400 g de sole 4 kiwis 2 citrons verts 1/2 verre de liqueur de rhum.
Mélangez dans un saladier les lamelles de poisson avec les
fruits découpés en cubes. Ajoutez le jus des citrons et le rhum.
Laissez macérer pendant 30 min. Faites cuire par petites portions.
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CONDITIONS DE GARANTIE
Garantie des appareils électroménagers
Votre appareil est garanti 2 ans.
Pour bénécier gratuitement de 1 année supplémentaire de garantie,
inscrivez-vous sur le site Internet (www.lagrange.fr).
La garantie s’entend pièces et main d’œuvre et couvre les défauts
de fabrication.
Sont exclues de la garantie : les détériorations provenant d’une
mauvaise utilisation ou du non-respect du mode d’emploi, et les
bris par chute.
CETTE GARANTIE S’APPLIQUE AUX UTILISATIONS DOMESTIQUES
UNIQUEMENT, EN AUCUN CAS AUX UTILISATIONS PROFESSIONNELLES
OU SEMI PROFESSIONNELLES.
La garantie légale due par le vendeur n’exclut en rien la garantie
légale due par le Constructeur pour défauts ou vices cachés selon
les articles 1641 à 1649 du code Civil.
En cas de panne ou dysfonctionnement, adressez-vous
à votre revendeur.
En cas de défectuosité technique dans les 8 jours suivant l’achat,
les ppareils sont échangés.
Après ce délai ils sont réparés par le service-après-vente .
Pour pouvoir bénéficier de cette garantie, l’usager devra
impérativement présenter une copie de facture précisant la date
d’achat de l’appareil.
Durée de disponibilité des pièces détachées
Conformément à l’article L 111-2 du code de la consommation,
la disponibilité des pièces de rechange que nous prévoyons pour
un produit réparable est de 5 ans à partir de sa date de fabrication.
Toutefois, cette disponibilité n’est garantie que dans le pays où le
produit a été acheté.
Frais de port des retours
Après la première année qui bénécie de la garantie distributeur,
vous n’aurez à supporter que les frais de port retour en usine,
la réexpédition sera faite à nos frais dans les meilleurs délais.
Si vous avez d’autres questions sur nos produits, vous pouvez nous
contacter à l’adresse suivante :
Service consommateurs
17, chemin de la Plaine
ZA Les Plattes
CS30228
69390 VOURLES
France
E-mail : conso@lagrange .fr
13
FR
VEILIGHEIDSINSTRUCTIES
Lees de gebruiksaanwijzing
aandachtig en bewaar deze
om hem ook later te kunnen
raadplegen.
*
Controleer dat de netwerkspanning
overeenkomt met deze die op de
kentekenplaat van het toestel staat.
*
Rol het snoer volledig uit en
controleer het aandachtig voor
zijn gebruik.
*
Het netsnoer moet regelmatig
nagekeken worden op
beschadigingen en als het snoer
beschadigd is, mag het toestel niet
meer gebruikt worden.
*
Als de voedingskabel beschadigd
is, moet hij vervangen worden door
een bij of diens
servicedienst verkrijgbare kabel of
speciale unit.
*
Zet uw toestel op een vlak en droog
oppervlak.
*
Plaats het toestel nooit in de buurt
van een warmtebron.
*
Plaats uw toestel nooit op een
oppervlak dat warm is of dit kan
worden en ook niet in de buurt
van een vlam.
*
Stop de stekker van het snoer in
een 10/16 A-contact dat van een
aarding voorzien is.
*
Indien u een verlengdraad moet
gebruiken, moet u een model
gebruiken dat voorzien is van een
aarding en een draad met een
14
*
doorsnede gelijk aan of groter dan
0,75 mm².
*
Neem alle noodzakelijke voorzorgen
om te vermijden dat er iemand
met de voeten over de kabel of de
verlengdraad valt.
*
Laat uw toestel nooit zonder
toezicht achter wanneer het
ingeschakeld is.
*
Het wordt aanbevolen om het
toestel aan te sluiten op een
installatie met een aardleksysteem
met een uitschakelstroom die niet
hoger is dan 30 mA.
*
De temperatuur van de toegankelijke
oppervlakken kan hoog zijn
wanneer het toestel in werking is.
*
WAARSCHUWING: Raak de
metalen onderdelen of de steen
van het toestel niet aan wanneer het
toestel werkt, want deze zijn heet.
*
Het oppervlak van het
verwarmingselement blijft ook na
het gebruik nog warm.
*
Voor het reinigen, trekt u de stekker
uit het stopcontact en laat u het
toestel volledig afkoelen.
*
Dompel het toestel nooit onder in
water.
*
Voor uw veiligheid raden we u aan
om uw toestel nooit te laten staan
op een plaats die blootgesteld is
aan slechte weersomstandigheden
en aan vochtigheid.
*
Gebruik het toestel nooit als
bijverwarming.
15
NED
*
Laat uw toestel nooit aan het
stroomnet gekoppeld zonder het
te gebruiken.
*
Dit toestel mag gebruikt worden
door kinderen vanaf 8 jaar en
door personen met beperkte
fysieke, sensorische of geestelijke
capaciteiten of die de ervaring of
kennis daarvoor ontberen, als zij
onder toezicht staan of aanwijzingen
hebben gekregen hoe zij het toestel
veilig moeten gebruiken en de
daaruit voortkomende gevaren
hebben begrepen. Kinderen mogen
niet met het toestel spelen. De
reiniging en het onderhoud door de
gebruiker mogen niet door kinderen
uitgevoerd worden behalve indien
ze ouder zijn dan 8 jaar en onder
toezicht staan.
*
Het toestel en zijn snoer moeten
buiten het bereik van kinderen onder
de 8 jaar gehouden worden.
*
Deze toestellen zijn niet bedoeld om
ingeschakeld te worden met een
externe timer of met een afzonderlijk
afstandsbedieningssysteem.
*
Gebruik uw toestel niet indien het
beschadigd is en contacteer de
servicedienst.
*
Gebruik voor uw veiligheid enkel
toebehoren en onderdelen van
die aan uw toestel
zijn aangepast.
*
Bewaar de originele verpakking van
het toestel om het op te bergen.
16
*
Reinig de roestvrijstalen delen van
het toestel niet met chloorhoudende
producten.
*
Dit toestel is bedoeld om in
huishoudelijke en analoge
toepassingen gebruikt te worden,
zoals:
kookhoeken die voorbehouden
zijn aan het personeel van
winkels, kantoren en andere
professionele omgevingen;
boerderijen;
het gebruik door klanten
van hotels, motels en andere
omgevingen met residentieel
karakter;
omgevingen van het type
gastenkamers.
*
Raadpleeg de paragraaf
«Onderhoud» voor het reinigen
van de onderdelen die in contact
komen met voedsel.
17
NED
Raclette Pierre Elégance®
Type 399
X8
9
1
2
4
7
8
3
5 6 10 11 12
5
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BESCHRIJVING VAN HET APPARAAT
1 . Thermoplastische steunvoeten
2 . Inox plaat
3 . Plateau in gehard glas voor het plaatsen van de pannetjes
4 . Handgrepen in gevernist hout
5 . 8 racletpannetjes met antiaanbaklaag
6 . Verwijderbaar snoer
7 . Aan/uit-schakelaar met controlelampje
8 . Antislipvoetjes
9 . Natuursteen
Afhankelijk van model:
10. Houten spatels
11. Kaas mes
12. Kaasschaaf
GEMEENSCHAPPELIJKE
* 8 pannetjes met antiaanbaklaag
* Natuursteen
* Thermoplastische steunvoeten
* Inox plaat
* Plateau in gehard glas voor het plaatsen van de pannetjes
* Handgrepen in gevernist hout
* Afneembaar snoer van 2m
* Aan/uit-schakelaar met controlelampje
* Antislipvoetjes
* 230V - 50Hz - 1100W
* Het gebruikte snoer is een H05VV-F 3 G 0.75 mm²
Afhankelijk van model:
* Houten spatels
* Kaas mes
* Kaasschaaf
Deze toestellen beantwoorden aan de richtlijnen 2014/35/EU,
2014/30/EU, AEEA 2012/19/EU, RoHs 2011/65/EU en 2015/863/EU
en de verordening voedingscontact 1935/2004/EG.
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NED
MILIEU
Milieubescherming – RICHTLIJN 2012/19/EU
Om ons milieu en onze gezondheid te beschermen moeten
elektrische apparaten aan het einde van hun levensduur
verwijderd worden volgens nauwkeurig vastgestelde
regels en is medewerking van zowel leverancier als
gebruiker noodzakelijk.
Daarom mag uw apparaat, zoals aangegeven met het symbool op
het etiket, in geen geval in een afvalbak voor huishoudelijk afval
weggegooid worden.
Het is uw verantwoordelijkheid om dit apparaat aan het einde van
zijn levensduur in te leveren bij een afvalinzamelingspunt bestemd
voor elektrische en elektronische huishoudelijke apparaten. Neem voor
informatie met betrekking tot de inzameling en de recycling van
afgedankte apparaten contact op met uw lokale autoriteiten,
de vuilophaaldienst of de winkel waar u het apparaat hebt gekocht.
INSCHAKELING EN GEBRUIK
EERSTE GEBRUIK
*
Zorg er bij het uitpakken van uw apparaat voor dat u alle elementen
van de binnenverpakking voorzichtig verwijdert.
*
Wij bevelen vóór het eerste gebruik een reiniging aan van de
grillsteen, en de pannetjes.
Een nieuw toestel kan in lichte mate rook produceren bij een eerste
gebruik. Om dit euvel te beperken, kunt u het volgende doen: laat
uw toestel gedurende 10 minuten opwarmen en laat het vervolgens
ongeveer een halfuur afkoelen.
INSCHAKELING
* Plaats uw apparaat op een plat oppervlak.
* Rol het snoer volledig uit.
* Steek de stekker van uw apparaat in en zet de schakelaar in de
aan-stand. Het lampje gaat branden.
*
Laat uw apparaat als u alleen de raclette wilt gebruiken gedurende
15 minuten en als u de steengrill of de grillplaat wilt gebruiken
gedurende 30 minuten opwarmen.
Gebruik van de raclette-functie:
* Leg de kaas in de raclettepannetjes.
* Plaats de pannetjes in het apparaat. Zorg ervoor dat de kaas niet
te dik is, opdat deze niet in aanraking komt met de weerstand.
* Haal de pannetjes eruit en proef de kaas wanneer u denkt dat hij
naar uw gading is.
*
Als u gedaan hebt of als u een pauze wilt inlassen tijdens de
maaltijd, kunt u de pannetjes op.
Gebruik van de grillsteen:
* Vet de grillsteen lichtjes in na het voorverwarmen, net voor u de
voedingsmiddelen begint te koken.
*
Strooi overvloedig zout op de grillsteen voor u uw voedingsmiddelen
erop legt (niet verplicht).
* Leg uw voedingsmiddelen op de grillsteen en draai ze om als de
helft van de baktijd verstreken is.
* Aarzel niet om tijdens de maaltijd met een metalen krabber de
grillsteen schoon te krabben, om de voedselresten die zijn blijven
kleven aan de grillsteen te verwijderen. Vet de grillsteen opnieuw
lichtjes in en bestrooi deze opnieuw met zout.
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