LAGRANGE Raclette Pierre Elégance® Le manuel du propriétaire

Catégorie
Raclettes
Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

INSTRUCTIONS
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GB
NOTICE
Raclette Pierre Elegance
®
Raclette Pierre Elegance
®
Type 399.
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ref: 399002
en noir et blanc
ref: 399002
en noir et blanc + 1795C
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DESCRIPTION DE L’APPAREIL
1 . Pieds en thermoplastique
2 . Platine en inox
3 . Plateau amovible range poêlons, en verre trempé
4 . Poignées en bois verni
5 . 8 poêlons à raclette avec revêtement antiadhésif
6 . Cordon amovible
7 . Interrupteur marche/arrêt avec voyant lumineux
8 . Patins antidérapants
9 . Pierre de cuisson naturelle
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CONSIGNES DE SÉCURITÉ
Lire attentivement ce mode d’emploi et le conserver
an de pouvoir le consulter ultérieurement.
*
Toujours dérouler complètement le cordon.
*
Raccordez la prise du cordon à une prise
10/16 A
équipée d’un contact de terre.
*
Si vous devez utiliser une rallonge, utilisez
impérativement un modèle équipé d’une prise de
terre et de ls de section égale ou supérieure à
0,75 mm
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.
*
Prenez toutes les précautions nécessaires pour éviter
qu’une personne ne se prenne les pieds dans le
câble ou sa rallonge.
*
Il est recommandé de raccorder l’appareil à
une installation comportant un dispositif à
courant différentiel résiduel ayant un courant de
déclenchement n’excédant pas 30 mA.
*
La température des surfaces accessibles peut être
élevée lorsque l’appareil est en fonctionnement.
*
Utilisez exclusivement les poignées pour manipuler
le produit.
*
Ne pas toucher les parties en métal ou la pierre en
cours de fonctionnement car elles sont très chaudes.
*
Avant toute opération de nettoyage, débranchez et
laissez refroidir l’appareil complètement.
*
Ne jamais plonger l’appareil dans l’eau.
*
Pour votre sécurité, nous vous recommandons de ne
jamais laisser votre appareil dans un endroit exposé
aux intempéries et à l’humidité.
*
Ne jamais utiliser l’appareil comme chauffage
d’appoint.
*
Ne laissez pas votre appareil branché sans l’utiliser.
*
Cet appareil peut être utilisé par des enfants à partir
de
8
ans et plus et par des personnes ayant des
capacités physiques, sensorielles ou mentales réduites
ou un manque d’expérience et de connaissances à
condition qu’elles aient reçu une supervision ou des
instructions concernant l’utilisation de l’appareil en
toute sécurité et qu’elles comprennent les dangers
encourus. Les enfants ne doivent pas jouer avec
l’appareil. Le nettoyage et l’entretien par l’usager ne
doivent pas être effectués par des enfants, sauf s’ils
ont plus de 8 ans et qu’ils sont surveillés.
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FR
*
Tenez l’appareil et le cordon d’alimentation hors de
la portée des enfants de moins de 8 ans.
*
Ces appareils ne sont pas destinés à être mis
en fonctionnement au moyen d’une minuterie
extérieure ou par un système de commande à
distance séparé.
*
Utiliser l’appareil uniquement pour des usages
domestiques et de la manière indiquée dans le
mode d’emploi.
CARACTÉRISTIQUES
*
8 poêlons avec revêtement antiadhésif
*
Pierre de cuisson naturelle
*
Pieds en thermoplastique
*
Platine en inox
*
Plateau amovible range-poêlons, en verre trempé
*
Poignées en bois verni
*
Cordon rouge amovible de 2 mètres
*
Interrupteur marche/arrêt avec voyant lumineux
*
Patins antidérapants
*
230 V - 50 Hz - 1000 W
CORDON
Il faut examiner attentivement le câble d’alimentation
avant toute utilisation. Si celui-ci est endommagé,
il ne faut pas utiliser l’appareil. Le cordon ne doit
être remplacé que par , son service
après-vente ou une personne qualiée et agréée par
et ce an d’éviter un danger pour
l’usager.
Le cordon utilisé est un HO5VV-F 3 G 0,75 mm².
Ces appareils sont conformes aux directives
2014/35/UE, 2014/30/
UE, DEEE 2012/19/UE, RoHs 2011/65/UE et au règlement CE
contact alimentaire 1935/2004.
ENVIRONNEMENT
Protection de l’environnement – DIRECTIVE
2012
/
19
/UE DEEE
An de préserver notre environnement et notre santé,
l’élimination en n de vie des appareils électriques doit se
faire selon des règles bien précises et nécessite l’implication
de chacun, qu’il soit fournisseur ou utilisateur.
C’est pour cette raison que votre appareil, tel que le signale le symbole
apposé sur sa plaque signalétique, ne doit en aucun cas être jeté dans
une poubelle publique ou privée destinée aux ordures ménagères.
Lors de son élimination, il est de votre responsabilité de déposer
votre appareil dans un centre de collecte publique désigné pour le
recyclage des équipements électriques ou électroniques. Pour obtenir
des informations sur les centres de collecte et de recyclage des
appareils mis au rebut, veuillez prendre contact avec les autorités
4
locales de votre région, les services de collecte des ordures ménagères
ou le magasin dans lequel vous avez acheté votre appareil.
MISE EN SERVICE ET UTILISATION
AVANT LA 1
ÈRE
UTILISATION
*
En déballant votre appareil, veillez à enlever soigneusement tous
les éléments de calage.
*
Nous vous conseillons un nettoyage de la pierre de cuisson, et des
poêlons avant la première utilisation.
Un appareil neuf peut fumer légèrement lors de la première utilisation.
Pour limiter ce phénomène, procédez de la manière suivante : faites
chauffer votre appareil pendant 10 minutes puis laissez le refroidir
environ une demi-heure.
UTILISATION DE L’APPAREIL
*
Placez votre appareil sur une surface plane.
*
Déroulez complètement le cordon.
*
Branchez votre appareil, basculez l’interrupteur, le voyant s’allume.
*
Laissez chauffer votre appareil pendant 15 minutes en utilisation
raclette seule et environ 30 minutes en utilisant la pierre.
Utilisation de la fonction raclette :
*
Placez le fromage dans les poêlons à Raclette.
*
Placez les poêlons dans l’appareil. Assurez vous que le fromage
ne soit pas trop épais an qu’il ne vienne pas en contact avec
la résistance.
*
Retirez et dégustez lorsque le fromage est à votre convenance.
*
Lorsque vous avez terminé ou que vous souhaitez faire une pause
au cours du repas, vous pouvez poser vos poêlons sur l’étage
inférieur en verre trempé.
Utilisation de la pierre de cuisson :
*
Procédez à un léger graissage de la pierre après le préchauffage,
juste avant de démarrer la cuisson des aliments.
*
Salez la pierre généreusement avant de commencer à déposer
vos aliments (facultatif).
*
Déposez vos aliments sur la pierre, retournez à mi-cuisson.
*
Au milieu du repas n’hésitez pas à racler votre pierre à l’aide d’un
grattoir métallique pour enlever les résidus d’aliments restés collés
sur la pierre. Graissez à nouveau légèrement et salez à nouveau.
ENTRETIEN
Débranchez toujours votre appareil et
laissez-le refroidir complètement avant de
le nettoyer.
*
Pierre : Raclez votre pierre à l’aide d’un grattoir métallique
pour enlever le maximum de résidus. Nettoyez la surface de la
pierre avec une éponge et de l’eau chaude sans liquide vaisselle.
Faites tremper la pierre si nécessaire. L’utilisation d’une paille de
fer ou d’un tampon récurant est possible mais il peut faire perdre
l’aspect brillant de la pierre (il n’y aura pas d’incidence sur le
fonctionnement suivant). Séchez bien la pierre avant de la ranger
sur l’appareil en vue de son stockage (cela évitera les phénomènes
de condensation et d’oxydation).
*
Poêlons à raclettes : nettoyez-les avec une éponge non abrasive,
de l’eau chaude et du liquide vaisselle. Rincez. Ne frottez pas
avec des objets métalliques ou des produits abrasifs (risque de
détérioration du revêtement anti-adhésif ). Ne pas mettre au
lave-vaisselle ni faire tremper les poêlons au risque de détériorer
les manches en bois.
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FR
*
Poignées en bois : un léger coup d’éponge humide suft puis
bien sécher avec un chiffon sec.
*
Supports pierre et platine métallique : nettoyez avec une
éponge humide avec un peu de détergent, rincez avec l’éponge
humide, ensuite bien sécher avec un chiffon sec.
*
Plateau range-poêlons en verre : si nécessaire, déclipsez le
plateau et nettoyez le comme un verre (peut passer au lave vaisselle).
*
Résistance : en principe ne pas la nettoyer. En cas de besoin,
utilisez éventuellement une brosse à poils durs.
Attention :
Ne pas faire couler de l’eau sur les parties électriques.
Ne trempez jamais votre appareil dans l’eau.
CONSEILS ET RECETTES
N.B. : ne jamais mettre au contact de la pierre des aliments trop
acides tels que produits vinaigrés, moutarde, cornichons, pickles, etc.
RACLETTES
Conseils : choisissez un bon fromage à raclette. Comptez environ
200 g de fromage par personne.
LA RACLETTE
(Pour 6 personnes)
Ingrédients : 1,2 Kg de fromage à raclette coupé en nes tranches
12 pommes de terre charcuterie au choix (jambon cuit, jambon cru,
jambon fumé, viande séchée, viande des grisons coupée en nes
lamelles, saucisson…) accompagnements divers (petits oignons
blancs au vinaigre, cornichons).
Faites cuire les pommes de terre en robe des champs ; mettez-les
dans un plat (avec un peu d’eau au fond) que vous placerez sur la
pierre. Garnissez les poêlons d’une ou plusieurs tranches de fromage
à raclette. Laissez fondre jusqu’à ce qu’une légère croûte dorée
se forme à la surface. Accompagnez de charcuterie, salade verte,
petits oignons blancs, cornichons, champignons, une touche de poivre
blanc moulu sur le fromage, des lamelles de tomates, d’aubergines…
6
LE BERTHOUD
(Pour 6 personnes)
Ingrédients : 1,2 Kg de fromage d’Abondance coupé en tranches
d’environ 1/2 centimètre 12 pommes de terre charcuterie au choix
(jambon cuit, jambon cru, jambon fumé, viande séchée, viande des
grisons coupée en nes lamelles, saucisson…) accompagnements
divers (petits oignons blancs au vinaigre, cornichons).
Faites cuire les pommes de terre en robe des champs ; mettez-les
dans un plat (avec un peu d’eau au fond) que vous placerez sur la
pierre. Garnissez les poêlons d’une ou plusieurs tranches de fromage
d’Abondance. Laissez fondre jusqu’à ce qu’une légère croûte dorée
se forme à la surface. Accompagnez de charcuterie, salade verte…
LA TRUFFADE
(Pour 6 personnes)
Ingrédients : 1,5 Kg de pommes de terre 1 oignon 1 Kg de Tome
fraîche de Cantal coupé en nes tranches.
Dans une poêle à part, faites revenir les pommes de terre coupées
en cubes ou en nes tranches avec l’oignon émincé dans un peu de
beurre ; faites cuire pendant
20 minutes environ. Salez et poivrez.
Mettez cette préparation dans un plat résistant à la chaleur que
vous placerez sur la pierre an de la maintenir au chaud.
Garnissez les poêlons à raclette de la préparation, recouvrez avec une
ou plusieurs tranches de Cantal. Faites dorer jusqu’à ce qu’une légère
croûte dorée se forme à la surface. Accompagnez de salade verte.
L’astuce du chef : la Truffade au Roquefort permet d’obtenir
d’excellents résultats, alors pourquoi ne pas proposer du Roquefort
et du Cantal à vos convives. Ils n’auront plus qu’à choisir !
LA CHEVROTTINE
(Pour 6 personnes)
Ingrédients : 1,2 Kg de fromage à raclette coupé en nes tranches
12 pommes de terre – 250 g de fromage de chèvre coupé en nes
lamelles (2 petits fromages) – olives noires – thym.
Faites cuire les pommes de terre en robe des champs ; mettez-les
dans un plat (avec un peu d’eau au fond) que vous placerez sur la
pierre. Garnissez les poêlons d’une tranche de fromage de chèvre
et d’une tranche de fromage à raclette. Laissez fondre jusqu’à ce
qu’une légère croûte dorée se forme à la surface. Faites glisser dans
votre assiette et saupoudrer légèrement de thym. Dégustez avec
quelques olives noires et les pommes de terre.
L’astuce du chef : variez les accompagnements. Quelques suggestions :
charcuterie, salade verte, petits oignons blancs, cornichons,
champignons, une touche de poivre blanc moulu sur le fromage,
des lamelles de tomates, d’aubergines…
LA RACLETTE 4 SAISONS
(Pour 6 personnes)
Ingrédients : 1,2 kg de fromage à raclette charcuterie variée
(viandes des grisons, jambon cru ou cuits, saucisson…) salade
verte – œufs de caille – petits lardons fumés.
Faire cuire les pommes de terre à la vapeur ou à l’eau sans enlever
la peau. Les couper en deux et les maintenir au chaud sur la
pierre dans un plat résistant à la chaleur (avec un peu d’eau au
fond). Faire fondre le fromage dans les poêlons en y incorporant
éventuellement les petits lardons fumés.
Variez vos accompagnements en fonction des saisons :
*
Printemps : pointes d’asperge, tomates cerises, carottes, navets,
pomme de terre…
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FR
*
Eté : céleri branche, poivrons grillés, feuilles de basilic,
morceaux d’ananas, courgettes, chou-eur…
*
Automne : mini épis de maïs, noix, noisettes, grains de raisins,
morceaux de châtaigne, cœurs d’artichaut, lard fumé et
petits oignons…
*
Hiver : boulettes de viandes hachées, morceaux de veau roti
ou d’andouille…
LA RACLETTE AUX TROIS FROMAGES
(Pour 6 personnes)
Ingrédients : 6 crottins de chèvre 300 g de Comté 300 g de
Gouda – 1 magret de canard séché – 4 tranches de poitrine fumée
– 1 grappe de raisin – 8 morilles – 4 cuillères à soupe de pignons –
4 cuillères à soupe de raisins sec – 4 cuillères à soupe de cerneaux
de noix – 2 cuillères à soupe d’huile d’olive – sel, poivre.
Tranchez la poitrine fumée et le magret. Les disposer sur un plat
puis arroser d’une cuillère d’huile.
Disposer les fruits sec, les grains de raisin (préalablement lavés)
et les morilles sur un plat. Couper les crottins en deux, les huiler.
Coupez le Gouda et le Comté en lamelles. Disposez les sur un plat
de service.
Proposer tous les ingrédients sur la table et chaque convive fait
fondre les fromages dans les poêlons en incorporant les garnitures
de son choix.
RACLETTE AUX POMMES
(Pour 6 personnes)
Ingrédients : 1,2 Kg de fromage à Raclette coupé en nes tranches
10 pommes « Reinettes » ou « Canada ».
Découpez en rondelles les pommes auxquelles vous ôterez la partie
centrale contenant les pépins. Faites-les ensuite dorer dans une
poêle avec un peu de matière grasse. Mettez-les ensuite dans un
plat résistant à la chaleur que vous placerez sur la pierre an de les
maintenir au chaud.
Disposez 2 à 3 rondelles de pommes dans les poêlons puis ajouter
une tranche de fromage. Laissez fondre. Vous pouvez saupoudrer
d’un peu de cannelle. Dégustez…
CUISSON SUR PIERRE
Conseils : La cuisson sur la pierre s’inscrit parfaitement dans la
ligne actuelle d’une cuisine légère et diététique, saine et naturelle,
car elle permet de conserver intactes les qualités gustatives et les
vitamines des aliments. La pierre accumule la chaleur et la restitue
lentement et uniformément au cours de la cuisson.
Les ingrédients de la « soirée pierre » sont :
Viandes : de préférence les moins grasses
Boeuf : let et steak. Veau : escalope, let. Volaille : escalope, let,
émincé de poulet, de dinde, aiguillettes ou let de canard. Porc :
let, rôti, côtes, bacon.
Poissons : tous les poissons en let ou en tranche (ex : saumon).
Crustacés : langoustines, écrevisses, coquilles St Jacques, noix de
pétoncles, gambas, …
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Légumes : champignons en nes lamelles, oignons en rondelles,
courgettes en nes tranches, poivrons verts ou rouges pour la
saveur et le plaisir des yeux, petites tomates coupées en deux, …
Accompagnements : sauces, mayonnaise, citron, harissa, persillade,
ail, curry, herbes de Provence, …
Fruits : bananes, pommes, poires, …
Préparation des viandes et poissons :
Viandes : coupez la viande en tranches nes de
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,
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à
1
cm d’épaisseur
sur une largeur de 2 à 4 cm.
Poissons : coupez les lets en bandes de 2 à 4 cm de largeur.
Vous pouvez également préparer des mini-brochettes dressées sur
des baguettes en bois, pour cela coupez la viande ou le poisson en
cubes de 1,5 cm de côté.
Le secret du chef :
La cuisson des légumes étant plus lente que celle des viandes,
mettez tous vos légumes à cuire sur la pierre.
Lorsque la cuisson est avancée, regroupez-les dans un coin an de
ménager de la place pour les viandes.
Un seul mot d’ordre pour ce repas convivial : amusez-vous et laissez
libre cours à votre imagination pour inventer de nouvelles recettes.
Vous trouverez dans les pages suivantes quelques propositions de
recettes originales.
En aucun cas cet appareil n’a été conçu pour remplacer un grill
électrique ou à charbon de bois. N’essayez donc pas d’utiliser
votre appareil pour saisir de très grosses pièces de viande ou un
gros poisson entier.
LA PIERRE ACAPULCO
(Pour 6 personnes)
Ingrédients : 1 Kg de rumsteck – 2 à 3 cuillères à soupe d’huile
500 g de bacon – curry, sel, poivre – 1 poivron rouge – 2 gousses
d’ail – 1 poivron vert.
Coupez la viande en petites lamelles de
2 à 4 cm et de 0,5 à 1,5 cm
d’épaisseur.
Emincez les poivrons et le bacon en nes lamelles.
Pilez l’ail avec le sel, le poivre, le curry et ajoutez l’huile. Mélangez à
la viande dans un saladier.
Faites cuire d’abord les légumes, puis la viande.
LA PIERRE À LA NIÇOISE
(Pour 6 personnes)
Ingrédients : 1,2 Kg de let de veau coupé en lamelles 2 courgettes
2 tomates 2 aubergines sel, poivre, paprika 1/2 poivron
2 gros oignons émincés – 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Mélangez dans un saladier les lamelles de veau avec l’huile d’olive
et les légumes. Ajoutez sel, poivre et paprika et remuez. Cuisez par
petites portions.
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FR
LA PIERRE BOURGUIGNONNE
(Pour 6 personnes)
Ingrédients : 250 g de rognons de veau – 250 g de longe de veau
250 g de faux let de boeuf 250 g de foie de veau 250 g de foie
de porc – sel, poivre, vinaigre à l’échalote – 1/4 de litre de bouillon
de volaille – vin rouge et 5 clous de giroe.
Coupez en lamelles les différentes viandes, mélangez-les dans un
saladier accompagnées de sel, de poivre et de vinaigre à l’échalote.
Dans un autre récipient, mélangez le bouillon de volaille avec 25 cl de
vin et les clous de giroe (laissez reposer cette préparation au moins
30 mn pour que les clous de giroe rendent leur parfum). Faites cuire
les viandes. Versez à l’aide d’une petite cuillère le bouillon sur les
viandes juste avant de les déguster.
LA PIERRE DES ILES
(Pour 6 personnes)
Ingrédients : 400 g de lotte 1 boîte d’ananas en morceaux
400 g de sole 4 kiwis 2 citrons verts 1/2 verre de liqueur de rhum.
Mélangez dans un saladier les lamelles de poisson avec les
fruits découpés en cubes. Ajoutez le jus des citrons et le rhum.
Laissez macérer pendant 30 mn. Faites cuire par petites portions.
LA PIERRE MAÏS
(Pour 6 personnes)
Ingrédients : 900 g de carré d’agneau 1 petite boîte de maïs
2 escalopes de dinde 1 petite boîte d’ananas en morceau
4 tomates – sel, poivre, huile végétale, paprika.
Coupez le carré d’agneau, les escalopes et les tomates en lamelles.
Mélangez le tout dans un saladier avec le maïs et l’ananas.
Assaisonnez avec le sel, le poivre, le paprika et 2 à 3 cuillères d’huile.
Faites cuire par petites portions.
LA PIERRE NORVEGIENNE
(Pour 6 personnes)
Ingrédients : 350 g de saumon frais 2 pots d’oeufs de lump
350 g de hareng fumé doux persil haché 350 g de sole 2 petits
verres de vodka.
Coupez les poissons en fines lamelles et mélangez-les
dans un saladier avec les oeufs de lump et le persil haché.
Arrosez la préparation avec de la vodka et laissez macérer
30 mn. Faites cuire vos petits morceaux de poisson sur la pierre.
Accompagnez de toasts grillés recouverts de beurre frais salé.
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CONDITIONS DE GARANTIE
Garantie des appareils électroménagers
Votre appareil est garanti 2 ans.
Pour bénécier gratuitement de 1 année supplémentaire de garantie,
inscrivez-vous sur le site Internet (www.lagrange.fr).
La garantie s’entend pièces et main d’œuvre et couvre les défauts
de fabrication.
Sont exclues de la garantie : les détériorations provenant d’une
mauvaise utilisation ou du non-respect du mode d’emploi, et les
bris par chute.
CETTE GARANTIE S’APPLIQUE AUX UTILISATIONS DOMESTIQUES
UNIQUEMENT, EN AUCUN CAS AUX UTILISATIONS PROFESSIONNELLES
OU SEMI PROFESSIONNELLES.
La garantie légale due par le vendeur n’exclut en rien la garantie
légale due par le Constructeur pour défauts ou vices cachés selon
les articles
1641 à 1649 du code Civil.
En cas de panne ou dysfonctionnement, adressez-vous
à votre revendeur.
En cas de défectuosité technique dans les 8 jours suivant l’achat,
les ppareils sont échangés.
Après ce délai ils sont réparés par le service-après-vente .
Pour pouvoir bénéficier de cette garantie, l’usager devra
impérativement présenter une copie de facture précisant la date
d’achat de l’appareil.
Durée de disponibilité des pièces détachées
Conformément à l’article L 111-2 du code de la consommation,
la disponibilité des pièces de rechange que nous prévoyons pour
un produit réparable est de 5 ans à partir de sa date de fabrication.
Toutefois, cette disponibilité n’est garantie que dans le pays où le
produit a été acheté.
Frais de port des retours
Après la première année qui bénécie de la garantie distributeur,
vous n’aurez à supporter que les frais de port retour en usine,
la réexpédition sera faite à nos frais dans les meilleurs délais.
Si vous avez d’autres questions sur nos produits, vous pouvez nous
contacter à l’adresse suivante :
Service consommateurs
17, chemin de la Plaine
ZA Les Plattes
CS30228
69390
VOURLES
France
E-mail : conso@lagrange .fr
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FR
Raclette Pierre Elegance
®
Type 399.
BESCHRIJVING VAN HET APPARAAT
1 . Thermoplastische steunvoeten
2 . Inox plaat
3 . Verwijderbare plateau in gehard glas voor het plaatsen
van de pannetjes
4 . Handgrepen in gevernist hout
5 . 8 racletpannetjes met antiaanbaklaag
6 . Verwijderbaar snoer
7 . Aan/uit-schakelaar met controlelampje
8 . Antislipvoetjes
9 . Natuursteen
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VEILIGHEIDSVOORSCHRIFTEN
Gelieve deze handleiding aandachtig te lezen en
te bewaren voor latere raadpleging.
*
Rol het snoer altijd volledig uit.
*
Sluit de stekker van het snoer aan op een stopcontact
van 10/16A dat voorzien is van een aardcontact.
*
Als u een verlengsnoer nodig hebt, gebruik dan
uitsluitend een model dat voorzien is van een
aardverbinding en van draden met een doorsnede
die gelijk is aan of groter is dan 0,75mm
2
.
*
Neem alle nodige voorzorgsmaatregelen om te
vermijden dat iemand met de voeten verstrikt raakt
in het snoer of het verlengsnoer.
*
Er wordt aanbevolen het apparaat aan te sluiten op
een installatie met een aardlekschakelaar waarvan
de uitschakelstroom niet groter is dan 30mA.
*
De temperatuur van de toegankelijke oppervlakken
kan zeer hoog zijn wanneer het apparaat in
werking is.
*
Gebruik alleen de handgrepen om het product vast
te nemen.
*
Raak tijdens de werking nooit de metalen onderdelen
of de steen aan, want deze zijn zeer heet.
*
Voor eender welke reiniging moet de stekker van
het apparaat uitgetrokken worden en moet het
apparaat volledig afkoelen.
*
Dompel het apparaat nooit onder in water.
*
Voor uw veiligheid bevelen wij u aan het apparaat
nooit achter te laten in een ruimte die blootgesteld
is aan weer en wind en aan vochtigheid.
*
Gebruik het apparaat nooit als hulpverwarming.
*
Laat het apparaat niet aangesloten op de stroom
zonder dat het gebruikt wordt.
*
Dit apparaat mag gebruikt worden door kinderen
ouder dan 8 jaar en door personen met beperkte
fysieke, zintuiglijke of mentale capaciteiten of een
gebrek aan ervaring of kennis, op voorwaarde dat zij
opgeleid zijn en begeleid worden om het apparaat
in alle veiligheid te gebruiken en zij de risico’s van
gebruik ervan begrijpen. Kinderen moeten niet met
het apparaat spelen. Reiniging en onderhoud door
de gebruiker mogen niet worden uitgevoerd door
kinderen, tenzij deze ouder zijn dan 8 jaar en er
toezicht op hen gehouden wordt.
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NED
*
Houdt het apparaat en het snoer ervan buiten bereik
van kinderen jonger dan 8 jaar.
*
Deze apparaten zijn niet ontworpen om in werking
gesteld te worden met een externe tijdschakelaar of
een afzonderlijk afstandsbedieningsysteem.
*
Het apparaat is uitsluitend bestemd voor
huishoudelijk gebruik op de manier zoals beschreven
in de handleiding.
GEMEENSCHAPPELIJKE
*
8 pannetjes met antiaanbaklaag
*
Natuursteen
*
Thermoplastische steunvoeten
*
Inox plaat
*
Verwijderbare plateau in gehard glas voor het plaatsen van
de pannetjes
*
Handgrepen in gevernist hout
*
Rood afneembaar snoer van 2m
*
Aan/uit-schakelaar met controlelampje
*
Antislipvoetjes
*
230V - 50Hz - 1000W
STROOMKABEL
Controleer de stroomkabel zorgvuldig voor elk gebruik.
Gebruik het apparaat niet met een beschadigde
stroomkabel. Om elk risico voor de gebruiker te
vermijden, mag de stroomkabel uitsluitend vervangen
worden door , of zijn klantenservice
of een door gekwaliceerd en
goedgekeurd persoon.
De gebruikte kabel is een H05RR-F 3G 0,75 mm².
Deze apparaten voldoen aan de richtlijnen
2014
/
35
/UE,
2014
/
30
/UE,
DEEE 2012/19/UE, RoHs 2011/65/UE en aan de EU richtlijn inzake
aanraking met levensmiddelen 1935/2004.
MILIEU
Milieubescherming – RICHTLIJN 2012/19/UE DEEE
Om ons milieu en onze gezondheid te beschermen moeten
elektrische apparaten aan het einde van hun levensduur
verwijderd worden volgens nauwkeurig vastgestelde
regels en is medewerking van zowel leverancier als
gebruiker noodzakelijk.
Daarom mag uw apparaat, zoals aangegeven met het symbool op
het etiket, in geen geval in een afvalbak voor huishoudelijk afval
weggegooid worden.
Het is uw verantwoordelijkheid om dit apparaat aan het einde van
zijn levensduur in te leveren bij een afvalinzamelingspunt bestemd
voor elektrische en elektronische huishoudelijke apparaten. Neem voor
informatie met betrekking tot de inzameling en de recycling van
14
afgedankte apparaten contact op met uw lokale autoriteiten,
de vuilophaaldienst of de winkel waar u het apparaat hebt gekocht.
INSCHAKELING EN GEBRUIK
EERSTE GEBRUIK
*
Zorg er bij het uitpakken van uw apparaat voor dat u alle elementen
van de binnenverpakking voorzichtig verwijdert.
*
Wij bevelen vóór het eerste gebruik een reiniging aan van de
grillsteen, en de pannetjes.
Een nieuw toestel kan in lichte mate rook produceren bij een eerste
gebruik. Om dit euvel te beperken, kunt u het volgende doen: laat
uw toestel gedurende 10 minuten opwarmen en laat het vervolgens
ongeveer een halfuur afkoelen.
INSCHAKELING
*
Plaats uw apparaat op een plat oppervlak.
*
Rol het snoer volledig uit.
*
Steek de stekker van uw apparaat in en zet de schakelaar in de
aan-stand. Het lampje gaat branden.
*
Laat uw apparaat als u alleen de raclette wilt gebruiken gedurende
15 minuten en als u de steengrill of de grillplaat wilt gebruiken
gedurende 30 minuten opwarmen.
Gebruik van de raclette-functie:
*
Leg de kaas in de raclettepannetjes.
*
Plaats de pannetjes in het apparaat. Zorg ervoor dat de kaas niet
te dik is, opdat deze niet in aanraking komt met de weerstand.
*
Haal de pannetjes eruit en proef de kaas wanneer u denkt dat hij
naar uw gading is.
*
Als u gedaan hebt of als u een pauze wilt inlassen tijdens de
maaltijd, kunt u de pannetjes op.
Gebruik van de grillsteen:
*
Vet de grillsteen lichtjes in na het voorverwarmen, net voor u de
voedingsmiddelen begint te koken.
*
Strooi overvloedig zout op de grillsteen voor u uw voedingsmiddelen
erop legt (niet verplicht).
*
Leg uw voedingsmiddelen op de grillsteen en draai ze om als de
helft van de baktijd verstreken is.
*
Aarzel niet om tijdens de maaltijd met een metalen krabber de
grillsteen schoon te krabben, om de voedselresten die zijn blijven
kleven aan de grillsteen te verwijderen. Vet de grillsteen opnieuw
lichtjes in en bestrooi deze opnieuw met zout.
ONDERHOUD
Trek altijd de stekker uit en laat het apparaat
volledig afkoelen voor u het reinigt.
*
Grillsteen: Krab de grillsteen schoon met behulp van de metalen
krabber, om zoveel mogelijk resten te verwijderen. Reinig het
oppervlak van de grillsteen met een spons en warm water zonder
afwasmiddel. Laat de grillsteen weken indien nodig. U kunt gebruik
maken van staalwol of schoonmaakwatten, maar hierdoor kan wel
het blinkende aspect van de grillsteen verloren gaan (dit heeft geen
gevolgen voor de toekomstige werking). Droog de grillsteen goed
af voor u deze op het apparaat plaatst met het oog op de bewaring
ervan (zo voorkomt u condensatie- of oxidatieverschijnselen).
15
NED
*
Raclettepannetjes: Reinig deze onderdelen met een nietschurende
spons, warm water en afwasmiddel, en spoel ze af. Schrob ze
niet af met metalen voorwerpen of schuurmiddelen (risico op
beschadiging van de antiaanbaklaag). Was de pannetjes niet in de
afwasmachine, of laat de houten handvaten niet weken.
*
Handgrepen in gevernist hout: een lichte reiniging met een
spons volstaat. Nadien goed afdrogen met een droge doek.
*
Grillsteenondersteuning en metalen plaat: reinigen met een
vochtige spons en een beetje reinigingsmiddel, afspoelen met de
vochtige spons en nadien goed afdrogen met een droge doek.
*
Glazen plateau voor het plaatsen van de pannetjes: maak
indien nodig de plateau los en reinig deze zoals een glas (mag
ook in de afwasmachine).
*
Weerstand: moet in principe niet gereinigd worden. Gebruik indien
nodig eventueel een stijve borstel.
Opgelet
Laat geen water stromen op de elektrische onderdelen.
Dompel het apparaat nooit onder in water.
TIPS EN RECEPTEN
N.B.: Breng nooit voedingsmiddelen in aanraking met de grillsteen
die te zuur zijn, zoals producten met veel azijn, mosterd, augurken,
pickles enz…
RACLETTES
Tip: kies een goede raclettekaas uit. Reken ongeveer 200g kaas
per persoon.
DE RACLETTE
(Voor 6 personen)
Ingrediënten: 1,2kg in dunne schijfjes gesneden raclettekaas
12 aardappelen vleeswaren naar keuze (gekookte ham, rauwe
ham, gerookte ham, gedroogd vlees, in dunne plakjes gesneden
vlees uit Graubünden, worst…) – diverse groentegarnituur (kleine
witte uitjes op azijn, augurken).
Vul de pannetjes met één of meer schijfjes raclettekaas. Laat de kaas
smelten tot er een lichte goudgele korst op het oppervlak gevormd
wordt. Serveer de kaas met vleeswaren, groene sla, witte uitjes,
augurken, champignons, een snuifje witte peper (die u op de kaas
maalt), plakjes tomaat, aubergines enz…
16
DE BERTHOUD
(Voor 6 personen)
Ingrediënten: 1,2kg in plakken van ongeveer ½ centimeter gesneden
Abondancekaas 12 aardappelen vleeswaren naar keuze (gekookte
ham, rauwe ham, gerookte ham, gedroogd vlees, in dunne plakjes
gesneden vlees uit Graubünden, worst…) diverse groentegarnituur
(kleine witte uitjes op azijn, augurken).
Vul de pannetjes met één of meer schijfjes Abondance-kaas. Laat de
kaas smelten tot er een lichte goudgele korst op het oppervlak
gevormd wordt. Serveer de kaas met vleeswaren, groene sla…
DE TRUFFADE
(Voor 6 personen)
Ingrediënten: 1,5kg aardappelen 1 ui 1kg verse Tomé de Cantal
in jne schijfjes gesneden.
Bak de in blokjes of dunne schijfjes gesneden aardappelen met
de in dunne plakjes gesneden ui in een beetje boter in een aparte
pan. Laat ongeveer 20 minuten bakken. Voeg zout en peper toe.
Vul de raclettepannetjes met het aardappelmengsel, en bedek het
met één of meer schijfjes Cantal. Laat de kaas bruin worden tot
er een lichte goudgele korst op het oppervlak gevormd wordt.
Serveer de kaas met groene sla.
Tip van de chef: Een Truffade met Roquefort levert uitstekende
resultaten op. Waarop wacht u nog om uw genodigden Roquefort
en Cantal aan te bieden? Ze moeten alleen maar kiezen!
DE CHEVROTTINE
(Voor 6 personen)
Ingrediënten: 1,2kg in jne schijfjes gesneden raclettekaas
12 aardappelen,250g in dunne plakjes gesneden geitenkaas (2 kleine
kaasjes) – zwarte olijven – tijm.
Vul de pannetjes met een schijfje geitenkaas en een schijfje
raclettekaas. Laat de kaas smelten tot er een lichte goudgele korst
op het oppervlak gevormd wordt. Laat de kaas op uw bord glijden
en bestrooi deze met een beetje tijm. Serveer de kaas met enkele
zwarte olijven en met de aardappelen.
Tip van de chef: Varieer de groentegarnituur. Enkele suggesties:
vleeswaren, groene sla, witte uitjes, augurken, champignons,
een snuifje witte peper (die u op de kaas maalt), plakjes tomaat,
aubergines enz…
DE RACLETTE 4 JAARGETIJDEN
(Voor 6 personen)
Ingrediënten: 1,2kg raclettekaas Gevarieerde vleeswaren: vlees
uit Graubünden, rauwe of gekookte ham, worst… – Groene sla –
Kwarteleieren – Kleine stukjes gerookt spek.
Laat de aardappelen gestoomd of in water koken zonder de schil te
verwijderen. Snijd ze door in de helft en houd. Laat de kaas smelten
in de pannetjes en voeg eventueel de stukjes gerookt spek toe.
Varieer de groentegarnituur in functie van de jaargetijden:
*
Lente: aspergekoppen, cherrytomaten, wortels, rapen, aardappelen…
*
Zomer: bleekselderij, gegrilde paprika’s, basilicumblaadjes,
stukjes ananas, courgettes, bloemkool…
*
Herfst: mini-maïskolfjes, walnoten, hazelnoten, druiven,
stukjes kastanje, artisjokkenhart, gerookt spek en kleine uitjes.
*
Winter: gehaktballen, stukjes kalfsgebraad of worst…
17
NED
DE RACLETTE MET DRIE KAZEN
(Voor 6 personen)
Ingrediënten: 6 geitencrottins 300g comtékaas 300g gouda
1 gedroogde eendenlet – 4 schijfjes gerookt spek 1 tros druiven
8 morilles 4 eetlepels pijnappelzaadjes 4 eetlepels rozijnen,
4 gepelde noten – 2 eetlepels olijfolie – zout – peper.
Snijd het gerookte spek en de eendenlet in schijfjes. Leg ze op
een schotel en besprenkel ze met een lepel olie. Leg de gedroogde
vruchten, de (op voorhand gewassen) druiven en de morilles op
een schotel. Snijd de crottins doormidden en maak ze aan met
olie. Snijd de gouda en de comtékaas in plakjes. Leg ze op een
dienblad.Presenteer alle ingrediënten op de tafel. Elke genodigde
laat de kazen smelten in de pannetjes en voegt de groentegarnituur
naar keuze toe.
APPELRACLETTE
(Voor 6 personen)
Ingrediënten: 1,2kg in dunne schijfjes gesneden raclettekaas,
10 «renet-» of «Canada-» appels.
Snijd de appels in schijfjes en verwijder het klokhuis met de pitten.
Laat ze vervolgens goudgeel bakken in een pan met een beetje vet.
Leg
2 of 3 schijfjes appel in de pannetjes en voeg een schijfje kaas
toe. Laat de kaas smelten. U kunt een beetje kaneel toevoegen.
En proeven maar…
BAKKEN OP DE STEENGRILL
Tips en recepten: Bakken op een steengrill sluit perfect aan
op de huidige tendens van een lichte, dieetgerichte, gezonde en
natuurlijke keuken, omdat bij deze kookwijze de smaakkwaliteiten
en de vitamines van de voedingsmiddelen intact gehouden worden.
De grillsteen verzamelt de calorieën en geeft ze langzaam en op
uniforme wijze vrij tijdens het koken.
Voor de «steengrill-soirée» gebruiken we de volgende ingrediënten:
Vlees: liefst met zo weinig mogelijk vet
Rundsvlees: lets en steaks. Kalfsvlees: lapjes, lets. Gevogelte: lapjes,
lets, dunne plakjes kip of kalkoen, plakjes wild of eendenlet.
Varkensvlees: lets, gebraad, koteletten, gerookte varkenshaas.
Vis: alle vissoorten in lets of schijfjes (bv.: zalm).
Schelp- en schaaldieren: Noorse zeekreeft, rivierkreeft, jakobsschelpen,
bonte kamschelpen, gamba’s enz…
Groenten: champignons in dunne plakjes, uien in schijfjes,
courgettes in dunne schijfjes, groene of rode paprika’s voor de smaak
en het mooie uitzicht, kleine tomaatjes doormidden gesneden enz…
Smaakmakers: sauzen, mayonaise, citroen, harissa,
fijngehakte peterselie met knoflook, knoflook, curry,
Provençaalse kruiden enz…
Fruit: bananen, appels, peren enz…
Bereiding van vlees en vis:
Vlees: snijd het vlees in dunne lapjes met een dikte van 0,5 à 1cm
en een breedte van 2 à 4cm.
Vis: snijd de lets in repen van 2 à 4cm breed. U kunt ook mini-
brochettes klaarmaken op houten stokjes. Snijd het vlees of de vis
hiervoor in blokjes van 1,5cm.
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Geheim van de chef:
Omdat de groenten trager bakken dan het vlees, legt u best eerst
alle groenten op de grillsteen om ze te laten bakken. Als het bakken
van de groenten gevorderd is, brengt u ze samen in een hoekje om
plaats te voorzien voor het vlees.
Nog één tip voor deze gezellige maaltijd: beleef er plezier aan en laat
uw verbeelding te vrije loop om nieuwe recepten uit te vinden. Op de
volgende pagina’s vindt u enkele ideeën voor originele recepten.
Dit apparaat is in geen geval ontworpen ter vervanging van een
elektrische grill of een houtskoolgrill. Gebruik uw apparaat dan ook
niet om zeer dikke stukken vlees of een ganse grote vis in te braden.
ACAPULCO STEENGRILL
(voor 6 personen)
Ingrediënten:1kg biefstuk 2 à 3 eetlepels olie 500g bacon curry,
zout, peper 1 rode paprika 2 knoookteentjes 1 groene paprika.
Snijd het vlees in kleine plakjes van 2 à 4cm en van 0,5 à 1,5cm dik.
Snijd de paprika’s en de bacon in dunne plakjes.
Stamp het knoook jn met het zout, de peper en de curry en voeg
olie toe. Voeg dit mengsel toe aan het vlees in een schaal. Laat eerst
de groenten en daarna het vlees bakken.
NIÇOISE STEENGRILL
(voor 6 personen)
Ingrediënten: 1,2kg in plakjes gesneden kalfslet – 2 courgettes –
2 tomaten 2 aubergines zout, peper, paprikapoeder 1/2 paprika
– 2 grote in plakjes gesneden uien – 3 eetlepels olijfolie.
Meng de plakjes kalfsvlees in een schaal met olijfolie en groenten.
Voeg zout, peper en paprikapoeder toe en roer om. In kleine
porties bakken.
BOURGONDISCHE STEENGRILL
(voor
6 personen)
Ingrediënten: 250g kalfsniertjes 250g kalfslende 250g
lapjes ossenhaas 250g kalfslever 250g varkenslever zout,
peper, sjalottenazijn 1/4 liter gevogeltebouillon rode wijn en
5 kruidnageltjes.
Snijd de verschillende vleessoorten in plakjes, meng ze in een schaal
en voeg zout, peper en sjalottenazijn toe. Meng in een andere
kom de gevogeltebouillon met 25cl wijn en de kruidnagel (laat dit
mengsel ongeveer 30min. rusten opdat de kruidnagel zijn parfum
afgeeft). Laat het vlees bakken. Giet met een lepeltje de bouillon
over het vlees net voor het opdienen.
19
NED
EXOTISCHE STEENGRILL
(voor 6 personen)
Ingrediënten: 400g zeeduivel 1 blik ananas in stukjes 400g tong
– 4 kiwi’s – 2 groene citroenen – 1/2 glas rumlikeur.
Meng in een schaal de visplakjes met het in blokjes gesneden fruit.
Voeg het citroensap en de rum toe. Laat het mengsel gedurende
30min. weken. In kleine porties bakken.
MAÏS STEENGRILL
(voor
6 personen)
Ingrediënten: 900g lamsribstuk 1 klein blik maïs 2 kalkoenslapjes
– 1 klein blik ananas in stukjes.
4 tomaten – zout, peper, plantaardige olie, paprikapoeder Snijd het
lamsribstuk, de kalkoenslapjes en de tomaten in plakjes. Meng deze
ingrediënten in een schaal met maïs en ananas. Kruid het geheel
met zout, peper, paprikapoeder en 2 à 3 eetlepels olie. In kleine
porties bakken.
NOORSE STEENGRILL
(voor 6 personen)
Ingrediënten: 350g verse zalm 2 potten nepkaviaar 350g zachte
gerookte haring jngehakte peterselie 350g tong 2 kleine
glaasjes vodka.
Snijd de vissoorten in dunne plakjes, en meng ze in een schaal met
de nepkaviaar en de jngehakte peterselie. Besprenkel dit mengsel
met de vodka en laat het
30 min. weken. Laat de kleine stukjes
vis bakken op de steengrill. Opdienen met geroosterde toast met
verse gezouten boter.
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