Couper les 2 munster en deux dans leur épaisseur. Placez une moitié
dans chaque poêlon, la partie coupée vers le haut. Mettre les poêlons
dans l’appareil (1 par étage de cuisson). Patientez quelques minutes…
Retirez le poêlon et récupérez la surface fondu du Munster à l’aide
d’une cuillére à soupe. Versez dans votre assiette que vous aurez préa-
lablement garnie de la préparation. Remettez le fromage à fondre et
répétez la même opération.
Accompagner de tranches de palettes fumées, de salade verte et
d’un bon vin blanc d’Alsace (Pinot Blanc, Sylvaner, Riesling).
FONDUE DE CAMEMBERT
Pour 6 personnes
Ingrédients : 3 camemberts au lait cru - 1,5 kg de pommes de terre
– 4 tranches de jambon d’York ou 200 g de lardons - 2 gros oignons
– ail - persil – piment d’espellette
Peler les pommes de terre et les faire cuire à l’eau ou à la vapeur. Hachez
les oignons et faites les revenir dans une poêle ou une sauteuse. Coupez
le jambon d’York en dès. Lorsque les oignons sont dorés, ajoutez-y les
dés de jambon ou les lardons afin de les cuire légérement. Mettre cette
préparation dans un plat résistant à la chaleur sur le plateau supérieur
pour la maintenir au chaud.
Coupez les camemberts en deux dans leur épaisseur. Mettez 1/2
camembert par poêlon, la partie coupée vers le haut. Soupoudrez d’un
peu de piment d’Espelette, d’ail et de persil haché. Mettre les poêlons
dans l’appareil (1 par étage) et faîtes fondre et gratiner le camembert.
Retirez le poêlon et récupérez la surface fondu du Camembert à l’ai-
de d’une cuillére à soupe. Versez dans votre assiette que vous aurez
préalablement garnie de la préparation. Remettez le fromage à
fondre et répétez la même opération.
Accompagnez éventuellement d’une salade verte, d’un peu de char-
cuterie et d’un vin blanc sec.
Recettes avec les poêlons à raclette_______
Pour la Tour à Fromages‚ REF 149 006 et la Tour à Raclette‚ REF 149 001
Conseils : choisissez un bon fromage à raclette. Comptez environ
200 g de fromage par personne.
LA RACLETTE
Pour 6 personnes
Ingrédients : 1,2 Kg de fromage à raclette coupé en fines tranches ;
12 pommes de terre ; charcuterie au choix (jambon cuit, jambon
cru, jambon fumé, viande séchée, viande des grisons coupée en
fines lamelles, saucisson…) ; accompagnements divers (petits
oignons blancs au vinaigre ; cornichons).
Faîtes cuire les pommes de terre en robe des champs ; mettez-les
dans un plat (avec un peu d’eau au fond) que vous placerez sur le
plateau supérieur. Garnissez les poêlons d’une ou plusieurs
tranches de fromage à raclette. Laissez fondre jusqu'à ce qu’une
légère croûte dorée se forme à la surface. Accompagnez de char-
cuterie, salade verte, petits oignons blancs, cornichons, champi-
gnons, une touche de poivre blanc moulu sur le fromage, des
lamelles de tomates, d’aubergines etc.…Servez un vin blanc sec de
Savoie (Apremont, Abymes, Chignin ou Roussette).
LE BERTHOUD
Pour 6 personnes
Ingrédients : 1,2 Kg de fromage d’Abondance coupé en tranches
d’environ _ centimètre; 12 pommes de terre ; charcuterie au choix
(jambon cuit, jambon cru, jambon fumé, viande séchée, viande des
grisons coupée en fines lamelles, saucisson…) ; accompagnements
divers (petits oignons blancs au vinaigre ; cornichons).
Faîtes cuire les pommes de terre en robe des champs ; mettez-les
dans un plat (avec un peu d’eau au fond) que vous placerez sur le
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