Russell Hobbs 18036-56 Classics Le manuel du propriétaire

Catégorie
Machines à pain
Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

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menu
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Lisez les instructions, conservez-les et transférez-les si vous transférez lappareil. Retirez tous les
emballages avant utilisation.
A PRÉCAUTIONS IMPORTANTES
Suivez les précautions essentielles de sécurité, à savoir:
1 Cet appareil peut être utilisé par des enfants âgés de 8 ans et plus
et par des personnes aux aptitudes physiques, sensorielles ou
mentales réduites ou ne possédant pas l'expérience et les
connaissances suffisantes, pour autant que ces personnes soient
supervisées/aient reçu des instructions et soient conscientes des
risques encourus. Les enfants ne peuvent pas jouer avec l'appareil.
Le nettoyage et l'entretien par l'utilisateur ne doivent pas être
effectués par des enfants, à moins qu'ils ne soient âgés de plus de
8 ans et qu'ils soient supervisés. Tenez l'appareil et le câble hors
de portée des enfants de moins de 8 ans.
2 Veillez à ne pas connecter l'appareil via une minuterie ou un
système de télécommande.
¬ Les surfaces de l'appareil vont s'échauffer.
3 Si le câble est abîmé, vous devez le faire remplacer par le
fabricant, un de ses techniciens agréés ou une personne
également qualifiée, pour éviter tout danger.
H Ne plongez pas l'appareil dans du liquide.
4 Veillez à ne pas utiliser l'appareil à proximité ou sous des matériaux combustibles (par
exemple, des rideaux).
5 Ne recouvrez pas lappareil et ne posez rien dessus.
6 branchez l’appareil lorsque vous ne l’utilisez pas, avant de le déplacer et avant de le
nettoyer.
7 N’adaptez pas daccessoires autres que ceux fournis.
8 N’utilisez pas l’appareil à d’autres fins que celles décrites dans ce mode d’emploi.
9 Nutilisez pas l’appareil s’il est endommagé ou s’il ne fonctionne pas correctement.
10 Pour arrêter lappareil, appuyez sur le bouton I et maintenez-le enfoncé pendant 2
secondes.
usage ménager uniquement
U AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION
Nettoyez l'appareil pour éliminer la poussière de fabrication, etc.
C COMMENT ÇA MARCHE – EN BREF
1 Choisissez une recette.
2 Placez les ingrédients dans la cuve à pain dans le bon ordre – cela est essentiel.
3 Placez la cuve à pain dans l'appareil et fermez le couvercle.
4 Utilisez le bouton de menu de Z pour choisir un programme (1-12).
5 Utilisez le bouton ghh de sélection de la couleur de la croûte pour aligner la flèche située
sur la partie supérieure de l'affichage sur clair g, moyen h ou fonh.
23
6 Utilisez le bouton de sélection de la taille FGH pour aligner la flèche située sur la partie
inférieure de l'affichage sur petit F (500 g), moyen G (750 g), ou grand H (1 kg).
7 Utilisez les boutons + et - pour régler la minuterie (facultatif).
8 Appuyez sur le bouton I pour démarrer le programme.
9 L'affichage effectue un compte à rebours, puis émet un bip sonore quand le programme est
terminé.
, Après le bip, l’appareil restera chaud pendant une heure, sur les programmes 1, 2, 3, 5, 8, 9, 10
et 11.
C PRÉPARATION
10 Posez l’appareil sur une surface stable, à niveau et résistante à la chaleur.
11 Laissez un espace libre d’au moins 50 mm autour de l’appareil.
12 Ouvrez le couvercle.
13 Utilisez la poignée pour extraire la cuve à pain de l'appareil.
14 Fixez le mélangeur à la tige dans le fond de la cuve à pain.
15 La tige et le trou du mélangeur présentent une forme de D.
16 Préparez une grille métallique (pour le pain), un dessous de plat résistant à la chaleur (pour la
cuve à pain) et des gants de cuisine.
18 Il est essentiel que les ingrédients soient mesurés avec précision.
19 Utilisez les mêmes cuillères à mesurer pour tous les ingrédients.
20 Nivelez les cuillères avec le dos d'un couteau.
21 N'utilisez pas un verre doseur – les balances électroniques sont beaucoup plus précises et il
est donc préférable de peser l'eau.
22 1 millilitre d'eau pèse 1 gramme. Dans les recettes, nous indiquons l'eau en grammes (g),
plutôt qu'en millilitres (ml).
23 Si vous souhaitez tout de même utiliser un verre doseur, 1 millilitre d'eau pèse 1 gramme et
vous pouvez remplacer les grammes “g” par des millilitres “ml, mais il est possible que les
résultats ne soient pas réguliers.
24 Si vous utilisez une recette obtenue ailleurs, remplacez les millilitres (ml) d'eau par des
grammes (g) à des fins de précision.
25 Il est essentiel que vous ajoutiez les ingrédients dans le bon ordre.
26 Nous les avons numérotés pour vous faciliter la tâche.
27 En premier lieu, ajoutez le liquide.
28 Il s'agit généralement d'eau, mais le liquide peut aussi inclure du lait et/ou des œufs.
29 Le lait/l'eau doivent être tièdes (20°C-25°C/68°F-77°F).
30 L'eau chaude tout comme l'eau froide va inhiber la levure.
31 Ajoutez le sucre et le sel, si nécessaire.
32 Ajoutez les ingrédients humides – miel, sirop, mélasse...
33 Ajoutez les ingrédients secs – farine, lait en poudre, herbes aromatiques, épices...
34 Pour terminer, ajoutez la levure sèche (ou poudre à lever/bicarbonate de sodium).
35 Déposez cet ingrédient sur le dessus et ne le mouillez pas, faute de quoi il commencerait à
agir trop tôt.
, Si vous utilisez la minuterie, il est encore plus important que la levure et l'eau soient bien
séparées.
36 Les noix, les raisins secs, etc. sont généralement ajoutés lors du deuxième pétrissage.
mode d’emploi
schémas
1 couvercle
2 poignée
3 fenêtre
4 points de ventilation
5 charnières
6 moteur
7 pince à ressort
8 voyant
9 minuterie
10 mélangeur
11 cuve à pain
12 tige
u taille
d couleur de la croûte
24
C CHARGEMENT
36 Nettoyez les ingrédients qui pourraient avoir été déversés hors de la cuve à pain.
37 Abaissez la cuve à pain dans l'appareil.
38 Vous devrez éventuellement tourner légèrement le moteur pour pouvoir insérer la cuve
correctement.
39 Fermez le couvercle.
C ALLUMAGE
40 Mettez la fiche dans la prise de courant.
41 L'appareil émettra un “bip” sonore.
42 L'écran affiche 1P (programme 1, avec la croûte moyenne), puis 3:20 (la durée du programme).
43 Utilisez le bouton de menu de Z pour choisir un programme (1-12).
C COULEUR DE LA CROÛTE
44 Utilisez le bouton ghh de sélection de la couleur de la croûte pour aligner la flèche située
sur la partie supérieure de l'affichage sur clair g, moyen h ou fonh.
, clair g (affichage = L), moyen h (affichage = P), foncé h (affichage = H)
45 Cette option fonctionne uniquement avec les programmes 1, 2, 3 et 5.
C TAILLE
46 Utilisez le bouton de sélection de la taille FGH pour aligner la flèche située sur la partie
inférieure de l'affichage sur petit F (500 g), moyen G (750 g), ou grand H (1 kg).
47 Ces tailles sont approximatives – imaginez une taille petite, moyenne et grande.
48 Cette option fonctionne uniquement avec les programmes 1, 2, 3, 5 et 8.
C LA MINUTERIE
49 Si vous n'utilisez pas la minuterie, passez directement au point 63.
50 Utilisez la minuterie pour régler l'heure de finition jusqu'à 13 heures plus tard (y compris la
durée de la recette).
51 Cette option fonctionne uniquement avec les programmes 1, 2, 3 et 5.
52 N'utilisez pas la minuterie avec une recette contenant du lait frais, du yaourt, du fromage, des
œufs, des fruits, des oignons, ou tout ingrédient qui pourrait se détériorer si on le laisse
pendant plusieurs heures dans un environnement chaud et humide.
53 Maintenir le mélanger d'ingrédients pendant une période prolongée entraînera
inévitablement certaines interactions, en particulier lors des journées chaudes ou humides.
54 N'utilisez pas des ingrédients humides comme les fruits.
55 Ajoutez les noix ou raisins secs après la farine
56 Choisissez l'heure à laquelle vous souhaitez que votre pain soit prêt, par exemple 18 h.
57 Vérifiez l'heure actuelle, par exemple 7 h.
58 Calculez la différence entre les deux heures, par exemple 11 heures.
59 Utilisez les boutons + et - pour modifier la durée affichée sur l'écran et passer de la durée du
programme à la durée que vous venez de calculer (par exemple, 11 heures).
60 Chaque pression du bouton va diminuer - ou accroître + la durée affichée de 10 minutes
61 Vous ne pouvez pas réduire la durée à un intervalle de temps inférieur à la durée du
programme.
62 La durée maximale qui peut être affichée sur l'écran est de 13 heures.
C MARRAGE DE L'APPAREIL
63 Appuyez sur le bouton I pour démarrer le programme.
64 L'appareil émettra un “bip” sonore.
65 L'affichage effectue un compte à rebours, puis émet un bip sonore quand le programme est
terminé.
66 Si vous utilisez le programme 3, le pétrissage ne démarrera pas avant 30 minutes, soit la
durée pendant laquelle les ingrédients sont chauffés.
25
67 Vérifiez la pâte (par la fenêtre) après 30 minutes de pétrissage.
68 Si vous constatez la présence d'ingrédients non mélangés sur les parois de la cuve à pain,
ouvrez le couvercle, incorporez-les à la pâte avec une spatule, puis fermez le couvercle.
69 Raclez uniquement les parois afin d'éviter le contact avec le mélangeur.
C TERMINÉ?
70 Pour arrêter l'appareil, appuyez sur le bouton I et maintenez-le enfoncé pendant 2 secondes.
71 Pour obtenir des résultats optimaux, retirez le pain dès qu'il est terminé.
72 Si vous n'arrêtez pas l'appareil, il maintiendra le pain au chaud pendant une heure.
73 Il émettra ensuite 10 “bip” sonores et s'éteindra.
74 Débranchez l’appareil.
, De la vapeur et de l'air chaud vont s'échapper lorsque vous soulevez le couvercle.
75 Portez des gants de cuisine.
76 Ouvrez le couvercle.
77 Utilisez la poignée pour extraire la cuve à pain de l'appareil.
78 Retournez la cuve à pain et secouez-la pour faire sortir le pain.
79 Il est possible que vous ayez à passer une spatule en bois ou en plastique résistant à la
chaleur le long de la face intérieure de la cuve à pain.
80 Placez le pain sur une grille métallique pour le laisser refroidir pendant 20-30 minutes avant
de le découper.
81 Placez la cuve à pain sur un dessous de plat résistant à la chaleur.
82 Vérifiez que le mélangeur est toujours dans la cuve à pain.
83 Si le mélangeur est dans le pain, extrayez-le du pain avec une spatule en plastique ou en bois.
84 Avant de réutiliser l'appareil, laissez-le refroidir et nettoyez-le.
85 Si l'appareil est trop chaud, l'écran affiche un message d'erreur.
C noix, raisins secs, etc.
86 Les noix, les raisins secs, etc. sont généralement ajoutés lors du deuxième pétrissage.
87 L'appareil émet 15 signaux sonores successifs quand il faut ajouter ces ingrédients.
88 Les “bips” sont émis environ 22 minutes après le début des programmes 1 et 5, mais 47
minutes après le début du programme 3.
89 Cette option fonctionne uniquement avec les programmes 1, 3 et 5.
90 Si vous utilisez des fruits ou des légumes frais, séchez-les avec du papier absorbant.
91 L'appareil émet 15 signaux sonores successifs quand il faut ajouter ces ingrédients :
92 Ouvrez le couvercle.
93 Saupoudrez les nouveaux ingrédients sur la pâte.
94 Fermez le couvercle.
C LES PROGRAMMES
1 pain basique (basic)
Pour un pain blanc basique, ou pour les recettes à base de pâte à pain blanc.
2 pain français (French)
Pour le pain de type français, avec une texture plus légère et une croûte plus croustillante. Les
recettes appropriées pour ce programme n'utilisent généralement pas de beurre (ou de
margarine) ni de lait. Ce pain restera frais pendant quelques heures seulement.
3 pain à la farine complète/complet (wholewheat/wholemeal)
La farine plus lourde doit être préchauffée pendant environ 30 minutes avant le pétrissage. Les
pains ont tendance à être plus petits et plus denses. Ils ne fonctionnent pas très bien avec la
minuterie.
4 cake (cake)
Pour les recettes de cake et de pâte à frire, plutôt que la pâte, il faut généralement utiliser de la
poudre à lever ou du bicarbonate de sodium comme agent de levage, plutôt que de la levure.
26
5 pain sucré (sweet)
Pour les recettes de pain plus sucrées qui contiennent souvent des fruits ou des fruits secs.
6 pâte (dough)
Dans ce cas, l'appareil est utilisé comme une machine de mixage/pétrissage.
Retirez la pâte dès que le programme est terminé.
Aplatissez la pâte, couvrez-la et laissez-la reposer pendant dix minutes environ avant de la
découper/façonner.
7 confiture (jam)
Cela préchauffe les ingrédients, puis les amène à ébullition. Prévoyez suffisamment de place
pour que la confiture puisse s'étendre lors de l'ébullition. Si la confiture pénètre dans l'appareil,
elle sera difficile à éliminer.
, Agissez avec prudence – la confiture chaude peut vous occasionner des brûlure
désagréables.
8 sandwich (sandwich)
Ce programme produit un pain avec une texture légère et une fine croûte, idéal pour faire des
sandwichs.
9 sans gluten (gluten-free)
Le pain sans gluten utilise d'autres substances pour donner de l'élasticité et de la souplesse à la
pâte. Le pain est plus dense et plus grossier que le pain élaboré avec une farine forte.
10 cuisson rapide I (fastbake I)
11 cuisson rapide II (fastbake II)
Il s'agit de variations du programme de base, avec des durées réduites de pétrissage, de levée et
de cuisson.
Les durées des programmes sont réduites à 55 et à 80 minutes respectivement
Les pains seront plus petits, plus denses et plus grossiers que le pain normal et les éventuels
ingrédients additionnels (raisins secs, noix, etc.) peuvent être écrasés ou répartis de manière
irrégulière
12 spécialité (speciality)
Ce programme est spécialement conçu pour la recette de pain au malt.
C INGRÉDIENTS
farine
Le type de farine utilisé est important. Vous ne pouvez pas utiliser de la farine “ordinaire” pour
faire du pain. Achetez de la farine dénommée “forte” ou “pour pain”. La farine la plus courante
est généralement commercialisée comme de la farine blanche forte. Ces farines “fortes” ou
“pour pain” contiennent plus de gluten que la farine de cuisson ordinaire. Le gluten est la
protéine qui donne au pain sa structure et sa texture. Il retient le dioxyde de carbone produit
par la levure et rend la pâte élastique et souple.
autres farines à pain
Il s'agit notamment de la farine brune forte, de la farine complète forte et des farines pour
l'élaboration de pains au blé complet. Ces farines ont des teneurs en gluten inférieures à la
farine blanche forte. Les pains bruns ont tendance à être plus petits et plus denses que les pains
blancs. En règle générale, si vous remplacez la moitié de la farine blanche forte par de la farine
brune dans une recette, vous obtiendrez un pain avec une saveur de “pain brun” et une texture
de “pain blanc”.
levure
1 La levure est un organisme vivant. Au contact de l'humidité, des aliments et de la chaleur, la
levure libère du dioxyde de carbone qui fait lever la pâte.
27
2 Nous vous recommandons d'utiliser de la “levure active déshydratée”, également connue
sous le nom de “levure active sèche” et de “levure instantanée” ou de “levure déshydratée
pour mélange facile. Ces levures sont habituellement vendues dans des sachets de 7
grammes et ne doivent pas être préalablement dissoutes dans l'eau.
3 Si vous n'utilisez pas tout le contenu du sachet de levure, jetez le restant de levure.
4 N'utilisez pas de la levure fraîche ou en conserve – elles ne fonctionneront pas avec votre
appareil.
5 Vérifiez la date de “consommation recommandée” sur le sachet de la levure.
6 Vous pourrez également trouver des levures “à action rapide” ou “pour machine à pain”. Ce
sont des levures très puissantes qui peuvent faire lever la pâte jusqu'à 50 % plus rapidement.
Si vous utilisez ces levures, vous devrez faire des essais pour obtenir les meilleurs résultats.
Vous pourriez commencer par les utiliser avec les programmes 10 et 11.
liquide
1 L'ingrédient liquide est habituellement de l'eau ou du lait, ou un mélange d'eau et de lait.
2 L'eau donne une croûte croustillante. Le lait donne une croûte plus molle.
3 Le lait/l'eau doivent être tièdes (20°C-25°C/68°F-7F).
4 Certaines recettes prescrivent l'utilisation d'eau à la température de la main (à savoir 35° C-50°
C/95° F-122° F) pour accélérer le processus. Seules les levures rapides peuvent agir à cette
température.
5 N'utilisez pas du lait avec la minuterie.
beurre/graisse
Ces ingrédients rendent la pâte plus tendre, rehaussent la saveur et retiennent l'humidité, ce qui
permet de conserver le pain frais plus longtemps. On peut aussi utiliser de la margarine ou de
l'huile d'olive au lieu de beurre, mais ces ingrédients sont moins efficaces.
Ne pas utiliser un produit à tartiner allégé.
sucre
Le sucre nourrit la levure, ajoute de la saveur, de la texture et contribue à dorer la croûte.
Certains sachets de levure ne requièrent pas de sucre pour l'activation.
Vous pouvez utiliser du miel, du sirop ou de la mélasse au lieu de sucre, à condition d'adapter la
quantité d'ingrédient liquide pour compenser.
N'utilisez pas des édulcorants artificiels.
sel
Le sel ajoute de la saveur et aide à contrôler la levure, afin d'éviter que le pain ne gonfle trop
pour ensuite s'affaisser.
œufs
Les œufs donnent un pain plus riche et plus nutritif, ajoutent de la couleur et contribuent à la
structure et à la texture. Si vous ajoutez des œufs, adaptez les quantités des autres ingrédients
liquides.
herbes aromatiques et épices
Ces ingrédients peuvent être ajoutés au début du processus, avec les principaux ingrédients.
La cannelle en poudre, le gingembre, l'origan, le persil et le basilic ajoutent de la saveur et
donnent un pain spécial. Utilisez ces ingrédients en petites quantités (une cuillère à café).
Les herbes aromatiques fraîches, comme l'ail et la ciboulette, peuvent contenir suffisamment de
liquide pour altérer l'équilibre de la recette. Veillez donc à ajuster le contenu liquide.
noix, raisins secs, etc.
Les fruits secs et les noix doivent être hachés finement ; le fromage doit être râpé ; les pépites de
chocolat doivent se présenter sous forme de copeaux, et non pas de morceaux entiers.
N'ajoutez pas ces ingrédients en quantité excessive, faute de quoi le pain pourrait ne pas lever.
Lorsque vous utilisez des fruits frais et des noix, vous devrez éventuellement ajuster l'ingrédient
liquide pour compenser.
28
C CONSERVATION DU PAIN
Conservez le pain pendant quelques jours à température ambiante, dans un sachet en
polyéthylène d'où vous aurez extrait l'air.
Pour congeler le pain, laissez-le refroidir, placez-le dans un sachet en polyéthylène, aspirez tout
l'air du sachet, puis fermez-le hermétiquement.
Ne mettez pas le pain au réfrigérateur. Les réactions chimiques qui se déclenchent dans le pain
en processus de rancissement fonctionnent idéalement aux températures de réfrigération.
C TEMPÉRATURE DE CUISINE
Le fonctionnement de l'appareil est optimal dans une cuisine avec une température de 15-34° C
(59-93° F).
C COUPURES DE COURANT
Si une coupure de courant dure moins de 7 minutes, l'appareil va compenser.
Si la coupure de courant dure plus de 7 minutes, le programme ne pourra pas se poursuivre
correctement.
Débranchez l'appareil, videz-le et nettoyez-le.
C MESSAGES D'ERREUR
Si l'appareil est trop chaud, l'écran affiche un message d'erreur.
Les messages derreur se présentent sous forme d’une suite inusuelle de lettres et/ou de chiffres.
Pour arrêter lappareil, appuyez sur le bouton I et maintenez-le enfoncé pendant 2 secondes.
Laissez refroidir l'appareil et essayez à nouveau.
Si cela ne fonctionne pas, l'appareil n'est pas en surchauffe et il est cassé.
C SOINS ET ENTRETIEN
1 Débranchez l'appareil et laissez-le refroidir.
2 Si le mélangeur est coincé sur la tige, remplissez la cuve à pain avec de l'eau tiède pour
ramollir les résidus de pâte de manière à pouvoir extraire le mélangeur. Ne laissez pas
l'appareil tremper.
3 Si la face interne du mélangeur est obstruée avec de la farine, trempez le mélangeur dans de
l'eau tiède, puis nettoyez-le avec un cure-dent en bois.
4 Essuyez toutes les surfaces avec un tissu humide et propre.
5 Lavez à la main la cuve à pain et le mélangeur, rincez-les et séchez-les.
` Vous pouvez laver ces pièces dans un lave-vaisselle.
6 Placez le mélangeur, séparément, dans un des compartiments du panier à couverts.
7 Toutefois, les conditions de lavage au lave-vaisselle affecteront la finition de la surface de
l'appareil.
8 Cela affecte l’apparence de l’appareil, non pas son fonctionnement.
C RECETTES
1 De nombreux facteurs externes influencent le goût et la texture de votre pain (par exemple,
le type de levure, de farine, de sucre, la température de la cuisine, y compris la pression
atmosphérique et l'altitude).
2 Les recettes fournies ont été conçues spécialement pour cet appareil.
3 Si vous souhaitez expérimenter, utilisez les recettes à titre d'orientation, goûtez les résultats
et prenez des notes.
4 Il est préférable de modifier un seul paramètre à la fois de manière à ce que vous puissiez
identifier l'origine du résultat que vous obtenez.
5 Si vous avez déjà des recettes de pain ou si vous trouvez des recettes dans d'autres
publications, comparez-les aux recettes fournies ici pour déterminer le programme à utiliser
en premier lieu. Faites ensuite différents essais jusqu'à ce que les résultats correspondent à
vos attentes.
29
6 Faites preuve de prudence au niveau des quantités lorsque vous utilisez d'autres recettes.
Pour le premier essai, ne remplissez pas la cuve à pain à plus d'un quart environ de sa
capacité et, dans tous les cas, remplissez-la à moins d'un tiers de sa capacité. Si vous
remplissez excessivement la cuve à pain, les ingrédients peuvent brûler sur l'élément
chauffant et obstruer le moteur.
7 Il est essentiel que vous ajoutiez les ingrédients dans le bon ordre.
8 Nous les avons numérotés pour vous faciliter la tâche.
C PROBLÈMES
le pain s'est affaissé
La pâte peut être trop humide. Réduisez légèrement le contenu liquide de la recette. Si vous
avez utilisé des fruits, il est possible qu'ils ne se soient pas bien asséchés.
Si vous laissez le pain dans la cuve à pain pendant qu'il refroidit, l'humidité libérée pendant la
cuisson pourrait rentrer dans le pain.
Il est possible que la farine soit moulue trop grossièrement. Essayez d'utiliser une farine plus fine.
le pain n'a pas levé
Les quantités des ingrédients n'étaient pas correctes – la précision est essentielle.
La levure est rancie – vérifiez la date de “consommation recommandée”.
le centre du pain est trop humide
La pâte était peut-être trop humide.
La farine utilisée était peut-être trop lourde. Ce problème peut se produire avec les farines de
seigle, de son et les farines complètes. Remplacez une partie de la farine lourde par de la farine
blanche.
le pain a gonflé excessivement
Vous avez peut-être utilisé trop de levure. Essayez de réduire légèrement la quantité de levure.
Avec une trop grande quantité de sucre, la levure peut agir trop rapidement et provoquer une
levée excessive du pain. Essayez de réduire la quantité de sucre. Si vous ajoutez des ingrédients
doux/sucrés comme des fruits secs, du miel ou de la mélasse, réduisez la quantité de sucre pour
compenser.
La pâte peut être trop humide. Réduisez légèrement le contenu liquide de la recette. Si vous
avez utilisé des fruits, il est possible qu'ils ne se soient pas bien asséchés.
Utilisez une farine plus grossière. Il faut utiliser moins de levure avec une farine fine qu'avec le
même type de farine moulue plus grossièrement.
le pain a un goût fade
Essayez d'augmenter la quantité de sel jusqu'à ¼ de cuillère à café.
W
PROTECTION ENVIRONNEMENTALE
Afin d’éviter des problèmes environnementaux ou de santé occasionnés par les substances
dangereuses contenues dans les appareils électriques et électroniques, les appareils présentant
ce symbole ne peuvent pas être éliminés avec les déchets ménagers, mais doivent faire l’objet
d’une récupération sélective en vue de leur réutilisation ou recyclage.
30
1
pain basique (basic)
i j k
1
eau tiède
190g 260g 360g
2
d’huile dolive
1 T 1 T + 1 t 2 T
3
sel
1 t 1½ t 2 t
4
sucre
1 T 1 T + 1 t 2 T
5
lait en poudre
1 T 1½ T 2 T
6
farine forte pour pain blanc
350g 500g 650g
7
levure en poudre
1½ t 1¼ t 2 t
4 cake (cake)
1
jus de citron
1 t
2
œuf de petite taille (jusqu’à 53 g)
2
3
extrait de vanille
¼ t
4
beurre, fondu
50g
5
mélange de fruits secs (trempés)
175g
6
farine
250g
7
sucre
150g
8
cannelle en poudre
¼ t
9
noix de muscade moulue
¼ t
10
levure en poudre
2 t
11
de cognac (facultatif)
3 d
Si le beurre n'est pas fondu, la recette ne pourra pas être élaborée
correctement.
6 pâte (dough)
1
eau tiède
250g
2
d’huile dolive
1 T
3
sel
1 t
4
sucre
2 T
5
farine forte pour pain blanc
400g
6
levure en poudre
1 t
7
mélange d’herbes séchées
1 t
Façonnez la pâte en boule sur une surface farinée. Laisser reposer
pendant 15 minutes. Laminez la pâte en cercles sur une surface farinée.
Placer les cercles sur une plaque de cuisson anti-adhérente. Napper les
cercles avec une sauce à base de tomate et ajouter les garnitures. Cuire
dans four préchauffé à 190°C pendant 15-20 minutes. La surface doit
avoir une couleur brun doré.
2
pain français (French)
i j k
1
eau tiède
200g 300g 400g
2
sel
1 t 1½ t 2 t
3
farine forte pour pain blanc
360g 545g 725g
4
levure en poudre
1 t 1½ t 1 S
5
pain sucré (sweet)
i j k
1
lait
200g 300g 400g
2
d’huile dolive
1 T 1½ T 2 T
3
sel
1 t 1½ t 2 t
4
sucre
2 T 3 T 4 T
5
extrait de vanille
½ t ¾ t 1 t
6
farine complète forte
300g 450g 600g
7
poudre de cacao
25g 40g 50g
8
levure en poudre
1½ t 2 t 1 S
9
noisettes hachées
7 T 5 T 3 T
3
pain à la farine complète/complet
(wholewheat/wholemeal)
i j k
1
eau tiède
200g 300g 400g
2
d’huile dolive
1 T 1 T 2 T
3
sel
¾ t 1¼ t 2 t
4
sucre
2 t 1 T
T
5
lait en poudre
1 T 1½ T 2 T
6
farine complète forte
150g 220g 300g
7
farine forte pour pain blanc
150g 220g 300g
8
levure en poudre
½ t ¾ t
1 t
T
cuillère à soupe (15ml)
t
cuillère à café (5ml)
d
goutte
g
grammes
S
sachet (7 g)
31
9 sans gluten (gluten-free)
1
eau tiède
350g
2
d’huile dolive
1½ T
3
sel
½ t
4
sucre
1 T
5
mélange à pain sans gluten
400g
6
levure en poudre
1 t
8
sandwich (sandwich)
i j k
1
lait
250g 300g 400g
2
d’huile dolive
1 T 1½ T 2 T
3
sel
1 t 1½ t 2 t
4
sucre
1½ T 2 T 3 T
5
farine forte pour pain blanc
370g 450g 600g
6
levure en poudre
1½ t 2 t 1 S
7 confiture (jam)
1
fraises
500g
2
jus de citron
2 T
3
sucre
100g
4
extrait de vanille
¼ t
5
cannelle en poudre
¼ t
6
liqueur (facultatif)
3 d
Écrasez tous les ingrédients ensemble, puis ajoutez-les dans le moule à
pain.
12 spécialité (speciality)
1
eau tiède
270g
2
d’huile dolive
1 T
3
sel
1 t
4
lait en poudre
1 T
5
farine
450g
6
levure en poudre
1½ t
7
raisins secs
200g
8
miel
1 T
9
extrait de malt
2 T
10
mélasse noire
1½ T
11 cuisson rapide II (fastbake II)
1
eau tiède
400g
2
d’huile dolive
2 T
3
sel
2 t
4
sucre
2 T
5
farine forte pour pain blanc
630g
6
lait en poudre
2 T
7
levure en poudre
1 S
10 cuisson rapide I (fastbake I)
1
eau tiède
300g
2
d’huile dolive
1 T + 1 t
3
sel
1½ t
4
sucre
1 T + 1 t
5
farine forte pour pain blanc
470g
6
lait en poudre
1 T + 1 t
7
levure en poudre
2 t
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