Russell Hobbs 18036-56 Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
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Lisez les instructions, conservez-les et transférez-les si vous transférez lappareil. Retirez tous les
emballages avant utilisation.
PRÉCAUTIONS IMPORTANTES
Suivez les précautions essentielles de sécurité, à savoir:
Cet appareil peut être utilisé par des enfants âgés de 8 ans et plus et par
des personnes aux aptitudes physiques, sensorielles ou mentales réduites
ou ne possédant pas l'expérience et les connaissances suffisantes, pour
autant que ces personnes soient supervisées/aient reçu des instructions et
soient conscientes des risques encourus. Les enfants ne peuvent pas jouer
avec l'appareil. Le nettoyage et l'entretien par l'utilisateur ne doivent pas
être effectués par des enfants, à moins qu'ils ne soient âgés de plus de 8
ans et qu'ils soient supervisés. Tenez l'appareil et le câble hors de portée
des enfants de moins de 8 ans.
Veillez à ne pas connecter l'appareil via une minuterie ou un système de
télécommande.
¬ Les surfaces de l'appareil vont s'échauffer.
Si le câble est abîmé, vous devez le faire remplacer par le fabricant, un de
ses techniciens agréés ou une personne également qualifiée, pour éviter
tout danger.
b Veillez à ne pas utiliser cet appareil à proximité de baignoires, douches, lavabos ou autres récipients
contenant de l’eau.
Veillez à ne pas utiliser l'appareil à proximité ou sous des matériaux combustibles (par exemple, des
rideaux).
Ne recouvrez pas l’appareil et ne posez rien dessus.
Débranchez l’appareil lorsque vous ne l’utilisez pas, avant de le déplacer et avant de le nettoyer.
N’adaptez pas d’accessoires autres que ceux fournis.
N’utilisez pas l’appareil à d’autres fins que celles décrites dans ce mode demploi.
N’utilisez pas l’appareil s’il est endommagé ou s’il ne fonctionne pas correctement.
Pour arrêter l’appareil, appuyez sur le bouton I et maintenez-le enfoncé pendant 2 secondes.
USAGE MÉNAGER UNIQUEMENT
SCHÉMAS
1. Fenêtre
2. Panneau de contrôle
3. Poignée
4. Cuve à pain
5. Tige
6. Mélangeur
AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION
Nettoyez l'appareil pour éliminer la poussière de fabrication, etc.
COMMENT ÇA MARCHE  EN BREF
1. Choisissez une recette.
2. Placez les ingrédients dans la cuve à pain dans le bon ordre – cela est essentiel.
3. Placez la cuve à pain dans l'appareil et fermez le couvercle.
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4. Utilisez le bouton de menu de Z pour choisir un programme (1-12).
5. Utilisez le bouton ghh de sélection de la couleur de la croûte pour aligner la flèche située sur la
partie supérieure de l'affichage sur clair g, moyen h ou foncé h.
6. Utilisez le bouton de sélection de la taille FGH pour aligner la flèche située sur la partie inférieure
de l'affichage sur petit F (500 g), moyen G (750 g), ou grand H (1 kg).
7. Utilisez les boutons + et - pour régler la minuterie (facultatif).
8. Appuyez sur le bouton I pour démarrer le programme.
9. L'affichage effectue un compte à rebours, puis émet un bip sonore quand le programme est terminé.
10. Après le bip, l’appareil restera chaud pendant une heure, sur les programmes 1, 2, 3, 5, 8, 9, 10 et 11.
PRÉPARATION
1. Posez lappareil sur une surface stable, à niveau et résistante à la chaleur.
2. Laissez un espace libre dau moins 50 mm autour de l’appareil.
3. Ouvrez le couvercle.
4. Utilisez la poignée pour extraire la cuve à pain de l'appareil.
5. Fixez le mélangeur à la tige dans le fond de la cuve à pain.
6. La tige et le trou du mélangeur présentent une forme de D.
7. Préparez une grille métallique (pour le pain), un dessous de plat résistant à la chaleur (pour la cuve à
pain) et des gants de cuisine.
8. Il est essentiel que les ingrédients soient mesurés avec précision.
Utilisez les mêmes cuillères à mesurer pour tous les ingrédients.
Nivelez les cuillères avec le dos d'un couteau.
N'utilisez pas un verre doseur – les balances électroniques sont beaucoup plus précises et il est
donc préférable de peser l'eau.
1 millilitre d'eau pèse 1 gramme. Dans les recettes, nous indiquons l'eau en grammes (g), plutôt
qu'en millilitres (ml).
Si vous souhaitez tout de même utiliser un verre doseur, 1 millilitre d'eau pèse 1 gramme et vous
pouvez remplacer les grammes “g” par des millilitres “ml”, mais il est possible que les résultats ne
soient pas réguliers.
Si vous utilisez une recette obtenue ailleurs, remplacez les millilitres (ml) d'eau par des grammes
(g) à des fins de précision.
9. Il est essentiel que vous ajoutiez les ingrédients dans le bon ordre.
10. Nous les avons numérotés pour vous faciliter la tâche.
11. En premier lieu, ajoutez le liquide.
12. Il s'agit généralement d'eau, mais le liquide peut aussi inclure du lait et/ou des œufs.
13. Le lait/l'eau doivent être tièdes (20°C-25°C/68°F-77°F).
14. L'eau chaude tout comme l'eau froide va inhiber la levure.
15. Ajoutez le sucre et le sel, si nécessaire.
16. Ajoutez les ingrédients humides – miel, sirop, mélasse...
17. Ajoutez les ingrédients secs – farine, lait en poudre, herbes aromatiques, épices...
18. Pour terminer, ajoutez la levure sèche (ou poudre à lever/bicarbonate de sodium).
19. Déposez cet ingrédient sur le dessus et ne le mouillez pas, faute de quoi il commencerait à agir trop
tôt.
20. Si vous utilisez la minuterie, il est encore plus important que la levure et l'eau soient bien séparées.
21. Les noix, les raisins secs, etc. sont généralement ajoutés lors du deuxième pétrissage.
CHARGEMENT
Nettoyez les ingrédients qui pourraient avoir été déversés hors de la cuve à pain.
Abaissez la cuve à pain dans l'appareil.
Vous devrez éventuellement tourner légèrement le moteur pour pouvoir insérer la cuve
correctement.
Fermez le couvercle.
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ALLUMAGE
Mettez la fiche dans la prise de courant.
L'appareil émettra un “bip” sonore.
L'écran affiche 1P (programme 1, avec la croûte moyenne), puis 3:20 (la durée du programme).
Utilisez le bouton de menu de Z pour choisir un programme (1-12).
COULEUR DE LA CROÛTE
Utilisez le bouton ghh de sélection de la couleur de la croûte pour aligner la flèche située sur la
partie supérieure de l'affichage sur clair g, moyen h ou foncé h.
Clair g (affichage = L), moyen h (affichage = P), foncé h (affichage = H)
Cette option fonctionne uniquement avec les programmes 1, 2, 3 et 5.
TAILLE
Utilisez le bouton de sélection de la taille FGH pour aligner la flèche située sur la partie inférieure
de l'affichage sur petit F (500 g), moyen G (750 g), ou grand H (1 kg).
Ces tailles sont approximatives – imaginez une taille petite, moyenne et grande.
Cette option fonctionne uniquement avec les programmes 1, 2, 3, 5 et 8.
LA MINUTERIE
1. Utilisez la minuterie pour régler l'heure de finition jusqu'à 13 heures plus tard (y compris la durée de
la recette).
2. Cette option fonctionne uniquement avec les programmes 1, 2, 3 et 5.
3. N'utilisez pas la minuterie avec une recette contenant du lait frais, du yaourt, du fromage, des œufs,
des fruits, des oignons, ou tout ingrédient qui pourrait se détériorer si on le laisse pendant plusieurs
heures dans un environnement chaud et humide.
4. Maintenir le mélanger d'ingrédients pendant une période prolongée entraînera inévitablement
certaines interactions, en particulier lors des journées chaudes ou humides.
5. N'utilisez pas des ingrédients humides comme les fruits.
6. Ajoutez les noix ou raisins secs après la farine
7. Choisissez l'heure à laquelle vous souhaitez que votre pain soit prêt, par exemple 18 h.
8. Vérifiez l'heure actuelle, par exemple 7 h.
9. Calculez la différence entre les deux heures, par exemple 11 heures.
10. Utilisez les boutons + et - pour modifier la durée affichée sur l'écran et passer de la durée du
programme à la durée que vous venez de calculer (par exemple, 11 heures).
11. Chaque pression du bouton va diminuer - ou accroître + la durée affichée de 10 minutes
12. Vous ne pouvez pas réduire la durée à un intervalle de temps inférieur à la durée du programme.
13. La durée maximale qui peut être affichée sur l'écran est de 13 heures.
DÉMARRAGE DE L'APPAREIL
Appuyez sur le bouton I pour démarrer le programme.
L'appareil émettra un “bip” sonore.
L'affichage effectue un compte à rebours, puis émet un bip sonore quand le programme est terminé.
Si vous utilisez le programme 3, le pétrissage ne démarrera pas avant 30 minutes, soit la durée
pendant laquelle les ingrédients sont chauffés.
Vérifiez la pâte (par la fenêtre) après 30 minutes de pétrissage.
Si vous constatez la présence d'ingrédients non mélangés sur les parois de la cuve à pain, ouvrez le
couvercle, incorporez-les à la pâte avec une spatule, puis fermez le couvercle.
Raclez uniquement les parois afin d'éviter le contact avec le mélangeur.
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TERMINÉ?
Pour arrêter l'appareil, appuyez sur le bouton I et maintenez-le enfoncé pendant 2 secondes.
Pour obtenir des résultats optimaux, retirez le pain dès qu'il est terminé.
Si vous n'arrêtez pas l'appareil, il maintiendra le pain au chaud pendant une heure.
Il émettra ensuite 10 “bip” sonores et s'éteindra.
Débranchez l’appareil.
De la vapeur et de l'air chaud vont s'échapper lorsque vous soulevez le couvercle.
Portez des gants de cuisine.
Ouvrez le couvercle.
Utilisez la poignée pour extraire la cuve à pain de l'appareil.
Retournez la cuve à pain et secouez-la pour faire sortir le pain.
Il est possible que vous ayez à passer une spatule en bois ou en plastique résistant à la chaleur le
long de la face intérieure de la cuve à pain.
Placez le pain sur une grille métallique pour le laisser refroidir pendant 20-30 minutes avant de le
découper.
Placez la cuve à pain sur un dessous de plat résistant à la chaleur.
Vérifiez que le mélangeur est toujours dans la cuve à pain.
Si le mélangeur est dans le pain, extrayez-le du pain avec une spatule en plastique ou en bois.
Avant de réutiliser l'appareil, laissez-le refroidir et nettoyez-le.
Si l'appareil est trop chaud, l'écran affiche un message d'erreur.
NOIX, RAISINS SECS, ETC.
Les noix, les raisins secs, etc. sont généralement ajoutés lors du deuxième pétrissage.
L'appareil émet 15 signaux sonores successifs quand il faut ajouter ces ingrédients.
Les “bips” sont émis environ 22 minutes après le début des programmes 1 et 5, mais 47 minutes
après le début du programme 3.
Cette option fonctionne uniquement avec les programmes 1, 3 et 5.
Si vous utilisez des fruits ou des légumes frais, séchez-les avec du papier absorbant.
L'appareil émet 15 signaux sonores successifs quand il faut ajouter ces ingrédients :
Ouvrez le couvercle.
Saupoudrez les nouveaux ingrédients sur la pâte.
Fermez le couvercle.
LES PROGRAMMES
PAIN BASIQUE BASIC
Pour un pain blanc basique, ou pour les recettes à base de pâte à pain blanc.
PAIN FRANÇAIS FRENCH
Pour le pain de type français, avec une texture plus légère et une croûte plus croustillante. Les recettes
appropriées pour ce programme n'utilisent généralement pas de beurre (ou de margarine) ni de lait. Ce
pain restera frais pendant quelques heures seulement.
PAIN À LA FARINE COMPLÈTE/COMPLET WHOLEWHEAT/WHOLEMEAL
La farine plus lourde doit être préchauffée pendant environ 30 minutes avant le pétrissage. Les pains ont
tendance à être plus petits et plus denses. Ils ne fonctionnent pas très bien avec la minuterie.
CAKE CAKE
Pour les recettes de cake et de pâte à frire, plutôt que la pâte, il faut généralement utiliser de la poudre à
lever ou du bicarbonate de sodium comme agent de levage, plutôt que de la levure.
PAIN SUCRÉ SWEET
Pour les recettes de pain plus sucrées qui contiennent souvent des fruits ou des fruits secs.
PÂTE DOUGH
Dans ce cas, l'appareil est utilisé comme une machine de mixage/pétrissage.
Retirez la pâte dès que le programme est terminé.
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Aplatissez la pâte, couvrez-la et laissez-la reposer pendant dix minutes environ avant de la découper/
façonner.
CONFITURE JAM
Cela préchauffe les ingrédients, puis les amène à ébullition. Prévoyez suffisamment de place pour que la
confiture puisse s'étendre lors de l'ébullition. Si la confiture pénètre dans l'appareil, elle sera difficile à
éliminer.
Agissez avec prudence – la confiture chaude peut vous occasionner des brûluredésagréables.
SANDWICH SANDWICH
Ce programme produit un pain avec une texture légère et une fine croûte, idéal pour faire des sandwichs.
SANS GLUTEN GLUTENFREE
Le pain sans gluten utilise d'autres substances pour donner de l'élasticité et de la souplesse à la pâte. Le
pain est plus dense et plus grossier que le pain élaboré avec une farine forte.
CUISSON RAPIDE I FASTBAKE I
CUISSON RAPIDE II FASTBAKE II
Il s'agit de variations du programme de base, avec des durées réduites de pétrissage, de levée et de
cuisson.
Les durées des programmes sont réduites à 55 et à 80 minutes respectivement
Les pains seront plus petits, plus denses et plus grossiers que le pain normal et les éventuels ingrédients
additionnels (raisins secs, noix, etc.) peuvent être écrasés ou répartis de manière irrégulière
SPÉCIALITÉ SPECIALITY
Ce programme est spécialement conçu pour la recette de pain au malt.
INGRÉDIENTS
FARINE
Le type de farine utilisé est important. Vous ne pouvez pas utiliser de la farine “ordinaire” pour faire du
pain. Achetez de la farine dénommée “forte” ou “pour pain”. La farine la plus courante est généralement
commercialisée comme de la farine blanche forte. Ces farines “fortes” ou “pour pain” contiennent plus de
gluten que la farine de cuisson ordinaire. Le gluten est la protéine qui donne au pain sa structure et sa
texture. Il retient le dioxyde de carbone produit par la levure et rend la pâte élastique et souple.
AUTRES FARINES À PAIN
Il s'agit notamment de la farine brune forte, de la farine complète forte et des farines pour l'élaboration de
pains au blé complet. Ces farines ont des teneurs en gluten inférieures à la farine blanche forte. Les pains
bruns ont tendance à être plus petits et plus denses que les pains blancs. En règle générale, si vous
remplacez la moitié de la farine blanche forte par de la farine brune dans une recette, vous obtiendrez un
pain avec une saveur de “pain brun” et une texture de “pain blanc”.
LEVURE
La levure est un organisme vivant. Au contact de l'humidité, des aliments et de la chaleur, la levure libère
du dioxyde de carbone qui fait lever la pâte.
Nous vous recommandons d'utiliser de la “levure active déshydratée”, également connue sous le nom de
“levure active sèche” et de “levure instantanée” ou de “levure déshydratée pour mélange facile”. Ces
levures sont habituellement vendues dans des sachets de 7 grammes et ne doivent pas être
préalablement dissoutes dans l'eau.
Si vous n'utilisez pas tout le contenu du sachet de levure, jetez le restant de levure.
N'utilisez pas de la levure fraîche ou en conserve – elles ne fonctionneront pas avec votre appareil.
Vérifiez la date de “consommation recommandée” sur le sachet de la levure.
Vous pourrez également trouver des levures “à action rapide” ou “pour machine à pain”. Ce sont des
levures très puissantes qui peuvent faire lever la pâte jusqu'à 50 % plus rapidement. Si vous utilisez ces
levures, vous devrez faire des essais pour obtenir les meilleurs résultats. Vous pourriez commencer par les
utiliser avec les programmes 10 et 11.
LIQUIDE
L'ingrédient liquide est habituellement de l'eau ou du lait, ou un mélange d'eau et de lait.
L'eau donne une croûte croustillante. Le lait donne une croûte plus molle.
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Le lait/l'eau doivent être tièdes (20°C-25°C/68°F-77°F).
Certaines recettes prescrivent l'utilisation d'eau à la température de la main (à savoir 35° C-50° C/95° F-122°
F) pour accélérer le processus. Seules les levures rapides peuvent agir à cette température.
N'utilisez pas du lait avec la minuterie.
BEURRE/GRAISSE
Ces ingrédients rendent la pâte plus tendre, rehaussent la saveur et retiennent l'humidité, ce qui permet
de conserver le pain frais plus longtemps. On peut aussi utiliser de la margarine ou de l'huile d'olive au lieu
de beurre, mais ces ingrédients sont moins efficaces.
NE PAS UTILISER UN PRODUIT À TARTINER ALLÉGÉ.
SUCRE
Le sucre nourrit la levure, ajoute de la saveur, de la texture et contribue à dorer la croûte. Certains sachets
de levure ne requièrent pas de sucre pour l'activation.
Vous pouvez utiliser du miel, du sirop ou de la mélasse au lieu de sucre, à condition d'adapter la quantité
d'ingrédient liquide pour compenser.
N'utilisez pas des édulcorants artificiels.
SEL
Le sel ajoute de la saveur et aide à contrôler la levure, afin d'éviter que le pain ne gonfle trop pour ensuite
s'aaisser.
ŒUFS
Les œufs donnent un pain plus riche et plus nutritif, ajoutent de la couleur et contribuent à la structure et
à la texture. Si vous ajoutez des œufs, adaptez les quantités des autres ingrédients liquides.
HERBES AROMATIQUES ET ÉPICES
Ces ingrédients peuvent être ajoutés au début du processus, avec les principaux ingrédients.
La cannelle en poudre, le gingembre, l'origan, le persil et le basilic ajoutent de la saveur et donnent un
pain spécial. Utilisez ces ingrédients en petites quantités (une cuillère à café).
Les herbes aromatiques fraîches, comme l'ail et la ciboulette, peuvent contenir suffisamment de liquide
pour altérer l'équilibre de la recette. Veillez donc à ajuster le contenu liquide.
NOIX, RAISINS SECS, ETC.
Les fruits secs et les noix doivent être hachés finement ; le fromage doit être râpé ; les pépites de chocolat
doivent se présenter sous forme de copeaux, et non pas de morceaux entiers. N'ajoutez pas ces
ingrédients en quantité excessive, faute de quoi le pain pourrait ne pas lever.
Lorsque vous utilisez des fruits frais et des noix, vous devrez éventuellement ajuster l'ingrédient liquide
pour compenser.
CONSERVATION DU PAIN
Conservez le pain pendant quelques jours à température ambiante, dans un sachet en polyéthylène d'où
vous aurez extrait l'air.
Pour congeler le pain, laissez-le refroidir, placez-le dans un sachet en polyéthylène, aspirez tout l'air du
sachet, puis fermez-le hermétiquement.
Ne mettez pas le pain au réfrigérateur. Les réactions chimiques qui se déclenchent dans le pain en
processus de rancissement fonctionnent idéalement aux températures de réfrigération.
TEMPÉRATURE DE CUISINE
Le fonctionnement de l'appareil est optimal dans une cuisine avec une température de 15-34° C (59-93° F).
COUPURES DE COURANT
Si une coupure de courant dure moins de 7 minutes, l'appareil va compenser.
Si la coupure de courant dure plus de 7 minutes, le programme ne pourra pas se poursuivre correctement.
Débranchez l'appareil, videz-le et nettoyez-le.
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MESSAGES D'ERREUR
Si l'appareil est trop chaud, l'écran affiche un message d'erreur.
Les messages d’erreur se présentent sous forme dune suite inusuelle de lettres et/ou de chiffres.
Pour arrêter lappareil, appuyez sur le bouton I et maintenez-le enfoncé pendant 2 secondes.
Laissez refroidir l'appareil et essayez à nouveau.
Si cela ne fonctionne pas, l'appareil n'est pas en surchauffe et il est cassé.
SOINS ET ENTRETIEN
1. Débranchez l'appareil et laissez-le refroidir.
2. Si le mélangeur est coincé sur la tige, remplissez la cuve à pain avec de l'eau tiède pour ramollir les
résidus de pâte de manière à pouvoir extraire le mélangeur. Ne laissez pas l'appareil tremper.
3. Si la face interne du mélangeur est obstruée avec de la farine, trempez le mélangeur dans de l'eau
tiède, puis nettoyez-le avec un cure-dent en bois.
4. Essuyez toutes les surfaces avec un tissu humide et propre.
5. Lavez à la main la cuve à pain et le mélangeur, rincez-les et séchez-les.
` Vous pouvez laver ces pièces dans un lave-vaisselle.
6. Placez le mélangeur, séparément, dans un des compartiments du panier à couverts.
7. Toutefois, les conditions de lavage au lave-vaisselle affecteront la finition de la surface de l'appareil.
8. Cela affecte l’apparence de lappareil, non pas son fonctionnement.
RECETTES
De nombreux facteurs externes influencent le goût et la texture de votre pain (par exemple, le type de
levure, de farine, de sucre, la température de la cuisine, y compris la pression atmosphérique et l'altitude).
Les recettes fournies ont été conçues spécialement pour cet appareil.
Si vous souhaitez expérimenter, utilisez les recettes à titre d'orientation, goûtez les résultats et prenez des
notes.
Il est préférable de modifier un seul paramètre à la fois de manière à ce que vous puissiez identifier
l'origine du résultat que vous obtenez.
Si vous avez déjà des recettes de pain ou si vous trouvez des recettes dans d'autres publications,
comparez-les aux recettes fournies ici pour déterminer le programme à utiliser en premier lieu. Faites
ensuite différents essais jusqu'à ce que les résultats correspondent à vos attentes.
Faites preuve de prudence au niveau des quantités lorsque vous utilisez d'autres recettes. Pour le premier
essai, ne remplissez pas la cuve à pain à plus d'un quart environ de sa capacité et, dans tous les cas,
remplissez-la à moins d'un tiers de sa capacité. Si vous remplissez excessivement la cuve à pain, les
ingrédients peuvent brûler sur l'élément chauffant et obstruer le moteur.
IL EST ESSENTIEL QUE VOUS AJOUTIEZ LES INGRÉDIENTS DANS LE BON ORDRE.
Nous les avons numérotés pour vous faciliter la tâche.
PROBLÈMES
LE PAIN S'EST AFFAISSÉ
La pâte peut être trop humide. Réduisez légèrement le contenu liquide de la recette. Si vous avez utilisé
des fruits, il est possible qu'ils ne se soient pas bien asséchés.
Si vous laissez le pain dans la cuve à pain pendant qu'il refroidit, l'humidité libérée pendant la cuisson
pourrait rentrer dans le pain.
Il est possible que la farine soit moulue trop grossièrement. Essayez d'utiliser une farine plus fine.
LE PAIN N'A PAS LEVÉ
Les quantités des ingrédients n'étaient pas correctes – la précision est essentielle.
La levure est rancie – vérifiez la date de “consommation recommandée”.
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LE CENTRE DU PAIN EST TROP HUMIDE
La pâte était peut-être trop humide.
La farine utilisée était peut-être trop lourde. Ce problème peut se produire avec les farines de seigle, de
son et les farines complètes. Remplacez une partie de la farine lourde par de la farine blanche.
LE PAIN A GONFLÉ EXCESSIVEMENT
Vous avez peut-être utilisé trop de levure. Essayez de réduire légèrement la quantité de levure.
Avec une trop grande quantité de sucre, la levure peut agir trop rapidement et provoquer une levée
excessive du pain. Essayez de réduire la quantité de sucre. Si vous ajoutez des ingrédients doux/sucrés
comme des fruits secs, du miel ou de la mélasse, réduisez la quantité de sucre pour compenser.
La pâte peut être trop humide. Réduisez légèrement le contenu liquide de la recette. Si vous avez utilisé
des fruits, il est possible qu'ils ne se soient pas bien asséchés.
Utilisez une farine plus grossière. Il faut utiliser moins de levure avec une farine fine qu'avec le même type
de farine moulue plus grossièrement.
LE PAIN A UN GOÛT FADE
Essayez d'augmenter la quantité de sel jusqu'à ¼ de cuillère à café.
RECYCLAGE
W
Afin d’éviter les problèmes occasionnés à l’environnement et à la santé par des
substances dangereuses, les appareils et les batteries rechargeables et non
rechargeables présentant l’un de ces symboles ne doivent pas être éliminés avec les
déchets municipaux non triés. Éliminez dans tous les cas les produits électriques et
électroniques et, le cas échéant, les batteries rechargeables et non rechargeables,
dans un centre officiel et approprié de collecte/recyclage.
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30
1
Pain basique (basic)
i j k
1
Eau tiède
1 9 0g 2 6 0g 3 6 0g
2
D’huile dolive
1 T 1 T + 1 t 2 T
3
Sel
1 t t 2 t
4
Sucre
1 T
1 T + 1 t
2 T
5
Lait en poudre
1 T T 2 T
6
Farine forte pour pain blanc
3 5 0g 5 0 0g 6 5 0g
7
Levure en poudre
t 1¼ t 2 t
4 Cake (cake)
1
Jus de citron
1 t
2
Œuf de petite taille (jusqu’à 53 g)
2
3
Extrait de vanille
¼ t
4
Beurre, fondu
5 0g
5
Mélange de fruits secs (trempés)
1 7 5g
6
Farine
2 5 0g
7
Sucre
1 5 0g
8
Cannelle en poudre
¼ t
9
Noix de muscade moulue
¼ t
10
Levure en poudre
2 t
11
De cognac (facultatif)
3 d
Si le beurre n'est pas fondu, la recette ne pourra pas être élaborée correctement.
6 Pâte (dough)
1
Eau tiède
2 5 0g
2
D’huile dolive
1 T
3
Sel
1 t
4
Sucre
2 T
5
Farine forte pour pain blanc
4 0 0g
6
Levure en poudre
1 t
7
Mélange d’herbes séchées
1 t
Façonnez la pâte en boule sur une surface farinée. Laisser reposer pendant 15
minutes. Laminez la pâte en cercles sur une surface farinée. Placer les cercles sur
une plaque de cuisson anti-adhérente. Napper les cercles avec une sauce à base
de tomate et ajouter les garnitures. Cuire dans four préchauffé à 190°C pendant
15-20 minutes. La surface doit avoir une couleur brun doré.
2
PAIN FRANÇAIS FRENCH
i j k
1
Eau tiède
2 0 0g 3 0 0g 4 0 0g
2
Sel
1 t t 2 t
3
Farine forte pour pain blanc
3 6 0g 5 4 5g 7 2 5g
4
Levure en poudre
1 t t 1 S
5
Pain sucré (sweet)
i j k
1
Lait
2 0 0g 3 0 0g 4 0 0g
2
D’huile dolive
1 T T 2 T
3
Sel
1 t t 2 t
4
Sucre
2 T 3 T 4 T
5
Extrait de vanille
½ t ¾ t 1 t
6
Farine complète forte
3 0 0g 45 0g 6 0 0g
7
Poudre de cacao
2 5g 4 0g 5 0g
8
Levure en poudre
t 2 t 1 S
9
Noisettes hachées
7 T 5 T 3 T
3
Pain à la farine complète/complet
(wholewheat/wholemeal)
i j k
1
Eau tiède
2 0 0g 3 0 0g 4 0 0g
2
D’huile dolive
1 T 1 T 2 T
3
Sel
¾ t t 2 t
4
Sucre
2 t 1 T
T
5
Lait en poudre
1 T T 2 T
6
Farine complète forte
1 5 0g 2 2 0g 3 0 0g
7
Farine forte pour pain blanc
1 5 0g 2 2 0g 3 0 0g
8
Levure en poudre
½ t ¾ t
1 t
T
cuillère à soupe (15ml)
t
cuillère à café (5ml)
d
goutte
g
grammes
S
sachet (7 g)
31
9 Sans gluten (gluten-free)
1
Eau tiède
3 5 0g
2
D’huile dolive
T
3
Sel
½ t
4
Sucre
1 T
5
Mélange à pain sans gluten
4 0 0g
6
Levure en poudre
1 t
8
Sandwich (sandwich)
i j k
1
Lait
2 5 0g 3 0 0g 4 0 0g
2
D’huile dolive
1 T T 2 T
3
Sel
1 t t 2 t
4
Sucre
T 2 T 3 T
5
Farine forte pour pain blanc
3 7 0g 45 0g 6 0 0g
6
Levure en poudre
t 2 t 1 S
7 Confiture (jam)
1
Fraises
5 0 0g
2
Jus de citron
2 T
3
Sucre
1 0 0g
4
Extrait de vanille
¼ t
5
Cannelle en poudre
¼ t
6
Liqueur (facultatif)
3 d
Écrasez tous les ingrédients ensemble, puis ajoutez-les dans le moule à pain.
11 Cuisson rapide ii (fastbake ii)
1
Eau tiède
4 0 0g
2
D’huile dolive
2 T
3
Sel
2 t
4
Sucre
2 T
5
Farine forte pour pain blanc
6 3 0g
6
Lait en poudre
2 T
7
Levure en poudre
1 S
10 Cuisson rapide i (fastbake i)
1
Eau tiède
3 0 0g
2
D’huile dolive
1 T + 1 t
3
Sel
t
4
Sucre
1 T + 1 t
5
Farine forte pour pain blanc
47 0g
6
Lait en poudre
1 T + 1 t
7
Levure en poudre
2 t
GB
DE
FR
NL
IT
ES
PT
DK
SE
NO
FI
RU
CZ
SK
PL
HR
SI
GR
HU
TR
RO
BG
AE
12 Spécialité (speciality)
1
Eau tiède
2 7 0g
2
D’huile dolive
1 T
3
Sel
1 t
4
Lait en poudre
1 T
5
Farine
4 5 0g
6
Levure en poudre
t
7
Raisins secs
2 0 0g
8
Miel
1 T
9
Extrait de malt
2 T
10
Mélasse noire
T
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