Black & Decker Ultimate Plus B2500C Manuel utilisateur

Catégorie
Machines à pain
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

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Veuillez lire et conserver ce guide d’entretien et d’utilisation
Models
Modèles
B2500C
Ultimate Plus™ 2 Lb Convection Breadmaker
Machine à pain à convection ultimate plus
MC
d’une capacité de 908 g (2 lb)
USA/Canada 1-800-231-9786
www.prodprotect.com/applica
Accessories/Parts (USA/Canada)
Accessoires/Pièces (É.-U./Canada)
1-800-738-0245
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MISE EN GARDE IMPORTANTES
Lorsqu’on utilise des appareils électriques, il faut toujours respecter
certaines règles de sécurité fondamentales, notamment les suivantes :
q Lire toutes les instructions.
q Ne pas toucher aux surfaces chaudes; utiliser les poignées et les
boutons.
q An d’éviter les risques de choc électrique, ne pas immerger le cordon,
la che ou l’appareil dans l’eau ou tout autre liquide.
q Exercer une étroite surveillance lorsque l’appareil est utilisé par un
enfant ou près d’un enfant.
q Débrancher l’appareil lorsqu’il ne sert pas ou avant de le nettoyer.
Laisser l’appareil refroidir avant d’y placer ou d’en retirer des
composantes.
q Ne pas utiliser un appareil dont la che ou le cordon est abîmé,
qui fonctionne mal ou qui a été endommagé. Pour un examen, une
réparation ou un ajustement, rapporter l’appareil à un centre de service
autorisé, ou encore, composer le numéro sans frais approprié indiqué
sur la page couverture du présent guide.
q L’utilisation d’accessoires non recommandés par le fabricant de
l’appareil présente des risques d’incendie, de choc électrique et de
blessure.
q Ne pas utiliser l’appareil à l’extérieur.
q Ne pas laisser pendre le cordon sur le bord d’une table ou d’un
comptoir ni le laisser entrer en contact avec une surface chaude,
notamment la cuisinière.
q Ne pas placer l’appareil sur le dessus ou près d’un élément chauffant
électrique ou à gaz ni dans un four.
q Il faut être extrêmement prudent au moment de déplacer un appareil
qui contient de l’huile chaude ou d’autres liquides chauds.
q Pour débrancher l’appareil, appuyer sur le bouton ARRÊT (STOP) et le
maintenir enfoncé pendant deux secondes, et retirer la che de la prise.
q Utiliser l’appareil uniquement aux ns pour lesquelles il a été conçu.
q Éviter d’entrer en contact avec les pièces mobiles.
CONSERVER CES INSTRUCTIONS
Cet appareil est conçu uniquement pour une utilisation
domestique.
AUTRES MISES EN GARDE
Avertissement : surfaces chaudes. Cet appareil produit de la chaleur et de
la vapeur s’en échappe pendant l’utilisation. Il faut prendre les mesures
de sécurité adéquates pour prévenir les risques de brûlures, de blessures,
d’incendie et de dommages matériels.
Avertissement : Pendant l’utilisation, les pièces internes de la machine à
pain et la zone autour des évents à vapeur sont TRÈS CHAUDS. Garder
l’appareil hors de la portée des enfants pour éviter le risque de blessures.
q A person who has not read and understood all operating and safety •
La personne qui n’a pas lu et compris toutes les instructions d’utilisation
et les consignes de sécurité n’est pas apte à utiliser l’appareil. Tous
les utilisateurs de cet appareil doivent lire et comprendre ce guide
d’utilisation avant d’utiliser et de nettoyer cet appareil.
q Si l’appareil tombe ou est accidentellement immergé dans l’eau, le
débrancher immédiatement. Ne pas mettre les mains dans l’eau!
q Au moment d’utiliser cet appareil, s’assurer qu’il y a une bonne
circulation d’air au-dessus et tout autour de l’appareil. Ne pas utiliser
l’appareil s’il se trouve contre ou près de rideaux, de revêtements
muraux, de vêtements, de lignes à vaisselle ou d’autres matériaux
inammables.
q An de réduire le risque d’incendie, ne pas laisser l’appareil sans
surveillance pendant son utilisation.
q Si l’appareil fait défaut en cours d’utilisation, le débrancher
immédiatement. Ne pas utiliser ni tenter de réparer un appareil
défectueux!
q Le cordon de cet appareil doit être branché uniquement dans une prise
de courant de 120 V c.a.
q Ne pas utiliser cet appareil sur une surface instable.
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INSTRUCTIONS RELATIVES AU CORDON
Cet appareil est doté d’un cordon d’alimentation court an de réduire les risques
d’emmêlement et de chutes.
Ne pas utiliser de rallonge avec cet appareil.
ALIMENTATION ÉLECTRIQUE
Si le circuit électrique est surchargé en raison de l’utilisation d’autres appareils,
il se peut que la machine à pain ne fonctionne pas correctement. Il est donc
recommandé d’utiliser un circuit électrique distinct dédié à cet appareil.
FICHE POLARISÉE
Cet appareil est doté d’une che polarisée (l’une des broches est plus large que
l’autre). An de réduire les risques de choc électrique, la che se branche dans une
prise polarisée dans un sens seulement. Si la che n’entre pas complètement dans
la prise, inverser la che. Si la che n’entre toujours pas, communiquer avec un
électricien qualié. Ne pas tenter de modier la che.
PANNE DE COURANT
Mémoire de 60 minutes en cas de panne de courant
Votre machine à pain automatique horizontale tout-en-un est dotée d’une mémoire
de 60 minutes en cas de panne de courant. Si l’électricité vient à manquer, la
machine à pain gardera le cycle actuel en mémoire pendant jusqu’à 60 minutes.
Si le courant est rétabli au cours de cette période, la machine poursuivra là où elle
s’était arrêtée. Si le courant n’est pas rétabli après 60 minutes et que vous aviez
mis des produits laitiers ou périssables ou encore de la viande dans le pain, jeter
le contenu de la machine et recommencer la recette avec de nouveaux ingrédients
frais, pour des raisons de santé et d’hygiène.
Dans le cas d’une recette faite de produits non périssables, vous pouvez essayer
de redémarrer la machine à pain au début de son cycle. Il se peut toutefois que le
pain ainsi produit ne soit pas satisfaisant. Si vous ne savez pas quand la panne est
survenue, retirer la boule de pâte du moule à pain et la placer dans un contenant
allant au four. La laisser doubler de taille, puis la placer dans le four, préchauffé à
350 ºF, de 30 à 45 minutes ou jusqu’à ce que le pain soit cuit. Lorsqu’il est cuit, le
pain sonne creux quand vous tapez sur le dessus de la miche. Ici encore, il se peut
que le pain ainsi produit ne soit pas satisfaisant.
Si le pain avait déjà commencé à cuire lorsque la panne de courant est survenue,
il faut recommencer la recette avec de nouveaux ingrédients.
Important : La fonction de mise en mémoire du cycle ne protège pas contre les
surtensions. En cas de surtensions fréquentes, veuillez utiliser un parasurtenseur.
Le produit peut différer légèrement de celui qui est illustré.
1. Couvercle amovible (pièce no B2500C-01)
2. Hublot
3. Évents à vapeur / distributeur de fruits et de noix
4. Panneau de commande
5. Cordon à che polarisée
6. Four (chambre de cuisson)
7. Arbre d’entraînement
8. Moule à pain (pièce no B2500C-02)
9. Disque de malaxage (pièce no B2500C-03)
10. Poignée du moule à pain
† Pièces amovibles, remplaçables par le consommateur
1.
4.
2.
3.
6.
9.
10.
8.
7.
5.
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PANNEAU DE COMMANDE
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3
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1. Écran
Montre l’option choisie et le réglage de la minuterie.
2. Témoin de fonctionnement
S’illumine lorsque le bouton MARCHE (START) est activé; quand le cycle de
cuisson est terminé et que la machine garde le pain chaud, le témoin clignote.
3. (PROG)
La machine à pain Ultimate Plus
MC
possède un retardateur de cuisson de
24 heures. Vous pouvez programmer la cuisson jusqu’à 24 heures à l’avance.
Programmation des durées
Le bouton PROG permet de modier les options de cuisson par défaut de la
machine à pain, offrant ainsi la possibilité de contrôler la durée des différentes
phases des programmes de cuisson. À l’aide de temps préprogrammés, il est
possible de modier la durée du pétrissage, du levage ou de la cuisson.
Programmation de la température
Le bouton PROG permet de régler la température de cuisson lors du cycle
CUISSON SEULEMENT ou lors de la création d’une recette personnelle ou d’un
programme personnalisé.
4. Enregistrer/Effacer (SAVE/ERASE)
Ce bouton permet d’enregistrer ou d’effacer les modications effectuées avec la
fonction Programmation.
5. Non / Oui et èches HAUT / BAS
Ces boutons permettent de conrmer les modications effectuées à l’aide de la
fonction Programmation et de régler le retardateur de cuisson.
Ces boutons permettent d’augmenter ou de diminuer le temps afché dans la
fenêtre d’afchage.
Augmente la durée par tranche de 10 minutes.
Réduit la durée par tranche de 10 minutes.
Certaines options supplémentaires peuvent être activées à l’aide des boutons
EXTRAS, PROG, ENREGISTRER/EFFACER (SAVE/ERASE) et CUISSON À
RETARDEMENT (DELAY BAKE).
6. Bouton Sélectionner (MENU)
La fonction de sélection permet de choisir le cycle voulu pour le pain ou la pâte.
Chaque fois que vous appuyez sur le bouton MENU, le numéro du nouveau
cycle s’afche à l’écran. (Les choix offerts apparaîtront dans l’ordre indiqué.)
7. Bouton Croûté
Permet de sélectionner la couleur de la croûte : PÂLE (LIGHT), DORÉE
(MEDIUM) ou FONCÉE (DARK).
La couleur de la croûte est préréglée à DORÉE.
8. Extras
Une fois le cycle choisi, le bouton EXTRAS permet d’activer ou de désactiver la
fonction de distribution. Par défaut, la machine à pain est réglée à NO EXTRAS.
9. Bouton Miche
Permet de sélectionner la taille de la miche de pain, soit 454 g, 681 g ou 908 g.
La taille de la miche est réglée à 908 g.
10. Pause
La fonction PAUSE ne peut être activée qu’une fois que la machine a
commencé un cycle. Pour obtenir de plus amples renseignements, consulter la
section PAUSE de ce guide.
11. Démarrer (MARCHE)
Appuyer sur ce bouton pour commencer le cycle de cuisson sélectionné.
12. Arrêt (STOP)
Appuyer sur ce bouton et le maintenir enfoncé pendant deux secondes pour
effacer l’écran, réinitialiser le cycle de cuisson ou retarder l’heure de la
minuterie – ou simplement pour arrêter la cuisson.
Important : Lorsque vous appuyez sur le bouton , , MENU, MARCHE (START)
ou ARRÊT (STOP), vous devriez entendre un bip; cela indique que vous avez
appuyé sufsamment fort et que la fonction choisie a été activée.
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Options offertes
Sélectionner le cycle voulu parmi les suivants :
1. Blanc, pâle, 454 g
2. Blanc, pâle, 681 g
3. Blanc, pâle, 908 g
4. Blanc, dorée, 454 g
5. Blanc, dorée, 681 g
6. Blanc, dorée, 908 g
7. Blanc, foncée, 454 g
8. Blanc, foncée, 681 g
9. Blanc, foncée, 908 g
10. Blanc rapide, pâle, 454 g
11. Blanc rapide, pâle, 681 g
12. Blanc rapide, pâle, 908 g
13. Blanc rapide, dorée, 454 g
14. Blanc rapide, dorée, 681 g
15. Blanc rapide, dorée, 908 g
16. Blanc rapide, foncée, 454 g
17. Blanc rapide, foncée, 681 g
18. Blanc rapide, foncée, 908 g
19. Blé entier, pâle, 454 g
20. Blé entier, pâle, 681 g
21. Blé entier, pâle, 908 g
22. Blé entier, dorée, 454 g
23. Blé entier, dorée, 681 g
24. Blé entier, dorée, 908 g
25. Blé entier, foncée, 454 g
26. Blé entier, foncée, 681 g
27. Blé entier, foncée, 908 g
28. Blé entier rapide, pâle, 454 g
29. Blé entier rapide, pâle, 681 g
30. Blé entier rapide, pâle, 908 g
31. Blé entier rapide, dorée, 454 g
32. Blé entier rapide, dorée, 681 g
33. Blé entier rapide, dorée, 908 g
34. Blé entier rapide, foncée, 454 g
35. Blanc entier rapide, foncée, 681 g
36. Blanc entier rapide, foncée, 908 g
37. Pain français, pâle, 454 g
38. Pain français, pâle, 681 g
39. Pain français, pâle, 908 g
40. Pain français, dorée, 454 g
41. Pain français, dorée, 681 g
42. Pain français, dorée, 908 g
43. Pain français, foncée, 454 g
44. Pain français, foncée, 681 g
45. Pain français, foncée, 908 g
46. Pain français rapide, pâle, 454 g
47. Pain français rapide, pâle, 681 g
48. Pain français rapide, pâle, 908 g
49. Pain français rapide, dorée, 454 g
50. Pain français rapide, dorée, 681 g
51. Pain français rapide, dorée, 908 g
52. Pain français rapide, foncée, 454 g
53. Pain français rapide, foncée, 681 g
54. Pain français rapide, foncée, 908 g
55. Fruits et noix, pâle, 454 g
56. Fruits et noix, pâle, 681 g
57. Fruits et noix, pâle, 908 g
58. Fruits et noix, dorée, 454 g
59. Fruits et noix, dorée, 681 g
60. Fruits et noix, dorée, 908 g
61. Fruits et noix, foncée, 454 g
62. Fruits et noix, foncée, 681 g
63. Fruits et noix, foncée, 908 g
64. Fruits et noix rapide, pâle, 454 g
65. Fruits et noix rapide, pâle, 681 g
66. Fruits et noix rapide, pâle, 908 g
67. Fruits et noix rapide, dorée, 454 g
68. Fruits et noix rapide, dorée, 681 g
69. Fruits et noix rapide, dorée, 908 g
70. Fruits et noix rapide, foncée, 454 g
71. Fruits et noix rapide, foncée, 681 g
72. Fruits et noix rapide, foncée, 908 g
73. Pain à faible teneur en glucides
74. Pain sans gluten
75. Batter Breads™ / Pain à pâte battue, pâle
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76. Batter Breads™ / Pain à pâte battue, dorée
77. Batter Breads™ / Pain à pâte battue, foncée
78. Conture
79. Pâte, 454 g
80. Pâte, 681 g
81. Pâte, 908 g
82. Pâte à pizza
83. Cuisson seulement
84. – 88. Recette personnelleRecette personnelle
Utilisation
Cet appareil est conçu pour un usage domestique.
Important : La machine à pain est dotée d’un système de fusible intelligent conçu
pour protéger le moteur contre la surchauffe. Grâce à ce système, le moteur
s’éteint automatiquement s’il y a un risque de surchauffe. Si cela se produit,
débrancher l’appareil, le laisser refroidir pendant quelques secondes, puis le
rebrancher en suivant les instructions.
POUR COMMENCER
• Retirer le matériau d'emballage et les autocollants de l'appareil.
• Placer la machine à pain sur une surface sèche et stable, à l'écart de la chaleur
et des endroits où du gras de cuisson ou de l'eau est susceptible d'asperger
l'appareil. Ne pas placer l'appareil près du rebord du comptoir.
Important : La machine à pain peut cuire une miche de jusqu’à 908 g. Ne
pas placer une plus grande quantité d’ingrédients dans le moule à pain, sinon
les ingrédients ne seront pas mélangés correctement et ne cuiront pas bien;
la machine pourrait aussi s’endommager. (Voir la section « QUANTITÉS
MAXIMALES D’INGRÉDIENTS ».)
• Avant la première utilisation, faire fonctionner l'appareil au cycle Blanc rapide
pour éliminer les huiles utilisées lors de la fabrication. (Suivre les instructions à la
section « PRÉPARATION DE LA PÂTE ET CUISSON DU PAIN ».)
Nota : Pendant la première utilisation, il est normal que la machine à pain émette
de la fumée et(ou) une odeur en raison des huiles minérales utilisées lors de la
fabrication.
QUANTITÉS D’INGRÉDIENTS MAXIMALES
• Cycles de cuisson du pain : environ 0,95 l
• Préparations pour pain à pâte battue et mélanges à gâteau du commerce : 0,95 l
• Cycle de préparation de pâte : 1,1 l
• Cycle Conture : 710 ml de fruits
CONSEILS RELATIFS AU MOULE À PAIN
Insertion du moule à pain
Nota : Ne pas oublier d’insérer d’abord le disque de malaxage, puis d’ajouter tous
les ingrédients AVANT d’insérer le moule à pain dans la chambre de cuisson.
• Au moment d'insérer le moule à pain dans la machine, s'assurer qu'il est placé
solidement en place.
Retrait du moule à pain
• Pour enlever le moule à pain de la chambre de cuisson, tenir la poignée à l'aide
de gants de cuisine et soulever le moule doucement.
Important : Au moment d’enlever le moule à pain après la cuisson, porter des
gants de cuisine an d’éviter les brûlures.
• Après avoir démoulé la miche de pain (en renversant le moule à pain à l'envers
et en l'agitant doucement), vérier que le disque de malaxage n'est pas demeuré
dans la miche. S'il est coincé dans le pain, utiliser un ustensile non métallique
pour le retirer doucement, en veillant à ne pas rayer le disque de malaxage.
CYCLES DE PÉTRISSAGE ET DE CUISSON
Nota : À n’importe quel moment du cycle de pétrissage, si vous devez interrompre
la machine à pain, appuyer sur le bouton ARRÊT (STOP). Débrancher ensuite
l’appareil.
Nota : Durant tous les cycles, sauf du cycle Conture, un bip se fait entendre
lorsque vous devez vérier l’état de la boule de pâte et réunir les ingrédients au
centre du moule à pain, ajouter d’autres ingrédients tels que des raisins secs, des
noix ou des épices, ou remuer les ingrédients. Consulter le tableau « CYCLES DE
PÉTRISSAGE ET DE CUISSON » pour savoir quand le bip retentira.
Nota : Si le pain ne sera pas enlevé immédiatement après la cuisson et que le
bouton ARRÊT (STOP) n’est pas enfoncé, la fonction garde-au-chaud contrôlée de
60 minutes commencera (sauf dans le cas des cycles Pain à pâte battue, Pâte et
Conture). Cela aidera à éviter que le pain ne devienne mouillé; cependant, pour
des résultats optimaux, retirer le pain immédiatement après la cuisson.
Blanc
Utilisé pour les pains principalement faits de farine blanche, même si la recette
peut contenir un peu de farine de blé entier.
Blé entier
Utilisé dans le cas des recettes contenant une quantité importante de farine de blé
entier ou de seigle, d’avoine ou de son. Le cycle pour pain de blé entier commence
par une période de repos au cours de laquelle la farine et les grains absorbent
les ingrédients liquides. Ce trempage ramollit la farine et les grains et facilite la
combinaison des ingrédients. Généralement, les pains de blé entier et multicéréales
sont plus courts et plus denses que les pains blancs, français ou aux fruits et aux
noix.
Pain français
Traditionnellement, le pain français a une croûte plus croustillante et une
texture plus légère que le pain blanc. Le beurre, la margarine et le lait ne font
habituellement pas partie des ingrédients de la recette.
Fruits et noix
Utilisé dans le cas des recettes qui renferment du jus de fruits, du sucre
supplémentaire ou des ingrédients sucrés ajoutés tels que de la noix de coco râpée,
des raisins secs, des fruits secs ou du chocolat. La température de cuisson est
réduite an d’éviter que le pain brûle.
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Cycle Couleur Taille Préchauffage Pétrissage 1 Pétrissage 2 Levage 1 Dégonage Levage 2 Shape Levage 3 Cuisson Temps
total
Blanc Pâle
2 lb. 5 min 20 min 40 min 10 sec 24 m 50 s 15 sec 49 m 45 s 40 min 3:00
1.5 lb. 3 min 22 min 40 min 10 sec 24 m 50 s 15 sec 49 m 45 s 35 min 2:55
1 lb. 3 min 22 min 40 min 10 sec 24 m 50 s 15 sec 49 m 45 s 30 min 2:50
Dorée
2 lb. 5 min 20 min 40 min 10 sec 24 m 50 s 15 sec 49 m 45 s 50 min 3:10
1.5 lb. 3 min 22 min 40 min 10 sec 24 m 50 s 15 sec 49 m 45 s 45 min 3:05
1 lb. 3 min 22 min 40 min 10 sec 24 m 50 s 15 sec 49 m 45 s 40 min 3:00
Foncée
1 lb. 5 min 20 min 40 min 10 sec 24 m 50 s 15 sec 49 m 45 s 60 min 3:20
1.5 lb. 3 min 22 min 40 min 10 sec 24 m 50 s 15 sec 49 m 45 s 55 min 3:15
2 lb. 3 min 22 min 40 min 10 sec 24 m 50 s 15 sec 49 m 45 s 50 min 3:10
Blanc rapide Pâle
2 lb. 5 min 20 min 15 min 10 sec 9 m 50 s 10 sec 29 m 50 s 40 min 2:00
1.5 lb. 3 min 22 min 15 min 10 sec 9 m 50 s 10 sec 29 m 50 s 35 min 1:55
1 lb. 3 min 22 min 15 min 10 sec 9 m 50 s 10 sec 29 m 50 s 30 min 1:50
Dorée
2 lb. 5 min 20 min 15 min 10 sec 9 m 50 s 10 sec 29 m 50 s 50 min 2:10
1.5 lb. 3 min 22 min 15 min 10 sec 9 m 50 s 10 sec 29 m 50 s 45 min 2:05
1 lb. 3 min 22 min 15 min 10 sec 9 m 50 s 10 sec 29 m 50 s 40 min 2:00
Foncée
2 lb. 5 min 20 min 15 min 10 sec 9 m 50 s 10 sec 29 m 50 s 60 min 2:20
1.5 lb. 3 min 22 min 15 min 10 sec 9 m 50 s 10 sec 29 m 50 s 55 min 2:15
1 lb. 3 min 22 min 15 min 10 sec 9 m 50 s 10 sec 29 m 50 s 50 min 2:10
Blé entier Pâle
2 lb. 30 min 5 min 15 min 50 min 10 sec 24 m 50 s 10 sec 44 m 50 s 40 min 3:30
1.5 lb. 30 min 3 min 17 min 50 min 10 sec 24 m 50 s 10 sec 44 m 50 s 37 min 3:27
1 lb. 30 min 3 min 17 min 50 min 10 sec 24 m 50 s 10 sec 44 m 50 s 35 min 3:25
Dorée
2 lb. 30 min 5 min 15 min 50 min 10 sec 24 m 50 s 10 sec 44 m 50 s 45 min 3:35
1.5 lb. 30 min 3 min 17 min 50 min 10 sec 24 m 50 s 10 sec 44 m 50 s 42 min 3:32
1 lb. 30 min 3 min 17 min 50 min 10 sec 24 m 50 s 10 sec 44 m 50 s 40 min 3:30
Foncée
2 lb. 30 min 5 min 15 min 50 min 10 sec 24 m 50 s 10 sec 44 m 50 s 53 min 3:43
1.5 lb. 30 min 3 min 17 min 50 min 10 sec 24 m 50 s 10 sec 44 m 50 s 50 min 3:40
1 lb. 30 min 3 min 17 min 50 min 10 sec 24 m 50 s 10 sec 44 m 50 s 48 min 3:38
Blé entier rapide Pâle
2 lb. 5 min 5 min 15 min 30 min 10 sec 39 m 50 s
40 min 2:15
1.5 lb. 5 min 3 min 17 min 30 min 10 sec 39 m 50 s
37 min 2:12
1 lb. 5 min 3 min 17 min 30 min 10 sec 39 m 50 s
35 min 2:10
Dorée
2 lb. 5 min 5 min 15 min 30 min 10 sec 39 m 50 s
45 min 2:20
1.5 lb. 5 min 3 min 17 min 30 min 10 sec 39 m 50 s
42 min 2:17
1 lb. 5 min 3 min 17 min 30 min 10 sec 39 m 50 s
40 min 2:15
Foncée 2 lb. 5 min 5 min 15 min 30 min 10 sec 39 m 50 s
53 min 2:28
1.5 lb. 5 min 3 min 17 min 30 min 10 sec 39 m 50 s
50 min 2:25
1 lb. 5 min 3 min 17 min 30 min 10 sec 39 m 50 s
48 min 2:23
Français Pâle 2 lb.
5 min 20 min 40 min 10 sec 29 m 50 s 10 sec 59 m 50 s 45 min 3:20
1.5 lb.
3 min 22 min 40 min 10 sec 29 m 50 s 10 sec 59 m 50 s 42 min 3:17
1 lb.
3 min 22 min 40 min 10 sec 29 m 50 s 10 sec 59 m 50 s 40 min 3:15
Dorée 2 lb.
5 min 20 min 40 min 10 sec 29 m 50 s 10 sec 59 m 50 s 55 min 3:30
1.5 lb.
3 min 22 min 40 min 10 sec 29 m 50 s 10 sec 59 m 50 s 52 min 3:27
1 lb.
3 min 22 min 40 min 10 sec 29 m 50 s 10 sec 59 m 50 s 50 min 3:25
Foncée 2 lb.
5 min 20 min 40 min 10 sec 29 m 50 s 10 sec 59 m 50 s 65 min 3:40
1.5 lb.
3 min 22 min 40 min 10 sec 29 m 50 s 10 sec 59 m 50 s 62 min 3:37
1 lb.
3 min 22 min 40 min 10 sec 29 m 50 s 10 sec 59 m 50 s 60 min 3:35
Français rapide Pâle 2 lb.
5 min 20 min 20 min 8 sec 44 m 52 s
45 min 2:15
1.5 lb.
3 min 22 min 20 min 8 sec 44 m 52 s
42 min 2:12
1 lb.
3 min 22 min 20 min 8 sec 44 m 52 s
40 min 2:10
Dorée 2 lb.
5 min 20 min 20 min 8 sec 44 m 52 s
55 min 2:25
1.5 lb.
3 min 22 min 20 min 8 sec 44 m 52 s
52 min 2:22
1 lb.
3 min 22 min 20 min 8 sec 44 m 52 s
50 min 2:20
Foncée 2 lb.
5 min 20 min 20 min 8 sec 44 m 52 s
65 min 2:35
1.5 lb.
3 min 22 min 20 min 8 sec 44 m 52 s
62 min 2:32
1 lb.
3 min 22 min 20 min 8 sec 44 m 52 s
60 min 2:30
Fruits et noix Pâle 2 lb.
5 min 20 min 40 min 10 sec 24 m 50 s 5 sec 49 m 55 s 55 min 3:15
1.5 lb.
3 min 22 min 40 min 10 sec 24 m 50 s 5 sec 49 m 55 s 52 min 3:12
1 lb.
3 min 22 min 40 min 10 sec 24 m 50 s 5 sec 49 m 55 s 50 min 3:10
Dorée 2 lb.
5 min 20 min 40 min 10 sec 24 m 50 s 5 sec 49 m 55 s 65 min 3:25
1.5 lb.
3 min 22 min 40 min 10 sec 24 m 50 s 5 sec 49 m 55 s 62 min 3:22
1 lb.
3 min 22 min 40 min 10 sec 24 m 50 s 5 sec 49 m 55 s 60 min 3:20
Foncée 2 lb.
5 min 20 min 40 min 10 sec 24 m 50 s 5 sec 49 m 55 s 75 min 3:35
1.5 lb.
3 min 22 min 40 min 10 sec 24 m 50 s 5 sec 49 m 55 s 72 min 3:32
1 lb.
3 min 22 min 40 min 10 sec 24 m 50 s 5 sec 49 m 55 s 70 min 3:30
Fruits et noix
rapide
Pâle 2 lb.
5 min 20 min 25 min 10 sec 54 m 50 s
55 min 2:40
1.5 lb.
3 min 22 min 25 min 10 sec 54 m 50 s
52 min 2:37
1 lb.
3 min 22 min 25 min 10 sec 54 m 50 s
50 min 2:35
Dorée 2 lb.
5 min 20 min 25 min 10 sec 54 m 50 s
65 min 2:50
1.5 lb.
3 min 22 min 25 min 10 sec 54 m 50 s
62 min 2:47
1 lb.
3 min 22 min 25 min 10 sec 54 m 50 s
60 min 2:45
Foncée 2 lb.
5 min 20 min 25 min 10 sec 54 m 50 s
75 min 3:00
1.5 lb.
3 min 22 min 25 min 10 sec 54 m 50 s
72 min 2:57
1 lb.
3 min 22 min 25 min 10 sec 54 m 50 s
70 min 2:55
Pain à faible
teneur en
glucides
30 min 3 min 25 min 80 min 15 sec 31 sec 4 sec 46 sec 55 min 4:30
Pain sans gluten
3 min 10 min 14 min
52 min 1:19
Conture 15 min
50 min 1:05
Pâte 2 lb.
3 min 27 min 60 min
1:30
1.5 lb.
3 min 24 min 60 min
1:27
1 lb.
3 min 21 min 60 min
1:24
Pâte à pizza
3 min 22 min 30 min
0:55
Cuisson
seulement
2 lb.
90 min 1:30
Cycle Couleur Pétrissage 1 Pétrissage 2 Pétrissage 3 Repos Pétrissage 4 Pétrissage 5 Cuisson Temps total
Batter Breads™ Pâle 1 min 3 min 2 min 2 min 1 min 2 min 69 min 1:20
Dorée 1 min 3 min 2 min 2 min 1 min 2 min 79 min 1:30
Foncée 1 min 3 min 2 min 2 min 1 min 2 min 89 min 1:40
Pain à faible teneur en glucides
Pour les recettes à faible teneur en glucides.
Pain sans gluten
Pour les recettes sans gluten.
Batter Breads™ (pain à pâte battue)
Utilisé dans le cas des recettes qui contiennent de la levure chimique ou du
bicarbonate de sodium, plutôt que de la levure, pour faire lever la pâte à pain ou à
gâteau. Les recettes de gâteau faites à la maison doivent être conçues expressément
pour ce cycle. Utilisez ce cycle pour les mélanges à gâteau du commerce et les
préparations rapides pour pain.
Conture
Sert à ajouter des fruits, du sucre et du jus de citron pour de la conture maison.
Ces contures font de délicieuses garnitures pour le pain maison, les gaufres et la
crème glacée.
Pâte
Utilisé pour préparer de la pâte qui servira à faire du pain ou des petits pains qui
seront façonnés avant d’être cuits dans un four conventionnel.
Pâte à pizza
Utilisé pour préparer des pâtes qui demandent moins de pétrissage et de levage,
par exemple de la pâte à pizza et à fougasse.
Pain à cuisson rapide
Pour les cycles Blanc, Blé entier, Français et Fruits et noix, cette option accélère
le processus d’environ 1 heure. Choisir la recette et utiliser la quantité de levure
indiquée à la ligne Cuisson rapide. Le pain risque d’être plus dense et de ne pas
lever autant qu’au cycle normal.
Cuisson seulement
À utiliser si la croûte est trop pâle, ou pour cuire de la pâte déjà faite;
particulièrement utile si votre pain ou votre gâteau n’est pas tout à fait cuit. Vérier
la cuisson à intervalles réguliers de quelques minutes. Ce cycle cuit pendant 1 h 30
au maximum, entre 300 et 375 °F.
Recette personnelle
Votre machine à pain peut mémoriser 5 cycles personnalisés pour vos recettes
personnelles. Ces 5 espaces vous permettent de programmer et d’enregistrer vos
recettes favorites. Les RECETTES PERSONNELLES vous permettent de choisir la
durée des différentes phases de vos cycles personnalisés en fonction de la marque
et du type de farine, de la qualité de la levure et même du climat. L’information est
enregistrée dans vos RECETTES PERSONNELLES, séparément des cycles normaux.
Programme personnalisé
Ce cycle permet de modier les réglages des programmes préenregistrés et de
modier manuellement la longueur des cycles.
*Les cycles pour pain de blé entier commencent par une période de repos de 30 minutes avant le début du
pétrissage. Aucun mouvement ne se produit dans le moule à pain.
C’est normal.
*Le cycle pour conture commence par une période de repos de 15 minutes avant le début du pétrissage.
Aucun mouvement ne se produit dans le moule à pain.
86
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FAMILIARISATION AVEC LES INGRÉDIENTS
Farine tout-usage
La farine tout-usage est un mélange de farines rafnées de blé tendre et de blé de
force qui convient parfaitement aux préparations rapides pour pain et aux gâteaux.
Son
Le son (non traité) est la partie extérieure dure des grains de blé ou de seigle qui est
séparée de la farine par blutage ou tamisage. Il est souvent ajouté au pain en petites
quantités pour le rendre plus nutritif, consistant et savoureux. Il sert également à
rehausser la texture du pain.
Farine paniable
La farine paniable, riche en gluten/protéines, a habituellement une concentration
en gluten plus élevée que la farine tout-usage. L’utilisation de farine paniable
améliore le volume et la structure des miches.
Semoule de maïs et farine d’avoine
La semoule de maïs et la farine d’avoine sont faites à partir de maïs blanc ou
jaune moulu grossièrement et de ocons d’avoine ou d’avoine épointée. Elles sont
principalement utilisées pour rehausser la saveur et la texture du pain.
Blé concassé
Le blé concassé a une texture très grossière. Il consiste en des grains de blé coupés
en fragments angulaires. Il donne une saveur de noix et une texture croquante aux
pains à grains entiers.
Farine de seigle
La farine de seigle doit toujours être mélangée avec une grande quantité de farine
de blé, car elle ne renferme pas assez de gluten pour permettre de produire une
miche bien gonée et à texture uniforme.
Farine auto-levante
La farine auto-levante renferme des agents de levage qui nuiront à la confection
du pain et des gâteaux. Il N’EST PAS RECOMMANDÉ d’utiliser de la farine auto-
levante.
Mélange à sept céréales
Le mélange à sept céréales est une combinaison de blé concassé, d’avoine, de son,
de seigle, de semoule de maïs, de graines de lin et de millet décortiqué.
Gluten de froment élastique
Le gluten est fait à partir de farine de blé qui a été traitée pour en retirer presque
tout l’amidon an de produire un contenu en protéines très élevé. (Le gluten est
la protéine du blé qui rend la pâte élastique.) On peut se procurer du gluten dans
la plupart des magasins d’alimentation naturelle et dans le rayon des produits de
boulangerie de nombreux supermarchés. On l’utilise parfois en petite quantité avec
des farines denses et faibles en gluten (par exemple de blé entier) pour augmenter
le volume et alléger la texture.
Farine de blé entier
La farine de blé entier est faite à partir de grains de blé entiers décortiqués, qui
renferment le son et le germe. Cette farine, riche en bres, contient plus d’éléments
nutritifs que la farine tout-usage et la farine paniable. Les pains faits avec cette
farine sont habituellement plus petits et plus lourds que les pains blancs. Dans
un grand nombre de recettes, on mélange la farine de blé entier avec de la farine
blanche ou du gluten de froment élastique pour produire un pain plus haut et à
texture légère.
Conservation de la farine
Garder la farine dans un contenant bien fermé et hermétique. Conserver les farines
de seigle et de blé entier au réfrigérateur, au congélateur ou dans un endroit frais
pour éviter qu’elles ne s’altèrent. Laisser la farine réchauffer à la température de la
pièce avant de l’utiliser.
Nota : Les farines, quoique d’apparence semblable, peuvent avoir des propriétés
très différentes en raison de la façon dont les grains ont été moulus, décortiqués,
stockés, etc. Vous devrez peut-être expérimenter avec différentes marques de farine
pour parvenir à créer la miche parfaite. Consulter la section « CONSEILS POUR
LES RECETTES » an de faciliter vos essais.
Levure
La levure active, par fermentation, produit le gaz carbonique nécessaire à la levée
du pain. La levure utilise les hydrates de carbone du sucre et de la farine pour
produire ce gaz. Trois différents types de levure sont offerts : fraîche (à gâteau),
sèche et à action rapide. La levure à action rapide et la levure pour machine à pain
agissent rapidement. Il N’EST PAS RECOMMANDÉ d’utiliser de la levure fraîche (à
gâteau) avec la machine à pain.
S’assurer que la levure n’est pas périmée en vériant sa date d’expiration. Une
fois le sachet ou le contenant de levure ouvert, il est important de sceller le restant
du contenu sur-le-champ et de le conserver au réfrigérateur ou au congélateur
jusqu’à la prochaine utilisation. Lorsque la pâte lève mal, le problème est souvent
attribuable à de la levure périmée.
Nota : Les recettes de pain et de pâte de base présentées dans ce livret sont
conçues pour la levure sèche. Consulter le tableau ci-dessous an de remplacer la
levure à action rapide (levure à levage rapide ou levure pour machine à pain) par
de la levure sèche ou vice versa.
Tableau de conversion pour la levure à action rapide
3,5 g de levure sèche = 2,3 g de levure à action rapide
4,6 g de levure sèche = 3,5 g de levure à action rapide
6,9 g de levure sèche = 4,6 g de levure à action rapide
10,4 g de levure sèche = 6,9 g de levure à action rapide
13,8 g de levure sèche = 9,2 g de levure à action rapide
88
89
Quantités de levure supplémentaires pour les cycles de cuisson rapide
Les cycles de cuisson rapide pour les pains blancs, de blé entier, français ainsi
qu’aux fruits et aux noix réduisent d’environ une heure le temps nécessaire à la
confection de votre pain favori. Choisir la recette, puis simplement AJOUTER 2,3 g
de plus de levure sèche ou de levure à action rapide (selon ce que vous utilisez) à
la recette. Le pain sera peut-être plus court et plus dense.
Sucre
Le sucre est important pour la couleur et la saveur du pain. Il sert également de
nourriture pour la levure, car il contribue à la fermentation. Dans ce livret, les
recettes qui comprennent du sucre demandent l’utilisation de sucre granulé.
Important : Ne pas le remplacer par du sucre en poudre ou par des édulcorants
articiels, car la levure ne pourra pas agir correctement.
Sel
Le sel est nécessaire à l’équilibre des saveurs du pain et des gâteaux. Le sel limite
l’effet de la levure. Il ne faut pas augmenter ni réduire la quantité de sel indiquée
dans les recettes.
Liquides
Tous les liquides doivent être tièdes (80 ºF/27 ºC) pour toutes les recettes. Les
liquides, tels que le lait (à 1 %, à 2 %, entier et écrémé), l’eau ou une combinaison
de lait en poudre et d’eau, peuvent être utilisés pour préparer du pain. Le lait
améliore la saveur, confère une texture veloutée à la mie et ramollit la croûte,
tandis que l’eau à elle seule produira une croûte plus croustillante. Vous pouvez
aussi utiliser du jus de légumes ou de fruits ou encore l’eau de cuisson de pommes
de terre pour faire varier la saveur.
Œufs
Les œufs confèrent une texture riche et veloutée à la pâte à pain et aux gâteaux.
Lorsque la recette demande d’utiliser un œuf ou des œufs à la température de la
pièce, utiliser des œufs de calibre gros.
Gras
La graisse émulsiable, le beurre et l’huile attendrissent la texture des pains à la
levure. Le pain français doit sa croûte et sa texture uniques à l’absence de gras
ajouté. Toutefois, les pains qui contiennent du gras demeurent frais plus longtemps.
S’il faut utiliser du beurre directement sorti du réfrigérateur, le couper en petits
morceaux an qu’il se mélange mieux au cours du pétrissage.
Levure chimique
La levure chimique à double action est un agent de levage utilisé dans les pains à
cuisson rapide et les gâteaux. Ce type d’agent de levage n’exige pas de période de
levage avant la cuisson, parce que la réaction chimique se produit au moment de
l’ajout des ingrédients liquides et pendant la cuisson.
Bicarbonate de sodium
Le bicarbonate de sodium est un autre agent de levage, qu’il ne faut pas confondre
avec la levure chimique et qui ne doit pas remplacer celle-ci. De plus, le
bicarbonate de sodium ne demande pas de période de levage avant la cuisson,
puisque la réaction chimique survient au cours de la cuisson.
Important : Il faut mesurer les ingrédients avec une très grande précision an
d’éviter de modier le goût et la texture du pain.
Dorures spéciales pour pain à la levure
Pour rehausser l’apparence du pain, choisir l’une des dorures spéciales ci-dessous.
• Dorure à l’œuf : Battre ensemble 1 œuf de calibre gros et 15 ml d’eau;
badigeonner généreusement sur la pâte avant la cuisson.
• Croûte au beurre fondu : Badigeonner du beurre fondu sur la miche fraîchement
cuite pour obtenir une croûte plus tendre.
• Dorure au lait : Pour une croûte plus tendre et plus luisante, badigeonner du lait
ou de la crème sur la miche fraîchement cuite.
• Dorure au sucre glace : Mélanger 227 g de sucre glace tamisé et 15 ml ou 30 ml
de lait jusqu’à l’obtention d’une consistance uniforme. Saupoudrer la dorure sur
le pain aux raisins ou sur des pains sucrés lorsqu’ils sont presque refroidis.
Nota : Après avoir appliqué la dorure, vous pouvez saupoudrer généreusement de
grains de pavot, de sésame ou de carvi.
Vérication de la consistance de la pâte
Même si la machine mélange, pétrit et cuit le pain automatiquement, lorsque vous
préparez du pain à partir de zéro, vous devez apprendre à reconnaître l’état de la
pâte. Le rapport farine-liquide est le facteur le plus important de n’importe quelle
recette de pain, mais c’est aussi le facteur le plus facile à corriger. De 5 à 8 minutes
après le début du pétrissage, ouvrir la machine à pain pour vérier la consistance
de la pâte. La boule de pâte doit être tendre et adhérente (un peu comme du ruban
adhésif). Si elle est trop sèche, ajouter de 2,5 ml à 5 ml de liquide à la fois. Si elle
est trop mouillée, ajouter de 7 g à 14 g de farine à la fois.
Cuisson en haute altitude
Dans les régions en haute altitude (à plus de 3 000 pieds au-dessus du niveau de
la mer), la pâte a tendance à lever plus rapidement, car la pression atmosphérique
est plus basse. Il faut donc utiliser moins de levure. Pour obtenir de plus amples
renseignements sur la cuisson en haute altitude, communiquer avec :
Colorado Cooperative Extension Resource Center
Sans frais : 877 692-9358
Site Web : www.ext.colostate/edu/depts/coopext
Sous un climat sec, la farine est plus sèche et demande un peu plus de liquide.
Sous un climat humide, la farine est plus mouillée et demande l’ajout de moins de
liquide.
Tranchage et conservation du pain
Pour des résultats optimaux, placer le pain sur une grille et le laisser refroidir
de 15 à 30 minutes avant de le trancher. Utiliser un couteau électrique ou dentelé
pour obtenir des tranches uniformes.
Conserver le pain dans un contenant scellé (un contenant de plastique refermable
ou un sac de plastique scellable convient parfaitement) à la température ambiante
pendant un maximum de trois jours. Pour conserver le pain plus longtemps (jusqu’à
90
91
un mois), le placer au congélateur dans un contenant scellé. Comme le pain
maison ne renferme pas d’agent de conservation, il a tendance à sécher et à rassir
plus rapidement. Les restants ou le pain légèrement durci peuvent être coupés en
cubes de 12,7 mm à 25,4 mm et utilisés dans des recettes de croûtons, de pouding
de pain perdu ou de farce.
PRÉPARATION DE LA PÂTE ET CUISSON DU PAIN ET BATTER BREADS™
Nota : Selon le cycle et la recette utilisés, il peut y avoir des étapes omises ou
ajoutées. Consulter le présent livret à la section sur le cycle voulu pour obtenir des
instructions détaillées.
Important : Ajouter les ingrédients dans le moule à pain en suivant l’ordre indiqué
dans la recette.
1. Relever le couvercle et retirer le moule à pain. À l’aide
de la poignée, soulever le moule à pain vers le haut,
puis vers l’extérieur (B).
Avertissement : Ne par tourner ni secouer le moule à pain
pendant que vous le retirez de la machine. Si le moule à
pain est tordu, la sonde de température risque de ne pas
fonctionner correctement.
2. Positionner le disque de malaxage sur l’arbre
d’entraînement. Faire correspondre le côté plat de
l’arbre d’entraînement au côté plat du trou dans
le disque de malaxage. S’assurer que le disque de
malaxage est placé solidement (C).
3. Placer les ingrédients dans le moule à pain. Pour des
résultats optimaux, ajouter d’abord tous les ingrédients
liquides, puis tous les ingrédients secs.
Important : Toujours ajouter la levure sèche, la levure chimique ou le bicarbonate
de sodium en dernier.
4. Pratiquer de petits renfoncements sur le dessus des ingrédients secs (mais pas
jusqu’aux ingrédients liquides) et ajouter la levure sèche/levure chimique/
bicarbonate de sodium.
Important : Il est important de faire de petits renfoncements pour la levure,
particulièrement si la minuterie à retardateur de cuisson est utilisée. Ainsi, la
levure demeurera à l’écart des ingrédients secs jusqu’au début du pétrissage. (Les
ingrédients liquides activeraient la levure prématurément.)
5. Insérer le moule à pain dans la chambre de cuisson.
Appuyer sur le pourtour du moule à pain jusqu’à ce
qu’il s’enclenche solidement en place (D).
Nota : Si le moule à pain ne s’enclenche pas solidement
en place, le retirer. En portant des gants de cuisine, placer
les doigts à l’arrière des pinces du moule à pain et les tirer
doucement du mur de la chambre à cuisson. Insérer de
nouveau le moule à pain.
6. Abaisser le couvercle. Brancher l’appareil dans une
prise de courant standard. La machine à pain émettra un
bip, et trois zéros s’afcheront à l’écran.
7. Appuyer sur le bouton MENU pour choisir le cycle voulu. Le témoin de
fonctionnement s’allume. Chaque fois que le bouton MENU est enfoncé,
le chiffre et le cycle changent.
8. Appuyer sur le bouton CROÛTÉ (CRUST) pour choisir la couleur de la
croûte. La machine à pain est préréglée à DORÉE (MEDIUM).
Nota : La fonction CROÛTÉ ne sera pas activée dans le cas des cycles suivants :
• Conture
• Pâte
• Pâte à pizza
Cuisson seulement
9. Appuyer sur le bouton MICHE (LOAF SIZE) pour sélectionner 454 g, 681 g
ou 908 g. La machine à pain est préréglée à 908 g.
Nota : Il n’est pas possible de choisir la taille de la miche pour les cycles suivants :
• Pain à pâte battue
• Conture
• Pâte à pizza
• Pâtes alimentaires
Nota : Bien que la machine à pain permette de cuire des miches de 454 g, nous
recommandons de faire des recettes pour miche de 681 g ou 908 g an d’obtenir
une miche plus uniforme. Cela vaut particulièrement dans le cas des pains qui
renferment des grains entiers ou d’autres ingrédients spéciaux tels que des graines
de tournesol ou de sésame.
10. Ajouter des ingrédients comme des fruits secs, des noix ou des herbes dans
le distributeur de fruits et de noix.
Important : Ne pas dépasser 157 ml (
2
/3 tasse).
Important : Ne pas verser de liquides ou d’épices dans le distributeur. Pour les
fruits et légumes frais, toujours s’assurer qu’ils ne sont pas mouillés. Les essuyer
avant de les introduire dans le distributeur.
B
C
D
92
93
11. Appuyer sur le bouton MARCHE (START)
pour commencer le pétrissage. Le témoin de
fonctionnement s’allume alors. Le décompte du
TEMPS (TIME) restant apparaît à l’écran. La taille de
la MICHE (LOAF SIZE), CYCLE et le type de CROÛTE
(CRUST) sont également indiqués à l’écran (E).
Nota : Pendant le cycle de pétrissage, la levure agit et de
la condensation pourra se former sous le hublot. (Le hublot
redeviendra clair; vous pourrez alors voir la progression.)
12. Une fois le pain cuit, la machine émet un bip, et
l’écran afche « 0:00 ». Appuyer sur le bouton ARRÊT
(STOP) et soulever le couvercle. En portant des gants
de cuisine, retirer le moule à pain (F).
Important : Le moule à pain et la miche sont très chauds!
Veiller à ne pas les déposer sur une nappe, une surface
de plastique ou une autre surface sensible à la chaleur et
susceptible de roussir ou de fondre.
Nota : Si le pain est retiré immédiatement après la cuisson
et que vous n’appuyez pas sur le bouton ARRÊT (STOP),
la fonction garde-au-chaud est activée. Le témoin de fonctionnement commence
alors à clignoter. La machine à pain s’arrêtera automatiquement après 60 minutes.
Même si ce cycle aidera à ce que le pain ne devienne pas trop mouillé, pour des
résultats optimaux, retirer le pain immédiatement après la cuisson.
Nota : La fonction garde-au-chaud ne sera pas activée après les cycles suivants :
• Conture
• Pâte
• Pâte à pizza
• Cuisson seulementCuisson seulement
13. Retourner le moule à pain à l’envers et le secouer pour enlever le pain. Placer
le pain à l’endroit sur une grille et laisser refroidir de 15 à 30 minutes avant de
le trancher. Cela permet à la vapeur de s’échapper.
Avertissement : S’assurer de retirer le disque de malaxage du pain.
Avertissement : Le moule à pain, le disque de malaxage et le pain seront très
chauds.
14. Toujours débrancher la machine à pain après chaque utilisation.
MINUTERIE À RETARDATEUR DE CUISSON DE JUSQU’À 24 HEURES
Important : La minuterie à retardateur de cuisson ne peut pas être utilisée avec le
cycle Conture. Ne pas utiliser la minuterie à retardateur de cuisson si la recette
comprend des œufs, du lait frais, du yogourt ou d’autres produits laitiers, de la
viande, etc.
Pour prérégler la machine à pain, suivre les étapes suivantes :
1. Ajouter les ingrédients comme à l’accoutumée, en veillant à ce que la levure
n’entre pas en contact avec les ingrédients liquides.
2. Fermer le couvercle de la machine à pain et brancher l’appareil.
3. Appuyer sur le bouton MENU pour choisir le cycle. La durée du cycle choisi
apparaît à l’écran.
4. Appuyer sur le bouton pour augmenter la durée par tranche de 10 minutes.
(Utiliser le bouton pour réduire la durée.) La durée totale réglée est indiquée
à l’écran.
q Pour augmenter la durée rapidement, appuyer continuellement sur
le bouton .
q Pour réduire la durée rapidement, appuyer continuellement sur le
bouton .
q Par exemple, s’il est 8 h et que vous désirez que le pain soit prêt à 13 h,
appuyer sur le bouton jusqu’à ce que l’écran indique « 5:00 » (cela
signie que la cuisson sera terminée dans cinq heures). Ce nombre
correspond à la différence d’heures entre 8 h et 13 h.
Nota : La durée réelle de cuisson ne changera pas.
5. Appuyer sur le bouton MICHE (LOAF) pour choisir la taille de la miche, puis
sur le bouton CROÛTÉ (CRUST) pour choisir la couleur de la croûte; appuyer
ensuite sur MARCHE (START) pour activer la minuterie. Les deux-points (:) dans
l’indication de la durée commencent à clignoter pour signaler que la minuterie
fonctionne. Une fois le pain cuit, la machine à pain émet un bip, et l’écran
afche « 0:00 ». Appuyer sur le bouton ARRÊT (STOP) et soulever le couvercle.
6. Si vous faites une erreur après avoir activé le programme et que vous voulez
recommencer, appuyer continuellement sur le bouton ARRÊT (STOP). La
minuterie sera réinitialisée, et vous pourrez recommencer.
TECHNIQUES DE CUISSON AVANCÉES
CUISSON SEULEMENT
Le cycle Cuisson seulement permet de modier le temps et la température de
cuisson. Il est possible de cuire de la pâte déjà faite ou de la pâte achetée en
magasin avec ce cycle. Il est également utile si la croûte est trop pâle, ou si votre
pain à la farine de maïs ou votre gâteau n’est pas tout à fait cuit. Vérier la cuisson
à intervalles réguliers de quelques minutes.
1. Appuyer sur le bouton PROG.
2. À l’aide des èches et , choisir le temps requis, jusqu’à 1 h 30 min.
3. Choisir une température entre 300 et 375 °F (149 et 191 °C).
4. Appuyer sur MARCHE (START) pour commencer la cuisson.
F
E
94
95
PAUSE
Il est possible d’appuyer sur PAUSE à tout moment, pendant n’importe quel
cycle. Lorsqu’un cycle est interrompu, la machine à pain reste en mode pause
pendant environ 10 minutes. L’appareil sonnera au début du cycle de pause, et
le temps clignotera jusqu’à ce que la cuisson reprenne. Pour reprendre la cuisson
immédiatement, appuyer sur MARCHE (START).
Nota : Si vous n’appuyez pas sur MARCHE (START), la cuisson reprendra
automatiquement au bout de 10 minutes.
Pour annuler le cycle complètement et retourner au menu de sélection du cycle,
appuyer sur ARRÊT (STOP).
Appuyer sur PAUSE pour :
Les croûtes décoratives
Les petits pains à séparer
Les pains tressés
Le pain rustique de style méditerranéen
L’ajout de garnitures en petits morceaux sur des gâteaux danois.
Important : Préparer tous les ingrédients avant d’appuyer sur PAUSE.
Important : Ne pas laisser le couvercle ouvert trop longtemps. Toujours enler un
gant de cuisine avant de toucher le moule à pain ou l’intérieur de la machine à
pain.
Croûtes décoratives
1. Au début du processus de cuisson (voir le TABLEAU DES CYCLES DE
PÉTRISSAGE ET DE CUISSON), appuyer sur le bouton PAUSE.
2. Laisser le moule à pain dans la machine.
3. À l’aide d’un couteau ou d’une lame tranchante, tracer un motif décoratif sur le
dessus du pain (zigzags, traits, etc).
4. Préparer la dorure, constituée d’un blanc d’oeuf OU d’un oeuf entier et d’une
cuillère à soupe d’eau; bien mélanger.
5. À l’aide d’un pinceau, badigeonner avec soin la dorure sur le dessus du pain et
dans les coupures, en faisant bien attention qu’elle ne coule pas dans le moule à
pain ou dans la chambre de cuisson.
6. Appuyer sur MARCHE (START) une fois terminé en procédant rapidement pour
éviter la perte de chaleur.
Petits pains à séparer
1. Au début de la dernière phase de levage (voir le TABLEAU DES CYCLES DE
PÉTRISSAGE ET DE CUISSON), appuyer sur PAUSE.
2. Retirer le moule à pain de la chambre de cuisson et fermer le couvercle.
3. Retirer la pâte et le disque de malaxage du moule à pain.
4. Diviser la pâte en parties égales (12, 18 ou 24 morceaux).
5. Rouler chaque morceau en boule et le déposer dans le fond du moule à pain en
plusieurs étages.
6. À l’aide d’un pinceau, badigeonner avec soin la dorure sur le premier étage et
saupoudrer d’épices.
7. Continuer de faire des étages jusqu’à ce que toutes les boules de pâte soient
dans le moule.
8. Remettre le moule à pain dans la machine et appuyer sur MARCHE (START).
Nota : Utiliser des épices italiennes, du sucre à la cannelle, des graines ou une
garniture de votre choix.
Pains tressés
1. Au début de la dernière phase de levage (voir le TABLEAU DES CYCLES DE
PÉTRISSAGE ET DE CUISSON), appuyer sur PAUSE.
2. Retirer le moule à pain de la chambre de cuisson et fermer le couvercle.
3. Retirer la pâte et le disque de malaxage du moule à pain.
4. Diviser la pâte en trois parties égales.
5. Étirer et rouler les morceaux de façon à obtenir trois boudins de 25 cm (10 po)
de long.
6. Placer les boudins en parallèle sur une surface plane.
7. En commençant par le milieu, tresser les boudins d’un côté, tourner de l’autre
côté pour tresser le reste, puis fermer les extrémités.
8. Remettre le pain dans le moule et replier les extrémités par dessous.
9. Si souhaité, badigeonner de la dorure ou de l’eau sur la pâte avec un pinceau et
saupoudrer de graines.
Remettre le moule à pain dans la machine et appuyer sur MARCHE (START).
Pain rustique de style méditerranéen
Nota : La recette ci-dessous consiste à préparer un pain rustique roulé de style
méditerranéen à partir d’une recette de pain français.
1. Appuyer sur PAUSE à la n du cycle de façonnage (consulter le tableau
« CYCLES DE PÉTRISSAGE ET DE CUISSON »).
2. Retirer le moule à pain de la machine à pain et fermer le couvercle.
3. Retirer la pâte et le disque de malaxage du moule à pain.
4. Rouler la pâte sur une surface propre et légèrement enfarinée de manière à
former un rectangle de 20 x 33 cm (8 x 13 po).
5. Badigeonner légèrement la pâte avec de l’huile d’olive de bonne qualité.
Saupoudrer ensuite de l’ail, du romarin, du basilic et des tomates séchées
fraîchement hachés sur la pâte. Recouvrir le tout de 78 ml (▬ tasse) de fromage
feta ou de fromage de chèvre émietté. Si désiré, ajouter 2 ou 3 tranches de
proscuitto.
6. Bien rouler la pâte dans le sens de la longueur de manière à obtenir un rouleau
de 20 cm (8 po) de long.
7. Replier les extrémités en dessous et placer le rouleau de pâte dans le moule à
pain.
8. Remettre le moule à pain dans la machine à pain, fermer le couvercle et
appuyer sur le bouton MARCHE (START).
9. Le dernier cycle de levage débutera et sera suivi du cycle de cuisson.
96
97
10. Lorsque le cycle de cuisson commence, appuyer de nouveau sur le bouton
PAUSE et retirer le moule à pain.
11. Entailler le dessus de la croûte, vaporiser doucement de l’eau froide sur la
miche et remettre le moule à pain dans la chambre de cuisson.
12. Fermer le couvercle et appuyer sur le bouton MARCHE (START) pour terminer
la cuisson du pain rustique de style méditerranéen.
Ajout de garnitures en petits morceaux sur des gâteaux danois
Nota : Méthode fonctionnant particulièrement bien avec les recettes de pain à pâte
battue
1. À la n du dernier cycle de pétrissage (consulter le tableau « CYCLES DE
PÉTRISSAGE ET DE CUISSON »), appuyer sur le bouton PAUSE.
2. Retirer le moule à pain de la machine à pain et fermer le couvercle.
3. Retirer le disque de malaxage de la pâte.
4. Recouvrir la pâte avec la garniture en petits morceaux désirée.
5. Remettre le moule à pain dans la chambre de cuisson, fermer le couvercle et
appuyer sur le bouton MARCHE (START).
Important : Le fait de retirer le disque de malaxage permet de ne pas abîmer le
pain lorsqu’il est retiré du moule après la cuisson.
RECETTES PERSONNELLES
La machine à pain peut mémoriser cinq cycles personnalisés pour les recettes
personnelles des boulangers les plus expérimentés. Ces 5 espaces vous permettent
de programmer et d’enregistrer vos recettes favorites. Grâce à la fonction de
programmation de recettes personnelles, il est possible de régler la durée de
chaque cycle ou de sauter complètement un cycle selon la recette réalisée. La
durée des cycles peut être déterminée en fonction de la marque et du type de
farine, de la qualité de la levure et même du climat.
Important : Pour enregistrer ou effacer une recette personnelle, suivre les
instructions de la section « PROGRAMME PERSONNALISÉ ».
Nota : Nous vous recommandons de garder en note les durées des cycles de vos
recettes personnelles. Vous trouverez des ches de recettes personnelles vierges à
la n de la section consacrée aux recettes de ce guide.
1. Pour activer la fonction de programmation de recette personnelle, maintenir le
bouton PROG enfoncé pendant 1 seconde.
2. Sélectionner chaque durée de cycle à l’aide des èches et , puis appuyer de
nouveau sur le bouton PROG pour enregistrer le réglage.
1
re
pression : Cycle de préchauffage
2
e
pression : 1
er
cycle de pétrissage
3
e
pression : 2
e
cycle de pétrissage
4
e
pression : 1
er
cycle de levage
5
e
pression : Cycle de dégonage
6
e
pression : 2
e
cycle de levage
7
e
pression : Cycle de façonnage
8
e
pression : 3
e
cycle de levage
9
e
pression : Cycle de cuisson
10
e
pression : Cycle de conservation au chaud
11
e
pression : Température
12
e
pression : Extras – Activation du distributeur de fruits et de noix :
OUI ou NON
Nota : Pour sauter un cycle, appuyer sur les èches jusqu’à ce que le chiffre 0
s’afche, puis appuyer sur le bouton PROG pour passer au cycle suivant du
processus de cuisson.
3. Appuyer une dernière fois sur le bouton PROG. Le mot
SAVE (ENREGISTRER) clignotera à l’écran.
4. Sélectionner OUI (YES) ou NON (NO). Si l’option OUI est sélectionnée,
les réglages seront enregistrés. Si l’option NON est choisie, la cuisson de
la recette personnelle se fera selon les réglages sélectionnés, mais, à la n
du processus de cuisson, les réglages redeviendront les mêmes que ceux
précédemment enregistrés.
Nota : La minuterie à retardateur de cuisson peut être utilisée avec les réglages de
recettes personnelles. Il suft de régler le temps de retardement à l’aide des èches
et et d’appuyer sur le bouton MARCHE (START).
PROGRAMME PERSONNALISÉ
La fonction de programme personnalisé est la fonction de la machine à pain
ayant le plus d’usages. Elle est semblable à la fonction de recettes personnelles
puisqu’elle permet de modier manuellement la durée de chaque cycle du
processus de cuisson du pain. Contrairement à la fonction de recettes personnelles,
la fonction de programme personnalisé permet de régler la TAILLE DE LA MICHE et
la COULEUR DE LA CROÛTE.
Nota : La fonction de programme personnalisé permet aussi de modier la durée
du pétrissage et de la cuisson du cycle Pain à pâte battue, la durée de chauffage
et de mélange du cycle Conture, ainsi que la durée de pétrissage et de levage du
cycle Pâte.
Pour modier manuellement un cycle préenregistré, suivre les étapes suivantes :
1. Appuyer sur le bouton MENU jusqu’à l’obtention du cycle désiré (p. ex.
Blanc (White)).
2. Appuyer sur le bouton PROG; la machine à pain émet un bip, et PROGRAMME
PERSONNALISÉ (CUSTOM PROGRAM) s’afche dans le coin supérieur gauche
de l’écran.
3. En suivant les instructions de la section RECETTES PERSONNELLES, sélectionner
ou modier les durées de cycle. Consulter le tableau « CYCLES DE PÉTRISSAGE
ET DE CUISSON ».
4. Une fois le réglage terminé, un dernier bip est émis pour indiquer que les
changements ont été effectués.
98
99
Pour réinitialiser un cycle préenregistré de manière à revenir au réglage original,
suivre les étapes suivantes :
1. Appuyer sur le bouton MENU jusqu’à l’obtention du cycle préalablement
modié à l’aide de la fonction de programme personnalisé. Le cycle s’afchera à
l’écran.
2. Appuyer sur le bouton ENREGISTRER/EFFACER (SAVE/ERASE).
3. Le mot EFFACER (ERASE) apparaît à l’écran, et il suft d’appuyer sur le bouton
OUI (YES) pour accepter et revenir au réglage par défaut.
RECETTES DE PAIN… SIMPLES COMME BONJOUR
Nous vous suggérons de faire la recette de pain blanc pour commencer. Suivre les
étapes décrites plus haut dans ce guide d’utilisation. Elles ont été élaborées an
d’éviter les erreurs les plus fréquentes lors de l’utilisation des machines à pain et
peuvent être utiles pour toute recette.
PAIN BLANC
Ingrédients 454 g 681 g 908 g
Eau (80 °F/27 °C) 193 ml 237 ml 355 ml
Huile 15 ml 30 ml 37,5
ml
Sucre 21 g 27 g 57 g
Lait en poudre 14 g 21 g 28 g
Farine paniable 511 g 681 g 908 g
Levure sèche 7 g 9,2 g 10,4 g
Sélectionner le cycle Blanc
Sélectionner le cycle Blanc rapide
Levure sèche 9 g 12 g 13 g
Mode d’emploi pour les cycles Blanc, Blanc rapide, Blé entier, Blé entier rapide,
Français, Français rapide, Fruits et noix, Fruits et noix rapide :
1. Retirer le moule à pain de la machine à pain. Fixer le disque de malaxage à
l’arbre d’entraînement. Les ingrédients doivent être préparés à l’avance et tous
être à la température ambiante, à l’exception de l’eau.
2. Mesurer l’eau (80 °F/27 °C); verser dans le moule à pain.
3. Mesurer l’huile; verser dans le moule à pain.
4. Mesurer le sucre, le sel et le lait en poudre; ajouter au moule à pain.
5. Mesurer la farine paniable; ajouter au moule à pain. Le cycle Blanc rapide
réduit d’environ une heure le temps de confection du pain. Compter 2,3 g de
levure additionnelle lors de la cuisson rapide des pains.
6. Après avoir fait de petites crevasses dans les ingrédients secs, bien mesurer
la levure et l’ajouter au moule à pain. Lors de l’utilisation du retardateur de
cuisson, bien s’assurer que la levure est placée sur la farine et qu’elle ne
touche pas aux ingrédients liquides.
7. Mettre le moule à pain dans la machine. Appuyer sur le bord du moule jusqu’à
ce qu’il soit bien en place. Fermer le couvercle.
8. Appuyer sur le bouton MENU; choisir le cycle blanc. Appuyer sur le bouton
CROÛTÉ (CRUST) pour choisir la couleur de la croûte. Appuyer sur le bouton
MICHE (LOAF) pour choisir la grosseur du pain. Pour utiliser la minuterie à
retardateur de cuisson, appuyer sur les boutons et an de déterminer
l’heure de début de la cuisson, puis appuyer sur le bouton MARCHE (START).
Pour commencer la cuisson immédiatement, simplement appuyer sur le bouton
MARCHE (START).
9. Lorsque la machine à pain sonne pendant le pétrissage, vérier la boule de
pâte (voir la section « VÉRIFICATION DE LA CONSISTANCE DE LA PÂTE »);
elle sera collante au toucher. À ce stade, racler les parois du moule à pain pour
enlever toute trace de pâte ou de farine. Si désiré, ajouter tout autre ingrédient
(c.-à-d. raisins secs, noix ou épices). Mélanger les ingrédients au besoin. (Voir
le tableau « CYCLES DE PÉTRISSAGE ET DE CUISSON » pour vérier quand la
machine sonnera.)
10. Après l’arrêt de la sonnerie, la machine à pain commence son cycle garde-au-
chaud de 60 minutes. La séquence « 0:00 » apparaît à l’écran; les deux-points
clignoteront, ainsi que le témoin de fonctionnement.
11. Appuyer sur le bouton ARRÊT (STOP); la lumière s’éteindra. Utiliser des gants
de cuisine pour retirer le moule à pain de la machine.
Attention : Le moule à pain, le disque de malaxage et le pain seront très chauds.
Toujours utiliser des gants de cuisine.
12. Retourner le moule à pain et secouer plusieurs fois an de le démouler. Ne
pas utiliser d’ustensiles de métal. Retirer le disque de malaxage, puis laisser
refroidir le pain sur une grille de15 à 30 minutes avant de le trancher.
13. Lorsque le pain est refroidi (environ 1 heure), le ranger dans un contenant
hermétique.
14. Débrancher l’appareil et laisser refroidir complètement avant de nettoyer. (Voir
la section « ENTRETIEN ET NETTOYAGE ».)
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101
LEVAIN BLANC
Ingrédients Quantité
Levure sèche 10,4 g
Eau (110 °F/43 °C) 473 ml
Farine paniable 794 g
Sucre 14 g
Dans un contenant en verre de 3,8 l, dissoudre la levure dans l’eau (110 °F/43 °C);
laisser reposer 5 minutes, puis ajouter la farine et le sucre. Mélanger à l’aide
d’une cuillère de plastique ou de bois. Le mélange sera épais; les grumeaux qui
restent seront délayés pendant le processus de fermentation. Couvrir grossièrement
d’une pellicule plastique et laisser reposer dans un endroit chaud pendant 5 jours;
mélanger 3 fois par jour. Le levain « lève et baisse » pendant la fermentation et
s’éclaircit pendant qu’il repose. Pour obtenir un pain à saveur de levain prononcée,
la température ambiante idéale est de 80 °F/27 °C. En cours de formation, le levain
pétille et il est possible qu’un liquide jaunâtre le recouvre; bien mélanger avant
l’utilisation. On peut l’utiliser immédiatement pour faire du pain ou le placer au
réfrigérateur pour utilisation future; couvrir grossièrement.
Pour utiliser le levain, mesurer la quantité indiquée dans la recette. S’il a été
réfrigéré, le laisser reposer à la température ambiante (environ 4 heures) avant de
mesurer.
Si la cuisson est effectuée le matin, laisser reposer le levain hors du réfrigérateur
pendant toute la nuit.
Pour rafraîchir le levain, ajouter 250 ml (1 tasse) de farine, 156 ml (2/3 tasse) d’eau
(110 °F/43 °C) et 5 ml (1 c. à thé) de sucre. Remuer jusqu’à ce que le tout soit bien
mélangé; il est possible qu’il reste des grumeaux. Couvrir grossièrement et laisser
reposer de 10 à 12 heures ou pendant toute la nuit. Le levain lèvera et pétillera.
Remuer le mélange et le ranger au réfrigérateur. Si le levain n’est pas utilisé chaque
semaine, y ajouter 5 ml (1 c. à thé) de sucre et remuer le tout pour que le levain
demeure actif.
PAIN BLANC AU LEVAIN
Ingrédients 454 g 681 g 908 g
Eau (80 °F/27 °C) 133 ml 158 ml 193
ml
Levain
(voir recette
précédente)
178 ml 237 ml 295
ml
Sucre 9 g 14 g 18 g
Sel 5 g 7 g 9 g
Farine paniable 454 g 681 g 908 g
Levure sèche 7 g 9 g 10 g
Ingrédients 454 g 681 g 908 g
Sélectionner le cycle Blanc
Sélectionner le cycle Blanc rapide
Levure sèche 9 g 12 g 13 g
PAIN DE MAÏS
Ingrédients 454 g 681 g 908
g
Œufs, calibre gros; à la
température ambiante
1 1 2
plus une quantité d’eau
(80 °F/27 °C) sufsante
pour équivaloir à
208 ml 282 ml 316
ml
Huile 30 ml 45 ml 59 ml
Miel 30 ml 45 ml 59 ml
Sel 5 g 7 g 9 g
Lait en poudre 14 g 28 g 35 g
Farine paniable 454 g 681 g 908 g
Semoule de maïs 57 g 85 g 113 g
Levure sèche 7 g 9 g 10 g
Sélectionner le cycle Blanc
Sélectionner le cycle Blanc rapide
Levure sèche 9 g 12 g 13 g
102
103
PAIN BLANC SANS MATIÈRES GRASSES
Ingrédients 454 g 681 g 908 g
Eau (80 °F/27 °C) 193 ml 282 ml 355
ml
Compote de pommes 15 ml 30 ml 45 ml
Sucre 21 g 42 g 57 g
Sel 5 g 7 g 9 g
Lait en poudre 14 g 21 g 28 g
Farine paniable 284 g 681 g 908 g
Semoule de maïs 57 g 85 g 113 g
Levure sèche 7 g 9 g 10 g
Sélectionner le cycle Blanc
Sélectionner le cycle Blanc rapide
Levure sèche 9 g 12 g 13 g
PAIN AUX ŒUFS
Ingrédients 454 g 681 g 908 g
Œufs, calibre gros; à la
température ambiante
1 2 2
plus une quantité d’eau
(80 °F/27 °C) sufsante
pour équivaloir à
193 ml 252 ml 316
ml
Huile 15 ml 22,5 ml 30 ml
Sucre 18 g 28 g 35 g
Sel 5 g 7 g 9 g
Lait en poudre 28 g 42 g 56 g
Farine paniable 482 g 681 g 908 g
Levure sèche 7 g 9 g 10 g
Sélectionner le cycle Blanc
Ingrédients 454 g 681 g 908 g
Sélectionner le cycle Blanc rapide
Levure sèche 9 g 12 g 13 g
PAIN MUESLI AU MIEL
Ingrédients 454 g 681 g 908 g
Eau (80 °F/27 °C) 223 ml 282 ml 355
ml
Huile 30 ml 45 ml 59 ml
Miel 30 ml 45 ml 59 ml
Sel 5 g 7 g 9 g
Lait en poudre 28 g 35 g 42 g
Farine paniable 454 g 681 g 908 g
Céréales muesli 152 g 170 g 227 g
Levure sèche 7 g 9 g 10 g
Sélectionner le cycle Blanc
Sélectionner le cycle Blanc rapide
Levure sèche 9 g 12 g 13 g
PAIN AUX POMMES DE TERRE
Ingrédients 454 g 681 g 908
g
Œufs, calibre gros; à la
température ambiante
1 2 2
plus une quantité d’eau
(80 °F/27 °C) sufsante
pour équivaloir à
223 ml 296 ml 355
ml
Huile 15 ml 30 ml 45 ml
Sucre 18 g 28 g 42 g
104
105
Ingrédients 454 g 681 g 908
g
Sel 5 g 7 g 9 g
Lait en poudre 28 g 42 g 57 g
Poivre blanc 0,6 g 1 g 1 g
Granules de pommes
de terre instantanées
57 g 76 g 113 g
Têtes d’oignons verts,
hachées
15 ml 23 ml 30 ml
Farine paniable 454 g 681 g 908 g
Levure sèche 7 g 9 g 10 g
Sélectionner le cycle Blanc
Sélectionner le cycle Blanc rapide
Levure sèche 9 g 12 g 13 g
PAIN INTÉGRAL
Ingrédients 454 g 681 g 908
g
Eau (80 °F/27 °C) 59 ml 79 ml 118
ml
Babeurre de culture
(80 °F/27 °C)
158 ml 237 ml 316
ml
Huile 10 ml 15 ml 20 ml
Mélasse 45 ml 59 ml 79 ml
Sel 5 g 7 g 9 g
Bicarbonate de soude 4 g 5 g 7 g
Céréales de son
d’avoine, non cuites
42 g 57 g 76 g
Semoule de maïs 42 g 57 g 76 g
Farine de seigle 42 g 57 g 76 g
Ingrédients 454 g 681 g 908
g
Farine de sarrasin 42 g 57 g 76 g
Farine de blé entier 76 g 113 g 151 g
Farine paniable 303 g 454 g 681 g
Levure sèche 7 g 9 g 10 g
Sélectionner le cycle Blanc
Sélectionner le cycle Blanc rapide
Levure sèche 9 g 12 g 13 g
PAIN DE BLÉ ENTIER AUX GRAINES DE SÉSAME ET DE TOURNESOL
Ingrédients 681 g 908 g
Œuf, calibre gros; à la
température ambiante
1 1
plus une quantité d’eau
(80 °F/27 °C) sufsante
pour équivaloir à
297 ml 297 ml
Huile 30 ml 45 ml
Mélasse 15 ml 30 ml
Sucre 14 g 28 g
Sel 7 g 9 g
Farine paniable 482 g 681 g
Farine de blé entier 113 g 227 g
Graines de sésame 30 ml 38 ml
Graines de cumin 1 ml 1 ml
Graines de tournesol
(sans les écales)
23 ml 30 ml
Levure sèche 9 g 10 g
Sélectionner le cycle Blé entier
106
107
Ingrédients 681 g 908 g
Sélectionner le cycle Blé entier rapide
Levure sèche 12 g 13 g
PAIN DE BLÉ ENTIER
Ingrédients 454 g 681 g 908 g
Blanc d’œuf 1 1 1
plus une quantité de
babeurre de culture
(80 °F/27 °C) sufsante
pour équivaloir à
237 ml 282 ml 355
ml
Huile 30 ml 45 ml 59 ml
Mélasse 30 ml 45 ml 59 ml
Sel 5 g 7 g 9 g
Bicarbonate de soude 1 ml 2 ml 4 ml
Farine de blé entier 454 g 681 g 908 g
Levure sèche 7 g 9 g 10 g
Sélectionner le cycle réglage Blé entier
Sélectionner le cycle Blé entier rapide
Levure sèche 9 g 12 g 13 g
PAIN DE SEIGLE AUX GRAINES DE CARVI
Ingrédients 454 g 681 g 908 g
Œufs, calibre gros; à la
température ambiante
1 1 2
plus une quantité d’eau
(80 °F/27 °C) sufsante
pour équivaloir à
178 ml 252 ml 316
ml
Huile 30 ml 45 ml 59 ml
Miel 30 ml 45 ml 59 ml
Ingrédients 454 g 681 g 908 g
Sel 5 g 7 g 9 g
Lait en poudre 14 g 28 g 42 g
Farine paniable 227 g 341 g 454 g
Farine de blé entier 113 g 170 g 227 g
Graines de carvi 14 g 28 g 42 g
Levure sèche 7 g 9 g 10 g
Sélectionner le cycle Blé entier
Sélectionner le cycle Blé entier rapide
Levure sèche 9 g 12 g 13 g
PAIN DE SEIGLE À L’OIGNON
Ingrédients 454 g 681 g 908 g
Œufs de calibre gros
à la température
ambiante
1 1 2
plus une quantité d’eau
(80 °F/27 °C) sufsante
pour équivaloir à
223 ml 282 ml 376
ml
Huile 30 ml 45 ml 59 ml
Miel 30 ml 45 ml 59 ml
Sel 5 g 7 g 9 g
Lait en poudre 14 g 28 g 42 g
Farine paniable 227 g 341 g 454 g
Farine de blé entier 113 g 170 g 227 g
Graines de carvi 14 g 28 g 42 g
Oignon déshydraté 28 g 42 g 56 g
Levure sèche active 7 g 9 g 10 g
Sélectionner le cycle Blé entier
108
109
Ingrédients 454 g 681 g 908 g
Sélectionner le cycle Blé entier rapide
Levure sèche active 9 g 12 g 12 g
PAIN AUX SEPT CÉRÉALES
Ingrédients 681 g 908 g
Œufs de calibre gros,
à la température
ambiante
1 1
plus une quantité d’eau
(80 °F/27 °C) sufsante
pour équivaloir à
297 ml 355 ml
Huile 30 ml 45 ml
Miel 10 ml 15 ml
Sel 7 g 9 g
Farine de blé entier 340 g 454 g
Farine paniable 113 g 227 g
Farine de riz brun 57 g 76 g
Farine d’épeautre 57 g 76 g
Farine de sarrasin 57 g 76 g
Farine de seigle 57 g 76 g
Farine d’avoine 57 g 76 g
Semoule de maïs 29 g 57 g
Gluten 42 g 56 g
Levure sèche active 9 g 10 g
Sélectionner le cycle Blé entier
Sélectionner le cycle Blé entier rapide
Levure sèche active 12 g 13 g
PAIN AUX DEUX FROMAGES
Ingrédients 454 g 681 g 908 g
Œufs de calibre gros,
à la température
ambiante
1 1 1
plus une quantité
sufsante d’eau
(80 °F/27 °C) pour
équivaloir à
178 ml 237 ml 296
ml
Huile 10 ml 15 ml 23 ml
Miel 5 ml 10 ml 15 ml
Sel 5 g 7 g 9 g
Lait en poudre 28 g 28 g 42 g
Farine de blé entier 57 g 113 g 170 g
Farine paniable 397 g 567 g 738 g
Cheddar râpé 157 g 227 g 303 g
Parmesan râpé 28 g 42 g 57 g
Graines de sésame 5 g 10 g 14 g
Levure sèche active 7 g 9 g 10 g
Sélectionner le cycle Blé entier
Sélectionner le cycle Blé entier rapide
Levure sèche active 9 g 12 g 13 g
110
111
PUMPERNICKEL (PAIN DE SEIGLE NOIR)
Ingrédients 454 g 681 g 908 g
Œufs de calibre gros,
à la température
ambiante
1 1 2
plus une quantité d’eau
(80 °F/27 °C) sufsante
pour équivaloir à
193 ml 267 ml 317
ml
Huile 30 ml 45 ml 59 ml
Miel 30 ml 45 ml 59 ml
Sel 5 g 7 g 9 g
Lait en poudre 14 g 28 g 42 g
Farine paniable 227 g 341 g 454 g
Farine de blé entier 113 g 170 g 227 g
Farine de seigle 113 g 151 g 227 g
Graines de carvi 14 g 28 g 42 g
Café en poudre
instantané
5 g 10 g 14 g
Cacao en poudre 28 g 42 g 57 g
Levure sèche active 7 g 9 g 10 g
Sélectionner le cycle Blé entier
Sélectionner le cycle Blé entier rapide
Levure sèche active 9 g 12 g 13 g
PAIN AUX NOIX RICHE
Ingrédients 454 g 681 g 908 g
Eau (80 °F/27 °C) 237 ml 296 ml 332
ml
Huile 10 ml 15 ml 20 ml
Mélasse 45 ml 59 ml 79 ml
Sel 5 g 7 g 9 g
Flocons d’avoine à
cuisson rapide ou
normale
76 g 113 g 151 g
Farine de blé entier 157 g 227 g 303 g
Farine paniable 303 g 454 g 605 g
Noix de Grenoble,
hachées
151 g 170 g 227 g
Levure sèche active 7 g 9 g 10 g
Sélectionner le cycle Blé entier
Sélectionner le cycle Blé entier rapide
Levure sèche active 9 g 12 g 13 g
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Black & Decker Ultimate Plus B2500C Manuel utilisateur

Catégorie
Machines à pain
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