Black & Decker BK1015W Manuel utilisateur

Catégorie
Machines à pain
Taper
Manuel utilisateur
MODEL/MODELO/MODÈLE
BK1015W
1.5 LB BREAD MAKER
MAQUINA DE HACER PAN
DE 1,5 Libras
MACHINE À PAIN DE 1,5 LB
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Accessoires/Pièces (Canada)
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Veuillez lire et conserver ce guide d’entretien et d’utilisation.
IMPORTANTES MISES EN GARDE
Lorsque vous utilisez des appareils électriques, des précautions de base
devraient toujours être respectées, y compris ce qui suit:
Lisez toutes les instructions.
Ne pas toucher les surfaces chaudes. Utiliser les poignées ou des
mitaines de four.
Pour se protéger contre un risque de choc électrique, ne pas
immerger le cordon, la fiche ou d'autres parties de cette machine à
pain dans l'eau ou tout autre liquide, à l'exception de la palette de
mélange, qui peut être immerlorsque retiré du moule à pain pour
le nettoyage.
Une surveillance étroite est nécessaire lorsque l'appareil est utilisé
par ou près des enfants.
Débrancher l'appareil lorsqu'il n'est pas utilisé et avant de le
nettoyer. Laisser refroidir avant de le nettoyer, mettre, ou de retirer
des pièces.
Ne pas utiliser un appareil dont le cordon ou la fiche est endommagé
ou après un dysfonctionnement de l'appareil ou s'il est tombé ou
endommagé de quelque façon. Si le produit nécessite une attention
dans la période de garantie, appelez le numéro sans frais sur la
couverture de ce manuel pour obtenir des informations sur l'examen,
de réparation ou de réglage.
L'utilisation d'accessoires non recommandés par le fabricant de
l'appareil peut causer des blessures.
Ne pas utiliser à l'extérieur.
Ne laissez pas le cordon pendre sur le bord de la table ou du
comptoir, ni toucher des surfaces chaudes.
Ð Ne pas placer sur ou près d'un brûleur à gaz ou électrique, un four
chauffé.
Une extrême prudence doit être utilisé lorsque vous déplacez un
appareil contenant contenu ou des liquides chauds.
Pour débrancher, mettre toutes les commandes sur "off", puis retirer
la fiche de la prise murale.
N'utilisez pas cet appareil que pour l'usage prévu.
Éviter le contact avec les pièces mobiles.
our réduire le risque de choc électrique, cuire uniquement dans le
récipient amovible
CONSERVER CES MESURES.
Cet appareil est conçu pour un usage domestique seulement.
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FICHE POLARISÉE (MODÈLES DE 120 V SEULEMENT)
L'appareil est muni d'une fiche polarisée (une lame plus large que l'autre). Afin
de minimiser les risques de secousses électriques, ce genre de fiche n'entre que
d'une façon dans une prise polarisée. Lorsqu'on ne peut insérer la fiche à fond
dans la prise, il faut tenter de le faire après avoir inversé les lames de côté. Si la
fiche n'entre toujours pas dans la prise, il faut communiquer avec un électricien
certifié. Il ne faut pas tenter de modifier la fiche.
VIS INDESSERRABLE
Avertissement : L’appareil est doté d’une vis indesserrable empêchant
l’enlèvement du couvercle extérieur. Pour réduire les risques d’incendie ou
de secousses électriques, ne pas tenter de retirer le couvercle extérieur.
L’utilisateur ne peut pas remplacer les pièces de l’appareil. En confier la
réparation seulement au personnel des centres de service autorisés.
CORDON
a) Le cordon d’alimentation de l’appareil est court (ou amovible) afin de
minimiser les risques d’enchevêtrement ou de trébuchement.
b) Il existe des cordons d’alimentation amovibles ou de rallonge plus longs et
il faut s’en servir avec prudence.
c) Lorsqu’on utilise un cordon d’alimentation amovible ou de rallonge plus
long, il faut s’assurer que :
1) la tension nominale du cordon d’alimentation amovible ou de rallonge
soit au moins égale à celle de l’appareil, et que;
2) lorsque l’appareil est de type mis à la terre, il faut utiliser un cordon
de rallonge mis à la terre à trois broches, et;
3) le cordon plus long soit placé de sorte qu’il ne soit pas étalé sur le
comptoir ou la table d’où des enfants pourraient le tirer, ni placé de
manière à provoquer un trébuchement.
Note : Lorsque le cordon d’alimentation est endommagé, il faut le faire
remplacer par du personnel qualifié ou, en Amérique latine, par le personnel
d’un centre de service autorisé.
FRANÇAIS
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MACHINE À PAIN – GUIDE DE RÉFÉRENCE
RAPIDE
1. Avant chaque usage de la machine à pain, laver toutes les pièces afin
d’enlever les résidus et les huiles laissés par la fabrication/l’utilisation
précédente et d’éviter que des résidus sur le moule donnent un mauvais goût
au pain.
2. Pendant la préparation d’une recette :
Toujours ajouter les ingrédients dans le moule à pain selon l’ordre dans
lequel ils sont mentionnés.
Mesurer les ingrédients soigneusement et avec précision.
Pour mesurer les liquides, employer une tasse à mesurer transparente et
vérifier la mesure à la hauteur des yeux.
Pour mesurer les ingrédients secs, employer des tasses ou des cuillères
à mesurer standards pour ingrédients secs et utiliser le rebord droit d’un
couteau ou d’une spatule en métal pour obtenir une mesure arasée.
Des mesures inexactes, même si elles sont presque parfaites, peuvent
influer sur les résultats.
Il est toujours préférable d’ajouter la levure en dernier. Faire un petit creux
au centre de la farine et y ajouter la levure. Veiller à ce que la levure ne
vienne pas en contact avec les ingrédients liquides, le sel ou le gras.
3. Voici comment vérifier si la levure est encore active :
a) Placer 240 ml (1 tasse) d’eau tiède dans une tasse à mesurer de 480 ml (2
tasses).
b) Ajouter 5 ml (1 c. à thé) de levure et 1,25 ml (1/4 c. à thé) de sucre. Bien
mélanger.
c) Laisser reposer à la température ambiante au moins 5 minutes, sans y
toucher.
d) Le mélange devrait mousser et dégager un puissant arôme de levure. Si
ce n’est pas le cas, acheter de la levure non expirée.
4. Ne pas couvrir la machine à pain de linges ou d’autres matières pouvant
empêcher la vapeur de s’échapper. Il est normal qu’un peu de vapeur
s’échappe des évents. À cause de la vapeur qui s’échappe, placer la machine
à pain à bonne distance des armoires pendant la préparation du pain.
5. Ne pas placer d’objets sur la machine à pain.
Important : Ajouter les ingrédients dans l’ordre selon lequel ils sont
mentionnés dans la recette. Pour des résultats optimaux, il est très important
de mesurer les ingrédients avec précision. Ne pas mettre dans le moule à pain
une plus grande quantité d’ingrédients que ce qui est recommandé, car cela
pourra nuire à l’obtention de bons résultats et endommager l’appareil.
POUR OBTENIR DES RÉSULTATS OPTIMAUX – CONSEILS RELATIFS À LA PÂTE
1. N’utiliser que des ingrédients frais.
2. Au Canada, utiliser de la farine tout-usage ou panifiable; aux États-Unis,
utiliser de la farine panifiable.
3. Utiliser de l’eau tiède, et non pas froide.
4. Mesurer les ingrédients avec précision et utiliser le rebord plat d’un couteau
ou d’une spatule en métal pour obtenir une mesure arasée.
5. Si la recette demande une surface « légèrement enfarinée », répandre
environ 15 ml (1 c. à table) de farine sur la surface. Pour manipuler la pâte
facilement, enfariner légèrement vos mains ou le rouleau à pâte.
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6. Si la recette demande un bol « graissé/huilé », enduire le fond et les parois du
bol d’environ 15 ml (1 c. à table) d’huile ou de shortening végétal mou. Il est
également possible de « graisser » le bol à l’aide d’un antiadhésif de cuisine
afin de réduire les calories et les matières grasses. Placer la boule de pâte
dans le bol et la tourner afin d’en graisser légèrement toute la surface.
7. Pour laisser la pâte « reposer », former une boule avec la pâte et la placer
sur une surface propre et sèche. Placer un grand bol à l’envers par-dessus
la pâte et la laisser reposer selon les indications dans la recette. Placer la
pâte à un endroit chaud et sans courant d’air pour la faire « lever » selon les
indications dans la recette. Pour des résultats optimaux, couvrir le bol d’un
linge propre et sec. Pour obtenir un pain moelleux, s’assurer que la pâte
double de volume.
8. Il est possible d’emballer la pâte dans une pellicule plastique et de la
placer au congélateur pour une utilisation ultérieure. Ramener la pâte à la
température ambiante avant de l’utiliser.
9. Note importante : La fonction RAPID BAKE (CUISSON RAPIDE) produira un
pain plus dense.
INGRÉDIENTS POUR LE PAIN ET LA PÂTE :
Certains ingrédients vendus au Canada et aux États-Unis sont différents. Le
fromage, le sucre à glacer et la semoule de maïs sont des exemples d’ingrédients
qui diffèrent dans ces deux pays. C’est la farine qui présente la plus grande
différence.
Œufs
Les œufs ajoutent une texture riche et veloutée à la pâte à pain. Lorsque la
recette de pâte à pain demande d’ajouter un œuf ou des œufs, utiliser un gros
œuf ou de gros œufs à la température ambiante.
Farine
Au Canada, la farine provient de blé dur, de sorte qu’on peut obtenir de
bons résultats avec les marques nationales de farine tout-usage et de farine
panifiable. Aux États-Unis, la farine tout-usage ne permet pas d’obtenir de bons
résultats et ne doit pas être utilisée avec cet appareil; il est donc important
d’utiliser de la farine panifiable pour obtenir des miches à texture uniforme.
La farine panifiable est faite de blé dur et est riche en gluten, une matière
protidique. Lorsqu’il est mélangé et pétri, le gluten s’étire et crée des bulles
d’air, ce qui produit une miche légère à texture fine. L’élasticité et la robustesse
du gluten font en sorte que ce genre de farine résiste particulièrement bien aux
températures élevées, à la haute altitude et à la forte humidité.
La farine tout-usage canadienne se trouve facilement et a fait l’objet de très
nombreux essais probants avec les recettes de ce livre. La farine panifiable
canadienne produit également de bons résultats.
Les farines de blé entier et multicéréales contiennent le son et le germe du
grain. Quoique riches en fibres, ces farines renferment moins de gluten que la
farine panifiable. La farine de seigle ne contient pas de gluten; c’est pourquoi il
faut la combiner avec d’autres farines. Les farines de blé entier, multicéréales et
de seigle produisent généralement des miches plus courtes et plus denses. Les
farines de blé varient beaucoup selon la marque et le pays. Nos recettes ont été
créées et testées avec succès à l’aide des marques de farine en vente à l’échelle
du pays.
Gras
Le beurre, la margarine et le shortening végétal sont souvent interchangeables
dans les recettes de pain. Ces corps gras rendent le pain plus savoureux et
plus tendre. Le pain français doit sa texture et sa croûte uniques à l’absence de
corps gras dans la recette. Les pains qui renferment des corps gras demeurent
cependant frais plus longtemps. Les corps gras utilisés doivent être à la
température ambiante. (S’ils sont directement sortis du réfrigérateur, les couper
en petits morceaux pour qu’ils se mélangent plus facilement.) Ne pas remplacer
FRANÇAIS
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le shortening, le beurre ou la margarine par de l’huile végétale.
Sel
Utilisé en très petites quantités, le sel rehausse la saveur et régule l’action de
la levure, ce qui permet à la pâte de lever uniformément. Modifier la quantité de
sel indiquée dans une recette pourra rendre le pain plus court et plus collant. En
haute altitude, il peut être nécessaire d’ajouter plus de sel pour améliorer les
résultats; il ne faut toutefois pas oublier que l’excès de sel pourra empêcher le
pain de lever.
Liquides
Le lait (entier, à 1 % ou à 2 % de matières grasses, écrémé), le babeurre, le lait
en poudre reconstitué et l’eau sont les liquides les plus couramment employés
dans les recettes de pain. Le lait permet d’obtenir une croûte tendre et une mie
veloutée. Si votre recette demande d’utiliser du lait en poudre, mais que vous
préférez utiliser du lait frais, remplacer simplement le lait en poudre et l’eau par
le lait frais. L’eau permet d’obtenir une croûte plus croustillante.
Édulcorants
Les édulcorants naturels, par exemple le sucre blanc, la cassonade, le miel et la
mélasse, favorisent l’action de la levure en aidant le processus de fermentation.
Le sucre sert à alimenter la levure. Sans sucre, la levure ne sera pas activée et
le pain ne lèvera pas. L’équilibre entre le sucre, le sel et la levure constitue un
élément très important pour réussir le pain. Les édulcorants rehaussent aussi la
saveur du pain et la cuisson dorée de la croûte. Ne pas remplacer le sucre par du
sucre à glacer ou des édulcorants artificiels dans les recettes existantes, car la
levure n’y réagira pas correctement.
Levure
La levure se compose de champignons sensibles à la chaleur qui se nourrissent
du sucre contenu dans la pâte. Si la chaleur est trop élevée, la levure ne survivra
pas; si la chaleur est trop basse, l’action de la levure sera ralentie. Vérifier la date
d’expiration pour s’assurer que la levure n’est pas expirée. (La date d’expiration
doit être d’au moins 6 mois ultérieure à la date d’utilisation.)Les recettes de ce
livre ont été essayées avec de la levure pour machine à pain.
En haute altitude (plus de 915 mètres/3000 pieds), la pâte a tendance à lever
plus rapidement en raison de la pression atmosphérique réduite. La quantité de
levure requise est donc plus petite. Pour en savoir davantage sur les guides de
cuisson en haute altitude, communiquer avec:
Colorado Cooperative Extension Resource Center
Numéro sans frais : 877 692-9358
Courriel : [email protected]ostate.edu
Site Web : www.ext.colostate/edu/depts/coopext
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1. Couvercle
2. Poignée du couvercle (une de chaque côté)
3. Hublot
4. Évent à vapeur (non montré)
5. Poignée métallique
6. Moule à pain antiadhésif (pièce nº BK1015-01) (non montré)
7. Afficheur numérique
8. Panneau de commande
9. Accessoire de pétrissage (pièce nº BK1015-02) (non montré)
10. Tasse à mesurer (pièce nº BK1015-03) (non montrée)
11. Cuillère à mesurer (pièce nº BK1015-04) (non montrée)
Note: e symbole indique une pièce amovible/remplaçable par l’utilisateur.
Le produit peut différer légèrement de celui illustré.
FRANÇAIS
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Utilisation
Cet appareil est conçu pour un usage domestique seulement.
Panneau de commande
1. Afficheur numérique:
L’afficheur montre l’information suivante: le numéro de chaque programme
choisi (de 1 à 9), accompagné du temps de cuisson préprogrammé;
la couleur de la croûte (pâle, moyenne ou foncée);
le décompte en minutes de la durée restante du programme choisi.
2. Bouton CRUST COLOR (COULEUR DE LA CROÛTE): Vous permet
de choisir la couleur de croûte que vous préférez, soit pâle (Light), moyenne
(Medium) ou foncée (Dark).
3. Bouton START/STOP (DÉMARRAGE/ARRÊT): Appuyer sur ce
bouton pour commencer le cycle et afficher le temps de cuisson total du
pain. Pour annuler le cycle, maintenir ce bouton enfoncé pendant environ 3
secondes, jusqu’à ce qu’un bip se fasse entendre. L’appareil émet un bip
pour indiquer qu’il s’est arrêté.
Important : Ne pas appuyer sur le bouton d’arrêt lorsque vous vérifiez la
progression du pain, car cela annulera le cycle. Si le cycle est annulé, vous
devrez recommencer.
4. Bouton MENU: Appuyer sur ce bouton pour sélectionner le cycle de
cuisson voulu. L’appareil émet un bip chaque fois que vous appuyez sur le
bouton.
5. Boutons de la minuterie: Appuyer sur ces boutons pour régler la
cuisson à retardement (délai de jusqu’à 13 heures). Par exemple, vous
pouvez régler la minuterie de façon à ce que le pain soit prêt pour le souper
ou à votre lever le matin. Pour la régler, sélectionner la durée qui doit
s’écouler avant que le pain soit cuit. Par exemple, s’il est 20 h et que vous
voulez que le pain soit prêt à 7 h le lendemain, régler la minuterie à 11
heures.
Vous pouvez aussi utiliser ces boutons pour ajuster la durée du cycle. Le réglage
se fait vers le haut ou vers le bas par intervalles de 10 minutes. Le réglage doit
être effectué avant que l’appareil commence à fonctionner.
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RÉGLAGE DU
PROGRAMME
MENU #
AFFICHÉE
SOUDE OU
PROCESS
HEURE
AFFICHÉE
DESCRIPTION
Basic
(PAIN DE BASE)
1 3:20 Utilisez ce réglage
pour la plupart des
recettes qui utilisent
de la farine blanche.
French
(FRANÇAIS)
2 3:36 Pains Bakes qui ont
une croûte
croustillante et une
texture légère.
Recettes n'incluent
généralement pas de
beurre, de margarine
ou de lait.
Whole Wheat
(PAIN DE BLÉ
ENTIER)
3 3:53 Cuire des pains avec
un mélange de
farines de froment et
de blanc ensemble.
Sweet
(SUCRÉ)
4 3:22 Bakes pains qui
contiennent des œufs
et la teneur en sucre
plus élevée.
Rapid White
(BLANC RAPIDE)
5 :58 Mixes, pétrit et cuit
pains en moins de 1
heure total.
Gluten Free
(SANS GLUTEN)
6 2:10 Utilisé pour gluten
recettes libres.
Dough
(PÂTE)
7 1:30 Préparer la pâte qui
peut être utilisé pour
les rouleaux, café
gâteaux, pizzas et
autres pains façonnés
augmenté et cuit
dans un four
conventionnel.
Jam
(CONFITURE)
8 1:05 Préparer des
confitures, chutneys,
confitures, ketchup et
des conserves de
fruits et légumes
frais.
Cuire
(CUISSON)
9 1:00 Utilisé pour
augmenter le temps
de cuisson par
incréments de
10 minutes
FRANÇAIS
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Utilisation
Cet appareil est conçu pour un usage domestique seulement.
CONSEILS UTILES POUR L’UTILISATION DE LA MACHINE À PAIN
1. Suivre les instructions suivantes : Toujours commencer par les ingrédients
liquides. Ajouter ensuite les ingrédients secs, et terminer par la levure. Faire
un petit creux au centre de la farine et ajouter la levure à cet endroit.
Cela est particulièrement important quand vous utilisez la fonction de cuisson à
retardement, afin d’éviter d’activer la levure trop tôt.
2. Mesurer soigneusement : Utiliser les accessoires de mesure appropriés et
mesurer soigneusement. La tasse à mesurer incluse ne doit être utilisée que
pour les ingrédients secs. Ajouter les ingrédients secs à la cuillère dans la
tasse à mesurer et utiliser le rebord droit d’une spatule en métal ou le dos
d’un couteau pour obtenir une mesure arasée. Mesurer les liquides dans une
tasse à mesurer en verre ou en plastique conçue pour les liquides. Utiliser
des cuillères à mesurer pour ingrédients secs et liquides. Utiliser une spatule
en métal ou le dos d’un couteau pour obtenir une mesure arasée.
3. Conserver la fraîcheur : Utiliser des ingrédients frais à la température
ambiante. Au Canada, utiliser de la farine tout-usage ou panifiable; aux
États-Unis, utiliser de la farine panifiable. Utiliser de la levure dont la date
d’expiration est située au moins 6 mois dans le futur. Éviter d’utiliser des
ingrédients périssables (tels que du lait, des œufs et du fromage) lorsque
vous utilisez la fonction de cuisson à retardement.
4. Préparer une pâte parfaite : Par temps très humide, il peut être nécessaire
d’ajouter un peu plus de farine. Vérifier le pain vers la fin du premier cycle
de levage. S’il semble collant, ajouter 15 ou 30 ml (1 ou 2 c. à table) lors du
deuxième cycle de pétrissage, jusqu’à ce que la pâte forme une boule lisse.
Si le pain semble très sec ou cogne durant le cycle de pétrissage, l’asperger
d’eau à la température ambiante dans le bol, 5 ml (1 c. à thé) à la fois, jusqu’à
ce que la pâte forme une boule lisse.
5. Vérifier la progression, mais sans ouvrir le couvercle : Le hublot du couvercle
vous permet de suivre la progression. Ne pas ouvrir le couvercle durant
le levage et la cuisson. Durant le malaxage initial, vous pouvez ouvrir le
couvercle pour mélanger avec une spatule en caoutchouc les ingrédients
qui collent aux parois du moule à pain ou que vous ajoutez au bip « d’ajout
d’ingrédients ».
6. Faire preuve de patience : Attendre au moins 20 minutes avant de trancher du
pain fraîchement cuit; il sera encore délicieusement chaud, mais plus facile
à trancher. Si vous aimez les croûtes croustillantes, enlever le pain dès la fin
du cycle de cuisson. Avant de faire une autre miche de pain, laisser l’appareil
refroidir complètement.
7. Congeler le pain pour consommation ultérieure : Pour congeler du pain
fraîchement cuit, le laisser refroidir complètement sur une grille. Emballer
le pain hermétiquement dans du plastique et fermer avec une attache
métallique. Pour servir, retirer de l’emballage, l’envelopper de serviettes de
papier et le faire décongeler au micro-ondes. Pour recréer la saveur du pain
fraîchement cuit, faire réchauffer au four.
53
8. Ajouter des ingrédients : Toutes les fonctions, sauf la cuisson rapide,
permettent d’ajouter des ingrédients tels que des fruits secs et des noix.
L’appareil émet un bip juste avant la fin du pétrissage, soit environ 30 minutes
après le début du cycle.
9. Éviter la cuisson à retardement dans les cas suivants : La fonction de cuisson
à retardement ne peut pas être utilisée pour le réglage RAPID (RAPIDE), les
pains rapides ou le réglage DOUGH (PÂTE). Elle n’est pas recommandée pour
la préparation de pains à grains entiers ou de conserves de fruits.
10. Vérifier la température de l’eau : Pour la plupart des pains, utiliser de l’eau
entre 26 °C et 32 °C (80 °F et 90 °F); pour les pains à cuisson rapide, utiliser
de l’eau entre 43 °C et 48 °C (110 °F et 120 °F).
11. Voici quelques solutions utiles :
Si le pain :
est trop foncé, sélectionner une croûte plus pâle;
est trop pâle, sélectionner une croûte plus foncée;
a une texture grossière, veiller à ajouter du sel;
a une texture trop lourde, utiliser moins de farine (réduite de 15 ml/1 c. à
table à la fois);
n’a pas assez levé, utiliser moins de farine ou plus de levure, ou de l’eau
pas trop chaude; vérifier également la date d’expiration de la levure;
a trop levé, essayer d’utiliser moins de levure (1,25 ml (1/4 c. à thé) à la
fois);
est creusé au centre, la pâte est mouillée, la farine n’est pas assez forte
ou l’appareil était trop rempli.
PANNE DE COURANT
Alimentation de secours de 7 minutes
La machine à pain comporte une fonction d’alimentation de secours de 7
minutes. En cas de panne d’électricité, la mémoire conserve le cycle choisi
pendant jusqu’à 60 minutes. Si le courant est rétabli à l’intérieur de ce délai, la
cuisson du pain reprend là où elle s’était arrêtée.
Si la machine à pain n’est plus alimentée en électricité durant plus de 7 minutes
et que la pâte à pain qu’elle contient renferme des produits laitiers, des aliments
périssables ou de la viande, vous devriez jeter la pâte et la recommencer avec
des ingrédients frais, par mesure de santé et d’hygiène. Si la machine à pain
contenait des ingrédients non périssables, vous pouvez essayer de la redémarrer
au début du cycle. Cela ne produit toutefois pas toujours une miche de pain
acceptable.
Si vous ne savez pas quand la panne est survenue, enlever la boule de pâte
du moule à pain et la placer dans un moule de cuisson qui va au four. Laisser
doubler de volume et faire cuire dans un four préchauffé (177 ºC/350 ºF) de 30
à 45 minutes ou jusqu’à ce que le pain soit cuit. Une fois bien cuite, la miche de
pain sonne creux lorsque vous en tapotez le dessus. Cette méthode ne produit
toutefois pas toujours une miche de pain acceptable. Si le pain avait commencé
à cuire au moment où la panne est survenue, vous devez recommencer avec de
nouveaux ingrédients.
FRANÇAIS
54
Important : Le dispositif d’alimentation de secours ne protège pas contre les
surtensions. En cas de surtensions fréquentes, veuillez utiliser un limiteur de
surtension.
POUR COMMENCER
Retirer tous les matériaux d’emballage et les autocollants sur le produit.
Retirer et conserver la documentation.
Visiter le www.prodprotect.com/applica pour enregistrer la garantie.
Pour en savoir davantage au sujet de votre nouvelle machine à pain, visiter le
www.blackanddeckerappliances.com
La machine à pain est partiellement assemblée dans la boîte.
Enlever les pièces amovibles.
1 Enlever le moule à pain
Ouvrir le couvercle à l’aide des poignées du couvercle. Saisir les parois du
moule à pain et faire tourner celui-ci vers la gauche. Tirer bien droit sur la
poignée du moule à pain pour soulever et retirer celui-ci.
Laver toutes les pièces amovibles en suivant les directives de la section
ENTRETIEN ET NETTOYAGE à la page 14 du présent guide. Ce nettoyage
permettra d’éliminer toutes les traces de poussière et les résidus laissés au
moment de la fabrication et de l’expédition.
Placer sur un comptoir sec et de niveau. Vérifier qu’il y a assez de place au-
dessus de l’appareil pour que vous puissiez ouvrir le couvercle.
2 Fixer le disque de malaxage
Aligner le côté plat du trou situé dans le disque de malaxage avec le côté plat
de la tige d’entraînement.
Insérer doucement le disque de malaxage sur la tige d’entraînement jusqu’à
ce qu’il soit solidement en place.
UNE FOIS LA MACHINE À PAIN PRÊTE POUR LA CUISSON
Remarque : Vous pouvez sélectionner l’une des recettes et suivre les instructions
particulières fournies aux pages 15 à 20.
Ajout des ingrédients dans le moule à pain
Pour mesurer les liquides, employer une tasse à mesurer transparente en
verre ou en plastique et vérifier la mesure à la hauteur des yeux.
Pour mesurer les ingrédients secs, employer des tasses ou des cuillères
à mesurer standards pour ingrédients secs et utiliser le rebord droit d’un
couteau ou d’une spatule en métal pour obtenir une mesure arasée.
Ajouter les ingrédients à la température ambiante.
Ajouter les ingrédients selon l’ordre indiqué : d’abord les ingrédients liquides,
puis les ingrédients secs, et enfin la levure (toujours en dernier).
• Sur le dessus des ingrédients secs, pratiquer un petit renfoncement avec
l’arrière d’une cuillère ou votre doigt, puis y ajouter la levure. Ne pas laisser
la levure venir en contact avec le liquide qui se trouve en dessous. Cela est
particulièrement important pendant le cycle de cuisson.
55
1 Insérer le moule à pain
Placer le moule à pain dans l’appareil, en position diagonale gauche comme
il est illustré.
Tourner le moule à pain vers la droite jusqu’à ce qu’il soit solidement en
place. Rabattre la poignée.
Fermer le couvercle et brancher l’appareil dans une prise électrique.
L’appareil émet des bips et le réglage du programme peut commencer.
1 Le programme de base (BASIC) s’affiche comme réglage par défaut.
2 Sélectionner les réglages
Sélectionner le réglage de programme approprié selon les instructions
figurant dans la recette.
Remarque : Si vous sélectionnez un programme erroné, vous devrez effectuer
les réglages restants du programme, puis recommencer pour sélectionner
le bon programme.
Appuyer sur le bouton pour sélectionner la croûte voulue, soit pâle (Light),
moyenne (Medium) ou foncée (Dark). La ligne au bas de l’afficheur passe à la
sélection suivante chaque fois que vous appuyez sur la touche.
3 Démarrer le cycle de pétrissage/cuisson
Appuyer sur le bouton START (DÉMARRAGE). Le hublot vous permet de voir
la progression du pain au fur et à mesure qu’il est malaxé, pétri et cuit. Si
la recette indique d’ajouter des ingrédients au pain, attendre que l’appareil
émette un bip vers la fin du cycle de pétrissage (environ 30 minutes après le
début du programme).
Une fois le cycle de cuisson terminé, l’appareil émet un bip.
Enfiler des gants de cuisine, ouvrir le couvercle, puis tourner le moule à pain
vers la droite et l’enlever doucement en le soulevant bien droit.
Mise en garde : Ne pas tourner ni secouer le moule à pain lorsque vous
l’enlevez. Si le moule à pain est tordu, le détecteur de température pourra ne
pas fonctionner correctement.
Remarque : Le dessous du moule à pain est très chaud. Pour ne pas brûler le
dessus du comptoir, placer le moule à pain sur une grille ou le déposer sur le
côté.
Mettre le moule à pain à l’envers sur une grille et l’agiter pour retirer le
pain. Au besoin, insérer soigneusement une spatule antiadhésive le long des
parois du moule pour dégager le pain.
Important : Les ustensiles en métal peuvent égratigner le revêtement
antiadhésif.
Débrancher l’appareil.
Placer le pain à l’endroit et le laisser refroidir environ 20 minutes avant de le
trancher.
Important : La machine à pain ne pourra fonctionner de nouveau qu’une fois
refroidie.
Si le disque de malaxage est resté coincé dans le pain, laisser celui-ci
FRANÇAIS
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refroidir. Placer le pain sur le côté et retirer le disque de malaxage; il pourra
être nécessaire d’utiliser un couteau à légumes pour le dégager du pain.
Veiller à ne pas égratigner le revêtement antiadhésif du disque de malaxage.
Mise en garde : Le moule à pain devient très chaud. Pour ne pas brûler le
dessus du comptoir, placer le moule à pain sur une grille une fois le pain
enlevé.
VÉRIFICATION DE LA CONSISTANCE DE LA PÂTE
Même si la machine à pain malaxera, pétrira et cuira le pain automatiquement,
lorsque vous faites du pain à partir de zéro, il est recommandé que vous sachiez
reconnaître l’état de la pâte. Le rapport farine-liquide est le facteur le plus
important pour toute recette de pain, et aussi le plus facile à corriger. De 5 à 8
minutes après le début du 2e cycle de pétrissage (Knead 2), ouvrir la machine à
pain pour vérifier la consistance de la pâte.
La pâte doit former une boule souple et collante (à la manière de ruban adhésif).
Si elle est trop sèche, ajouter 15 ml (1 c. à table) de liquide à la fois. Si elle est
trop mouillée, ajouter 15 ml (1 c. à table) de farine à la fois.
FONCTIONS SPÉCIALES
FONCTION DE GARDE-AU-CHAUD
La fonction de garde-au-chaud démarre automatiquement une fois le cycle de
cuisson terminé. Le pain peut être gardé au chaud pendant un maximum d’une
heure. Après une heure, enlever le pain en suivant les instructions de la section
3, DÉMARRER LE CYCLE DE PÉTRISSAGE/CUISSON.
Remarque : La croûte ramollit si le pain demeure dans l’appareil.
Remarque : La fonction de garde-au-chaud ne fonctionne pas avec les cycles
suivants :
• JAM (CONFITURE)
• DOUGH (PÂTE)
• BAKE (CUISSON)
Pour utiliser les boutons de la minuterie
Mettre les ingrédients de la recette dans le moule à pain.
Sélectionner vos réglages.
Augmenter ou réduire la durée de cuisson préprogrammée.
Conseil: Pour faire avancer la durée plus rapidement, maintenir les boutons
enfoncés.
TRANCHAGE ET CONSERVATION DU PAIN
Pour des résultats optimaux, placer le pain sur une grille et le laisser refroidir au
moins 20 minutes avant de le trancher. Utiliser un couteau dentelé ou électrique
pour obtenir des tranches uniformes.
Emballer le pain inutilisé très hermétiquement (dans un sac de plastique ou
un contenant de plastique hermétiques) à la température ambiante; le pain
se conservera jusqu’à 3 jours. Pour une période de conservation plus longue
(jusqu’à 1 mois), placer au congélateur le pain emballé très hermétiquement.
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Comme le pain maison ne renferme pas d’agents de conservation, il a tendance
à sécher et à rassir plus vite. Les restants de pain ou le pain légèrement durci
peuvent être coupés en cubes de 1,25 cm (1/2 po) ou de 2,5 cm (1 po) et utilisés
pour faire des croûtons, de la farce ou du pouding de pain perdu.
Entretien et nettoyage
Cet appareil ne contient aucune pièce réparable par l’utilisateur. Confier la
réparation à un technicien qualifié.
NETTOYAGE
1. Débrancher l’appareil et le laisser refroidir.
2. Saisir le disque de malaxage et le soulever bien droit pour l’enlever. Si vous
avez de la difficulté à enlever le disque de malaxage, verser de l’eau chaude
dans le moule à pain et laisser reposer de 10 à 15 minutes pour rendre le
disque plus facile à enlever.
3. Laver le moule à pain et le disque de malaxage dans l’eau chaude savonneuse
ou au lave-vaisselle.
Important : Ne pas utiliser de nettoyants abrasifs ou de laine d’acier pour
nettoyer le moule à pain ou le disque de malaxage. Cela pourrait endommager
le revêtement antiadhésif.
4. Essuyer l’extérieur de l’appareil à l’aide d’un linge humide. Ne pas immerger
dans l’eau ou dans un autre liquide.
RANGEMENT
1. S’assurer que l’appareil est débranché, propre et sec.
2. Ranger l’appareil avec le couvercle fermé.
3. Ne pas placer d’objets lourds sur le couvercle.
FRANÇAIS
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RECETTES
RÉGLAGE DU PROGRAMME : 1, BASIC (PAIN DE BASE)
PAIN BLANC MULTIGRAINS
240 ml (1 tasse) plus 22,5 ml (1 1/2 c. à table) d’eau (26 à 32 ºC/80 à 90 ºF)
22,5 ml (1 1/2 c. à table) d’huile d’olive
45 ml (3 c. à table) de sucre
30 ml (2 c. à table) de lait en poudre
45 ml (3 c. à table) de graines de tournesol
10 ml (2 c. à thé) de graines de lin
10 ml (2 c. à thé) de graines de sésame noir
10 ml (2 c. à thé) de graines de sésame
7,5 ml (1 1/2 c. à thé) de graines de pavot
5 ml (1 c. à thé) de sel
120 ml (1/2 tasse) de farine de blé entier
660 ml (2 3/4 tasses) de farine panifiable
8,75 ml (1 3/4 c. à thé) de levure pour machine à pain
1. Mesurer les ingrédients et les ajouter au moule à pain selon l’ordre dans
lequel ils sont mentionnés.
2. Insérer le moule à pain solidement dans l’appareil; fermer le couvercle.
Brancher l’appareil dans une prise de courant murale.
3. Sélectionner le réglage WHITE (BLANC) et la couleur de croûte voulue.
4. Appuyer sur le bouton START (DÉMARRAGE).
5. Le signal de fin retentira une fois le pain cuit.
6. En utilisant des poignées pour le four, enlever le moule à pain de l’appareil
et retirer soigneusement le pain du moule. (Si le disque de malaxage est
demeuré dans le pain, l’enlever une fois le pain refroidi.)
7. Laisser le pain refroidir sur une grille jusqu’à ce qu’il soit prêt à servir (au
moins 20 minutes).
Réglage du programme : 2, FRENCH (FRANÇAIS)
PAIN FRANÇAIS AUX FINES HERBES
240 ml (1 tasse) d’eau (43 à 48 °C/110 à 120 °F)
10 ml (2 c. à thé) d’huile d’olive
10 ml (2 c. à thé) d’oignon émincé déshydraté
15 ml (1 c. à table) de persil frais, haché
7,5 ml (1 1/2 c. à thé) d’ail émincé
30 ml (1 c. à table) de sucre
2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
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1,25 ml (1/4 c. à thé) de poivre à l’ail
840 ml (3 1/2 tasses) de farine panifiable
5 ml (1 c. à thé) de levure sèche active ou de levure pour machine à pain
1. Mesurer les ingrédients et les ajouter au moule à pain selon l’ordre dans
lequel ils sont mentionnés.
2. Insérer le moule à pain solidement dans l’appareil; fermer le couvercle.
Brancher l’appareil dans une prise de courant murale.
3. Sélectionner le réglage FRENCH (FRANÇAIS) et la couleur de la croûte.
4. Appuyer sur le bouton START (DÉMARRAGE).
5. Le signal de fin retentira une fois le pain cuit.
6. En utilisant des poignées pour le four, enlever le moule à pain de l’appareil
et retirer soigneusement le pain du moule. (Si le disque de malaxage est
demeuré dans le pain, l’enlever une fois le pain refroidi.)
7. Laisser le pain refroidir sur une grille jusqu’à ce qu’il soit prêt à servir (au
moins 20 minutes).
Réglage du programme : 3, WHOLE WHEAT (PAIN DE BLÉ ENTIER)
PAIN DE BLÉ ENTIER AUX CANNEBERGES
240 ml (1 tasse) d’eau (26 à 32 °C/80 à 90 °F)
30 ml (2 c. à table) de beurre non salé ou de margarine non salée, en morceaux
20 ml (4 c. à thé) de miel
7,5 ml (1 1/2 c. à thé) de zeste d’orange râpé
5 ml (1 c. à thé) de sel
300 ml (1 1/4 tasse) de farine de blé entier
5 ml (1 c. à thé) de gluten de froment élastique (facultatif)
660 ml (2 3/4 tasses) de farine panifiable
10 ml (2 c. à thé) de levure pour machine à pain
180 ml (3/4 tasse) de canneberges séchées ou d’abricot séchés, hachés
1. Mesurer les ingrédients, sauf les canneberges, et les ajouter au moule à pain
selon l’ordre dans lequel ils sont mentionnés.
2. Insérer le moule à pain solidement dans l’appareil; fermer le couvercle.
Brancher l’appareil dans une prise de courant murale.
3. Sélectionner le réglage WHOLE WHEAT (BLÉ ENTIER) et la couleur de la
croûte.
4. Appuyer sur le bouton START (DÉMARRAGE).
5. Ajouter les canneberges au bip « d’ajout d’ingrédients ».
Le signal de fin retentira une fois le pain cuit.
6. En utilisant des poignées pour le four, enlever le moule à pain de l’appareil
et retirer soigneusement le pain du moule. (Si le disque de malaxage est
demeuré dans le pain, l’enlever une fois le pain refroidi.)
7. Laisser le pain refroidir sur une grille jusqu’à ce qu’il soit prêt à servir (au
moins 20 minutes).
FRANÇAIS
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Réglage du programme : 4, SWEET (SUCRÉ)
PAIN AUX CERISES ET À L’ORANGE
1 œuf de calibre gros, à la température ambiante
Eau (26 à 32 ºC/80 à 90 ºF)
30 ml (2 c. à table) de sucre
30 ml (2 c. à table) de lait écrémé en poudre
120 ml (1/2 tasse) de cerises ou canneberges séchées
5 ml (1 c. à thé) de zeste d’orange séché
5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
6,25 ml (1 1/4 c. à thé) de sel
30 ml (2 c. à table) de beurre ou de margarine, en morceaux
840 ml (3 1/2 tasses) de farine panifiable
6,25 ml (1 1/4 c. à thé) de levure sèche active ou de levure pour machine à pain
120 ml (1/2 tasse) de pacanes ou de noix de Grenoble, hachées
1. Mettre l’œuf dans la tasse à mesurer; ajouter de l’eau pour compléter la
mesure à 360 ml (1 1/2 tasse).
2. Mesurer les ingrédients, sauf les pacanes, et les ajouter au moule à pain selon
l’ordre dans lequel ils sont mentionnés.
3. Insérer le moule à pain solidement dans l’appareil; mettre les noix dans
le distributeur. Fermer le couvercle. Brancher l’appareil dans une prise de
courant murale.
4. Sélectionner le réglage SWEET (SUCRÉ) et la couleur de croûte voulue.
5. Appuyer sur le bouton START (DÉMARRAGE).
6. Le signal de fin retentira une fois le pain cuit.
7. En utilisant des poignées pour le four, enlever le moule à pain de l’appareil
et retirer soigneusement le pain du moule. (Si le disque de malaxage est
demeuré dans le pain, l’enlever une fois le pain refroidi.)
8. Laisser le pain refroidir sur une grille jusqu’à ce qu’il soit prêt à servir (au
moins 20 minutes).
9. Si vous le désirez, saupoudrer du sucre à glacer et des noix hachées sur la
miche.
Réglage du programme : 5, RAPID WHITE (BLANC RAPIDE)
PAIN À LAVOINE
360 ml (1 1/2 tasse) de babeurre (26 à 32 °C/80 à 90 °F)
180 ml (3/4 tasse) d’eau (26 à 32 ºC/80 à 90 ºF)
30 ml (2 c. à table) de beurre non salé ou de margarine non salée, en morceaux
30 ml (2 c. à table) de sirop d’érable (et non de sirop à crêpes)
240 ml (1 tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide ou à l’ancienne
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5 ml (1 c. à thé) de sel
960 ml (4 tasses) de farine panifiable
20 ml (4 c. à thé) de gluten de froment élastique
17,5 ml (3 1/2 c. à thé) de levure pour machine à pain
1. Mesurer les ingrédients et les ajouter au moule à pain selon l’ordre dans
lequel ils sont mentionnés.
2. Insérer le moule à pain solidement dans l’appareil; fermer le couvercle.
Brancher l’appareil dans une prise de courant murale.
3. Sélectionner le réglage RAPID WHITE (BLANC RAPIDE) et la couleur de
croûte voulue.
4. Appuyer sur le bouton START (DÉMARRAGE).
5. Le signal de fin retentira une fois le pain cuit.
6. En utilisant des poignées pour le four, enlever le moule à pain de l’appareil
et retirer soigneusement le pain du moule. (Si le disque de malaxage est
demeuré dans le pain, l’enlever une fois le pain refroidi.)
7. Laisser le pain refroidir sur une grille jusqu’à ce qu’il soit prêt à servir (au
moins 20 minutes).
Réglage du programme : 6, GLUTEN FREE (SANS GLUTEN)
PAIN SANS GLUTEN AU BABEURRE
300 ml (1 1/4 tasse) d’eau (26 à 32 ºC/80 à 90 ºF)
3 œufs de calibre gros, à la température ambiante
180 ml (1/4 tasse) de beurre ou de margarine
5 ml (1 c. à thé) de vinaigre de cidre
480 ml (2 tasses) de farine de riz blanc
120 ml (1/2 tasse) de farine de pomme de terre
120 ml (1/2 tasse) de farine de tapioca
60 ml (1/4 tasse) de babeurre en poudre
60 ml (1/4 tasse) de sucre
60 ml (1/4 tasse) d’oignon vert, haché
17,5 ml (3 1/2 c. à thé) de gomme xanthane
15 ml (1 c. à table) d’aneth frais, haché
7,5 ml (1 1/2 c. à thé) de sel
11,25 ml (2 1/4 c. à thé) de levure pour machine à pain
1. Mesurer les ingrédients et les ajouter au moule selon l’ordre dans lequel
ils sont mentionnés.
2. Insérer le moule à pain solidement dans l’appareil; fermer le couvercle.
Brancher l’appareil dans une prise de courant murale.
3. Sélectionner le réglage GLUTEN FREE (SANS GLUTEN) et la grosseur du
pain appropriée (910 g/2 lb).
4. Appuyer sur le bouton START (DÉMARRAGE).
FRANÇAIS
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5. Le signal de fin retentira une fois le pain cuit.
6. En utilisant des poignées pour le four, enlever le moule à pain de l’appareil
et retirer soigneusement le pain du moule. (Si le disque de malaxage est
demeuré dans le pain, l’enlever une fois le pain refroidi.)
7. Laisser le pain refroidir sur une grille au moins 20 minutes.
Réglage du programme : 7, DOUGH (PÂTE)
PETITS PAINS
60 ml (1/4 tasse) de lait (26 à 32 °C/80 à 90 °F)
60 ml + 30 ml (1/4 tasse + 2 c. à table) d’eau (26 à 32 °C/80 à 90 °F)
1 œuf de calibre gros, à la température ambiante
60 ml (1/4 tasse) de sucre
30 ml (2 c. à table) de beurre ou de margarine en petits morceaux
2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
600 ml (2 1/2 tasses) de farine panifiable
11,25 ml (2 1/4 c. à thé) de levure sèche active ou de levure pour machine à pain
1. Mesurer les ingrédients et les ajouter au moule à pain selon l’ordre dans
lequel ils sont mentionnés.
2. Insérer le moule à pain solidement dans l’appareil; fermer le couvercle.
Brancher l’appareil dans une prise de courant murale.
3. Sélectionner le réglage DOUGH (PÂTE).
4. Appuyer sur le bouton START (DÉMARRAGE).
5. Le signal de fin retentira une fois le pain cuit.
6. En utilisant des poignées pour le four, enlever le moule à pain de l’appareil et
mettre la pâte sur une surface légèrement enfarinée.
7. Placer un grand bol à mélanger à l’envers par-dessus la pâte et laisser
reposer 10 minutes.
8. Façonner la pâte dans la forme de petits pains voulue, par exemple en tresse,
en demi-lune ou en feuille de trèfle.
9. Couvrir et laisser lever jusqu’à ce que leur taille ait doublé (environ 30
minutes).
10. Cuire à 190 °C (375 °F) pendant 12 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient brun
doré.
Remarque: Si vous le désirez, badigeonner de beurre fondu ou d’œuf battu et
saupoudrer de graines de sésame, de pavot ou de fenouil.
Variante – Roulés à la cannelle :
1. Sur une surface légèrement enfarinée, rouler la pâte en un rectangle de 23 x
35 cm (9 x 14 po).
2. Badigeonner d’environ 30 ml (2 c. à table) de beurre fondu. Saupoudrer d’un
mélange composé de 45 ml (3 c. à table) de sucre et de 45 ml (3 c. à table) de
cannelle moulue. Garnir de 60 ml (1/4 tasse) de raisins secs.
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