Black and Decker B6000C Le manuel du propriétaire

Catégorie
Machines à pain
Taper
Le manuel du propriétaire
ALL-IN-ONE AUTOMATIC
BREAD MAKER
MACHINE À PAIN
AUTOMATIQUE TOUT-EN-UN
MODEL/MODÈLE
B6000C
Customer Care Line:
USA 1-800-231-9786
Accessories/Parts (USA)
1-800-738-0245
For online customer service
and to register your product, go to
www.prodprotect.com/applica
Service line à la clientèle :
Canada 1-800-231-9786
Accessoires/Pièces (Canada)
1-800-738-0245
Pour accéder au service à la clientèle en
ligne ou pour inscrire votre produit en
ligne, rendez-vous à
www.prodprotect.com/applica
4140
FRANÇAIS
MACHINE À PAIN – GUIDE DE RÉFÉRENCE
RAPIDE
1. Avant chaque usage de la machine à pain, laver toutes les pièces afin
d'enlever tous les résidus et les huiles laissés par l'utilisation précédente et
d'éviter que des résidus sur le moule donnent un mauvais goût au pain.
2. Pendant la préparation d'une recette :
Toujours ajouter les ingrédients dans le moule à pain selon l'ordre dans
lequel ils sont mentionnés.
Mesurer les ingrédients soigneusement et avec précision.
Pour mesurer les liquides, employer une tasse à mesurer transparente et
vérifier la mesure à la hauteur des yeux.
Pour mesurer les ingrédients secs, employer des tasses ou des cuillères
à mesurer standard pour ingrédients secs et utiliser le rebord droit d'un
couteau ou d'une spatule de métal pour obtenir une mesure arasée.
Des mesures inexactes, même si elles sont presque parfaites, peuvent
influer sur les résultats.
Il est toujours préférable d'ajouter la levure en dernier. Veiller à ce que la
levure ne vienne pas en contact avec les ingrédients liquides, le sel ou le
shortening.
3. Voici comment vérifier si la levure est encore active :
a) Verser 120 ml (1/2 tasse) d'eau tiède dans une petite tasse ou un petit bol.
b) Mélanger 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sucre dans l'eau, puis saupoudrer 30 ml
(2 c. à table) de levure sur la surface.
c) Placer le bol ou la tasse à un endroit chaud et laisser reposer 10 minutes
sans y toucher.
d) Le mélange devrait mousser et dégager un puissant arôme de levure.
Si ce n'est pas le cas, acheter de la levure non expirée.
4. Ne pas couvrir la machine à pain de linges ou d'autres matières pouvant
empêcher la vapeur de s'échapper. Il est normal qu'un peu de vapeur
s'échappe des évents. À cause de la vapeur qui s'échappe, placer la machine à
pain plusieurs pouces à l'écart des armoires pendant la préparation du pain.
5. Ne pas placer d'objets sur la machine à pain.
6. IMPORTANT : Ajouter les ingrédients dans l'ordre selon lequel ils sont
mentionnés dans la recette. Pour des résultats optimaux, il est très important
de mesurer les ingrédients avec précision. Ne pas mettre dans le moule à pain
une plus grande quantité d'ingrédients que ce qui est recommandé, car cela
pourra nuire à l'obtention de bons résultats et endommager l'appareil.
POUR OBTENIR DES RÉSULTATS OPTIMAUX
1. N'utiliser que des ingrédients frais.
2. Au Canada : utiliser de la farine tout-usage ou panifiable; aux États-Unis :
utiliser de la farine panifiable.
3. Utiliser de l'eau tiède, et non pas de l'eau froide.
4. Mesurer les ingrédients avec précision et utiliser le rebord droit d'un
couteau ou d'une spatule de métal pour obtenir une mesure arasée.
5. Si la recette demande une surface « légèrement enfarinée », répandre de
2,5 à 5 ml (1 à 2 c. à thé) de farine sur la surface. Pour manipuler la pâte
facilement, enfariner légèrement les doigts ou le rouleau à pâte.
6. Si la recette demande un bol « graissé/huilé », enduire le fond et les parois
du bol d'environ 15 ml (1 c. à table) d'huile ou de shortening végétal mou.
Il est également possible de « graisser » le bol à l'aide d'un antiadhésif de
cuisine afin de réduire les calories et les matières grasses. Placer la boule
de pâte dans le bol et la tourner afin d'en graisser légèrement toute la
surface.
7. Pour laisser la pâte « reposer », former une boule avec la pâte et la placer
sur une surface propre et sèche. Placer un grand bol à l'envers par-dessus
la pâte et la laisser reposer selon les indications dans la recette. Placer la
pâte à un endroit chaud et sans courant d'air pour la faire « lever » selon
les indications dans la recette. Pour des résultats optimaux, couvrir le bol
d'un linge propre et sec. Pour obtenir un pain moelleux, s'assurer que la
pâte double de volume.
8. Il est possible d'emballer la pâte dans une pellicule plastique et de la
placer au congélateur pour une utilisation ultérieure. Ramener la pâte à la
température ambiante avant de l'utiliser.
9. Note importante : La fonction RAPID BAKE (CUISSON RAPIDE) produira un
pain plus dense.
CONSEILS POUR LA MANIPULATION DE LA PÂTE
Si la recette demande une surface « légèrement enfarinée », répandre de
2,5 à 5 ml (1 à 2 c. à thé) de farine sur la surface. Pour manipuler la pâte
facilement, enduire légèrement les doigts ou le rouleau à pâte de farine.
Si la recette demande un bol « graissé/huilé », enduire le fond et les parois
du bol d'environ 15 ml (1 c. à table) d'huile ou de shortening végétal mou.
Il est également possible de « graisser » le bol à l'aide d'un antiadhésif de
cuisine afin de réduire les calories et les matières grasses.
Placer la pâte à un endroit chaud et sans courant d'air pour la faire «
reposer » et « lever » selon les indications dans la recette. Pour des
résultats optimaux, couvrir la pâte de papier ciré et d'un linge propre et
sec. Si la pâte ne double pas de volume, il pourra être difficile d'obtenir un
pain moelleux.
Il est possible d'emballer la pâte dans une pellicule plastique et de la
placer au congélateur pour une utilisation ultérieure. Ramener la pâte à la
température ambiante avant de l'utiliser.
INGRÉDIENTS POUR LE PAIN ET LA PÂTE B2000*
Certains ingrédients vendus au Canada et aux États-Unis sont différents.
Le fromage, le sucre à glacer et la semoule de maïs sont des exemples
d'ingrédients qui diffèrent dans ces deux pays. C'est la farine qui présente la
plus grande différence.
4342
Farine
Au Canada, la farine provient de blé dur, de sorte qu'on peut obtenir de
bons résultats avec les marques nationales de farine tout-usage et de farine
panifiable. Aux États-Unis, la farine tout-usage ne permet pas d'obtenir de bons
résultats et ne doit pas être utilisée avec cet appareil; il est donc important
d'utiliser de la farine panifiable pour obtenir des miches à texture uniforme.
La farine panifiable est faite de blé dur et est riche en gluten, une matière
protidique. Lorsqu'il est mélangé et pétri, le gluten s'étire et crée des bulles
d'air, ce qui produit une miche légère à texture fine. L'élasticité et la robustesse
du gluten font en sorte que ce genre de farine résiste particulièrement bien aux
températures élevées, à la haute altitude et à la forte humidité.
La farine tout-usage canadienne se trouve facilement et a fait l'objet de très
nombreux essais probants avec les recettes de ce livre. La farine panifiable
canadienne produit également de bons résultats.
Les farines de blé entier et multicéréales contiennent le son et le germe du
grain. Quoique riches en fibres, ces farines renferment moins de gluten que la
farine panifiable. La farine de seigle ne contient pas de gluten; c'est pourquoi il
faut la combiner avec d'autres farines. Les farines de blé entier, multicéréales et
de seigle produisent généralement des miches plus courtes et plus denses. Les
farines de blé varient beaucoup selon la marque et le pays. Nos recettes ont été
créées et testées avec succès à l'aide des marques de farine en vente à l'échelle
du pays.
Gras
Le beurre, la margarine et le shortening végétal sont souvent interchangeables
dans les recettes de pain. Ne pas remplacer le shortening, le beurre ou la
margarine par de l'huile végétale (le gras rend la pâte plus savoureuse et plus
tendre). Même si les margarines faibles en gras utilisées par les gens désireux
de réduire leur consommation de gras contiennent beaucoup d'eau, elles
permettent d'obtenir des résultats acceptables.
Sel
En très petites quantités, le sel rehausse la saveur et régule l'action de la levure,
ce qui permet à la pâte de lever uniformément. En haute altitude, il peut être
nécessaire d'ajouter plus de sel pour améliorer les résultats; il ne faut toutefois
pas oublier que l'excès de sel pourra empêcher le pain de lever.
Liquides
Le lait (entier, à 1 % ou à 2 % de matières grasses, écrémé), le babeurre, le lait
en poudre reconstitué et l'eau sont les liquides les plus couramment employés
dans les recettes de pain. Le lait permet d'obtenir une croûte tendre et une mie
veloutée. Si votre recette demande d'utiliser du lait en poudre, mais que vous
préférez utiliser du lait frais, remplacez simplement le lait en poudre et l'eau par
le lait frais. L'eau permet d'obtenir une croûte plus croustillante.
Édulcorants
Les édulcorants naturels, par exemple le sucre blanc ou la cassonade, le
miel et la mélasse favorisent l'action de la levure dans la pâte. Le sucre sert
à alimenter la levure. Sans sucre, la levure ne sera pas activée et le pain ne
lèvera pas. L'équilibre entre le sucre, le sel et la levure constitue un élément
très important pour réussir le pain. Les édulcorants rehaussent aussi la
saveur du pain et la cuisson dorée de la croûte. Si un édulcorant de synthèse
est utilisé, les résultats pourront varier selon le type d'édulcorant et la
quantité utilisée.
Levure
La levure se compose de champignons sensibles à la chaleur qui se
nourrissent du sucre contenu dans la pâte. Si la chaleur est trop élevée, la
levure ne survivra pas; si la chaleur est trop basse, l'action de la levure sera
ralentie. Vérifier la date d'expiration pour s'assurer que la levure n'est pas
expirée. Les recettes de ce livre ont été essayées avec de la levure sèche
traditionnelle, mais on peut aussi utiliser de la levure pour machine à pain.
FRANÇAIS
4544
Veuillez lire et conserver ce guide d’entretien et d’utilisation.
MISE EN GARDE IMPORTANTES
Lorsqu’on utilise des appareils électriques, il faut toujours respecter
certaines règles de sécurité fondamentales, notamment les suivantes :
Lire toutes les instructions.
Ne pas toucher aux surfaces chaudes; utiliser les poignées et les
boutons.
Afin d'éviter les risques de choc électrique, ne pas immerger le cordon,
la fiche ou l'appareil dans l'eau ou tout autre liquide.
Exercer une étroite surveillance lorsque l'appareil est utilisé par un
enfant ou près d'un enfant.
Débrancher l'appareil lorsqu'il ne sert pas ou avant de le nettoyer.
Laisser l'appareil refroidir avant d'y placer ou d'en retirer des
composantes.
Ne pas utiliser un appareil dont la fiche ou le cordon est abîmé,
qui fonctionne mal ou qui a été endommagé. Pour un examen, une
réparation ou un ajustement, rapporter l'appareil à un centre de service
autorisé, ou encore, composer le numéro sans frais approprié indiqué
sur la page couverture du présent guide.
L'utilisation d'accessoires non recommandés par le fabricant de
l'appareil présente des risques d'incendie, de choc électrique et de
blessure.
Ne pas utiliser l'appareil à l'extérieur.
Ne pas laisser pendre le cordon sur le bord d'une table ou d'un comptoir
ni le laisser entrer en contact avec une surface chaude, notamment la
cuisinière.
Ne pas placer l'appareil sur le dessus ou près d'un élément chauffant
électrique ou à gaz ni dans un four.
Il faut être extrêmement prudent au moment de déplacer un appareil
qui contient de l'huile chaude ou d'autres liquides chauds.
Pour débrancher l'appareil, appuyer sur le bouton ARRÊT et le maintenir
enfoncé pendant deux secondes, et retirer la fiche de la prise.
Utiliser l'appareil uniquement aux fins pour lesquelles il a été conçu.
Éviter d'entrer en contact avec les pièces mobiles.
CONSERVER CES INSTRUCTIONS.
Cet appareil est conçu uniquement pour une utilisation
domestique.
Avertissement : surfaces chaudes. Cet appareil
produit de la chaleur et de la vapeur s'en échappe
pendant l'utilisation. Il faut prendre les mesures
de sécurité adéquates pour prévenir les risques de
brûlures, de blessures, d'incendie et de dommages
matériels.
FICHE POLARISÉE (Modèles de 120 V seulement)
L'appareil est muni d'une fiche polarisée (une lame plus large que l'autre).
Afin de minimiser les risques de secousses électriques, ce genre de fiche
n'entre que d'une façon dans une prise polarisée. Lorsqu'on ne peut insérer
la fiche à fond dans la prise, il faut tenter de le faire après avoir inversé
les lames de côté. Si la fiche n'entre toujours pas dans la prise, il faut
communiquer avec un électricien certifié. Il ne faut pas tenter de modifier la
fiche.
VIS INDESSERRABLE
Avertissement : L’appareil est doté d’une vis indesserrable empêchant
l’enlèvement du couvercle extérieur. Pour réduire les risques d’incendie ou
de secousses électriques, ne pas tenter de retirer le couvercle extérieur.
L’utilisateur ne peut pas remplacer les pièces de l’appareil. En confier la
réparation seulement au personnel des centres de service autorisés.
CORDON
a) Le cordon d’alimentation de l’appareil est court (ou amovible) afin de
minimiser les risques d’enchevêtrement ou de trébuchement.
b) Il existe des cordons d’alimentation amovibles ou de rallonge plus longs et
il faut s’en servir avec prudence.
c) Lorsqu’on utilise un cordon d’alimentation amovible ou de rallonge plus
long, il faut s’assurer que :
1) La tension nominale du cordon d’alimentation amovible ou de
rallonge soit au moins égale à celle de l’appareil, et que;
2) Lorsque l’appareil est de type mis à la terre, il faut utiliser un cordon
de rallonge mis à la terre à trois broches, et;
3) Le cordon plus long soit placé de sorte qu’il ne soit pas étalé sur le
comptoir ou la table d’où des enfants pourraient le tirer, ni placé de
manière à provoquer un trébuchement.
Note : Lorsque le cordon d’alimentation est endommagé, il faut le faire
remplacer par du personnel qualifié ou, en Amérique latine, par le personnel
d’un centre de service autorisé.
FRANÇAIS
4746
PANNE DE COURANT
Mémoire de 7 minutes en cas de panne de courant
Votre machine à pain est dotée d'une mémoire de 7 minutes en cas de panne
de courant. Si l'électricité vient à manquer, la machine à pain gardera le cycle
actuel en mémoire pendant jusqu'à 7 minutes. Si le courant est rétabli au cours
de cette période, la machine poursuivra là où elle s'était arrêtée. Si le courant
n'est pas rétabli après 7 minutes et que vous aviez mis des produits laitiers ou
périssables ou encore de la viande dans le pain, jeter le contenu de la machine
et recommencer la recette avec de nouveaux ingrédients frais, pour des raisons
de santé et d'hygiène.
Recettes ne comportant pas de produits laitiers : Si vous ne savez pas quand
la panne a eu lieu et que le cycle de cuisson n’a pas encore commencé, retirer
la pâte du moule à pain et la placer dans un contenant allant au four. Il se peut
toutefois que le pain ainsi produit ne soit pas satisfaisant. Si vous ne savez
pas quand la panne est survenue, retirer la boule de pâte du moule à pain et
la placer dans un contenant allant au four. La laisser doubler de taille, puis la
placer dans le four, préchauffé à 177 ºC (350 ºF), de 30 à 45 minutes ou jusqu'à
ce que le pain soit cuit. Lorsqu'il est cuit, le pain sonne creux quand vous tapez
sur le dessus de la miche. Ici encore, il se peut que le pain ainsi produit ne soit
pas satisfaisant.
Si le pain avait déjà commencé à cuire lorsque la panne de courant est survenue,
il faut recommencer la recette avec de nouveaux ingrédients.
Important : Si la recette contient des produits laitiers et que vous ne savez pas
quand la panne a eu lieu, il est recommandé de préparer une nouvelle recette à
l’aide de nouveaux ingrédients.
Important : La fonction de mise en mémoire du cycle ne protège pas contre
les surtensions. En cas de surtensions fréquentes, veuillez utiliser un
parasurtenseur.
FRANÇAIS
1. Couvercle
2. Hublot
3. Poignée de couvercle
4. Conduit de vapeur
5. Affichage numérique
6. Panneau de contrôle
7. Moule à pain antiadhésif (pièce n° B6000C-01)
8. Disques de malaxage (pièce n° B6000C-02)
9. Poignée métallique
10. Chambre de cuisson
11. Tasse à mesurer (pièce n° B6000C-03)
12. Cuillère à mesurer (pièce n° B6000C-04)
Remarque : indique que la pièce est remplaçable par l’utilisateur/amovible
Le produit peut différer légèrement de celui qui est illustré.
4948
PANNEAU DE COMMANDE
1.5lbs
2. lbs
1. Affichage numérique
Montre ce qui suit :
❏ Chiffre de chacune des sélections de réglage du programme (1 à 11)
avec le temps de cuisson préprogrammé
❏ Couleur de croûte (pâle, moyenne ou foncée)
❏ Taille du pain (1,5 lb/0,7 kg, 2 lb/0,9 kg ou 3,0 lb/1,4 kg)
❏ Compte à rebours à la minute pour le temps restant du programme
sélectionné.
2. Regardez mais n'ouvrez pas
La vitre du couvercle n'est là que pour surveiller les progrès. Ne soulevez
pas le couvercle pendant la cuisson. Lors de la préparation, vous
pouvez soulever le couvercle et utiliser une spatule afin de mélanger
les ingrédients collés aux rebords du moule à pain ou bien « ajouter les
ingrédients » au moment du bip sonore approprié.
3. Bouton marche/arrêt
Appuyez sur le bouton pour lancer le cycle et afficher le temps total pour le
pain choisi. Pour annuler le cycle, appuyer sur le bouton I/O et le maintenir
enfoncé environ 3 secondes jusqu'à ce que vous entendiez un bip et que le
témoin à DEL rouge soit éteint.
Important : N'appuyez pas sur Arrêt pour vérifier le progrès du pain car
cela annulera le programme. Lorsqu'un cycle est annulé, vous devez
recommencer du début.
4. Boutons de minuterie
Ces boutons permettent de régler la durée de délai de cuisson (jusqu'à
13 heures de délai). Par exemple, vous pouvez établir le temps pour que
votre pain soit prêt pour le dîner ou à votre réveil le matin. Réglez-le en
choisissant combien de temps s'écoulera avant que le pain ne soit prêt.
Par exemple, s'il est 20 h et que vous désirez que le pain soit prêt à 7 h,
réglez l'appareil à 11 heures. Vous pouvez aussi utiliser ces boutons pour
ajuster le temps de cycle. Ils s'ajustent vers le haut ou vers le bas en
incréments de 10 minutes. Vous devez faire les changements voulus avant
de mettre l'appareil en marche.
5. Bouton de couleur de croûte
Vous permet de choisir votre couleur de croûte préférée : pâle, moyenne ou
foncée.
6. Bouton de taille du pain
Appuyez sur le bouton pour choisir la taille du pain (1,5 lb/0,7 kg,
2 lb/0,9 kg ou 3,0 lb/1,4 kg).
7. Témoin à DEL rouge : Indicateur marche/arrêt (I/O)
FRANÇAIS
5150
Réglages du programme
Les réglages de programme suivants vous faciliteront la tâche dans la
préparation d'une variété de pâte à pain et conserves de fruits. Pour chacun
des réglages choisis, le temps de cuisson a été préprogrammé. Les recettes
détaillées aux pages 58 à 74 vous aideront à déterminer quels réglages de
programme vous devriez utiliser.
Réglage du
programme
N
o
de
menu
affiché
Temps de cuisson Description
0,7 kg /
1,5 lb
0,9 kg /
2 lb
1,4 kg /
3 lb
Blanc 1 3:13 3:18 3:25 Vous pouvez utiliser
ce réglage pour la plupart
des recettes qui utilisent
de la farine blanche.
Blé entier 2 3:43 3:45 3:48 Prépare le pain qui
comprend une plus grande
quantité de farine de blé.
Ce réglage a un cycle de
levée plus long.
Pain français 3 3:30 3:32 3:35 Prépare le pain à croûte
mince et texture légère.
Sucré 4 3:17 3:22 3:27 Prépare du pain qui
contient du sucre et des
œufs.
Pain à faible
teneur en
glucides
5 n/a 4:30 n/a Pour les recettes à faible
teneur en glucides.
Pain sans
gluten
6 2:49 2:54 2:59 Pour les recettes sans
gluten.
Préparations
rapides pour
pain
7 1:17 1:20 1:23 Prépare le pain qui
contient de la poudre à
pâte au lieu de levure.
Confiture 8 1:05 (la taille est préréglée) Ce réglage est conçu pour
les confitures de fruits
frais.
Pâte 9 1:30 (la taille est préréglée) Prépare la pâte que l’on
peut manipuler pour for-
mer des
brioches, des rouleaux,
des pizzas et autres pains
préparés dans un four tra-
ditionnel.
Pain blanc
à cuisson
rapide
10 2:12 2:17 2:24 Prépare rapidement les
pains de farine blanche.
Cuisson
seulement
11 1:00 À utiliser si la croûte est
trop pâle, ou pour cuire de
la pâte déjà faite.
FRANÇAIS
Utilisation
Cet appareil est réservé aux applications résidentielles uniquement.
CONSEILS UTILES POUR UTILISER VOTRE ROBOT BOULANGER
1. Suivez le mode d'emploi : Le liquide est toujours l'ingrédient à placer en
premier dans le moule à pain. Les ingrédients secs suivent et la levure est
ajoutée en dernier. Faites un petit entonnoir dans le centre de la farine et
placez-y la levure. C'est particulièrement important lorsque vous utilisez
la fonction de cuisson retardée.
2. Mesurez avec soin : Utilisez les ustensiles de mesure appropriés et
mesurez avec soin Utilisez la tasse à mesurer comprise seulement pour
mesurer des ingrédients secs. Ajoutez à la cuillère les ingrédients secs
dans la tasse à mesurer et égalisez avec le rebord droit d'une spatule
métallique ou l'endos d'un couteau. Mesurez les liquides dans une tasse
à mesurer de verre ou de plastique conçue pour les liquides. Utilisez des
cuillères à mesurer pour les ingrédients liquides et secs. Égalisez à l'aide
d'une spatule métallique ou de l'endos d'un couteau.
3. Gardez frais : Utilisez des ingrédients frais à la température ambiante. Au
Canada, utilisez de la farine tout usage ou de la farine à pain; aux É.-U.,
utilisez de la farine à pain. Utilisez une levure qui a une date d'expiration
d'au moins 6 mois plus tard. Lorsque la fonction de cuisson à retardement
est employée, éviter d’utiliser des ingrédients périssables, tels que du lait,
du beurre, de la margarine, des œufs, du fromage, des fruits ou des fines
herbes fraîches.
4. Pâte parfaite : Par temps très humide, il faudra peut-être un peu plus de
farine. Vérifiez le pain vers la fin de la première levée. S'il semble collant,
ajoutez une ou deux cuillères de farine au second cycle de pétrissage
jusqu'à ce que la pâte forme une boule molle. Si le pain semble très
sec ou cogne durant le cycle de pétrissage, aspergez le bol d'eau à la
température ambiance, une cuillère à thé à la fois, jusqu'à ce que la pâte
forme une boule molle.
5. Regardez mais n'ouvrez pas : La vitre du couvercle n'est là que pour
surveiller les progrès. Ne soulevez pas le couvercle pendant la cuisson.
Lors du mélange initial, vous pouvez ouvrir le couvercle et utiliser une
spatule de caoutchouc pour mélanger les ingrédients qui ont adhéré aux
côtés du moule à pain ou pour ajouter des ingrédients au bip sonore "add
ingredient".
6. Patience: attendez au moins 20 minutes avant de trancher un pain
fraîchement cuit ; il sera encore délicieusement chaud mais plus facile à
trancher. Si vous aimez la croûte croustillante, retirez le pain aussitôt que
le cycle de cuisson est terminé. Avant de fabriquer un autre pain, laissez
l'appareil refroidir complètement.
7. Conservez pour un autre jour : Pour congeler du pain frais, laissez-le
refroidir complètement sur un support métallique. Enveloppez-le bien
dans une pellicule plastique puis dans un papier aluminium. Pour servir,
retirez le papier aluminium et décongelez. Pour raviver cette saveur de
pain frais, réchauffez au four.
5352
8. Ajouter des ingrédients : Toutes les fonctions permettent l'ajout
d'ingrédients comme des fruits séchés et des noix ; le bip sonore résonne
juste avant que le pétrissage soit terminé. Il survient environ 25 minutes
(8 minutes pour le mode cuisson rapide) après le début du programme.
9. Évitez les délais : La fonction de cuisson retardée ne peut pas être utilisée
pour la cuisson rapide ni pour le réglage Pâte à pain. Elle n'est pas
recommandée pour les pains à ble entiers, le pain éclair ou les conserves.
10. Testez l'eau : Pour la plupart des pains, utilisez l'eau qui est de 80° à 90 °F
(27 °C à 32 °C); pour les pains éclairs, utilisez de l'eau de 110 °F à 120 °F
(43,3 °C à 48,9 °C).
11. Choisir une couleur de croûte : La première fois que le pain est cuit,
sélectionnez le réglage pâle. Si vous aimez mieux une croûte plus foncée,
prenez une note et sélectionnez une croûte plus foncée pour les pains futurs
de ce cycle.
12. Il y a un délai de 30 minutes sur la programme Blé entier avant que le
mélange ne commence.
13. Certaines solutions dignes de mention :
Si le pain est :
trop brun - choisissez une croûte plus pâle.
trop pâle - choisissez une croûte plus foncée et n'ouvrez pas l'appareil
durant le cycle de cuisson
trop de grumeaux - assurez-vous d'ajouter du sel
trop lourd - utilisez moins de farine (1 c. à thé à la fois)
trop bas - utilisez moins de farine ou plus de levure ou d'eau qui n'est pas
trop chaude ou vérifiez la date de votre levure.
trop haut - essayez moins de levure (¼ c. à thé à la fois).
s'écrase au centre - la pâte est trop humide, la farine n'est pas assez forte
ou il y en a trop pour l'appareil.
MENU
Note : À n'importe quel moment du cycle de pétrissage, si vous devez
interrompre la machine à pain, appuyer sur le bouton MENU. Débrancher ensuite
l'appareil.
Note : Si le pain ne sera pas enlevé immédiatement après la cuisson et que le
bouton ARRÊT n'est pas enfoncé, la fonction garde-au-chaud contrôlée de 60
minutes commencera (sauf dans le cas des cycles Pain à pâte battue, Pâte et
Confiture). Cela aidera à éviter que le pain ne devienne mouillé; cependant, pour
des résultats optimaux, retirer le pain immédiatement après la cuisson.
Blanc
Utilisé pour les pains principalement faits de farine blanche, même si la recette
peut contenir un peu de farine de blé entier.
FRANÇAIS
Blé entier
Utilisé dans le cas des recettes contenant une quantité importante de farine
de blé entier ou de seigle, d'avoine ou de son. Le cycle pour pain de blé entier
commence par une période de repos au cours de laquelle la farine et les
grains absorbent les ingrédients liquides. Ce trempage ramollit la farine et
les grains et facilite la combinaison des ingrédients. Généralement, les pains
de blé entier et multicéréales sont plus courts et plus denses que les pains
blancs, français ou aux fruits et aux noix.
Pain français
Traditionnellement, le pain français a une croûte plus croustillante et une
texture plus légère que le pain blanc. Le beurre, la margarine et le lait ne font
habituellement pas partie des ingrédients de la recette.
Sucré
Utilisé dans le cas des recettes qui renferment du jus de fruits, du sucre
supplémentaire ou des ingrédients sucrés ajoutés tels que de la noix de coco
râpée, des raisins secs, des fruits secs ou du chocolat. La température de
cuisson est réduite afin d'éviter que le pain brûle.
Pain à faible teneur en glucides
Pour les recettes à faible teneur en glucides.
Pain sans gluten
Pour les recettes sans gluten.
Préparations rapides pour pain
Utilisé dans le cas des recettes qui contiennent de la levure chimique ou du
bicarbonate de sodium, plutôt que de la levure, pour faire lever la pâte à pain
ou à gâteau. Les recettes de gâteau faites à la maison doivent être conçues
expressément pour ce cycle. Utilisez ce cycle pour les mélanges à gâteau du
commerce et les préparations rapides pour pain.
Confiture
Sert à ajouter des fruits, du sucre et du jus de citron pour de la confiture
maison. Ces confitures font de délicieuses garnitures pour le pain maison, les
gaufres et la crème glacée.
Pâte
Utilisé pour préparer de la pâte qui servira à faire du pain ou des petits pains
qui seront façonnés avant d'être cuits dans un four conventionnel.
Pain blanc à cuisson rapide
Ce cycle est utilisé pour réduire le temps de préparation des pains blancs
d’environ 1 heure. Habituellement, davantage de levure est utilisée pour ces
pains que pour les pains blancs ordinaires. Ces pains peuvent être plus courts
et plus denses.
Cuisson seulement
À utiliser si la croûte est trop pâle, ou pour cuire de la pâte déjà faite;
particulièrement utile si votre pain ou votre gâteau n’est pas tout à fait cuit.
Vérifier la cuisson à intervalles réguliers de quelques minutes. Ce cycle cuit
pendant 1 h.
5554
FAMILIARISATION AVEC LES INGRÉDIENTS
FARINE ET AUTRES GRAINS
Blé concas
Le blé concassé a une texture très grossière.
Il consiste en des grains de blé coupés en
fragments angulaires. Il donne une saveur de
noix et une texture croquante aux pains à grains
entiers.
Farine auto-levante
Il N’EST PAS RECOMMANDÉ d’utiliser de la
farine auto-levante. La farine auto-levante
renferme des agents de levage qui nuiront à la
confection du pain et des gâteaux.
Farine de blé entier
La farine de blé entier est faite à partir de grains
de blé entiers décortiqués, qui renferment le son
et le germe. Cette farine, riche en fibres, contient
plus d’éléments nutritifs que la farine tout-
usage et la farine panifiable. Les pains faits avec
cette farine sont habituellement plus petits et
plus lourds que les pains blancs. Dans un grand
nombre de recettes, on mélange la farine de blé
entier avec de la farine blanche ou du gluten de
froment élastique pour produire un pain plus
haut et à texture légère.
Farine de seigle
La farine de seigle doit toujours être mélangée
avec une grande quantité de farine de blé, car
elle ne renferme pas assez de gluten pour
permettre de produire une miche bien gonflée et
à texture uniforme.
Farine panifiable
La farine panifiable, riche en gluten/protéines,
a habituellement une concentration en gluten
plus élevée que la farine tout-usage. L’utilisation
de farine panifiable améliore le volume et la
structure des miches. Utiliser de la farine
panifiable pour tous les cycles de cuisson de pain
à la levure.
Farine tout-usage
La farine tout-usage est un mélange de farines
raffinées de blé tendre et de blé de force qui
convient parfaitement aux préparations rapides
pour pain et aux gâteaux.
FRANÇAIS
Gluten de froment
élastique
Le gluten est fait à partir de farine de blé qui a
été traitée pour en retirer presque tout l’amidon
afin de produire un contenu en protéines très
élevé. (Le gluten est la protéine du blé qui rend
la pâte élastique.) On peut se procurer du gluten
dans la plupart des magasins d’alimentation
naturelle et dans le rayon des produits de
boulangerie de nombreux supermarchés. On
l’utilise parfois en petite quantité avec des farines
denses et faibles en gluten (par exemple de blé
entier) pour augmenter le volume et alléger la
texture.
Mélange à
sept céréales
Le mélange à sept céréales est une combinaison
de blé concassé, d’avoine, de son, de seigle, de
semoule de maïs, de graines de lin et de millet
décortiqué.
Semoule de maïs et
farine d’avoine
La semoule de maïs et la farine d’avoine sont
faites à partir de maïs blanc ou jaune moulu
grossièrement et de flocons d’avoine ou d’avoine
épointée. Elles sont principalement utilisées pour
rehausser la saveur et la texture du pain.
Son
Le son (non traité) est la partie extérieure dure
des grains de blé ou de seigle qui est séparée de
la farine par blutage ou tamisage. Il est souvent
ajouté au pain en petites quantités pour le rendre
plus nutritif, consistant et savoureux. Il sert
également à rehausser la texture du pain.
5756
Conservation de la farine
Garder la farine dans un contenant bien fermé et hermétique. Conserver les
farines de seigle et de blé entier au réfrigérateur, au congélateur ou dans un
endroit frais pour éviter qu'elles ne s'altèrent. Laisser la farine réchauffer à la
température de la pièce avant de l'utiliser.
Note : Les farines, quoique d'apparence semblable, peuvent avoir des propriétés
très différentes en raison de la façon dont les grains ont été moulus, décortiqués,
stockés, etc. Vous devrez peut-être expérimenter avec différentes marques de
farine pour parvenir à créer la miche parfaite. Consulter la section « CONSEILS
POUR LES RECETTES » afin de faciliter vos essais.
LEVURE
La levure active, par fermentation, produit le gaz carbonique nécessaire à la levée
du pain. La levure utilise les hydrates de carbone du sucre et de la farine pour
produire ce gaz. Trois différents types de levure sont offerts : fraîche (à gâteau),
sèche et à action rapide. La levure à action rapide et la levure pour machine à
pain agissent rapidement. Il N'EST PAS RECOMMANDÉ d'utiliser de la levure
fraîche (à gâteau) avec la machine à pain.
S'assurer que la levure n'est pas périmée en vérifiant sa date d'expiration.
Une fois le sachet ou le contenant de levure ouvert, il est important de sceller
le restant du contenu sur-le-champ et de le conserver au réfrigérateur ou
au congélateur jusqu'à la prochaine utilisation. Lorsque la pâte lève mal, le
problème est souvent attribuable à de la levure périmée.
Note : Les recettes de pain et de pâte de base présentées dans ce livret sont
conçues pour l’utilisation de levure pour machine à pain. Consulter le tableau
ci-dessous afin de remplacer la levure à action rapide (levure à levage rapide ou
levure pour machine à pain) par de la levure sèche ou vice versa.
Tableau de conversion pour la levure à action rapide
3,5 g de levure sèche = 2,3 g de levure à action rapide
4,6 g de levure sèche = 3,5 g de levure à action rapide
6,9 g de levure sèche = 4,6 g de levure à action rapide
10,4 g de levure sèche = 6,9 g de levure à action rapide
13,8 g de levure sèche = 9,2 g de levure à action rapide
Levure pour cycle de cuisson rapide
Le cycle Pain blanc à cuisson rapide réduit le temps de préparation des pains
blancs d’environ 1 heure. Le pain sera peut-être plus court et plus dense.
FRANÇAIS
AUTRES REMARQUES RELATIVES AUX INGRÉDIENTS
Important : La mesure exacte des ingrédients constitue la partie la plus
importante de la cuisson. C’est ce qui fera en sorte que le pain aura une
bonne texture et une bonne consistance. Il faut s’assurer de mesurer
tous les ingrédients avec une grande précision.
Bicarbonate de
sodium
Le bicarbonate de sodium est un autre agent de
levage, qu’il ne faut pas confondre avec la levure
chimique et qui ne doit pas remplacer celle-ci. De
plus, le bicarbonate de sodium ne demande pas
de période de levage avant la cuisson, puisque la
réaction chimique survient au cours de la cuisson.
Gras
La graisse émulsifiable, le beurre et l’huile
attendrissent la texture des pains à la levure. Le
pain français doit sa croûte et sa texture uniques
à l’absence de gras ajouté. Toutefois, les pains qui
contiennent du gras demeurent frais plus longtemps.
S’il faut utiliser du beurre directement sorti du
réfrigérateur, le couper en petits morceaux afin qu’il
se mélange mieux au cours du pétrissage.
Levure chimique
La levure chimique à double action est un agent
de levage utilisé dans les pains à cuisson rapide et
les gâteaux. Ce type d’agent de levage n’exige pas
de période de levage avant la cuisson, parce que la
réaction chimique se produit au moment de l’ajout
des ingrédients liquides et pendant la cuisson.
Liquides
Pour la plupart des pains, utilisez l’eau qui est de
80° à 90 °F (27 °C à 32 °C); pour les pains éclairs,
utilisez de l’eau de 110 °F à 120 °F (43,3 °C à 48,9
°C). Les liquides, tels que le lait 1 %, à 2 %,
entier et écrémé), l’eau ou une combinaison de
lait en poudre et d’eau, peuvent être utilisés pour
préparer du pain. Le lait améliore la saveur, confère
une texture veloutée à la mie et ramollit la croûte,
tandis que l’eau à elle seule produira une croûte plus
croustillante. Vous pouvez aussi utiliser du jus de
légumes ou de fruits ou encore l’eau de cuisson de
pommes de terre pour faire varier la saveur.
Œufs
Les œufs confèrent une texture riche et veloutée
à la pâte à pain et aux gâteaux. Lorsque la recette
demande d’utiliser un œuf ou des œufs à la
température de la pièce, utiliser des œufs de calibre
gros.
5958
Sel
Le sel est nécessaire à l’équilibre des saveurs du
pain et des gâteaux. Le sel limite l’effet de la levure.
Il ne faut pas augmenter ni réduire la quantité de sel
indiquée dans les recettes.
Sucre
Le sucre est important pour la couleur et la saveur
du pain. Il sert également de nourriture pour la
levure, car il contribue à la fermentation. Dans
ce livret, les recettes qui comprennent du sucre
demandent l’utilisation de sucre granulé.
Important : Ne pas le remplacer par du sucre en
poudre ou par des édulcorants artificiels, car la
levure ne pourra pas agir correctement.
FRANÇAIS
Cuisson en haute altitude
Dans les régions en haute altitude (à plus de 3 000 pieds au-dessus du
niveau de la mer), la pâte a tendance à lever plus rapidement, car la pression
atmosphérique est plus basse. Il faut donc utiliser moins de levure. Pour
obtenir de plus amples renseignements sur la cuisson en haute altitude,
communiquer avec :
Colorado Cooperative Extension Resource Center
Sans frais : 877 692-9358
Courriel : [email protected]ostate.edu
Site Web : www.ext.colostate/edu/depts/coopext
Sous un climat sec, la farine est plus sèche et demande un peu plus de
liquide.
Sous un climat humide, la farine est plus mouillée et demande l’ajout de
moins de liquide.
POUR COMMENCER
Retirer tous les matériaux d’emballage et les étiquettes.
Retirer et conserver la documentation.
Aller à l’adresse www.prodprotect.com/applica pour enregistrer votre
garantie.
La machine à pain est assemblée en partie.
Démonter l’appareil :
Retrait du moule à pain :
À l’aide la poignée du couvercle, soulever et ouvrir le
couvercle (B).
Saisir les côtés du moule à pain et tirer ce dernier
vers le haut pour le retirer (C).
Laver toutes les pièces amovibles, tel qu’il est
indiqué à la section ENTRETIEN ET NETTOYAGE du
présent guide d’utilisation. Ce nettoyage permettra
d’éliminer toutes les traces de poussière et les
résidus laissés au moment de la fabrication et de
l’expédition.
Placer la machine à pain sur un comptoir plat et sec. S’assurer qu’il y a
suffisamment d’espace au dessus de l’appareil pour ouvrir le couvercle.
B
C
6160
FIXATION DES DISQUES DE MALAXAGE
Aligner le côté plat du trou de chaque disque de
malaxage avec le côté plat de l’arbre d’entraînement (D).
Fixer chaque disque en place en le poussant fermement
vers le bas, sur l’arbre d’entraînement.
CUISSON PRÊTE À ÊTRE EFFECTUÉE
Note : Sélectionner une des recettes et suivre les instructions spécifiques
fournies aux pages 58 à 74.
AJOUT D’INGRÉDIENTS DANS LE MOULE À PAIN
Ajouter les ingrédients dans l’ordre suivant : ingrédients liquides, ingrédients
secs, levure (toujours ajouter la levure en dernier).
Pour mesurer les ingrédients liquides, utiliser une tasse à mesurer
transparente standard et vérifier les mesures à hauteur des yeux ou utiliser
une tasse à mesurer à angle.
Pour mesurer les ingrédients secs, utiliser des tasses à mesurer ou des
cuillères à mesurer standard et niveler avec le côté droit d’un couteau ou une
spatule en métal.
Utiliser des ingrédients à la température ambiante.
Avec le dos d’une cuillère ou un doigt, faire un petit
creux sur le dessus des ingrédients secs, puis ajouter la
levure dans le creux (E). Ne pas laisser la levure entrer
en contact avec les ingrédients liquides en dessous. Cela
est particulièrement important si le cycle de cuisson est
différé.
RÉGLAGE DU CYCLE DE CUISSON
1. Insertion du moule à pain
Insérer le moule à pain dans l’appareil et le pousser fermement vers le bas
jusqu’à ce qu’il soit bien en place.
Fermer le couvercle et brancher l’appareil à une prise de courant. L’appareil
émet un signal sonore, et le réglage 1 (Blanc) s’affiche par défaut.
2. Sélection des réglages (F)
Appuyer sur MENU pour sélectionner le
réglage approprié selon les instructions de
la recette (F1).
Note : En cas d’erreur de sélection, il
faut parcourir les réglages suivants, puis
recommencer pour sélectionner le bon
réglage.
D
E
1.5lbs
2. lbs
F
FRANÇAIS
Appuyer sur le bouton de sélection de la couleur de croûte pour choisir le
type de croûte désiré (pâle, dorée, foncée) (F2). Nous recommandons de
sélectionner le réglage Pâle pour la première cuisson de pain. La flèche
apparaissant à l’écran se déplace d’un réglage à l’autre chaque fois que
l’utilisateur appuie sur le bouton.
Appuyer sur le bouton de sélection de la taille de miche pour choisir la
taille désirée (1,5 lb/0,7 kg, 2 lb/0,7 ou 3 lb/1,4 kg) (F3).
3. Cycle de pétrissage/cuisson
Appuyer sur le bouton I/O (F4). Le témoin de fonctionnement s’allume
pour indiquer que l’appareil est en marche. Il y a un délai de 30 minutes
pour le blé entier. Le hublot permet de voir la préparation du pain pendant
le mélange, le pétrissage et la cuisson.
Important : Ne pas ouvrir le couvercle pendant le levage et la cuisson.
Si la recette comprend des ingrédients supplémentaires, être attentif au
signal sonore émis peu de temps avant la fin du cycle de pétrissage, soit
environ 25 minutes (8 minutes pour le cycle Pain blanc à cuisson rapide).
4. Après la cuisson
Lorsque le cycle de cuisson est terminé, un signal sonore est émis.
Appuyer sur le bouton I/O; le témoin à DEL rouge s’éteint. Pour obtenir
de meilleurs résultats, retirer le pain immédiatement après la fin du cycle
de cuisson.
Ouvrir le couvercle, puis au moyen de gants de
cuisine, tirer le moule vers le haut pour le retirer
de l’appareil (G).
• Tourner le moule à pain à l’envers au dessus d’une
grille et le secouer pour faire sortir le pain. Si
nécessaire, insérer une spatule antiadhésive sur les
côtés du moule pour dégager le pain (H).
Important : Les ustensiles métalliques risquent de
rayer la surface antiadhésive.
• Retourner le pain à l’endroit et le laisser refroidir
pendant environ 20 minutes avant de le trancher (J).
G
H
J
6362
Si les disques de malaxage sont toujours dans le pain,
laisser le pain refroidir, puis le tourner sur le côté
et retirer les disques de malaxage. Il pourrait être
nécessaire d’utiliser un couteau d’office pour retirer du
pain autour des disques de malaxage. Faire attention de
ne pas rayer le revêtement antiadhésif des disques de
malaxage (K).
Avertissement : Le moule à pain est très chaud. Pour éviter de brûler la surface
du comptoir, s’assurer de placer le moule à pain sur une grille après le retrait
du pain. CS: New position for this statement
Important : La machine à pain ne pourra fonctionner de nouveau que
lorsqu’elle sera refroidie.
FONCTIONS SPÉCIALES
Fonction de réchaud
La fonction de réchaud s’active automatiquement quand le cycle de cuisson est
terminé. Le pain peut être gardé au chaud pendant une heure. Après une heure,
retirer le pain tel qu’il est indiqué à l’étape 4 (Après la cuisson).
Note : La croûte ramollit si le pain demeure dans l’appareil.
Minuterie à retardateur de cuisson
Il est possible de régler la minuterie pour retarder la préparation du pain de 13
heures au maximum.
Réglage de la minuterie :
Ajouter les ingrédients de la recette dans le moule à pain. Éviter d’utiliser
des aliments périssables, tels que du lait, du beurre, de la margarine, des
œufs et du fromage.
Sélectionner les réglages.
Indiquer dans combien de temps le pain doit être prêt. Par exemple, s’il est
20 h et que le pain frais doit être prêt à votre réveil à 6 h, il faut indiquer 10
heures.
Utiliser le bouton pour augmenter le temps par tranche de 10 minutes,
jusqu’à ce que 10:00 soit affiché. Cela signifie que le pain sera prêt dans 10
heures (6 h).
Si nécessaire, utiliser le bouton pour réduire le temps.
Conseil : Pour augmenter ou réduire le temps rapidement, appuyer sur le bouton
approprié et le maintenir enfoncé.
K
FRANÇAIS
Entretien et nettoyage
Ce produit ne contient aucune pièce réparable par l'utilisateur. Confiez
l'entretien t les réparations à un personnel qualifié.
NETTOYAGE
1. Après chaque utilisation, débranchez l'appareil et laissez-le refroidir.
2. Si les disques de malaxage demeurent dans le moule à pain, saisissez
le disque et tirez-le vers le haut pour la dégager. Si vous éprouvez des
difficultés à retirer les disques de malaxage, placez de l'eau tiède dans le
moule à pain pendant 10 à 15 minutes pour desserrer les disques.
3. S’il est difficile de retirer les disques de malaxage de l’appareil, ajouter
assez d’eau chaude dans le moule à pain pour recouvrir les disques et les
laisser tremper pendant 10 à 15 minutes pour qu’ils se desserrent.
4. Lavez le moule et les disques de malaxage dans de l'eau chaude
savonneuse ou dans le lave-vaisselle.
Important : N'utilisez pas de nettoyants abrasifs ni de laine d'acier pour
nettoyer le moule ou las lames de pétrissage. Ceci pourrait endommager le
revêtement antiadhésif.
5. Essuyez la surface extérieure de l'appareil avec un chiffon humide. Ne
plongez pas dans l'eau ou dans tout autre liquide.
RANGEMENT
1. Assurez-vous que l'appareil est débranché, nettoyé et sec.
2. Rangez l'appareil avec le couvercle fermé.
3. Ne placez pas d'objets lourds sur le couvercle.
6564
Recettes
Réglage : 1 (Blanc)
PAIN BLANC, miche de 1,36 kg (3 lb)
500 ml (2 tasses) d’eau (de 27 à 32 oC/80 à 90 °F)
60 ml (4 c. à table) de beurre ou de margarine coupé(e) en morceaux
11 ml (2¼ c. à thé) de sel
60 ml (4 c. à table) de lait en poudre
15 ml (1 c. à table) de sucre
1375 ml (5½ tasses) de farine panifiable
6 ml (1¼ c. à thé) de levure pour machine à pain
1. Mesurer les ingrédients et les ajouter dans le moule à pain en suivant l’ordre
indiqué.
2. Bien insérer le moule à pain dans l’appareil, puis fermer le couvercle et
brancher l’appareil à une prise de courant.
3. Sélectionner le réglage Blanc, ainsi que la taille de miche appropriée (1,36
kg/3 lb) et la couleur désirée.
4. Appuyer sur le bouton Marche/arrêt (I/O).
5. Un signal sonore est émis quand le pain est prêt.
6. Au moyen de poignées, retirer le moule à pain de l’appareil. Retirer ensuite
soigneusement le pain du moule et le retourner à l’endroit. (Il se peut que les
disques de malaxage restent dans le pain. Retirer les disques une fois que le
pain est refroidi.)
7. Laisser le pain refroidir sur une grille jusqu’à ce qu’il soit prêt à servir (au
moins 20 minutes).
Réglage du programme : 1 (Base)
PAIN DORÉ AUX POMMES DE TERRE, miche de 0,9 kg (2 lb)
175 ml (¾ tasse) d'eau de cuisson de pommes de terre
(26,6 à 32,2 °C - 80 à 90 °F)*
125 ml (½ tasse) de purée de pommes de terre chaude
30 ml (2 c. à table) de beurre non salé ou de margarine en dés.
45 ml (3 c. à table) de lait en poudre écrémé
30 ml (2 c. à table) d'amidon de pommes de terre
5 ml (1 c. à thé) de sucre granulé
7,5 ml (1½ c. à thé) de sel
1 gros œuf à température ambiante
950 ml (4 tasses) de farine panifiable
11 ml (2¼ c. à thé) de levure active ou de panification
1. Mettez tous les ingrédients mesurés dans le moule à pain, suivant l'ordre
énoncé.
FRANÇAIS
2. Placez solidement le moule à pain dans la machine et fermez le couvercle.
Branchez l'appareil dans une prise de courant.
3. Choisissez le réglage Basic, puis la taille appropriée (2 lb/0,9 kg) et la
couleur de pain appropriées.
4. Appuyez sur le bouton Marche/arrêt (I/O).
5. Le signal sonore de fin de cuisson retentira lorsque le pain sera cuit.
6. À l'aide de poignées, retirez prudemment le moule à pain de l'appareil
puis retournez le pain à l'endroit. (Les disques de malaxage peuvent
rester dans le pain. Retirez-les une fois le pain refroidi.)
7. Laissez le pain refroidir sur une grille jusqu'au moment de servir (au
moins 20 minutes).
* Placez les pommes de terre pelées dans une casserole d'eau froide.
Amenez à ébullition ; réduisez la chaleur et faites cuire jusqu'à les pommes
de terre soient tendres. Égouttez en réservant le liquide. Pile les pommes
de terre sans aucun ajout de sel, de beurre ou de lait. Refroidissez l'eau à
80 à 90 °F (26,6 à 32,2 °C) et laissez la purée de pommes de terre reposer
couverte à la température de la pièce.
Réglage : 1 (Blanc)
PAIN D’ÉPEAUTRE, miche de 1,36 kg (3 lb)
500 ml (2 tasses) d’eau (de 27 à 32 oC/80 à 90 °F)
45 ml (3 c. à table) de beurre ou de margarine coupé(e) en morceaux
4 ml (¾ c. à thé) de sel
65 ml (¼ tasse) de lait en poudre
65 ml (¼ tasse) de sucre
1125 ml (4½ tasses) de farine d’épeautre
10 ml (2 c. à thé) de levure pour machine à pain
1. Mesurer les ingrédients et les ajouter dans le moule à pain en suivant
l’ordre indiqué.
2. Bien insérer le moule à pain dans l’appareil, puis fermer le couvercle et
brancher l’appareil à une prise de courant.
3. Sélectionner le réglage Blanc, ainsi que la taille de miche appropriée (1,36
kg/3 lb) et la couleur désirée.
4. Appuyer sur le bouton Marche/arrêt (I/O).
5. Un signal sonore est émis quand le pain est prêt.
6. Au moyen de poignées, retirer le moule à pain de l’appareil. Retirer
ensuite soigneusement le pain du moule et le retourner à l’endroit. (Il se
peut que les disques de malaxage restent dans le pain. Retirer les disques
une fois que le pain est refroidi.)
7. Laisser le pain refroidir sur une grille jusqu’à ce qu’il soit prêt à servir (au
moins 20 minutes).
6766
Réglage : 1 (Blanc)
PAIN BLANC POUR LES SANDWICHS FAVORIS
475 ml (2 tasses) d'eau tiède (26,6 à 32,2 °C - 80 à 90 °F)
45 ml (3 c. à table) de beurre ou de margarine en dés
5 ml (1 c. à thé) de sel
45 ml (3 c. à table) de lait en poudre
60 ml (4 c. à table) de sucre
1300 ml (5½ tasses) de farine panifiable
6 ml (1¼ c. à thé) de levure active ou de panification
1. Mettez tous les ingrédients mesurés dans le moule à pain, suivant l'ordre
énoncé.
2. Placez solidement le moule à pain dans la machine et fermez le couvercle.
Branchez l'appareil dans une prise de courant.
3. Choisissez le réglage Blanc puis la taille appropriée (3 lb/1,3 kg).
4. Appuyez sur le bouton Marche/arrêt (I/O).
5. Le signal sonore de fin de cuisson retentira lorsque le pain sera cuit.
6. À l'aide de poignées, retirez prudemment le moule à pain de l'appareil, puis
pain. Retirez-les une fois le pain refroidi.)
7. Laissez le pain refroidir sur une grille jusqu'au moment de servir (au moins
20 minutes).
Réglage : 2 (Blé entier)
PAIN DE BLÉ ENTIER MULTIGRAINS, miche de 1,36 kg (3 lb)
250 ml (1 tasse) d’eau (de 27 à 32 oC/80 à 90 °F)
190 ml (¾ tasse) de lait (de 27 à 32 oC/80 à 90 °F)
45 ml (3 c. à table) de beurre ou de margarine coupé(e) en morceaux
45 ml (3 c. à table) de miel
10 ml (2 c. à thé) de sel
1000 ml (4 tasses) de farine panifiable
190 ml (¾ tasse) de farine de blé entier
125 ml (½ tasse) de farine de noisettes
10 ml (2 c. à thé) de levure pour machine à pain
125 ml (½ tasse) de graines de tournesol
45 ml (3 c. à table) de graines de lin doré
30 ml (2 c. à table) de graines de sésame
30 ml (2 c. à table) de graines de sésame noires
15 ml (1 c. à table) de zeste d’orange râpé
15 ml (1 c. à table) de graines de fenouil
15 ml (1 c. à table) de graines de pavot
1. Mesurer les 9 premiers ingrédients et les ajouter dans le moule à pain en
FRANÇAIS
suivant l’ordre indiqué.
2. Bien insérer le moule à pain dans l’appareil, puis fermer le couvercle et
brancher l’appareil à une prise de courant.
3. Sélectionner le réglage Blé entier, ainsi que la couleur désirée et la taille
de miche appropriée (1,36 kg/3 lb).
4. Appuyer sur le bouton Marche/arrêt (I/O).
5. Lorsque le signal sonore d’ajout d’ingrédients est émis, ajouter les 7
autres ingrédients.
6. Un signal sonore est émis quand le pain est prêt.
7. Au moyen de poignées, retirer le moule à pain de l’appareil. Retirer ensuite
soigneusement le pain du moule et le retourner à l’endroit. (Il se peut que
les disques de malaxage restent dans le pain. Retirer les disques une fois
que le pain est refroidi.)
8. Laisser le pain refroidir sur une grille jusqu’à ce qu’il soit prêt à servir (au
moins 20 minutes).
Réglage : 2 (Blé entier)
PAIN COMPLET AU BLÉ, miche de 0,9 kg (2 lb)
475 ml (2 tasses) de babeurre (26,6 à 32,2 °C - 80 à 90 °F)
60 ml (¼ tasse) d'eau tiède (26,6 à 32,2 °C - 80 à 90 °F)
30 ml (2 c. à table) de beurre non salé ou de margarine en dés.
30 ml (2 c. à table) de sirop d'érable
15 ml (1 c. à table) de zeste d'orange
10 ml (2 c. à thé) de sel
475 ml (2 tasses) de farine complète
950 ml (4 tasses) de farine panifiable
15 ml (3 c. à thé) de levure active ou de panification
10 ml (2 c. à thé) de gluten de froment élastique (facultatif)
120 ml (½ tasse) de graines de lin
30 ml (2 c. à table) de graines de sésame
1. Mesurez tous les ingrédients, mis à part les graines de sésame, dans le
moule selon l'ordre prescrit.
2. Placez solidement le moule à pain dans la machine et fermez le couvercle.
Branchez l'appareil dans une prise de courant.
3. Choisissez le réglage Whole Wheat (Blé entier), puis la taille (2 lb/0,9 kg) et
la couleur de pain appropriées.
4. Appuyez sur le bouton Marche/arrêt (I/O).
5. Au signal sonore « Add ingredient », ajoutez les graines de lin et de
sésame.
6. Le signal sonore de fin de cuisson retentira lorsque le pain sera cuit.
6968
7. Au moyen de poignées, retirer le moule à pain de l’appareil. Retirer ensuite
soigneusement le pain du moule et le retourner à l’endroit. (Il se peut que les
disques de malaxage restent dans le pain. Retirer les disques une fois que le
pain est refroidi.)
8. Laissez le pain refroidir sur une grille jusqu'au moment de servir (au moins 20
minutes).
Réglage : 3 (Pain français)
PAIN FRANÇAIS À L'AIL ET AUX HERBES, miche de 1,36 kg (3 lb)
415 ml (1¾ tasse) d'eau tiède (26,6 à 32,2 °C - 80 à 90 °F)
45 ml (3 c. à table) d'oignons hachés déshydratés
45 ml (3 c. à table) de persil frais haché
30 ml (2 c. à table) d'ail coupée finement
30 ml (2 c. à table) de feuilles de basilic frais haché
15 ml (1 c. à table) de thym frais haché
22 ml (1½ c. à table) de sucre
9 ml (1¾ c. à thé) de sel
1360 ml (5¾ tasses) de farine panifiable.
7 ml (1½ c. à thé) de levure pour machine à pain
120 ml (½ tasse) de graines de tournesol
1. Placez tous les ingrédients mesurés dans le moule à pain, mis à part les
graines de tournesol, selon l'ordre prescrit.
2. Placez solidement le moule à pain dans la machine et fermez le couvercle.
Branchez l'appareil dans une prise de courant.
3. Choisissez le réglage French (Français), puis la taille (1,36 kg / 3 lb) et la
couleur appropriées.
4. Appuyez sur le bouton Marche/arrêt (I/O).
5. Au signal sonore « Add ingredient », ajoutez les graines de tournesol.
6. Le signal sonore de fin de cuisson retentira lorsque le pain sera cuit.
7. À l'aide de poignées, retirez prudemment le moule à pain de l'appareil puis
retournez le pain à l'endroit. (Il se peut que les disques de malaxage restent
dans le pain. Retirer les disques une fois que le pain est refroidi.)
8. Laissez le pain refroidir sur une grille jusqu'au moment de servir (au moins
20 minutes).
FRANÇAIS
Réglage du programme : 4 (Sucré)
PAIN AUX PACANES, RAISINS SECS ET CANNELLE, miche de 1,36 kg (3 lb)
2 gros œufs à température ambiante
355 ml (1½ tasse) d'eau (26,6 à 32,2 °C - 80 à 90 °F)
60 ml (¼ tasse) de poudre de lait écrémé
45 ml (3 c. à table) de cassonade bien comprimées
5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
10 ml (2 c. à thé) de sel
80 ml (
1
/3 tasse) de beurre ou de margarine en dés
1185 ml (5 tasses) de farine panifiable
11 ml (2¼ c. à thé) de levure active ou de panification
235 ml (1 tasse) de raisins
160 ml (
1
/3 tasse) de pacanes hachées
1. Mesurez les ingrédients dans le moule à pain, mis à part les raisins secs,
selon l'ordre prescrit.
2. Placez solidement le moule à pain dans la machine et fermez le couvercle.
Branchez l'appareil dans une prise de courant.
3. Choisissez le réglage Sweet puis la taille (1,36 kg / 3 lb) et la couleur de
pain appropriées.
4. Appuyez sur le bouton Marche/arrêt (I/O).
5. Au bip sonore « Add ingredient », ajoutez les pacanes et les raisins.
6. Le signal sonore de fin de cuisson retentira lorsque le pain sera cuit.
7. À l'aide de poignées, retirez prudemment le moule à pain de l'appareil
puis retournez le pain à l'endroit. (Il se peut que les disques de malaxage
restent dans le pain. Retirer les disques une fois que le pain est refroidi.)
8. Laissez le pain refroidir sur une grille jusqu'au moment de servir (au moins
20 minutes).
9. Avant de servir, recouvrez le dessus de sucre à glacer et parsemez de
pacanes hachées si désiré.
7170
Réglage : 5 (Pain à faible teneur en glucides)
PAIN AUX GRAINES À FAIBLE TENEUR EN GLUCIDES, miche de 0,91 kg (2 lb)
375 ml (1½ tasse) d’eau (de 27 à 32 °C/80 à 90 °F)
45 ml (3 c. à table) de crème riche en matière grasse (30 °C/85 °F)
20 ml (4 c. à thé) de mélasse
4 ml (¾ c. à thé) de sel
315 ml (1¼ tasse) de farine de blé entier
170 ml (
2
/3 tasse) de gluten de froment élastique
170 ml (
2
/3 tasse) de farine d’amandes
170 ml (
2
/3 tasse) de farine d’orge
170 ml (
2
/3 tasse) de farine d’avoine
45 ml de poudre de soya
30 ml (2 c. à table) de gluten de froment élastique
11 ml (2¼ c. à thé) de levure pour machine à pain
85 ml (
1
/3 tasse) de graines de citrouille non salées
85 ml (
1
/3 tasse) de graines de tournesol non salées
1. Mesurer les ingrédients et les ajouter dans le moule à pain en suivant l’ordre
indiqué (à l’exception des graines de citrouille et de tournesol).
2. Placez solidement le moule à pain dans la machine et fermez le couvercle.
Branchez l'appareil dans une prise de courant.
3. Sélectionner le réglage Pain à faible teneur en glucides, ainsi que la taille de
miche appropriée (0,91 kg/2 lb) et la couleur dorée.
4. Appuyez sur le bouton Marche/arrêt (I/O).
5. Lorsque le signal sonore d’ajout d’ingrédients est émis, ajouter les graines de
citrouille et de tournesol.
6. Le signal sonore de fin de cuisson retentira lorsque le pain sera cuit.
7. À l'aide de poignées, retirez prudemment le moule à pain de l'appareil puis
retournez le pain à l'endroit. (Il se peut que les disques de malaxage restent
dans le pain. Retirer les disques une fois que le pain est refroidi.)
8. Laissez le pain refroidir sur une grille jusqu'au moment de servir (au moins 20
minutes).
FRANÇAIS
Réglage : 6 (Pain sans gluten)
PAIN SANS GLUTEN AUX FRUITS ET AUX NOIX, miche de 1,36 kg (3 lb)
375 ml (1½ tasse) d’eau (de 27 à 32 °C/80 à 90 °F)
3 gros œufs à la température ambiante
15 ml (1 c. à table) de zeste d’orange fraîchement râpé
10 ml (2 c. à thé) d’extrait d’amande
5 ml (1 c. à thé) de vinaigre de cidre
500 ml de farine de riz blanc
125 ml (½ tasse) de fécule de pomme de terre
125 ml (½ tasse) de lait écrémé en poudre
125 ml (½ tasse) de farine de tapioca
85 ml (
1
/3 tasse) de sucre
15 ml (1 c. à table) de gomme de xanthane
7 ml (1½ c. à thé) de cannelle moulue
7 ml (1½ c. à thé) de sel
15 ml (1 c. à table) de levure pour machine à pain
125 ml (½ tasse) d’amandes grillées en julienne
125 ml (½ tasse) de mélange de morceaux de fruits séchés
1. Mesurer les ingrédients et les ajouter dans le moule à pain en suivant
l’ordre indiqué (à l’exception des amandes et des morceaux de fruits).
S’assurer que la levure n’entre pas en contact avec les ingrédients
liquides.
2. Placez solidement le moule à pain dans la machine et fermez le couvercle.
Branchez l'appareil dans une prise de courant.
3. Sélectionner le réglage Pain sans gluten, ainsi que la taille de miche
appropriée (1,36 kg/3 lb) et la couleur désirée.
4. Appuyez sur le bouton Marche/arrêt (I/O).
5. Lorsque le signal sonore d’ajout d’ingrédients est émis, ajouter les
amandes et les morceaux de fruits.
6. Le signal sonore de fin de cuisson retentira lorsque le pain sera cuit.
7. À l'aide de poignées, retirez prudemment le moule à pain de l'appareil
puis retournez le pain à l'endroit. (Il se peut que les disques de malaxage
restent dans le pain. Retirer les disques une fois que le pain est refroidi.)
8. Laissez le pain refroidir sur une grille jusqu'au moment de servir (au
moins 20 minutes).
7372
Réglage : 6 (Pain sans gluten)
PAIN AU CITRON ET AUX PACANES, miche de 1,36 kg (3 lb)
315 ml (1¼ tasse) d’eau (de 27 à 32 °C/80 à 90 °F)
2 gros œufs à la température ambiante
30 ml (2 c. à table) d’huile de canola
85 ml (Ð tasse) de sirop d’érable
10 ml (2 c. à thé) de zeste de citron râpé
5 ml (1 c. à thé) de vinaigre de cidre
375 ml (1½ tasse) de farine de quinoa
190 ml (¾ tasse) de farine de riz brun
125 ml (½ tasse) d’amidon de maïs
125 ml (½ tasse) de son de riz
15 ml (1 c. à table) de gomme de xanthane
7 ml (1½ c. à thé) de sel
7 ml (1½ c. à thé) de levure pour machine à pain
250 ml (1 tasse) de pacanes rôties hachées
1. Mesurer les ingrédients et les ajouter dans le moule à pain en suivant l’ordre
indiqué (à l’exception des pacanes). S’assurer que la levure n’entre pas en
contact avec les ingrédients liquides.
2. Placez solidement le moule à pain dans la machine et fermez le couvercle.
Branchez l'appareil dans une prise de courant.
3. Sélectionner le réglage Pain sans gluten, ainsi que la taille de miche
appropriée (0,91 kg/2 lb) et la couleur désirée.*
4. Appuyez sur le bouton Marche/arrêt (I/O).
5. Lorsque le signal sonore d’ajout d’ingrédients est émis, ajouter les pacanes.
6. Le signal sonore de fin de cuisson retentira lorsque le pain sera cuit.
7. À l'aide de poignées, retirez prudemment le moule à pain de l'appareil puis
retournez le pain à l'endroit. (Il se peut que les disques de malaxage restent
dans le pain. Retirer les disques une fois que le pain est refroidi.)
8. Laissez le pain refroidir sur une grille jusqu'au moment de servir (au moins 20
minutes).
*Il est suggéré de régler la couleur de la croûte à Dorée.
FRANÇAIS
Réglage : 6 (Pain sans gluten)
PAIN SANS GLUTEN, miche de 1,36 kg (3 lb)
565 ml (2¼ tasses) d’eau (de 27 à 32 °C/80 à 90 °F)
4 gros œufs à la température ambiante
85 ml (
1
/3 tasse) d’huile de canola
7 ml (1½ c. à thé) de vinaigre de cidre
750 ml (3 tasses) de farine de riz blanc
250 ml (1 tasse) de lait écrémé en poudre
10 ml (2 c. à thé) de sel
190 ml (¾ tasse) de fécule de pomme de terre
190 ml (¾ tasse) de farine de tapioca
125 ml (½ tasse) d’amidon de maïs
65 ml (4½ c. à table) de sucre
23 ml (1½ c. à table) de gomme de xanthane
16 ml (3¼ c. à thé) de levure pour machine à pain
1. Mettez tous les ingrédients mesurés dans le moule à pain, suivant l'ordre
énoncé.
2. Placez solidement le moule à pain dans la machine et fermez le couvercle.
Branchez l'appareil dans une prise de courant.
3. Sélectionner le réglage Pain sans gluten, ainsi que la taille de miche
appropriée (1,36 kg/3 lb) et la couleur désirée.
4. Appuyez sur le bouton Marche/arrêt (I/O).
5. Le signal sonore de fin de cuisson retentira lorsque le pain sera cuit.
6. À l'aide de poignées, retirez prudemment le moule à pain de l'appareil
puis retournez le pain à l'endroit. (Il se peut que les disques de malaxage
restent dans le pain. Retirer les disques une fois que le pain est refroidi.)
7. Laissez le pain refroidir sur une grille jusqu'au moment de servir (au
moins 20 minutes).
7574
Réglage : 7 (Pain rapide)
PAIN CLASSIQUE NOIX ET DATTES
240 ml (1 tasse) d'eau bouillante
240 ml (1 tasse) de dattes hachées
5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
2 gros œufs à température ambiante
415 ml (1¾ tasse) de farine tout usage non tamisée
175 ml (¾ tasse) de cassonade fermement comprimée
5 ml (1 c. à thé) de levure chimique
2,5 ml (½ c. à thé) de sel
60 ml (¼ tasse) de margarine ou de beurre non salé ramolli
7,5 ml (1½ c. à thé) d'extrait de vanille
240 ml (1 tasse) de noix hachées
1. Versez l'eau bouillante sur les dattes dans un petit bol. Ajoutez le bicarbonate
de soude. Laissez reposer à la température de la pièce pendant 20 minutes.
2. Transférez le mélange aux dattes dans le moule à pain. Placez tous les
ingrédients mesurés dans le moule à pain, mis à part les noix, selon l'ordre
prescrit.
3. Placez solidement le moule à pain dans la machine et fermez le couvercle.
Branchez l'appareil dans une prise de courant.
4. Choisissez le réglage Quick Bread (Pain rapide).
5. Appuyez sur le bouton Marche/arrêt (I/O).
6. Au signal sonore « Add ingredient », ajoutez les noix.
7. Le signal sonore de fin de cuisson retentira lorsque le pain sera cuit.
8. À l'aide de poignées, retirez prudemment le pain de l'appareil puis placez-le
sur une grille. Laissez le moule refroidir au moins 5 minutes. Démoulez le
pain prudemment puis retournez-le à l'endroit. (Les disques de malaxage
peuvent rester dans le pain. Retirez-les une fois le pain refroidi.)
9. Laissez le pain refroidir sur une grille jusqu'au moment de servir (au moins 20
minutes)
FRANÇAIS
Réglage : 8 (Confiture)
CONFITURE AUX PIMENTS MÉLANGÉS
1 paquet d'oignons verts tranchés
1 poivron rouge moyen, épépiné et haché en dés
1 poivron vert moyen, épépiné et haché en dés
4 gros piments jalapeno, épépinés et hachés en dés
120 ml (½ tasse) de coriandre hachée
120 ml (½ tasse) de tomates séchées hachées
945 ml (4 tasses) de sucre
1 paquet (1,75 oz/50 g) de pectine en poudre
2 grosses gousses d'ail, hachées
240 ml (1 tasse) de vinaigre de cidre
1. Mesurez tous les ingrédients et placez-les dans le moule à pain selon
l'ordre prescrit.
2. Placez solidement le moule à pain dans la machine. Fermez le couvercle.
Branchez l'appareil dans une prise de courant.
3. Choisissez le réglage Jam (Confiture).
4. Appuyez sur le bouton Marche/arrêt (I/O).
5. Le signal sonore de fin de cuisson retentira lorsque la confiture sera prête.
6. À l'aide de poignées, retirez prudemment le moule de l'appareil puis
laissez refroidir sur une grille. Versez prudemment la confiture dans des
bocaux transparents.
7. Laissez prendre au réfrigérateur.
8. Entreposez au réfrigérateur jusqu'à 3 semaines.
Donne environ 830 ml (3½ tasses).
7776
Réglage : 9 (Pâte)
EXCELLENTE PÂTE SUCRÉE
120 ml (½ tasse) d'eau tiède (26,6 à 32,2 °C - 80 à 90 °F)
120 ml (½ tasse) de crème sûre
3 gros œufs, à température ambiante
90 ml (6 c. à table) de sucre granulé
90 ml (6 c. à table) de beurre non salé ou de margarine en dés.
4 ml (¾ c. à thé) de sel
1065 ml (4¼ tasses) de farine panifiable
45 ml (3 c. à thé) de levure active ou de panification
1. Mettez tous les ingrédients mesurés dans le moule à pain, suivant l'ordre
énoncé.
2. Placez solidement le moule à pain dans la machine et fermez le couvercle.
Branchez l'appareil dans une prise de courant.
3. Choisissez le réglage Dough (Pâte).
4. Appuyez sur le bouton Marche/arrêt (I/O).
5. Le signal sonore de fin de cuisson retentira lorsque le pain sera cuit.
6. À l'aide de poignées, retirez prudemment le moule de l'appareil puis déposez
la pâte sur une surface légèrement farinée.
7. Recouvrez la pâte d'un gros bol placé à l'envers et laissez reposer 10 minutes.
8. Donnez-lui la forme de vos brioches ou petits pains préférés.
Variation - Tresse au fromage et citron :
1. Préparez le remplissage : dans un bol, mélangez ensemble 240 ml (1 tasse)
de fromage à la crème crémeux, 45 ml (3 c. à table) de sucre granulé, 15 ml
(1 c. à table) de farine. Incorporez 1 jaune d'oeuf, 15 ml (1 c. à table) de crème
sûre, 5 ml (1 c. à thé) de zeste de citron et 15 ml (1 c. à table) de jus de citron.
2. Divisez la pâte en deux. Roulez-en la moitié sur une plaque à pâtisserie
rectangulaire de 20 x 40 cm (9 x 16 po) légèrement graissée.
3. Déposez la moitié du remplissage dans le tiers central du rectangle.
Découpez 16 fentes dans la pâte le long de chaque côté du remplissage en
faisant des bandes d'environ 1 po de largeur. Pliez les bandes selon en angle
par-dessus le remplissage, en alternant d'un côté à l'autre.
4. Couvrez le moule et laissez monter les pains dans un endroit chaud jusqu'à ce
que leur taille ait doublé (environ 45 minutes).
5. Faites cuire dans un four pré-chauffé à 190 °C (375 °F), jusqu'à ce que les
pains soient dorés, environ 20 minutes.
6. Retirez-les du moule et laissez-les refroidir sur une grille.
7. Au besoin, combinez une tasse de sucre à glacer, 1 cuillère à thé de zeste de
citron et 15 ml (1 c. à table) de jus de citron. Glacez le gâteau refroidi.
FRANÇAIS
Tourbillons au fromage et ananas :
1. Combinez 80 ml (
1
/3 tasse) de fromage cottage, 1 jaune d'oeuf, une cuillère
à table de sucre granulé et 120 ml (½ tasse) d'ananas broyé bien égoutté.
2. Roulez la moitié de la pâte sur une surface légèrement enfarinée de
40 x 30 cm (16 x 12 po). Coupez dans le sens de la longue en 12 bandes
d'un pouce. Maintenez les deux extrémités de chaque bande et tordez dans
des directions opposées. Enroulez le tortillon sur une plaque de cuisson
graissée ; rentrez et scellez les extrémités. Répétez avec les bandes de
pâte qui restent. Placez environ 15 ml (1 c. à table) de remplissage au
centre de chaque tourbillon.
3. Couvrez le moule et laissez monter les pains dans un endroit chaud
jusqu'à ce que leur taille ait doublé (environ 45 minutes).
4. Cuire dans un four préchauffé à 190,6 °C (375 °F), jusqu'à ce que les pains
soient dorés, environ 20 minutes.
5. Retirez-les du moule et laissez-les refroidir sur une grille.
6. Suivant le goût, saupoudrez-les de sucre glace, une fois refroidis.
Réglage : 2 (Cuisson rapide)
PAIN À LA FARIVE D'AVOINE
355 ml (1½ tasse) de babeurre (110 à 120 °F /43 à 49 °C)
30 ml (2 c. à table) de beurre ou de margarine en dés
30 ml (2 c. à table) de sirop érable (pas du sirop à crêpes)
240 ml (1 tasse) de farine d'avoine rapide à cuire
5 ml (1 c. à thé) de sel
945 ml (4 tasses) de farine panifiable
20 ml (4 c. à thé) de gluten de froment élastique
15 ml (3 c. à thé) de levure rapide
1. Mesurez tous les ingrédients et placez-les dans le moule à pain selon
l'ordre prescrit.
2. Placez solidement le moule à pain dans la machine et fermez le couvercle.
Branchez l'appareil dans une prise de courant.
3. Choisissez le réglage Rapid (cuisson rapide), puis la taille (0,9 kg/ 2,0 lb) et
la couleur du pain appropriées.
4. Appuyez sur le bouton Marche/arrêt (I/O).
5. Le signal sonore de fin de cuisson retentira lorsque le pain sera cuit.
6. À l'aide de poignées, retirez prudemment le pain de l'appareil puis placez-
le sur une grille. Laissez le moule refroidir au moins 5 minutes. Démoulez
le pain prudemment puis retournez-le à l'endroit. (Les disques de
malaxage peuvent rester dans le pain. Retirez-les une fois le pain refroidi.)
7. Laissez le pain refroidir sur une grille jusqu'au moment de servir (au
moins 20 minutes).
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36
  • Page 37 37
  • Page 38 38
  • Page 39 39
  • Page 40 40
  • Page 41 41
  • Page 42 42
  • Page 43 43
  • Page 44 44
  • Page 45 45

Black and Decker B6000C Le manuel du propriétaire

Catégorie
Machines à pain
Taper
Le manuel du propriétaire

dans d''autres langues