Zanussi ZCG661GW Manuel utilisateur

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
Manuel utilisateur
NL
Gebruiksaanwijzing 2
FR
Notice d'utilisation 22
Fornuis
Cuisinière
ZCG661G
BE
LU
Sommaire
Consignes de sécurité _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 22
Instructions de sécurité _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 23
Description de l'appareil _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 27
Avant la première utilisation _ _ _ _ _ _ _ _ _ 28
Table de cuisson - Utilisation quotidienne _ 28
Table de cuisson - Conseils _ _ _ _ _ _ _ _ 29
Table de cuisson - Entretien et nettoyage _ 29
Four - Utilisation quotidienne _ _ _ _ _ _ _ _ 30
Four - Utilisation des accessoires _ _ _ _ _ 31
Four - Conseils _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 32
Four - Entretien et nettoyage _ _ _ _ _ _ _ _ 34
En cas d'anomalie de fonctionnement _ _ _ 36
Installation _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 37
En matière de protection de l'environnement
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 42
Sous réserve de modifications.
Consignes de sécurité
Avant d'installer et d'utiliser cet appareil, lisez soigneusement les
instructions fournies. Le fabricant ne peut être tenu pour responsa-
ble des dommages et blessures liés à une mauvaise installation ou
utilisation. Conservez toujours cette notice avec votre appareil pour
vous y référer ultérieurement.
Sécurité des enfants et des personnes vulnérables
Avertissement Risque d'asphyxie, de blessure ou d'invalidité
permanente.
Cet appareil peut être utilisé par des enfants de plus de 8 ans,
ainsi que des personnes dont les capacités physiques, sensoriel-
les et mentales sont réduites ou dont les connaissances et l'expé-
rience sont insuffisantes, à condition d'être surveillés par une per-
sonne responsable de leur sécurité.
Ne laissez pas les enfants jouer avec l'appareil.
Ne laissez pas les emballages à la portée des enfants.
Tenez les enfants et les animaux éloignés de l'appareil lorsqu'il est
en cours de fonctionnement ou lorsqu'il refroidit. Les parties ac-
cessibles sont chaudes.
Si l'appareil est équipé d'un dispositif de sécurité enfants, nous
vous recommandons de l'activer.
Les enfants ne doivent pas nettoyer ni entreprendre une opération
de maintenance sur l'appareil sans surveillance.
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Sécurité générale
L'appareil et ses parties accessibles deviennent chauds pendant
son fonctionnement. Ne touchez pas les éléments chauffants.
Ne faites pas fonctionner l'appareil avec un minuteur externe ou
un système de commande à distance.
Il peut être dangereux de laisser chauffer de la graisse ou de l'hui-
le sans surveillance sur une table de cuisson car cela pourrait
provoquer un incendie.
N'essayez jamais d'éteindre un feu avec de l'eau. Mettez à l'arrêt
l'appareil puis couvrez les flammes, par exemple avec un couver-
cle ou une couverture ignifuge.
N'entreposez rien sur les surfaces de cuisson.
N’utilisez pas de nettoyeur vapeur pour nettoyer l'appareil.
Ne posez pas d'objets métalliques tels que couteaux, fourchettes,
cuillères ou couvercles sur la table de cuisson car ils pourraient
chauffer.
Enlevez toute éclaboussure du couvercle avant de l'ouvrir. Laissez
la surface de la table de cuisson refroidir avant de refermer le
couvercle.
N'utilisez pas de produits abrasifs ni de racloirs pointus en métal
pour nettoyer la porte en verre car ils peuvent rayer sa surface, ce
qui peut briser le verre.
Instructions de sécurité
Installation
Avertissement L'appareil doit être
installé uniquement par un professionnel
qualifié.
Retirez l'intégralité de l'emballage.
N'installez pas et ne branchez pas un appa-
reil endommagé.
Suivez scrupuleusement les instructions
d'installation fournies avec l'appareil.
Soyez toujours vigilants lorsque vous dépla-
cez l'appareil car il est lourd. Portez toujours
des gants de sécurité.
Ne tirez jamais l'appareil par la poignée.
Respectez l'espacement minimal requis par
rapport aux autres appareils et éléments.
Vérifiez que l'appareil est installé sous et à
proximité de structures sûres.
Les côtés de l'appareil doivent rester à côté
d'appareils ou d'éléments ayant la même
hauteur.
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N'installez pas l'appareil sur un socle.
N'installez pas l'appareil près d'une porte ou
sous une fenêtre. Les récipients chauds ris-
queraient de tomber de l'appareil lors de l'ou-
verture de celles-ci.
Branchement électrique
Avertissement Risque d'incendie ou
d'électrocution.
L'ensemble des branchements électriques
doit être effectué par un technicien qualifié.
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les données électriques figurant
sur la plaque signalétique correspondent à
celles de votre réseau. Si ce n'est pas le cas,
contactez un électricien.
Utilisez toujours une prise antichoc correcte-
ment installée.
L'appareil ne doit pas être raccordé à l'aide
d'un prolongateur, d'une prise multiple ou
d'un raccordement multiple (risque d'incen-
die).
Veillez à ne pas endommager la fiche secteur
ni le câble d'alimentation. Contactez un pro-
fessionnel qualifié ou un électricien pour
remplacer le câble d'alimentation s'il est en-
dommagé.
Ne laissez pas les câbles d'alimentation sec-
teur entrer en contact avec la porte de l'ap-
pareil, particulièrement lorsque la porte est
chaude.
La protection contre les chocs des parties
sous tension et isolées doit être fixée de telle
manière qu'elle ne peut pas être enlevée
sans outils.
Ne branchez la fiche d'alimentation à la prise
de courant qu'à la fin de l'installation. Assu-
rez-vous que la prise de courant est acces-
sible une fois l'appareil installé.
Si la prise de courant est lâche, ne branchez
pas la fiche d'alimentation secteur.
Ne tirez jamais sur le câble d'alimentation
pour débrancher l'appareil. Tirez toujours sur
la fiche.
N'utilisez que des systèmes d'isolation ap-
propriés : des coupe-circuits, des fusibles
(les fusibles à visser doivent être retirés du
support), un disjoncteur différentiel et des
contacteurs.
L'installation électrique doit être équipée d'un
dispositif d'isolement à coupure omnipolaire.
Le dispositif d'isolement doit présenter une
distance d'ouverture des contacts d'au moins
3 mm.
Raccordement au gaz
Tous les raccordements au gaz doivent être
effectués par une personne qualifiée.
Assurez-vous que l'air circule autour de l'ap-
pareil.
Les informations concernant l'alimentation en
gaz se trouvent sur la plaque signalétique.
Cet appareil n'est pas raccordé à un disposi-
tif d'évacuation des produits de combustion.
Assurez-vous de brancher l'appareil selon les
réglementations d'installation en vigueur.
Veillez à respecter les exigences en matière
d'aération.
Utilisation
Avertissement Risque de blessures, de
brûlures ou d'électrocution.
Utilisez cet appareil dans un environnement
domestique.
Ne modifiez pas les caractéristiques de cet
appareil.
Assurez-vous que les orifices de ventilation
ne sont pas bouchés.
Ne laissez jamais l'appareil sans surveillance
pendant son fonctionnement.
Éteignez l'appareil après chaque utilisation.
L'intérieur de l'appareil devient chaud lorsqu'il
est en fonctionnement. Ne touchez pas les
éléments chauffants se trouvant dans l'appa-
reil. Utilisez toujours des gants de cuisine
pour retirer ou enfourner des accessoires ou
des plats allant au four.
Soyez prudent lors de l'ouverture de la porte
de l'appareil lorsque celui-ci est en fonction-
nement. De l'air brûlant peut s'en échapper.
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N'utilisez jamais cet appareil avec les mains
mouillées ou lorsqu'il est en contact avec de
l'eau.
N'exercez jamais de pression sur la porte ou-
verte.
Maintenez toujours la porte de l'appareil fer-
mée lorsque l'appareil est en fonctionnement.
Ne posez pas de couverts ou de couvercles
sur les zones de cuisson. Elles sont chaudes.
Éteignez les zones de cuisson après chaque
utilisation.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan de
travail ou comme plan de stockage.
Veillez à ce que la pièce où est installé l'ap-
pareil soit bien aérée.
Utilisez uniquement des récipients stables
ayant une forme adaptée et un diamètre su-
périeur à celui des brûleurs.
Assurez-vous que la flamme ne s'éteint pas
lorsque vous tournez rapidement la manette
de la position maximale à la position minima-
le.
Veillez à ce que les récipients se trouvent
bien au centre des zones de cuisson et qu'ils
ne dépassent pas des rebords de la table de
cuisson.
N'utilisez que les accessoires fournis avec
l'appareil.
N'installez pas de diffuseur de flamme sur le
brûleur.
Avertissement Risque d'explosion ou
d'incendie.
Les graisses et l'huile chaudes peuvent dé-
gager des vapeurs inflammables. Tenez les
flammes ou les objets chauds éloignés des
graisses et de l'huile lorsque vous vous en
servez pour cuisiner.
Les vapeurs dégagées par l'huile très chaude
peuvent provoquer une combustion sponta-
née.
L'huile qui a servi contient des restes d'ali-
ments pouvant provoquer un incendie à tem-
pérature plus faible que l'huile n'ayant jamais
servi.
Ne placez pas de produits inflammables ou
d'éléments imbibés de produits inflammables
à l'intérieur ou à proximité de l'appareil, ni sur
celui-ci.
Ne laissez pas des étincelles ou des flammes
nues entrer en contact avec l'appareil lors-
que vous ouvrez la porte.
Ouvrez prudemment la porte de l'appareil. Si
vous utilisez des ingrédients contenant de
l'alcool, un mélange d'alcool et d'air facile-
ment inflammable peut éventuellement se
former.
Avertissement Risque
d'endommagement de l'appareil.
Pour éviter tout endommagement ou décolo-
ration de l'émail :
ne posez pas de plats allant au four ni au-
cun autre objet directement sur le fond de
l'appareil.
ne placez jamais de feuilles d'aluminium di-
rectement sur le fond de l'appareil.
ne versez jamais d'eau directement dans
l'appareil lorsqu'il est chaud.
une fois la cuisson terminée, ne laissez ja-
mais d'aliments ou de plats humides à l'in-
térieur de l'appareil.
faites attention lorsque vous retirez ou re-
mettez en place les accessoires.
La décoloration de l'émail est sans effet sur
les performances de l'appareil. Il ne s'agit
pas d'un défaut dans le cadre de la garantie.
Pour faire cuire des gâteaux moelleux, utilisez
un plateau de cuisson. Les jus de fruits cau-
sent des taches qui peuvent être permanen-
tes.
Ne laissez pas de récipients chauds sur le
bandeau de commande.
Ne laissez pas le contenu des récipients de
cuisson s'évaporer complètement.
Prenez soin de ne pas laisser tomber d'ob-
jets ou de récipients sur l'appareil. Sa surfa-
ce risque d'être endommagée.
Ne faites jamais fonctionner les zones de
cuisson avec des récipients de cuisson vides
ou sans aucun récipient de cuisson.
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Ne placez jamais de papier aluminium sur
l'appareil.
N'utilisez pas de récipients en fonte ou en
aluminium, ni de récipients dont le fond est
endommagé et rugueux. Ils risqueraient de
rayer la surface vitrocéramique. Soulevez
toujours ces objets lorsque vous devez les
déplacer sur la surface de cuisson.
Couvercle
Ne modifiez pas les caractéristiques du cou-
vercle.
Nettoyez le couvercle régulièrement.
N'ouvrez pas le couvercle en cas d'éclabous-
sures.
Éteignez tous les brûleurs avant de fermer le
couvercle.
Ne refermez pas le couvercle jusqu'à ce que
la table de cuisson et le four soient complè-
tement froids.
Les couvercles en verre peuvent éclater sous
l'effet de la chaleur.
Gril à gaz
Avertissement Risque d'incendie et de
brûlures.
Ne placez pas la grille avec des aliments sur
le gradin le plus haut.
Entretien et nettoyage
Avertissement Risque de blessure
corporelle, d'incendie ou de dommage
matériel à l'appareil.
Avant toute opération d'entretien, mettez à
l'arrêt l'appareil et débranchez la fiche de la
prise secteur.
Vérifiez que l'appareil est froid. Les panneaux
de verre risquent de se briser.
Remplacez immédiatement les vitres de la
porte si elles sont endommagées. Contactez
le service de maintenance.
Soyez prudent lorsque vous ôtez la porte de
l'appareil. Elle est lourde.
Nettoyez régulièrement l'appareil afin de
maintenir le revêtement en bon état.
Des graisses ou de la nourriture restant dans
l'appareil peuvent provoquer un incendie.
Nettoyez l'appareil avec un chiffon doux hu-
mide. Utilisez uniquement des produits de la-
vage neutres. N'utilisez pas de produits abra-
sifs, de tampons à récurer, de solvants ou
d'objets métalliques.
Si vous utilisez un spray pour four, suivez les
consignes de sécurité figurant sur l'emballa-
ge.
N'utilisez aucun produit détergent pour net-
toyer l'émail catalytique (le cas échéant).
Ne lavez pas les brûleurs au lave-vaisselle.
Éclairage interne
Les ampoules classiques ou halogènes utili-
sées dans cet appareil sont destinées uni-
quement à un usage avec des appareils mé-
nagers. Ne l'utilisez pas pour éclairer votre
logement.
Avertissement Risque d'électrocution.
Avant de changer l'ampoule, débranchez
l'appareil de la prise secteur.
N'utilisez que des ampoules ayant les mêmes
spécifications.
Maintenance
Contactez le service après-vente pour faire
réparer l'appareil. N'utilisez que des pièces
de rechange d'origine.
Mise au rebut
Avertissement Risque de blessure ou
d'asphyxie.
Débranchez l'appareil de l'alimentation élec-
trique.
Coupez le câble d'alimentation au ras de
l'appareil et mettez-le au rebut.
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Retirez le dispositif de verrouillage de la por-
te pour empêcher les enfants et les animaux
de s'enfermer dans l'appareil.
Description de l'appareil
Vue d'ensemble
8
1
2
3
4
9
6
1 32 4
7
5
1
Bandeau de commande
2
Générateur d'étincelles
3
Sélecteurs pour table de cuisson
4
Sélecteur de fonctions du four
5
Touche pour l'éclairage du four
6
Gril
7
Éclairage du four
8
Plaque signalétique
9
Gradins
Description de la table de cuisson
1
4
2
3
1
Brûleur semi-rapide
2
Brûleur semi-rapide
3
Brûleur auxiliaire
4
Brûleur rapide
Accessoires
Grille du four
Elle permet de poser les plats (rôtis, gratins),
les moules à pâtisserie et de faire des grilla-
des.
Plateau multi-usages
Pour gâteaux et biscuits.
Déflecteur du gril
Pour protéger les manettes lorsque vous uti-
lisez le gril.
Compartiment de rangement
Un compartiment de rangement se trouve
sous le four.
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Pour utiliser ce compartiment, soulevez la
porte inférieure située à l'avant puis tirez-la
vers le bas.
Avertissement Le compartiment de
rangement est susceptible de chauffer
lorsque l'appareil est en fonctionnement.
Avant la première utilisation
Avertissement Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Attention Pour ouvrir la porte du four,
saisissez toujours la poignée au centre.
Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires de l'appareil.
Nettoyez l'appareil avant de l'utiliser pour la
première fois.
Attention N'utilisez pas de détergents
abrasifs ! Vous risqueriez d'endommager la
surface. Reportez-vous au chapitre "Entretien
et nettoyage".
Préchauffe
Mettez le four en fonctionnement à la tempéra-
ture maximale et faites-le chauffer à vide pen-
dant 45 minutes pour éliminer les éventuels ré-
sidus à l'intérieur du four. Les accessoires peu-
vent chauffer davantage que dans les condi-
tions normales d'utilisation. Au cours de cette
période, il peut se dégager une odeur dés-
agréable. Ce phénomène est normal. Veillez à
bien aérer la pièce.
Table de cuisson - Utilisation quotidienne
Avertissement Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Allumage du brûleur
Avertissement Faites très attention
lorsque vous utilisez une flamme nue dans
une cuisine. Les fabricants déclinent toute
responsabilité en cas d'utilisation de la flamme
à des fins non appropriées.
Allumez toujours le brûleur avant de poser
un récipient dessus.
Pour allumer le brûleur :
1. Appuyez sur le générateur d'étincelles et
maintenez-le enfoncé
.
2. Tournez la manette dans le sens inverse
des aiguilles d'une montre jusqu'à sa posi-
tion maximale
. Appuyez sur la manette
et maintenez-la enfoncée.
3. Relâchez le générateur d'étincelles, mais
maintenez le sélecteur sur sa position
maximale pendant environ 10 secondes
afin de laisser au thermocouple le temps
de chauffer. Sinon, l'alimentation en gaz
sera interrompue.
4. Une fois que la flamme brûle régulièrement,
réglez son débit.
Si, après plusieurs tentatives, le brûleur ne
s'allume pas, vérifiez que la couronne et
son chapeau sont correctement placés.
1
2
3
4
1
Couvercle du brûleur
2
Couronne du brûleur
3
Bougie d'allumage
4
Thermocouple
Avertissement Si le brûleur ne s'allume
pas après 10 secondes, relâchez la
manette de commande, tournez-la sur la
position d'arrêt et réessayez d'allumer le
brûleur.
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Important Vous pouvez allumer le brûleur sans
appareil électrique (par exemple, en cas de
coupure d'électricité dans la cuisine). Il vous
suffit d'approcher la flamme du brûleur,
d'enfoncer la manette correspondante jusqu'à
la position de débit maximum du gaz et de la
maintenir enfoncée pendant 10 secondes.
Si le brûleur s'éteint accidentellement,
tournez la manette de commande sur la
position Arrêt et attendez au moins 1 minute
avant d'essayer une nouvelle fois d'allumer le
brûleur.
Le générateur d'étincelles se déclenche
automatiquement à la mise sous tension
de l'appareil, après l'installation ou une coupure
d'électricité. Ce phénomène est normal.
Arrêt du brûleur
Tournez la commande sur la position "arrêt"
.
Avertissement Abaissez ou coupez
toujours la flamme avant de retirer les
récipients du brûleur.
Table de cuisson - Conseils
Économies d'énergie
Si possible, couvrez les casseroles.
Lorsque le liquide commence à bouillir, bais-
sez le feu pour laisser légèrement frémir le li-
quide.
Avertissement Utilisez des casseroles et
poêles dont le fond correspond à la taille
de la zone de cuisson utilisée.
N'utilisez pas de récipients de cuisson qui
dépasseraient des rebords de la plaque.
Brûleur Diamètre du récipient
Rapide 160 - 260 mm
Semi-rapide 140 - 240 mm
Auxiliaire 120 - 180 mm
Choisissez un récipient à fond aussi plat et
épais que possible.
Table de cuisson - Entretien et nettoyage
Avertissement Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Avertissement Avant chaque opération
de nettoyage, mettez l'appareil à l'arrêt et
laissez-le refroidir.
Avertissement N'utilisez jamais
d'appareils à vapeur ou à haute pression
pour nettoyer l'appareil.
Avertissement N'utilisez pas de produits
abrasifs, d'objet tranchant ou pointu ou
d'éponge à face abrasive, ce qui risquerait
d'endommager l'appareil.
Lavez les parties émaillées, les chapeaux et
les couronnes avec de l'eau chaude et un
détergent doux.
Lavez les parties en acier inox à l'eau en
prenant soin de bien les sécher avec un chif-
fon doux.
Les grilles de table ne sont pas lavables au
lave-vaisselle ; elles doivent être lavées à la
main.
Assurez-vous après le nettoyage que les gril-
les de table sont bien en place.
Pour que les brûleurs fonctionnent correcte-
ment, assurez-vous que les bras des grilles
de table sont au centre des brûleurs.
Veillez à ne pas endommager la surfa-
ce de la table de cuisson lorsque vous
remettez les grilles de support en pla-
ce.
Après le nettoyage, séchez soigneusement l'ap-
pareil avec un chiffon doux.
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Four - Utilisation quotidienne
Avertissement Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Fonctions du four
Le four a les fonctions suivantes :
Fonction du four Utilisation
Position Arrêt Pour éteindre l'appareil.
Alimentation en gaz
maximum
Pour régler la température du four au niveau maximum.
Pizza Pour faire des pizzas.
Alimentation en gaz
minimum
Pour régler la température du four au niveau minimum.
Gril Pour griller des aliments peu épais au centre de la grille. Pour griller du pain.
Éclairage du four
Pour éclairer l'intérieur du four même si aucune fonction de cuisson n'est
sélectionnée. Pour utiliser cette fonction, appuyez sur la touche d'éclairage
du four.
Four à gaz
Allumage du brûleur du four à gaz :
1. Ouvrez la porte du four.
2. Approchez une flamme de l'orifice situé
dans le bas de la cavité du four.
3. Tournez en même temps la manette de sé-
lection des fonctions du four dans le sens
inverse des aiguilles d'une montre jusqu'au
réglage maximum et appuyez dessus.
4. Lorsque la flamme apparaît, continuez
d'appuyer sur la manette du four pendant
environ 15 secondes.
Après l'allumage :
1. Relâchez la manette.
2. Fermez la porte du four.
3. Tournez la manette de sélection des fonc-
tions du four sur la fonction souhaitée.
Dispositif de sécurité du four :
Le four est équipé d'un thermocouple. Il coupe
le débit de gaz si la flamme s'éteint.
Si le brûleur du four ne s'allume pas ou
s'éteint accidentellement :
1. Relâchez la manette de sélection des fonc-
tions du four et tournez-la en position Arrêt.
2. Ouvrez la porte du four.
3. Attendez une minute, puis essayez à nou-
veau d'allumer le brûleur.
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Mise à l'arrêt du brûleur du four
Pour éteindre la flamme, tournez la manette sur
la position Arrêt.
Utilisation du gril
Avertissement
Ne laissez pas l'appareil sans surveillance lors-
que vous utilisez le gril. Les pièces accessibles
de l'appareil deviennent chaudes. Risque de
brûlure.
Avertissement Gardez les enfants à
l'écart tant que le gril est en
fonctionnement. Risque de brûlure.
Avertissement N'utilisez jamais le gril
avec la porte fermée. Risque d'incendie ou
d'émissions de monoxyde de carbone.
1. Ouvrez la porte du four.
2. Mettez le déflecteur du gril A en position
au-dessus de la porte. Veillez à ce que les
deux loquets s'engagent correctement
dans les orifices situés dans la partie supé-
rieure de l'encadrement avant de la cavité
du four (sous le bandeau de commande).
A
3. Approchez une flamme des orifices du brû-
leur du gril.
4. Mettez la manette de commande du four
sur Gril
Appuyez sur la manette et
maintenez-la enfoncée.
Attention
Veillez à tourner la manette aussi loin que
possible en évitant la position intermédiaire
entre Arrêt et Gril. Aux positions intermé-
diaires, le générateur d'étincelles peut de-
meurer actif.
5. Préchauffez le gril pendant 5 à 10 minutes.
6. Placez la viande sur la grille et mettez-la au
gradin 3.
Avertissement Ne placez pas la viande
sur le gradin le plus haut. Risque
d'incendie.
7. Placez une plaque ou la lèchefrite en-des-
sous, au gradin 2, pour récupérer les jus.
Ne placez pas la viande directement sur la
plaque ou la lèchefrite.
8. Laissez la porte légèrement ouverte.
9. Une fois que le premier côté est rôti, re-
tournez la viande avec une fourchette pour
éviter de perdre son jus.
10. Une fois que le deuxième côté est prêt
également, retirez la viande du four.
Si le gril ne s'allume pas ou s'éteint acci-
dentellement :
1. Relâchez la manette de commande du four
à gaz et tournez-la jusqu'à ce qu'elle se
trouve en position arrêt.
2. Ouvrez la porte du four.
3. Attendez une minute, puis essayez à nou-
veau d'allumer le gril.
Mise à l'arrêt du brûleur du gril
Pour éteindre la flamme, tournez la manette sur
la position Arrêt.
Four - Utilisation des accessoires
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Avertissement Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Insertion de la plaque
Placez la plaque au milieu de la cavité du four,
entre la paroi avant et arrière afin de garantir
une circulation de la chaleur devant et derrière
la plaque. Assurez-vous que la plaque est posi-
tionnée comme sur l'image, l'angle droit dans le
fond.
Avertissement Ne poussez pas la plaque
jusqu'au fond de la paroi arrière de la
cavité du four, ce qui empêcherait la chaleur de
circuler autour de la plaque. Les aliments
pourraient être brûlés, particulièrement sur la
partie arrière de la plaque.
Four - Conseils
Attention Pour faire cuire des gâteaux
très juteux, utilisez une lèchefrite. Les jus
de fruits laissent des taches qui sont ensuite
indélébiles sur l'émail.
Le four dispose de quatre niveaux de gra-
dins. Comptez les niveaux de gradins à partir
du bas de l'appareil.
De l'humidité peut se déposer dans l'encein-
te de l'appareil ou sur les vitres de la porte.
Ce phénomène est normal. Veillez à reculer
un peu lorsque vous ouvrez la porte du four
en fonctionnement. Pour diminuer la conden-
sation, faites fonctionner l'appareil 10 minu-
tes avant d'enfourner vos aliments.
Essuyez la vapeur avant et après l'utilisation
de l'appareil.
Ne placez jamais d'aluminium ou tout autre
ustensile, plat et accessoire directement en
contact avec le bas de votre four (sole). Ceci
entraînerait une détérioration de l'émail et
modifierait les résultats de cuisson.
Pâtisseries
Avant toute cuisson, faites préchauffer le four
pendant environ 10 minutes.
N'ouvrez la porte du four qu'aux 3/4 du
temps de cuisson
Si vous utilisez deux plaques de cuisson en
même temps, laissez un gradin libre entre les
deux.
Cuisson de la viande et du poisson
Ne cuisez pas de morceaux de viande pesant
moins de 1 kg. Faire cuire de trop petits mor-
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ceaux risque de donner des viandes trop sè-
ches.
Pour les aliments très gras, utilisez une lè-
chefrite pour éviter de salir le four de manière
irréversible.
Avant de couper la viande, laissez-la reposer
pendant environ 15 minutes afin d'éviter que
le jus ne s'écoule.
Pour éviter qu'une trop grande quantité de
fumée ne se forme dans le four, ajoutez de
l'eau dans la lèchefrite. Pour éviter que la fu-
mée ne se condense, ajoutez à nouveau de
l'eau à la lèchefrite à chaque fois qu'elle n'en
contient plus.
Temps de cuisson
Les temps de cuisson varient en fonction de la
composition, des ingrédients et de la quantité
de liquide que contient chaque plat.
Surveillez toujours l'appareil pendant son fonc-
tionnement. Annotez les meilleurs réglages (ni-
veau de cuisson, temps de cuisson, etc.) en
fonction des ustensiles et des recettes lors de
vos expériences de cuisson.
Tableau de cuisson
Plat
Type de plaque et niveau
de la grille
Temps de
préchauf-
fage (en
minutes)
1)
Lon-
gueur de
flamme
2)
Temps de
cuisson (en
minutes)
Tresses feuilletées (250 g) aluminée au niveau 3 15 3 - 4 20 - 30
Tresses feuilletées (250 g) émaillée au niveau 3 15 3 - 4 20 - 25
Gâteau plat (1 000 g) aluminée au niveau 3 10 5 30 - 40
Gâteau plat (1 000 g) émaillée au niveau 3 10 5 30 - 35
Brioche aux pommes (2 000 g) aluminée / émaillée au ni-
veau 3
10 6 40 - 50
Tourte aux pommes
(1 200 + 1 200 g)
2 plaques rondes aluminées
(diamètre : 20 cm) au niveau 3
10 6 60 - 70
Petits gâteaux (500 g) aluminée au niveau 3 10 5 30 - 40
Petits gâteaux (500 g) émaillée au niveau 3 10 5 25 - 35
Génoise allégée (350 g) 1 plaque ronde (diamètre :
26 cm) au niveau 3
10 5 30 - 40
Génoise allégée (350 g) 1 plaque ronde (diamètre :
26 cm) au niveau 3
10 5 30 - 35
Gâteau couronne (1 500 g) aluminée / émaillée au ni-
veau 3
- 5
50 - 60
3)
Poulet, entier (1 400 g)
grille du four au niveau 3
4)
- 7 50 - 60
Flan pâtissier (800 g) aluminée / émaillée au ni-
veau 3
20 7 10 - 15
Gâteau levé fourré (1 200 g) aluminée au niveau 3 15 6 40 - 50
Gâteau levé fourré (1 200 g) émaillée au niveau 3 15 6 35 - 45
Pizza (1 000 g) aluminée au niveau 3 10 7 25 - 35
Pizza (1 000 g) émaillée au niveau 3 10 7 20 - 30
Gâteau au fromage (2 600 g) aluminée / émaillée au ni-
veau 3
- 5 90 - 100
33
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Plat
Type de plaque et niveau
de la grille
Temps de
préchauf-
fage (en
minutes)
1)
Lon-
gueur de
flamme
2)
Temps de
cuisson (en
minutes)
Flan pâtissier aux pommes
(1 900 g)
aluminée / émaillée au ni-
veau 3
15 6 - 7 50 - 60
Gâteau de Noël (2 400 g) aluminée / émaillée au ni-
veau 3
15 5
60 - 70
5)
Quiche lorraine (1 000 g) 1 plaque ronde aluminée (dia-
mètre : 26 cm) au niveau 2
15 6 - 7 40 - 50
Quiche lorraine (1 000 g) 1 plaque ronde en émail (dia-
mètre : 26 cm) au niveau 2
15 6 - 7 30 - 40
Pain paysan (750 + 750 g) 2 plaques aluminées (lon-
gueur : 20 cm) au niveau 3
15 6 50 - 60
Génoise roumaine
(600 + 600 g)
2 plaques aluminées (lon-
gueur : 25 cm) au niveau 3
10 5 30 - 40
Gâteau roulé (500 g) aluminée / émaillée au ni-
veau 3
10 5 20 - 30
Meringue (400 g) aluminée / émaillée au ni-
veau 3
- 4 45 - 55
Petits choux (500 g) aluminée au niveau 3 10 6 30 - 40
Petits choux (500 g) émaillée au niveau 3 10 6 25 - 35
Crumble (1 500 g) aluminée au niveau 3 15 6 - 7 35 - 45
Crumble (1 500 g) émaillée au niveau 3 15 6 - 7 30 - 40
Génoise (600 g) aluminée au niveau 3 10 5 30 - 40
Génoise (600 g) émaillée au niveau 3 10 5 30 - 35
Gâteau au beurre (600 g) aluminée au niveau 3 15 5 - 6 30 - 40
Gâteau au beurre (600 g) émaillée au niveau 3 15 5 - 6 30 - 35
1) La position de la manette du four est la même pour le préchauffage et la cuisson.
2) Réglage approximatif de l'alimentation en gaz (1 = hauteur de flamme minimale 3 mm, 8 = hauteur de
flamme maximale 7 mm).
3) Après avoir éteint l'appareil, laissez le gâteau dans le four pendant 7 minutes.
4) Placez un plateau sous la grille du four, sur le niveau 2.
5) Après avoir éteint l'appareil, laissez le gâteau dans le four pendant 10 minutes.
Lorsque vous souhaitez faire cuire une piz-
za, placez la manette du four sur la posi-
tion « Pizza » pour une cuisson optimale.
Four - Entretien et nettoyage
Avertissement Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Nettoyez la façade du four à l'aide d'une
éponge humide additionné d'eau savonneu-
se.
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Utilisez les produits spécifiques vendus dans
le commerce pour l'entretien des surfaces en
métal.
Nettoyez l'appareil après chaque utilisation.
Les salissures s'éliminent alors plus facile-
ment et ne risquent pas de brûler.
En cas de salissures importantes, nettoyez à
l'aide de produits spécifiques pour four.
Lavez tous les accessoires du four avec un
chiffon doux humide additionné d'eau savon-
neuse après chaque utilisation et séchez-les.
Si vous avez des accessoires anti-adhérents,
ne les nettoyez pas avec des produits agres-
sifs, des objets pointus, ou en lave-vaisselle.
Vous risqueriez de détruire le revêtement an-
ti-adhérent !
Nettoyage de la porte du four
La porte du four est équipée de deux vitres ap-
pliquées l’une derrière l’autre. Pour rendre son
nettoyage plus facile, démontez la porte du
four.
Avertissement Si vous tentez d'extraire la
vitre intérieure alors que la porte du four
est encore installée, celle-ci pourrait se
refermer.
Avertissement Vérifiez que les vitres sont
froides, avant de nettoyer la porte. Le verre
risquerait de se briser.
Avertissement Lorsque les vitres de la
porte sont endommagées ou si elles
présentent des rainures, la vitre s'affaiblit et
peut se briser. Pour éviter cela, vous devez
alors les remplacer. Pour plus d'instructions,
veuillez contacter votre service après-vente.
Retrait de la porte du four et de la vitre
1
Ouvrez complète-
ment la porte et sai-
sissez les 2 charniè-
res de porte.
2
Soulevez et faites
tourner les leviers sur
les 2 charnières.
3
Fermez la porte
du four à la première
position d'ouverture
(mi-parcours). Tirez la
porte vers l'avant et
retirez-la de son loge-
ment.
1
1
4
Placez la porte sur
une surface stable
protégée par un chif-
fon doux.
Utilisez un tournevis
pour démonter les
2 vis du bord inférieur
de la porte.
Important Ne per-
dez pas les vis.
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3
2
2
5
Utilisez une spatu-
le en bois ou en plas-
tique ou un outil équi-
valent pour ouvrir la
porte intérieure.
Maintenez la porte
extérieure, et poussez
la porte intérieure
contre le bord supéri-
eur de la porte.
6
Soulevez la porte
intérieure.
7
Nettoyez le côté
intérieur de la porte.
Lavez la vitre avec un
chiffon humidifié
d'eau savonneuse.
Séchez-la soigneuse-
ment.
Avertissement Lavez la vitre uniquement
à l'eau et au savon. Les produits de
nettoyage abrasifs, les détachants et les objets
tranchants (couteaux ou grattoirs) peuvent
endommager le verre.
Insertion de la porte et de la vitre
Quand la procédure de nettoyage est terminée,
insérez la porte du four. Pour ce faire, suivez la
même procédure dans l'ordre inverse.
4
4
5
5
6
Éclairage du four
Avertissement Soyez prudent lorsque
vous changez l'éclairage du four. Éteignez
toujours l'appareil avant de remplacer
l'ampoule. Risque d'électrocution.
Avertissement Les ampoules utilisées
dans cet appareil sont des ampoules
spéciales, destinées uniquement à des
appareils ménagers. Ne les utilisez pas pour
éclairer les pièces de votre habitation ou
certaines parties d'une pièce. Si vous devez
changer une ampoule, remplacez-la par une
ampoule de puissance similaire et destinée
uniquement à être utilisée sur des appareils
ménagers..
Avant de remplacer l'éclairage du four :
Éteignez l'appareil.
Retirez les fusibles de la boîte à fusibles ou
coupez le disjoncteur.
Placez un chiffon sur la sole du four. Cela
évite d'endommager l'éclairage du four et le
diffuseur en verre.
Remplacement de l'éclairage du four :
1. Le diffuseur en verre de l'ampoule se trou-
ve à l'arrière de la cavité du four.
Retirez le diffuseur en verre de l'ampoule
en le tournant vers la gauche.
2. Nettoyez le diffuseur en verre.
3. Remplacez l'éclairage du four par une am-
poule résistante à une température de
300 °C.
Utilisez uniquement le même type d'am-
poule que celle que vous remplacez. Elle
doit avoir une puissance similaire et être
utilisée uniquement sur des appareils mé-
nagers.
4. Remettez en place le diffuseur en verre.
En cas d'anomalie de fonctionnement
Anomalie Cause possible Solution
Aucune étincelle ne se produit à
l'allumage.
Il n'y a pas d'alimentation électri-
que.
Vérifiez si l'appareil est bien bran-
ché et en fonctionnement.
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Anomalie Cause possible Solution
Aucune étincelle ne se produit à
l'allumage.
Il n'y a pas d'alimentation électri-
que.
Vérifiez le fusible de votre tableau
électrique.
Aucune étincelle ne se produit à
l'allumage.
Le chapeau et la couronne du brû-
leur sont mal positionnés.
Assurez-vous que le couvercle et
la couronne du brûleur sont bien
positionnés.
Les flammes sont irrégulières. La couronne du brûleur est bou-
chée par des résidus d'aliments.
Vérifiez si l'injecteur n'est pas bou-
ché et s'il n'y a pas de particules
alimentaires dans la couronne.
L'appareil ne fonctionne pas du
tout.
Le fusible dans la boîte à fusibles
a grillé.
Vérifiez le fusible. Si les fusibles
disjonctent à plusieurs reprises,
faites appel à un électricien agréé.
Le four ne chauffe pas. Le four n'est pas allumé. Mettez le four en fonctionnement.
Le four ne chauffe pas. Les réglages souhaités n'ont pas
été effectués.
Vérifiez les réglages.
L'éclairage du four ne fonctionne
pas.
L'éclairage du four est défectueux. Remplacez l'éclairage du four.
De la vapeur et de la condensation
se déposent sur les aliments et
dans le four.
Le plat est resté trop longtemps
dans le four.
Une fois la cuisson terminée, ne
laissez pas les plats dans le four
plus de 15-20 minutes.
Si vous ne trouvez pas de solution au problè-
me, veuillez contacter votre revendeur ou le
service après-vente.
Les informations nécessaires au service après-
vente figurent sur la plaque signalétique. La
plaque signalétique se trouve sur l'encadrement
avant de la cavité du four.
Nous vous recommandons de noter ces informations ici :
Modèle (MOD.) .........................................
Numéro du produit (PNC) .........................................
Numéro de série (S.N.) .........................................
Installation
Avertissement Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
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Emplacement de l'appareil
B
C
C
A
Distances minimales
Dimension mm
A 690
B 150
C 20
Caractéristiques techniques
Dimensions
Hauteur 865 mm
Dimensions
Largeur 600 mm
Profondeur 600 mm
Puissance électrique to-
tale
15,6 W
Tension 230 V
Fréquence 50 Hz
Catégorie de gaz II2E+3+
Alimentation en gaz G20/G25 (2E+)
20/25 mbar
G30/G31 (3+)
28-30/37 mbar
Diamètres de by-pass
Brûleur Diam. de by-pass en
1/100 mm
Auxiliaire 29
Semi-rapide 32
Rapide 42
Four 44
Brûleurs à gaz
Brûleur Puissance
normale
Puissance
réduite
Type de gaz Pression Diamètre
de l'injec-
teur
Utilisation
kW kW mbar mm g/h
Brûleur auxi-
liaire
1,00 0,35 Gaz naturel
G20
20 0,70 -
0,95 0,35 Gaz naturel
G25
25 0,70 -
1,00 0,35 Butane G30 28 - 30 0,50 72,71
1,00 0,35 Propane G31 37 0,50 71,41
Brûleur semi-
rapide
2,00 0,43 Gaz naturel
G20
20 0,96 -
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Brûleur Puissance
normale
Puissance
réduite
Type de gaz Pression Diamètre
de l'injec-
teur
Utilisation
kW kW mbar mm g/h
1,85 0,43 Gaz naturel
G25
25 0,96 -
2,00 0,43 Butane G30 28 - 30 0,71 145,43
2,00 0,43 Propane G31 37 0,71 142,83
Brûleur rapi-
de
3,00 0,72 Gaz naturel
G20
20 1,19 -
2,75 0,72 Gaz naturel
G25
25 1,19 -
3,00 0,72 Butane G30 28 - 30 0,88 218,14
3,00 0,72 Propane G31 37 0,88 214,24
Four 2,70 0,90 Gaz naturel
G20
20 1,20 -
2,50 0,90 Gaz naturel
G25
25 1,20 -
2,70 0,90 Butane G30 28 - 30 0,80 196,33
2,70 0,90 Propane G31 37 0,80 192,82
Gril 1,90 - Gaz naturel
G20
20 1,08 -
1,80 - Gaz naturel
G25
25 1,08 -
1,90 - Butane G30 28 - 30 0,71 -
1,90 - Propane G31 37 0,71 -
Raccordement au gaz
Choisissez des raccords fixes ou utilisez un
tuyau flexible en acier inox conforme aux nor-
mes en vigueur. Si vous utilisez des tuyaux flexi-
bles métalliques, veillez à ce qu'ils n'entrent pas
en contact avec des pièces en mouvement et à
ce qu'ils ne soient pas écrasés.
Raccordement avec des tuyaux flexibles
non métalliques
Si le raccordement au gaz peut être facilement
contrôlé dans son ensemble, vous pouvez utili-
ser un tuyau flexible. Fixez fermement le tuyau
flexible à l'aide de colliers.
Pour l'installer, utilisez le support de tuyau. As-
surez-vous que le support de tuyau est ferme-
ment attaché au joint, puis continuez le raccor-
dement au gaz. Le tuyau flexible est adapté
lorsque :
il ne peut pas devenir plus chaud que la tem-
pérature ambiante ou dépasser 30 °C.
il n'est pas plus long que 1 500 mm.
il n'est pas compressé.
il n'est soumis à aucune traction ni aucune
torsion.
il n'entre pas en contact avec des bords ni
des coins tranchants.
il peut être facilement contrôlé sur toute sa
longueur afin de vérifier son état.
Pour protéger votre tuyau flexible, vous devez
régulièrement vérifier :
qu'il ne présente aucune fente, coupure, mar-
que de brûlure sur les deux extrémités et sur
toute sa longueur.
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que sa matière est parfaitement élastique et
non durcie.
que les colliers de serrage ne sont pas rouil-
lés.
qu'il n'a pas atteint sa date d'expiration.
Si vous constatez au moins l'un de ces défauts,
ne réparez pas le tuyau, mais remplacez-le.
Important Une fois l'installation terminée,
utilisez du savon pour vérifier que les raccords
du tuyau sont parfaitement étanches. N'utilisez
jamais de flamme !
La rampe d'arrivée de gaz est située à l'arrière
du bandeau de commande.
Avertissement Avant tout
raccordement au gaz, débranchez
l'appareil électriquement ou déconnectez
le fusible dans la boîte à fusible. Fermez
le clapet principal de l'arrivée de gaz.
ABC
DE
A) Point de raccordement au gaz (un seul
point valable pour l'appareil)
B) Joint
C) Raccordement réglable
D) Support du tuyau de LPG
E) Support du tuyau de gaz naturel
L'appareil est réglé sur le gaz par défaut.
Afin de modifier le paramètre, choisissez
un support de tuyau dans la liste. Utilisez tou-
jours le joint d'étanchéité.
Raccordement aux différents types de gaz
Avertissement Le raccordement aux
différents types de gaz ne doit être
effectué que par un professionnel qualifié et
selon les normes et règles en vigueur.
Cet appareil est prévu pour fonctionner au
gaz naturel.
Avec les injecteurs appropriés, vous pouvez
également le faire fonctionner au gaz liquide.
Avertissement Avant de remplacer les
injecteurs, assurez-vous que les manettes
de gaz sont bien en position Arrêt et
débranchez l'appareil de la prise secteur.
Laissez l'appareil refroidir complètement. Veillez
à les manipuler avec précaution pour éviter tout
risque de blessure.
Remplacement des injecteurs
Remplacez les orifices lorsque vous changez le
type de gaz.
1. Démontez les plaques de support des cas-
seroles.
2. Démontez les couvercles et les couronnes
de la plaque de cuisson.
3. A l'aide d'une clé de 7, démontez les injec-
teurs et remplacez-les par ceux qui sont
nécessaires pour le type de gaz que vous
utilisez (voir le tableau dans la section Don-
nées Techniques).
4. Pour assembler les pièces, suivez la même
procédure dans l'ordre inverse.
5. Remplacez l'étiquette signalétique (qui se
trouve près du tuyau d'arrivée du gaz) par
celle qui est prévue pour le nouveau type
d'alimentation au gaz. Vous trouverez cette
étiquette dans le sachet fourni avec l'appa-
reil.
Si la pression de l'alimentation en gaz peut être
modifiée ou est autre que la pression nécessai-
re, vous devez monter un système de réglage
de la pression sur le tuyau d'arrivée de gaz.
Réglage du niveau minimal
Pour régler le niveau minimal des brûleurs :
1. Allumez le brûleur.
2. Tournez la manette en position minimale.
3. Retirez la manette.
4. À l'aide d'un tournevis fin, ajustez la posi-
tion de la vis de réglage (A).
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