Zanussi ZKG38300XK Manuel utilisateur

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Manuel utilisateur
1
Sommaire
Consignes de sécurité ................................ 1
Les avantages des micro-ondes .................. 4
Description du four ................................... 5
Accessoires .............................................. 6
Réglages de base ...................................... 6
Réglage de l'heure..................................... 6
Blocage de sécurité ................................... 7
Fonctions de base ..................................... 7
Micro-ondes ............................................. 7
Gril ......................................................... 7
Micro-ondes + Gril .................................... 7
Décongélation automatique ........................ 8
Pendant le fonctionnement... ...................... 8
Pendant le fonctionnement... ...................... 8
Interruption d'une cuisson ......................... 8
Modification des paramètres ....................... 9
Annuler une cuisson .................................. 9
Fin d'une cuisson ...................................... 9
Décongélation .......................................... 9
Indications générales pour la décongélation 10
Cuisiner aux micro-ondes......................... 11
Cuisiner au gril ....................................... 13
Cuisiner aux micro-ondes + Convection ..... 15
Cuisiner en mode Convection ................... 16
Quel type de vaisselle utiliser? .................. 17
Fonction Micro-ondes ............................. 17
Fonction Gril + Ventilateur ....................... 18
Fonctions Combinées .............................. 18
Récipients et papier aluminium ................. 18
Couvercles ............................................ 18
Nettoyage et entretien du four .................. 19
Surface avant ......................................... 19
Intérieur du four ..................................... 19
Plafond du four ...................................... 20
Accessoires ........................................... 20
Que faire en cas de mauvais fonctionnement?21
Remplacement de la lampe ...................... 21
Caractéristiques techniques ..................... 21
Description des fonctions ........................ 22
Spécifications ........................................ 22
Instructions pour l'installation .................. 22
Avant l'installation .................................. 22
Installation électrique .............................. 23
Après l'installation .................................. 23
Dimensions pour l'installation du four ....... 51
Consignes de sécurité
Attention! Lors de l'utilisation des
micro-ondes, veuillez retirer de l'appreil
tout objet métallique. Les grilles et les
plans de cuisson ne doivent être utilisés
qu'avec les fonctions gril et convection.
Attention! Vous devez surveiller votre
four si vous utilisez du papier, du
plastique ou autres matériaux
inflammables. Ces matériaux peuvent
être carbonisés et brûler. RISQUE DE
FEU!
Attention! Si du feu ou des flammes se
dégagent, gardez la porte fermée pour
étouffer les flammes. Éteignez le four et
débranchez la prise de courant ou
coupez l'alimentation électrique.
Attention! Ne chauffez pas de l’alcool
pur ni des boissons alcooliques.
RISQUE DE FEU!
Attention! N'utilisez pas des récipients
fermés pour chauffer des liquides ou
d’autres aliments, ils pourraient éclater
facilement.
Attention! Cet appareil n’est pas indiqué
pour l’utilisation de la part de personnes
(y compris les enfants) ayant des
capacités physiques, sensorielles ou
mentales réduites. Les utilisateurs
n’ayant pas l’expérience, une
connaissance suffisante de l’appareil ou
n’ayant pas reçu les instructions
relatives à l’appareil, devront faire l’objet
d’un contrôle de supervision de la part
d’une personne responsable de leur
sécurité.
Attention! Il est nécessaire de surveiller
les enfants pour s’assurer qu’ils ne
jouent pas avec l’appareil.
2
Attention! Si le four possède un mode
de fonctionnement combiné (micro-
ondes plus autres moyens de
chauffage), ne laissez pas les enfants
utiliser le four sans la présence d'un
adulte en raison des hautes
températures générées.
Attention! Le four ne peut pas être
utilisé si:
La porte ne ferme pas correctement ;
Les gonds de la porte sont
endommagés ;
Les surfaces de contact entre la porte et
l'avant de l'appareil sont
endommagées ;
La vitre de la porte est endommagée ;
Il y a fréquemment un arc électrique à
l'intérieur, malgré l'absence de tout
objet métallique.
Le four ne peut être réutilisé qu'après
avoir été réparé par un technicien du
Service d'Assistance Technique.
Lors de son utilisation, l’appareil devient
chaud. Faites attention à ne pas toucher
les éléments chauffants situés à
l’intérieur du four.
MISE EN GARDE: Les parties
accessibles peuvent devenir chaudes au
cours de l’utilisation. Il est recommandé
d’éloigner les jeunes enfants.
Consignes de sécurité
Attention!
Ne mettez jamais ni bouchon, ni
couvercle ni tétine sur les récipients
destinés à chauffer les aliments pour
bébés. Après avoir chauffé l'aliment,
remuez ou agitez bien afin de distribuer
uniformément la chaleur. Vous devez
vérifier la température de l'aliment avant
de le donner à l'enfant. DANGER DE
BRÛLURE!
Pour éviter que les aliments ne
chauffent trop ou ne prennent feu, il est
très important, quand vous chauffez de
petites quantités d'aliments, de ne pas
sélectionner des périodes de
fonctionnement trop longues, ni des
niveaux de puissance trop élevés. Le
pain, par exemple, peut brûler au bout
de 3 m avec une puissance trop élevée.
Utilisez la fonction gril uniquement pour
gratiner et surveillez constamment
l’appareil. Si vous utilisez un mode de
fonctionnement combiné pour le gril,
prêtez attention au temps.
N'approchez jamais les câbles
d'alimentation d'autres appareils
électriques de la porte chaude du four.
La gaine isolante pourrait fondre.
Danger de court-circuit!
Attention quand vous chauffez des liquides!
Si vous retirez des liquides du four (eau,
café, thé, lait, etc..) lorsqu'ils sont près
d'atteindre leur point d'ébullition, ils peuvent
déborder ou des gouttes peuvent être
projetées hors du récipient. DANGER DE
LÉSIONS ET DE BRÛLURES!
Pour éviter cette situation, mettez une petite
cuillère ou une baguette en verre dans le
récipient dont vous chauffez le contenu.
Votre four est exclusivement destiné à un
usage domestique!
Utilisez votre four exclusivement pour la
préparation des repas.
Vous éviterez d'endommager votre four
ainsi que toute autre situation dangereuse si
vous respectez les indications suivantes:
3
Ne mettez pas le four en fonctionnement
sans le manchon, le support du plateau
et le plateau rotatif.
Ne mettez pas votre four en marche à
vide. Sans rien à chauffer, il peut en
effet se trouver en surcharge et être
endommagé. RISQUE DE
DÉTÉRIORATION!
Pour effectuer des tests de
programmation du four, placez-y un
verre d'eau. Celle-ci absorbera les
micro-ondes et le four ne sera pas
endommagé.
Ne couvrez et n'obstruez pas les
ouvertures de ventilation.
N'utilisez que de la vaisselle adéquate
pour micro-ondes. Vérifiez, avant de les
utiliser dans le four, que la vaisselle et
les récipients sont adaptés (voir chapitre
sur le type de vaisselle).
Ne retirez pas le couvercle en mica situé
au plafond de la cavité! Ce couvercle
évite que les graisses et particules
d'aliments n'endommagent le
générateur de micro-ondes.
Ne laissez aucun objet inflammable dans
le four, il peut brûler si vous l'allumez.
Consignes de sécurité
N'utilisez pas le four comme rangement.
Vous ne pouvez pas cuire les œufs, avec
ou sans coquille, dans un four micro-
ondes car ils peuvent éclater.
N'utilisez pas le four micro-ondes pour
frire dans l'huile, car il est impossible
d'en contrôler la température sous
l'action des micro-ondes.
Pour éviter les brûlures, utilisez toujours
des gants de cuisine pour manipuler les
récipients et toucher le four.
Ne vous appuyez pas, ne mettez aucun
poids sur la porte ouverte du four. Cela
pourrait endommager la zone des gonds.
La porte peut supporter un poids
maximum de 8 kg.
Le plateau rotatif et les grilles supportent
une charge maximum de 8 kg. Ne
dépassez pas cette charge, pour éviter
des dégâts.
Nettoyage:
Attention! Le four micro-ondes doit être
nettoyé régulièrement, toutes les
particules d'aliments doivent être retirées
(voir chapitre Nettoyage et entretien du
four). À défaut d'un entretien régulier du
four micro-ondes, sa surface peut se
détériorer, sa vie utile peut se réduire et
une situation dangereuse peut
éventuellement survenir.
Ne pas utiliser de détergents abrasifs ou
de grattoirs en métal tranchant pour
nettoyer le porte vitrée du four car ils
risqueraient de rayer la surface, qui
pourrait ensuite voler en éclat.
Les surfaces de contact de la porte
(l'avant de la cavité et la partie intérieure
de la porte) doivent être maintenues très
propres pour garantir le bon
fonctionnement du four.
S'il vous plaît, soyez attentif aux
indications concernant le nettoyage,
figurant au point « Nettoyage et entretien
du four » .
En cas de réparation:
Attention Micro-ondes! La protection
extérieure ne doit pas être retirée. Toute
réparation ou maintenance effectuée par
des personnes non autorisées par le
fabricant est dangereuse.
Si le câble d'alimentation est
endommagé, il doit être remplacé par le
4
fabricant, par des agents certifiés ou des
techniciens qualifiés à cet effet, de façon
à éviter des situations dangereuses et
parce que les outils utilisés sont
spécifiques.
Les réparations ou opérations de
maintenance, en particulier des pièces
sous tension, ne peuvent être réalisées
que par des techniciens certifiés par le
fabricant.
Les avantages des micro-ondes
Avec une cuisinière traditionnelle, la chaleur
créée par les brûleurs de gaz ou par les
résistances pénètre lentement de l'extérieur vers
l'intérieur de l'aliment. Il y a, par conséquent,
une grande perte d'énergie pour chauffer l'air,
les composants du four et les récipients.
Dans les micro-ondes, la chaleur est générée
par les aliments eux-mêmes, elle passe de
l'intérieur vers l'extérieur. Il n'y a aucune perte
de chaleur dans l'air, dans les parois de la cavité
ni dans les récipients (s'ils sont bien adaptés
aux micro-ondes), c'est-à-dire que seul
l'aliment est chauffé.
En résumé, les fours micro-ondes offrent les
avantages suivants:
1. Gain de temps de cuisson: réduction
jusqu'à 3/4 du temps par rapport à la
cuisson traditionnelle.
2. Décongélation ultrarapide des aliments, ce
qui réduit le risque de produire des
bactéries.
3. Économie d'énergie.
4. Le temps de cuisson étant réduit, les
aliments gardent mieux leur valeur nutritive.
5. Nettoyage facile.
Mode de fonctionnement du four micro-ondes
Le four micro-ondes possède une valve à haute
tension appelée magnétron, qui convertit
l'énergie électrique en énergie micro-ondes. Ces
ondes électromagnétiques sont canalisées vers
l'intérieur du four au moyen d'un conducteur
d'ondes puis distribuées par un diffuseur
métallique ou au moyen d'un plateau rotatif.
À l'intérieur du four, les micro-ondes se
propagent dans tous les sens et sont réfléchies
par les parois métalliques. Elles pénètrent alors
uniformément dans les aliments.
Comment les aliments chauffent-ils?
Tous les aliments contiennent de l'eau dont les
molécules vibrent sous l'action des micro-
ondes.
La friction entre les molécules provoque la
chaleur qui élève la température des aliments.
Ils peuvent être décongelés, cuits ou maintenus
chauds.
Du fait que les aliments chauffent de l'intérieur:
Ils peuvent être cuisinés sans liquides ni
graisses, ou avec très peu ;
Décongeler, chauffer ou cuisiner est plus
rapide dans un four micro-ondes que dans
un four conventionnel ;
Les vitamines, sels minéraux et substances
nutritives sont conservés ;
Ni la couleur naturelle ni le goût des
aliments ne sont altérés.
Les micro-ondes traversent la porcelaine, le
verre, le carton, le plastique, mais pas le métal.
Vous ne pouvez donc pas utiliser dans le four
micro-ondes de récipients métalliques, ou dont
certaines parties sont en métal.
Les micro-ondes sont réfléchies par le métal...
...traversent le verre et la porcelaine...
... et sont absorbées par les aliments.
5
Description du four
Sélecteur de fonctions
Affichage
Sélecteur de Température
Bouton de Fonctions
Sélecteur de fonctions
Micro-ondes
Grill
Micro-ondes + Gril
Sélecteur de Température
6
Affichage
Bouton Minus
Bouton Plus
Bouton Start/Start rapide/OK
Bouton STOP
Accessoires
Grille haut
Grille bas
Plateau Grille
Installation du plateau tournant
1. Placez la base du plateau tournant dans la
cavité du four.
2. Placez le plateau tournant sur la base, tel
qu'illustré. Vérifiez que les encoches du
plateau tournant sont bien encastrées dans
l'arbre. Ne placez jamais le plateau tournant
à l'envers.
Vous devez impérativement utiliser le
plateau tournant et la base pendant la
cuisson.
Les aliments et les plats doivent toujours
être posés sur ce plateau tournant pendant
la cuisson.
Le plateau tourne dans le sens horaire et
anti-horaire. Cela est tout à fait normal.
Grile rectangulaire (Non prévue pour une
utilisation en mode Micro-ondes)
Réglages de base
Réglage de l'heure
Après une coupure d'électricité, ou si le four a
été rebranché, l’affichage de l'heure clignote
pour indiquer que celle-ci n’est pas correcte.
Avant d’utiliser le four micro-ondes, réglez
l’heure en suivant la procédure décrite ci-après,
mais en démarrant la procédure à l’étape n°2.
Pour régler l’heure procédez comme suit:
7
1. Appuyez successivement sur le bouton “+
jusqu’à ce que l’indicateur lumineux de
l’heure commence à clignoter.
2. Appuyez sur le bouton OK.
3. Appuyez sur les boutons “+” et “” pour
régler les chiffres de l’heure.
4. Appuyez sur le bouton OK pour valider
l’heure sélectionnée. Les chiffres des
minutes vont se mettre à clignoter.
5. Appuyez sur les boutons “+” et “” pour
régler les chiffres des minutes.
6. Pour terminer, appuyez encore une fois sur
le bouton OK.
Blocage de sécurité
Vous pouvez bloquer le fonctionnement du four
(par exemple pour empêcher son utilisation par
des enfants).
1. Pour bloquer le four, appuyez sur le bouton
Stop pendant 3 secondes. Si vous appuyez
sur un bouton, un symbole de clé va
s’afficher et le four ne fonctionnera pas.
2. Pour débloquer le four, appuyez à nouveau
sur le bouton Stop pendant 3 secondes
3. .
4.
Fonctions de base
Micro-ondes
Utilisez cette fonction pour cuire et chauffer
légumes, pommes de terre, riz, poisson et
viande.
1. Tournez le sélecteur de fonctions sur la
position correspondant à la fonction Micro-
ondes.
2. L’indicateur lumineux du temps de
fonctionnement clignote.
3. Appuyez sur le bouton OK.
4. À l’aide des boutons “+” et “-” sélectionnez
le temps de fonctionnement voulu.
5. Appuyez sur le bouton OK.
6. L’indicateur lumineux du niveau de
puissance va commencer à clignoter.
7. À l’aide des boutons “+” et “-” sélectionnez
le niveau de puissance micro-ondes voulu.
8. Appuyez sur le bouton OK.
9. Appuyez sur le bouton Start (Démarrer). Le
four se met en marche.
Gril
Utilisez cette fonction pour dorer rapidement la
surface des aliments.
1. Tournez le sélecteur de fonctions sur la
position correspondant à la fonction Gril.
2. L’indicateur lumineux du temps de
fonctionnement et l’affichage commencent
à clignoter.
3. À l’aide des boutons “+” et “-” réglez le
temps de fonctionnement voulu.
4. Appuyez sur le bouton OK.
5. Appuyez sur le bouton Start (Démarrer). Le
four se met en marche.
Micro-ondes + Gril
Utilisez cette fonction pour cuisiner de la
lasagne, des volailles, les pommes de terre
rissolées et les gratins.
1. Tournez le sélecteur de fonctions sur la
position correspondant à la fonction Micro-
ondes + Gril.
2. L’indicateur lumineux du temps de
fonctionnement va clignoter et l’indicateur
lumineux du niveau de puissance sera
allumé. Le temps de fonctionnement va
clignoter sur l’affichage.
3. À l’aide des boutons “+” et “-” sélectionnez
le temps de fonctionnement voulu.
4. Appuyez sur le bouton OK.
5. L’indicateur lumineux du niveau de
puissance va clignoter.
6. À l’aide des boutons “+” et “-” sélectionnez
le niveau de puissance micro-ondes voulu.
7. Appuyez sur le bouton OK.
8. Appuyez sur le bouton Start (Démarrer). Le
four se met en marche
8
Fonctions de base
Décongélation automatique
Cette fonction permet de décongeler
automatiquement viande, volaille, poisson,
légumes et pain.
1. Tournez le sélecteur de fonctions sur la
position correspondant à la fonction Micro-
ondes.
2. L’indicateur lumineux du temps de
fonctionnement va s’allumer sur
l’affichage.
3. Appuyez sur la touche “-” pour sélectionner
la fonction Décongélation automatique qui
va clignoter.
4. Appuyez sur le bouton OK. L’affichage va
indiquer le type d’aliment “F 01”.
5. À l’aide des boutons “+” et “-”, faites défiler
le menu “F 01” – “F 05” jusqu’à ce que le
type d’aliment souhaité soit sélectionné.
6. Appuyez sur le bouton OK. Le symbole “g
va clignoter.
7. À l’aide des boutons “+” et “-” entrez le
poids congelé des aliments en grammes.
8. Appuyez sur le bouton OK.
9. Appuyez sur le bouton Start (Démarrer). Le
four se met en marche.
10. Retournez les aliments dès que le four
émet un signal sonore et que clignote sur
l'écran l'indication suivante: .
Appuyez sur la touche Start (Démarrer)
pour reprendre la cuisson.
Le tableau suivant précise les programmes de
décongélation en fonction du poids, et indique
les fourchettes de poids, la durée de
décongélation et le temps de repos (pour
assurer que les aliments présentent une
température uniformément répartie).
Programme
Aliment
Poids (g)
Durée (min)
Temps de repos (min)
F 01
Viande
100 2000
2 43
20 30
F 02
Volaille
100 2500
2 58
20 30
F 03
Poisson
100 2000
2 40
20 30
F 04
Fruits
100 500
2 13
10 20
F 05
Pain
100 800
2 19
10 20
Note importante: voir les “Indications générales pour la décongélation”
Utilisation du plat gril
Pendant le fonctionnement...
Interruption d'une cuisson
Vous pouvez interrompre le fonctionnement du
four à tout instant en appuyant une fois sur la
touche Stop ou en ouvrant la porte du four.
Dans ces deux cas:
L'émission de micro-ondes cesse
immédiatement.
Le gril est désactivé mais garde une
température très élevée. Danger de brûlure!
Le temporisateur s'arrête et l'écran affiche
le temps de fonctionnement restant.
Vous pouvez alors:
1. Remuer ou retourner les aliments, pour
obtenir une cuisson uniforme ;
2. Modifier les paramètres de la cuisson ;
Pour reprendre la cuisson, fermez la porte et
appuyer sur la touche Start (Démarrer).
9
Modification des paramètres
La fonction et la température peuvent être
modifiées lorsque le four fonctionne ou lorsque
la cuisson des aliments a été interrompue en
tournant simplement le bouton correpondant
pour effectuer une nouvelle sélection.
Pour modifier le niveau de puissance et le
temps de fonctionnement, veuillez procéder
comme suit:
Appuyez sur les boutons “+” et “-” pour
changer directement le temps de
fonctionnement.
Appuyez sur le bouton Ok pour pouvoir
modifier la puissance. L’indicateur du
niveau de puissance commence à clignoter.
Appuyez sur les boutons “+” et “-” pour
changer le niveau de puissance.
Appuyez sur le bouton OK.
Annuler une cuisson
Si vous voulez annuler une cuisson en cours,
tournez le sélecteur de fonctions jusqu’au zéro
ou appuyez deux fois sur le bouton Stop.
Fin d'une cuisson
Lorsque la durée de cuisson programmée est
terminée, le four émet des signaux sonores et
l’affichage indique « END ».
Si vous avez effectivement terminé la cuisson,
positionnez le sélecteur de fonctions et le
thermostat sur zéro.
Décongélation
Pour décongeler des aliments, il est conseillé de sélectionner la fonction micro-ondes avec un des
niveaux de puissance suivant:
Position
Niveau de
puissance
Puissance
Décongélation /
Maintenir chaud
200 W
Décongélation
400 W
Le tableau ci-dessous présente, d'une manière générale, les différents temps pour la décongélation
et pour le repos (de façon à ce que l'aliment soit uniformément chauffé) en fonction du type et du
poids des aliments, et aussi les respectives recommandations.
Aliment
Poids (g)
Temps de
décongélation (m)
Temps de repos
(m)
Observation
Morceaux de
viande, porc, veau,
bœuf
100
2-3
5-10
Retourner 1 fois
200
4-5
5-10
Retourner 1 fois
500
10-12
10-15
Retourner 2 fois
1000
21-23
20-30
Retourner 2 fois
1500
32-34
20-30
Retourner 2 fois
2000
43-45
25-35
Retourner 3 fois
Viande à l'étouffée
500
8-10
10-15
Retourner 2 fois
1000
17-19
20-30
Retourner 3 fois
Viande hachée
100
2-4
10-15
Retourner 1 fois
500
10-14
20-30
Retourner 2 fois
10
Saucisses
200
4-6
10-15
Retourner 1 fois
500
9-12
15-20
Retourner 2 fois
Volailles,
(morceaux)
250
5-6
5-10
Retourner 1 fois
Poulet
1000
20-24
20-30
Retourner 2 fois
Poularde
2500
38-42
25-35
Retourner 3 fois
Filets de poisson
200
4-5
5-10
Retourner 1 fois
Truite
250
5-6
5-10
Retourner 1 fois
Crevettes
100
2-3
5-10
Retourner 1 fois
500
8-11
15-20
Retourner 2 fois
Fruit
200
4-5
5-10
Retourner 1 fois
300
8-9
5-10
Retourner 1 fois
500
11-14
10-20
Retourner 2 fois
Pain
200
4-5
5-10
Retourner 1 fois
500
10-12
10-15
Retourner 1 fois
800
15-17
10-20
Retourner 2 fois
Beurre
250
8-10
10-15
Fromage blanc
250
6-8
10-15
Crème fraîche
250
7-8
10-15
Décongélation
Indications générales pour la décongélation
1. Pour décongeler, utilisez uniquement de la
vaisselle adaptée au micro-ondes
(porcelaine, verre, plastique approprié).
2. La fonction Décongélation en fonction du
poids et les tableaux correspondants
concernent les aliments crus.
3. Le temps de décongélation dépend de la
quantité et de la hauteur de l'aliment.
Quand vous congelez des aliments, pensez
déjà à leur décongélation. Distribuez
l'aliment en morceaux de hauteur égale à
celle du récipient.
4. Distribuez le mieux possible l'aliment à
l'intérieur du four. Les parties les plus
épaisses du poisson ou des cuisses de
poulet doivent être tournées vers
l'extérieur. Vous pouvez protéger les
parties les plus délicates avec une feuille
d'aluminium. Important: la feuille
d'aluminium ne doit pas entrer en contact
avec les parois de la cavité, car elle peut
provoquer un arc électrique.
5. Les morceaux les plus denses doivent être
retournés plusieurs fois.
6. Distribuez l'aliment congelé de la façon la
plus uniforme possible, les parties les plus
étroites et fines décongelant plus
rapidement que les parties denses et
hautes.
7. Les aliments riches en graisse comme le
beurre et la crème fraîche ne doivent pas
être complètement décongelés. S'ils sont à
température ambiante, ils seront prêts à
être servis en peu de temps. La crème
congelée doit être remuée avant son
utilisation.
8. Mettez les volailles dans un plat creux pour
que le jus de la viande s'écoule plus
facilement.
11
9. Le pain doit être enveloppé dans une
serviette de table pour ne pas trop sécher.
10. Retournez la nourriture régulièrement.
11. Retirez l'emballage de l'aliment congelé
sans oublier d'enlever les liens ou attaches
en métal, le cas échéant. Pour les
récipients destinés à conserver les aliments
dans le congélateur et que vous pouvez
également utiliser dans le four, retirez
seulement le couvercle. Dans les autres
cas, mettez les aliments dans des
récipients adaptés au micro-ondes.
12. Vous devez enlever et jeter le liquide
résultant de la décongélation,
principalement des volailles. Il ne doit en
aucun cas entrer en contact avec les autres
aliments.
13. Remarquez bien qu'un temps de repos est
nécessaire, dans la fonction Décongélation,
jusqu'à ce que l'aliment soit complètement
décongelé.
14.
Cuisiner aux micro-ondes
Attention! Lisez attentivement le chapitre
« Indications concernant la sécurité » avant de
cuisiner avec votre micro-ondes.
Quand vous cuisinez avec le micro-ondes,
suivez les recommandations suivantes:
Avant de chauffer ou de cuisiner des
aliments ayant une peau ou une enveloppe
(saucisses, pommes de terre, tomates,
pommes), percez-les avec une fourchette
pour qu'ils n'éclatent pas à la cuisson.
Coupez l'aliment avant de le préparer.
Vérifiez que votre récipient est adapté aux
micro-ondes avant de l'utiliser (voir
chapitre: « Quel type de vaisselle
utiliser? »).
Certains aliments contiennent peu d'eau et
son évaporation rapide dans le four peut
faire que ce dernier travaille à vide.
L'aliment peut alors carboniser (par
exemple en décongelant du pain ou en
faisant des pop-corns). Le four et la
vaisselle peuvent être endommagés. Le
mieux est de surveiller la cuisson et
d'éviter tout dépassement du temps
nécessaire.
Il n'est pas possible de chauffer une grande
quantité d'huile (frire) dans le micro-ondes.
Retirez les emballages des plats
préconfectionnés car ils ne sont pas
toujours résistants à la chaleur. Suivez les
instructions données par le fabricant.
Si vous avez plusieurs récipients, par
exemple des tasses, disposez-les
uniformément sur le plateau rotatif.
Ne fermez pas les sacs en plastique avec
des liens ou des attaches en métal.
Choisissez-les en plastique. Percez le sac
en plusieurs endroits pour que la vapeur
puisse s'échapper.
Assurez-vous que les aliments que vous
chauffez ou que vous cuisinez atteignent
une température de 70ºC.
Pendant la cuisson, il est possible que de la
vapeur d'eau se condense sur la vitre de la
porte et que des gouttes s'écoulent. C'est
une situation normale, surtout quand la
température ambiante est basse. La
sécurité du four n'est pas en cause. Après
l'utilisation, essuyez l'eau de condensation.
Pour chauffer des liquides, utilisez des
récipients avec une grande ouverture, pour
mieux évacuer la vapeur.
Préparez les aliments en suivant les indications
et restez vigilant aux temps de cuisson et aux
niveaux de puissance qui sont indiqués dans
les tableaux.
Les chiffres sont donnés à titre d'indication. Ils
peuvent changer en fonction de l'état initial, de
la température, de l'humidité et du type
d'aliment. Nous vous conseillons d'ajuster les
temps et les niveaux de puissance à chaque
situation. Selon l'aliment, il faudra allonger ou
12
raccourcir le temps de cuisson, ou monter ou baisser le niveau de puissance.
Cuisiner aux micro-ondes
Cuisiner aux micro-ondes...
1. Plus grande est la quantité des aliments,
plus longue est la durée de la cuisson.
Remarquez bien:
Double de la quantité » double du temps
Moitié de la quantité » moitié du temps
2. Plus basse est la température, plus long est
le temps de cuisson.
3. Les aliments liquides se chauffent plus
rapidement.
4. Une bonne distribution des aliments sur le
plateau rotatif facilite une cuisson
uniforme. Si vous chauffez en même temps
des aliments différents, placez ceux qui
sont moins denses au centre du plateau et
les plus denses vers l'extérieur de celui-ci.
5. La porte du four peut être ouverte à tout
moment. Le four s'éteint alors
automatiquement. Pour le remettre en
fonctionnement, fermez la porte et appuyez
sur la touche START (DEMARRER).
6. Quand ils sont couverts, les aliments
cuisent plus rapidement et leurs qualités
sont mieux préservées. Les micro-ondes
doivent pouvoir traverser le couvercle qui
doit avoir de petits orifices pour laisser
passer la vapeur d'eau.
Tableaux et suggestions Cuisiner les gumes
Aliment
Quantité
(g)
Addition de
liquides
Puissance
(Watt)
Temp
s (m)
Temps de
repos (m)
Indications
Choux-fleur
Brocolis
Champignons
500
300
250
100 ml
50 ml
25 ml
800
800
800
9-11
6-8
6-8
2-3
2-3
2-3
Couper en rondelles.
Couvrir.
Petits pois et
carottes,
Carottes
surgelées
300
250
100 ml
25 ml
800
800
7-9
8-10
2-3
2-3
Couper en morceaux
ou en rondelles.
Couvrir.
Pommes de
terre
250
25 ml
800
5-7
2-3
Peler, couper en
morceau égaux.
Couvrir.
Poivron
Poireau
250
250
25 ml
50 ml
800
800
5-7
5-7
2-3
2-3
Couper en morceaux
ou en rondelles.
Couvrir.
Choux de
Bruxelles
surgelés
300
50 ml
800
6-8
2-3
Couvrir.
Chou
250
25 ml
800
8-10
2-3
Couvrir.
Tableaux et suggestions Cuisiner le poisson
Aliment
Quantité
(g)
Puissance
(Watt)
Temps
(m)
Temps de
repos
(m)
Indications
13
Filets de
poisson
500
600
10-12
3
Couvrir. Retourner quand la moitié
du temps est écoulée.
Poisson
entier
800
800
400
2-3
7-9
2-3
Couvrir. Retourner quand la moitié
du temps est écoulée.
Éventuellement, couvrir les
extrémités fines du poisson.
Cuisiner au gril
Pour obtenir de bons résultats avec le gril,
utilisez la grille fournie avec le four.
INDICATIONS IMPORTANTES:
1. Lors de la première utilisation du gril, un
peu de fumée odorante peut se dégager.
Elle résulte de l'emploi d'huiles pendant le
processus de fabrication.
2. La vitre de la porte atteint des températures
très élevées quand le gril est utilisé. Ne
laissez pas les enfants s'approcher.
3. Nous vous conseillons de porter des gants
de cuisine car la grille et les parois de la
cavité atteignent des températures très
élevées.
4. Le thermostat de sécurité fait que les
résistances s'éteignent temporairement
lors d'une utilisation prolongée du gril.
5. Important! Vous devez vérifier que les
récipients que vous utilisez quand vous
cuisinez ou faites griller des aliments sont
bien adaptés au micro-ondes. Voir le
chapitre sur le type de vaisselle!
6. Quand vous utilisez le gril, des
éclaboussures de graisse peuvent atteindre
la résistance et être brûlées. C'est une
situation normale qui ne représente aucun
problème de fonctionnement.
7. Nettoyez l'intérieur du four et les
accessoires après chaque cuisson, pour
que les saletés ne s'incrustent pas.
Préchauffez le gril pendant 2 minutes. Sauf
indication contraire, utilisez la grille. Placez-la
sur un récipient dans lequel l'eau et la graisse
puissent couler. Les temps sont mentionnés à
titre d'indication car ils peuvent varier en
fonction de la composition des aliments, de
leur quantité et de la cuisson demandée. Le
poisson et la viande gagnent un goût délicieux
si, avant de les griller, vous les badigeonnez
d'huile végétale, épices et herbes aromatiques,
et si vous les laisser mariner quelques heures.
Ne salez qu'après la grillade.
Les saucisses n'éclatent pas si vous les percez
préalablement avec une fourchette.
Au milieu du temps de fonctionnement,
contrôlez la cuisson, remuez ou retournez si
nécessaire.
Le gril est spécialement adapté pour la cuisson
de la viande en morceaux et du poisson en
filets. Les morceaux fins de viande peuvent être
retournés une seule fois, les plus gros
plusieurs fois.
Tableaux et suggestions Gril sans micro-ondes
Aliment
Quantité (g)
Temps (m)
Indications
Poisson
Dorade
Sardine/ rascasse rouge
800
6-8 unités
18-24
15-20
Beurrez légèrement. Quand la moitié
du temps est écoulée, retournez.
Viande
Saucisse
6-8 unités
22-26
Percez et retournez quand la moitié
du temps est écoulée.
14
Hamburger congelé
3 unités
18-20
Retourner 2 ou 3 fois.
Entrecôte (environ 3 cm
d'épaisseur)
400
25-30
Saucez et retournez quand la moitié
du temps est écoulée.
Autres
Toasts
4 unités
-3
Surveillez les toasts.
Gratiner des sandwichs
2 unités
5-10
Surveillez le gratin.
15
Cuisiner au gril
La fonction Micro-ondes + Gril est idéale pour
cuisiner rapidement et dorer en même temps
les aliments. Vous pouvez également les
gratiner.
Les micro-ondes et le gril fonctionnent
simultanément. Les micro-ondes cuisent et le
gril gratine.
Avant d'utiliser de la vaisselle et des récipients
dans le micro-ondes, vérifiez qu'ils y sont bien
adaptés. Utilisez seulement de la vaisselle
adaptée aux micro-ondes.
La vaisselle utilisée pour la fonction combinée
doit être adaptée aux micro-ondes et au gril.
Voir le chapitre sur le type de vaisselle!
Remarquez que les valeurs sont mentionnées à
titre indicatif et qu'elles peuvent varier en
fonction du temps initial, de la température, de
l'humidité et du type d'aliment.
Si l'aliment n'est pas assez doré, mettez-le 5 ou
10 minutes de plus en fonction gril.
Faites attention aux temps de repos et
retournez les morceaux de volaille.
Sauf indications contraires, utilisez le plateau
rotatif pour cuisiner.
Les valeurs indiquées dans les tableaux sont
valables pour une cavité du four à froid (il n'est
pas nécessaire de préchauffer).
Tableaux et suggestions Micro-ondes + Gril
Plat
Quantité (g)
Vaisselle
Puissance
(Watt)
Temps (m)
Temps de
repos (m)
Pâtes gratinées
500
Récipient bas
400
12-17
3-5
Pommes de terres
gratinées
800
Récipient bas
600
20-22
3-5
Lasagne
environ 800
Récipient bas
600
15-20
3-5
Tarte au fromage
blanc
environ 500
Récipient bas
400
18-20
3-5
2 cuisses de poulet,
frais (sur la grille)
200 chaque
Récipient bas
400
10-15
3-5
Poulet
environ 1000
Récipient bas et
large
400
35-40
3-5
Soupe à l'oignon
gratinée
2 tasses de 200
Bol de soupe
400
2-4
3-5
Cuisiner aux micro-ondes + Convection
Conseils pour la cuisson
Retournez les pièces de viande à la moitié du
temps de cuisson. Quand le rôti est cuit,
laissez-le reposer 10 minutes dans le four
éteint et fermé. Le jus de la viande sera ainsi
mieux réparti.
Ajoutez 2 à 3 cuillers à soupe de jus ou de
liquide de type sauce à la viande maigre et 8 à
10 cuillers à soupe aux ragoûts, en fonction de
la quantité de viande cuisinée.
La température et le temps de cuisson
dépendent du type et de la quantité d'aliment.
S'il n'y a pas d'indication du poids exact du rôti
dans le tableau, choisissez le poids immédia-
tement inférieur et prolongez le temps.
Conseils pour la vaisselle
Vérifiez que la vaisselle entre bien à l'intérieur
du four.
Les récipients en verre, quand ils sont chauds,
doivent être posés sur un chiffon de cuisine
16
sec. Au contact d'une surface froide ou
mouillée, le verre pourrait se fendiller et éclater.
Utilisez un gant de cuisine pour retirer les plats
du four.
Tableaux et suggestions Rôtir
Aliment
Quantité
(g)
Puissance
(Watt)
Température
ºC
Temps
(mn)
Temps
de
repos
(mn)
Indications
Ragoût de
bœuf
1000
200
160/170
80/90
10
Récipient sans
couvercle.
Filet de
porc
500/600
200
180/190
35/40
10
Récipient sans
couvercle.
Poulet
entier
100/1200
400
210/220
30/40
10
Mettre le couvercle
sur le récipient. Les
filets tournés vers le
haut. Ne pas
retourner.
Poulet en
morceaux
800
400
210/220
25/35
10
Récipient sans
couvercle. Placer les
morceaux avec le
côté de la peau
tourné vers le haut.
Ne pas retourner.
Canard
1500/1700
200
210/220
70/80
10
Mettre un couvercle
sur le récipient. Ne
pas retourner.
Cuisiner en mode Convection
Conseils pour les moules à gâteaux
Les moules les plus fréquents sont les moules
noirs en métal. Si vous utilisez les micro-
ondes, servez-vous de moules à gâteau en
verre, en céramique ou en plastique, résistant à
des températures jusqu’à 250ºC. Avec ce type
de moules, les gâteaux brûlent moins.
Conseils pour cuisiner les gâteaux
La température de cuisson des gâteaux dépend
de la qualité et de la quantité de pâte. Essayez
une première fois avec une température plutôt
en dessous, ce qui permet d'obtenir un doré
plus uniforme. La fois suivante, si nécessaire,
choisissez une température plus forte. Placez
toujours le moule au centre du plateau rotatif.
Suggestions pour une bonne cuisson
Comment vérifier que le gâteau est cuit:
Enfoncez un couteau fin sur le dessus du
gâteau. Si la pâte ne colle pas au couteau, le
gâteau est cuit.
Le gâteau est très foncé:
La prochaine fois, sélectionnez une
température plus basse et laissez cuire le
gâteau plus longtemps.
Le gâteau est très sec:
Faites de petits orifices, avec une petite
fourchette, dans le gâteau déjà cuit, puis
arrosez avec du jus de fruit ou une boisson
alcoolique. La prochaine fois, montez la
température de près de 10ºC et réduisez le
temps de cuisson.
17
Le gâteau ne se décolle pas une fois retourné:
Laissez refroidir le gâteau 5 à 10 minutes. Si la
situation perdure, passez la lame d'un couteau
tout autour du gâteau pour le dégager. La
prochaine fois, beurrez mieux le moule.
Conseils pour économiser de l'énergie
Lorsque vous préparez plus d’un gâteau, il est
recommandé de les mettre au four l’un après
l’autre. Le four reste chaud ce qui permet de
réduire le temps de cuisson du deuxième
gâteau.
Utilisez de préférence des moules foncés,
peints ou émaillés en noir, car ils absorbent
mieux la chaleur.
Dans le cas de cuissons plus longues, vous
pouvez éteindre le four 10 minutes avant la fin
et profiter de la chaleur résiduelle pour
terminer de cuire le gâteau.
Tableaux et suggestions Préparer des gâteaux
Aliment
Récipient
Niveau
Température
Temp (mn)
Gâteau aux noix
Moule creux
1
170/180
30/35
Tarte aux fruits
Moule de Ø 28
cm
2
150/160
35/45
Gâteau anglais
Moule creux
1
170/190
30/45
Tarte salée
Moule rond en
verre
2
160/180
50/70
Gâteau simple
Moule de Ø 26
cm
1
160/170
40/45
Bûche
Moule à gâteau
en verre
2
110
35/45
Gâteau aux
cerises
Moule à gâteau
en verre
2
170/180
35/45
Quel type de vaisselle utiliser?
Fonction Micro-ondes
N’oubliez pas que les micro-ondes sont
réfléchies par les surfaces métalliques. Le
verre, la porcelaine, la terre cuite, le plastique
et le papier laissent passer les micro-ondes.
Les récipients ou la vaisselle en métal, ou ayant
des parties ou des décorations métalliques, ne
doivent donc pas être utilisés dans le micro-
ondes. Le verre et la terre cuite avec des
décorations ou des parties métalliques (comme
le verre de plomb) ne doivent pas être utilisés.
L'idéal pour cuisiner au four micro-ondes est
d'utiliser le verre, la porcelaine ou la terre cuite
réfractaires, et le plastique résistant à la
chaleur. Le verre et la porcelaine très fins et
fragiles doivent être utilisés, peu de temps,
pour décongeler ou chauffer des aliments déjà
confectionnés.
La vaisselle peut être très chaude car les
aliments chauds lui transmettent leur chaleur.
Vous devez donc toujours utiliser un gant de
cuisine!
Testez la vaisselle
Placez la vaisselle dans le four. Si au bout de
20 secondes à la puissance maximum elle
ressort froide ou tiède, alors vous pourrez
l'utiliser. Elle n'est pas adaptée si elle a
beaucoup chauffé ou provoqué un arc
électrique.
Attention!
Lors de l'utilisation des micro-ondes, veuillez
retirer de l'appreil tout objet métallique. Les
grilles et les plans de cuisson ne doivent être
utilisés qu'avec les fonctions gril et convection.
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Fonction Gril + Ventilateur
En fonction Gril + Ventilateur, la vaisselle doit
résister à des températures de 300ºC.
N'utilisez pas de vaisselle en plastique.
Fonctions Combinées
En fonctions combinées, la vaisselle doit être
adaptée autant aux micro-ondes qu'au gril.
Récipients et papier aluminium
Vous pouvez utiliser des récipients en
aluminium ou du papier aluminium dans le
four, si vous suivez les consignes suivantes:
Suivez les recommandations du fabricant
figurant sur l'emballage.
Ces récipients en aluminium ne doivent pas
avoir une hauteur supérieure à 3 cm ni
entrer en contact avec les parois de la
cavité (distance minimum de 3 cm). Le
couvercle en aluminium doit être retiré.
Mettez le récipient en aluminium
directement sur le plateau rotatif. Si vous
utilisez la grille, placez le récipient sur un
plateau en porcelaine. Ne mettez jamais le
récipient directement sur la grille!
Le temps de cuisson est plus long car les
micro-ondes entrent dans les aliments
seulement par le dessus. Dans le doute,
n'utilisez que de la vaisselle adaptée aux
micro-ondes.
Le papier aluminium peut être utilisé pour
réfléchir les micro-ondes pendant la
décongélation. Les aliments délicats, tels
que la volaille ou la viande hachée, peuvent
être protégés d'un excès de chaleur en
recouvrant les extrémités.
Important: le papier aluminium ne peut
entrer en contact avec les parois de la
cavité, cela provoquerait un arc électrique.
Quel type de vaisselle utiliser?
Couvercles
Nous vous recommandons d'utiliser des
couvercles en verre, en plastique, ou une
pellicule adhérente, car ainsi:
1. Vous empêchez une évaporation excessive
(principalement pour les cuissons très
longues) ;
2. La cuisson est plus rapide ;
3. Les aliments cuits ne sont pas secs ;
4. Le goût est mieux préservé.
Le couvercle doit être percé d'orifices pour
éviter toute formation de pression. Les sacs en
plastique doivent également avoir des
ouvertures. Les biberons, les petits pots pour
les bébés et tous les récipients équivalents
doivent être chauffés sans couvercle, sinon ils
pourraient éclater.
Tableau Vaisselle
Le tableau suivant vous indique de manière
générale quel type de vaisselle est adapté à
chaque situation.
1. Sans rebord doré ou argenté et sans verre
de plomb.
2. Suivez les indications du fabricant!
3. Ne pas utilisez de liens ou d’attaches en
métal pour fermer les sacs. Perforez les
sacs. Utilisez les films en plastique
uniquement pour recouvrir.
4. N'utilisez pas d’assiettes en papier ou en
carton.
5. Utilisez uniquement des emballages en
aluminium peu profonds et sans couvercle.
L'aluminium ne doit pas entrer en contact
avec les parois de la cavité.
Mode de
fonctionnement
Type vaisselle
Micro-ondes
Gril +
Convection
Fonctions
Combinées
(avec Micro-
ondes)
Décongeler /
chauffer
Cuisiner
Verre et porcelaine 1)
oui
oui
non
non
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Vaisselle non résistante au feu,
peut être lavée au lave-vaisselle
Céramique vitrée
Verre et porcelaine résistants au
feu
oui
oui
oui
oui
Céramique, vaisselle en grès 2)
Avec ou sans verre, sans
décorations métalliques
oui
oui
non
non
Vaisselle en terre cuite 2)
Avec du verre
Sans verre
oui
non
oui
non
non
non
non
non
Vaisselle en plastique 2)
Résistant à une chaleur de 100°C
Résistant à une chaleur de 250°C
oui
oui
non
oui
non
non
non
non
Films en plastique 3)
Film plastique pour aliments
Cellophane
non
oui
non
oui
non
non
non
non
Papier, carton, parchemin 4)
oui
non
non
non
Métal
Papier aluminium
Emballages en aluminium 5)
Accessoires (Plaque à pâtisserie
émaillée, Grille rectangulaire)
oui
non
non
non
oui
non
oui
oui
oui
non
oui
non
Nettoyage et entretien du four
Le nettoyage est l'unique entretien
normalement nécessaire.
Attention! Le four micro-ondes doit être
nettoyé régulièrement, les éclaboussures et
petites particules doivent être enlevées. Si vous
ne le nettoyez pas régulièrement, la surface du
four peut se détériorer, la vie utile du four sera
réduite et une situation dangereuse peut
éventuellement survenir.
Attention! Le nettoyage doit être effectué quand
le four est débranché de l'alimentation
électrique. Retirez la prise du mur ou
débranchez le circuit d'alimentation du four.
N'utilisez pas de produits de nettoyage
agressifs ou abrasifs, ni frottoirs, ni objets
pointus qui peuvent rayer les parois du four.
N'utilisez pas d'appareils de nettoyage à haute
pression ou qui projettent de la vapeur.
Surface avant
Un chiffon humide suffit pour nettoyer le four.
S'il est très sale, ajoutez quelques gouttes de
produit vaisselle dans l'eau pour humidifier le
chiffon. Pour finir, essuyez tout le four avec un
chiffon sec.
Pour les fours dont le devant est en aluminium,
utilisez un produit doux pour les vitres et un
chiffon doux ne laissant pas de fibres. Nettoyez
horizontalement sans exercer de pression sur
la surface.
Retirez immédiatement les taches de calcaire,
graisse, amidon et blanc d'œufs. Elles peuvent
provoquer de la corrosion.
Évitez que de l'eau entre dans le four.
Intérieur du four
Après chaque utilisation, nettoyez les parois
intérieures avec un chiffon humide. Il est ainsi
plus facile d'enlever éclaboussures et
particules.
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Pour les saletés les plus difficiles à enlever,
utilisez un produit de nettoyage non agressif.
N'utilisez pas de sprays pour four ni d'autres
produits de nettoyage agressifs ou abrasifs.
La porte et le devant du four doivent toujours
être bien propres pour assurer un
fonctionnement correct.
Évitez que de l'eau entre dans les orifices de
ventilation du micro-ondes.
Enlevez régulièrement le plateau rotatif et son
support pour nettoyer la base de la cavité, en
particulier quand des liquides ont débordé.
N'allumez pas le four sans le plateau rotatif et
son support.
Si la cavité du four est très sale, placez un verre
d'eau sur le plateau rotatif et faites fonctionner
le four micro-ondes pendant 2 ou 3 minutes à
la puissance maximum. La vapeur ainsi libérée
va ramollir les saletés qui seront plus faciles à
nettoyer avec un chiffon doux.
Les odeurs désagréables (comme après la
cuisson d'un poisson) peuvent être facilement
éliminées. Ajoutez quelques gouttes de jus de
citron ou de vinaigre dans une tasse d’eau.
Mettez une petite cuillère dans la tasse pour
éviter une ébullition après coup. Chauffez à la
puissance maximum pendant 2 à 3 minutes.
Nettoyage et entretien du four
Plafond du four
Quand le plafond du four est sale, le gril peut
être abaissé pour en faciliter le nettoyage.
Attendez que le gril ait refroidi avant de
l'abaisser, pour éviter tout danger de brûlure.
Procédez comme suit:
1. Faites tourner le support du gril de 180º
(1).
2. Abaissez doucement le gril (2). Ne forcez
pas excessivement, vous pourriez
l'endommager.
3. Quand le plafond est nettoyé, remettez le
gril (2) à sa place, puis bloquez-le avec son
support en le faisant pivoter de 180º.
AVIS IMPORTANT: si le support du gril (1)
tombe lorsque vous le faites pivoter, replacez-
le (1) dans l’orifice du plafond et faites-le
pivoter de 180º jusqu’à sa position de support
du gril (2).
Le couvercle en mica (3) situé dans le plafond
doit toujours être propre. Les particules
d'aliments qui s'y accumulent peuvent
endommager le four ou provoquer des
étincelles.
N'utilisez pas de produits de nettoyage abrasifs
ni d'objets pointus.
Ne retirez pas le couvercle en mica, pour éviter
tout risque.
Le couvercle en verre de la lampe (4), situé
dans le plafond du four, peut être facilement
retiré pour être nettoyé. Dévissez-le et
nettoyez-le avec de l'eau et un peu de produit
vaisselle.
Accessoires
Nettoyez les accessoires après chaque
utilisation. S'ils sont très sales, laissez-les
d'abord tremper, puis lavez-les avec une
brosse et une éponge. Les accessoires peuvent
être lavés au lave-vaisselle.
Assurez-vous que le plateau rotatif et son
support sont toujours propres. N'allumez pas
le four sans le plateau rotatif et son support.
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