Proline KE20W Operating Instructions Manual

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Operating Instructions Manual
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INSTRUCTIONS DE SÉCURITÉ IMPORTANTES.....................................................................
USTENSILES DE CUISSON.......................................................................................................
AUTRES INSTRUCTIONS UTILES............................................................................................
PRÉSENTATION DU FOUR.......................................................................................................
INSTALLATION DU PLATEAU TOURNANT.............................................................................
DÉBALLAGE ..............................................................................................................................
INSTALLATION DU FOUR.........................................................................................................
PANNEAU DE COMMANDE......................................................................................................
UTILISATION..............................................................................................................................
ENTRETIEN ET NETTOYAGE...................................................................................................
SPÉCIFICATIONS.......................................................................................................................
QUESTIONS ET RÉPONSES.....................................................................................................
DÉPANNAGE..............................................................................................................................
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IMPORTANTES INSTRUCTIONS DE MISE AU REBUT...........................................................
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Appareil de groupe 2 Classe B
Cet appareil est un appareil de Groupe 2 car il produit intentionnellement de l' énergie à
fréquence
radioélectrique pour le traitement de la matière et il est destiné à être utilisé
u un établissement raccordé directement au réseau de
distribution d'électricité à
limentant des bâtiments à usage
domestique (Classe B)
basse tension a
dans un local domestique o
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Matériaux utilisables dans votre four à micro-ondes
Ustensile Remarques
Feuille
d'aluminium
Protection uniquement. Utilisez des petits morceaux pour
couvrir les fines parties de viande ou de volaille afin
qu'elles ne cuisent pas de trop. Un effet d'arc électrique
est possible lorsque la feuille d'aluminium est trop proche
des parois du four. Pour l'éviter, n'approchez pas la feuille
de moins de 2,5 cm des parois.
Plat brunisseur
Conformez-vous aux instructions du constructeur. Le fond
du plat brunisseur doit se trouver à au moins 5 mm
au-dessus du plateau tournant. Un mauvais usage risque
de casser le plateau tournant.
Vaisselle de
table
Pour des ustensiles insensibles aux micro-ondes
uniquement. Conformez-vous aux instructions du
constructeur. N'introduisez aucun verre fêlé ou ébréché
dans votre four.
Bocaux
Retirez toujours le couvercle. Utilisez les bocaux
uniquement pour réchauffer des aliments.
La plupart des bocaux ne résistent pas à la chaleur et se
cassent.
Verre
Utilisez uniquement des verres qui résistent à la chaleur.
Vérifiez l'absence de toute garniture métallique.
N'introduisez aucun verre fêlé ou ébréché dans votre four.
Sac de cuisson
au four
Conformez-vous aux instructions du constructeur. Ne
fermez pas avec une attache métallique. Pratiquez des
fentes dans le sac pour permettre l'évacuation de la
vapeur.
Assiette et verre
en papier
Utilisez les assiettes et verres en papier uniquement pour
cuire ou réchauffer sur de courtes durées. Ne laissez pas
le four fonctionner sans surveillance.
Serviette en
papier
Utilisez les serviettes en papier pour couvrir les aliments à
réchauffer et absorber les graisses. Utilisez uniquement
sur de courtes durées et toujours en surveillant la cuisson.
Papier sulfurisé
Utilisez le papier sulfurisé pour couvrir les aliments afin de
prévenir des projections ou pour cuire à la vapeur.
Plastique
Pour des ustensiles insensibles aux micro-ondes
uniquement. Conformez-vous aux instructions du
constructeur. Les ustensiles doivent porter la mention
“Pour four à micro-ondes”. Certains plastiques
s'amollissent lorsque le contenu est chaud. Percez les
“sacs résistant à l'ébullition” et les sacs en plastique
fermés hermétiquement, comme cela est recommandé
sur l'emballage.
Emballage en
plastique
Pour des plastiques insensibles aux micro-ondes
uniquement. Ils servent à couvrir la nourriture pendant la
cuisson pour conserver l'humidité. Veillez à ce que
l'emballage plastique ne touche pas l'aliment.
Thermomètre
Pour des thermomètres insensibles aux micro-ondes
uniquement (thermomètre à viande et à bonbons).
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Papier de
paraffine
Il sert à couvrir l'aliment pour empêcher les projections et
conserver l'humidité.
Matériaux à ne pas utiliser dans un four à micro-ondes
Ustensile Remarques
Plateau en
aluminium
Risque de provoquer un effet d'arc électrique. Transférez
l'aliment dans un plat insensible aux micro-ondes.
Carton alimentaire
avec une poignée
métallique
Risque de provoquer un effet d'arc électrique. Transférez
l'aliment dans un plat insensible aux micro-ondes.
Ustensile
métallique et
ustensile à
garniture
métallique
Les métaux isolent l'aliment des micro-ondes. Les garnitures
métalliques risquent de provoquer un effet d'arc électrique.
Attache métallique
pour emballage
Risque de provoquer un effet d'arc électrique capable
d'enflammer le four.
Sac en papier Peut prendre feu dans le four.
Mousse plastique Risque de fondre ou de contaminer les liquides lorsqu'elle est
exposée à de fortes températures.
Bois Le bois sèche sous l'effet de fortes températures et risque alors
de se fendre.
Remarques :
z Soyez prudent lorsque vous manipulez des ustensiles ou le plateau
tournant en verre : ils peuvent s'échauffer.
z Si vous utilisez un thermomètre, prenez-en un spécialement conçu ou
recommandé pour les fours à micro-ondes.
z Vérifiez que le plateau tournant est bien en place lorsque vous utilisez le
four.
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AUTRES INSTRUCTIONS UTILES
Pour de meilleurs résultats et une cuisine plus agréable, lisez toutes les
recommandations ci-dessous.
Pour de meilleurs résultats :
1. Pour déterminer le temps idéal de cuisson pour un aliment particulier,
mettez cet aliment à cuire dans le four pendant la durée minimale puis
continuez de le cuire en regardant fréquemment son degré de cuisson. Il est
facile de trop cuire un aliment tant les fours à micro-ondes cuisent
rapidement.
2. Les aliments en petite quantité ou contenant peu d'eau risquent de sécher
et de devenir durs si vous les laissez trop longtemps cuire.
Décongélation d'aliments congelés :
1. Vous pouvez placer des aliments congelés directement dans le four pour
les décongeler. (N'oubliez pas d’enlever les attaches métalliques et les
emballages).
2. Décongelez selon les instructions fournies dans ce guide d'utilisation.
3. Si certaines parties de l’aliment se décongèlent plus rapidement que les
autres, couvrez-les avec un peu d’aluminium. L’aluminium permet en effet
de ralentir, voire arrêter, le processus de décongélation.
4. Certains aliments doivent être mis à cuire avant leur décongélation
complète. C'est le cas, par exemple, du poisson, car il cuit vite.
5. Selon la température de l’aliment au moment où vous commencez à le
cuire, vous pouvez être amené à ajouter ou enlever quelques minutes à la
durée de cuisson indiquée dans la recette.
Remarque : l’air sortant des ouvertures d’aération peut devenir chaud durant
la cuisson.
Brunissement :
Certains aliments ne restent pas suffisamment longtemps dans le four à
micro-ondes pour brunir, aussi un élément colorant pourra-t-il être nécessaire.
Pour des côtelettes, des boulettes de viande et des morceaux de poulet,
utilisez du paprika ou une sauce Worcestershire.
Aucun additif n'est nécessaire pour un rôti, une volaille ou du jambon dès lors
que vous les cuisez pendant au moins 10 à 15 minutes.
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PANNEAU DE COMMANDE
ÉCRAN
L'écran affiche le temps de cuisson, la puissance de
chauffe, divers indicateurs et l'heure actuelle.
PUISSANCE DE CHAUFFE
Appuyez sur cette touche pour sélectionner la
puissance de chauffe du four.
DÉCONGÉLATION SELON LE POIDS OU
LA DURÉE
Appuyez sur cette touche pour décongeler un
aliment d'après le poids ou d'après la durée.
HORLOGE/PRÉSÉLECTION
Appuyez sur cette touche pour régler l'horloge ou
programmer le démarrage d'une cuisson à une
heure ultérieure.
ARRÊT/RÉINITIALISATION
Appuyez sur cette touche pour annuler une
programmation ou réinitialiser le four avant de
programmer les phases d’une cuisson.
Appuyez une fois pour interrompre temporairement
la cuisson ; appuyez deux fois pour annuler la
cuisson.
Permet d’activer la fonction de verrouillage du four.
DÉMARRAGE/DÉMARRAGE
un programme de cuisson ou activer
le démarrage rapide.
Appuyez sur cette touche pour confirmer le réglage.
/ AUTO MENU (Menu automatique) /
de cuisson ou spécifier une durée ou
un poids.
RAPIDE/CONFIRMER)
Appuyez sur cette touche pour démarrer
Tournez pour sélectionner un programme
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UTILISATION
Lorsque vous branchez votre four, "0:00" s'affiche sur l'écran et un bip retentit.
Réglage de l'horloge
1. Appuyez sur
. Les chiffres des heures clignotent.
2. Tournez pour ajuster les chiffres des heures, en format 24 heures.
3. Appuyez sur . Les chiffres des minutes clignotent.
4. Tournez pour ajuster les chiffres des minutes.
5. Appuyez sur
pour confirmer le réglage. “:” clignote sur l'écran.
Remarque :
1) Vous devez régler l'horloge pour pouvoir utiliser votre four à micro-ondes.
2) Pour revenir à l'état précédent pendant le réglage de l'horloge, appuyez sur
.
Principales opérations
1. Appuyez une fois sur pour interrompre momentanément la cuisson
en cours. Pour reprendre la cuisson, appuyez sur . Pour arrêter
définitivement la cuisson, appuyez deux fois sur
.
2. La fin de la cuisson est signalée par cinq bips. Le four repasse ensuite en
mode veille.
3.
Chaque appui sur augmente le temps de cuisson de 30 secondes.
Cuisson par micro-ondes
1.
Appuyez sur . L'indication "P100" s'affiche sur l'écran.
2.
Appuyez sur autant de fois que nécessaire pour sélectionner le
programme de cuisson ou tournez pour sélectionner ce programme.
Puissance de
chauffe
100% 80% 50% 30% 10%
Indication affichée
sur l'écran
P100 P80 P50 P30 P10
3. Appuyez sur pour valider votre choix.
4. Tournez pour ajuster la durée de cuisson.
5. Appuyez sur pour démarrer la cuisson.
Remarque : pour vérifier la puissance de chauffe pendant la cuisson, appuyez
sur .
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Décongélation (5 minutes)
Four micro-ondes (puissance de chauffe de 80% pendant 7 minutes)
Augmentation de la durée de cuisson
Depuis le mode veille, appuyez sur pour cuire à 100% de la puissance
totale pendant 30 secondes. Chaque appui sur cette touche augmente la durée
de cuisson de 30 secondes. La plus longue durée possible est de 95 minutes.
Décongélation d'après le poids
Vous pouvez utiliser votre four pour décongeler des aliments d'après leur poids.
La durée de décongélation et la puissance de chauffe sont calculées
automatiquement d'après le poids que vous programmez. Ce poids peut varier
entre 100 g et 2000 g.
1. Appuyez sur . L'indication "dEF1" apparaît sur l'écran.
2. Tournez jusqu'à sélectionner le poids des aliments à cuire.
3. Appuyez sur pour démarrer la décongélation.
Remarque : à mi-temps, un bip retentit pour vous rappeler de tourner l'aliment.
Décongélation selon la durée
Toute cuisson aux micro-ondes ne peut dépasser 95 minutes (95:00).
1. Appuyez deux fois sur
2. Tournez pour ajuster la durée de décongélation.
3. Appuyez sur pour démarrer la décongélation.
Remarque : chaque appui sur augmente la durée de cuisson de 30
secondes.
Cuisson programmée
Vous pouvez programmer jusqu'à 2 cycles de cuisson automatique. Si la
décongélation est l'un d'eux, il doit toujours être programmé en premier.
Remarque : le cycle menu automatique n'est pas programmable.
Supposons que vous vouliez programmer les cycles suivants :
1. Appuyez deux fois sur . "dEF2" s'affiche sur l'écran.
2. Tournez jusqu' à sélectionner la durée de décongélation "5:00" sur
l'écran.
3. Appuyez une fois sur .
4. Tournez ou appuyez autant de fois que nécessaire sur pour
sélectionner la puissance de chauffe "P80" sur l'écran.
5. Appuyez sur pour valider votre choix.
6. Tournez jusqu' à sélectionner la durée de cuisson "7:00" sur l'écran.
7. Appuyez sur pour démarrer la cuisson.
Remarque : la fin du premier cycle programmé est signalée par un bip, avant
que ne commence le second cycle.
. L'indication "dEF2" apparaît sur l'écran.
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Cuisson à démarrage programmé
1. Réglez l'horloge (reportez-vous à la section "Réglage de l'horloge").
2. Choisissez un programme (reportez-vous aux instructions 1 à 6 de la
section "Cuisson programmée").
3. Appuyez sur . Les chiffres des heures clignotent.
4. Tournez pour ajuster les chiffres des heures, en format 24 heures.
5. Appuyez sur . Les chiffres des minutes clignotent.
6. Tournez pour ajuster les chiffres des minutes.
7. Appuyez sur pour confirmer le réglage. “:” clignote sur l'écran.
8. La cuisson démarrera automatiquement à l'heure que vous venez de définir
(le démarrage vous est signalé par des bips).
Menu automatique
Pour cuire les aliments mentionnés dans le tableau ci-dessous, vous n'avez à
sélectionner ni la puissance de chauffe ni la durée de cuisson. Procédez
simplement comme suit :
1. Depuis le mode veille, tournez dans le sens des aiguilles d'une montre
jusqu'à sélectionner le menu que vous désirez, indiqué ci-dessous.
Menu Poids (g) Puissance de chauffe
200
400
A-1
RÉCHAUFF
EMENT
600
100%
200
300
A-2
LÉGUMES
400
100%
250
350
A-3
POISSON
450
80%
250
350
A-4
VIANDE
450
100%
50 (avec 450 g d'eau)
A-5
PÂTES
100 (avec 800 g d'eau)
80%
200
400
A-6
POMMES
DE TERRE
600
100%
200
A-7
PIZZA
400
100%
200
A-8
SOUPE
400
80%
Appuyez sur pour valider votre choix.
2.
3. Tournez jusqu'à sélectionner le poids des aliments à cuire.
4. Appuyez sur pour démarrer la cuisson.
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QUESTIONS ET RÉPONSES
Q. La lumière de four ne s'allume pas. Quel est le problème ?
A. *L’ampoule a sauté.
* Vous n'avez pas fermé la porte du four.
Q. Pourquoi de la vapeur sort-elle des ouvertures d'aération et/ou pourquoi de
l'eau s'égoutte-t-elle en bas de la porte ?
A. Toute cuisson produit normalement de la vapeur. Ce four à micro-ondes est
conçu pour évacuer cette vapeur via les orifices d'aération prévus sur le côté
et en haut du four ; si un peu de cette vapeur touche la paroi froide du four,
elle se condense et la goutte d'eau alors reconstituée s’écoule par le bas de
la porte. Tout cela est normal et ne présente aucun danger.
Q. Est-ce que l’énergie des micro-ondes traverse la fenêtre d’observation de la
porte ?
A. Non. L'écran renvoie l'énergie à l'intérieur du four. Les trous et ports laissent
passer uniquement la lumière, non l'énergie des micro-ondes.
Q. Est-ce qu'un fonctionnement à vide peut endommager le four à
micro-ondes ?
A. Oui. Aussi, ne le faites jamais fonctionner alors qu’il est vide.
Q. Pourquoi les oeufs éclatent-ils parfois ?
A. Lorsque vous cuisez ou pochez des oeufs, une pression importante se
développe à l’intérieur de la membrane du jaune, pouvant entraîner un
éclatement. Pour éviter cela, percez simplement le jaune avant de le cuire.
Q. Pourquoi est-il recommandé d’attendre quelque peu après la fin de la
cuisson avant de sortir le plat du four ?
A. Ce temps d'attente est très important.
L'énergie des micro-ondes chauffe les aliments, pas le four. Nombreux sont
les aliments qui accumulent alors suffisamment de chaleur en eux pour que
le processus de cuisson se continue même après que ces aliments ont été
retirés du four. Pour des gros morceaux de viande, des gros légumes et des
gâteaux, le temps d'attente permet de terminer la cuisson à l’intérieur de ces
aliments sans trop cuire l’extérieur.
Q. Pourquoi mon four ne cuit pas toujours aussi rapidement que le laisse
penser le livre de cuisine ?
A. Vérifiez que vous avez scrupuleusement suivi les instructions de votre livre
de cuisine et recherchez dans ce même livre ce qui peut expliquer le
décalage constaté dans les temps de cuisson. Les temps de cuisson et les
températures indiqués ne sont souvent que des suggestions pour éviter que
les aliments ne brûlent, ce qui arrive souvent à tous ceux qui débutent dans
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la cuisson par micro-ondes. Toute variation dans la taille, la forme et le poids
des aliments suffit pour allonger le temps de cuisson par rapport à ce qui est
marqué. Utilisez votre bon sens et les recommandations du livre de cuisine
pour déterminer si vos aliments sont suffisamment cuits, somme toute ce
que vous faites avec votre four traditionnel.
Q. D'où proviennent les étincelles et crépitements (effet d'arc) à l'intérieur du
four ?
A. Plusieurs raisons peuvent expliquer ces phénomènes.
* Vous avez laissé une fourchette ou tout autre ustensile métallique dans le
four.
* Vous utilisez des plats avec des parties métalliques (argent ou or).
* Vous utilisez une grande quantité d’aluminium.
* Vous utilisez des ligatures métalliques.
DÉPANNAGE
Normal
Le four à micro-ondes
perturbe la réception du poste
de télévision
La technologie des micro-ondes gêne en
effet la réception des signaux radio et
télévision. Cette gêne est similaire à celle
causée par les petits appareils
électroménagers tels qu'un mixeur, un
aspirateur ou un ventilateur. Ce
phénomène est normal.
La lumière du four est faible Ce phénomène se produit lorsque vous
utilisez le four à une faible température. Ce
phénomène est normal.
De la vapeur s'accumule sur
la porte et de l'air chaud
s'échappe des ouvertures
d'aération
La cuisson des aliments dégage de la
vapeur dont la plus grande partie s'échappe
par les ouvertures d'aération. Une faible
partie s'accumule sur la porte. Ce
phénomène est normal.
Le four s'est mis en marche
accidentellement sans aucun
aliment à l'intérieur.
Le constructeur interdit de faire marcher
son four sans aucun aliment à l'intérieur.
Cela est très dangereux.
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