25
Pour maintenir au chaud le café après la préparation, mettre
la verseuse sur la plaque chauante et laisser l’appareil allumé
(avec le voyant sur le bouton “ON/OFF” allumé : le café dans la
verseuse sera maintenu à la bonne température.
• Pour éteindre l'appareil, appuyer sur le bouton ON/OFF.
5.1 Arrêt automatique
L'appareil s'éteint automatiquement (le voyant alimentation
s'éteint) après un certain temps d'inactivité (diérent selon les
modèles).
6. PRÉPARATION DU CAFÉ EXPRESSO
6.1 Préchauage du groupe café
Pour obtenir un café expresso à la bonne température, il faut
préchauer la machine :
1. Appuyer sur le bouton ON/OFF (g. 8) pour allumer l’appa-
reil. Le voyant B3 s’allume.
2. Insérer le ltre dans le porte-ltre (g. 9). S’assurer que la
saillie du ltre soit insérée correctement dans la fente pré-
vue. Accrocher le porte-ltre muni de ltre à l'appareil (g.
10), sans ajouter de café. Utiliser le ltre le plus petit pour
préparer un café ou le plus grand pour préparer deux cafés.
3. Placer une tasse sous le porte-ltre. Utiliser la même
tasse avec laquelle on préparera le café de manière à la
préchauer.
4. Attendre l’allumage du voyant et tout de suite après
appuyer sur le bouton B2 (g. 11). Laisser l’eau s'écouler
jusqu’à ce que le voyant s’éteigne, puis interrompre la dis-
tribution en appuyant sur le même bouton et vider la tasse.
(Il est normal que durant l’opération de décrochage du porte-
ltre, il y ait une petite et inoensive bouée de vapeur).
6.2 Comment faire un café expresso en utilisant
du café moulu
1. Après avoir eectué le préchauage de la machine comme
décrit au paragraphe précédent, utiliser le porte-ltre le
plus petit si l’on veut faire un café, le plus grand si l’on veut
faire 2 cafés.
2. Pour préparer un seul café, remplir le ltre avec une dose
rase de café moulu, environ 7 g. (g. 12). En revanche, pour
préparer deux cafés, utiliser le ltre (C3) et le remplir avec
deux doses normales de café moulu (environ 6+6 g). Rem-
plir le ltre par petites doses pour éviter que le café moulu
ne déborde.
Important :
pour un fonctionnement correct, toujours s’assurer que le ltre
ne présente pas de résidus de café moulu de l’infusion précé-
dente avant d’introduire le café moulu dans le porte-ltre.
3. Distribuer uniformément le café moulu et le presser légè-
rement avec le tasse-mouture (g. 13).
Le tassement du café moulu est très important pour obte-
nir un bon café expresso. Si l’on presse trop, le café sortira
lentement et la crème sera de couleur foncée. Si l’on presse
peu, en revanche, le café sortira trop rapidement et on
obtiendra peu de crème de couleur claire.
4. Enlever l’éventuel café en excès du bord du porte-ltre et
accrocher ce dernier à la machine : le tourner avec décision
(g. 10) pour éviter des fuites d’eau.
5. Positionner la tasse ou les tasses, de préférence préchauf-
fées en les rinçant avec un peu d’eau chaude, sous les becs
du porte-ltre (g. 14).
6. S'assurer que le voyant est allumé (s’il est éteint,
attendre qu’il s’allume), puis appuyer sur le bouton
(g. 11) jusqu’à obtenir la quantité souhaitée. Pour inter-
rompre appuyer à nouveau sur le bouton.
7. Pour retirer le porte-ltre, tourner la poignée de droite à
gauche.
Risque de brûlures
pour éviter des éclaboussures, il ne faut jamais décrocher le
porte-ltre pendant que la machine est en train de distribuer.
8. Pour enlever le marc de café, bloquer le ltre en appuyant
sur la languette incorporée dans la poignée et battre le
porte-ltre à l'envers pour faire tomber le marc (g. 15).
9. Pour éteindre la machine, presser le bouton ON/OFF sur le
côté gauche de l’appareil.
6.3 Comment préparer l’expresso en utilisant
les dosettes
1. Eectuer le préchauage de la machine comme décrit au
paragraphe “PRÉCHAUFFAGE DU GROUPE CAFÉ”, en s’as-
surant de laisser le porte-ltre accroché à la machine. De
cette façon on obtient un café plus chaud.
Nota bene :
Utiliser des dosettes qui répondent au standard ESE : ce dernier
est indiqué sur les emballages avec la marque suivante:
Le standard ESE est un système accepté par les
plus grands fabricants de dosettes et permet
de préparer un café expresso de façon simple et
propre.
2. Insérer le petit ltre 1 dose ou dosettes dans le porte-ltre,
en s’assurant que le bossage sur le ltre soit inséré correc-
tement dans le logement prévu à cet eet comme indiqué
sur la g. 9.
3. Insérer la dosette en la centrant le plus possible au-dessus
du ltre (g. 16). Toujours suivre les instructions gurant