Electrolux EBGL80CN Manuel utilisateur

Catégorie
Fours
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

notice d’utilisation
Four
EB GL80
2 electrolux
Sommaire
Avertissements importants..................... 3
Description de l'appareil......................... 4
Avant la première utilisation.................... 6
Commande du four................................ 8
Conseils d’utilisation et guide des cuissons
16
Nettoyage et entretien........................... 26
Que faire si … ....................................... 32
Instructions d'installation ....................... 34
Protection de l’environnement ............... 37
Service après-vente............................... 39
Electrolux. Thinking of you.
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5
Sous réserve de modifications
Les symboles suivants sont utilisés dans ce manuel:
1
Informations importantes pour votre sécurité et pour éviter
d’abîmer l’appareil.
3
Informations générales et conseils
2
Informations écologiques
electrolux 3
1
Avertissements importants
Sécurité de l’installation électrique
Le branchement de l’appareil est du
ressort exclusif d’un technicien quali-
fié.
En cas de dysfonctionnements ou de
dommages sur l’appareil : retirez les fu-
sibles ou mettez l’appareil hors tension
Les réparations de l’appareil sont du
ressort d'un service après vente. Les
réparations inadéquates peuvent occa-
sionner de graves dangers. Pour toute
réparation, adressez-vous à votre servi-
ce après vente ou à votre magasin ven-
deur.
Sécurité pour les enfants
Eloignez les jeunes enfants de l'appareil
pendant son fonctionnement. Vous évi-
terez qu'ils se brûlent en touchant la fa-
çade chaude de votre appareil.
Assurez-vous que les enfants ne mani-
pulent pas les commandes de l'appa-
reil.
Sécurité pendant l'utilisation
Les personnes (y compris les enfants)
qui, en raison de leurs capacités physi-
ques, sensorielles ou mentales, de leur
inexpérience ou de leur méconnaissan-
ce, ne sont pas en mesure d’utiliser l’ap-
pareil en toute sécurité, doivent
uniquement se servir de l’appareil sous
la surveillance ou avec les instructions
d’une personne responsable.
Cet appareil peut uniquement être utilisé
pour la préparation de repas ménagers,
donc pour la cuisson et le rôtissage des
aliments.
Attention lors du raccordement d'appa-
reils électriques aux prises de courant
situées à proximité de l'appareil. Les câ-
bles de raccordement ne doivent pas
entrer en contact avec des zones de
cuisson chaudes ni être coincés dans la
porte du four chaud.
Avertissement: Danger de brûlure!
L'intérieur du four est chaud pendant le
fonctionnement.
Si vous employez des ingrédients alcoo-
lisés lors d’une cuisson, il peut éventuel-
lement se former un mélange alcool-air
facilement inflammable. Dans ce cas,
ouvrez la porte avec précaution. Ne ma-
nipulez pas d'objets incandescents ou
donnant des étincelles ni de feu.
3
Conseils relatifs à l’acrylamide
Selon les connaissances scientifiques
les plus récentes, faire brunir les ali-
ments de manière intensive, en particu-
lier les produits contenant de l’amidon,
peut provoquer des problèmes de santé
dus à l’acrylamide. C’est pourquoi nous
vous recommandons de faire cuire à
basse température et de ne pas trop fai-
re brunir les aliments.
Pour éviter d’endommager l’appareil
Ne recouvrez pas la sole du four avec du
papier d’aluminium et ne posez pas de
plaque à pâtisserie ou de marmite, etc.
sur la sole du four au risque d’endom-
mager l’émail du four sous l’effet de l’ac-
cumulation de la chaleur.
Les jus de fruits qui s’égouttent des pla-
ques à pâtisserie laissent des taches qui
sont ensuite indélébiles. Pour faire cuire
des gâteaux très juteux, utilisez une pla-
que à fond creux.
Sur la porte ouverte du four, ne posez
pas de charge lourde et assurez-vous
qu'un enfant ne puisse ni monter, ni
s'asseoir.
Ne versez jamais d’eau dans le four lors-
qu’il est brûlant. Cela pourrait endom-
mager l’émail et provoquer des
décolorations.
N’exercez aucune pression, en particu-
lier sur les rebords de la vitre frontale, au
risque de la briser.
Ne stockez pas d’objet inflammable
dans le four. Ils pourraient s’enflammer
lorsque le four est mis sous tension.
Ne conservez pas d’aliments humides
dans le four. Cela pourrait endommager
l’émail.
Une fois le ventilateur de refroidissement
à l’arrêt, veillez à ne conserver aucun ali-
ment ouvert dans le four. Il se peut que
de l’humidité se forme à l’intérieur du
four ou sur la vitre du four et que celle-ci
se dépose également sur vos meubles.
4 electrolux
3
Remarque relative au revêtement en
émail
L’usage du four peut provoquer des modifi-
cations de la couleur du revêtement en émail
qui n’influent aucunement sur la performan-
ce de l’appareil s’il est utilisé dans des con-
ditions normales et en conformité avec les
instructions d’utilisation. De ce fait, elles ne
constituent pas une malfaçon entrant dans
le cadre de la garantie.
Description de l'appareil
Vue d'ensemble
0
Porte en
verre
Bandeau de commande
Poignée de la
porte
electrolux 5
Bandeau de commandes
Equipement du four
Touches de fonction
Fonctions du four
Sélection heure/température
Affichage heure/température
Voûte et élément chauffant du gril
Eclairage du four
Eclairage du four
Élément chauffant arrière
Ventilateur
Élément chauffant infé-
Niveaux de gradin
Gradin fil, amovible
6 electrolux
Accessoires du four
Grille
Elle permet de poser des plats (rôtis, gra-
tins), les moules à pâtisserie, etc.
Plateau multi-usages
Pour gâteau, biscuits, pizza
Plaque à haut bord
À utiliser pour rôtir des aliments ou pour re-
cueillir les graisses.
Avant la première utilisation
Régler et modifier lheure du jour
3
Le four ne fonctionne qu’après le régla-
ge de l’heure du jour.
Après le branchement de l’appareil ou une
coupure d’électricité, le voyant correspon-
dant d’mise à l’heure clignote Heure auto-
matiquement.
1. Pour modifier l’heure du jour, appuyez
sur la touche Sélection jusqu’à ce
que le voyant correspondant à la fonc-
tion Heure clignote.
2. A l’aide de la manette / réglez lheu-
re du jour.
electrolux 7
Après 5 secondes environ, le clignotement
cesse et l’horloge affiche le nouveau réglage
de l’heure
L’appareil est prêt à fonctionner.
3
L’heure du jour ne peut être modifiée
que lorsque la sécurité enfant est dé-
sactivée et qu’aucune fonction de l’hor-
loge Minuterie , Duree ou Fin
qu’aucune fonction du four n’ait été sé-
lectionnée.
Premier nettoyage
Il est conseillé de nettoyer soigneusement le
four avant la première utilisation.
1
Avertissement : Ne pas utiliser de pro-
duits détergents agressifs ou abrasifs !
La surface pourrait être endommagée.
3
Utiliser les produits de nettoyage classi-
ques vendus dans le commerce pour
nettoyer les parties antérieures en mé-
tal.
1. Positionner l’interrupteur Fonctions four
sur Eclairage .
2. Retirer tous les accessoires et la grille du
four, les nettoyer à l’eau chaude avec un
produit vaisselle.
3. Nettoyer également le four à l’eau chau-
de avec du produit vaisselle puis l’es-
suyer.
4. Passer un chiffon humide sur la partie
avant de l’appareil.
8 electrolux
Commande du four
Mettre le four en fonctionnement et à l'arrêt
#Mettre en fonctionnement le four
Positionnez la manette de fonction du four
sur la fonction désirée. L’indicateur de tem-
pérature indique la température recomman-
dée pour la fonction du four sélectionnée.
Le four commence à chauffer.
Un signal est émis dès que la température
réglée est atteinte.
Modifier la température du four
Augmentez ou réduisez la température à
l’aide de la manette / .
Le réglage s’effectue par la manette de 5°C.
Fonctions du four
Sélection heure/température
Affichage heure/température
Permutation de voyants
Affichage du niveau de préchauffage
du four
Pyrolysé duree
Touche de sélection
electrolux 9
Consulter la température
Appuyez simultanément sur les
touches Pyrolysé temps et
Sélection .
La température actuelle du four s’affiche
dans l’indicateur de température.
Mettre à l'arrêt le four
Pour mettre à l'arrêt le four, positionnez la
manette de fonctions du four sur la position
d’arrêt.
3
Ventilateur de refroidissement
Le ventilateur s'enclenche automatique-
ment afin de maintenir les parois de l’ap-
pareil froides. Après avoir mis à l'arrêt le
four, le ventilateur continue de fonction-
ner pour refroidir l’appareil. Il s’arrête
ensuite automatiquement lorsque le four
est complètement refroidi.
3
Affichage du niveau de préchauffa-
ge du four
Indicateur du niveau de préchauffa-
ge
Après activation de la fonction four, les
différents niveaux de préchauffage at-
teints par le four s’affichent les uns
après les autres.
Indicateur de chaleur résiduelle
Après désactivation de la fonction
four, les niveaux encore allumés affi-
chent le niveau de chaleur résiduelle.
3
Lorsque vous sélectionnez les fonctions
du four Turbo pizza , Voûte et sole
et Griller à l’air chaud , la durée du
préchauffage sera écourtée par le biais
de la fonction automatique Préchauffa-
ge rapide.
10 electrolux
Fonctions de four
Les fonctions du four suivantes sont à votre
disposition:
Installation de la grille, du plateau
multi usages et de la rôtissoire
3
Sécurité de retrait et protection
contre le basculement
Tous les accessoires à insérer possè-
dent sur le côté droit et sur le côté gau-
che un petit renfoncement vers le bas.
Veuillez toujours placer les éléments à
insérer de telle façon que cette voûte se
trouve derrière dans l’espace de cuis-
son. Cette voûte est également impor-
tante pour la protection anti-
renversement des éléments à encastrer.
Installation de la plaque du four ou de la
rôtissoire :
Faites glisser le plateau multi usages ou la
rôtissoire entre les rails du gradin que vous
avez sélectionné.
Fonction Four Utilisation
Eclairage
Cette fonction permet d’éclairer à l’intérieur du four pendant la cuisson
et le nettoyage.
Air chaud avec col-
lier chauffant
Pour cuire
et gratiner
jusqu’à trois niveaux
en même temps.
Réduisez les températures du four 20-40 °C que vous utilisez pour la
chaleur supérieure/inférieure.
Voûte et sole
Pour
faire cuire
et
rôtir
sur
un seul niveau
.
Turbo pizza
Pour cuire sur un gradin des mets nécessitant un
brunissage inten-
sif et un fond croustillant
Réglez une température du four de 20 à 40° inférieure à celles de la
voûte et de la sole.
Griller à l’air chaud
Pour
tir
des morceaux de viande plus gros ou des volailles sur un
seul niveau. Cette fonction est également appropriée pour
cuire un
gratin
et
gratiner.
Grill
Pour
faire griller
des aliments peu épais devant être placés au
milieu
de la grille
et pour
faire des
toasts
.
Grill grande surface
Pour
faire griller
des aliments peu épais en
grande quantité
et pour
faire des toasts
.
Sole
Pour
faire cuire
des gâteaux avec
fond croustillant
.
Pyrolyse
Pour effectuer le nettoyage pyrolyse du four. Cette fonction permet de
brûler les résidus de salissures présents dans le four, qui pourront être
éliminés dès que le four sera refroidi. Le four est porté à une tempéra-
ture intérieure d’env. 500 °C.
electrolux 11
Installation de la grille :
Placez la grille de manière à ce que les deux
tiges de guidage soient orientées vers le bas.
Placez la grille entre les rails du gradin que
vous avez sélectionné.
3
Grâce au cadre de la grille qui augmente
lors du fonctionnement, la vaisselle ne
risque pas de glisser.
Insérez la grille et la rôtissoire
Placez la grille sur la rôtissoire.
Faites glisser la rôtissoire entre les rails du
gradin que vous avez sélectionné.
Fonctions de l'horloge
Duree
Pour régler la durée de cuisson.
Fin
Pour régler I´heure de fin de cuisson.
Minuterie
Pour régler le minuteur. Un signal sonore re-
tentit lorsque la durée sélectionnée est écou-
lée.
Affichage heure/température
Permutation de voyants
Voyants de fonctionnement de
Touche de sélectionPyrolysé duree
12 electrolux
Cette fonction est sans effet sur le fonction-
nement du four.
Heure
Pour régler, modifier ou consulter l'heure.
(Voir également le chapître «Avant la premiè-
re utilisation»).
3
Remarques relatives aux fonctions
de l’horloge
Lorsqu’une fonction de l’horloge est sé-
lectionnée, le voyant correspondant à
cette fonction clignote pendant env.
5 secondes.
Pendant ce temps, vous pouvez, à
l’aide du sélecteur / sélectionner ou
modifier les heures souhaitées.
Lorsqu’une heure est sélectionnée, le
voyant correspondant à la fonction cli-
gnote encore une fois pendant env.
5 secondes. Le voyant correspondant
à la fonction s’allume ensuite. A l’arrière
plan, le compte à rebourg commence.
Lorsque le processus correspondant
aux fonctions de l’horloge Duree et
Fin est écoulé, le sélecteur des
fonctions du four doit être position-
né sur “0“ .
La touche Permutation de voyants
permet de permuter de la température
du four à l’heure dujour.
3
Savoir quelle est l’heure sélection-
née ou quel est le temps restant
Appuyez sur la touche Sélection jus-
qu’à ce que la fonction de l’horloge cor-
respondante clignote et que l’heure
sélectionnée ou le temps restant s’affi-
che.
Minuterie
1. Appuyez sur la touche Sélection , jus-
qu’à ce que le voyant correspondant à
la fonction Minuterie clignote.
2. A l’aide du sélecteur / , sélectionnez
le temps de cuisson souhaité
(max. 99.00minutes).
Le voyant correspondant à la fonction
Minuterie s’allume.
Un signal retentit lorsque 90 % du temps sé-
lectionné est écoulé.
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Lorsque le délai est écoulé, ”0.00“ et le
voyant correspondant à la fonction cligno-
tent. Un signal sonore retentit.
Pour désactiver le clignotement et le signal
sonore :
Appuyez sur n’importe quelle touche.
Duree
1. Sélectionnez une fonction du four et la
température.
2. Appuyez sur la touche Sélection , jus-
qu’à ce que le voyant correspondant à
la fonction Duree clignote.
3. A l’aide du sélecteur / , sélectionnez
le temps de cuisson souhaité.
Le voyant correspondant à la fonction
Duree s’allume et le four se met immédia-
tement à chauffeur.
Lorsque le délai est écoulé, ”0.00“ et le
voyant correspondant à la fonction cligno-
tent. Un signal sonore retentit pendant
2 minutes. Le four s’arrête.
Pour désactiver le clignotement et le signal
sonore :
Positionnez le sélecteur des fonctions du
four sur ”0”.
14 electrolux
Fin
1. Sélectionnez une fonction du four et la
température.
2. Appuyez sur la touche Sélection , jus-
qu’à ce que le voyant correspondant à
la fonction Fin clignote.
3. A l’aide du sélecteur / , sélectionnez
l’heure de fin de cuisson souhaitée.
Le voyant correspondant à la fonction
Fin s’allume.
Lorsque le temps est écoulé, ”0.00“ et le
voyant correspondant à la fonction cligno-
tent. Un signal sonore retentit pendant
2 minutes. Le four s’arrête.
Pour désactiver le clignotement et le signal
sonore :
Positionnez le sélecteur des fonctions du
four sur ”0”.
Duree et Fin combinées
3
Il est possible d’utiliser conjointement
les fonctions Duree et Fin lorsque
le four doit démarrer et s’arrêter auto-
matiquement à une heure différée.
1. Sélectionnez la fonction du four et la
température.
2. La fonction Duree permet de régler la
durée nécessaire à la cuisson d’une
préparation.
1 heure dans ce cas.
3. La fonction Fin permet de régler
l’heure à laquelle la préparation doit être
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cuite.
14 h 05 dans ce cas.
Les voyants correspondants aux fonctions
Duree et Fin s’allument.
Le programmateur affiche la température.
Dans ce cas 200°C.
Le four démarrera automatiquement à l’heu-
re sélectionnée.
Par ex. : à 13 h 05.
Dès que le temps de cuisson est écoulé, un
signal retentit pendant 2 minutes et le four
s’arrête.
Par ex. : à 14 h 05.
Autres fonctions
Sécurité enfant du four
Le four est équipé d’une sécurité enfant. Dés
que la sécurité enfant est activée, il est im-
possible d’utiliser le four.
3
Pour pouvoir activer la sécurité enfant,
aucune fonction du four ne doit avoir été
sélectionnée.
Activer la sécurité enfant
1. Tournez le sélecteur / vers la gau-
che et maintenez-le dans cette position.
2. Appuyez également sur la touche
Sélection jusqu’à ce que l’indication
”SAFE“ s’affiche.
La sécurité enfant est alors activée.
Désactiver la sécurité enfants
1. Tournez le sélecteur / vers la gau-
che et maintenez-le dans cette position.
2. Appuyez également sur la touche
Sélection jusqu’à ce que l’indication
”SAFE“ s’éteigne.
La sécurité enfants est maintenant désacti-
vée et le four peut de nouveau être mis en
fonctionnement.
Arrêt automatique du four
3
Si le four n’est pas mis hors tension ou
si la température n’a pas changé après
un certain temps, il se met automatique-
ment hors tension.
L’indicateur de tempéraure clignote sur
la dernière valeur de température sélec-
tionnée.
le four se met hors tension lorsqu’il at-
teint les températures de :
Mise en fonctionnement après un arrêt
automatique
Mettez le four intégralement hors tension.
Vous pouvez ensuite le remettre sous ten-
sion.
3 L’arrêt automatique est désactivé, lors-
qu’une fonction de l’horloge Duree
30 - 120°C après 12,5 heures
120 - 200°C après 8,5 heures
200 - 250°C après 5,5 heures
250 - max°C après 3,0 heures
ou Fin
est sélectionée.
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Conseils d’utilisation et guide des cuissons
Cuisson
Fonction four : Air chaud avec collier
chauffant ou Voûte et sole
Plats à cuisson
Pour cuire avec la fonction Voûte et
sole , utilisez de préférence des plats
en métal foncé dotés d’un revêtement.
Pour cuire avec la fonction Air chaud
avec collier chauffant , vous pouvez
utiliser tous types de plats, même des
plats en métal clair.
Niveaux de gradin
La fonction Voûte et sole permet seu-
lement de faire cuire une préparation sur
un seul niveau de gradin.
La fonction Air chaud avec collier
chauffant permet de faire cuire une
préparation sur deux ou trois niveaux de
gradin à la fois :
1 plaque à pâtisserie :
par ex. niveau de gradin 3
1 plat à cuisson :
par ex. niveau de gradin 1
2 plaques à patisserie :
par ex. niveaux de gradin 1 et 3
2 plaques à patisserie :
niveaux de gradin 1, 3 et 5
Remarques générales
Insérez la plaque partie en biseau vers
l’avant !
Les fonctions Voûte et sole ou Air
chaud avec collier chauffant permet-
tent de placer simultanément deux plats
de cuisson l’un à côté de l’autre sur la
grille. Cela ne prolonge que très légère-
ment la durée de la cuisson.
3 Lors de la cuisson de plats surgelés, les
plaques de cuisson utilisées peuvent se
déformer. Cela est dû à la grande diffé-
rence de température entre les plats
surgelés et la température du four. Dès
que les plaques se sont refroidies, la dé-
formation disparaît.
Remarques relatives aux tableaux de
cuisson
Les tableaux indiquent les températures, du-
rées de cuisson et niveaux de gradin recom-
mandés pour la cuisson d’une sélection de
préparations.
Ces indications de température etde
durée de cuisson sont seulement des
valeurs indicatives puisqu’elles dépen-
dent de la composition de la pâte, de la
quantité d’ingrédients et du type de plat
de cuisson.
Pour une première préparation, nous
conseillons de régler la température au
niveau le plus bas et de ne choisir un ni-
veau de température plus élevé qu'en
cas de nécessité, par exemple si vous
souhaitez un meilleur brunissement ou
si la cuisson dure trop longtemps.
Si vous ne trouvez pas de données cor-
respondant spécifiquement à votre re-
electrolux 17
cette, guidez-vous à l’aide d’un gâteau
similaire.
La cuisson sur plusieurs niveaux à la fois
de gâteaux sur plaques à pâtisserie ou
dans des moules peut se prolonger de
10 à 15 minutes.
Les préparations avec sauce / jus (par
exemple les pizzas, les tartes aux fruits,
etc.) seront cuites sur un seul niveau.
Des différences d’épaisseur de la pré-
paration peuvent conduire à un doré
non homogène au début de la cuisson.
Ne modifiez pas la température sé-
lectionnée pour autant. Les différen-
ces de coloration se résorbent au cours
de la cuisson.
Il se peut que votre nouveau four fonc-
tionne autrement que votre ancien four.
C’est pour cette raison que nous vous
prions de bien vouloir adapter vos régla-
ges habituels (températures, temps de
cuisson) et vos niveaux de cuisson aux
recommandations mentionnées dans
les tableaux suivants.
2 En cas de durées de cuisson plus lon-
gues, vous pouvez mettre à l'arrêt le
four 10 minutes environ avant la fin de la
cuisson, afin d'utiliser la chaleur résidu-
elle.
Sauf précision spécifique, les données
indiquées dans les tableaux concernent
l’insertion des préparations dans un four
à froid.
Tableau de cuisson
Cuisson sur un niveau de gradin
Type n
de pâtisserie
Fonction du four
Niveau
de gra-
din
Température
°C
Durée
min
Pâtisserie dans un moule
Brioche ou baba Air chaud avec collier
chauffant
1 150-160 50-60
Gâteaux sablés/cake Air chaud avec collier
chauffant
1 140-160 60-80
Tarte fourrée Air chaud avec collier
chauffant
1 140 30-40
Tarte fourrée Voûte et sole 1 160 30-40
Fond de tarte pâte brisée Air chaud avec collier
chauffant
3 170-180
1)
20-25
Fond de tarte pâte molle Air chaud avec collier
chauffant
3 150-170 25-30
Tarte auxpommes nappée Voûte et sole 1 170-190 50-60
Tourte aux pommes (2moules
Ø20cm, disposés en diagonale)
Air chaud avec collier
chauffant
1 160 60-80
Tourte aux pommes (2moules
Ø20cm, disposés en diagonale)
Voûte et sole 1 180 60-80
Tartes salées (par ex. quiche lor-
raine)
Air chaud avec collier
chauffant
1 160-180 45-55
Tarte au fromage Voûte et sole 1 170-190 80-90
Cuisson sur plaques à
pâtisserie
Brioche tressée / couronne Voûte et sole 3 170-190 45-55
Gâteau de Noël fourré Voûte et sole 3 160-180
1)
50-60
18 electrolux
Pain (pain de seigme)
- d’abord
- ensuite
Voûte et sole 1
230
1)
160-180
10
30-60
Choux garnis / éclairs Voûte et sole 3 160-170
1)
30-45
Biscuit roulé Voûte et sole 3 180-200
1)
10-20
Gâteau aux crumbles Air chaud avec collier
chauffant
3 150-160 20-30
teau au beurre / au sucre Voûte et sole 3 190-210
1)
20-30
Tresse au beurre Air chaud avec collier
chauffant
3 170-180
1)
40-50
Gâteau aux fruits
(pâte levée / sablée)
2)
Air chaud avec collier
chauffant
3 150 40-50
Gâteau aux fruits
(pâte levée / sablée)
2)
Voûte et sole 3 170 40-50
Gâteau aux fruits sur pâte brisée Air chaud avec collier
chauffant
3 160-170 50-70
Gâteaux sur plaque à pâtisserie
avec garniture délicate (par ex.
du fromage blanc, de la crème,
des amandes effilées)
Voûte et sole 3 160-180
1)
50-70
Pizza (bien garnie)
2)
Air chaud avec collier
chauffant
1 180-200
1)
30-50
Pizza (fine) Air chaud avec collier
chauffant
1 200-220
1)
15-25
Pain plat Air chaud avec collier
chauffant
1 200-220 10-20
Tartes flambées (Suisse) Air chaud avec collier
chauffant
1 180-200 40-55
Petits biscuits
Petits biscuits pâte brisée Air chaud avec collier
chauffant
3 150-160 15-25
Petits gâteaux secs Air chaud avec collier
chauffant
3 140 25-35
Petits gâteaux secs Voûte et sole 3 160
1)
20-30
Petits gâteaux secs pâte molle Air chaud avec collier
chauffant
3 160-170 15-25
Meringues, baisers Air chaud avec collier
chauffant
3 80-100 90-150
Macarons Air chaud avec collier
chauffant
3 100-120 60-90
Petits gâteaux secs pâte levée Air chaud avec collier
chauffant
3 150-160 20-40
Type n
de pâtisserie
Fonction du four
Niveau
de gra-
din
Température
°C
Durée
min
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Cuisson sur plusieurs niveaux de gradin
Petits gâteaux secs pâte feuille-
tée
Air chaud avec collier
chauffant
3 170-180
1)
20-30
Petits pains Air chaud avec collier
chauffant
3 180
1)
20-35
Petits pains Voûte et sole 3 200
1)
20-35
Petits cakes (20/plaque) Air chaud avec collier
chauffant
3 140
1)
20-30
Petits cakes (20/plaque) Voûte et sole 3 170
1)
20-30
1) Préchauffer le four
2) Utilisez le plateau multi-usages ou une lèchefrite
Type n
de pâtisserie
Fonction du four
Niveau
de gra-
din
Température
°C
Durée
min
Type de gâteau
Air chaud
avec collier
chauffant
Air chaud
avec collier
chauffant
Durée
min
niveau de gradin à partir
du bas
Températu-
re en °C
2 niveaux 3 niveaux
Gâteaux sur
plaques à pâtisserie
Choux garnis/éclairs 1/4 --- 160-180
1)
35-45
Gâteaux de pâte sablée, secs 1/3 --- 140-160 25-35
Petits biscuits
Petits biscuits pâte sablée 1/3 1/3/5 150-160 20-30
Petits gâteaux secs 1/3 1/3/5 140 30-40
Petits gâteaux pâte molle 1/3 --- 160-170 20-30
Meringues, baisers 1/3 --- 80-100 90-150
Macarons 1/3 --- 100-120 60-90
Biscuits pâte levée 1/3 --- 160-170 30-40
Biscuits pâte feuilletée 1/3 --- 170-180
1)
25-35
Petits pains 1/4 --- 160 30-40
Petits cakes (20/plaque) 1/4 --- 140
1)
25-40
1) Préchauffer le four
20 electrolux
Conseils de cuisson
Tableau Turbo pizza
Qualité de la cuisson Cause possible Solution
Le dessous du gâteau est
trop clair
Le gâteau n'est pas assez
enfoncé dans le four
Enfoncez le gâteau plus avant dans
le four
Le gâteau se désagrège (il
devient pâteux, s’arrondit,
de l’eau s’écoule)
La température de cuisson est trop éle-
vée
Réduisez la température
La durée de la cuisson est trop courte Prolongez la durée de la cuisson
Une température de cuisson
plus élevée ne permet pas de
diminuer la durée de la cuisson
La pâte est trop molle Diminuez la quantité de liquide At-
tention à la consistance de la pâte,
en particulier si vous utilisez un ap-
pareil ménager pour mélanger
Le gâteau est trop sec La température de cuisson est trop
basse
Augmentez la température de cuis-
son
La durée de la cuisson est trop longue Diminuez la durée de la cuisson
La dorure du gâteau n’est
pas homogène
La température et la durée de la cuis-
son sont respectivement trop élevée et
trop courte
Diminuez la température et prolon-
gez la durée de la cuisson
La répartition de la pâte n’est pas ho-
mogène
Etalez la pâte de façon homogène
Le gâteau n’est pas cuit à la
fin de la durée de cuisson
La température de cuisson est trop
basse
Augmentez légèrement la tempéra-
ture de cuisson
Nature de la préparation
Niveau de
gradin
Température
°C
Durée
en min.
Pizzas (de faible épaisseur) 1 200 - 250
1)
10 - 15
Pizzas (très garnies) 1 180 - 200 20 - 30
Tourt es 1 180 - 200 45 - 60
Tarte aux épinards 1 160 -180 45 - 60
Quiche Lorraine 1 170 - 190 40 - 50
Gâteau au fromage blanc 1 140 - 160 60 - 90
Gâteau au fromage blanc sur plaque 1 140 - 160 50 - 60
Gâteau aux pommes, couvert 1 150 - 170 50 - 70
Tourt e aux légumes 1 160 - 180 50 - 60
Pain plat 1 250
1)
10 - 15
Gâteau feuilleté 1 160 - 180
1)
40 - 50
Tartes flambées 1 250
1)
10 - 20
Vol-au-vent 1 180 - 200
1)
15 - 25
1) Préchauffer le four.
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