Teka MWR 22 BI Manuel utilisateur

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

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FR
Sommaire
Consignes de sécurité...................................................................................................................... 22
Les avantages des micro-ondes ..................................................................................................... 28
Description du four ........................................................................................................................... 29
Description des fonctions ............................................................................................................... 29
Fonctions ........................................................................................................................................... 30
Micro-ondes .................................................................................................................................... 30
Pendant le fonctionnement... ........................................................................................................... 31
Interruption d'une cuisson ............................................................................................................... 31
Modification des paramètres........................................................................................................... 31
Annuler une cuisson ....................................................................................................................... 31
Fin d'une cuisson ............................................................................................................................ 31
Décongélation ................................................................................................................................... 32
Indications générales pour la décongélation................................................................................... 33
Cuisiner aux micro-ondes ................................................................................................................ 34
Quel type de vaisselle utiliser? ....................................................................................................... 36
Fonction Micro-ondes ..................................................................................................................... 36
Récipients et papier aluminium ....................................................................................................... 36
Couvercles ...................................................................................................................................... 36
Nettoyage et entretien du four ......................................................................................................... 38
Surface avant ................................................................................................................................. 38
Intérieur du four .............................................................................................................................. 38
Que faire en cas de mauvais fonctionnement ? ............................................................................. 39
Remplacement de la lampe ............................................................................................................ 39
Caractéristiques techniques ............................................................................................................ 40
Spécifications ................................................................................................................................. 40
Protection de l'environnement ........................................................................................................ 40
Dimensions pour l'installation du four ........................................................................................... 81
Cher client,
Merci d’avoir choisi ce produit TEKA.
Veuillez lire très attentivement les instructions de cette notice, afin d’obtenir les meilleurs résultats de
son utilisation.
CONSERVEZ CETTE NOTICE POUR TOUTE RÉFÉRENCE ULTÉRIEURE.
Gardez toujours le manuel d’utilisation à portée de main. Si vous prêtez cet appareil à quelqu’un,
n’oubliez pas de donner aussi le manuel!
Vous pouvez aussi télécharger le manuel d’utilisation sur www.teka.com
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FR
Consignes de sécurité
Avant d'installer et d'utiliser cet appareil, lisez soigneusement
les instructions fournies. Le fabricant ne peut être tenu pour
responsable des dommages et blessures liés à une mauvaise
installation ou utilisation. Conservez toujours cette notice avec votre
appareil pour vous y référer ultérieurement.
SÉCURITÉ DES ENFANTS ET DES PERSONNES VULNÉRABLES
Avertissement! Risque d'asphyxie, de blessure ou d'invalidité
permanente.
Cet appareil peut être utilisé par des enfants de plus de 8 ans,
ainsi que
des personnes dont les capacités physiques, sensorielles et
mentales sont
réduites ou dont les connaissances et l'expérience sont
insuffisantes, à
condition d'être surveillés par une personne responsable de leur
sécurité."
Ne laissez pas les enfants jouer avec l'appareil.
Ne laissez pas les emballages à la portée des enfants..
AVERTISSEMENT: Tenez les enfants éloignés de l'appareil
lorsqu'il est en cours de fonctionnement ou lorsqu'il refroidit. Les
parties accessibles sont chaudes.
Si l'appareil est équipé d'un dispositif de sécurité enfants, nous
vous recommandons de l'activer. Les enfants de moins de 3 ans
ne doivent pas être laissés sans surveillance à proximité de
l'appareil.
Les enfants ne doivent pas nettoyer ni entreprendre une opération
de maintenance sur l'appareil sans surveillance.
SÉCURITÉ GÉNÉRALE
Cet appareil est conçu uniquement pour un usage domestique et
des situations telles que :
dans des cuisines réservées aux employés dans des magasins,
bureaux et autres lieux de travail ;
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FR
Consignes de sécurité
dans des bâtiments de ferme ;
par les clients, dans des hôtels et autres lieux de séjour;
en chambre d'hôtes.".
L'intérieur de l'appareil devient chaud lorsqu'il est en
fonctionnement. Ne touchez pas les éléments chauffants se
trouvant dans l'appareil. Utilisez toujours des gants de cuisine
pour retirer ou enfourner des accessoires ou des plats allant au
four.
Avertissement! Ne faites pas chauffer de liquides ni d'autres
aliments dans des recipients hermétiquement fermés. Ils
pourraient exploser.
N'utilisez que des ustensiles adaptés à une utilisation dans un
four à microondes.
Lorsque vous faites chauffer des aliments dans des récipients en
plastique ou en papier, surveillez toujours l'appareil car ces
matières peuvent s'enflammer.
Cet appareil est uniquement destiné à chauffer des aliments et
des boissons. L'utiliser pour sécher des aliments ou des
vêtements, ou pour faire chauffer des compresses chauffantes,
des chaussons, des éponges, des tissus humides ou autres
pourrait provoquer des blessures ou un incendie."
Attention! Le four ne peut pas être utilisé si:
- La porte ne ferme pas correctement;
- Les gonds de la porte sont endommagés;
- Les surfaces de contact entre la porte et l'avant de l'appareil
sont endommagées ;
- La vitre de la porte est endommagée;
- Il y a fréquemment un arc électrique à l'intérieur, malgré
l'absence de tout objet métallique.
Le four ne peut être réutilisé qu'après avoir été réparé par un
technicien du Service d'assistance technique.
En présence de fumée, éteignez ou débranchez l’appareil et
laissez la porte fermée pour étouffer les flammes.
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FR
Consignes de sécurité
Si vous chauffez des boissons au micro-ondes, celles-ci peuvent
entrer en ébullition après être sorties de l'appareil. Soyez prudent
lorsque vous manipulez le récipient.
Mélangez ou remuez le contenu des biberons et des petits pots
pour bébés,puis vérifiez la température avant de nourrir votre
enfant afin d'éviterles brûlures.
Les oeufs dans leur coquille et les oeufs durs entiers ne doivent
pas être chauffés dans l'appareil car ils pourraient exploser,
même après la fin de la cuisson.
Attention! Ne chauffez pas de l’alcool pur ni des boissons
alcooliques. RISQUE DE FEU !
Attention! Pour éviter que les aliments ne chauffent trop ou ne
prennent feu, il est très important, quand vous chauffez de petites
quantités de nourriture, de ne pas sélectionner des périodes de
fonctionnement trop longues, ni des niveaux de puissance trop
élevés. Le pain, par exemple, peut brûler au bout de 3 m avec
une puissance trop élevée.
Utilisez la fonction gril seulement pour gratiner et surveillez
constamment l’appareil. Si vous utilisez un mode de
fonctionnement combiné pour le gril, prêtez attention au temps
N'approchez jamais les câbles d'alimentation d'autres appareils
électriques de la porte chaude du four. La gaine isolante pourrait
fondre. Danger de court-circuit!
Attention quand vous chauffez des liquides!
Si vous retirez des liquides du four (eau, café, thé, lait, etc..)
lorsqu'ils sont près d'atteindre leur point d'ébullition, ils peuvent
déborder ou des gouttes peuvent être projetées hors du récipient.
DANGER DE LÉSIONS ET DE BRÛLURES!
Pour éviter cette situation, mettez une petite cuillère ou une
baguette en verre dans le récipient dont vous chauffez le
contenu.
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FR
Consignes de sécurité
INSTALLATION
Le système électrique doit être équipé d'un moyen de
déconnexion, avec une séparation de contact sur tous les pôles
assurant une coupure complète de la catégorie de surtension III.
Si une fiche est utilisée pour la connexion électrique, alors la
même doit être accessible après l'installation.
L’encloisonnement doit être assurer de façon a proteger des
chocs électriques.
Attention: Le four doit être obligatoirement relié à la terre.
NETTOYAGE
Nettoyez régulièrement l'appareil et retirez-en les résidus
alimentaires.
Si vous ne nettoyez pas régulièrement l'appareil, sa surface peut
se détériorer, ce qui pourrait réduire sa durée de vie et provoquer
des situations dangereuses.
N'utilisez pas de produits abrasifs ni de racloirs pointus en métal
pour nettoyer la porte en verre car ils peuvent rayer sa surface,
ce qui peut briser le verre.
N'utilisez pas de nettoyeur vapeur pour nettoyer l'appareil.
Les surfaces de contact de la porte (l'avant de la cavité et la
partie intérieure de la porte) doivent être maintenues très propres
pour garantir le bon fonctionnement du four.
S'il vous plaît, soyez attentif aux indications concernant le
nettoyage, figurant au point "Nettoyage et entretien du four".
RÉPARATION
Avertissement: Avant toute opération de maintenance,
déconnectez l'alimentation électrique.
Avertissement: Toute opération de maintenance ou de
réparation nécessitant le retrait de l'un des caches assurant la
protection contre les micro-ondes ne doit être confiée qu'à un
professionnel qualifié.
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Consignes de sécurité
Avertissement: Si la porte ou les joints de la porte sont
endommagés, vous ne devez pas utiliser l'appareil tant qu'il n'a
pas été réparé par un professionnel qualifié.
Si le câble d'alimentation est endommagé, il ne doit être
remplacé que par un professionnel qualifié afin d'éviter tout
danger.
Les réparations ou opérations de maintenance, en particulier des
pièces sous tension, ne peuvent être réalisées que par des
techniciens certifiés par le fabricant.
Vous éviterez d'endommager votre four ainsi que toute autre
situation dangereuse si vous respectez les indications
suivantes:
Ne mettez pas votre four en marche à vide. Sans rien à chauffer, il
peut en effet se trouver en surcharge et être endommagé.
RISQUE DE DÉTÉRIORATION!
Pour effectuer des tests de programmation du four, placez-y un
verre d'eau. Celle-ci absorbera les micro-ondes et le four ne sera
pas endommagé.
Ne couvrez et n'obstruez pas les ouvertures de ventilation.
N'utilisez que de la vaisselle adéquate pour micro-ondes. Vérifiez,
avant de les utiliser dans le four, que la vaisselle et les récipients
sont adaptés (voir chapitre sur le type de vaisselle).
Ne retirez pas le couvercle en mica situé au plafond de la cavité !
Ce couvercle évite que les graisses et particules d'aliments
n'endommagent le générateur de micro-ondes.
Ne laissez aucun objet inflammable dans le four, il peut brûler si
vous l'allumez.
N'utilisez pas le four comme rangement.
Vous ne pouvez pas cuire les œufs, avec ou sans coquille, dans
un four micro-ondes car ils peuvent éclater.
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Consignes de sécurité
N'utilisez pas le four micro-ondes pour frire dans l'huile, car il est
impossible d'en contrôler la température sous l'action des micro-
ondes.
Pour éviter les brûlures, utilisez toujours des gants de cuisine pour
manipuler les récipients et toucher le four.
Ne vous appuyez pas, ne mettez aucun poids sur la porte ouverte
du four. Cela pourrait endommager la zone des gonds. La porte
peut supporter un poids maximum de 8 kg.
La base céramique et les grilles supportent une charge maximum
de 8 kg. Ne dépassez pas cette charge, pour éviter des dégâts.
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FR
Les avantages des micro-ondes
Avec une cuisinière traditionnelle, la chaleur créée
par les brûleurs de gaz ou par les résistances
pénètre lentement de l'extérieur vers l'intérieur de
l'aliment. Il y a, par conséquent, une grande perte
d'énergie pour chauffer l'air, les composants du
four et les récipients.
Dans les micro-ondes, la chaleur est générée par
les aliments eux-mêmes, elle passe de l'intérieur
vers l'extérieur. Il n'y a aucune perte de chaleur
dans l'air, dans les parois de la cavité ni dans les
récipients (s'ils sont bien adaptés aux micro-
ondes), c'est-à-dire que seul l'aliment est chauffé.
En résumé, les fours micro-ondes offrent les
avantages suivants :
1. Gain de temps de cuisson : réduction jusqu'à
3/4 du temps par rapport à la cuisson
traditionnelle.
2. Décongélation ultrarapide des aliments, ce qui
réduit le risque de produire des bactéries.
3. Économie d'énergie.
4. Le temps de cuisson étant réduit, les aliments
gardent mieux leur valeur nutritive.
5. Nettoyage facile.
Mode de fonctionnement du four micro-
ondes
Le four micro-ondes possède une valve à haute
tension appelée magnétron, qui convertit l'énergie
électrique en énergie micro-ondes. Ces ondes
électromagnétiques sont canalisées vers
l'intérieur du four au moyen d'un conducteur
d'ondes puis distribuées par un diffuseur
métallique ou au moyen d’une base céramique.
À l'intérieur du four, les micro-ondes se propagent
dans tous les sens et sont réfléchies par les
parois métalliques. Elles pénètrent alors
uniformément dans les aliments.
Comment les aliments chauffent-ils?
Tous les aliments contiennent de l'eau dont les
molécules vibrent sous l'action des micro-ondes.
La friction entre les molécules provoque la chaleur
qui élève la température des aliments. Ils peuvent
être décongelés, cuits ou maintenus chauds.
Du fait que les aliments chauffent de l'intérieur :
Ils peuvent être cuisinés sans liquides ni
graisses, ou avec très peu ;
Décongeler, chauffer ou cuisiner est plus
rapide dans un four micro-ondes que dans un
four conventionnel ;
Les vitamines, sels minéraux et substances
nutritives sont conservés ;
Ni la couleur naturelle ni le goût des aliments
ne sont altérés.
Les micro-ondes traversent la porcelaine, le verre,
le carton, le plastique, mais pas le métal. Vous ne
pouvez donc pas utiliser dans le four micro-ondes
de récipients métalliques, ou dont certaines
parties sont en métal.
Les micro-ondes sont réfléchies par le métal...
...traversent le verre et la porcelaine...
... et sont absorbées par les aliments.
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Description du four
1. Porte vitrée
3. Panneau de contrôle
2. Base céramique
3
2
1
1. Bouton d’ouverture de porte
3. Bouton de minuterie
2. Bouton de sélection puissance
Description des fonctions
Symbole
Description
Puissance
Aliments
Chauffe-plat
150W
Maintenir des aliments chauds, décongeler
lentement des aliments délicats
Décongélation
290W
Cuire à basse température, faire bouillir du riz
Décongeler rapidement
Minimum
460W
Faire fondre du beurre
Réchauffer aliments bébé
Moyen
650W
Cuire légumes verts et autres aliments
Cuire et réchauffer en surveillant
Cuire et réchauffer de petites quantités
Réchauffer des aliments délicats
Maximum
800W
Cuire et réchauffer rapidement un liquide ou un
aliment
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Fonctions
Micro-ondes
Utilisez cette fonction pour cuire et réchauffer légumes verts, pommes de terre, riz, poisson et viande.
1. Ouvrir la porte en appuyant sur le bouton
d’ouverture et placer les aliments dans le
four.
2 Sélectionner la puissance à l’aide du bouton
(voir le tableau «Description des Fonctions»).
3. Régler la Minuterie sur la durée choisie.
Pour une durée inférieure à 2 minutes,
tourner le bouton de la Minuterie au-delà de
la durée puis revenir à la durée souhaitée.
4. Fermer la porte. Le four se met en marche.
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FR
Pendant le fonctionnement...
Interruption d'une cuisson
Vous pouvez interrompre le fonctionnement du
four à tout instant en appuyant une fois sur le
Bouton d’ouverture de la porte.
Dans ces deux cas :
L'émission de micro-ondes cesse
immédiatement.
Le temporisateur s'arrête et indique le temps
de fonctionnement restant.
Vous pouvez alors :
1. Remuer ou retourner les aliments, pour obtenir
une cuisson uniforme ;
2. Modifier les paramètres de la cuisson ;
3. Annuler la cuisson, en suivant les indications
données dans « Annuler une cuisson »
Pour reprendre la cuisson, fermez la porte.
Modification des paramètres
Il est possible de changer les paramètres de
fonctionnement (temps et température) seulement
quand la cuisson a été interrompue, en procédant
comme suit :
1. Pour modifier le temps de fonctionnement,
Tournez le bouton de la minuterie. Le
nouveau temps sélectionné est dès lors
validé.
2. Pour modifier la puissance :
Tournez le bouton de sélection de
puissance sur une nouvelle position. La
fonction choisie sera validée dans 30
secondes.
Annuler une cuisson
Si vous souhaitez annuler le processus de
cuisson, tournez la minuterie jusqu’à la position
zéro.
Attention : Quand vous finissez de vous servir du
micro-ondes, veillez à replacer la minuterie sur la
position zéro. Dans le cas contraire, quand vous
refermerez la porte le four se remettra en marche,
ce qui pourrait endommager le micro-ondes s’il
était vide.
Fin d'une cuisson
À la fin du processus de cuisson le four émet un
signal sonore et le bouton de la minuterie se
trouve sur la position zéro.
Attention : Quand vous finissez de vous servir du
micro-ondes, veillez à replacer la minuterie sur la
position zéro. Dans le cas contraire, quand vous
refermerez la porte le four se remettra en marche,
ce qui pourrait endommager le micro-ondes s’il
était vide.
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Décongélation
Le tableau suivant vous fournit des indications
pour la décongélation et le temps de repos
nécessaires afin de garantir que les aliments
atteignent une température uniforme, en fonction
de leur type et de leur poids. Il propose aussi des
conseils pour la décongélation des différents
aliments.
Position
Niveau
Puissance
Décongélation
290 W
Décongélation
chauffe-plat
150 W
Aliment
Poids
Temps
décongélation
Temps repos
Conseil
Viande, veau, bœuf, porc
100 g
3-4 min
5-10 min
Retourner une fois
200 g
6-7 min
5-10 min
Retourner une fois
500 g
14-15 min
10-15 min
Retourner deux fois
700 g
20-21 min
20-25 min
Retourner deux fois
1 000 g
29-30 min
25-30 min
Retourner deux fois
1 500 g
42-45 min
30-35 min
Retourner trois fois
Viande en sauce
500 g
12-14 min
10-15 min
Retourner deux fois
1 000 g
24-25 min
25-30 min
Retourner trois fois
Viande hachée
100 g
4-5 min
5-6 min
Retourner deux fois
300 g
8-9 min
8-10 min
Retourner trois fois
500 g
12-14 min
15-20 min
Retourner une fois
Saucisse
125 g
3-4 min
5-10 min
Retourner deux fois
250 g
8-9 min
5-10 min
Retourner une fois
500 g
15-16 min
10-15 min
Retourner deux fois
Volaille, abats
200 g
7-8 min
5-10 min
Retourner trois fois
500 g
17-18 min
10-15 min
Retourner une fois
Poulet
1 000 g
34-35 min
15-20 min
Retourner une fois
1 200 g
39-40 min
15-20 min
Retourner une fois
1 500 g
48-50 min
15-20 min
Retourner deux fois
Poisson
100 g
3-4 min
5-10 min
Retourner une fois
200 g
6-7 min
5-10 min
Retourner une fois
Truite
200 g
6-7 min
5-10 min
Retourner deux fois
Crevettes
100 g
3-4 min
5-10 min
Retourner une fois
500 g
12-15 min
10-15 min
Retourner une fois
Fruit
200 g
4-5 min
5-8 min
Retourner deux fois
300 g
8-9 min
10-15 min
Retourner une fois
500 g
12-14 min
15-20 min
Retourner une fois
Pain
100 g
2-3 min
2-3 min
Retourner deux fois
200 g
4-5 min
5-6 min
Retourner deux fois
500 g
10-12 min
8-10 min
Retourner deux fois
800 g
15-18 min
15-20 min
Retourner trois fois
Beurre
250 g
8-10 min
10-15 min
Tourner une fois, tenir couvert
Fromage blanc
250 g
6-8 min
5-10 min
Tourner une fois, tenir couvert
Crème
250 g
7-8 min
10-15 min
Retirer le couvercle
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FR
Décongélation
Indications générales pour la décongélation
1. Pour décongeler, utilisez uniquement de la
vaisselle adaptée au micro-ondes (porcelaine,
verre, plastique approprié).
2. La fonction décongélation dépend du poids et
les tableaux se réfèrent à la décongélation
d’aliments crus.
3. Le temps de décongélation dépend de la
quantité et de la hauteur de l'aliment. Quand
vous congelez des aliments, pensez déjà à leur
décongélation. Distribuez l'aliment en
morceaux de hauteur égale à celle du récipient.
4. Distribuez le mieux possible l'aliment à
l'intérieur du four. Les parties les plus grosses
du poisson ou des cuisses de poulet doivent
être tournées vers l'extérieur. Vous pouvez
protéger les parties les plus délicates avec une
feuille d'aluminium. Important : la feuille
d'aluminium ne doit pas entrer en contact avec
les parois de la cavité, car elle peut provoquer
un arc électrique.
5. Les morceaux les plus denses doivent être
retournés plusieurs fois.
6. Distribuez l'aliment congelé de la façon la plus
uniforme possible, les parties les plus étroites
et fines décongelant plus rapidement que les
parties grosses et hautes.
7. Les aliments riches en graisse comme le
beurre et la crème fraîche ne doivent pas être
complètement congelés. S'ils sont à
température ambiante, ils seront prêts à être
servis en peu de temps. Pour les crèmes
ultracongelées qui ont gardé de petits bouts de
glace, il est nécessaire de les remuer avant de
les consommer.
8. Mettez les volailles dans un plat creux pour que
le jus de la viande s'écoule plus facilement.
9. Le pain doit être enveloppé dans une serviette
de table pour ne pas trop sécher.
10. Tournez la nourriture à intervalles réguliers.
11.Retirez l'emballage de l'aliment congelé sans
oublier d'enlever les liens ou attaches en métal,
le cas échéant. Pour les récipients destinés à
conserver les aliments dans le congélateur et
que vous pouvez également utiliser dans le
four, retirez seulement le couvercle. Dans les
autres cas, mettez les aliments dans des
récipients adaptés au micro-ondes.
12.Vous devez enlever et jeter le liquide résultant
de la décongélation, principalement des
volailles. Il ne doit, en aucun cas, entrer en
contact avec les autres aliments.
13.Remarquez bien qu'un temps de repos est
nécessaire, dans la fonction Décongélation,
jusqu'à ce que l'aliment soit complètement
décongelé.
34
FR
Cuisiner aux micro-ondes
Attention ! Lisez attentivement le chapitre
« Indications de sécurité » avant de cuisiner
avec votre micro-ondes.
Quand vous cuisinez avec le micro-ondes, suivez
les recommandations suivantes :
Avant de chauffer ou de cuisiner des aliments
ayant une peau ou une enveloppe (saucisses,
pommes de terre, tomates, pommes), percez-
les avec une fourchette pour qu'ils n'éclatent
pas à la cuisson. Coupez l'aliment avant de le
préparer.
Vérifiez que votre récipient est adapté aux
micro-ondes avant de l'utiliser (voir chapitre :
« Quel type de vaisselle utiliser ? »).
Certains aliments contiennent peu d'eau et
son évaporation rapide dans le four peut faire
que ce dernier travaille à vide. L'aliment peut
alors carboniser (par exemple en
décongelant du pain ou en faisant des pop-
corns). Le four et la vaisselle peuvent être
endommagés. Le mieux est de surveiller la
cuisson et d'éviter tout dépassement du
temps nécessaire.
Il n'est pas possible de chauffer une grande
quantité d'huile (frire) dans le micro-ondes.
Retirez les emballages des plats
préconfectionnés car ils ne sont pas toujours
résistants à la chaleur. Suivez les instructions
données par le fabricant
Si vous avez plusieurs récipients, par
exemple des tasses, disposez-les
uniformément sur la base céramique .
Ne fermez pas les sacs en plastique avec
des liens ou des attaches en métal.
Choisissez-les en plastique. Percez le sac en
plusieurs endroits pour que la vapeur puisse
s'échapper.
Assurez-vous que les aliments que vous
chauffez ou que vous cuisinez atteignent une
température de 70ºC.
Pendant la cuisson, il est possible que de la
vapeur d'eau se condense sur la vitre de la
porte et que des gouttes s'écoulent. C'est une
situation normale, surtout quand la
température ambiante est basse. La sécurité
du four n'est pas en cause. Après l'utilisation,
essuyez l'eau de condensation.
Pour chauffer des liquides, utilisez des
récipients avec une grande ouverture, pour
mieux évacuer la vapeur.
Préparez les aliments en suivant les indications et
restez vigilant aux temps de cuisson et aux
niveaux de puissance qui sont indiqués dans les
tableaux.
Les chiffres sont donnés à titre d'indication. Ils
peuvent changer en fonction de l'état initial, de la
température, de l'humidité et du type d'aliment.
Nous vous conseillons d'ajuster les temps et les
niveaux de puissance à chaque situation. Selon
l'aliment, il faudra allonger ou raccourcir le temps
de cuisson, ou bien monter ou baisser le niveau
de puissance.
Cuisiner aux micro-ondes...
1. Plus grande est la quantité des aliments, plus
longue est la durée de la cuisson. Remarquez
bien :
Double de la quantité » double du temps
Moitié de la quantité » moitié du temps
2. Plus basse est la température, plus long est le
temps de cuisson.
3. Les aliments liquides se réchauffent plus
rapidement.
4. Une bonne distribution des aliments sur la base
céramique facilite une cuisson uniforme. Si
vous chauffez en même temps des aliments
différents, placez ceux qui sont moins denses
au centre de la base céramique et les plus
denses vers l'extérieur de la base céramique.
5. La porte du four peut être ouverte à tout
moment. Le four s'éteint alors
automatiquement. Pour le remettre en
fonctionnement, fermez la porte.
6. Quand ils sont couverts, les aliments cuisent
plus rapidement et leur qualité est mieux
préservée. Les micro-ondes doivent pouvoir
traverser le couvercle qui doit avoir de petits
orifices pour laisser passer la vapeur d'eau.
35
FR
Cuisiner aux micro-ondes
Tableaux et suggestions Cuisiner les légumes
Aliment
Quantité (g)
Addition de
liquides
Puissance
(Watt)
Temps
(m)
Temps de
repos (m)
Indications
Chou-fleur
Brocolis
Champignons
500
300
250
100 ml
50 ml
25 ml
800
800
800
9-11
6-8
6-8
2-3
2-3
2-3
Couper en rondelles.
Couvrir
Petits pois et
carottes
Carottes surgelées
300
250
100 ml
25 ml
800
800
7-9
8-10
2-3
2-3
Couper en morceaux
ou en rondelles.
Couvrir
Pommes de terre
250
25 ml
800
5-7
2-3
Éplucher et couper en
morceaux de même
taille. Couvrir.
Poivron
Poireau
250
250
25 ml
50 ml
800
800
5-7
5-7
2-3
2-3
Couper en morceaux
ou en rondelles.
Couvrir
Choux de Bruxelles
surgelés
300
50 ml
800
6-8
2-3
Couvrir
Choucroute
250
25 ml
800
8-10
2-3
Couvrir
Tableaux et suggestions Cuisiner le poisson
Aliment
Quantité (g)
Puissance
(Watt)
Temps
(m)
Temps de
repos
(m)
Indications
Filets de poisson
500
600
10-12
3
Couvrir. Retourner quand la moitié
du temps est écoulée.
Poisson entier
800
800
400
2-3
7-9
2-3
Couvrir. Retourner quand la moitié
du temps est écoulée.
Éventuellement, couvrir les
extrémités fines du poisson.
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Quel type de vaisselle utiliser?
Fonction Micro-ondes
N’oubliez pas que les micro-ondes sont réfléchies
par les surfaces métalliques. Le verre, la porcelaine,
la terre cuite, le plastique et le papier laissent passer
les micro-ondes.
Les récipients ou la vaisselle en métal, ou ayant
des parties ou des décorations métalliques, ne
doivent donc pas être utilisés dans le micro-
ondes. Le verre et la terre cuite avec des
décorations ou des parties métalliques (comme
le verre de plomb) ne doivent pas être utilisés.
L'idéal pour cuisiner au four micro-ondes est
d'utiliser le verre, la porcelaine ou la terre cuite
réfractaires, et le plastique résistant à la chaleur. Le
verre et la porcelaine très fins et fragiles doivent être
utilisés, peu de temps, pour décongeler ou chauffer
des aliments déjà confectionnés.
La vaisselle peut être très chaude car les aliments
chauds lui transmettent leur chaleur. Vous devez
donc toujours utiliser un gant de cuisine !
Testez la vaisselle
Placez la vaisselle dans le four. Si au bout de 20
secondes à la puissance maximum elle ressort
froide ou tiède, alors vous pourrez l'utiliser. Elle n'est
pas adaptée si elle a beaucoup chauffé ou provoqué
un arc électrique.
Récipients et papier aluminium
Vous pouvez utiliser des récipients en aluminium ou
du papier aluminium dans le four, si vous suivez les
consignes suivantes:
Suivez les recommandations du fabricant
figurant sur l'emballage.
Ces récipients en aluminium ne doivent pas
avoir une hauteur supérieure à 3 cm ni entrer en
contact avec les parois de la cavité (distance
minimum de 3 cm). Le couvercle en aluminium
doit être retiré.
Le temps de cuisson est plus long car les micro-
ondes entrent dans les aliments seulement par
le dessus. Dans le doute, n'utilisez que de la
vaisselle adaptée aux micro-ondes.
Le papier aluminium peut être utilisé pour
réfléchir les micro-ondes pendant la
décongélation. Les aliments licats, tels que la
volaille ou la viande hachée, peuvent être
protégés d'un excès de chaleur en recouvrant
les extrémités.
Important : le papier aluminium ne doit pas
entrer en contact avec les parois de la cavité,
cela provoquerait un arc électrique.
Couvercles
Nous vous recommandons d'utiliser des couvercles
en verre, en plastique, ou une pellicule adhérente,
car ainsi :
1. Vous empêchez une évaporation excessive
(principalement pour les cuissons très longues) ;
2. La cuisson est plus rapide ;
3. Les aliments cuits ne sont pas secs ;
4. Le goût est mieux préservé.
Le couvercle doit être percé d'orifices pour éviter
toute formation de pression. Les sacs en plastique
doivent également avoir des ouvertures. Les
biberons, les petits pots pour les bébés et tous les
récipients équivalents doivent être chauffés sans
couvercle, sinon ils pourraient éclater.
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Quel type de vaisselle utiliser?
Tableau de plats
Le tableau ci-dessous propose des types de plat à utiliser en fonction de la situation.
Mode de
fonctionnement
Type de plat
Micro-ondes
Décongélation
/Réchauffage
Cuisson
Verre et porcelaine 1)
Usage domestique, non résistant au
feu, peut être mis au lave-vaisselle
oui
oui
Porcelaine vernie
Verre et porcelaine résistant au feu
oui
oui
Porcelaine, grès 2)
sans vernis ou vernis sans métal
oui
oui
Faïence 2)
Avec vernis
Sans vernis
oui
non
oui
non
Plastique 2)
Résistant à 100 ºC
Résistant à 250 ºC
oui
oui
non
oui
Film plastique 3)
Film plastique alimentaire
Cellophane®
non
oui
non
oui
Papier, carton, kraft 4)
oui
non
Métal
Feuille d’aluminium
Emballage d’aluminium 5)
oui
non
non
oui
1. Sans décor doré ni argenté ; pas de cristal
au plomb.
2. Suivre les instructions du fabricant !
3. Ne pas utiliser de pinces métalliques pour
fermer les sacs. Percer les sacs. N’utiliser
les films que pour couvrir les aliments.
4. Ne pas utiliser d’assiettes en carton.
5. Récipients en aluminium peu profonds et
sans couvercle. L’aluminium ne doit pas
entrer en contact avec les parois intérieures
du four.
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Nettoyage et entretien du four
Le nettoyage est l'unique entretien normalement
nécessaire.
Attention ! Le four micro-ondes doit être nettoyé
régulièrement, les éclaboussures et petites
particules doivent être enlevées. Si vous ne le
nettoyez pas régulièrement, la surface du four
peut se détériorer, la vie utile du four sera
réduite et une situation dangereuse peut
éventuellement survenir.
Attention ! Le nettoyage doit être effectué
quand le four est débranché de l'alimentation
électrique. Retirez la prise du mur ou
débranchez le circuit d'alimentation du four.
N'utilisez pas de produits de nettoyage
agressifs ou abrasifs, ni frottoirs ni objets
pointus qui peuvent rayer les parois.
N'utilisez pas d'appareils de nettoyage à haute
pression ou qui projettent de la vapeur.
Surface avant
Un chiffon humide suffit pour nettoyer le four. S'il
est très sale, ajoutez quelques gouttes de produit
vaisselle dans l'eau pour humidifier le chiffon.
Pour finir, essuyez tout le four avec un chiffon
sec.
Retirez immédiatement les taches de calcaire,
graisse, amidon et blanc d'œufs. Elles peuvent
provoquer de la corrosion.
Évitez que de l'eau entre dans le four.
Intérieur du four
Après chaque utilisation, nettoyez les parois
intérieures avec un chiffon humide. Il est ainsi
plus facile d'enlever éclaboussures et particules.
Pour les saletés les plus difficiles à enlever,
utilisez un produit de nettoyage non agressif.
N'utilisez pas de sprays pour four ni d'autres
produits de nettoyage agressifs ou abrasifs.
La porte et le devant du four doivent toujours
être bien propres pour assurer un
fonctionnement correct.
Évitez que de l'eau entre dans les orifices de
ventilation du micro-ondes.
Lavez régulièrement la base de la cavité, en
particulier quand des liquides ont débordé.
Si la cavité du four est très sale, placez un verre
d'eau sur la base céramique et faites fonctionner
le four micro-ondes pendant 2 ou 3 minutes à la
puissance maximum. La vapeur ainsi libérée va
ramollir les saletés qui seront plus faciles à
nettoyer avec un chiffon doux.
Les odeurs désagréables (comme après la
cuisson d'un poisson) peuvent être facilement
éliminées. Ajoutez quelques gouttes de jus de
citron ou de vinaigre dans une tasse d’eau.
Mettez une petite cuillère dans la tasse pour éviter
une ébullition après coup. Chauffez à la
puissance maximum pendant 2 à 3 minutes.
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Que faire en cas de mauvais fonctionnement ?
ATTENTION ! Toute réparation ne peut être
effectuée que par des techniciens spécialisés.
Toute réparation effectuée par des personnes
non certifiées par le fabricant peut se révéler
dangereuse.
Les problèmes suivants peuvent être corrigés
sans appeler l'assistance technique :
Le four ne fonctionne pas ! Vérifiez si :
- La prise est correctement branchée au mur.
- Le circuit d'alimentation du four est branché.
- La porte est complètement fermée. Assurez-
vous-en au son produit à la fermeture.
- Il y a des corps étrangers entre la porte et le
devant de la cavité.
Pendant le fonctionnement du four, des
bruits bizarres se font entendre ! Vérifiez
si :
- Des objets métalliques génèrent des arcs
électriques à l'intérieur du four (voir chapitre
sur le type de vaisselle).
- La vaisselle entre en contact avec les parois
du four.
- Des ustensiles de cuisine se trouvent à
l'intérieur du four.
Les aliments ne chauffent pas ou
chauffent très lentement ! Vérifiez si :
- Vous avez utilisé de la vaisselle en métal.
- Vous avez sélectionné un temps de
fonctionnement et une puissance appropriés.
- Vous avez placé à l'intérieur du four une
quantité d'aliments plus importante ou plus
froide que d'habitude.
L'aliment est excessivement chaud,
desséché ou brûlé ! Vérifiez que vous avez
sélectionné le temps de fonctionnement et le
niveau de puissance appropriés.
Le four fonctionne mais l'éclairage
intérieur ne s'allume pas ! Si toutes les
fonctions travaillent correctement, vous devez
probablement changer la lampe. Vous pouvez
continuer à utiliser l'appareil.
Remplacement de la lampe
Si l’ampoule a besoin d´être changé, il faut
appeler l’assistance technique car le four doit
être désinstallé pour faire le remplacement de
l’ampoule.
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FR
Caractéristiques techniques
Spécifications
Tension AC .................................................................................... (voir plaque des caractéristiques)
Puissance requise ......................................................................... 1300W
Puissance de sortie des micro-ondes. ........................................... 850 W
Fréquence des micro-ondes… ...................................................... 2450 MHz
Dimensions hors-tout (LongueurHauteurProfondeur). ............... 595 390 334 mm
Dimensions de la cavité (LHP). ................................................. 350 220 280 mm
Capacité du four. ........................................................................... 22 l
Poids ............................................................................................. 21,6 kg
Protection de l'environnement
Élimination de l'emballage
L'emballage est signalé d'un Point vert.
Veuillez utiliser les conteneurs adéquats pour
vous débarrasser de tous les matériaux de
l'emballage comme carton, polystyrène expansé
et film plastique. Ils seront réutilisés pour d'autres
emballages.
Élimination des appareils hors d'usage
La directive européenne 2012/19/EU, concernant
la gestion des Résidus d'équipements électriques
et électroniques (REEE), prévoit que les appareils
électroménagers ne doivent pas être éliminés de
la même façon que les résidus urbains solides.
Les appareils usés doivent être recueillis
séparément afin d'optimiser le recyclage des
matériaux qui les composent et pour prévenir
d'éventuelles atteintes à la santé publique et à
l'environnement. Le symbole représentant une
grande poubelle barrée d'une croix doit être
apposé sur tous les produits de façon à rappeler
l'obligation d'une collecte à part.
Les consommateurs doivent entrer en contact
avec les autorités locales ou les points de vente
pour se renseigner sur le local approprié ils
peuvent jeter les appareils hors d'usage.
Avant de vous défaire de votre appareil, tirez le
câble d'alimentation, coupez-le et éliminez-le.
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Catégorie
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