Electrolux KOAAS31WT Recipe book

Taper
Recipe book
ASTUCES DE CUISSON
FR
Conseils
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
La température et les temps
de cuisson indiqués sont
fournis uniquement à titre
indicatif. Ils varient en
fonction des recettes ainsi
que de la qualité et de la
quantité des ingrédients
utilisés.
Conseils de cuisson
Votre four peut cuire les aliments d'une
manière complètement différente de
celle de votre ancien four. Les tableaux
ci-dessous contiennent les réglages de
température, les temps de cuisson et les
positions de grilles recommandés pour
des types de plats en particulier.
Si vous ne trouvez pas les réglages
appropriés pour une recette spécifique,
cherchez-en une qui s'en rapproche.
Pour plus de recommandations de
cuisson, consultez les tableaux de
cuisson sur notre site Internet. Pour
trouver les conseils de cuisson, vérifiez
le code produit (PNC) sur la plaque
signalétique qui se trouve sur le cadre
avant de la cavité du four.
Conseils pour les modes de
cuisson spécifiques du four
Maintien au chaud
Cette fonction vous permet de maintenir
les aliments au chaud. La température
est automatiquement réglée sur 80 °C.
Chauffe-plats
Cette fonction vous permet de faire
chauffer des assiettes et des plats avant
de servir. La température est
automatiquement réglée sur 70 °C.
Placez les piles de plats et d'assiettes
uniformément sur la grille. Utilisez le
premier niveau de la grille. À la moitié du
temps de chauffage, changez-les de
place.
Levée de pâte/pain
Cette fonction vous permet de faire lever
une pâte à base de levure. Mettez la
pâte dans un grand plat. Utilisez le
premier niveau de la grille. Réglez la
fonction : Levée de pâte/pain et le temps
de cuisson.
Décongélation
Retirez l'emballage des aliments puis
placez-les dans une assiette. Ne couvrez
pas les aliments car cela peut rallonger
le temps de décongélation. Utilisez le
premier niveau de la grille.
Cuisson sous-vide
Cette fonction utilise des températures
de cuisson plus basses que la cuisson
normale.
Cuisson sous-vide Recommandations
Utilisez des ingrédients de premières
qualité et fraîcheur. Nettoyez toujours les
aliments avant de les cuisiner. Faites
attention lorsque vous utilisez des œufs
crus.
Les basses températures sont
uniquement adaptés aux types
d'aliments pouvant être mangés crus.
Ne faites pas cuire les aliments trop
longtemps lorsque vous réglez une
température inférieure à 60 °C
Faites bouillir les ingrédients contenant
de l'alcool avant de les enfermer dans un
sachet sous vide.
Placez les sachets sous vide côte à côte
sur la grille.
Vous pouvez conserver ces aliments
cuits au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours.
Faites refroidir rapidement les aliments
(en les plaçant dans un bain de glace).
N'utilisez pas cette fonction pour
réchauffer les restes de nourriture.
2
Emballage sous vide
Utilisez uniquement des sachets sous
vide et une machine sous vide à cloche
recommandés pour la cuisson sous vide.
Seul ce type de machine sous vide peut
faire le vide dans des sachets contenant
des liquides.
Ne réutilisez pas les sachets sous vide.
Pour obtenir de meilleurs résultats plus
rapidement, sélectionnez le degré de
vide maximal.
Pour vous garantir une fermeture
hermétique du sachet sous vide,
assurez-vous que la zone à sceller est
parfaitement propre.
Veillez à ce que les bords intérieurs du
sachet sous vide soient propres avant de
le sceller.
Cuisson sous-vide : Viande
Utilisez uniquement de la viande
désossée pour éviter de percer les
sachets sous vide.
Faites dorer les filets de volaille avec la
peau vers le bas avant de les placer
dans un sachet sous vide.
Utilisez le troisième niveau de la grille.
BŒUF
Filet et bœuf /
veau
(°C) (min)
A point, 4 cm
d'épaisseur, 0,8
kg
60 110 - 120
Bien cuit, 4 cm
d'épaisseur, 0,8
kg
65 90 - 100
AGNEAU / GIBIER
(°C) (min)
Agneau sai‐
gnant, 3 cm
d'épaisseur, 0,6 -
0,65 kg
60 180 -
190
Agneau à point,
3 cm d'épais‐
seur, 0,6 -
0,65 kg
65 105 -
115
Sanglier, 3 cm
d'épaisseur, 0,6 -
0,65 kg
90 60 - 70
Lapin, 1,5 cm
d'épaisseur, 0,6 -
0,65 kg
70 50 - 60
VOLAILLE
(°C) (min)
Escalope de poulet,
3 cm d'épaisseur,
0,75 kg
70 70 - 80
Magret de canard,
2 cm d'épaisseur,
0,9 kg
60 140 -
160
Escalope de dinde,
2 cm d'épaisseur,
0,8 kg
70 75 - 85
Cuisson sous-vide : Poisson
et fruits de mer
Séchez les filets de poisson avec du
papier absorbant avant de les introduire
dans le sachet sous vide.
Ajoutez une tasse d'eau dans le sachet
sous vide si vous cuisez des moules.
Utilisez le troisième niveau de la grille.
3
POISSON ET FRUITS DE MER
(°C) (min)
Daurade, 4 filets de
1 cm d'épaisseur, 0,5 kg
70 25
Bar, 4 filets de 1 cm
d'épaisseur, 0,5 kg
70 25
Morue, 2 filets de 2 cm
d'épaisseur, 0,65 kg
65 70 -
75
Coquilles St Jacques,
0,65 kg
60 100 -
110
Moules avec les coquil‐
les, 1 kg
95 20 -
25
Crevettes décortiquées,
0,5 kg
75 25 -
30
Poulpe, 1 kg 85 100 -
110
Truite, 2 filets de 1,5 cm
d'épaisseur, 0,65 kg
65 55 -
65
Saumon, filet de 3 cm
d'épaisseur 0,8 kg
65 100 -
110
Pour éviter une perte de protéines, faites
tremper la truite ou le saumon dans une
solution salée à 10 % (100 g de sel dans
1 litre d'eau) pendant 30 minutes, puis
séchez-le avec du papier absorbant
avant de les introduire dans le sachet
sous vide.
Cuisson sous-vide : Légumes
Pour conserver la couleur des artichauts,
plongez-les dans de l'eau contenant du
jus de citron après les avoir nettoyés et
coupés.
Utilisez le troisième niveau de la grille.
LÉGUMES
Réglez la température sur
90 °C.
(min)
Asperges vertes, entières, 0,7
- 0,8 kg
40 - 50
Asperges blanches, entières,
0,7 - 0,8 kg
50 - 60
Courgettes, rondelles de 1 cm,
0,7 - 0,8 kg
35 - 40
Aubergine, rondelles de 1 cm,
0,7 - 0,8 kg
30 - 35
Citrouille, morceaux de 2 cm
d'épaisseur, 0,7 - 0,8 kg
25 - 30
LÉGUMES
Réglez la température sur
95 °C.
(min)
Poireau, lamelles ou rondelles,
0,6 - 0,7 kg
40 -
45
Poivrons, lamelles ou quar‐
tiers, 0,7 - 0,8 kg
35 -
40
Céleri, rondelles de 1 cm, 0,7 -
0,8 kg
40 -
45
Carottes, tranches de 0,5 cm,
0,7 - 0,8 kg
35 -
45
Céleri-rave, rondelles de 1 cm,
0,7 - 0,8 kg
45 -
50
Fenouil, rondelles de 1 cm, 0,7
- 0,8 kg
35 -
45
Pommes de terre, tranches de
1 cm, 0,8 - 1 kg
35 -
45
4
LÉGUMES
Réglez la température sur
95 °C.
(min)
Cœurs d'artichauts, quartier,
0,4 - 0,6 kg
45 -
55
Cuisson sous-vide : Fruits et
produits sucrés
Pour conserver la couleur des pommes
et des poires, plongez-les dans de l'eau
contenant du jus de citron après les avoir
nettoyées et coupées.
Utilisez le troisième niveau de la grille.
FRUITS
(°C) (min)
Pêches, 4 moitiés 90 20 - 25
Prunes, moitiés, 0,6
kg
90 10 - 15
Mangues, 2, cou‐
pées en dés de 2 cm
d'épaisseur
90 10 - 15
Poires, 4 moitiés 90 15 - 30
Nectarines, 4 moi‐
tiés
90 20 - 25
Ananas, tranches de
1 cm, 0,6 kg
90 20 - 25
Pommes, 4, en
quartiers
95 25 - 30
Crème à la vanille
x2, 350 g dans cha‐
que sachet
85 20 - 22
Cuisson à la vapeur
N'utilisez que des ustensiles de cuisine
résistant à la chaleur et à la corrosion ou
des récipients en acier chromé.
Lorsque vous cuisez sur plusieurs
niveaux, veillez à laisser assez d'espace
entre les différents niveaux pour
permettre à la vapeur de circuler.
Démarrez la cuisson à four froid, sauf si
un préchauffage est recommandé dans
le tableau ci-dessous.
Vapeur Intense
Soyez prudent en ouvrant la porte du
four lorsque cette fonction est activée.
De la vapeur peut s'échapper.
Stérilisation
Cette fonction vous permet de stériliser
des récipients (par ex. des biberons).
Placez les récipients propres tête en bas
au milieu de la grille sur le 1er niveau.
Remplissez le bac jusqu'au niveau
maximal et réglez sur 40 minutes.
Cuisiner
Cette fonction est appropriée pour tous
les types d'aliments, frais ou surgelés.
Vous pouvez l'utiliser pour cuisiner,
réchauffer, décongeler, pocher ou
blanchir des légumes, des viandes, du
poisson, des pâtes, du riz, de la semoule
et des œufs.
Vous pouvez préparer un repas
composé de plusieurs plats en une seule
session de cuisine. Pour garantir que
tous les plats seront prêts en même
temps, démarrez la cuisson du plat
nécessitant le temps de cuisson le plus
long, et ajoutez les autres plats au bon
moment, comme indiqué dans les
tableaux de cuisson.
5
Exemple : La durée totale de cette
session de cuisson est de 40 minu‐
tes. Commencez par faire cuire les
P.d.t. vapeur en quartiers, puis au
bout de 20 minutes, ajoutez les Filet
de saumon et enfin les Brocoli en
bouquets 30 minutes après le début
de la cuisson.
(min)
P.d.t. vapeur en
quartiers
40
Filet de saumon 20
Brocoli en bou‐
quets
10
Utilisez la quantité d'eau maximale
lorsque vous faites cuire plusieurs plats
en même temps.
Utilisez le deuxième niveau de la grille.
LÉGUMES
Réglez la température sur 100
°C.
(min)
8 - 10 Brocoli en bouquets, pré‐
chauffez le four à vide
10 Tomates pelées
10 - 15 Épinards, frais
10 - 15 Courgettes en lamelles
15 Légumes blanchis
15 - 20 Champignons en lamelles
15 - 20 Poivrons en lamelles
15 - 25 Brocoli entier
15 - 25 Asperges, vertes
15 - 25 Aubergines
LÉGUMES
Réglez la température sur 100
°C.
(min)
15 - 25 Citrouille, coupée en dés
15 - 25 Tomates
20 - 25 Haricots blanchis
20 - 25 Mâche en bouquets
20 - 25 Chou de Milan
20 - 30 Céleri en cubes
20 - 30 Poireaux en rondelles
20 - 30 Petits pois
20 - 30 Mange-tout / Mange-tout
20 - 30 Patates douces
20 - 30 Fenouil
20 - 30 Carottes
25 - 35 Asperges, blanches
25 - 35 Choux de Bruxelles
25 - 35 Chou-fleur en bouquets
25 - 35 Chou-rave en lamelles
25 - 35 Haricots blancs
30 - 40 Épi de maïs doux
35 - 45 Salsifis noirs
35 - 45 Chou-fleur, entier
35 - 45 Haricots verts
40 - 45 Chou blanc ou rouge, en
lamelles
50 - 60 Artichauts
55 - 65 Haricots secs trempés,
rapport eau/haricots 2:1
60 - 90 Choucroute
6
LÉGUMES
Réglez la température sur 100
°C.
(min)
70 - 90 Betterave
GARNITURES / ACCOMPA‐
GNEMENTS
Réglez la température sur 100
°C.
(min)
15 - 20 Semoule, rapport eau/
semoule 1:1
15 - 25 Tagliatelles fraîches
20 - 25 Gâteau de semoule lait /
semoule 3,5:1
20 - 30 Lentilles corail, rapport
eau / lentilles 1:1
25 - 30 Spaetzle
25 - 35 Boulgour, rapport eau/
boulgour 1:1
25 - 35 Beignets
30 - 35 Riz parfumé rapport
eau/riz 1:1
30 - 40 P.d.t. vapeur en quartiers
35 - 45 Boulettes de pain
35 - 45 Gnocchis
35 - 45 Riz, rapport eau / riz 1:1,
le rapport eau / riz peut
changer en fonction des
types de riz
GARNITURES / ACCOMPA‐
GNEMENTS
Réglez la température sur 100
°C.
(min)
40 - 50 Polenta, rapport liquide
3:1
40 - 55 Riz au lait rapport lait/riz
2,5:1
45 - 55 Pommes de terre en robe
des champs, taille moyen‐
ne
55 - 60 Lentilles, brunes et vertes,
rapport eau / lentilles 2:1
FRUITS
Réglez la température sur 100
°C.
(min)
10 - 15 Pommes, lamelles
10 - 15 Fruits rouges
10 - 20 Chocolat fondu
20 - 25 Compote de fruits
POISSON
(min) (°C)
15 -
20
Filets de poisson
fins
75 - 80
7
POISSON
(min) (°C)
20 -
25
Crevettes, fraîches 75 - 85
20 -
30
Moules 100
20 -
30
Filet de saumon 85
20 -
30
Truite, 0,25 kg 85
30 -
40
Crevettes surgelées 75 - 85
40 -
45
Truite saumonée, 1
kg
85
VIANDE
(min) (°C)
15 -
20
Chipolatas 80
20 -
30
Saucisse blanche /
Saucisse blanche
80
20 -
30
Saucisse viennoise 80
25 -
35
Blanc de poulet po‐
ché
90
55 -
65
Jambon cuit, 1 kg 100
60 -
70
Poulet, poché, 1 -
1,2 kg
100
70 -
90
Kasseler, poché 90
VIANDE
(min) (°C)
80 -
90
Veau / Filet mignon
de porc, 0,8 - 1 kg
90
110 -
120
Tafelspitz 100
ŒUFS
Réglez la température sur
100 °C.
(min)
10 - 11 Œufs, à la coque
12 - 13 Œufs, mollets
18 - 21 Œufs, durs
Combinaison des fonctions :
Turbo gril + Vapeur Intense
Vous pouvez combiner ces fonctions
pour faire cuire de la viande, des
légumes et des garnitures en une seule
fois.
1. Réglez la fonction : Turbo gril pour
rôtir la viande.
2. Ajoutez les légumes préparés et les
garnitures.
3. Diminuez la température du four à
environ 90 °C. Entrouvrez la porte du
four à la première position pendant
environ 15 minutes.
4. Réglez la fonction : Vapeur Intense.
Faites tout cuire en même temps
jusqu'à ce que les aliments soient
prêts.
Utilisez le premier niveau pour la viande, et le troisième niveau pour les légumes.
8
Turbo gril
Première étape : cuisez la
viande
Vapeur Intense
Deuxième étape : ajoutez les
légumes
(°C) (min) (°C) (min)
Rôti de bœuf, 1
kg / Choux de
Bruxelles, po‐
lenta
180 60 - 70 100 40 - 50
Rôti de porc, 1
kg / Pommes
de terre / Légu‐
mes, sauce
180 60 - 70 100 30 - 40
Rôti de veau, 1
kg / Riz / Légu‐
mes
180 50 - 60 100 30 - 40
Humidité Élevée
Utilisez le deuxième niveau de
la grille.
(°C) (min)
Filets de pois‐
son fins
85 15 - 25
Œufs cocotte 90 - 110 15 - 30
Petit poisson,
jusqu'à 0,35
kg
90 20 - 30
Filets de pois‐
son épais
90 25 - 35
Poisson en‐
tier, jusqu'à 1
kg
90 30 - 40
Crème, flan
en parts indivi‐
duelles
90 35 - 45
Terrine 90 40 - 50
Quenelles 120 - 130 40 - 50
Humidité Moyenne
Utilisez le deuxième niveau de
la grille.
(°C) (min)
Pâtisserie le‐
vée sucrée
170 - 180 20 - 35
Petits pains 180 - 200 25 - 35
Filet de pois‐
son au four
170 - 180 25 - 40
Pain sucré 160 - 170 30 - 45
Poisson au four 170 - 180 35 - 45
Plats au four
sucrés
160 - 180 45 - 60
Divers types de
pains, 0,5 - 1
kg
180 - 190 45 - 60
Côtes levées 140 - 150 75 - 100
Mijoté / Viande
braisée
140 - 150 100 -
140
9
Humidité Faible
Utilisez le deuxième niveau de la grille
sauf indication contraire.
(°C) (min)
Petits pains prêts à
cuire
200 15 - 20
Baguettes prêtes à
cuire, 40 - 50 g
200 15 - 20
Baguettes prêtes à
cuire, surgelées, 40
- 50 g
200 25 - 35
Pain de viande,
non cuit, 0,5 kg
180 30 - 40
Gratin de pâtes 170 -
190
40 - 50
Lasagnes 170 -
180
45 - 55
Pain, 0,5 - 1 kg 180 -
190
45 - 60
Gratin de pommes
de terre
160 -
170
50 - 60
Poulet, 1 kg 180 -
210
50 - 60
Filet mignon de
porc fumé, 0,6 - 1
kg, laissez tremper
pendant 2 heures
160 -
180
60 - 70
Rôti de bœuf, 1 kg 180 -
200
60 - 90
Canard, 1,5 - 2 kg 180 70 - 90
Rôti de veau, 1 kg 180 80 - 90
Rôti de porc, 1 kg 160 -
180
90 - 100
Oie, 3 kg, utilisez le
premier niveau de
la grille.
170 130 -
170
Régénération
Utilisez le deuxième niveau de la grille.
(°C) (min)
Plats uniques 110 10 -
15
Gratin de pâtes 110 10 -
15
Riz 110 10 -
15
Quenelles 110 15 -
25
Fonction Yaourt
Cette fonction vous permet de préparer
des yaourts.
Délayez 0,25 kg de yaourt dans 1 litre de
lait. Versez la préparation dans des pots
à yaourt.
Si vous utilisez du lait cru, commencez
par le faire bouillir, puis laissez-le
refroidir jusqu'à atteindre 40 °C.
Utilisez le deuxième niveau de
la grille.
(h)
Yaourt crémeux 5 - 6
Yaourt épais 7 - 8
Steamify
Cuisson Vapeur
Utilisez le deuxième niveau de la grille.
10
LÉGUMES
Réglez la température sur
100 °C.
(min)
8-10 Brocoli en bouquets,
préchauffez le four à
vide
10 Tomates pelées
10-15 Épinards, frais
10-15 Courgettes en lamelles
15 Légumes blanchis
15-20 Poivrons en lamelles
15-20 Champignons en la‐
melles
15-25 Aubergines
15-25 Chou-fleur, entier
15-25 Brocoli entier
15-25 Asperges, vertes
15-25 Tomates
15-25 Citrouille, coupée en
dés
20-25 Mâche en bouquets
20-25 Chou de Milan
20-25 Haricots blanchis
20-30 Patates douces
20-30 Petits pois
20-30 Fenouil
20-30 Carottes
20-30 Poireaux en rondelles
20-30 Céleri en cubes
20-30 Mange-tout
25-35 Chou-fleur en bou‐
quets
LÉGUMES
Réglez la température sur
100 °C.
(min)
25-35 Chou-rave en lamelles
25-35 Choux de Bruxelles
25-35 Asperges, blanches
25-35 Haricots blancs
30-40 Épi de maïs doux
35-45 Haricots verts
35-45 Salsifis noirs
40-45 Chou blanc ou rouge,
en lamelles
50 - 60 Artichauts
55-65 Haricots secs trempés
60-90 Choucroute
70-90 Betterave
GARNITURES / ACCOMPA‐
GNEMENTS
Réglez la température sur
100 °C.
(min)
15-20 Semoule, rapport eau/
semoule 1:1
15-25 Tagliatelles fraîches
20-25 Gâteau de semoule,
lait / semoule 3:5:1
20-30 Lentilles corail, rapport
eau / lentilles 1:1
11
GARNITURES / ACCOMPA‐
GNEMENTS
Réglez la température sur
100 °C.
(min)
25-30 Spaetzle
25-35 Boulgour, rapport eau/
boulgour 1:1
25-35 Beignets
30-35 Riz parfumé rapport
eau/riz 1:1
30-40 P.d.t. vapeur en quar‐
tiers
35-45 Gnocchis
35-45 Riz, rapport eau / riz
1:1, le rapport d'eau et
de riz peut varier selon
le type de riz.
35-45 Boulettes de pain
40-50 Polenta, rapport liquide
3:1
40-55 Riz au lait rapport
lait/riz 2,5:1
45-55 Pommes de terre en ro‐
be des champs, taille
moyenne
55-60 Lentilles, brunes et ver‐
tes, rapport eau / lentil‐
les 2:1
FRUITS
Réglez la température sur
100 °C.
(min)
10-15 Pommes, lamelles
10-15 Fruits rouges
10-20 Chocolat fondu
20-25 Compote de fruits
POISSON
(min) (°C)
15-20 Filets de pois‐
son fins
75-80
20-25 Crevettes, fraî‐
ches
75-85
20-30 Filets de pois‐
son épais
75-85
20-30 Truite, 0,25 kg 75-85
20-30 Moules 100
30-40 Crevettes sur‐
gelées
75-85
VIANDE
(min) (°C)
15-20 Chipolatas 80
20-30 Saucisse blan‐
che
/ Saucisse blan‐
che
80
12
VIANDE
(min) (°C)
20-30 Saucisse vien‐
noise
80
25-35 Blanc de poulet
poché
90
55-65 Jambon cuit, 1
kg
100
60-70 Poulet, poché, 1
- 1,2 kg
100
70-90 Kasseler, poché 90
80-90 Veau / Filet mi‐
gnon de porc,
0,8 - 1 kg
90
110-120 Tafelspitz 100
ŒUFS
(min) °C
10-11 Œufs, à la co‐
que
100
12-13 Œufs, mollets 100
18-21 Œufs, durs 100
35-45 Crème / Prépa‐
rations à base
d'œufs
85
40-50 Terrine 85
Vapeur pour mijoter
(min) (°C)
15 - 20 Œufs cocotte 110
20 - 30 Poisson entier,
jusqu'à 1 kg
120 -
130
(min) (°C)
40 - 50 Quenelles 120 -
130
50 - 60 Mijoté / Poisson
braisé
130
60 - 90 Mijoté / Poulet
braisé
130
100 - 140 Mijoté / Viande
braisée
130
Vapeur pour brunir légèrement
(min) (°C)
20 - 40 Gratin de pois‐
son
150
35 - 50 Légumes farcis 150
35 - 45 Gratin de pâ‐
tes / Ragoûts
150
40 - 50 Lasagnes 150
60 - 70 Gratin de pom‐
mes de terre
150
75 - 100 Côtes levées 140 -
150
Vapeur pour cuire, rôtir et faire
croustiller
(min) (°C)
15 - 20 Baguettes prê‐
tes à cuire, 0,04
- 0,05 kg
200
15 - 25 Biscuits/
Gâteaux secs
155-170
20 - 35 Pâtisserie levée
sucrée
170 -
180
13
(min) (°C)
25 - 35 Baguettes prê‐
tes à cuire, sur‐
gelées, 0,04 -
0,05 kg
200
25 - 35 Petits pains 180 -
200
25 - 40 Filet de poisson
au four
170 -
180
30 - 40 Pain de viande,
cru, 0,5 kg
180
30 - 40 Ragoût au four 160
30 - 40 Omelette 160-170
30 - 45 Pain sucré 160 -
170
35 - 45 Poisson au four 170 -
180
45 - 60 Divers types de
pains, 0,5 - 1 kg
180 -
190
45 - 60 Sucrés plats/
préparations
160 -
180
50 - 60 Poulet, 1 kg 180-210
60 - 70 Filet mignon de
porc, séché, 0,6
- 1 kg
160-180
60 - 90 Rôti de bœuf, 1
kg
180-200
70 - 90 Canard, 1,5 - 2
kg
180
80 - 90 Rôti de veau, 1
kg
180
(min) (°C)
90 - 100 Rôti de porc, 1
kg
160-180
Utilisez le premier niveau de la
grille.
(min) (°C)
15-30 Pizza / Focaccia 190 -
210
30-45 Pâtisseries feuil‐
letées / Gâteau
salé / Petits
pains
155 -
180
45-60 Fond de tarte
sablé
155 -
170
130-170 Oie, 3 kg 170
Cuisson
La première fois, utilisez la température
la plus basse.
Le temps de cuisson peut être prolongé
de 10 à 15 minutes, si vous cuisez des
gâteaux sur plusieurs niveaux.
Les gâteaux et petites pâtisseries placés
à différentes hauteurs ne dorent pas
toujours de manière homogène. S'ils ne
dorent uniformément, il n'est pas
nécessaire de modifier la température.
Les différences s'atténuent en cours de
cuisson.
Les plateaux insérés dans le four
peuvent se tordre en cours de cuisson.
Une fois les plateaux refroidis, cette
torsion disparaît.
14
Conseils de cuisson
Résultats de cuisson Cause probable Solution
Le dessous du gâteau
n'est pas suffisamment
cuit.
La position de la grille est
incorrecte.
Placez le gâteau sur un niveau
plus bas.
Le gâteau s'affaisse et
devient mou ou plein
de grumeaux.
La température du four est
trop élevée.
La prochaine fois, réglez une
température du four légèrement
plus basse.
Durée de cuisson trop
courte.
Réglez une température de
cuisson légèrement inférieure et
un temps de cuisson plus long
la prochaine fois.
Le gâteau est trop sec. Température de cuisson
trop basse.
La prochaine fois, réglez une
température du four plus éle‐
vée.
Durée de cuisson trop lon‐
gue.
La prochaine fois, réduisez le
temps de cuisson.
La cuisson du gâteau
n'est pas homogène.
Température du four trop
élevée et durée de cuis‐
son trop courte.
Diminuez la température du
four et allongez le temps de
cuisson.
La pâte à gâteau n'est pas
correctement répartie.
La prochaine fois, étalez la pré‐
paration de façon homogène
sur le plateau de cuisson.
Le gâteau n'est pas
cuit à la fin de la durée
de cuisson indiquée
dans la recette.
Température de cuisson
trop basse.
La prochaine fois, réglez une
température du four légèrement
plus élevée.
Cuisson sur un seul niveau
CUISSON DANS DES MOULES
(°C) (min)
Kouglof / Brioche Chaleur tour‐
nante
150 - 160 50 - 70 1
Gâteau Savoie
madère / Gâteaux
aux fruits
Chaleur tour‐
nante
140 - 160 70 - 90 1
Fond de tarte –
pâte brisée, pré‐
chauffez le four à
vide
Chaleur tour‐
nante
150 - 160 20 - 30 2
15
CUISSON DANS DES MOULES
(°C) (min)
Fond de tarte - gé‐
noise
Chaleur tour‐
nante
150 - 170 20 - 25 2
Gâteau au froma‐
ge
Chauffage Haut/
Bas
170 - 190 60 - 90 1
GÂTEAUX / PÂTISSERIES / PAINS SUR DES PLATEAUX DE CUISSON
Faites préchauffer votre four vide, sauf indication contraire.
(°C) (min)
Pain tressé / Cou‐
ronne de pain, le
préchauffage
n'est pas néces‐
saire
Chauffage
Haut/ Bas
170 - 190 30 - 40 3
Brioche de Noël
aux fruits
Chauffage
Haut/ Bas
160 - 180 50 - 70 2
Pain de seigle: Chauffage
Haut/ Bas
d'abord : 230 20 1
puis : 160 - 180 30 - 60
Choux à la crè‐
me / Éclairs
Chauffage
Haut/ Bas
190 - 210 20 - 35 3
Gâteau roulé, Chauffage
Haut/ Bas
180 - 200 10 - 20 3
Gâteaux avec
garniture de type
crumble, le pré‐
chauffage n'est
pas nécessaire
Chaleur tour‐
nante
150 - 160 20 - 40 3
Gâteau aux
amandes et au
beurre / Gâteaux
au sucre
Chauffage
Haut/ Bas
190 - 210 20 - 30 3
16
GÂTEAUX / PÂTISSERIES / PAINS SUR DES PLATEAUX DE CUISSON
Faites préchauffer votre four vide, sauf indication contraire.
(°C) (min)
Gâteaux aux
fruits, le préchauf‐
fage n'est pas né‐
cessaire
Chauffage
Haut/ Bas
180 35 - 55 3
Gâteau à base de
levure à garniture
fragile (par ex.
fromage blanc,
crème, crème an‐
glaise)
Chauffage
Haut/ Bas
160 - 180 40 - 60 3
BISCUITS/GÂTEAUX SECS
Utilisez le troisième niveau de la grille.
(°C) (min)
Pâte sablée / Génoise Chaleur tournante 150 - 160 15 - 25
Meringues Chaleur tournante 80 - 100 120 - 150
Macarons Chaleur tournante 100 - 120 30 - 50
Biscuits soufflés Chaleur tournante 150 - 160 20 - 40
Pâtisseries feuilletées,
préchauffez le four à
vide
Chaleur tournante 170 - 180 20 - 30
Petits pains, préchauf‐
fez le four à vide
Chauffage Haut/ Bas 190 - 210 10 - 25
17
Gratins
Utilisez le premier niveau de la grille.
(°C) (min)
Gratin de pâtes Chauffage Haut/ Bas 180 - 200 45 - 60
Lasagnes Chauffage Haut/ Bas 180 - 200 25 - 40
Gratin de légumes,
préchauffez le four à
vide
Turbo gril 170 - 190 15 - 35
Baguette garnie de
fromage fondu
Chaleur tournante 160 - 170 15 - 30
Riz au lait Chauffage Haut/ Bas 180 - 200 40 - 60
Gratins de poisson Chauffage Haut/ Bas 180 - 200 30 - 60
Légumes farcis Chaleur tournante 160 - 170 30 - 60
Cuisson sur plusieurs
niveaux
Utilisez la fonction : Chaleur tournante.
Pour deux plaques, utilisez les premier et
quatrième niveaux de la grille.
GÂTEAUX / PÂTISSERIES /
PAINS SUR DES PLATEAUX DE
CUISSON
(°C) (min)
Choux à la crème /
Éclairs, préchauffez le
four à vide
160 -
180
25 -
45
Crumble sec 150 -
160
30 -
45
BISCUITS/GÂTEAUX SECS
(°C) (min)
Biscuits sablés 150 -
160
20 -
40
Meringues 80 -
100
130 -
170
Macarons 100 -
120
40 -
80
Biscuits soufflés 160 -
170
30 -
60
Pâtisseries feuilletées,
préchauffez le four à
vide
170 -
180
30 -
50
Petits pains 180 20 -
30
Conseils de rôtissage
Utilisez des plats résistant à la chaleur.
Faites rôtir la viande maigre avec le
couvercle.
18
Vous pouvez cuire de gros rôtis
directement dans le plat à rôtir ou sur la
grille métallique en plaçant le plat à rôtir
en dessous.
Pour éviter que les graisses de cuisson
ne brûlent, versez un peu d'eau dans le
plat à rôtir.
Si nécessaire, retournez le rôti à la moitié
ou aux deux tiers du temps de cuisson.
Faites rôtir la viande et le poisson par
morceaux d'au moins 1 kg.
Arrosez les morceaux de viande avec
leur propre jus de cuisson plusieurs fois
durant la cuisson.
Rôtissage
Utilisez le premier niveau de la grille.
BŒUF
(°C) (min)
Bœuf braisé 1 - 1,5 kg Chauffage
Haut/ Bas
230 120 - 150
Rôti ou filet de
bœuf saignant,
préchauffez le four
à vide
1 cm d'épais‐
seur
Turbo gril 190 - 200 5 - 6
Rôti ou filet de
bœuf à point, pré‐
chauffez le four à
vide
1 cm d'épais‐
seur
Turbo gril 180 - 190 6 - 8
Rôti ou filet de
bœuf bien cuit,
préchauffez le four
à vide
1 cm d'épais‐
seur
Turbo gril 170 - 180 8 - 10
PORC
Utilisez la fonction : Turbo gril.
(kg)
(°C) (min)
Épaule / Collet / Jam‐
bon à l'os
1 - 1.5 150 - 170 90 - 120
Côtelettes / Côtes le‐
vées
1 - 1.5 170 - 190 30 - 60
Pâté à la viande 0.75 - 1 160 - 170 50 - 60
Jarret de porc, précuit 0.75 - 1 150 - 170 90 - 120
19
VEAU
Utilisez la fonction : Turbo gril.
(kg)
(°C) (min)
Rôti de veau 1 160 - 180 90 - 120
Jarret de veau 1.5 - 2 160 - 180 120 - 150
AGNEAU
Utilisez la fonction : Turbo gril.
(kg)
(°C) (min)
Gigot d'agneau /
Rôti d'agneau
1 - 1.5 150 - 170 100 - 120
Selle d'agneau 1 - 1.5 160 - 180 40 - 60
GIBIER
(kg)
(°C) (min)
Râble / Cuisse
de lièvre, pré‐
chauffez le four
à vide
1 Turbo gril 180 - 200 35 - 55
Selle de che‐
vreuil
1.5 - 2 Chauffage
Haut/ Bas
180 - 200 60 - 90
Cuissot de che‐
vreuil
1.5 - 2 Chauffage
Haut/ Bas
180 - 200 60 - 90
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