ARTHUR MARTIN ELECTROLUX EKM600300W Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
notice d'utilisation
Cuisinière
EKM600300
FR
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Sommaire
Consignes de sécurité 2
Description de l'appareil 5
Avant la première utilisation 6
Table de cuisson - Utilisation 6
Four - Utilisation 7
Table de cuisson - Conseils utiles 9
Four - Conseils utiles 9
Tableaux de cuisson 10
Table de cuisson - Entretien et nettoyage
13
Four - Entretien et nettoyage 13
En cas d'anomalie de fonctionnement
16
Installation 17
Mise au rebut 20
Sous réserve de modifications
Consignes de sécurité
Pour votre sécurité et pour garantir une utili-
sation correcte de l'appareil, lisez attentive-
ment cette notice d'utilisation, ainsi que ses
conseils et avertissements, avant d'installer
et d'utiliser l'appareil pour la première fois.
Conservez cette notice d'utilisation avec vo-
tre appareil. Si l'appareil devait être vendu ou
cédé à une autre personne, assurez-vous
que la notice d'utilisation l'accompagne. Le
nouvel utilisateur pourra alors être informé du
fonctionnement de celui-ci et des avertisse-
ments s'y rapportant. Pour éviter toute erreur
ou accident, veillez à ce que toute personne
qui utilise l'appareil connaisse bien son fonc-
tionnement et ses options de sécurité.
Le fabricant n'est pas responsable des dom-
mages causés par une mauvaise installation
et une utilisation impropre.
Sécurité des enfants et des personnes
Cet appareil n'est pas destiné à être utilisé
par des enfants ou des personnes dont les
capacités physiques, sensorielles ou men-
tales, ou le manque d'expérience et de
connaissances les empêchent d'utiliser
l'appareil sans risque lorsqu'ils sont sans
surveillance ou en l'absence d'instructions
d'une personne responsable qui puisse
leur assurer une utilisation de l'appareil
sans danger. Veillez à ce que les enfants
n'y touchent pas et ne l'utilisent pas com-
me un jouet.
Ne laissez pas les emballages à portée de
main des enfants. Ils pourraient s'asphy-
xier !
Tenez les enfants éloignés de l'appareil
pendant son fonctionnement. Risque de
blessure.
Le cas échéant, activez la fonction de ver-
rouillage des touches ou la sécurité en-
fants. La sécurité enfants empêche l'utili-
sation accidentelle ou involontaire de l'ap-
pareil.
Avertissements importants
Ne modifiez pas ou n'essayez pas de mo-
difier vous-même les caractéristiques de
cet appareil. Cela représenterait un danger
pour vous.
Retirez tous les emballages, les étiquettes
et les films protecteurs de l'appareil (sauf
la plaque signalétique) avant de l'utiliser
pour la première fois.
Mettez les zones de cuisson à l'arrêt après
chaque utilisation.
Utilisation
Votre appareil est destiné à un usage do-
mestique normal.
N'utilisez pas l'appareil comme plan de
travail ou support.
Ne laissez pas l'appareil sans surveillance
en cours de fonctionnement. En cas d'in-
cendie, mettez à l'arrêt l'appareil. Es-
sayez plutôt d'étouffer les flammes
avec le couvercle du récipient, n'utili-
sez jamais d'eau.
2 electrolux
Risque de brûlures ! Ne posez aucun
objet contenant du métal, comme par
exemple les couverts ou couvercles de ré-
cipients sur la table de cuisson. Ils risque-
raient de s'échauffer.
Des objets ou des récipients de cuisson
peuvent, en tombant, endommager la sur-
face vitrocéramique.
N'utilisez pas de récipients en fonte, ni de
récipients dont le fond est endommagé et
rugueux. Ils risqueraient de rayer la table
de cuisson.
Si votre table de cuisson est endommagée
(éclat, fêlure,...), débranchez votre appareil
pour éviter tout risque d'électrocution et
faites appel au Service Après-vente.
Ne faites pas "brûler" les récipients et ne
laissez pas le contenu s'évaporer en tota-
lité. Cela peut entraîner des dégats per-
manents des récipients et de la table de
cuisson.
Ne placez pas de plats de cuisson vides
sur les zones de cuisson et ne mettez pas
ces dernières en fonctionnement sans ré-
cipient.
L'usage du four peut provoquer des mo-
difications de la couleur du revêtement en
émail qui n'influent aucunement sur la per-
formance de l'appareil s'il est utilisé dans
des conditions normales ou conformé-
ment aux instructions d'utilisation. De ce
fait, elles ne constituent pas une malfaçon
entrant dans le cadre de la garantie.
Ne forcez pas pour ouvrir la porte de l'ap-
pareil.
Pendant l'utilisation, l'intérieur de l'appareil
devient très chaud. Risque de brûlure. Mu-
nissez-vous toujours de gants pour intro-
duire ou retirer les plats du four.
Au moment de l'ouverture de la porte du
four, durant la phase de cuisson (Cuisson
vapeur notamment) ou à la fin de cette
dernière, faites attention à la bouffée d'air
chaud qui sort du four.
Pour ne pas endommager l'émail et pro-
voquer des décolorations :
ne placez jamais d'aluminium ou tout
autre ustensile, plat et accessoire direc-
tement en contact avec la sole de votre
four
ne versez jamais d'eau chaude directe-
ment dans l'appareil
ne conservez pas d'aliments humides
dans le four
N'utilisez pas cet appareil s'il est entré en
contact avec de l'eau. N'utilisez pas l'ap-
pareil si vos mains sont mouillées.
Ne conservez pas d'aliments humides
dans le four. Cela pourrait endommager
l'émail du four.
Ne posez pas ou ne stockez pas de liqui-
des ou des matériaux inflammables, des
objets susceptibles de fondre (plastique,
aluminium) sur ou à proximité de l'appareil.
Seuls les accessoires résistant à la chaleur
peuvent être rangés dans le tiroir situé
sous le four. Ne stockez pas de maté-
riaux inflammables à cet endroit.
Assurez-vous toujours que la grille de ven-
tillation située au centre du four sur la paroi
arrière n'est pas obstruée, de manière à
garantir une bonne ventilation de la cavité
du four.
Entretien et nettoyage
Avant de procéder au nettoyage, l'appareil
doit être à l'arrêt et débranché. Vérifiez que
l'appareil est froid.
Nettoyez l'appareil après chaque utilisa-
tion. L'accumulation de graisses ou d'au-
tres résidus alimentaires pourrait provo-
quer un incendie.
Veillez à nettoyer le four de façon régulière ;
vous contribuerez ainsi à maintenir le re-
vêtement en bon état.
Lavez le four uniquement avec de l'eau sa-
vonneuse. Les objets tranchants et les
produits de nettoyage agressifs ou abra-
sifs endommagent l'appareil.
Ne nettoyez pas l'appareil avec un nettoy-
eur à vapeur ou haute pression.
N'utilisez pas de produits abrasifs, de grat-
toir métallique ou d'objets tranchants ou
pointus pour nettoyer la vitre ou les verres
de la porte du four. La vitre pourrait se bri-
ser et voler en éclats.
Ne nettoyez pas la porte du four tant que
les panneaux en verre sont encore
chauds. La vitre pourrait se briser et voler
en éclats.
Soyez prudent lorsque vous retirez la porte
de l'appareil. La porte est lourde !
electrolux 3
Si les panneaux en verre de la porte pré-
sentent des éclats ou des rayures profon-
des, le verre est fragilisé. Ils doivent être
remplacés pour éviter qu'ils ne se brisent.
Pour plus d'informations, veuillez vous
adresser au Service Après-vente.
Si vous nettoyez votre four à l'aide d'un
spray spécial pour fours, respectez scru-
puleusement les consignes d'utilisation du
fabricant de ce produit. Ne vaporisez en
aucun cas un produit de nettoyage sur le
filtre à graisse (s'il est installé), sur les ré-
sistances et sur la sonde du thermostat.
Pendant le nettoyage par pyrolyse (si dis-
ponible), les salissures tenaces peuvent al-
térer la couleur de la surface.
Ne nettoyez pas l'émail catalytique (si dis-
ponible).
Faites attention lorsque vous remplacez
l'ampoule du four. Risque de choc électri-
que !
Installation
Les opérations d'installation, de branche-
ment et de réparation ne doivent être ef-
fectuées que par un professionnel agréé.
L'installation doit être conforme à la légis-
lation, la réglementation, les lignes direc-
trices et les normes en vigueur dans le
pays de résidence (consignes de sécurité
électro-techniques et réglementation, re-
cylage conforme et réglementaire, etc.).
Si vous ne contactez pas une personne
qualifiée et compétente, les éventuels
dommages dus à une mauvaise installa-
tion ne seront pas couverts par la garantie.
Vérifiez que l'appareil n'a pas été endom-
magé pendant le transport. Ne branchez
jamais un appareil endommagé. Si néces-
saire, contactez le magasin vendeur.
Évitez d'installer l'appareil à proximité de
matériaux inflammables (p.ex. rideaux, tor-
chons, etc.).
Avant d'utiliser l'appareil, retirez tous les
éléments constituant l'emballage.
Cet appareil est lourd ! Faites attention lors
de son déplacement. Utilisez des gants de
protection. Ne tirez jamais l'appareil par la
table de cuisson ou par la poignée de la
porte du four.
Respectez l'espacement minimal requis
par rapport aux autres appareils !
Attention ! Ne positionnez pas la cuisinière
sur une plinthe supplémentaire ou un autre
dispositif réhausseur. Ceci accroît le risque
de basculement !
Branchement électrique
L'appareil doit être relié à la terre
Vérifiez que la tension et la fréquence indi-
quées sur la plaque signalétique de l'ap-
pareil correspondent à celles de l'installa-
tion électrique de votre habitation.
Utilisez toujours une prise de courant de
sécurité correctement installée selon les
normes en vigueur.
L'appareil ne doit pas être raccordé à l'ai-
de d'un prolongateur, d'une prise multiple
ou d'un raccordement multiple. Risque
d'incendie.
Ne remplacez pas ou ne modifiez pas le
câble par vous-même. Veuillez vous
adresser au Service Après-vente.
Dans le cas d'une installation fixe, le rac-
cordement au réseau doit être effectué par
l'intermédiaire d'un interrupteur à coupure
omnipolaire, ayant une distance d'ouver-
ture des contacts d'au moins 3 mm.
Assurez-vous que la prise et le câble ne
soient pas écrasés ou endommagés par
l'arrière de l'appareil.
Assurez-vous que la prise murale est ac-
cessible après installation.
Ne tirez pas sur le câble électrique pour
débrancher l'appareil, mais tirez toujours
sur la prise.
Les dispositifs d'isolement comprennent :
des coupe-circuits, des fusibles (les fusi-
bles à visser doivent être retirés du sup-
port), des disjoncteurs de mise à la terre et
des contacteurs.
Les informations concernant le branche-
ment électrique, la tension et la puissance
totale figurent sur la plaque signalétique.
Raccordement au gaz
Garantissez une bonne ventilation autour
de l'appareil. Une mauvaise aération pour-
rait provoquer un manque d'oxygène.
Assurez-vous que les conditions de distri-
bution locale (nature et pression du gaz) et
le réglage de l'appareil, indiqué sur la pla-
que signalétique, sont compatibles. Re-
portez-vous au chapitre "Description de
l'appareil".
4 electrolux
Cet appareil n'est pas raccordé à un dis-
positif d'évacuation des produits de com-
bustion. Il doit être installé et raccordé con-
formément aux règles d'installation en vi-
gueur. Une attention particulière sera ac-
cordée aux dispositions applicables en
matière de ventilation.
L'utilisation d'un appareil de cuisson au
gaz conduit à la production de chaleur et
d'humidité dans la pièce où il est installé.
Veillez à assurer une bonne aération de la
cuisine : maintenez ouverts les orifices
d'aération naturelle ou installez un dispo-
sitif d'aération mécanique (hotte aspiran-
te).
Une utilisation intensive et prolongée de
l'appareil peut nécessiter une aération
supplémentaire en ouvrant la fenêtre, ou
une aération plus efficace, p.ex. en aug-
mentant la puissance de la ventilation mé-
canique, si elle existe.
Réparations
Les réparations ne doivent être effectuées
que par un service après vente qualifié. En
cas d'intervention sur l'appareil, exigez du
Service Après-vente des pièces de re-
change certifiées constructeur. Veuillez
vous adresser à votre service après-vente.
Description de l'appareil
Description de l'appareil
1
13
32 4 5 6 7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
1 Bandeau de commande
2 Table de cuisson
3 Manettes de commande
4 Sélecteur de fonctions du four
5 Thermostat
6 Commande de minuteur
7 Voyant Marche
8 Voyant de régulation de la température
9 Gril
10 Éclairage du four
11 Ventilateur
12 Plaque signalétique
13 Glissières
electrolux 5
Description de la table de cuisson
1
2
3
4
180
1 Zone de cuisson 2000 W
2 Brûleur auxiliaire
3 Brûleur rapide
4 Brûleur semi-rapide
Accessoires
Lèchefrite
Elle est utilisée pour cuire et rôtir ou re-
cueillir le jus des grillades.
Grille du four
Elle permet de poser les plats (rôtis, gra-
tins), les moules à pâtisserie et de faire des
grillades.
Mijoplus
Pour garder les aliments au chaud plus
longtemps
Tiroir de rangement (si votre appareil
en est équipé)
Le tiroir de rangement est situé sous la ca-
vité du four.
Avertissement Le tiroir peut
s'échauffer pendant le fonctionnement
de l'appareil.
Avant la première utilisation
Avant d'installer et d'utiliser l'appareil,
retirez tous les éléments constituant
l'emballage, y compris les étiquettes et
tout éventuel film protecteur. Ne retirez
pas la plaque signalétique.
Attention Pour ouvrir la porte du four,
saisissez toujours la poignée au centre.
Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires de l'appareil.
Nettoyez l'appareil avant de l'utiliser pour
la première fois.
Attention N'utilisez pas de détergents
abrasifs ! Vous risqueriez
d'endommager la surface. Reportez-
vous au chapitre "Entretien et
nettoyage".
Préchauffage
Sélectionnez
et faites fonctionner le four
à vide pendant 45 minutes environ à la tem-
pérature maximum, pour brûler les éventuels
résidus de fabrication à l'intérieur du four. Les
accessoires peuvent chauffer davantage que
dans des conditions normales d'utilisation.
Une odeur désagréable peut s'en dégager.
Ce phénomène est normal. Veillez à bien aé-
rer la pièce.
Table de cuisson - Utilisation
Allumage du brûleur
Avertissement Soyez très prudent
lorsque vous utilisez une flamme directe
dans une cuisine. Le fabricant décline
toute responsabilité en cas d'utilisation
non conforme de la flamme
Allumez toujours le brûleur avant de po-
ser le récipient.
Pour allumer le brûleur :
6 electrolux
1. Poussez et tournez la manette dans le
sens inverse des aiguilles d'une montre
jusqu'à la position maximum (
).
2. Maintenez la manette appuyée pendant
environ 5 secondes ; cela permettra au
thermocouple de chauffer. Dans le cas
contraire, l'arrivée de gaz est interrom-
pue.
3. Réglez la flamme.
Si après quelques essais, le brûleur ne
s'allume pas, assurez-vous que sa cou-
ronne et son chapeau sont correcte-
ment mis en place.
1
2
3
1 Chapeau du brûleur
2 Couronne du brûleur
3 Bougie d'allumage
Avertissement Ne maintenez pas la
manette de commande appuyée plus de
15 secondes.
Si le brûleur ne s'allume pas au bout de
15 secondes, relâchez la manette et po-
sitionnez-la sur Arrêt. Attendez au moins
1 minute avant d'essayer une nouvelle
fois d'allumer le brûleur.
Important En cas de coupure d'électricité,
vous pouvez allumer le brûleur sans avoir
recours au système automatique. Pour cela,
présentez une flamme au brûleur, appuyez
sur la commande du brûleur choisi et
tournez-la vers la gauche jusqu'au repère
maximum.
Si le brûleur s'éteint accidentellement,
tournez la manette de commande sur la
position Arrêt et attendez au moins 1 mi-
nute avant d'essayer une nouvelle fois
d'allumer le brûleur.
Le générateur d'étincelles se déclenche
automatiquement à la mise sous tension
de l'appareil, après l'installation ou une
coupure d'électricité. Ce phénomène
est normal.
Pour éteindre les brûleurs
Tournez la manette jusqu'au symbole
.
Avertissement Baissez ou éteignez
toujours la flamme d'un brûleur avant de
retirer un récipient.
Zone de cuisson (électrique)
Niveaux de cuisson
Bouton de
commande
Fonction
0 Position Arrêt
1-6
Niveaux de cuisson
(1 = niveau le plus faible ; 6 =
niveau le plus élevé)
1. Tournez le bouton de commande sur le
niveau de cuisson souhaité.
2. Pour mettre la zone de cuisson à l'arrêt,
tournez le bouton de commande sur 0.
Four - Utilisation
Mise en fonctionnement/à l'arrêt du four
1. Tournez le sélecteur de fonctions du four
sur la fonction désirée.
2. Tournez le thermostat sur la température
désirée.
Le voyant Marche s'allume lorsque le four
est en fonctionnement.
Le voyant du thermostat s'allume lorsque
la température du four augmente.
3. Pour mettre à l'arrêt le four, tournez le
sélecteur de fonctions du four et le ther-
mostat sur la position arrêt.
Thermostat de sécurité
Afin d'éviter tout risque de surchauffe (résul-
tant d'une utilisation incorrecte de l'appareil
ou d'un composant défectueux), le four est
doté d'un thermostat de sécurité destiné à
couper l'alimentation électrique. Le four se
remet automatiquement en fonctionnement
en cas de baisse de température.
electrolux 7
Fonctions du four
Fonction du four Application
Position Arrêt L'appareil est à l'arrêt.
Cuisson tradition-
nelle
La chaleur provient de l'élément chauffant supérieur et inférieur. Pour
cuire et rôtir sur un seul niveau.
Multichaleur tour-
nante
Pour cuire ou rôtir plusieurs préparations simultanément, sur différents
niveaux, sans que les odeurs ne se mélangent.
Gril intérieur
Pour faire griller des aliments peu épais en petites quantités au centre
de la grille. Pour faire des toasts.
Gril complet
Le gril complet est activé. Pour faire griller des aliments peu épais en
grandes quantités. Pour faire des toasts.
Pizzas
Pour cuire sur un seul niveau les aliments nécessitant un brunissement
plus intense et dont la pâte doit être bien croustillante. Réduisez les
températures du four (20-40 °C) par rapport à la cuisson traditionnelle
Élément chauffant
inférieur
La chaleur provient uniquement de la partie inférieure du four. Pour la
cuisson de gâteaux au fond croustillant.
Minuteur
Utilisez cette fonction pour régler le minuteur.
La manette doit d'abord être tournée dans le
sens des aiguilles d'une montre jusqu'à la
position maximum (reportez-vous au chapi-
tre "Description de l'appareil") puis dans le
sens inverse jusqu'à la durée souhaitée. Une
fois la durée écoulée, un signal sonore reten-
tit.
Cette fonction n'a aucune incidence sur
le fonctionnement du four .
Pour cuire sans une durée présélection-
née, tournez la manette du minuteur sur
.
Verrouillage mécanique de la porte
Le verrouillage de la porte est désactivé lors-
que l'appareil est livré avec les réglages
d'usine.
Activation du verrouillage de la porte :
Tirez le dispositif de verrouillage de la porte
vers l'avant jusqu'à ce qu'il s'enclenche en
position.
Désactivation du verrouillage de la por-
te : Repoussez le dispositif de verrouillage
de la porte dans le panneau.
1
2
Ouverture de la porte :
1. Appuyez sur le dispositif de verrouillage
et maintenez-le appuyé.
2. Ouvrez la porte.
Ne poussez pas sur le dispositif de verrouil-
lage lorsque vous fermez la porte de l'appa-
reil !
Important La mise à l'arrêt de l'appareil
n'annule pas le verrouillage mécanique de la
porte.
Mijoplus
1. Enlevez la grille de table.
2. Placez le Mijoplus sur le brûleur semi-ra-
pide
Important N'utilisez le Mijoplus que sur un
brûleur semi-rapide
3. Remettez correctement en place la grille
de table et allumez le brûleur
Utilisez le Mijoplus seulement pous des
cuissons demandant des temps longs et
des températures basses.
8 electrolux
Table de cuisson - Conseils utiles
Économie d'énergie
Si possible, couvrez toujours les récipients
de cuisson avec un couvercle pendant la
cuisson.
Gaz
Lorsque le liquide commence à bouillir,
baissez la flamme pour le laisser mijoter.
Électricitié
Déposez toujours le récipient sur la zone
de cuisson avant de mettre celle-ci en
fonctionnement.
Mettez à l'arrêt la zone de cuisson avant la
fin du temps de cuisson pour utiliser la
chaleur résiduelle.
Sur la table de cuisson, utilisez des réci-
pients de cuisson dont le diamètre corres-
pond au diamètre de la zone de cuisson
utilisée.
Choisissez toujours un récipient à fond
bien plat et proportionné au diamètre du
brûleur utilisé.
Brûleur Diamètres des réci-
pients de cuisson
Rapide 18 à 26 cm
Semi-rapide 12 à 22 cm
Auxiliaire 8 à 16 cm
Choisissez un récipient à fond aussi plat et
épais que possible.
Four - Conseils utiles
Avertissement Fermez toujours la
porte du four pendant la cuisson, même
en utilisant le gril.
Ne placez jamais d'ustensile, plat ou ac-
cessoire directement en contact avec la
sole de votre four, ceci entraînerait une
détérioration de l'émail ou de l'appareil.
Faites attention à ne pas endommager
l'émail du four lorsque vous enlevez ou
installez des accessoires.
Le four dispose de quatre niveaux de gra-
dins. Les gradins sont numérotés en par-
tant du bas.
Différents plats peuvent reposer sur deux
gradins en même temps. Placez une grille
au gradin 1 et une au gradin 3.
Le four est doté d'un système spécial qui
produit une circulation naturelle de l'air et
le recyclage constant de la vapeur. Ce sys-
tème permet de cuisiner des plats dans un
environnement de vapeur, tout en mainte-
nant ceux-ci tendres à l'intérieur et cro-
quants à l'extérieur. Le temps de cuisson
et la consommation énergétique sont ré-
duits au minimum.
De la vapeur peut être produite en cours
de cuisson et se déposer sur les parois du
four ou sur les vitres de la porte. Ce phé-
nomène est normal. Au moment de l'ou-
verture de la porte du four, durant la phase
de cuisson, faites attention à la bouffée
d'air chaud qui sort du four. Pour réduire
la condensation, préchauffez toujours le
four à vide pendant 10 minutes.
Il est conseillé d'essuyer les gouttes d'eau
après chaque cycle de cuisson.
Cuisson de gâteaux
Pour cuire les gâteaux, réglez la tempéra-
ture entre 150 et 200 °C.
Préchauffez le four pendant environ 10 mi-
nutes avant la cuisson.
N'ouvrez la porte du four qu'aux 3/4 du
temps de cuisson.
Si vous enfournez simultanément deux
plaques de cuisson, laissez un gradin libre
entre les deux.
Cuisson de la viande et du poisson
Nous vous conseillons de rôtir les viandes
et les poissons au four seulement à partir
d'un poids de 1 kg. Des rôtis d'un poids
inférieur risquent de sécher en cours de
cuisson.
Pour préparer des rôtis tendres et moel-
leux, réglez la température entre 200 et
250 °C.
En revanche, pour les viandes blanches,
les volailles et les poissons, réglez la tem-
pérature entre 150 et 175 °C.
electrolux 9
Utilisez une lèchefrite pour éviter que les
sucs et les graisses des aliments qui
s'égouttent laissent des taches indélébi-
les.
Laissez reposer la viande pendant environ
15 minutes avant de la couper pour la lais-
ser s'imbiber de jus.
Pour réduire la formation de fumées dans
le four, versez un peu d'eau dans la lè-
chefrite. Versez un peu d'eau à plusieurs
reprises pour empêcher que de la con-
densation ne se forme.
Temps de cuisson
Les temps de cuisson varient en fonction de
la composition, des ingrédients et de la
quantité de liquide que contient chaque plat.
Surveillez toujours l'appareil pendant son
fonctionnement. Annotez les meilleurs régla-
ges (niveau de cuisson, temps de cuisson,
etc.) en fonction des ustensiles et des recet-
tes lors de vos expériences de cuisson.
Tableaux de cuisson
Pour savoir quelle fonction du four utili-
ser, reportez-vous à la liste des fonc-
tions du four dans le chapitre "Utilisa-
tion".
Poids g
Type de plat Cuisson tradi-
tionnelle
Multichaleur tour-
nante
Temps de
cuisson
minutes
Remarques
Gra-
din
Temp.
°
C
Gradin
Temp
.
°
C
Pâte à gâteau 2 170 2 160 45 ~ 60 Dans un moule
à gâteau sur la
grille
Pâte sablée 2 170 2 (1 et 3) 160 20 ~ 30 Dans un moule
à gâteau sur la
grille
Gâteau au fro-
mage blanc au
babeurre
1 160 2 150 60 ~ 80 Dans un moule
à gâteau sur la
grille
Gâteau aux
pommes
1 180 2 (1 et 3) 170 40 ~ 60 Dans un moule
à gâteau sur la
grille
Strudel 2 175 2 150 60 ~ 80 Dans un moule
à gâteau sur la
grille
Tarte à la confi-
ture
2 175 2 (1 et 3) 160 30 ~ 40 Dans un moule
à gâteau sur la
grille
Gâteau aux
fruits
1 175 1 160 45 ~ 60 Dans un moule
à gâteau
Gâteau de Sa-
voie
1 175 2 160 30 ~ 40 Dans un moule
à gâteau sur la
grille
Gâteau de Noël 1 170 1 160 40 ~ 60 Dans un moule
à gâteau sur la
grille
Gâteau aux pru-
nes
1 170 1 160 50 ~ 60 Dans un moule
à gâteau sur la
grille
10 electrolux
Poids g
Type de plat Cuisson tradi-
tionnelle
Multichaleur tour-
nante
Temps de
cuisson
minutes
Remarques
Gra-
din
Temp.
°
C
Gradin
Temp
.
°
C
Petits cakes 2 170 2 (1 et 3) 160 25 ~ 35 Sur une plaque
à pâtisserie
Petits biscuits 3 190 3 170 15 ~ 25 Sur une plaque
à pâtisserie
Meringues 2 100 2 100 90 ~ 120 Sur une plaque
à pâtisserie
Petits pains au
lait
2 190 2 180 12 ~ 20 Sur une plaque
à pâtisserie
Viennoiseries :
Choux
2 200 2 (1 et 3) 190 15 ~ 25 Sur une plaque
à pâtisserie
1000 Pain blanc 1 190 2 180 40 ~ 60 2 pains sur une
plaque à pâtis-
serie
500 Pain de seigle 1 190 1 180 30 ~ 45 Dans un moule
à pain sur la
grille
500 Petits pains 2 200 2 175 20 ~ 35 6-8 petits pains
sur une plaque
à pâtisserie
250 Pizza 1 200 2 (1 et 3) 190 15 ~ 30 Sur un plateau
multi-usages
sur la grille
Gratin de pâtes 2 200 2 (1 et 3) 175 40 ~ 50 Dans un moule
sur la grille
Gratin de légu-
mes
2 200 2 (1 et 3) 175 45 ~ 60 Dans un moule
sur la grille
Quiche 1 200 2 (1 et 3) 180 35 ~ 45 Dans un moule
sur la grille
Lasagnes 2 180 2 160 45 ~ 65 Dans un moule
sur la grille
Cannellonis 2 200 2 175 40 ~ 55 Dans un moule
sur la grille
1000 Viande de bœuf 2 190 2 175 50 ~ 70 Sur la grille et la
lèchefrite
1200 Viande de porc 2 180 2 175 100 ~ 130 Sur la grille et la
lèchefrite
1000 Viande de veau 2 190 2 175 90 ~ 120 Sur la grille et la
lèchefrite
1500 Rosbif à l'anglai-
se saignant
2 210 2 200 50 ~ 60 Sur la grille et la
lèchefrite
1500 Rosbif à l'anglai-
se à point
2 210 2 200 60 ~ 70 Sur la grille et la
lèchefrite
1500 Rosbif à l'anglai-
se bien cuit
2 210 2 200 70 ~ 80 Sur la grille et la
lèchefrite
electrolux 11
Poids g
Type de plat Cuisson tradi-
tionnelle
Multichaleur tour-
nante
Temps de
cuisson
minutes
Remarques
Gra-
din
Temp.
°
C
Gradin
Temp
.
°
C
2000 Épaule de porc 2 180 2 170 120 ~ 150 Avec couenne
dans la lèchef-
rite
1200 Jarret de porc 2 180 2 160 100 ~ 120 2 morceaux
dans la lèchef-
rite
1200 Viande
d'agneau
2 190 2 175 110 ~ 130 Gigot dans la
lèchefrite
1000 Poulet 2 190 2 175 60 ~ 80 Entier dans la
lèchefrite
4000 Dinde 2 180 2 160 210 ~ 240 Entière dans la
lèchefrite
1500 Canard 2 175 2 160 120 ~ 150 Entier dans la
lèchefrite
3000 Oie 2 175 2 160 150 ~ 200 Entier dans la
lèchefrite
1200 Lapin 2 190 2 175 60 ~ 80 En morceaux
1500 Lièvre 2 190 2 175 150 ~ 200 En morceaux
800 Faisan 2 190 2 175 90 ~ 120 Entier
1200 Truite/Daurade 2 190 2 (1 et 3) 175 30 ~ 40 3-4 poissons
1500 Thon/Saumon 2 190 2 (1 et 3) 175 25 ~ 35 4-6 filets
Cuisson au gril
Préchauffez le four à vide pendant envi-
ron 10 minutes, avant la cuisson.
Quantité Cuisson au gril Temps de cuisson en
minutes
Type de plat Pièces g
Gradin
Temp.
(°C)
1er côté 2e côté
Steaks dans le filet 4 800 3 250 12-15 12-14
Biftecks 4 600 3 250 10-12 6-8
Saucisses 8 / 3 250 12-15 10-12
Côtelettes de porc 4 600 3 250 12-16 12-14
Poulet (coupé en
deux)
2 1000 3 250 30-35 25-30
Brochettes 4 / 3 250 10-15 10-12
Blanc de poulet 4 400 3 250 12-15 12-14
Hamburgers 6 600 3 250 20-30
Filets de poisson 4 400 3 250 12-14 10-12
Sandwichs toastés 4-6 / 3 250 5-7 /
Toasts 4-6 / 3 250 2-4 2-3
12 electrolux
Pizza
Préchauffez le four à vide pendant envi-
ron 10 minutes, avant la cuisson.
Type de plat
Cuisson Pizza
Temps de cuisson
en minutes
Remarques
Gradin temp.°C
Pizza, grande 1 200 15~25
sur le plateau multi-
usages
Pizza, petite 1 200 10~20
sur le plateau multi-
usages ou la grille du
four
Petits pains 1 200 15~25
sur le plateau multi-
usages
Table de cuisson - Entretien et nettoyage
Avertissement Avant chaque
opération de nettoyage, mettez
l'appareil à l'arrêt et laissez-le refroidir.
Avertissement N'utilisez jamais
d'appareils à vapeur ou à haute pression
pour nettoyer l'appareil.
Avertissement N'utilisez pas de
produits abrasifs, d'objet tranchant ou
pointu ou d'éponge à face abrasive, ce
qui risquerait d'endommager l'appareil.
Lavez les parties émaillées, les chapeaux
et les couronnes avec de l'eau chaude et
un détergent doux.
Lavez les parties en acier inox à l'eau en
prenant soin de bien les sécher avec un
chiffon doux.
Les grilles de table ne sont pas lavables
au lave-vaisselle ; elles doivent être lavées
à la main .
Assurez-vous après le nettoyage que les
grilles de table sont bien en place.
Pour que les brûleurs fonctionnent correc-
tement, assurez-vous que les bras des
grilles de table sont au centre des brûleurs.
Veillez à ne pas endommager la sur-
face de la table de cuisson lorsque
vous remettez les grilles de table en
place.
Après le nettoyage, séchez soigneusement
l'appareil avec un chiffon doux.
Four - Entretien et nettoyage
Nettoyez la façade du four à l'aide d'une
éponge humide additionné d'eau savon-
neuse.
Utilisez les produits spécifiques vendus
dans le commerce pour l'entretien des
surfaces en métal.
Nettoyez l'appareil après chaque utilisa-
tion. Les salissures s'éliminent alors plus
facilement et ne risquent pas de brûler.
En cas de salissures importantes, nettoyez
à l'aide de produits spécifiques pour four.
Lavez tous les accessoires du four avec un
chiffon doux humide additionné d'eau sa-
vonneuse après chaque utilisation et sé-
chez-les.
Si vous avez des accessoires anti-adhé-
rents, ne les nettoyez pas avec des pro-
duits agressifs, des objets pointus, ou en
lave-vaisselle. Vous risqueriez de détruire
le revêtement anti-adhérent !
Parois catalytiques
Les parois revêtues d'un émail catalytique
sont auto-nettoyantes. Elles absorbent la
graisse qui se déposent dans l'enceinte du
four en cours de fonctionnement.
Pour faciliter ce processus d'auto-
nettoyage, chauffez le four à vide à intervalles
réguliers.
Mettez en fonctionnement l'éclairage du
four.
electrolux 13
Retirez tous les accessoires de l'appareil.
Sélectionnez la fonction Cuisson tradition-
nelle.
Réglez la température du four sur 250 °C
et laissez le four fonctionner pendant 1
heure.
Nettoyez l'enceinte du four à l'aide d'une
éponge douce et humide.
Avertissement Ne projetez pas de
produits nettoyants sur les surfaces
recouvertes d'émail catalytique.
N'utilisez jamais d'éponge métallique,
de produits abrasifs, de détergents,
d'objets tranchants ou pointus qui
rendraient l'émail définitivement
inefficace.
La décoloration de la surface catalytique
n'a aucune incidence sur les propriétés
catalytiques.
Glissières et panneaux catalytiques
amovibles
Pour nettoyez l'enceinte du four, retirez les
glissières et les panneaux catalytiques.
Avertissement Soyez prudent lorsque
vous retirez les glissières. Les panneaux
catalytiques ne sont pas fixés à la cavité
du four et peuvent tomber lorsque vous
retirez les glissières.
Avertissement Avant de procéder au
nettoyage, vérifiez que l'appareil soit
froid. La chaleur résiduelle peut être
source de brûlures !
Retrait des glissières latérales
1. Écartez l'avant de la glissière de la paroi
latérale.
Maintenez les glissières arrière et le pan-
neau catalytique en place de l'autre main.
2. Écartez l'arrière de la glissière de la paroi
latérale et retirez-la
1
2
Remontage des glissières
Pour remonter les glissières, procédez dans
le sens inverse du retrait.
Les extrémités arrondies des glissières
doivent être orientées vers l'avant !
Nettoyage de la porte du four
La porte du four est équipée de deux vitres
appliquées l'une derrière l'autre. Pour un net-
toyage plus facile, il est possible de démonter
la vitre interne et la porte du four.
Avertissement Si vous tentez
d'extraire le panneau interne de la vitre
lorsque la porte est encore installée sur
le four, celle-ci pourrait se refermer
brutalement du fait de son allègement et
vous blesser.
Avertissement Ne nettoyez pas la
porte du four tant que les panneaux en
verre sont encore chauds. La vitre
pourrait se briser et voler en éclats.
Avertissement Si les panneaux en
verre de la porte présentent des éclats
ou des rayures profondes, le verre est
fragilisé. Ils doivent être remplacés pour
éviter qu'ils ne se brisent. Pour plus
d'informations, veuillez vous adresser au
Service Après-vente.
Retrait de la porte du four et de la vitre
1. Ouvrez complètement la porte.
14 electrolux
2. Soulevez les leviers sur les 2 charnières
et basculez-les vers l'avant.
3. Fermez la porte du four jusqu'à la pre-
mière position d'accrochage (à moitié).
Retirez délicatement la porte du four en
dehors de son logement.
4. Déposez-la sur un support doux et plan,
par exemple une couverture, afin d'éviter
de la rayer.
Utilisez un tournevis pour enlever les 2 vis
du bord inférieur de la porte
1
1
Important Ne perdez pas les vis
5. Utilisez une spatule de bois ou de plasti-
que ou un objet similaire pour ouvrir la
porte intérieure
Saisissez l'extérieur de la porte, et pous-
sez l'intérieur contre le bord supérieur de
la porte
3
2
2
6. Soulevez l'intérieur de la porte
7. Nettoyez l'intérieur de la porte
Lavez la vitre avec de l'eau savonneuse. Sé-
chez-la soigneusement.
Avertissement Lavez la vitre
uniquement avec de l'eau savonneuse.
N'utilisez pas de produit corrosif ou
abrasif, d'objets pointus, de détachants
ou de tampons à récurer. Ils risquent
d'endommager la vitre de la porte du
four.
electrolux 15
Remise en place de la porte et de la vitre.
Une fois le nettoyage terminé, replacez la
porte du four. Pour ce faire, suivez la même
procédure dans l'ordre inverse.
4
4
5
5
6
Appareils en acier inoxydable ou en
aluminium :
Il est conseillé de nettoyer la porte du
four à l'aide d'une éponge humide seu-
lement. Séchez-la ensuite avec un chif-
fon doux.
N'utilisez jamais d'éponges métalliques,
de substances acides ou abrasives sus-
ceptibles d'abîmer le revêtement du
four. Nettoyez le bandeau de comman-
de du four en observant ces précautions
Eclairage du four
Avertissement Risque de choc
électrique !
Avant de remplacer l'ampoule du four :
Mettez à l'arrêt le four.
Retirez les fusibles de la boîte à fusibles ou
coupez le disjoncteur.
Placez un chiffon sur la sole du four afin
de protéger l'ampoule du four et le ca-
che en verre.
Remplacement de l'ampoule du four/
Nettoyage du cache en verre
1. Retirez le cache en verre en le tournant
dans le sens inverse des aiguilles d'une
montre.
2. Nettoyez-le.
3. Remplacez l'ampoule du four par une
ampoule résistant à la chaleur jusqu'à
300°C.
4. Remettez le cache en verre en place.
En cas d'anomalie de fonctionnement
Anomalie Cause possible Solution
Il n'y a pas d'étincelle lorsque
vous allumez le gaz
Il n'y a pas de courant Vérifiez que l'appareil est bran-
ché et sous tension.
Il n'y a pas d'étincelle lorsque
vous allumez le gaz
Il n'y a pas de courant Examinez le fusible de sécurité
de l'installation électrique de
l'habitation.
Il n'y a pas d'étincelle lorsque
vous allumez le gaz
Le chapeau et la couronne du
brûleur ne sont pas correcte-
ment mis en place
Assurez-vous que le chapeau et
la couronne soient correctement
mis en place.
La flamme s'éteint tout de suite
après l'allumage
Le thermocouple n'est pas suf-
fisamment chaud
Après l'apparition de la flamme
maintenez la manette appuyée
pendant environ 5 secondes.
La flamme du brûleur n'est pas
stable
La couronne du brûleur est en-
crassée
Assurez-vous que l'injecteur
n'est pas obstrué et que la cou-
ronne du brûleur est en parfait
état de propreté.
L'appareil ne fonctionne pas du
tout
Le fusible de l'installation do-
mestique a disjoncté
Vérifiez le fusible. Si le fusible
disjoncte à plusieurs reprises,
contactez un électricien qualifié.
Le four ne chauffe pas Le four n'est pas en fonctionne-
ment
Mettez le four en fonctionne-
ment
16 electrolux
Anomalie Cause possible Solution
Le four ne chauffe pas Les réglages souhaités n'ont
pas été effectués
Vérifiez les réglages
L'éclairage du four ne fonction-
ne pas
L'éclairage du four est défectu-
eux
Remplacez l'ampoule du four
De la vapeur et de l'eau de con-
densation se déposent sur les
aliments et dans l'enceinte du
four
Le plat est resté trop longtemps
au four
Une fois le processus de cuis-
son terminé, ne laissez pas les
plats dans le four plus de 15 à
20 minutes
Si l'anomalie persiste, contactez votre ma-
gasin vendeur ou le Service Après-vente.
Avertissement Les réparations doivent
être effectuées uniquement par des
professionnels qualifiés.
Important En cas d'utilisation non conforme
de l'appareil, le recours au technicien du
Service Après-vente ou du magasin vendeur
sera facturé même si l'appareil est encore
sous garantie.
Si les indications ci-dessus ne vous permet-
tent pas de remédier au problème, veuillez
vous adresser à votre magasin vendeur ou
au Service Après-vente.
Les informations suivantes sont nécessaires
pour pouvoir vous offrir une aide rapide et
adaptée : Vous trouverez ces informations
sur la plaque signalétique située sur l'appareil
(reportez-vous au chapitre "Description de
l'appareil")
Désignation du modèle...
Référence produit (PNC)...
Numéro de série (S-No.)...
Remarque concernant les appareils
avec une façade en métal :
La porte froide de l'appareil peut provo-
quer la formation temporaire de conden-
sation sur la vitre intérieure après l'ou-
verture de la porte, pendant ou juste
après une cuisson.
Installation
Important Lisez d'abord attentivement les
Avertissements.
Caractéristiques techniques
Appareil classe 2, sous-classe 1 et classe 1.
Dimensions
Hauteur 850 mm
Largeur 600 mm
Profondeur 600 mm
Volume du four 53 l
Catégorie de gaz III1c2E+3+
Fourniture de gaz G20/G25
20/25 mbar
Diamètre de la vis de réglage
Brûleur Ø de la vis de régla-
ge en 1/100 mm.
Auxiliaire 28
Semi-rapide 32
Rapide 42
electrolux 17
Brûleurs gaz
BRÛ-
LEUR
PUIS-
SANCE
NOR-
MALE
PUIS-
SAN-
CE RÉ-
DUITE
PUISSANCE NORMALE Air-Propane
BUTANE / PROPANE GAZ NATUREL
Buta-
ne
Propa-
ne
G20/2
5
20/25
mbar
G130 8 mbar
1)
kW kW
inj.
100/
mm
g/h
28-30
mbar
g/h
37mba
r
inj.
100/
mm
dm³/h
inj.
100/
mm
m³/h
Brûleur
auxiliai-
re
1,0 0,33 70 0,095 50 73 71 127 0,140
Brûleur
semi-
rapide
2,0 0,45 96 0,190 71 145 143 195 0,280
Brûleur
rapide
3,2 0,75 121 0,305 88 233 228 255 0,448
1) Les injecteurs sont fournis séparément
Raccordement au gaz
Choisissez des raccords fixes ou utilisez un
tuyau flexible en acier inox conforme aux nor-
mes en vigueur. Si vous utilisez des tuyaux
flexibles métalliques, veillez à ce qu'ils n'en-
trent pas en contact avec des pièces en
mouvement et à ce qu'ils ne soient pas écra-
sés.
Raccordement des tuyaux flexibles non
métalliques
S'il est possible d'inspecter le tuyau sur toute
sa longueur, vous pouvez utiliser un tuyau
flexible. Le tuyau flexible doit être étroitement
fixé avec des colliers de serrage.
Installation : utilisez le porte-flexible en caout-
chouc. Intercalez toujours un joint d'étan-
chéité. Puis poursuivez votre raccordement
au gaz. Nous recommandons l'emploi d'un
tuyau flexible lorsque :
le tuyau ne doit pas atteindre une tempé-
rature supérieure à celle de la pièce, su-
périeure à 30°C ;
il ne doit pas dépasser la longueur maxi-
mum de 1,50 m ;
il ne comporte aucun régulateur ;
il ne doit pas subir de contraintes de trac-
tion ou de torsion ;
il ne doit pas entrer en contact avec des
corps coupants et des arêtes vives ;
il doit pouvoir être facilement inspecté pour
vérifier son état.
Le contrôle de la préservation du tuyau con-
siste à vérifier ce qui suit :
le tuyau ne présente pas de fissures, de
coupures, de traces de brûlure aux deux
extrémités et sur toute la longueur ;
le matériau n'est pas durci mais présente
une élasticité correcte ;
les colliers de serrage ne sont pas rouillés ;
la date de validation n'est pas dépassée.
Si vous constatez un ou plusieurs de ces dé-
fauts, ne réparez pas le tuyau, remplacez-le.
Important Après l'installation, vérifiez
l'étanchéité de chaque raccord. Avec une
solution savonneuse, pas une flamme !
La rampe d'alimentation de gaz est située à
l'arrière du bandeau de commande.
Avertissement Avant le
raccordement du gaz, retirez la
fiche de la prise secteur ou coupez
le fusible de la boîte à fusibles.
Fermez la valve primaire d'arrivée
du gaz.
18 electrolux
1 42325
1 About de raccordement du gaz (un seul
sur l'appareil)
2 Joint d'étanchéité
3 Raccord réglable
4 Porte-flexible en caoutchouc LPG
5 Porte-flexible pour gaz naturel
L'appareil est réglé sur un gaz par dé-
faut. Pour modifier le réglage sélection-
nez le porte-flexible approprié dans la
liste. Installez toujours le joint d'étan-
chéité
Remplacement des injecteurs
1. Enlevez les grilles de table.
2. Enlevez les chapeaux et les couronnes
des brûleurs.
3. Dévissez les injecteurs avec un clé à
douille de 7 et montez à la place les in-
jecteurs correspondant au nouveau type
de gaz utilisé.
4. Montez les injecteurs en suivant la pro-
cédure inverse.
5. Remplacez l'étiquette signalétique (situ-
ée à proximité du tuyau d'arrivée du gaz)
par l'étiquette correspondant au nouveau
type de gaz. Vous trouverez cette éti-
quette dans la pochette d'injecteurs four-
nie avec l'appareil.
Si la pression du gaz est modifiable ou diffé-
rente de la pression nécessaire, vous devrez
installer un adaptateur de pression approprié
sur le tuyau de gaz.
Réglage du débit minimum
Pour régler le débit minimum des brûleurs :
1. Allumez le brûleur.
2. Tournez la manette sur la position mini-
mum.
3. Retirez la manette de commande.
4. Avec un tournevis fin, ajustez la position
de la vis de réglage. Pour une conversion
de 20 mbar de gaz naturel en gaz liquide,
serrez à fond la vis de réglage. Pour une
conversion de gaz liquide en 20 mbar de
gaz naturel, dévissez d'environ 1/4 de
tour la vis de réglage.
1 Vis de réglage du débit minimum
5. Assurez-vous que la flamme ne s'éteint
pas lorsque vous tournez rapidement la
manette de la position maximum à la po-
sition minimum.
Avertissement N'installez pas
l'appareil sur un socle
Mise à niveau
Utilisez le petit pied situé dans le bas de l'ap-
pareil pour mettre la cuisinière de niveau avec
les autres surfaces
Installation électrique
Avertissement L'installation de
l'appareil ne doit être effectuée que par
un professionnel qualifié.
Le fabricant ne peut pas être tenu res-
ponsable si vous ne respectez pas les
consignes de sécurité énoncées dans la
présente notice.
L'appareil est fourni avec un câble seule-
ment.
1
electrolux 19
Mise au rebut
Le symbole sur le produit ou son
emballage indique que ce produit ne peut
être traité comme déchet ménager. Il doit
être remis au point de collecte dédié à cet
effet (collecte et recyclage du matériel
électrique et électronique).
En procédant à la mise au rebut de l'appareil
dans les règles de l’art, nous préservons
l'environnement et notre sécurité, s’assurant
ainsi que les déchets seront traités dans des
conditions optimum.
Pour obtenir plus de détails sur le recyclage
de ce produit, veuillez prendre contact avec
les services de votre commune ou le
magasin où vous avez effectué l'achat.
Emballage
Les matériaux d'emballage sont conçus
dans le respect de l'environnement et
sont recyclables. Les pièces en plasti-
que sont marquées des abréviations in-
ternationales telles que PE, PS, etc. Eli-
minez les emballages dans les conte-
neurs de la commune prévus à cet effet.
Avertissement Pour que l'appareil ne
puisse plus présenter de danger, le
rendre inutilisable avant sa mise au
rebut.
Pour ce faire, débranchez l'appareil de
la prise et enlevez le câble de l'appareil.
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ARTHUR MARTIN ELECTROLUX EKM600300W Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur