Magimix dough bowl kit Mode d'emploi

Catégorie
Robots culinaires
Taper
Mode d'emploi
SOMMAIRE
CAPACITÉS DE TRAVAIL MAXIMALES
Mode d’emploi
Capacités de travail maximum 2
Utilisation du moule pétrin 3
Recettes
Pain de campagne 4
Pain aux olives et chorizo 5
Pain de mie 6
Pain de seigle 7
Pain aux tomates séchées et aux oignons 8
Pain d’épices 9
Brioche 10
Quatre-quart 12
Gâteau au yaourt 13
Lisez attentivement les consignes de sécurité indiquées dans le
livre Ma Cuisine avant d’utiliser votre appareil.
2
C 3200 CS 4200 CS 5200
Pâte à Pain 450 g 620 g 850 g
Pâte à Brioche 500 g 650 g 930 g
Pâte à Gâteaux 600 g 780 g 1 kg
UTILISATION DU MOULE PETRIN
3
1
3
2
4
44
Placez le moule dans la cuve.
Il se positionne en fond de cuve.
Placez le pétrin dans le moule.
Il se positionne au fond du moule.
Mettez tous vos ingrédients
en commençant par les solides
et en terminant par les liquides.
Mettez en marche. Arrêtez dès que
la pâte forme une boule ou que le
mélange est pétri (maximum 1 min).
Sortez le moule par la poignée.
La poignée doit être rabattue,
positionnée dans l’encoche.
Posez le couvercle et
verrouillez-le jusqu’au blocage.
Posez-le sur une feuille de papier
aluminium. Retirez le pétrin et la
poignée du moule et glissez le
moule au four en laissant le papier
aluminium.
4 5
86 7
Ne dépassez pas les quantités recommandées p. 2.
• Reportez-vous aux trucs et astuces du livre Ma Cuisine.
Utilisez la spatule pour rabattre la farine si nécessaire.
N’utilisez pas de couteau et ustensile métallique pour démouler votre
préparation, vous risqueriez d’abîmer le revêtement anti-adhésif.
C 3200 CS 4200 CS 5200
Pâte à Pain 450 g 620 g 850 g
Pâte à Brioche 500 g 650 g 930 g
Pâte à Gâteaux 600 g 780 g 1 kg
FRANÇAIS
4
1. Délayez la levure dans l’eau. Laissez reposer 1 minute.
2. Dans votre robot, muni du moule et de l’outil pétrin, versez tous les
ingrédients. Mettez en marche continue et laissez tourner 30 sec à
1 minute. Arrêtez.
3. Enlevez le pétrin, formez une boule et laissez reposer 1 heure dans la cuve
munie de son couvercle et du poussoir.
4. Sortez le moule de la cuve et placez-le sur une feuille de papier aluminium.
Retirez la poignée. Sortez la pâte du moule. Etalez-la délicatement avec
la paume de la main sur un plan de travail fariné
A
. Ramenez les quatre
coins au centre puis retournez-la
B
.
5. Déposez le pâton dans le moule, couvrez-le avec un film plastique. Laissez
de nouveau lever la pâte pendant 1 heure à température ambiante.
6. Préchauffez le four à 220°C (th. 7) puis mettez au four en laissant le papier
aluminium sous le moule. Laissez cuire le temps indiqué.
7. Démoulez tiède. Laissez refroidir et dégustez.
Astuce du chef : Ne mettez pas la levure en contact direct avec le sel.
Pain de campagne
ROBOT
3200 4200 5200
PRÉPARATION
5 min 5 min 5 min
TEMPS DE REPOS
2h 2h 2h
CUISSON
30 min 30 min 40 min
farine T55
250 g 350 g 500 g
levure fraîche de boulanger
12 g 18 g 24 g
sel
1 cc 1 cc 2 cc
eau
150 ml 200 ml 300 ml
A B
1. Dans votre robot muni de la mini cuve, hachez grossièrement les olives et le
chorizo. Réservez.
2. Reprenez la recette du pain de campagne jusqu'à l'étape 3 sans retirer le
pétrin du moule.
3. Après avoir laissé la pâte lever 1 heure, mettez le chorizo et les olives dans
le moule. Rabaissez la pâte en donnant 4-5 pulsions.
4. Sortez le moule de la cuve et placez-le sur une feuille de papier aluminium.
Retirez le pétrin du moule et la poignée. Laissez de nouveau lever la pâte
pendant 1 h à température ambiante en recouvrant le moule d'un film
plastique ou d'un torchon humide..
5. Préchauffez le four à 200°C (th. 7) puis mettez le pain en laissant le papier
aluminium sous le moule. Laissez cuire le temps indiqué.
6. Démoulez le pain. Laissez refroidir et dégustez.
Pain aux olives et au chorizo
ROBOT
3200 4200 5200
PRÉPARATION
10 min 10 min 10 min
TEMPS DE REPOS
2h 2h 2h
CUISSON
30 min 30 min 40 min
pain de campagne recette p.4
olives dénoyautées
40 g 60 g 80 g
chorizo
70 g 100 g 150 g
5
6
1. Délayez la levure dans le lait.
2. Dans votre robot, muni du moule et de l’outil pétrin, versez tous les
ingrédients. Mettez en marche continue. Laissez tourner environ 30 sec.
Arrêtez. Si nécessaire, utilisez la spatule pour rabattre le mélange.
3. Laissez reposer 1 h dans la cuve munie de son couvercle et du poussoir.
4. Rabaissez la pâte en donnant 4-5 pulsions.
5. Sortez le moule de la cuve et placez-le sur une feuille de papier aluminium.
Retirez le pétrin du moule et la poignée. Laissez de nouveau lever la pâte
pendant 30 min à température ambiante.
6. Préchauffez le four à 180°C (th. 6) puis mettez le pain en laissant le papier
aluminium sous le moule. Laissez cuire le temps indiqué.
7. Démoulez le pain. Laissez refroidir et dégustez.
Pain de mie
ROBOT
3200 4200 5200
PRÉPARATION
20 min 20 min 20 min
TEMPS DE REPOS
1h30 1h30 1h30
CUISSON
40 min 50 min 50 min
farine T55
245 g 350 g 500 g
levure fraîche de boulanger
15 g 20 g 30 g
beurre
20 g 30 g 50 g
lait
210 ml 275 ml 400 ml
sucre en poudre
1 cc 2 cc 3 cc
sel
½ cc 1 cc 1 ½ cc
7
1. Dans un récipient, mettez la levure et le miel, délayez avec
1
/
3
d’eau et
laissez reposer 15 min.
2. Ajoutez le lait, le reste de l'eau, le beurre ramolli et le sel. Réservez.
3. Dans votre robot muni du moule et de l’outil pétrin, versez tous les
ingrédients et mettez en marche.
4. Pétrissez la pâte pendant 30 sec. Laissez-la lever dans la cuve munie de
son couvercle et du poussoir pendant 1 h.
5. Pétrissez à nouveau la pâte pendant 30 secondes pour lui redonner son
volume de départ.
6. Sortez le moule de la cuve. Placez-le sur une feuille de papier aluminium.
Retirez le pétrin du moule et la poignée. Puis laissez à nouveau reposer la
pâte pendant 1h30. La pâte doit bien gonfler.
7. Préchauffez le four à 240°C. Faites cuire pendant 10 min en laissant le
papier aluminium sous le moule puis baissez le thermostat à 180°C et
laissez cuire pendant 40 min.
8. Laissez refroidir et dégustez.
Astuce du chef : Servez votre pain de seigle maison avec des huîtres.
Pain de seigle
ROBOT
3200 4200 5200
PRÉPARATION
10 min 10 min 10 min
TEMPS DE REPOS
2h30 2h30 2h30
CUISSON
50 min 50 min 50 min
farine de seigle
130 g 180 g 240 g
farine T55
150 g 200 g 280 g
levure fraîche de boulanger
18 g 24 g 38 g
lait
150 ml 200 ml 270 ml
eau
80 ml 120 ml 150 ml
miel
1 cc 1½ cc 2 cc
beurre
1 cs 1½ cs 2 cs
sel
1 cc 1½ cc 2 cc
8
1. Hachez grossièrement les oignons et les tomates séchées dans la mini cuve.
Réservez.
2. Reprenez la recette du pain de campagne p.4 jusqu'à l'étape 3 sans retirer
le pétrin du moule.
3. Après avoir laissé la pâte lever 1 heure, mettez les oignons et les tomates
séchées dans le moule. Rabaissez la pâte en donnant 4-5 pulsions.
4. Sortez le moule de la cuve, placez-le sur une feuille de papier aluminium.
Retirez le pétrin du moule et la poignée.
5. Laissez de nouveau lever la pâte pendant 1 h à température ambiante.
6. Préchauffez le four à 200°C (th. 7) puis mettez le pain en laissant le papier
aluminium sous le moule. Laissez cuire le temps indiqué.
7. Démoulez le pain.
8. Laissez refroidir et dégustez.
Pain aux tomates séchées
et aux oignons
ROBOT
3200 4200 5200
PRÉPARATION
10 min 10 min 10 min
TEMPS DE REPOS
2h 2h 2h
CUISSON
30 min 30 min 40 min
pain de campagne recette p.4
tomates séchées (poids égoutté)
100 g 150 g 200 g
oignons
1 2
9
1. Diluez le miel à l’eau, puis ajoutez le bicarbonate.
2. Dans votre robot, muni du moule et de l’outil pétrin versez tous les
ingrédients en commençant par les solides et en terminant par les liquides.
Mettez en marche continue.
3. Laissez tourner (maximum 1 min). Si nécessaire, utilisez la spatule pour
rabattre le mélange.
4. Sortez le moule de la cuve et placez-le sur une feuille de papier aluminium.
Retirez le pétrin du moule et la poignée. Laissez lever pendant 12 h au
frais, couvert d’un film plastique.
5. Préchauffez le four à 210°C (th. 7). Mettez le moule au four en laissant
le papier aluminium dessous et laissez cuire 10 min. Puis réduisez la
température à 150°C (th. 5) et poursuivez la cuisson entre 1 h et 1 h30.
6. Démoulez tiède et dégustez.
Pain d'épices
ROBOT
3200 4200 5200
PRÉPARATION
20 min 20 min 20 min
TEMPS DE REPOS
12h 12h 12h
CUISSON
1h 1h 1h30
farine T55
150 g 210 g 300 g
farine de seigle
110 g 150 g 200 g
miel
140 g 200 g 250 g
eau
180 ml 250 ml 350 ml
sucre
55 g 75 g 100 g
bicarbonate de soude
7 g 10 g 12 g
mélange 4 épices
2 cc 3 cc 4 cc
sel
2 pincées 3 pincées ½ cc
10
1. Délayez la levure dans le lait. Réservez.
2. Dans votre robot, muni du moule et de l’outil pétrin, versez la farine, le sel,
le sucre, le beurre, le mélange lait/levure et les oeufs. Mettez en marche
continue.
3. Laissez tourner 30 secondes puis arrêtez. Si nécessaire, utilisez la spatule
pour rabattre le mélange.
4. Sortez le moule de la cuve et placez-le sur une feuille de papier aluminium.
5. Retirez le pétrin du moule et la poignée.
6. Laissez lever 30 minutes dans le moule recouvert d'un film plastique ou
d'un torchon humide.
7. Farinez-vous les mains. Frappez la pâte doucement avec le poing ou à
l'aide de la spatule pour en chasser le gaz.
8. Laissez de nouveau lever la pâte pendant 2 h à température ambiante ou
1 h au four à 30°C (th.1). Sortez la brioche et préchauffez le four à 180°.
9. Glissez au four à 180°C (th. 6), en laissant le papier aluminium sous le
moule et laissez cuire le temps indiqué.
10. Démoulez tiède et dégustez.
Astuce du chef : Vous pouvez ajouter à votre pâte des pralines roses ou du
chocolat.
Pour une brioche plus dorée, vous pouvez à l’aide d’un pinceau, badigeonnez
de lait concentré non sucré ou d’un oeuf mélangé à un peu de lait.
Brioche
ROBOT
3200 4200 5200
PRÉPARATION
10 min 10 min 10 min
TEMPS DE REPOS
2h30 2h30 2h30
CUISSON
20 min 20 min 30 min
farine T55
200 g 250 g 380 g
levure fraîche de boulanger
8 g 12 g 16 g
beurre
70 g 100 g 150 g
sucre en poudre
30 g 40 g 50 g
oeufs
2 2 3
lait
30 ml 60 ml 100 ml
pincées de sel
2 4 6
12
1. Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
2. Dans votre robot, muni du moule et de l’outil pétrin, versez la farine, le
beurre, les sucres et les oeufs. Mettez en marche continue pendant 30 sec.
Si nécessaire, utilisez la spatule pour rabattre le mélange. Finissez la
préparation en ajoutant la levure. Mettez en marche à nouveau pendant
30 sec.
3. Sortez le moule de la cuve et placez-le sur une feuille de papier aluminium.
Retirez le pétrin du moule et la poignée.
4. Mettez le quatre-quart au four à 180°C (th. 6), en laissant le papier
aluminium sous le moule puis laissez cuire 60 min.
5. Démoulez tiède et dégustez.
Astuce du chef : pour accommoder votre quatre quart, vous pouvez ajouter
avant de le passer au four, des tranches de pommes, des pépites de chocolat…
Quatre-quart
ROBOT
3200 4200 5200
PRÉPARATION
20 min 20 min 20 min
CUISSON
60 min 60 min 60 min
oeufs
3 4 5
farine
150 g 200 g 250 g
beurre
150 g 200 g 250 g
sucre
150 g 200 g 250 g
sachets de sucre vanillé
1 1 2
sachets de levure chimique
½ 1 1 ½
13
1. Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Conservez votre pot de yaourt comme
doseur.
2. Dans votre robot, muni du moule et de l’outil pétrin, mettez les yaourts, la
farine, le sucre, le beurre, la fleur d’oranger, le sel et les oeufs. Mettez en
marche continue.
3. Laissez tourner 1 min. Ajoutez 10 s avant d’arrêter, la levure chimique. Si
nécessaire, utilisez la spatule pour rabattre le mélange.
4. Sortez le moule de la cuve, placez-le sur une feuille de papier aluminium.
Retirez le pétrin du moule et la poignée.
5. Mettez le gâteau au four à 180°C (th. 6), en laissant le papier aluminium
sous le moule, puis laissez cuire le temps indiqué.
6. Démoulez tiède et dégustez.
Astuce du chef : vous pouvez réaliser un glaçage dans la mini cuve de votre
robot avec 200 g de sucre glace et un blanc d'oeuf. Etalez-le ensuite sur votre
gâteau refroidi.
Gâteau au yaourt
ROBOT
3200 4200 5200
PRÉPARATION
10 min 10 min 10 min
CUISSON
25 min 25 min 30 min
pots de yaourt
¾ 1
pots de farine
2 ½ 3 4 ½
pots de sucre en poudre
¾ 1
beurre
20 g 30 g 45 g
oeufs
2 2 3
levure chimique
1 cc 1 cc 1½ cc
extrait de fleur d’oranger
1 cc 1 cc 1½ cc
pincées de sel
1 1 2
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