Aeg-Electrolux EE2000020M Manuel utilisateur

Catégorie
Fours
Taper
Manuel utilisateur
EE2000020
FR
FOUR NOTICE D'UTILISATION
POUR DES RÉSULTATS PARFAITS
Merci d'avoir choisi ce produit AEG. Nous l'avons créé
pour vous offrir la meilleure performance pour une
longue durée, avec des technologies innovantes qui
vous simplifient la vie - autant de caractéristiques que
vous ne trouverez pas sûrement pas sur d'autres
appareils. Veuillez prendre quelques instants pour lire
cette notice afin d'utiliser au mieux votre appareil.
ACCESSOIRES ET CONSOMMABLES
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qu'il vous faut pour que vos appareils AEG fonctionnent
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qualité les plus élevés qui soient, des articles de cuisine
spécialisés aux range-couverts, des porte-bouteilles aux
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2
SOMMAIRE
4 Consignes de sécurité
8 Description de l'appareil
9 Avant la première utilisation
9 Utilisation quotidienne
11 Utilisation des accessoires
12 Fonctions supplémentaires
12 Conseils utiles
21 Entretien et nettoyage
25 En cas d'anomalie de
fonctionnement
25 En matière de protection de
l'environnement
Les symboles suivants sont utilisés
dans ce manuel:
Informations importantes pour votre
sécurité et pour éviter d’abîmer
l’appareil.
Informations générales et conseils
Informations écologiques
Sous réserve de modifications
Sommaire
3
CONSIGNES DE SÉCURITÉ
Lisez attentivement cette notice d'utilisation avant l'installation et l'utilisation de l'appa-
reil :
Pour votre propre sécurité et la sécurité de votre appareil
Pour le respect de l'environnement
Pour le bon fonctionnement de l’appareil.
Conservez cette notice d'utilisation avec l'appareil. Si l'appareil devait être vendu ou cédé
à une autre personne, assurez-vous que la notice d'utilisation l'accompagne, afin que le
nouvel utilisateur soit correctement informé du fonctionnement de celui-ci et des aver-
tissements s'y rapportant.
Le fabricant n'est pas responsable des dommages liés à une mauvaise installation ou uti-
lisation.
Sécurité des enfants et des personnes vulnérables
Cet appareil peut être utilisé par des personnes âgées de plus de 8 ans, ainsi que des
personnes dont les capacités physiques, sensorielles et mentales sont réduites ou dont
les connaissances et l'expérience sont insuffisantes, à condition d'être surveillées ou
d'avoir reçu des instructions concernant l'utilisation sécurisée de l'appareil et de com-
prendre les risques encourus. Ne laissez pas les enfants jouer avec l'appareil.
Ne laissez jamais les emballages à la portée des enfants. Risque d'asphyxie ou de bles-
sure.
Tenez les enfants et les animaux éloignés de l'appareil lorsque la porte est ouverte et
pendant ou après le fonctionnement de l'appareil. Risque de blessure ou d'invalidité
permanente.
Si l'appareil est équipé d'une fonction de sécurité enfants ou de verrouillage des tou-
ches (blocage des commandes) utilisez-la. Celle-ci empêche les enfants (ou les ani-
maux) de manipuler l'appareil accidentellement.
Consignes générales de sécurité
Ne modifiez pas les spécifications de cet appareil. Vous risqueriez de vous blesser et
d'endommager l'appareil.
Ne laissez pas l'appareil sans surveillance en cours de fonctionnement.
Mettez à l'arrêt l'appareil après chaque utilisation.
Installation
Ne confiez l'installation et le raccordement de l'appareil qu'à un électricien agréé.
Contactez votre service après-vente. Cela vise à éviter les risques de dommages struc-
turels ou corporels.
Vérifiez que l'appareil n'a subi aucun dommage au cours du transport. Ne branchez
jamais un appareil endommagé. Si l'appareil est endommagé, veuillez contacter votre
magasin vendeur.
Avant la première utilisation, retirez tous les emballages, stickers et autocollants. Ne
retirez jamais la plaque signalétique. Cela peut annuler la garantie.
Veillez à débrancher l'appareil au cours de l'installation.
4
Consignes de sécurité
Soyez prudent lorsque vous déplacez l'appareil. En effet, il est lourd. Portez toujours
des gants de sécurité. Ne soulevez pas l'appareil par la poignée.
L'installation électrique doit être équipée d'un dispositif d'isolement à coupure omni-
polaire. Le dispositif d'isolement doit présenter une distance d'ouverture des contacts
d'au moins 3 mm.
Vous devez disposer de dispositifs d'isolement appropriés : des coupe-circuits, des fu-
sibles (les fusibles à visser doivent être retirés du support), des disjoncteurs différen-
tiels et des contacteurs.
Avant l'installation, vérifiez que les dimensions de votre cuisine sont appropriées
(écartement).
Vérifiez que l'appareil est installé sous et à proximité de structures sûres.
Respectez l'écartement minimal requis avec les autres appareils.
L'appareil ne peut pas être placé sur un socle.
Les fours et plaques de cuisson encastrables sont équipés de connexions particulières.
Pour éviter d'endommager l'appareil, veillez à utiliser un appareil du même fabricant
que les autres appareils.
Branchement électrique
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les données électriques figurant sur la plaque signalétique correspondent
à celles de votre réseau.
Les renseignements concernant la tension se trouvent sur la plaque signalétique.
Utilisez toujours une prise correctement installée, protégée contre les chocs.
L'appareil ne doit pas être raccordé à l'aide d'un prolongateur, d'une multi-prise ou
d'un raccordement multiple. Risque d'incendie !
Ne remplacez et ne modifiez jamais le câble d'alimentation. Contactez votre service
après-vente.
Veillez à ne pas écraser ou endommager la fiche secteur (si tel est le cas) et le câble
d'alimentation, situés à l'arrière de l'appareil.
Ne tirez jamais sur le câble d'alimentation électrique pour débrancher l'appareil. Tirez
toujours sur la fiche secteur (si tel est le cas).
Utilisation
Cet appareil est destiné à un usage domestique normal. N'utilisez jamais l'appareil à
des fins commerciales ou industrielles.
Votre appareil est destiné à la cuisson des aliments. Vous éviterez ainsi des risques ma-
tériels et corporels.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan de travail ou comme plan de stockage.
Au cours de l'utilisation, l'intérieur et les accessoires de l'appareil deviennent chauds.
Risque de brûlure. Utilisez des gants de sécurité pour introduire ou retirer les accessoi-
res et les plats.
Une grande prudence s'impose lors du retrait ou de l'installation des accessoires, afin
d'éviter d'endommager l'émail du four.
Consignes de sécurité
5
Si l'appareil est en fonctionnement, écartez-vous toujours de l'appareil avant d'ouvrir
la porte. De la vapeur brûlante peut s'en échapper. Cette vapeur risque de provoquer
une brûlure de la peau.
Pour éviter tout endommagement ou décoloration de l'émail :
ne placez jamais d'ustensile, plat ou accessoire directement sur la sole du four et ne
le recouvrez jamais de papier aluminium ;
ne versez jamais d'eau chaude directement dans l'appareil ;
une fois la cuisson terminée, ne laissez jamais d'aliments ou de plats humides à l'in-
térieur de l'appareil.
La décoloration de l'émail n'a aucune incidence sur les performances de l'appareil.
N'exercez jamais de pression sur la porte ouverte.
Toutes les cuissons, même au gril, doivent être effectuées porte fermée.
Entretien et nettoyage
Avant toute opération de nettoyage ou intervention technique, assurez-vous que l'ap-
pareil soit débranché électriquement et complètement refroidi.
Avant toute opération d'entretien, assurez-vous que l'appareil est froid. Risque de brû-
lure. Les vitres risquent de se briser.
L'appareil doit rester propre en permanence. L'accumulation de graisses ou d'autres
résidus alimentaires pourrait provoquer un incendie.
Veillez à nettoyer le four de façon régulière, afin que le revêtement reste en bon état.
Utilisez une plaque à pâtisserie profonde pour les gâteaux très moelleux pour éviter
que le jus des fruits ne produise des taches pouvant être permanentes.
Pour votre sécurité et celle de vos biens, nettoyez l'appareil uniquement avec de l'eau
et un détergent doux. N'utilisez jamais de produits inflammables ou corrosifs.
Ne nettoyez jamais l'appareil à l'aide de nettoyeurs à vapeur, de nettoyeurs à haute
pression, d'objets coupants, de produits de nettoyage abrasifs, d'éponges abrasives ou
de produits anti-taches.
Si vous utilisez un vaporisateur pour fours, respectez les consignes d'utilisation du fa-
bricant.
N'utilisez jamais de produits abrasifs ou de grattoirs métalliques pour nettoyer la vitre
de la porte. La surface thermo-résistante du verre intérieur risque de se briser et
d'éclater.
Quand les vitres de la porte sont endommagées, elles perdent leur résistance et ris-
quent de se briser. Vous devez les remplacer. Contactez votre service après-vente.
Soyez prudent lorsque vous retirez la porte de l'appareil. La porte est lourde !
Ne nettoyez jamais l'émail catalytique (le cas échéant).
Risque d'incendie.
Faites attention en ouvrant la porte. Si vous utilisez des ingrédients contenant de l'al-
cool lors d'une cuisson, un mélange d'alcool et d'air facilement inflammable peut
éventuellement se former. Risque d'incendie !
Ne manipulez pas d'objets incandescents ou provoquant des étincelles ou du feu.
6
Consignes de sécurité
Ne placez jamais, dans, sur ou à proximité de l'appareil, des produits inflammables ou
des articles imprégnés de produits inflammables et/ou des objets susceptibles de fon-
dre (en plastique ou en aluminium).
Éclairage du four
Débranchez l'appareil de l'alimentation électrique pendant le remplacement de l'éclai-
rage du four. Risque de choc électrique !
Service après-vente
Toute intervention ou réparation sur votre appareil ne doit être effectuée que par un
professionnel qualifié. Contactez votre service après-vente.
Utilisez exclusivement des pièces d'origine.
Mise au rebut de l'appareil
Pour éviter tout risque corporel ou matériel
Débranchez l'appareil du secteur.
Coupez le câble d'alimentation au ras de l'appareil et mettez-le au rebut.
Éliminez le dispositif de verrouillage de porte. Il empêche les enfants ou les petits
animaux de s'enfermer à l'intérieur de l'appareil. Risque d'asphyxie.
Consignes de sécurité
7
DESCRIPTION DE L'APPAREIL
Vue d'ensemble
2 2
1
3 4 5 6
8
9
11
13 5
4
3
2
1
12
7
10
1 Bandeau de commande
2 Voyants/symboles des zones de cuisson
3 Voyant/symbole de mise sous tension
4 Manette des fonctions du four
5 Thermostat
6 Voyant/symbole/indicateur de température
7 Manettes de commande des zones de cuisson
8 Résistance
9 Éclairage du four
10 Ventilateur
11 Élément chauffant inférieur (sole)
12 Gradins, amovibles
13 Positions des grilles
8
Description de l'appareil
Accessoires du four
Grille métallique
Elle permet de poser les plats (rôtis, gra-
tins), les moules à pâtisserie et de faire des
grillades.
Plaque à pâtisserie
Elle s'utilise pour la cuisson des gâteaux et
des biscuits.
AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION
AVERTISSEMENT
Reportez-vous au chapitre « Consignes de sécurité ».
Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires de l'appareil.
Nettoyez l'appareil avant de l'utiliser pour la première fois.
Reportez-vous au chapitre « Entretien et nettoyage ».
UTILISATION QUOTIDIENNE
AVERTISSEMENT
Reportez-vous au chapitre « Consignes de sécurité ».
Activation et désactivation de l'appareil
1. Mettez le sélecteur du four sur la fonction désirée.
2. Tournez le thermostat pour sélectionner la température désirée.
3. Pour désactiver l'appareil, tournez la manette du four et le thermostat sur la position
Arrêt (« OFF »).
Avant la première utilisation
9
Symbole, indicateur ou voyant de la manette (suivant le modèle - reportez-vous à la
présentation générale de l'appareil).
L'indicateur s'allume quand la phase de chauffe du four est en cours.
Le voyant s'allume lorsque l'appareil fonctionne.
Le symbole indique si la manette commande l'une des zones de cuisson, les fonctions
du four ou la température.
Fonctions du four
Fonction du four Utilisation
Eclairage four Utilisez cette fonction pour éclairer l'intérieur du four.
Chaleur tournante Pour cuire au maximum sur trois niveaux du four en mê-
me temps. Diminuez la température du four (20 à 40 °C)
par rapport à la Convection naturelle. et pour sécher des
aliments.
Sole pulsée Pour cuire, sur un seul niveau, les aliments afin d'obtenir
un brunissement plus intense et une pâte bien croustil-
lante. Diminuez la température du four (20 à 40 °C) par
rapport à la Convection naturelle.
Convection naturelle Pour cuire et rôtir sur un seul niveau.
Sole Pour la cuisson de gâteaux au fond croustillant et pour
préserver les aliments
Décongélation Pour décongeler les aliments surgelés.
Gril Pour griller des aliments peu épais au centre de la grille et
faire des toasts.
Gril fort Pour griller des aliments peu épais en grandes quantités
et faire des toasts.
Turbo gril Pour rôtir de grosses pièces de viande ou de volaille sur
un seul niveau. Il permet également de brunir les plats tels
que les gratins.
Zones de cuisson
La table de cuisson peut être commandée au moyen des manettes de commande pour
chaque zone de cuisson. Consultez la notice d'utilisation de la table de cuisson.
Zones de la table de cuisson
Les voyants des zones de cuisson (reportez-vous à « Description de l'appareil ») indiquent
la zone de cuisson en cours d'utilisation.
10
Utilisation quotidienne
Manette de comman-
de
Fonction
Position de maintien au chaud
0 Position Arrêt
1-9 Niveaux de puissance
(1 = niveau de puissance minimum ; neuf = niveau de puissance maxi-
mum)
Utilisation de la table de cuisson :
1. Tournez le thermostat pour sélectionner la température désirée.
2. Pour terminer le processus de cuisson, tournez la manette de commande sur la posi-
tion « 0 ».
Fonction de démarrage automatique de la cuisson
Cette fonctionnalité s'applique uniquement si vous avez installé la table de cuisson avec
la fonction de démarrage automatique de la cuisson !
La fonction de démarrage automatique de la cuisson chauffe la zone à pleine puissance
pendant un certain temps.
Activation de la fonction de démarrage :
1. Pour activer la fonction, tournez la manette de commande dans le sens des aiguilles
d'une montre au-delà du niveau de puissance maximum.
2. Pour poursuivre le processus de cuisson, tournez la manette de commande pour ré-
gler la température.
3. Pour terminer le processus de cuisson, tournez la manette de commande sur la posi-
tion « 0 ».
UTILISATION DES ACCESSOIRES
AVERTISSEMENT
Reportez-vous au chapitre « Consignes de sécurité ».
Insertion des accessoires du four
La grille métallique possède des rebords. Ces re-
bords, ainsi que la forme des guides d'insertion,
empêchent les accessoires du four de basculer.
Utilisation des accessoires
11
FONCTIONS SUPPLÉMENTAIRES
Ventilateur de refroidissement
Lorsque le four fonctionne, le ventilateur de refroidissement se met automatiquement en
marche pour refroidir les surfaces de l'appareil. Lorsque le four est mis à l'arrêt, le venti-
lateur de refroidissement continue à fonctionner jusqu'à ce que l'appareil refroidisse.
CONSEILS UTILES
Exemples de cuisson
Les valeurs figurant dans le tableau suivant sont fournies à titre indicatif.
Niveau
de
cuis-
son
Utilisation : Durée Conseils
1 Conserver les aliments cuits au chaud selon les
besoins.
Couvrir
1-2 Sauce hollandaise ; faire fondre : beur-
re, chocolat, gélatine
5-25
min.
Remuer de temps en temps.
1-2 Solidifier : omelettes baveuses, œufs
au plat
10-40
min.
Couvrir pendant la cuisson.
2-3 Faire cuire à feu doux le riz et les plats
à base de produits laitiers ; réchauffa-
ge des plats cuisinés
25-50
min.
Ajouter au moins deux fois plus
d'eau que de riz. Remuer car les
aliments à base de lait se séparent
durant la cuisson.
3-4 Faire cuire à la vapeur les légumes, le
poisson à l'étuvée, la viande
20-45
min.
Ajouter quelques cuillères à soupe
de liquide.
4-5 Faire cuire des pommes de terre à la
vapeur
20-60
min.
Utiliser max. ¼ l d'eau pour 750 g
de pommes de terre.
4-5 Cuisson de grandes quantités d'ali-
ments, ragoûts et soupes
60-150
min.
Ajouter jusqu'à 3 l de liquide, plus
les ingrédients.
6-7 Poêler à feu doux : escalopes, cordons
bleus de veau, côtelettes, rissoles, sau-
cisses, foie, roux, œufs, crêpes, bei-
gnets
selon les
besoins.
Retourner à mi-cuisson.
7-8 Poêler à feu vif des pommes de terre
rissolées, côtelettes de filet, steaks
5-15
min.
Retourner à mi-cuisson.
9 Faire bouillir de grandes quantités d'eau, cuire des pâtes, griller la viande (goulasch,
bœuf braisé), cuisson des frites.
La température et les temps de cuisson indiqués sont fournis uniquement à titre indica-
tif. Ils varient en fonction des recettes, de la qualité et de la quantité des ingrédients uti-
lisés.
12
Fonctions supplémentaires
Cuisson
Informations générales
Votre nouveau four peut cuire les aliments d'une manière complètement différente de
celle de votre ancien appareil. Adaptez vos réglages habituels (température, temps de
cuisson, etc.) et niveaux de gradins aux recommandations fournies dans les tableaux
suivants.
Avec des temps de cuisson plus longs, vous pouvez mettre à l'arrêt le four une dizaine
de minutes avant la fin du temps de cuisson afin de profiter de la chaleur résiduelle.
Lorsque des aliments surgelés sont déposés à même le plateau multi-usages, celui-ci
peut se déformer en cours de cuisson. Une fois refroidi, le plateau retrouvera sa for-
me d'origine.
Conseils relatifs aux tableaux de cuisson
Nous vous recommandons de régler la valeur de la température la plus basse lors de la
première utilisation.
Si vous ne trouvez pas d'informations concrètes pour l'une de vos recettes personnel-
les, prenez exemple sur un aliment similaire à cuire.
La cuisson de gâteaux sur un plateau multi-usages ou dans des moules sur plusieurs
niveaux peut prolonger la durée de cuisson de 10 à 15 minutes.
Les gâteaux placés sur plusieurs niveaux peuvent commencer par brunir avec une ra-
pidité différente. Dans ce cas, ne modifiez pas la température. Les différences s'estom-
pent pendant le processus de cuisson.
Cuisson sur un niveau :
Cuisson au four avec des moules
Type de cuisson Fonction du four Niveau
d'en-
fourne-
ment
Température
en °C
Durée Heu-
res:minutes
Kouglof ou brioche Chaleur tournante 1 150-160 0:50-1:10
Gâteaux sablés / cakes aux
fruits
Chaleur tournante 1 140-160 1:10-1:30
Gâteau de Savoie Chaleur tournante 2 140 0:35-0:50
Gâteau de Savoie Convection naturel-
le
2 160 0:35-0:50
Préparation pour flan – Pâte
brisée
Chaleur tournante 2
170-180
1)
0:10-0:25
Fond de tarte - Génoise Chaleur tournante 2 150-170 0:20-0:25
Apple pie (2 moules de 20 cm
de Ø, décalés en diagonale)
Chaleur tournante 2 160 1:10-1:30
Apple pie (2 moules de 20 cm
de Ø, décalés en diagonale)
Convection naturel-
le
2 180 1:10-1:30
Conseils utiles
13
Type de cuisson Fonction du four Niveau
d'en-
fourne-
ment
Température
en °C
Durée Heu-
res:minutes
Gâteau au fromage Convection naturel-
le
1 170-190 1:00-1:30
1) Préchauffer le four
Cakes/viennoiseries/pains sur plaques
Type de cuisson
Fonction du
four
Niveau
d'en-
fourne-
ment
Température en
°C
Durée Heu-
res:minutes
Brioche tressée/en couronne Convection na-
turelle
3 170-190 0:30-0:40
Gâteau de Noël fourré (Stol-
len)
Convection na-
turelle
2
160-180
1)
0:50-1:10
Pain (pain de seigle)
1. Première partie du proces-
sus de cuisson.
2. Seconde partie du proces-
sus de cuisson.
Convection na-
turelle
1
1.
230
1)
2. 160-180
1. 0:20
2. 0:30-1:00
Profiteroles/éclairs Convection na-
turelle
3
190-210
1)
0:20-0:35
Génoise roulée Convection na-
turelle
3
180-200
1)
0:10-0:20
Gâteau avec garniture type
crumble (sec)
Chaleur tour-
nante
3 150-160 0:20-0:40
Gâteau au beurre et aux
amandes/tartes au sucre
Convection na-
turelle
3
190-210
1)
0:20-0:30
Gâteau aux fruits (pâte levée /
biscuit de Savoie)
2)
Chaleur tour-
nante
3 150 0:35-0:50
Gâteau aux fruits (pâte levée /
biscuit de Savoie)
2)
Convection na-
turelle
3 170 0:35-0:50
Gâteau aux fruits sur pâte sa-
blée
Chaleur tour-
nante
3 160-170 0:40-1:20
Gâteaux à pâte levée à garni-
ture fragile (par ex. fromage
blanc, crème, crème anglaise)
Convection na-
turelle
3
160-180
1)
0:40-1:20
1) Préchauffer le four
2) Utiliser le plateau d'égouttage ou la lèchefrite
14
Conseils utiles
Biscuits
Type de cuisson Fonction du four
Niveau
d'enfour-
nement
Température
en °C
Durée Heu-
res:minutes
Biscuits à pâte brisée Chaleur tournante 3 150-160 0:10-0:20
Biscuits sablés/pâtisseries Chaleur tournante 3 140 0:20-0:30
Biscuits sablés/pâtisseries Convection naturelle 3
160
1)
0:20-0:30
Biscuits à base de génoise Chaleur tournante 3 150-160 0:15-0:20
Pâtisseries à base de blancs
d'œufs, meringues
Chaleur tournante 3 80-100 2:00-2:30
Macarons Chaleur tournante 3 100-120 0:30-0:50
Petits gâteaux à pâte levée Chaleur tournante 3 150-160 0:20-0:40
Pâtisseries feuilletées 0:20-0:30
Petits pains Chaleur tournante 3
160
1)
0:10-0:25
Petits pains Convection naturelle 3
190-210
1)
0:10-0:25
Small cakes (20 par plaque) Chaleur tournante 3
140
1)
0:20-0:30
Small cakes (20 par plaque) Convection naturelle 3
170
1)
0:20-0:30
1) Préchauffer le four
Cuisson sur plusieurs gradins
Cuisson sur plaques à pâtisserie
Type de cuisson
Chaleur tour-
nante
Chaleur tour-
nante
Température en °C
Durée
Heures:Minutes
Positions des gradins à partir du bas
2 gradins 3 gradins
Choux à la crème/
éclairs
1/4 -
160-180
1)
0:25-0:45
Crumble sec 1/4 - 150-160 0:30-0:45
1) Préchauffez le four.
Biscuits/small cakes/viennoiseries/roulés
Type de cuisson
Chaleur
tournante
Chaleur
tournante
Température en
°C
Durée
Heures:Minutes
Positions des gradins à par-
tir du bas
2 gradins 3 gradins
Biscuits à pâte brisée 1/4 1/3/5 150-160 0:20-0:40
Biscuits sablés/pâtisseries 1/4 1/3/5 140 0:25-0:50
Biscuits à base de génoise 1/4 - 160-170 0:25-0:40
Conseils utiles
15
Type de cuisson
Chaleur
tournante
Chaleur
tournante
Température en
°C
Durée
Heures:Minutes
Positions des gradins à par-
tir du bas
2 gradins 3 gradins
Biscuits à base de blancs
d'œufs, meringues
1/4 - 80-100 2:10-2:50
Macarons 1/4 - 100-120 0:40-1:20
Petits gâteaux à pâte levée 1/4 - 160-170 0:30-0:60
Pâtisseries feuilletées 1/4 -
170-180
1)
0:30-0:50
Petits pains 1/4 - 180 0:30-0:55
Small cakes (20 par plaque) 1/4 -
150
1)
0:25-0:40
1) Préchauffez le four.
Conseils de cuisson
Résultat de la cuisson Cause possible Solution
Le fond du gâteau n'a pas suf-
fisamment bruni.
La hauteur du gradin
n'est pas adéquate.
Placez le gâteau sur un gradin infé-
rieur.
Le gâteau se désagrège (il de-
vient pâteux, s'arrondit, de
l'eau s'écoule).
La température de cuis-
son est trop élevée.
Utilisez un niveau de puissance lé-
gèrement inférieur.
Le gâteau se désagrège (il de-
vient pâteux, s'arrondit, de
l'eau s'écoule).
La durée de la cuisson est
trop courte.
Réglez un temps de cuisson plus
long. Les durées de cuisson ne
peuvent pas être réduites en ré-
glant des températures plus éle-
vées.
Le gâteau se désagrège (il de-
vient pâteux, s'arrondit, de
l'eau s'écoule).
La pâte est trop liquide.
Diminuez la quantité de liquide. At-
tention aux temps de malaxage, no-
tamment si vous utilisez un robot
ménager pour mélanger.
Le gâteau est trop sec.
La température de cuis-
son est trop basse.
Augmentez la température du four.
Le gâteau est trop sec.
La durée de cuisson est
trop longue.
Réduisez le temps de cuisson.
La coloration du gâteau n’est
pas homogène.
La température du four
est trop élevée et la du-
rée de cuisson est trop
courte.
Diminuez la température du four et
allongez le temps de cuisson.
La coloration du gâteau n’est
pas homogène.
La préparation est mal
répartie.
Étalez la pâte de façon homogène.
Le gâteau n'est pas cuit à la
fin de la durée de cuisson.
La température de cuis-
son est trop basse.
Utilisez un réglage de température
plus élevé.
16
Conseils utiles
Cuissons au four et gratins
Plat Fonction du four
Position
de la
grille
Température
en °C
Durée Heu-
res:Minutes
Gratin de pâtes Convection naturelle 1 180-200 0:45-1:00
Lasagnes Convection naturelle 1 180-200 0:25-0:40
Gratin de légumes
Turbo gril ou Chaleur tour-
nante
1 160-170 0:15-0:30
Baguettes garnies de
fromage fondu
Turbo gril ou Chaleur tour-
nante
1 160-170 0:15-0:30
Gratins sucrés Convection naturelle 1 180-200 0:40-0:60
Gratins de poisson Convection naturelle 1 180-200 0:30-1:00
Légumes farcis
Turbo gril ou Chaleur tour-
nante
1 160-170 0:30-1:00
Rôtir
Plats à rôtir
Utilisez des plats résistant à la chaleur pour rôtir (veuillez lire les consignes du fabri-
cant).
Vous pouvez cuire les gros rôtis directement dans la lèchefrite ou sur la grille métalli-
que placée au-dessus de la lèchefrite (si le four en est équipé).
Nous vous conseillons de rôtir les viandes maigres dans une cocotte munie d'un cou-
vercle. La viande sera ainsi plus succulente.
Tous les types de viandes qui peuvent être brunies ou grillées peuvent être rôties dans
le plat sans couvercle.
Rôtir au turbo gril
Bœuf
Type de viande Quantité
Fonction du
four
Position de la
grille
Température
°C
Durée (min)
Bœuf braisé 1-1,5 kg.
Convection
naturelle
1 230 120-150
Rôti ou filet de
bœuf: saignant
par cm
d’épaisseur
Turbo Gril 1
190-200
1)
5-6
Rôti ou filet de
bœuf: moyen
par cm
d’épaisseur
Turbo Gril 1
180-190
1)
6-8
Rôti ou filet de
bœuf: bien cuit
par cm
d’épaisseur
Turbo Gril 1
170-180
1)
8-10
1) Préchauffer le four
Conseils utiles
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Porc
Type de viande Quantité
Fonction du
four
Position de la
grille
Température
en °C
Durée min.
Épaule, collier,
jambon à l'os
1-1,5 kg. Turbo Gril 1 160-180 90-120
Côtelette, côte 1-1,5 kg. Turbo Gril 1 170-180 60-90
Pâté à la viande 750 g-1 kg Turbo Gril 1 160-170 50-60
Jarret de porc
(pré-cuit)
750 g-1 kg Turbo Gril 1 150-170 90-120
Viande de veau
Type de viande Quantité Fonction du four Position de la
grille
Température en °C Durée min.
Rôti de veau 1 kg Turbo Gril 1 160-180 90-120
Jarret de veau 1,5-2 kg. Turbo Gril 1 160-180 120-150
Agneau
Type de viande Quantité Fonction du
four
Position de
la grille
Température en
°C
Durée min.
Rôti d'agneau, gigot
d'agneau
1-1,5 kg. Turbo Gril 1 150-170 100-120
Carré d'agneau 1-1,5 kg. Turbo Gril 1 160-180 40-60
Gibier
Type de viande Quantité Fonction du four Position
de la
grille
Température
en °C
Durée
min.
Râble de lièvre, cuis-
ses de lièvre
Jusqu’à 1
kg
Convection natu-
relle
1
230
1)
30-40
Selle de chevreuil 1,5-2 kg. Convection natu-
relle
1 210-220 35-40
Gigot de chevreuil,
cuissot de cerf
1,5-2 kg. Convection natu-
relle
1 180-200 60-90
1) Préchauffez le four.
Volaille
Type de viande Quantité Fonction du
four
Position
de la gril-
le
Température
en °C
Durée min.
Morceaux de
volaille
200-250 g cha-
cun
Turbo Gril 1 200-220 30-50
Demi-poulet 400-500g chacun Turbo Gril 1 190-210 35-50
Poulet, poularde 1-1,5 kg. Turbo Gril 1 190-210 50-70
18
Conseils utiles
Type de viande Quantité Fonction du
four
Position
de la gril-
le
Température
en °C
Durée min.
Canard 1,5-2 kg. Turbo Gril 1 180-200 80-100
Oie 3,5-5 kg. Turbo Gril 1 160-180 120-180
Dinde 2,5-3,5 kg. Turbo Gril 1 160-180 120-150
Dinde 4-6 kg. Turbo Gril 1 140-160 150-240
Poisson à la vapeur
Type de viande Quantité Fonction du four Position de la
grille
Température en
°C
Durée min.
Poissons entiers 1-1,5 kg. Convection natu-
relle
1 210-220 40-60
Gril
Réglez toujours le gril à la température la plus élevée.
ATTENTION
Pour utiliser le gril, laissez toujours la porte du four fermée;
Préchauffez toujours le four à vide pendant 5 minutes avec les fonctions du gril.
Placez la sole au niveau recommandé dans le tableau de gril.
Mettez toujours le plat pour récupérer la graisse au premier niveau de la grille.
Ne faites griller que les morceaux gras de viande ou de poisson.
Gril
Nature de l’ali-
ment à griller
Température
Niveau d'enfour-
nement
Durée de cuisson (min.)
1ère face 2ème face
Rôti de bœuf 210-230 2 30-40 30-40
Filet de bœuf 230 3 20-30 20-30
Échine de porc 210-230 2 30-40 30-40
Filet de veau 210-230 2 30-40 30-40
Échine de mou-
ton
210-230 3 25-35 20-25
Poissons entiers
(500-1 000 g)
210-230 3/4 15-30 15-30
Gril fort
Nature de l’aliment à griller Niveau d'enfournement
Durée de cuisson (min.)
1ère face 2ème face
Steak haché (burger) 4 8-10 6-8
Conseils utiles
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Nature de l’aliment à griller Niveau d'enfournement
Durée de cuisson (min.)
1ère face 2ème face
Filet de porc 4 10-12 6-10
Saucisses 4 10-12 6-8
Steaks de filet de porc ou de veau 4 7-10 6-8
Toasts
1)
5 1-3 1-3
Toasts avec garniture 4 6-8 -
1) Préchauffez le four.
Sole pulsée
Type de cuisson
Position de la
grille
Température en °C Durée min.
Pizza (pâte fine)
2
200 - 230
1)2)
15 - 20
Pizza (bien garnie) 2 180 - 200 25 - 35
Tartes 1 180 - 200 40 - 55
Quiche aux épinards 1 160 - 180 45 - 60
Quiche lorraine 1 170 - 190 45 - 55
Flan suisse 1 170 - 190 45 - 55
Gâteau aux pommes, couvert 1 150 - 170 50 - 60
Tourte aux légumes 1 160 - 180 50 - 60
Pain sans levain
2
230 - 250
1)
10 - 20
Quiche à pâte feuilletée
2
160 - 180
1)
45 - 55
Flammekuche (plat alsacien similaire à une
pizza)
2
230 - 250
1)
12 - 20
Piroggen (version russe de la calzone)
2
180 - 200
1)
15 - 25
1) Préchauffez le four.
2) Utilisez la lèchefrite
Tableau de décongélation
Plat
Durée de dé-
congélation
(min.)
Décongélation sup-
plémentaire (min.)
Description
Poulet 1 000 g 100-140 20-30
Placez le poulet sur une as-
siette retournée, qui repose
sur une grande assiette. Re-
tournez à la moitié du temps
de décongélation.
Viande, 1 000 g 100-140 20-30 Retourner à mi-cuisson.
Viande, 500 g 90-120 20-30 Retourner à mi-cuisson.
Truite, 150 g 25-35 10-15 -
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Conseils utiles
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