Panasonic NNDF38PB Mode d'emploi

Taper
Mode d'emploi

Ce manuel convient également à

Scan the QR code for more recipes
Scannen Sie den QR-Code für weitere Rezepte
Scan de QR-code voor meer recepten
Scannez le code QR pour obtenir plus de recettes
Scansiona il codice QR per altre ricette
Escanee el código QR para obtener más recetas
https://www.panasonic.com/nn-df38p-df37p/
Operating Instructions
Bedienungsanleitung
Gebruiksaanwijzing
Mode d’emploi
Manuale di istruzioni
Instrucciones de funcionamiento
Combination Microwave Oven
Kombi-Mikrowelle mit Ofenfunktion
Combimagnetron/Oven
Four à micro-ondes combiné
Forno microonde combinato
Horno microondas combinado
For Household Use Only
Nur für den privaten Gebrauch
Uitsluitend voor huishoudelijk gebruik
À un usage domestique uniquement
Per uso domestico
Solo para uso doméstico
English Deutsch Français Italiano EspañolNederlands
Model No.
NN-DF38PB
NN-DF37PW
NN-DF38PB
- FR 1 -
INSTRUCTIONS IMPORTANTES DE SÛRETÉ
Avant d’utiliser le four à micro-ondes, lisez attentivement les recommandations
d’utilisation et conservez-les soigneusement.
Français
Français
- FR 2 -
Panneau de contrôle ............................................................................25
Sélection haut/bas ................................................................................ 26
Affichage ...............................................................................................26
Recommandations générales.........................................................27-29
Guide de vérification rapide des ustensiles de cuisine ....................30
Récipients à utiliser.........................................................................31-32
Modes de cuisson ...........................................................................33-34
Commençons à utiliser votre four ......................................................35
Choix du bip sonore .............................................................................36
Sécurité enfants....................................................................................37
Lampe du four .......................................................................................37
Cuisson et décongélation au micro-ondes ...................................38-39
Recommandations pour la décongélation .........................................40
Tableaux de décongélation .............................................................41-42
Cuire au gril......................................................................................43-44
SOMMAIRE
Consignes de sécurité ........................................................................4-9
Elimination de l'ancien équipement ...................................................10
Installation et connexion .....................................................................10
Emplacement du four ...........................................................................11
Consignes importantes de sécurité...............................................12-17
Entretien et nettoyage du four .......................................................18-19
Conseils pour les accessoires ............................................................20
Accessoires pour le four .....................................................................21
Parties du four ......................................................................................22
Principes de la cuisson au four à micro-ondes ............................23-24
Nous vous remercions d'avoir acheté cet équipement Panasonic.
- FR 3 -
Cuisson au four ...............................................................................45-47
Eco Combi ........................................................................................48-49
Cuisson en plusieurs étapes ..........................................................50-52
Utilisation de la minuterie ...............................................................53-56
Utiliser la fonction de temps additionnel ...........................................57
Décongélation ..................................................................................58-60
Programmes avec capteurs automatiques ...................................61-65
Programmes de cuisson automatique ..........................................66-70
Réglage du nettoyage ..........................................................................71
Recommandations pour la cuisson et le réchauffage .................72-73
Tableaux de réchauffage .................................................................74-79
Tableaux de cuisson .......................................................................80-84
Tableaux Eco Combi .......................................................................85-88
Questions et réponses ....................................................................89-90
Recettes..........................................................................................91-100
Caractéristiques .................................................................................101
Français
- FR 4 -
Consignes de sécurité importantes. Avant d'utiliser ce
four, veuillez lire attentivement ces instructions et les
conserver pour consultation ultérieure.
Cet appareil peut être utilisé par des enfants âgés de
8 ans et plus et par des personnes dont les capacités
physiques, sensorielles ou mentales sont réduites
ou qui manquent d'expérience et de connaissances,
à condition qu'ils bénéficient d’une surveillance ou
d’instructions concernant l'utilisation de l'appareil
en toute sécurité et qu'ils comprennent les risques
encourus. Le nettoyage et l'entretien de l'appareil ne
doivent pas être effectués par des enfants, sauf s'ils ont
plus de 8 ans et qu'ils sont surveillés. Tenez l'appareil
et le cordon hors de portée des enfants de moins de
8 ans. Les enfants ne doivent pas jouer avec l'appareil.
Lorsque ce four est installé, il doit être facile d'isoler
l'appareil de l'alimentation électrique en débranchant la
fiche de la prise ou en actionnant un disjoncteur.
Si le cordon d’alimentation est endommagé, il doit être
remplacé par le fabricant, un agent de maintenance
ou une personne avec des qualifications similaires afin
d'éviter tout danger.
AVERTISSEMENT ! Il est dangereux pour toute
personne différente d’une personne compétente
d'effectuer une opération d'entretien ou de réparation
comportant le retrait d'un couvercle permettant la
protection contre l'exposition aux micro-ondes. Si la
porte ou les joints de la porte sont endommagés, le four
ne doit pas être utilisé avant d'avoir été réparé par une
personne compétente.
Consignes de sécurité
- FR 5 -
Consignes de sécurité
AVERTISSEMENT ! N'essayez pas de modifier, de
régler ou de réparer la porte, le boîtier du panneau de
commande, les interrupteurs du verrouillage de sécurité
ou toute autre partie du four. Ne retirez pas le panneau
extérieur du four qui protège l'appareil contre l'exposition
aux micro-ondes. Les réparations ne doivent être
effectuées que par un technicien qualifié.
AVERTISSEMENT ! Les liquides et autres aliments
ne doivent pas être chauffés dans des récipients
hermétiques, car ils risquent d'exploser.
AVERTISSEMENT ! Ne placez pas ce four à proximité
d'une cuisinière électrique ou à gaz.
AVERTISSEMENT ! Ne laissez pas les enfants utiliser
le four sans surveillance sauf si des instructions
adéquates leur ont été données afin qu'ils soient en
mesure d'utiliser le four en toute sécurité et qu'ils
comprennent les risques d'une utilisation incorrecte.
Veillez à ce que les enfants ne touchent pas les faces
extérieures chaudes après l'utilisation du four.
Ce four est destiné à être utilisé sur un comptoir
uniquement. Il n'est pas prévu pour être encastré ou
pour être utilisé à l'intérieur d’un placard. L'appareil ne
doit pas être placé dans une armoire.
Pour une utilisation sur le comptoir :
Le four doit être placé sur un support plat et stable,
à 85 cm du sol, l'arrière du four placé contre un mur.
Prévoyez un espace de 15 cm sur le dessus du four,
de 10 cm à l'arrière, de 5 cm sur un côté et avec l'autre
côté un espace ouvert.
Lorsque vous faites réchauffer des aliments dans
des récipients en plastique ou en papier, surveillez
fréquemment le four, car ces types de récipients
s'enflamment en cas de surchauffe.
Français
- FR 6 -
Consignes de sécurité
En cas de fumée se dispersant, ou d'incendie dans le
four, appuyez sur la touche Arrêt/Annuler et laissez la
porte fermée afin d'étouffer les flammes. Débranchez
le cordon d'alimentation ou coupez l'alimentation au
niveau des fusibles ou du disjoncteur.
Cet appareil est prévu à des fins d’utilisations
domestiques uniquement.
Lorsque vous chauffez des liquides, par exemple des
soupes, des sauces et des boissons dans votre four, la
surchauffe du liquide au-delà du point d'ébullition peut
se produire sans qu'il y ait de formation de bulles. Cela
peut entraîner une ébullition soudaine du liquide chaud.
Le chauffage des boissons au micro-ondes peut
entraîner une ébullition éruptive retardée, c'est pourquoi
il convient de manipuler le récipient avec précaution.
Le contenu des biberons et des petits pots pour bébés
doit être mélangé ou agité et la température vérifiée
avant consommation, afin d'éviter toute brûlure.
Les œufs avec leur coquille et les œufs durs entiers ne
doivent pas être chauffés au four à micro-ondes, car
ils risquent d'exploser, même après la fin du temps de
chauffage au micro-ondes.
Nettoyez régulièrement l'intérieur du four, les joints
de porte et les zones autour des joints de porte.
Lorsque des éclaboussures d'aliments ou des liquides
renversés adhèrent aux parois du four, à la base du
four, aux joints de porte et aux zones autour des joints
de porte, essuyez-les à l'aide d'un chiffon humide. Un
détergent doux peut être utilisé s'ils sont très sales.
L'utilisation de détergents puissants ou abrasifs n'est
pas recommandée.
- FR 7 -
Consignes de sécurité
N’utilisez pas de nettoyants commerciaux pour
fours.
Certains aliments provoquent inévitablement des
éclaboussures de graisse sur les parois du four
pendant la cuisson. Si le four n'est pas nettoyé de
temps en temps, il peut commencer à dégager de la
fumée pendant l'utilisation.
Si le four n'est pas maintenu dans un bon état de
propreté, les surfaces risquent de se détériorer, ce qui
pourrait nuire à la durée de vie de l'appareil et entraîner
des situations dangereuses.
AVERTISSEMENT ! Les pièces accessibles peuvent
devenir très chaudes lors de l'utilisation du Gril, du
Four et de l'Eco Combi. Les jeunes enfants de moins
de 8 ans doivent être tenus à l'écart. Les enfants ne
doivent utiliser le four que sous la surveillance d'un
adulte en raison des températures générées.
AVERTISSEMENT ! Les enfants ne doivent utiliser le
four en mode combiné que sous la surveillance d'un
adulte à cause des températures qu'il génère.
Il est interdit d'utiliser un nettoyeur à vapeur pour
nettoyer l'appareil.
N'utilisez pas de nettoyants abrasifs ou de grattoirs
métalliques tranchants pour nettoyer la vitre de la porte
du four, car ils risquent de rayer la surface et d'entraîner
l'éclatement de la vitre.
Les surfaces extérieures du four, y compris les orifices
d'aération sur le côté, et la porte du four, deviennent
chauds pendant les modes Gril, Four et Eco Combi,
faites attention lorsque vous ouvrez ou refermez la
porte et si vous déposez ou retirez des aliments et des
accessoires.
Français
- FR 8 -
Consignes de sécurité
Cet appareil n'est pas prévu pour être utilisé avec une
minuterie externe ou un système de commande à
distance.
En cas de panne électronique, le four ne peut être
éteint que par la prise murale.
N'utilisez que des ustensiles adaptés aux fours à micro-
ondes.
Le four est équipé d'éléments chauffants situés dans
la partie supérieure et dans la base du four. Après
avoir utilisé les fonctions Gril, Four et Eco Combi,
les surfaces intérieures du four seront très chaudes. Il
convient donc de veiller à ne pas toucher les surfaces
intérieures à proximité des éléments chauffants
à l'intérieur du four. N.B. Après avoir utilisé ces
fonctions, les accessoires du four sont très chauds.
Les récipients et plats métalliques ou contenant du
métal ne doivent pas être utilisés pour la cuisson au
micro-ondes. Des étincelles se produiraient.
Le four à micro-ondes est prévu pour chauffer des
aliments et des boissons. Soyez prudent lorsque
vous faites chauffer des aliments à faible teneur en
humidité, comme le pain, le chocolat, les biscuits et les
pâtisseries. Ces aliments peuvent facilement brûler,
se dessécher ou s'enflammer s'ils sont chauffés trop
longtemps. Il est déconseillé de chauffer des aliments
à faible teneur en eau tels que du pop-corn ou des
galettes. Le séchage d'aliments ou de garniture et
le chauffage de poches chauffantes, de chaussons,
d'éponges, de tissus humides et d'autres objets
similaires peuvent entraîner un risque de blessure,
d'inflammation ou d'incendie.
- FR 9 -
Consignes de sécurité
La lampe du four doit être remplacée par un technicien
formé par le fabricant. N'essayez pas d’enlever
l'enveloppe extérieure du four.
Attention ! Afin d'éviter tout risque de réinitialisation
par inadvertance du disjoncteur thermique, cet
appareil ne doit pas être alimenté par un dispositif
avec commutateur externe, comme une minuterie, ni
être connecté à un circuit qui est régulièrement mis
en marche et arrêté par l'entreprise de distribution
d'électricité.
L'appareil ne doit pas être installé derrière une porte
décorative afin d'éviter toute surchauffe.
Le four doit être nettoyé régulièrement et tout reste de
nourriture doit être enlevé.
Français
- FR 10 -
Elimination de l'ancien équipement
Ce symbole sur les produits, l'emballage et/ou les documents
d'accompagnement signifie que les produits électriques et électroniques
usagés ne doivent pas être mélangés avec les déchets ménagers
généraux.
Pour un traitement, une récupération et un recyclage corrects des produits
usagés, veuillez les déposer dans des points de collecte adéquats,
conformément à la législation nationale.
En les évacuant correctement, vous contribuerez à économiser des
ressources précieuses et à prévenir tout effet négatif potentiel sur la santé
humaine et l'environnement.
Pour plus d'informations sur la collecte et le recyclage, veuillez contacter
votre municipalité.
Des sanctions peuvent être appliquées en cas d'élimination incorrecte de
ces déchets, conformément à la législation nationale en vigueur.
Uniquement pour l'Union Européenne et les
pays dotés de systèmes de recyclage
Installation et connexion
Examinez votre four
Déballez le four, enlevez tous
les matériaux d'emballage et
examinez le four pour vérifier qu'il
ne soit pas endommagé (bosses,
loquets de porte cassés ou fissures
sur la porte). Si vous constatez
des dommages, informez-en
immédiatement votre vendeur.
N'installez pas de four endommagé.
Instructions de branchement à
la terre
Si votre prise de courant alternatif
n'est pas branchée à la terre, il est
de la responsabilité personnelle
du client de la faire remplacer par
une prise murale correctement
raccordée à la terre.
Tension d’utilisation
La tension doit être la même que
celle indiquée sur l'étiquette du four.
L'utilisation d'une tension supérieure
à celle spécifiée peut provoquer un
incendie ou d'autres dommages.
Cet appareil doit être
correctement branché à une prise
de terre pour assurer la sécurité
des personnes.
Important !
- FR 11 -
Emplacement du four
Ce four est prévu pour être utilisé
uniquement sur un comptoir. Il n'est
pas prévu pour être encastré ou
pour être utilisé à l'intérieur d'un
placard. L'appareil ne doit pas être
déposé dans une armoire.
Utilisation sur un comptoir
Le four doit être placé sur une
surface plane et stable, à 85 cm
du sol, l'arrière du four étant placé
contre un mur. Pour fonctionner
correctement, le four doit disposer
d'un flux d'air suffisant, c'est-à-dire
5 cm d'un côté, l’autre côté étant
ouvert; 15 cm au-dessus du dessus;
10 cm à l'arrière.
1.
Placez le four sur une surface
plane et stable, à plus de 85 cm
du sol.
2.
Lorsque la porte du four s'ouvre,
ne faites pas glisser le récipient
sur la fenêtre de la porte, et la
charge sur la porte ne doit pas
dépasser 3,5 kg.
3. Lorsque le four est installé, il doit
être facile de séparer l'appareil
de l'alimentation électrique en
débranchant la prise ou en
actionnant le disjoncteur.
4. Pour un fonctionnement correct,
assurez-vous que la circulation
de l’air est suffisante dans le
four.
Comptoir
Ouvrir
10 cm
15 cm
5 cm
5. Ne placez pas ce four à proximité
d'une cuisinière électrique ou à
gaz.
6. Ne l’utilisez pas à l'extérieur.
7. Les pieds ne doivent pas être
enlevés.
8. Évitez d'utiliser le four à micro-
ondes en cas d'humidité élevée.
9. Le cordon d'alimentation ne doit
pas toucher l'extérieur du four.
Tenez le cordon à l'écart des
surfaces chaudes. Ne laissez
pas le cordon pendre sur le
bord d'une table ou d'un plan
de travail. Ne plongez pas le
cordon, ni la fiche et ni le four
dans l'eau.
10. Ne bloquez pas les ouvertures
d'aération du four. Si ces
ouvertures sont bloquées
pendant le fonctionnement,
le four peut surchauffer. Dans
ce cas, le four est protégé
par un dispositif de sécurité
thermique et ne reprendra
son fonctionnement qu'après
refroidissement.
11. Cet appareil est destiné à un
usage domestique uniquement.
Français
- FR 12 -
Consignes importantes de
sécurité
Attention !
Consignes importantes de sécurité
A LIRE ATTENTIVEMENT ET A CONSERVER POUR
CONSULTATION ULTERIEURE.
1.
Les joints de la porte et les
zones d'étanchéité doivent être
nettoyés avec un chiffon humide.
Si la porte ou les joints de celle-
ci sont endommagés, le four ne
doit pas être utilisé tant qu'il n'a
pas été réparé par une personne
compétente.
2. N'essayez pas de modifier, de
régler ou de réparer la porte, le
boîtier du panneau de commande,
les interrupteurs du verrouillage de
sécurité ou toute autre partie du
four. Ne retirez pas la protection
extérieure du four qui protège
contre l'exposition aux micro-
ondes. Les réparations ne
doivent être effectuées que par
un technicien qualifié.
3. N'utilisez pas cet appareil si
le cordon ou la fiche sont
endommagés, s'il ne fonctionne
pas correctement, s'il a été
endommagé ou s'il est tombé.
Cela est dangereux pour toute
personne autre qu'un technicien
formé par le fabricant d'effectuer
des réparations.
4. Si le cordon d'alimentation est
endommagé, il doit être remplacé
par le fabricant, un agent de
maintenance ou toute personne de
qualification similaire afin d'éviter
tout danger.
5. Ne laissez pas les enfants utiliser
le four sans surveillance sauf si
des instructions appropriées leur
ont été données afin qu'ils soient
en mesure d'utiliser le four en toute
sécurité et qu'ils comprennent les
risques d'une utilisation incorrecte.
6. Les liquides et autres aliments ne
doivent pas être chauffés dans
des récipients hermétiques, car ils
risquent d'exploser.
7. Cet appareil peut être utilisé par
des enfants à partir de 8 ans
et par des personnes dont les
capacités physiques, sensorielles
et mentales sont diminuées, ou
qui manquent d'expérience et de
connaissances, à condition qu'ils
aient été surveillés ou instruits par
une personne responsable de leur
sécurité concernant l'utilisation de
l'appareil en toute sécurité et qu'ils
comprennent les risques encourus,
y compris la vapeur qui s’y
échappe. Les enfants ne doivent
pas jouer avec l'appareil. Le
nettoyage et l'entretien ne doivent
pas être e ectués par des enfants
sans surveillance. Tenez l'appareil
et son cordon hors de portée des
enfants de moins de 8 ans.
- FR 13 -
Consignes importantes de sécurité
Utilisation du four
1. N'utilisez pas le four pour
d’autres raisons que la
préparation des aliments. Ce
four est spécifiquement conçu
pour chauffer ou cuire des
aliments. Ne l'utilisez pas pour
chauffer des produits chimiques
ou d'autres produits non
alimentaires.
2. Avant toute utilisation, vérifiez
que les ustensiles/récipients sont
prévus pour être utilisés dans les
fours à micro-ondes. Voir pages
31-32.
3. Soyez prudent lorsque vous
chauffez des aliments faibles en
eau, tels que le pain, le chocolat,
les biscuits et les pâtisseries.
Ces aliments peuvent facilement
brûler, se dessécher ou
s'enflammer s'ils sont cuits trop
longtemps. Il est déconseillé
de chauffer des aliments peu
humides comme le pop-corn ou
les galettes. Le four à micro-
ondes est destiné à chauffer
uniquement des aliments ou des
boissons. Le séchage d'aliments,
de journaux ou de vêtements
et le chauffage de poches
chauffantes, de pantoufles,
d'éponges, de tissus humides,
de sacs de blé, de bouillottes
et d'autres objets similaires
peuvent entraîner des risques
de blessure, d'inflammation ou
d'incendie.
4. Lorsque le four n'est pas utilisé,
n’entreposez aucun objet à
l'intérieur du four, au cas où il
serait accidentellement mis en
marche.
Fonctionnement du chauffage
1. Avant d'utiliser les fonctions Gril,
Eco Combi ou Four la première
fois, faites fonctionner le four
sans aliment et accessoire, sur
le mode four à 200 °C pendant
10 minutes. Cela permet de
brûler l'huile utilisée pour la
protection contre la rouille. C'est
la seule fois où le four est utilisé
complètement vide (excepté lors
du préchauffage).
5. L'appareil ne doit pas être utilisé
avec un four à micro-ondes
ou un four mixte avec micro-
ondes sans aliments dans
le four. Une telle utilisation
peut endommager l'appareil.
L'exception à cette règle est le
point 1 concernant l'utilisation du
chauffage.
6. En cas de dégagement de
fumée ou d'incendie dans le
four, appuyez sur le bouton
Arrêt/Annuler et laissez la
porte fermée en vue d’étouffer
les flammes. Débranchez le
cordon d'alimentation ou coupez
l'alimentation au niveau du
fusible ou du disjoncteur.
Les surfaces extérieures du four,
y compris les fentes d’aération
sur la face externe et la porte
du four, deviennent chaudes en
mode Eco Combi/Gril/Four.
Après la cuisson dans ces modes,
les protections du four sont très
chaudes.
Attention !
Surfaces chaudes !
Français
- FR 14 -
Consignes importantes de sécurité
2. Les surfaces extérieures du four
et la porte du four deviennent
chaudes pendant les modes Eco
Combi/Gril/Four, faites attention
lorsque vous ouvrez ou fermez
la porte et lorsque vous déposez
ou enlevez des aliments et des
accessoires.
3. Le four comprend des éléments
chauffants situés en haut et en
bas du four. Après avoir utilisé
les fonctions Gril, Four et Eco
Combi, les surfaces intérieures
du four seront très chaudes.
Veillez à ne pas toucher les
surfaces intérieures à proximité
de l'élément chauffant à l'intérieur
du four. N.B. Après avoir utilisé
ces fonctions, les accessoires du
four sont très chauds
Après la cuisson dans ces
modes, les accessoires du four
sont très chauds.
Attention !
Surfaces chaudes !
4. Les parties accessibles
peuvent devenir chaudes lors
de l'utilisation de l'Eco Combi/
Gril/Four. Les jeunes enfants
de moins de 8 ans doivent être
tenus éloignés et les enfants ne
doivent utiliser le four sans la
surveillance d'un adulte à cause
des températures générées.
Fonctionnement du moteur du
ventilateur
Après avoir utilisé le four à micro-
ondes, le moteur du ventilateur
peut fonctionner pour refroidir les
composants électriques. Cela est
normal, et vous pouvez enlever
les aliments même si le moteur du
ventilateur fonctionne. Vous pouvez
également continuer à utiliser le
four pendant ce temps.
Lumière du four
Lorsqu'il est nécessaire de
remplacer l’ampoule du four,
veuillez consulter votre revendeur.
Temps de cuisson
Les temps de cuisson indiqués dans
les tableaux sont approximatifs. Le
temps de cuisson dépend de l’état,
de la température, de la quantité
d'aliments et du type d'ustensile de
cuisine utilisé.
Commencez par le temps de
cuisson minimum pour éviter de
trop cuire.
Si les aliments ne sont pas
suffisamment cuits, vous pouvez
toujours les faire cuire un peu plus
longtemps.
Si les temps de cuisson
recommandés ont été dépassés,
les aliments seront altérés
et, dans des circonstances
extrêmes, ils peuvent
s'enflammer et endommager
l'intérieur du four.
Important
- FR 15 -
Consignes importantes de sécurité
Thermomètre à viande
Utilisez un thermomètre à viande pour
surveiller le niveau de cuisson des rôtis
et de la volaille, uniquement lorsque la
viande a été enlevée du four à micro-
ondes. Si la viande n'est pas assez cuite,
remettez-la au four et faites-la cuire
pendant quelques minutes additionnelles
au niveau de puissance recommandé.
N'utilisez pas de thermomètre à viande
conventionnel dans le four lors de la
cuisson au micro-ondes, car il pourrait
générer des étincelles.
Petites quantités d’aliments
De petites quantités d'aliments ou des
aliments faibles en eau peuvent brûler,
se dessécher ou s'enflammer s'ils sont
cuits trop longtemps. Si des matériaux à
l'intérieur du four s'enflamment, laissez
la porte du four fermée, éteignez le four
et débranchez le four de la prise de
courant.
Œufs
Ne faites pas cuire les œufs dans
leur coquille et les œufs durs entiers
au micro-ondes. La pression peut
s'accumuler et les œufs peuvent
exploser, même après la fin de la
cuisson au micro-ondes.
Aliments avec peau
Les pommes de terre, les pommes, le
jaune d'œuf, les légumes entiers et les
saucisses sont des aliments dont la peau
n'est pas poreuse. Celles-ci doivent donc
être percées avec une fourchette préala-
blement à la cuisson pour éviter qu'elles
ne craquent ou éclatent.
Liquides
Lorsque vous chauffez des liquides, par
exemple des soupes, des sauces et
des boissons dans votre four à micro-
ondes, le liquide peut être surchauffé
au-delà du point d'ébullition sans
voire la formation de bulles. Cela peut
entraîner une ébullition soudaine du
liquide chaud. Pour éviter ce cas de
figure, les mesures suivantes doivent
être appliquées :
Évitez d'utiliser des récipients avec
des parois droites et un cou étroit.
Ne les surchauffez pas.
Mélangez le liquide avant d'enfourner
le plat, et à nouveau à la moitié du
temps de chauffe.
Après avoir chauffé le plat, laissez-
le reposer dans le four pendant
une courte période, en remuant à
nouveau les aliments avant de retirer
le récipient avec précaution.
Le fait de chauffer des boissons
au micro-ondes peut entraîner une
ébullition retardée, il convient donc
d'être prudent lors de la manipulation du
récipient.
Papier/Plastique
Lorsque vous faites chauffer des
aliments dans des récipients en
plastique ou en papier, gardez un
œil sur le four à cause du risque
d'inflammation. N'utilisez pas d'attaches
en fil de fer pour les sacs à rôtir si le
mode de cuisson inclut la puissance au
micro-ondes, car des arcs électriques
seront générés. N'utilisez pas de
produits avec du papier recyclé, tels que
les rouleaux de cuisine, à moins qu'ils
ne soient spécifiquement conçus pour
être utilisés dans un four à micro-ondes.
Ces produits contiennent des impuretés
qui peuvent provoquer des étincelles et/
ou des incendies lorsqu'ils sont utilisés.
Les liquides et autres aliments ne
doivent pas être chauffés dans
des récipients hermétiques, car ils
risquent d'exploser.
Attention !
Français
- FR 16 -
Consignes importantes de sécurité
Ustensiles/Aluminium
Ne chauffez pas de boîtes ou
des bouteilles fermées, car elles
pourraient exploser. Les récipients
et plats métalliques ou contenant
du métal ne doivent pas être utilisés
lors de la cuisson au micro-ondes.
Des étincelles seraient générées.
Si vous utilisez des feuilles
d'aluminium, des pics à viande
ou des ustensiles métalliques, la
distance entre ceux-ci et les parois
ou la porte du four doit être d'au
moins 2 cm pour éviter la formation
d'étincelles.
Biberons et pots pour bébés
Lorsque vous réchauffez un biberon,
enlevez toujours le bouchon et la
tétine. Le liquide se trouvant dans
la partie supérieure du biberon sera
beaucoup plus chaud que celui se
trouvant dans la partie inférieure et
il faudra le secouer minutieusement
avant de vérifier la température. Il
faut également retirer le couvercle
des pots pour bébés et remuer
ou mélanger le contenu avant de
vérifier la température des aliments.
Cette opération doit être effectuée
avant la consommation afin d'éviter
les brûlures. Voir pages 73-74.
Temps de cuisson courts
Les temps de cuisson au micro-
ondes étant beaucoup plus courts
que les autres moyens de cuisson,
il est essentiel de ne pas dépasser
les temps de cuisson conseillés
sans avoir vérifié les aliments au
préalable.
Les temps de cuisson donnés dans
les tableaux sont approximatifs.
Les facteurs pouvant influencer les
temps de cuisson sont les suivants:
le degré de cuisson souhaité, la
Si les temps de cuisson
recommandés sont dépassés,
les aliments s’altèrent et, dans
des circonstances extrêmes, ils
peuvent s'enflammer et altérer
l'intérieur du four.
Important
température de départ, l’altitude,
le volume, la taille et la forme des
aliments et les ustensiles utilisés.
Au fur et à mesure que vous vous
familiariserez avec le four, vous
pourrez concilier ces facteurs.
Il est préférable de sous-cuire les
aliments au départ plutôt que de
les surcuire. Si un aliment n'est pas
assez cuit, il est toujours possible
de le remettre au four pour le
cuire à nouveau. Si les aliments
sont trop cuits, il n'y a rien à faire.
Commencez toujours par des temps
de cuisson minimums.
Petites quantités de denrées
alimentaires
Faites attention lorsque vous
faites chauffer des petites portions
d'aliments, car ils peuvent
facilement brûler, se dessécher
ou s'enflammer s'ils sont cuits trop
longtemps. Réglez toujours des
temps de cuisson courts et vérifiez
fréquemment les aliments.
Ne faites jamais fonctionner le four
sans aliment à l'intérieur en mode
Micro-ondes ou Eco Combi qui
implique des micro-ondes.
Note
- FR 17 -
Consignes importantes de sécurité
Œufs durs
Les œufs dans leur coquille et les
œufs durs entiers ne doivent pas être
chauffés au four à micro-ondes, car ils
risquent d’exploser, et ce même après
la fin du chauffage au four à micro-
ondes.
Couvercles
Retirez toujours les couvercles des
bocaux et des récipients, ainsi que des
plats à emporter, avant de les passer
au micro-ondes. Si vous ne le faites
pas, la vapeur et la pression peuvent
s'accumuler à l'intérieur et provoquer
une explosion, même après l'arrêt de la
cuisson au micro-ondes.
Friture
N'essayez pas de faire frire des aliments
dans votre four.
Réchauffage
Il est essentiel que les aliments
réchauffés soient servis "bien chauds".
Sortez les aliments du four et vérifiez
qu'ils soient bien chauds, c'est-à-
dire que de la vapeur doit s’échapper
de toutes les parties et que la sauce
bout. (Si vous le souhaitez, vous
pouvez vérifier que les aliments aient
atteint 72 °C à l'aide d'un thermomètre
alimentaire - mais n'utilisez pas ce
thermomètre à l'intérieur du micro-
ondes).
Pour les aliments qui ne peuvent pas
être mélangés, comme les lasagnes
ou le hachis parmentier, il convient de
couper le centre avec un couteau pour
vérifier que le repas est bien chaud.
Même si les consignes du fabricant ont
été suivies, vérifiez toujours que les
aliments soient bien chauds avant de
les servir et, en cas de doute, remettez-
les au four pour les réchauffer.
Temps de repos
Le temps de repos désigne la période
à la fin de la cuisson ou du réchauffage
pendant laquelle les aliments sont
laissés avant d'être consommés, c'est-
à-dire qu'il s'agit d'un temps d’attente
qui permet à la chaleur des aliments de
continuer à se propager vers le centre,
en éliminant ainsi les coins froids.
Gardez votre four propre
Il est essentiel pour le bon
fonctionnement du four qu'il soit
nettoyé régulièrement. Utilisez de
l'eau savonneuse tiède, essorez bien
le chiffon et utilisez-le pour enlever
toute trace de graisse ou de nourriture
à l'intérieur. Portez une attention
particulière à la zone étanche de la
porte. Le four doit être débranché
pendant le nettoyage.
Grillades
Le four ne fonctionne en mode Gril que
si la porte est fermée.
Stockage des accessoires
Ne rangez pas d'objets autres que les
accessoires du four à l'intérieur de celui-
ci, au cas où il serait accidentellement
mis en marche.
Arc électrique
Des arcs électriques peuvent se
produire si un récipient métallique n'a
pas été utilisé correctement, si le poids
des aliments n'est pas le bon, ou si
les accessoires ont été endommagés.
On parle d'arc électrique lorsque des
éclairs bleus apparaissent dans le
four à micro-ondes. Si cela se produit,
arrêtez immédiatement l'appareil. Si
le four est laissé sans surveillance et
que ce phénomène persiste, l'appareil
risque d'être endommagé. Vous pouvez
continuer à cuisiner uniquement au
gril ou au four.
Français
- FR 18 -
Entretien et nettoyage du four
1. Éteignez le four avant de le
nettoyer et débranchez-le si
possible.
2. Maintenez l'intérieur du four,
les joints de la porte et les
zones autour des joints de
la porte propres. Lorsque des
éclaboussures d'aliments ou
des liquides renversés adhèrent
aux parois du four, aux joints
de la porte et à la zone autour
des joints de la porte, nettoyez-
les avec un chiffon humide. Un
détergent doux peut être utilisé
s'ils sont très sales. L'utilisation
de détergents puissants ou
de produits abrasifs n'est pas
recommandée.
3. Après avoir utilisé les modes
de cuisson Gril, Four et
Eco Combi, les parois du
four doivent être nettoyées
avec un chiffon doux et de
l’eau savonneuse. Veillez
surtout à ce que la zone de
la vitre reste propre, surtout
après une cuisson au gril, au
Important
Il est primordial que le four reste
propre et qu'il soit essuyé après
chaque utilisation pour qu’il
fonctionne en toute sécurité. Si le
four n'est pas maintenu propre,
la surface peut se détériorer, ce
qui peut nuire à la durée de vie
de l'appareil et entraîner une
situation dangereuse.
four ou à l'Eco Combi. Les
taches tenaces à l'intérieur
du four peuvent être enlevée
à l'aide d'une petite quantité
de détergent pour four
conventionnel pulvérisée sur
un chiffon doux et humide.
Appliquez le produit sur les
taches, laissez agir pendant
la durée recommandée, puis
essuyez. Ne vaporisez pas
directement l'intérieur du four.
4. N'utilisez pas de produits
abrasifs ou de grattoirs
métalliques tranchants pour
nettoyer la vitre de la porte du
four, car ils risquent de rayer
la surface et d’occasionner un
éclatement de la vitre.
5. La surface extérieure du four
doit être nettoyée à l'aide d'un
chiffon humide. Pour éviter
d'endommager les pièces en
marche à l'intérieur du four, l'eau
ne doit pas s'infiltrer dans les
orifices de ventilation.
6. Si le panneau de commande
est sale, nettoyez-le avec un
chiffon doux et sec. N'utilisez
pas de détergent agressif ou de
produit abrasif sur le panneau
de commande. Lorsque vous
nettoyez le panneau, laissez
la porte du four ouverte pour
éviter que le four ne se mette
accidentellement en marche.
Après le nettoyage, appuyez sur
la touche Arrêt/Annuler pour
effacer la fenêtre d'affichage.
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36
  • Page 37 37
  • Page 38 38
  • Page 39 39
  • Page 40 40
  • Page 41 41
  • Page 42 42
  • Page 43 43
  • Page 44 44
  • Page 45 45
  • Page 46 46
  • Page 47 47
  • Page 48 48
  • Page 49 49
  • Page 50 50
  • Page 51 51
  • Page 52 52
  • Page 53 53
  • Page 54 54
  • Page 55 55
  • Page 56 56
  • Page 57 57
  • Page 58 58
  • Page 59 59
  • Page 60 60
  • Page 61 61
  • Page 62 62
  • Page 63 63
  • Page 64 64
  • Page 65 65
  • Page 66 66
  • Page 67 67
  • Page 68 68
  • Page 69 69
  • Page 70 70
  • Page 71 71
  • Page 72 72
  • Page 73 73
  • Page 74 74
  • Page 75 75
  • Page 76 76
  • Page 77 77
  • Page 78 78
  • Page 79 79
  • Page 80 80
  • Page 81 81
  • Page 82 82
  • Page 83 83
  • Page 84 84
  • Page 85 85
  • Page 86 86
  • Page 87 87
  • Page 88 88
  • Page 89 89
  • Page 90 90
  • Page 91 91
  • Page 92 92
  • Page 93 93
  • Page 94 94
  • Page 95 95
  • Page 96 96
  • Page 97 97
  • Page 98 98
  • Page 99 99
  • Page 100 100
  • Page 101 101
  • Page 102 102
  • Page 103 103
  • Page 104 104
  • Page 105 105

Panasonic NNDF38PB Mode d'emploi

Taper
Mode d'emploi
Ce manuel convient également à