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Fondue à poisson *à l'alcool*
• 600 g de poisson de mer
solide sans arêtes
• 4 grosses scampi décortiquées
et 4 crevettes décortiquées
• 8-12 moules cuites
• 3 feuilles de sauge
• 1 oignon, piqué de feuille de
laurier et clous de girofle
• 6 grains de poivre
• 1/2 botte de persil
• 1/2 CC d'aneth
• du sel
• 400 ml de bouillon de légumes
• 400 ml du vin blanc sec
• 1 CS du schnaps anisé ou du
cognac
• 2 CS de la crème
Coupez la viande de poisson en cubes et disposez-la avec les fruits de mer décorativement. Préparez le bouillon
et portez à ébullition avec l'oignon piqué de clou de girofle et de laurier. Ajouter les épices restantes, couvrir
et laisser infuser 30 minutes. Ajoutez le vin au bouillon et sortez les épices. Les invités embrochent le poisson
ou les fruits de mer, ou ils utilisent une corbeille de bouillon et les faire cuire dans le bouillon. Enfin, affinez le
bouillon de poisson avec du schnaps anisé ou du cognac et de la crème et servez-le dans des coupes à soupe.
Fondue au chocolat
• 200 g de grands raisins blancs
et bleus
• 2 petites bananes
• 2 mandarines, ou bien oranges
• 2 CS de jus de citron
• 1 pomme
• 1 poire
• 200 g des fraises
• 8 biscuits à la cuillère
• 300 g du Toblerone (chocolat
avec miel, amandes, rhum)
• 200 ml de la crème douce
Préparez les fruits et divisez-les en bouchées. Mettez les fruits préparés mélangés dans 4 bols. Étalez les
biscuits à la cuillère sur les bols à fruits. Faites chauffer la crème dans le caquerol à fondue, puis cassez le
chocolat en petits morceaux et ajoutez-les en remuant constamment. Trempez avec les fruits et les biscuits.
Fondue à moka *à l'alcohol*
• 200 g du chocolat au lait
• 3 CS de la crème
• 125 ml du café (espresso)
chaud et fort
• 3 CS du cognac
• 1/2 CC poudre de canelle
Versez le café chaud dans le caquelon à fondue, cassez le chocolat en petits morceaux et laissez-les fondre
dans le café chaud. Mélanger les deux avec une cuillère en bois jusqu'à une consistance crémeuse. Ajouter
la crème, le cognac et la cannelle et remuer le tout uniformément. Bon au trempage: Guimauves, cubes
de gâteau de sable, biscuits, cookies, morceaux d'ananas ou tranches de pêche.
Fondue à la vanille
• 3 mangues ou papayes
• 500 g des mûres
• 1 gousse de vanille
• 100 ml de la crème
• 50 g de sucre
• 30 g de farine
• 4 jaunes d'oeuf
• 500 ml du lait
• 1 pointe de sel
Peler, épépiner et couper les mangues / papayes en morceaux. Lavez soigneusement les mûres et
séchez-les. Trancher la gousse de vanille dans le sens de la longueur avec un couteau bien aiguisé et
l'ajouter au caquelon avec le lait, ajouter le sel. Faites chauffer le lait; ne le laissez pas bouillir. Laissez la
gousse de vanille tremper dans le lait pendant environ 10 minutes, en gardant tout au chaud. Fouetter le
jaune d'oeuf avec le sucre jusqu'à consistance mousseuse et incorporer la farine. Retirez la gousse de
vanille du lait. Mélanger la crème de jaune d'oeuf dans le lait en remuant constamment. Incorporer la
crème jusqu'à ce que la sauce soit épaisse. Trempez-y les fruits.
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