Philips HD9762/90R1 Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
Mode d’emploi
HD976X
2FRANÇAIS
TABLE DES MATIÈRES
Important 3
Champs électromagnétiques (CEM) 6
Arrêt automatique 6
Introduction 6
Description générale 8
Avant la première utilisation 9
Avant utilisation 9
Installation du fond alvéolé amovible et du
réducteur de graisse 9
Tableau de cuisson des aliments 10
Utilisation de l'appareil 13
Cuisson à l'air chaud 13
Changer la présélection pendant la cuisson 18
Utilisation du mode manuel 19
Changer la température ou le temps de
cuisson à tout moment 20
Sélection du mode de maintien au chaud 21
Préparation de frites maison 22
Nettoyage 23
Rangement 24
Recyclage 25
Garantie et assistance 25
Dépannage 25
3FRANÇAIS
Important
Lisez attentivement ces informations importantes avant
d'utiliser l'appareil et conservez-les pour un usage ultérieur.
Danger
-Mettez toujours les aliments à frire dans le
panier an d’éviter qu’ils entrent en contact
avec les résistances.
-Ne couvrez pas les entrées et sorties d’air
pendant que lappareil fonctionne.
-Ne remplissez pas la cuve d’huile an
d’éviter tout risque d’incendie.
-Ne plongez jamais l’appareil dans l’eau, ni
dans d’autres liquides et ne le rincez pas
sous le robinet.
Avertissement
-Avant de brancher l’appareil, vériez que la
tension indiquée sur l’appareil correspond à
la tension supportée par le secteur local.
-N’utilisez jamais l’appareil si la prise, le
cordon d’alimentation ou l’appareil lui-
même est endommagé.
-Si le cordon d’alimentation est endommagé,
il doit être remplacé par Philips, par
un Centre Service Agréé Philips ou par
un technicien qualié an d’éviter tout
accident.
-Cet appareil peut être utilisé par des
enfants âgés de 8 ans ou plus, des
personnes dont les capacités physiques,
sensorielles ou intellectuelles sont
réduites ou des personnes manquant
d’expérience et de connaissances, à
condition que ces enfants ou personnes
soient sous surveillance ou qu’ils aient
reçu des instructions quant à l’utilisation
sécurisée de l’appareil et qu’ils aient pris
connaissance des dangers encourus. Les
enfants ne doivent pas jouer avec l’appareil.
Le nettoyage et lentretien ne doivent pas
être réalisés par des enfants sauf s’ils sont
âgés de plus de 8 ans et sous surveillance.
4FRANÇAIS
-Tenez l’appareil et son cordon hors de
portée des enfants de moins de 8 ans.
-Tenez le cordon d’alimentation à lécart des
surfaces chaudes.
-Branchez l’appareil uniquement sur une
prise murale mise à la terre. Assurez-vous
toujours que la che est correctement
insérée dans la prise murale.
-Placez et utilisez toujours lappareil sur une
surface sèche, stable, plane et horizontale.
-Cet appareil nest pas destiné à être utilisé
avec un minuteur externe ou un système de
contrôle séparé.
-Ne placez pas l’appareil contre un mur ou
contre d’autres appareils. Laissez un espace
libre d’au moins 10 cm à l’arrière et sur les
tés, et de 10 cm au-dessus de l’appareil.
Ne placez jamais d’objets au-dessus de
l’appareil.
-N’utilisez pas l’appareil à d’autres ns que
celles indiquées dans le mode d’emploi.
-Lors de la cuisson à l’air chaud, de la
vapeur brûlante s’échappe des sorties d’air.
Gardez les mains et le visage à distance
de la vapeur et des sorties d’air. Faites
également attention à la vapeur chaude et
à l’air chaud lorsque vous retirez la cuve de
l’appareil.
-Les surfaces accessibles peuvent chauer
lorsque lappareil fonctionne.
-La cuve, le panier et les accessoires à
l’intérieur de l’Airfryer deviennent chauds
lors de l’utilisation. Soyez prudent(s) lorsque
vous les manipulez.
-Avant chaque utilisation de l’appareil,
assurez-vous que l’élément chauant et la
zone qui lentoure sont propres et exempts
de tout résidu alimentaire an de garantir
un fonctionnement impeccable.
-Ne placez pas l’appareil sur ou à proximité
d’une cuisinière chaude à gaz ou de tout
type de cuisinière électrique ou de plaques
5FRANÇAIS
de cuisson électriques, ou dans un four
chaud.
-N’utilisez jamais d’aliments légers ou du
papier sulfurisé dans l’appareil.
-Ne touchez jamais l’intérieur de l’appareil
pendant qu’il fonctionne.
-Ne placez jamais l’appareil sur des
matériaux combustibles, comme une nappe
ou des rideaux, ou à proximité de ce type
de matériaux.
-Ne laissez jamais l’appareil fonctionner sans
surveillance.
-Débranchez tout de suite l’appareil si vous
voyez de la fumée noire s’en échapper.
Attendez que la fumée cesse pour sortir la
cuve de l’appareil.
Attention
-Cet appareil est destiné uniquement
à un usage domestique normal. Il n’a
pas été conçu pour une utilisation
dans des environnements tels que des
cuisines destinées aux employés dans
les entreprises, magasins et autres
environnements de travail. Il n’est pas non
plus destiné à être utilisé par des clients
dans des hôtels, motels, chambres d’hôtes
et autres environnements résidentiels.
-Conez toujours l’appareil à un
Centre Service Agréé Philips pour réparation
ou vérication. N’essayez jamais de réparer
l’appareil vous-même ; toute intervention
indue entraîne l’annulation de la garantie.
-Cet appareil est conçu pour être utilisé à
des températures ambiantes comprises
entre 5 °C et 40 °C.
-Débranchez toujours l’appareil après
utilisation.
-Laissez l’appareil refroidir pendant
30 minutes environ avant de le manipuler
ou de le nettoyer.
6FRANÇAIS
-Ne remplissez pas trop le panier.
Remplissez le panier uniquement jusqu’à
l’indication MAX.
-Assurez-vous que les aliments cuits dans
cet appareil sont dorés et pas bruns ou
noirs. Enlevez les résidus brûlés. Ne faites
pas frire les pommes de terre crues à une
température supérieure à 180 °C (pour
limiter la synthèse d’acrylamide).
-Soyez prudent(e) lorsque vous nettoyez la
zone supérieure de la chambre de cuisson,
l’élément chauant ou le bord des pièces
métalliques.
Champs électromagnétiques (CEM)
Cet appareil Philips est conforme à toutes les normes
et à tous les règlements applicables relatifs aux champs
électromagnétiques.
Arrêt automatique
Cet appareil est doté d'une fonction d'arrêt automatique.
Au terme de la durée programmée, l'appareil s'éteint
automatiquement. Pour éteindre l'appareil manuellement,
réglez le minuteur sur la position « 0 ».
Introduction
Félicitations pour votre achat et bienvenue dans l'univers
Philips !
Pour proter pleinement de l'assistance oerte
par Philips, enregistrez votre produit à l'adresse
www.philips.com/welcome.
L'Airfryer XXL de Philips utilise de l'air chaud pour frire vos
aliments préférés avec très peu d'huile. Il est conçu pour orir
une cuisson aussi croustillante qu'à la friteuse traditionnelle,
avec un minimum de graisse. Grâce à l'association d'un
élément chauant puissant et d'un moteur doté de la nouvelle
technologie Twin TurboStar, l'air chaud de l'Airfryer XXL
tourbillonne comme une tornade dans tout le panier de
cuisson. Il récupère l'excès de graisse des aliments dans le
réducteur de graisse situé au fond de l'Airfryer.
La graisse extraite des aliments est récupérée à un seul et
même emplacement, au fond de la cuve, pour être jetée et
nettoyée facilement.
Vous pouvez désormais préparer des fritures parfaites :
croustillantes à l'extérieur et tendres à l'intérieur. Faites
7FRANÇAIS
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A HI
C
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E
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frire, griller, rôtir et cuire vos aliments pour réaliser des plats
délicieux de façon saine, simple et rapide.
Pour obtenir plus d'informations sur la friteuse
Airfryer ainsi que des idées de recettes, visitez le site
www.philips.com/kitchen ou téléchargez l'application gratuite
Airfryer pour IOS® ou Android™.
Description générale
1 Tiroir
2 Panier à fond alvéolé amovible
3 Fond alvéolé amovible
4 Réducteur de graisse
5 Cuve
6 Compartiment de rangement du cordon
7 Sorties d'air
8 Niveau MAX
9 Cordon d'alimentation
10 Entrée d'air
11 Panneau de commande
A. Indication de la température
B. Thermostat
C. Bouton de maintien au chaud
D. Sélecteur QuickControl
E. Bouton marche/arrêt
F. Bouton de présélection
G. Bouton du programmateur
H. Indicateur de l'heure
I. Présélections : frites/en-cas surgelés, poulet, viande,
poisson, mode four et mode manuel
9FRANÇAIS
Avant la première utilisation
1 Retirez tout l'emballage.
2 Retirez tous les autocollants et étiquettes de l'appareil.
3 Nettoyez soigneusement l'appareil avant la première
utilisation, comme indiqué dans le tableau de nettoyage.
Avant utilisation
Installation du fond alvéolé amovible et du réducteur de
graisse
1 Ouvrez le tiroir en tirant sur la poignée.
2 Enlevez le panier en soulevant la poignée.
3 Placez le réducteur de graisse dans la cuve.
4 Insérez le fond alvéolé amovible dans le logement situé en
bas à droite du panier. Poussez le fond alvéolé vers le bas
jusqu'à ce qu'il s'enclenche (« clic » des deux côtés).
1
2
10 FRANÇAIS
5 Placez le panier dans la cuve.
6 Replacez le tiroir dans la friteuse Airfryer grâce à la
poignée.
Note
N'utilisez jamais la cuve sans y avoir préalablement installé le
réducteur de graisse ou le panier.
Tableau de cuisson des aliments
Le tableau ci-dessous vous aide à choisir les réglages de base
pour certains types d'aliments.
Note
N'oubliez pas que ces réglages sont donnés à titre d'indication.
Étant donné que les aliments n'ont pas tous la même origine,
la même taille ou la même forme et qu'ils sont de marques
diérentes, nous ne pouvons pas garantir le meilleur réglage pour
leur cuisson.
Lorsque vous préparez de grandes quantités d'aliments (par
exemple des frites, des crevettes, des pilons de poulet ou des en-
cas surgelés), secouez, tournez ou mélangez les ingrédients dans
le panier 2 ou 3 fois pour un résultat homogène.
Ingrédients Min.- max.
quantité
Temps
(min)
Tem-
pérature
Secouez,
tournez,
ou mé-
langez à
mi-cuis-
son
Note
Frites surgelées nes (7
x 7 mm) 200-1 400 g 13-32 180 °C Oui
Frites surgelées
épaisses (10 x 10 mm) 200-1 400 g 13-33 180 °C Oui
11FRANÇAIS
Ingrédients Min.- max.
quantité
Temps
(min)
Tem-
pérature
Secouez,
tournez,
ou mé-
langez à
mi-cuis-
son
Note
Frites maison (10 x
10 mm) 200-1 400 g 18-35 180 °C Oui
Faites tremper
30 minutes dans
l'eau, séchez et
ajoutez 1/4 à
1 cuillère à soupe
d'huile.
Quartiers de pommes
de terre maison 200-1 400 g 20-42 180 °C Oui
Faites tremper
30 minutes dans
l'eau, séchez et
ajoutez 1/4 à
1 cuillère à soupe
d'huile.
En-cas surgelés
(nuggets de poulet)
80-1 300 g
(6-50 pièces) 7-18 180 °C Oui
Vos nuggets sont
prêts lorsqu'ils
sont dorés et
croustillants à
l'extérieur.
En-cas surgelés
(petits rouleaux de
printemps d'environ
20 g)
100-600 g
(5-30 pièces) 14-16 180 °C Oui
Vos nuggets sont
prêts lorsqu'ils
sont dorés et
croustillants à
l'extérieur.
Poulet entier 1 200-1 500 g 50-55 180 °C
Évitez que les
pattes touchent
l'élément
chauant.
Blancs de poulet
Environ 160 g 1-5 pièces 18-22 180 °C
Pilons de poulet 200-1 800 g 18-35 180 °C Oui
Bâtonnets de poulet
panés
3-12 pièces
(1 couche) 10-15 180 °C
Ajoutez de l'huile
pour la chapelure.
Vos bâtonnets
sont prêts
lorsqu'ils sont
bien dorés.
Ailes de poulet
Environ 100 g
2-8 pièces
(1 couche) 14-18 180 °C Oui
12 FRANÇAIS
Ingrédients Min.- max.
quantité
Temps
(min)
Tem-
pérature
Secouez,
tournez,
ou mé-
langez à
mi-cuis-
son
Note
telettes désossées
Environ 150 g 1-5 côtelettes 10-13 200 °C
Hamburger
Environ 150 g (diamètre
de 10 cm)
1 à 4 grillades 10-15 200 °C
Saucisses épaisses
Environ 100 g (diamètre
de 4 cm)
1-6 pièces
(1 couche) 12-15 200 °C
Saucisses nes
Environ 70 g (diamètre
de 2 cm)
1-7 pièces 9-12 200 °C
Rôti de porc 500-1 000 g 40-60 180 °C
Laissez reposer
pendant
5 minutes avant
de découper.
Poisson entier
Entre 300 et 400 g 1-2 18-22 200 °C
Découpez la
queue si elle ne
tient pas dans le
panier.
Filets de poisson
Environ 120 g
1-3
(1 couche) 9-12 200 °C
An d'éviter qu'ils
ne collent, placez
la peau vers le bas
et ajoutez un peu
d'huile.
Fruits de mer
De 25 à 30 g 200-1 500 g 10-25 200 °C Oui
Gâteau 500 g
18 oz 28 180 °C Utilisez un moule
à gâteau.
Muns
Environ 50 g 1-9 12-14 180 °C
Utiliser des
moules à muns
en silicone
résistant à la
chaleur.
Quiche (diamètre de
21 cm) 1 15 180 °C
Utilisez un plat
ou une plaque de
cuisson.
Pain grillé / petits
pains 1-6 180 °C
13FRANÇAIS
Ingrédients Min.- max.
quantité
Temps
(min)
Tem-
pérature
Secouez,
tournez,
ou mé-
langez à
mi-cuis-
son
Note
Pain frais 700 g 38 160 °C
La forme doit
être aussi plate
que possible an
d'éviter que le
pain touche la
résistance lorsqu'il
gone.
Petits pains frais
Environ 80 g 1-6 pièces de
18 à 20 160 °C
Châtaignes 200-2 000 g 15-30 200 °C Oui
Mélange de légumes
(hachés grossièrement) 300-800 g 10-20 200 °C Oui
Réglez le temps
de cuisson selon
vos préférences.
Utilisation de l'appareil
Cuisson à l'air chaud
Attention
Cette friteuse Airfryer fonctionne avec de l'air chaud. Ne
remplissez pas la cuve d'huile, de graisse de friture, ni d'aucun
autre liquide.
Ne touchez pas les surfaces chaudes. Utilisez les poignées ou
les boutons. Manipulez la cuve chaude et le réducteur de graisse
avec des gants de cuisine.
Cet appareil est destiné à un usage domestique uniquement.
Lors de la première utilisation, de la fumée peut se dégager de
cet appareil. Ce phénomène est normal.
Le préchauage de l'appareil n'est pas nécessaire.
1 Placez l'appareil sur une surface horizontale, stable, plane
et résistant à la chaleur. Assurez-vous que le tiroir peut
être entièrement ouvert.
Note
Ne posez rien sur le dessus ni les côtés de l'appareil. Cela pourrait
entraver la circulation de l'air et aecter le résultat de friture.
14 FRANÇAIS
2 Retirez le cordon d'alimentation du compartiment de
rangement à l'arrière de l'appareil.
3 Branchez la che sur la prise murale.
4 Ouvrez le tiroir en tirant sur la poignée.
5 Mettez les aliments dans le panier.
Note
La friteuse Airfryer permet de préparer une grande varié
d'aliments. Consultez le tableau de cuisson des aliments
pour connaître les bonnes quantités et les temps de cuisson
approximatifs.
Ne dépassez pas la quantité indiquée dans le tableau de cuisson
des aliments et ne remplissez pas le panier au-delà de l'indication
MAX car cela pourrait aecter la qualité du résultat nal.
Si vous souhaitez faire frire des ingrédients diérents en même
temps, vériez le temps de cuisson suggéré pour les diérents
ingrédients avant de commencer à les faire frire.
6 Replacez le tiroir dans la friteuse Airfryer grâce à la
poignée.
15FRANÇAIS
Attention
N'utilisez jamais la cuve sans y avoir installé le réducteur de
graisse ou le panier. Si vous faites chauer l'appareil sans le
panier, utilisez toujours des gants de cuisine pour ouvrir le tiroir.
Les bords et l'intérieur du tiroir deviennent très chauds.
Ne touchez pas la cuve, le réducteur de graisse ou le panier
pendant que l'appareil fonctionne ou refroidit, car ils peuvent
devenir très chauds.
7 Appuyez sur le bouton marche/arrêt ( ) pour allumer
l'appareil.
8 Pour changer de présélection, tournez le bouton
QuickControl pour sélectionner le réglage de votre choix.
»Pour conrmer la présélection choisie, appuyez sur le
bouton QuickControl. Le temps de cuisson clignote à
l'écran.
9 Pour changer de temps de cuisson, tournez le bouton
QuickControl pour sélectionner le temps de votre choix.
»Pour conrmer le temps de cuisson sélectionné,
appuyez sur le bouton QuickControl.
Note
Reportez-vous au tableau des aliments pour connaître les
réglages de cuisson standard des diérents aliments.
10 L'appareil démarre la cuisson une fois que le temps de
cuisson a été conrmé.
1
2
1
2
16 FRANÇAIS
Conseil
Pour suspendre le processus de cuisson, appuyez sur le bouton
QuickControl. Pour reprendre le processus de cuisson, appuyez à
nouveau sur le bouton QuickControl.
Note
Si vous ne réglez pas le temps de cuisson requis dans les
30 minutes, l'appareil s'éteint automatiquement pour des raisons
de sécurité.
Si vous sélectionnez l'indication de temps « - - », l'appareil passe
en mode préchauage.
Certains aliments doivent être mélangés ou tournés à mi-cuisson
(voir le tableau de cuisson des aliments). Pour secouer les
ingrédients, appuyez sur le bouton QuickControl pour interrompre
la cuisson, ouvrez le tiroir, soulevez le panier de la cuve et
secouez-le au-dessus de l'évier. Remettez la cuve avec le panier
dans le tiroir, puis appuyez sur le bouton QuickControl pour
reprendre la cuisson.
Si vous réglez le minuteur sur la moitié du temps de cuisson,
lorsque vous entendez la sonnerie du minuteur, cela signie qu'il
est temps de mélanger ou tourner les aliments. Veillez à régler le
minuteur sur le temps de cuisson restant.
11 Lorsque vous entendez la sonnerie du minuteur, cela
signie que le temps de préparation déni s'est écoulé.
12 Ouvrez le tiroir en tirant sur la poignée et vériez que les
aliments sont cuits.
Note
Si les aliments ne sont pas encore cuits, remettez le tiroir dans la
friteuse Airfryer en appuyant sur la poignée et ajoutez quelques
minutes supplémentaires.
13 Pour sortir des aliments de petite taille, comme les frites,
retirez le panier de la cuve par la poignée.
17FRANÇAIS
Attention
Une fois la cuisson terminée, la cuve, le réducteur de graisse,
l'intérieur de l'appareil et les ingrédients sont chauds. En
fonction du type d'aliments placés dans l'Airfryer, de la vapeur
peut s'échapper de la cuve.
14 Videz le contenu du panier dans un saladier ou un plat.
Retirez toujours le panier de la cuve pour vider son
contenu, car de l'huile chaude peut se trouver au fond de
la cuve.
Note
Pour sortir les aliments épais ou fragiles, utilisez des pinces.
L'excès d'huile et la graisse fondue provenant des ingrédients sont
recueillis au fond de la cuve, sous le réducteur de graisse.
Selon les aliments que vous préparez, videz soigneusement
l'excès d'huile ou de graisse fondue de la cuve après chaque
portion ou avant de secouer ou de replacer le panier dans la cuve.
Placez le panier sur une surface résistant à la chaleur. Portez des
gants de cuisine pour soulever la cuve et la placer sur une surface
résistant à la chaleur. Retirez soigneusement le réducteur de
graisse de la cuve à l'aide de pinces. Videz l'excédent d'huile ou de
graisse fondue. Replacez le réducteur de graisse dans la cuve, la
cuve dans le tiroir et le panier dans la cuve.
Lorsqu'un panier d'aliments est cuit, vous pouvez
immédiatement en faire cuire un autre dans la friteuse Airfryer.
Note
Répétez les étapes 1 à 14 si vous voulez préparer une autre
portion.
18 FRANÇAIS
Changer la présélection pendant la cuisson
1 Appuyez sur le bouton de présélection ( ).
2 Tournez le bouton QuickControl pour sélectionner une
autre présélection.
3 Pour conrmer la présélection choisie, appuyez sur le
bouton QuickControl. Le temps de cuisson clignote à
l'écran.
4 Pour changer le temps de cuisson, tournez le bouton
QuickControl.
» Pour conrmer le temps de cuisson, appuyez sur le
bouton QuickControl.
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1
1
19FRANÇAIS
Utilisation du mode manuel
1 Appuyez sur le bouton de présélection ( ).
2 Tournez le bouton QuickControl pour sélectionner le mode
manuel ( ).
3 Appuyez sur le bouton QuickControl pour basculer en
mode manuel.
»La température par défaut est de 180°C.
4 Pour changer la température, tournez le bouton
QuickControl.
»Pour conrmer la température, appuyez sur le bouton
QuickControl.
5 Une fois la température conrmée, l'indicateur de temps
« - - » commence à clignoter.
6 Pour changer le temps de cuisson, tournez le bouton
QuickControl.
»Pour conrmer le temps de cuisson, appuyez sur le
bouton QuickControl.
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1
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20 FRANÇAIS
Changer la température ou le temps de cuisson à tout
moment
1 Appuyez sur le bouton de température ( ) ou le minuteur
().
2 Pour changer le temps de cuisson, tournez le bouton
QuickControl.
»Pour conrmer la température ou le temps de cuisson,
appuyez sur le bouton QuickControl, ou de nouveau sur
le bouton de température/minuteur.
Note
Si vous n'appuyez pas sur le bouton QuickControl ou sur le bouton
de température/minuteur pour conrmer vos changements, ceux-
ci seront automatiquement conrmés au bout de 10 secondes.
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