• adaptés : fonte, acier, acier émaillé,
acier inoxydable, fond multicouche
(homologué par le fabricant).
• inadaptés : aluminium, cuivre, laiton,
verre, céramique, porcelaine.
Les récipients conviennent à
l’induction si :
• une petite quantité d'eau contenue
dans un récipient chauffe dans un
bref laps de temps sur une zone de
cuisson réglée sur le niveau de
cuisson maximal.
• un aimant adhère au fond du
récipient.
5.2 Bruits pendant le
fonctionnement
Si vous entendez :
• un craquement : le récipient est
composé de différents matériaux
(conception « sandwich »).
• un sifflement : vous utilisez la zone de
cuisson avec un niveau de puissance
élevé et le récipient est composé de
différents matériaux (conception
« sandwich »).
• un bourdonnement : vous utilisez un
niveau de puissance élevé.
• un cliquetis : des commutations
électriques se produisent.
• un sifflement, un bourdonnement : le
ventilateur fonctionne.
Ces bruits sont normaux et
n'indiquent pas une anomalie de la
table de cuisson.
5.3 Économies d'énergie
• Si possible, couvrez toujours les
récipients avec un couvercle pendant
la cuisson.
• Déposez toujours le récipient sur la
zone de cuisson avant de mettre
celle-ci en fonctionnement.
• Vous pouvez utiliser la chaleur
résiduelle pour conserver les aliments
au chaud ou pour faire fondre.
5.4 Öko Timer (Minuteur éco)
Pour réaliser des économies d'énergie,
la zone de cuisson se désactive
automatiquement avant le signal du
minuteur. La différence de temps de
fonctionnement dépend du niveau et de
la durée de cuisson.
5.5 Cuisson au wok
Le wok à induction convient
particulièrement bien à la préparation de
mets « à la minute », notamment aux
spécialités chinoises. Les aliments
doivent être constamment tournés
pendant la cuisson de brève durée.
Grâce au système de chauffage par
induction, vous pouvez cuisiner très vite
et à un niveau de chaleur élevé. La
viande et le poisson restent juteux et les
légumes conservent leur couleur, leur
saveur et leurs vitamines.
Au niveau de cuisson 9 et plus, le wok à
induction allie une puissance élevée à un
temps de réaction très rapide. La graisse
et l'huile chauffent très rapidement.
Quand il commence à y avoir de la
fumée, c'est trop chaud. PowerBoost doit
uniquement être utilisé pendant une
courte période si vous cuisinez avec une
faible quantité d'aliments ou d'huile. Vous
risquez d'endommager le wok.
Il est possible d’évaluer correctement la
température de friture en ayant recours
au test de la cuillère en bois. Plongez le
manche d’une cuillère en bois dans la
graisse chaude. Si de petites bulles
remontent, la température de friture est
atteinte. En l’absence de petites bulles,
la température de friture n’est pas encore
atteinte.
Modes de cuisson
Faire sauter
• Faites tourner le wok avec de l'huile.
• Découpez les ingrédients en petits
morceaux. Ajoutez les sauces et les
assaisonnements et faites cuire
rapidement à grand feu en remuant
constamment.
• Le temps de cuisson est très court.
Assurez-vous que les ingrédients
soient à disposition avant de
commencer à cuisiner.
• Commencez par les ingrédients dont
le temps de cuisson est le plus long.
• Faire sauter est un mode de cuisson
très sain.
FRANÇAIS 35