5.5 Cuisson au wok
Le wok à induction convient
particulièrement bien à la préparation de
mets « à la minute », notamment aux
spécialités chinoises. Les aliments
doivent être constamment tournés
pendant la cuisson de brève durée.
Grâce au système de chauffage par
induction, vous pouvez cuisiner très vite
et à un niveau de chaleur élevé. La
viande et le poisson restent juteux et les
légumes conservent leur couleur, leur
saveur et leurs vitamines.
Au niveau de cuisson 9 et plus, le wok à
induction allie une puissance élevée à un
temps de réaction très rapide. La graisse
et l'huile chauffent très rapidement.
Quand il commence à y avoir de la
fumée, c'est trop chaud. Fonction
Booster doit uniquement être utilisé
pendant une courte période si vous
cuisinez avec une faible quantité
d'aliments ou d'huile. Vous risquez
d'endommager le wok.
Il est possible d’évaluer correctement la
température de friture en ayant recours
au test de la cuillère en bois. Plongez le
manche d’une cuillère en bois dans la
graisse chaude. Si de petites bulles
remontent, la température de friture est
atteinte. En l’absence de petites bulles,
la température de friture n’est pas
encore atteinte.
Modes de cuisson
Faire sauter
• Faites tourner le wok avec de l'huile.
• Découpez les ingrédients en petits
morceaux. Ajoutez les sauces et les
assaisonnements et faites cuire
rapidement à grand feu en remuant
constamment.
• Le temps de cuisson est très court.
Assurez-vous que les ingrédients
soient à disposition avant de
commencer à cuisiner.
• Commencez par les ingrédients dont
le temps de cuisson est le plus long.
• Faire sauter est un mode de cuisson
très sain.
• Les légumes ont une grande saveur,
conservent leur couleur et restent
croquants.
• Les morceaux de viande restent
tendres.
Frire
• Le wok occasionne une très faible
chute de température et offre une
faible consommation d'huile.
• Les aliments devant être frits
absorbent peu de graisse grâce à une
température constante.
• La viande, le poisson, les légumes,
etc., ont une couleur et une croûte
régulières, ce qui garantit une saveur
typique.
• N‘utiliser que des graisses spéciales
friture.
Pocher / fouetter
• La forme incurvée du wok est idéale
pour fouetter des crèmes, des
sabayons, des sauces au beurre, des
pâtes pour parfaits ou biscuits sans
bain-marie de 65° à 80°C.
Faire mijoter
• Faire bouillir : pour cuire les aliments
(par exemple, les spaghettis) jusqu'au
point d'ébullition.
• Faire mijoter : pour cuire les aliments
(par exemple, les boulettes de pâte)
juste avant le point d'ébullition.
Cuire à l'étuvée
• Cuisez les aliments dans leur propre
jus, ou ajoutez un peu de matière
grasse et autre liquide.
• Utilisez cette méthode pour cuire les
aliments à forte teneur en eau (tels
que légumes, poissons et fruits) en
mettant un couvercle et choisissant
une chaleur modérée afin de
préserver le goût.
Faire cuire à la vapeur
• Il s'agit d'un mode de cuisson doux
qui permet de conserver une grande
partie des substances nutritives des
aliments ainsi que leur couleur.
Utilisation des graisses et des huiles
Si la température est trop élevée, la
graisse se met à fumer. C'est ce qu'on
appelle le « point de fumée ».
Graisse /
huile
Températu-
re max. (°C)
Point de fu-
mée (°C)
Beurre 130 150
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