Electrolux EBCSL7SP Recipe book

Taper
Recipe book

Ce manuel convient également à

................................................ .............................................
FR FOUR VAPEUR NOTICE D'UTILISATION
SOMMAIRE
1. UTILISATIONS, TABLEAUX ET CONSEILS . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
2. RECETTES AVEC CUISSON ASSISTÉE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24
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N'utilisez que des pièces de rechange d'origine.
Avant de contacter le service, assurez-vous de disposer des informations suivantes :
Vous trouverez ces informations sur la plaque signalétique. Modèle, PNC, numéro de série.
Avertissement/Attention : consignes de sécurité.
Informations générales et conseils
Informations écologiques
Sous réserve de modifications.
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1. UTILISATIONS, TABLEAUX ET CONSEILS
La température et les temps de
cuisson indiqués sont fournis uni-
quement à titre indicatif. Ils varient
en fonction des recettes, de la
qualité et de la quantité des ingré-
dients utilisés.
1.1 Cuisson sous vide
Recommandations relatives à la sé-
curité alimentaire :
La fonction Cuisson sous vide utilise des
températures de cuisson plus basses que
la cuisson normale. Manipulez les ali-
ments avec soin pour une meilleure quali-
té alimentaire :
Choisissez des matières premières de
qualité.
Utilisez toujours les matières premières
les plus fraîches possibles.
Conservez toujours les matières pre-
mières dans des conditions optimales
avant de les cuisiner.
Nettoyez toujours les aliments avant de
les cuisiner.
Pour vous assurer d'obtenir de bons
résultats, reportez-vous toujours aux
valeurs indiquées dans les tableaux de
cuisson. Vérifiez le temps et la tempéra-
ture de cuisson, ainsi que les propor-
tions d'aliments.
Les aliments ne doivent pas être con-
servés trop longtemps à une tempéra-
ture inférieure à 60 °C pour éviter tout
problème de sécurité.
N'utilisez des basses températures que
pour les aliments qui peuvent être man-
gés crus, et uniquement pendant une
courte période.
Les plats cuisinés sous vides sont meil-
leurs lorsqu'ils sont consommés immé-
diatement après la cuisson. Si vous ne
consommez pas immédiatement les ali-
ments après la cuisson, faites-les refroi-
dir rapidement. Pour ce faire, placez les
aliments dans un bain de glace et ran-
gez-les au réfrigérateur. Vous pouvez
conserver ces aliments au réfrigérateur
pendant 2 à 3 jours.
N'utilisez pas la fonction Cuisson sous
vide pour réchauffer les restes de nour-
riture.
Évitez tout contact entre les aliments
crus et les aliments cuits lorsque vous
les cuisinez.
N'utilisez pas les mêmes ustensiles
pour différentes préparations sans les
laver soigneusement entre chaque utili-
sation.
Pour les recettes contenant des œufs
crus, évitez tout contact entre le jaune
et le blanc de l'œuf et sa coquille.
Conseils concernant l'emballage sous
vide des aliments :
Les équipements nécessaires pour
pouvoir profiter de la Cuisson sous vide
sont une machine sous vide et des sa-
chets sous vide.
Type de machine sous vide recomman-
dé : machine sous vide à cloche (seul
ce type de machine sous vide peut faire
le vide dans des sachets contenant des
liquides).
Utilisez des sachets sous vides adaptés
pour la fonction Cuisson sous vide .
Ne réutilisez pas les sachets sous vide.
Placez une seule couche d'aliments
dans les sachets sous vide pour que la
cuisson soit plus homogène.
Pour une cuisson plus rapide et homo-
gène des aliments, réglez la plus haute
température de cuisson sous vide.
Pour vous garantir une fermeture her-
métique du sachet sous vide, assurez-
vous que la zone à sceller est parfaite-
ment propre.
Conseils généraux pour la fonction
Cuisson sous vide :
Pour conserver la vapeur de cuisson,
laissez toujours la porte de l'appareil
fermée lorsque vous utilisez la fonction
Cuisson sous vide .
Une fois la cuisson terminée, ouvrez
doucement la porte car la vapeur s'ac-
cumule dans l'appareil.
Selon vos préférences, vous pouvez
ajouter de l'huile et des épices aux ali-
ments. L'huile empêche les aliments de
coller au sachet sous vide.
FRANÇAIS 3
Pour une cuisson plus rapide et homo-
gène des aliments, réglez la plus haute
température de cuisson sous vide.
Les temps de cuisson sont donnés à ti-
tre indicatif et peuvent varier selon vos
préférences.
Les temps de cuisson indiqués dans
les tableaux de cuisson sont prévus
pour des plats de 4 personnes. Si la
quantité d'aliments est plus grande, le
temps de cuisson sera plus long.
Si les proportions des aliments sont dif-
férentes des proportions indiquées
dans les tableaux de cuisson, le temps
de cuisson peut varier.
Posez les sachets sous vide sur la grille
et, si vous utilisez plusieurs sachets,
veillez à ne pas les superposer.
1.2 Cuisson sous vide : Viande
Reportez-vous aux tableaux pour éviter
que votre viande ne soit pas assez cui-
te. N'utilisez pas de morceaux de vian-
de plus épais que les indications du ta-
bleau.
Les temps de cuisson des tableaux re-
présentent le minimum de cuisson né-
cessaire. Les temps de cuisson peu-
vent être augmentés selon vos préfé-
rences.
Utilisez uniquement de la viande désos-
sée pour éviter d'endommager les sa-
chets sous vide.
Pour donner plus de saveur à vos filets
de volaille, saisissez-les à la poêle, côté
peau, avant et après la cuisson sous vi-
de.
Bœuf
Type
d'ali-
ment
Épais-
seur de
l'aliment
Quantité
pour
4 per-
sonnes
(g)
Tempé-
rature
(°C)
Durée
(min)
Niveau Eau
dans le
bac à
eau (ml)
Filet de
bœuf, à
point
4 cm 800 60 110 - 120 2 600
Filet de
bœuf,
bien cuit
4 cm 800 65 90 - 100 2 500
Agneau / Gibier
Type
d'ali-
ment
Épais-
seur de
l'aliment
Quantité
pour
4 per-
sonnes
(g)
Tempé-
rature
(°C)
Durée
(min)
Niveau
Eau
dans le
bac à
eau (ml)
Agneau,
saignant
3 cm 600 - 650 60 180 - 190 2 650
Agneau,
à point
3 cm 600 - 650 65 105 - 115 2 600
Sanglier
3 cm 600 - 650 90 60 - 70 2
650 +
350
4
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Type
d'ali-
ment
Épais-
seur de
l'aliment
Quantité
pour
4 per-
sonnes
(g)
Tempé-
rature
(°C)
Durée
(min)
Niveau
Eau
dans le
bac à
eau (ml)
Lapin
désossé
1,5 cm 600 - 650 70 50 - 60 2 600
Volaille
Type
d'ali-
ment
Épais-
seur de
l'aliment
Quantité
pour
4 per-
sonnes
(g)
Tempé-
rature
(°C)
Durée
(min)
Niveau
Eau
dans le
bac à
eau (ml)
Escalope
de poulet
désossée
3 cm 750 70 70 - 80 2 650
Magret
de ca-
nard dés-
ossé
2 cm 900 65 100 - 110 2 500
Escalope
de dinde
désossée
2 cm 800 70 75 - 85 2 650
1.3 Cuisson sous vide : Poisson
et fruits de mer
Reportez-vous au tableau pour éviter
que votre poisson ne soit pas assez
cuit. N'utilisez pas de morceaux de
poisson plus épais que les indications
du tableau.
•Séchez les filets de poisson avec du
papier absorbant avant de les introduire
dans le sachet sous vide.
Ajoutez une tasse d'eau dans le sachet
sous vide si vous cuisez des moules.
Type
d'aliment
Épaisseur
de l'ali-
ment
Quantité
pour
4 person-
nes (g)
Tempéra-
ture (°C)
Durée
(min)
Ni-
veau
Eau dans le
bac à eau
(ml)
Filet de
daurade
4 filets,
1 cm
500 70 25 2 400
Filet de
bar
4 filets,
1 cm
500 70 25 2 400
Morue 2 filets,
2 cm
650 65 70 -
75
2 600
Coquilles
St Jac-
ques
grosses 650 60 100 -
110
2 500
FRANÇAIS 5
Type
d'aliment
Épaisseur
de l'ali-
ment
Quantité
pour
4 person-
nes (g)
Tempéra-
ture (°C)
Durée
(min)
Ni-
veau
Eau dans le
bac à eau
(ml)
Moules
avec les
coquilles
1000 95 20 -
25
2 500
Crevettes
décorti-
quées
grosses 500 75 26 -
30
2 400
Poulpe 1000 85 100 -
110
2 650 + 350
Filet de
truite
1)
2 filets,
1,5 cm
650 65 55 -
65
2 500
Darne de
saumon
1)
3 cm 800 65 100 -
110
2 600
1)
Pour éviter une perte de protéines, faites tremper le poisson dans une solution salée à
10 % (100 g de sel dans 1 litre d'eau) pendant 30 minutes, puis séchez-le avec du papier
absorbant avant de les introduire dans le sachet sous vide.
1.4 Cuisson sous vide :
Légumes
Épluchez les légumes si nécessaire.
Certains légumes peuvent changer de
couleur lorsqu'ils sont épluchés et cuits
dans un sachet sous vide. Pour de
meilleurs résultats, cuisez les aliments
directement après les avoir préparés.
Pour conserver la couleur des arti-
chauts, plongez-les dans de l'eau con-
tenant du jus de citron après les avoir
nettoyés et coupés.
Type
d'ali-
ment
Proportions
de l'aliment
Quantité
pour
4 person-
nes (g)
Tempéra-
ture (°C)
Durée
(min)
Ni-
veau
Eau dans
le bac à
eau (ml)
Asper-
ges ver-
tes
entières 700 - 800 90 40 -
50
2 600
Asper-
ges
blanches
entières 700 - 800 90 50 -
60
2 650
Courget-
te
tranches de
1 cm
700 - 800 90 35 -
40
2 500
Poireau lamelles ou
rondelles
600 - 700 95 40 -
45
2 650
Aubergi-
ne
tranches de
1 cm
700 - 800 90 30 -
35
2 500
Citrouille morceaux de
2 cm d'épais-
seur
700 - 800 90 25 -
30
2 500
6
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Type
d'ali-
ment
Proportions
de l'aliment
Quantité
pour
4 person-
nes (g)
Tempéra-
ture (°C)
Durée
(min)
Ni-
veau
Eau dans
le bac à
eau (ml)
Poivron lamelles ou
quartiers
700 - 800 95 35 -
40
2 500
Céleri rondelles de
1 cm
700 - 800 95 40 -
45
2 600
Carottes tranches de
0,5 cm
700 - 800 95 35 -
45
2 650
Céleri ra-
ve
tranches de
1 cm
700 - 800 95 45 -
50
2 650
Fenouil tranches de
1 cm
700 - 800 95 35 -
45
2 650
Pommes
de terre
tranches de
1 cm
800 -
1000
95 35 -
45
2 650
Cœurs
d'arti-
chauts
coupés en
quartiers
400 - 600 95 45 -
55
2 650 + 150
1.5 Cuisson sous vide : Fruits
Épluchez les fruits, retirez-en les grai-
nes et les trognons si nécessaire
Pour conserver la couleur des pommes
et des poires, plongez-les dans de l'eau
contenant du jus de citron après les
avoir nettoyées et coupées.
Pour de meilleurs résultats, cuisez les
aliments directement après les avoir
préparés.
Type
d'ali-
ment
Proportions de
l'aliment
Quantité
pour 4 per-
sonnes (g)
Tempéra-
ture (°C)
Durée
(min)
Ni-
ve
au
Eau dans
le bac à
eau (ml)
Pêche coupée en deux 4 fruits 90 20 -
25
2 400
Prune coupée en deux 600 g 90 10 -
15
2 300
Mangue coupée en dés
d'environ
2 x 2 cm
2 fruits 90 10 -
15
2 300
Nectari-
ne
coupée en deux 4 fruits 90 20 -
25
2 400
Ananas tranches de
1 cm
600 g 90 20 -
25
2 400
Pomme coupée en quar-
tiers
4 fruits 95 20 -
25
2 500
Poire coupée en deux 4 fruits 95 15 -
25
2 500
FRANÇAIS 7
1.6 Tableau de quantité d'eau pour la cuisson sous vide
Température (°C) Eau dans le bac à eau
(ml)
Durée
1)
(min)
50 500 120
50 600 190
55 550 120
55 650 190
60 600 120
60 700 190
65 350 30
65 550 60
70 400 30
70 600 60
75 450 30
75 650 60
80 500 30
80 700 60
85 550 30
85 750 60
90 500 30
90 700 60
95 500 20
95 700 40
95 800 60
1)
Les durées de cuisson sont fournies à titre indicatif uniquement.
1.7 Conseils pour les modes de
cuisson spécifiques de l'appareil
Maintien au chaud
Utilisez cette fonction pour garder un plat
au chaud.
La température se règle automatiquement
sur 80 °C.
Chauffe-plats
Pour réchauffer les assiettes et les plats.
Répartissez les plats et les assiettes sur la
grille. Déplacez les piles au bout de la
moitié du temps de réchauffement
(échangez haut et bas).
La température automatique est de
70 °C.
Position de la grille conseillée : 3.
Levée de Pâte/Pain
Vous pouvez utiliser cette fonction auto-
matique avec n'importe quelle recette de
pâte levée. Elle crée une bonne atmos-
phère pour le levage. Mettez la pâte dans
un plat suffisamment grand pour la levée
et recouvrez-la d'un linge mouillé ou d'un
film plastique. Insérez une grille métallique
au premier niveau et posez le plat dessus.
Fermez la porte, puis réglez le four sur la
fonction Levée de Pâte/Pain. Sélectionnez
la durée nécessaire.
8
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Remplissez le bac à eau.
1.8 Cuisson à la vapeur
Ustensiles de cuisson à la vapeur
N'utilisez qu'un récipient de cuisson ré-
sistant à la chaleur et anti-corrosif.
Les plats en verre peuvent également
convenir (inclus avec certains modèles).
Positions des grilles
Les positions correctes des grilles sont
indiquées dans le tableau ci-dessous.
Comptez les positions de grille du bas
vers le haut.
Remarques générales
•Lorsque la durée de cuisson dépasse
les 30 minutes ou si vous cuisinez une
quantité importante d'aliments, ajoutez
de l'eau si nécessaire.
Placez les aliments dans des récipients
de cuisson adéquats puis placez ces
derniers sur les grilles. Disposez les gril-
les en laissant un espace suffisant pour
que la vapeur puisse atteindre chaque
récipient.
Après chaque utilisation, retirez l'eau du
bac à eau, des tuyaux et du générateur
de vapeur. Reportez-vous au chapitre
« Entretien et nettoyage ».
Remarque concernant les tableaux de
cuisson à la vapeur
Les données indiquées dans les ta-
bleaux se réfèrent à des plats typiques.
La température et la durée sont four-
nies à titre indicatif uniquement et va-
rient en fonction de la composition, de
la taille et de la quantité d'aliments ainsi
que du récipient utilisé.
Suivez les instructions relatives à une
recette similaire si la vôtre n'est pas ré-
pertoriée.
Démarrez la procédure four froid, sauf
mention contraire dans le tableau.
Lors de la cuisson de riz et étant donné
ses capacités d'absorption d'eau, utili-
sez un rapport eau/riz de 1,5:1 à 2:1.
1.9 Tableaux de cuisson à la
vapeur
AVERTISSEMENT
N'ouvrez pas la porte de l'appareil
lorsque cette fonction est activée.
Risque de brûlures.
Cette fonction est appropriée pour tous
les types d'aliments, frais ou surgelés.
Vous pouvez l'utiliser pour cuisinier, ré-
chauffer, décongeler, pocher ou blanchir
des légumes, des viandes, du poisson,
des pâtes, du riz, du maïs, de la semoule
et des œufs.
Cuisson de menus : Vous pouvez pré-
parer un menu complet d'un seul coup.
Pour éviter des plats trop cuits ou pas as-
sez cuits, choisissez des préparations né-
cessistant des temps de cuisson similai-
res. Utilisez la plus grande quantité d'eau
indiquée pour une préparation individuelle.
Placez les plats sur les grilles du four dans
des récipients appropriés. Ajustez l'espa-
cement entre les plats pour laisser la va-
peur circuler.
Stérilisation avec la fonction Vapeur
intense
La fonction Vapeur intense vous permet
de stériliser des récipients (par ex. des
biberons).
Placez les récipients propres au milieu
de la grille sur le 1er niveau. Veillez à ce
que les ouvertures soient orientées vers
le bas selon un angle faible.
Remplissez le bac avec un maximum
d'eau et réglez une durée de 40 min.
Tableau de la fonction Vapeur intense
Plat
Quantité
d'eau (ml)
Températu-
re (°C)
Position
de la grille
Durée
1)
(min)
Risotto 400 96 2 25-30
Riz
(rapport eau/riz 1,5:1)
650 96 2 35-40
FRANÇAIS 9
Plat
Quantité
d'eau (ml)
Températu-
re (°C)
Position
de la grille
Durée
1)
(min)
Semoule de maïs
(polenta, avec liquide
1:3)
550 96 2 35-40
Pommes de terre en
robe des champs, tail-
le moyenne
650 96 2 50-60
Pommes de terre va-
peur
550 96 2 35-40
Ratatouille 400 96 2 25-30
Choux de Bruxelles 550 96 2 30-35
Brocoli en bouquets 550 96 2 25-30
Chou-fleur, entier 650 96 2 40-45
Chou-fleur en bou-
quets
600 96 2 20-25
Choucroute 650 96 2 50-60
Tomates, entières 250 96 2 15-20
Betterave, entière 650 + 400 96 2 60-70
Chou-rave/céleri/fe-
nouil, émincé
550 96 2 35-40
Courgettes, émincées 400 96 2 20-25
Carottes, émincées 550 96 2 35-40
Décongélation de lé-
gumes
550 96 2 35
Décongélation et cuis-
son de légumes
650 60 2 35-40
Blanchiment de légu-
mes
250 96 2 12-15
Blanchiment de hari-
cots
250 96 2 20-22
Haricots surgelés 650 96 2 30-40
Volaille (escalope) 500 96 2 30-40
Jambon Prosciutto
(1 000 g)
650 96 2 50-75
Filet mignon de porc
fumé
(600 - 1 000 g)
650 96 2 45-55
Poivron farci 500 96 2 30-40
Saucisses fumées / de
veau
250 85 2 15-20
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Plat
Quantité
d'eau (ml)
Températu-
re (°C)
Position
de la grille
Durée
1)
(min)
Réchauffement de pâ-
té à la viande, tran-
ches de 1 cm
400 96 2 20-25
Filet de poisson
(environ 1 000 g)
650 96 2 35-40
Filet de poisson plat
(environ 300 g)
300 80 2 15-20
Filet de poisson, sur-
gelé
(500 - 800 g)
650 96 2 30-40
Truite (170 - 300 g) 400 85 2 15-25
Crème / flan en parts
individuelles
500 96 2 25-35
Crème royale aux
œufs
500 96 2 25-35
Petits pains cuits à la
vapeur
500 96 2 30-35
Œufs, à la coque 200 96 2 9-12
Œufs, mollets 200 96 2 13-15
Œufs, durs 200 96 2 16-20
1)
Les durées sont fournies à titre indicatif uniquement.
Tableau de cuisson de la fonction Vapeur combinée
Plat
Vapeur combinée
(quantité d'eau : environ 300 ml)
Température
(°C)
Durée
1)
(min)
Position de la
grille
Crème / flan en
parts individuelles
2)
90
40 - 45 1
Œufs cocotte
2)
90
35 - 45 1
Terrine
2)
90 40 - 50 1
Filet de poisson fin 85 15 - 25 1
Filet de poisson
épais
90 25 - 35 1
Petit poisson jus-
qu'à 350 g
90 25 - 35 1
Poisson entier jus-
qu'à 1 000 g
90 35 - 45 1
Réchauffer
FRANÇAIS 11
Plat
Vapeur combinée
(quantité d'eau : environ 300 ml)
Température
(°C)
Durée
1)
(min)
Position de la
grille
Quenelles 110 20 - 30 1
Pâtes 110 15 - 20 1
Riz 110 15 - 20 1
Plats uniques 110 15 - 20 1
1)
Les durées sont fournies à titre indicatif uniquement.
2)
Poursuivez la cuisson une demi-heure supplémentaire, porte fermée.
Tableau de cuisson de la fonction Vapeur alternée
Cuisson sur plusieurs niveaux du four
Plat
Cuisson par vapeur alternée
(quantité max. d'eau : 250 ml)
Température
(°C)
Durée
(min)
Position de
la grille
Réchauffement d'un plat, 6 as-
siettes, 24 cm de diamètre
110 15-20 2 et 4
Rôti de porc (1 000 g) 180 90-100 2
Rôti de boeuf (1 000 g) 180 90-100 2
Rôti de veau (1 000 g) 180 80-90 2
Pâté à la viande, cru (500 g) 180 30-40 2
Saucisses fumées / de veau 85 15-20 2
Filet mignon de porc fumé, mariné
pendant 2 heures (600-1 000 g)
185 60 - 70 2
Volaille (1 000 g) 200 45 - 55 2
Canard (1 500 - 2 000 g) 180 60 - 75 2
Oie (3 000 g) 170 130 - 170 1
Filets de poisson 90 20 - 30 2
Gratin de pommes de terre, gratin
de pommes de terre et de poi-
reaux
190 40 - 50 2
Gratin de pâtes 180 35 - 45 2
Lasagnes 180 45 - 50 2
Diff. types de pain (500 - 1 000 g) 180 - 190 50 - 60 2
Petits pains (40 - 60 g) 210 - 220 20 - 25 3
Petits pains prêts à cuire (30-40 g) 220 10 - 15 3
Petits pains prêts à cuire,
surgelés (30-40 g)
220 10 - 15 3
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Cuisson sur plusieurs niveaux du four
Plat
Cuisson par vapeur alternée
(quantité max. d'eau : 250 ml)
Température
(°C)
Durée
(min)
Position de
la grille
Baguettes prêtes à cuire (40-50 g) 200 10 - 15 3
Baguettes prêtes à cuire,
surgelées (40-50 g)
200 10 - 15 3
Trancher les rôtis avant de les faire ré-
chauffer. Les données du tableau sont
fournies à titre indicatif uniquement. Ces
données dépendent de la taille et de la
quantité des aliments.
1.10 Cuisson
Instructions générales
Votre nouvel appareil peut cuire les ali-
ments d'une manière complètement
différente de celle de votre ancien ap-
pareil. Adaptez vos réglages habituels
(température, temps de cuisson, etc.)
et les positions des grilles aux recom-
mandations fournies dans les tableaux.
Avec des temps de cuisson plus longs,
l'appareil peut être éteint environ 10 mi-
nutes avant la fin du temps de cuisson,
afin d'utiliser la chaleur résiduelle.
Lorsque vous utilisez des plats surge-
lés, les plaques dans l'appareil peu-
vent se tordre lors de la cuisson. Une
fois les plaques refroidies, cette tor-
sion a disparu.
Comment utiliser les tableaux de
cuisson
La première fois, nous vous conseillons
d'utiliser la température la plus faible.
Si vous ne trouvez pas les réglages ap-
propriés pour une recette spécifique,
cherchez celle qui s'en rapproche le
plus.
Le temps de cuisson peut être prolon-
gé de 10 à 15 minutes, si vous cuisez
des gâteaux sur plusieurs niveaux.
Les gâteaux et petites pâtisseries à dif-
férentes hauteurs ne dorent pas tou-
jours de manière homogène au début.
Si cette situation se produit, ne modifiez
pas le réglage de la température. Les
différences s'atténuent en cours de
cuisson.
Sauf indication contraire, les valeurs
des tableaux supposent que l'appareil
est froid en début de cuisson.
1.11 Conseils de cuisson
Résultats de cuisson Cause probable Solution
Le dessous du gâteau
n'est pas suffisamment
doré.
La position de la grille est
incorrecte.
Placez le gâteau sur un
niveau plus bas.
Le gâteau s'effrite et de-
vient pâteux, plein de gru-
meaux, juteux.
La température du four
est trop élevée.
Réglez une température
de cuisson légèrement in-
férieure la prochaine fois.
Le gâteau s'effrite et de-
vient pâteux, plein de gru-
meaux, juteux.
Durée de cuisson trop
courte.
Réglez une durée de
cuisson plus longue.
Vous ne pouvez pas di-
minuer les temps de
cuisson en augmentant
la température.
FRANÇAIS 13
Résultats de cuisson Cause probable Solution
Le gâteau s'effrite et de-
vient pâteux, plein de gru-
meaux, juteux.
Le mélange est trop liqui-
de.
Diminuez la quantité de li-
quide. Attention aux
temps de malaxage, no-
tamment si vous utilisez
un robot ménager.
Le gâteau est trop sec.
Température de cuisson
trop basse.
Réglez une température
de cuisson supérieure la
prochaine fois.
Le gâteau est trop sec.
Durée de cuisson trop
longue.
Réglez une durée de
cuisson inférieure la pro-
chaine fois.
La coloration du gâteau
n'est pas homogène.
Température du four trop
élevée et durée de cuis-
son trop courte.
Diminuez la température
du four et allongez le
temps de cuisson.
La coloration du gâteau
n'est pas homogène.
La préparation est mal ré-
partie.
Étalez la préparation de
façon homogène sur le
plateau de cuisson.
Le gâteau n'est pas cuit à
la fin de la durée de cuis-
son.
Température de cuisson
trop basse.
Réglez une température
de cuisson légèrement
supérieure la prochaine
fois.
1.12 Cuisson sur un seul niveau
du four
Mode de cuisson : Chaleur tournante
Cuisson dans des moules
Plat
Positions des
grilles
Température (°C) Durée (min)
Kouglof ou brioche 1 160 - 170 50 - 60
Gâteau de Savoie au ma-
dère/cakes aux fruits
1 150 - 170 70 - 90
Fatless sponge cake / Gé-
noise allégée
1 160 - 180 25 - 40
Pâte à tarte brisée 2
170 - 190
1)
10 - 25
Fond de tarte - génoise 2 150 - 170 20 - 25
Tarte aux pommes (recou-
verte)
1 160 - 180 50 - 60
Apple pie / Tourte aux
pommes (2 moules
Ø 20 cm, disposés en dia-
gonale)
1 180 - 190 65 - 80
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Plat
Positions des
grilles
Température (°C) Durée (min)
Tarte salée (par ex., Quiche
lorraine)
2 170 - 190 30 - 70
Gâteau au fromage 1 160 - 180 60 - 90
1)
Préchauffez le four.
Gâteaux/Petites pâtisseries/Pains sur plateaux de cuisson
Plat
Positions des
grilles
Température (°C) Durée (min)
Tresse/couronne de pain 1 160 - 180 30 - 40
Brioche de Noël aux fruits
(Stollen)
1 160 - 180 40 - 60
Pain (pain de seigle) 1 180 - 200 45 - 60
Choux à la crème/éclairs 2 170 - 190 30 - 40
Gâteau roulé 2
200 - 220
1)
8 - 15
Crumble (sec) 2 160 - 180 20 - 40
Gâteau au beurre/sucre 2
180 - 200
1)
15 - 30
Gâteau aux fruits (pâte le-
vée/génoise)
2 160 - 180 25 - 50
Gâteau aux fruits sur pâte
brisée
2 170 - 190 40 - 80
Gâteaux à pâte levée à gar-
niture fragile (par ex. froma-
ge blanc, crème, amandes
effilées)
2 150 - 170 40 - 80
Pizza (bien garnie) 2
190 - 210
1)
20 - 40
Pizza (pâte fine) 2
230
1)
12 - 20
Pain plat 2
230
1)
10 - 20
Tartes flambées (Suisse) 2 190 - 210 35 - 50
1)
Préchauffez le four.
Biscuits/Gâteaux secs
Plat
Positions des
grilles
Température (°C) Durée (min)
Biscuits sablés 2 160 - 180 6 - 20
Petits sablés à la douille 2 160 10 - 40
Biscuits à base de génoise 2 160 - 180 15 - 20
Pâtisseries à base de
blancs d'œufs, meringues
2 80 - 100 120 - 150
FRANÇAIS 15
Plat
Positions des
grilles
Température (°C) Durée (min)
Macarons 2 100 - 120 30 - 60
Petits gâteaux briochés 2 160 - 180 20 - 40
Pâtisseries feuilletées 2
180 - 200
1)
20 - 30
Petits pains 2 210 - 230 20 - 35
Small cakes / Petits gâ-
teaux (20 par plateau)
2
170
1)
20 - 30
1)
Préchauffez le four.
Cuisson sur plusieurs niveaux - biscuits/petits gâteaux/petites pâtisseries/
petits pains
Plat Chaleur tournante
2 positions des gril-
les
Température
(°C)
Durée (min)
Biscuits sablés 2 / 3 160 - 180 15 - 35
Petits sablés à la
douille
2 / 3 160 20 - 60
Biscuits à base de
génoise
2 / 3 160 - 180 25 - 40
Pâtisseries à base de
blancs d'œufs, merin-
gues
2 / 3 80 - 100 130 - 170
Macarons 2 / 3 100 - 120 40 - 80
Pâtisseries danoises 2 / 3 160 - 180 30 - 60
Pâtisseries feuilletées 2 / 3
180 - 200
1)
30 - 50
1)
Préchauffez le four.
1.13 Tableau des soufflés et
gratins
Mode de cuisson : Chaleur tournante
Plat Position de la
grille
Température (°C) Durée (min)
Gratin de pâtes 1 180 - 200 30 - 50
Lasagnes 1 180 - 200 25 - 40
Légumes au gratin
1)
1 160 - 170 15 - 30
Baguettes gratinées
1)
1 160 - 170 15 - 30
Gratins sucrés 1 180 - 200 40 - 60
Gratins de poisson 1 180 - 200 30 - 60
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Plat Position de la
grille
Température (°C) Durée (min)
Légumes farcis 1 160 - 170 30 - 60
Gratin de pommes de
terre
2 180 - 200 40 - 50
1)
Préchauffez le four.
Cuisson sur plusieurs niveaux - biscuits/petits gâteaux/petites pâtisseries/
petits pains
Plat Chaleur tournante
2 positions des gril-
les
Température
(°C)
Durée (min)
Biscuits sablés 2 / 3 160 - 180 15 - 35
Petits sablés à la
douille
2 / 3 160 20 - 60
Biscuits à base de
génoise
2 / 3 160 - 180 25 - 40
Pâtisseries à base de
blancs d'œufs, merin-
gues
2 / 3 80 - 100 130 - 170
Macarons 2 / 3 100 - 120 40 - 80
Pâtisseries danoises 2 / 3 160 - 180 30 - 60
Pâtisseries feuilletées 2 / 3
180 - 200
1)
30 - 50
1)
Préchauffez le four.
1.14 Cuisson basse
température
La fonction Cuisson basse température
est parfaitement adaptée aux viandes
maigres tendres et aux poissons.
La fonction Cuisson basse température
n'est pas adaptée à la cuisson des
morceaux à braiser et aux rôtis de porc.
Lorsque vous cuisinez avec la fonction
Cuisson basse température , ne mettez
jamais de couvercle.
Avec la fonction Cuisson basse tempé-
rature , un signal retentit lorsque le four
atteint la température préréglée. La
température du four descend alors au-
tomatiquement pour poursuivre la cuis-
son.
Cuisiner avec la fonction Cuisson
basse température :
1.
Saisissez la viande dans une poêle à
feu très vif.
2.
Disposez la viande dans un plat à rôtir
ou directement sur la grille métallique.
3.
Placez la plaque au-dessous pour ré-
cupérer la graisse.
4.
Enfournez la grille.
5.
Réglez la fonction Cuisson basse
température .
Modifiez la température, le cas
échéant, et poursuivez la cuisson jus-
qu'à ce que la pièce soit cuite (repor-
tez-vous au tableau de Cuisson bas-
se température ).
FRANÇAIS 17
Bœuf
Aliment à cui-
re
Poids
(g)
Saisie de
chaque
côté
(min)
Températu-
re
(°C)
Posi-
tion de
la grille
Durée
(min)
Filet à point 1000 - 1500 2 80 - 90 1 90 - 110
Rôti de boeuf à
point
1000 - 1500 4 80 - 90 1 180 - 240
Veau
Aliment à cui-
re
Poids (g)
Saisie de
chaque
côté
(min)
Températu-
re (°C)
Position
de la
grille
Durée
(min)
Filet rosé 1000 - 1500 2 80 - 90 1 90 - 120
Longe, en une
pièce
1000 - 1500 4 80 - 90 1 120 - 150
Nierstück 1000 - 1500 4 80 - 90 1 120 - 150
Porc
Aliment à cui-
re
Poids (g)
Saisie de
chaque
côté
(min)
Températu-
re (°C)
Posi-
tion de
la grille
Durée
(min)
Filet rosé 1000 -
1500
2 80 - 90 1 90 - 110
Longe, en une
pièce
1000 -
1500
4 80 - 90 1 150 - 170
Nierstück 1000 -
1500
4 80 - 90 1 150 - 170
1.15 Rôtissage
Plats à rôtir
Utilisez des plats résistant à la chaleur
pour le rôtissage (reportez-vous aux
instructions du fabricant).
Vous pouvez cuire de gros rôtis directe-
ment dans le plat à rôtir (si disponible)
ou sur la grille métallique en plaçant le
plat à rôtir en dessous.
Faites rôtir les viandes maigres dans le
plat à rôtir avec le couvercle. Cette
cuisson est parfaitement adaptée à ce
type de viande.
Tous les types de viande pouvant être
dorés ou ayant une peau peuvent être
rôtis dans le plat à rôtir sans couvercle.
Nous vous conseillons de cuire les vian-
des et poissons pesant plus d'1 kg
dans l'appareil.
Pour éviter que le jus de viande ou la
graisse ne brûlent dans le plat à rôtir,
versez-y un peu de liquide.
Si nécessaire, retournez le rôti (à la moi-
tié ou aux 2 tiers du temps de cuisson).
Arrosez les gros rôtis et les volailles
avec leur jus plusieurs fois en cours de
cuisson. Cela assure un meilleur rôtis-
sage.
Le four peut être éteint environ 10 mi-
nutes avant la fin du temps de cuisson,
afin d'utiliser la chaleur résiduelle.
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1.16 Tableaux de rôtissage
Mode de cuisson : Chaleur tournante
Porc
Plat Poids
(g)
Position
de la
grille
Température
(°C)
Durée
(min)
Épaule, collet, jambon à
l'os
1000 - 1500 1 170 - 190 90 - 120
Côtelettes, filet mignon
de porc fumé
1000 - 1500 1 180 - 200 60 - 90
Pâté à la viande 750 - 1000 1 180 - 200 45 - 60
Jarret de porc (précuit) 750 - 1000 1 170 - 190 90 - 120
Bœuf
Plat Poids
(g)
Position
de la
grille
Température
(°C)
Durée
(min)
Bœuf braisé 1000 - 1500 1 180 - 200 120 - 150
Rôti de boeuf ou selle par cm
d'épaisseur
1
210 - 230
1)
6 - 9
par cm
d'épais-
seur
1)
Préchauffez le four.
Veau
Plat Poids
(g)
Position
de la
grille
Température
(°C)
Durée
(min)
Bœuf braisé 1000 - 1500 1 170 - 190 150 - 120
Jarret de veau 1500 - 2000 1 170 - 190 120 - 150
Agneau
Plat Poids
(g)
Position
de la
grille
Température
(°C)
Durée
(min)
Gigot d'agneau 1000 - 1500 1 170 - 190 75 - 120
Carré d'agneau 1000 - 1500 1 180 - 200 60 - 90
FRANÇAIS 19
Petits morceaux de viande à cuire sur le plateau de cuisson
Plat Position
de la
grille
Température
(°C)
Durée
(min)
Saucisses « Cordon bleu » 1
220 - 230
1)
5 - 8
Petites saucisses 1
220 - 230
1)
12 - 15
Escalope ou côtelette panée 1
220 - 230
1)
15 - 20
Rissoles 1
210 - 220
1)
15 - 20
Poisson (à l'étuvée)
Plat Poids
(g)
Position
de la
grille
Température
(°C)
Durée
(min)
Poisson entier > 1 kg 1000 - 1500 1 210 - 220 45 - 75
Volaille
Plat Poids
(g)
Position
de la
grille
Température
(°C)
Durée
(min)
Volaille, coquelet 1000 - 1500 1 190 - 210 45 - 75
Demi-volaille par 400 -
500
1 200 - 220 35 - 50
Morceaux de volaille par 200 -
250
1 200 - 220 35 - 50
Canard 1500 - 2000 1 180 - 200 75 - 105
Gibier
Plat Poids
(g)
Position
de la
grille
Température
(°C)
Durée
(min)
Râble de lièvre, cuisse
de lièvre
jusqu'à
1 000
1
220 - 230
1)
25 - 40
Selle de chevreuil 1500 - 2000 1 210 - 220 75 - 105
Cuissot de chevreuil 1500 - 2000 1 200 - 210 90 - 135
1.17 Gril
Gril avec réglage de température
maximal
Lorsque vous utilisez le gril, lais-
sez toujours la porte du four fer-
mée.
Utilisez simultanément la grille métalli-
que et la plaque lorsque vous faites gril-
ler un aliment.
Les temps de cuisson sont fournis à ti-
tre indicatif uniquement.
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Taper
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