Electrolux GHGL445SP Manuel utilisateur

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Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

notice d'utilisation
Cuisinière à gaz
GH GL 4-4.5 (GH GL40-4.5)
CH
Electrolux. Thinking of you.
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Sommaire
Consignes de sécurité 2
Description de l'appareil 6
Avant la première utilisation 7
Table de cuisson - Utilisation quotidienne
7
Four - Utilisation quotidienne 8
Table de cuisson - Conseils utiles 10
Four - Conseils utiles 10
Tableaux de cuisson 11
Table de cuisson - Entretien et nettoyage
16
Four - Entretien et nettoyage 17
En cas d'anomalie de fonctionnement
20
Caractéristiques techniques 21
Mise au rebut 21
Garantie, Garanzia, Guarantee 22
Sous réserve de modifications
Consignes de sécurité
Pour votre sécurité et pour garantir une utili-
sation correcte de l'appareil, lisez attentive-
ment cette notice d'utilisation, ainsi que ses
conseils et avertissements, avant d'installer
et d'utiliser l'appareil pour la première fois.
Conservez cette notice d'utilisation avec vo-
tre appareil. Si l'appareil devait être vendu ou
cédé à une autre personne, assurez-vous
que la notice d'utilisation l'accompagne. Le
nouvel utilisateur pourra alors être informé du
fonctionnement de celui-ci et des avertisse-
ments s'y rapportant. Pour éviter toute erreur
ou accident, veillez à ce que toute personne
qui utilise l'appareil connaisse bien son fonc-
tionnement et ses options de sécurité.
Le fabricant n'est pas responsable des dom-
mages causés par une mauvaise installation
et une utilisation impropre.
Sécurité des enfants et des personnes
Cet appareil n'est pas destiné à être utilisé
par des enfants ou des personnes dont les
capacités physiques, sensorielles ou men-
tales, ou le manque d'expérience et de
connaissances les empêchent d'utiliser
l'appareil sans risque lorsqu'ils sont sans
surveillance ou en l'absence d'instructions
d'une personne responsable qui puisse
leur assurer une utilisation de l'appareil
sans danger. Veillez à ce que les enfants
n'y touchent pas et ne l'utilisent pas com-
me un jouet.
Ne laissez pas les emballages à portée de
main des enfants. Ils pourraient s'asphy-
xier !
Tenez les enfants éloignés de l'appareil
pendant son fonctionnement. Risque de
blessure.
Le cas échéant, activez la fonction de ver-
rouillage des touches ou la sécurité en-
fants. La sécurité enfants empêche l'utili-
sation accidentelle ou involontaire de l'ap-
pareil.
Consignes générales de sécurité
Ne modifiez pas ou n'essayez pas de mo-
difier les caractéristiques de cet appareil.
Vous risqueriez de vous blesser et d'en-
dommager l'appareil.
Retirez tous les emballages, les étiquettes
et les films protecteurs de l'appareil avant
de l'utiliser pour la première fois. Ne retirez
pas la plaque signalétique (voir le chapitre
« Description de l'appareil »).
Mettez l'appareil à l'arrêt après chaque uti-
lisation.
Utilisation
Cet appareil est exclusivement destiné à
un usage domestique normal.
N'utilisez pas l'appareil comme plan de
travail ou comme support.
Ne laissez pas l'appareil sans surveillance
pendant son fonctionnement. En cas d'in-
cendie, mettez l'appareil à l'arrêt. Étei-
gnez l'incendie à l'aide d'un couvercle
de récipient , n'utilisez jamais d'eau.
Risque de brûlures ! Ne posez pas d'ob-
jets métalliques, comme par exemple des
couverts ou des couvercles de casseroles
2 electrolux
sur le plan de cuisson. Ils risqueraient de
chauffer.
Évitez de laisser tomber des objets ou des
récipients sur la surface de la table de cuis-
son. Cela pourrait l'endommager.
N'utilisez pas de récipients en fonte ou en
aluminium ni de récipients dont le fond est
endommagé. Ils risqueraient de rayer la
table de cuisson.
Si votre table de cuisson est endommagée
(éclat, fêlure,...), débranchez-la pour éviter
tout risque d'électrocution.
Ne laissez pas le contenu des récipients
s'évaporer en totalité. Cela pourrait en-
dommager les récipients et la surface de
la table de cuisson.
Ne faites jamais fonctionner les zones de
cuisson avec des plats de cuisson vides
ou sans aucun récipient.
La décoloration de l'émail n'a aucune in-
cidence sur la performance de l'appareil.
De ce fait, cela ne constitue pas une mal-
façon entrant dans le cadre de la garantie.
N'exercez pas de pression sur la porte de
l'appareil.
L'intérieur de l'appareil devient chaud en
cours d'utilisation. Risque de brûlure. Uti-
lisez des gants pour introduire ou retirer les
accessoires et les plats.
Veillez à reculer un peu lorsque vous ou-
vrez la porte du four en fonctionnement.
Cela permet le dégagement de la vapeur
ou de la chaleur sans risquer de vous brû-
ler.
Pour éviter tout endommagement ou dé-
coloration de l'émail :
ne placez jamais d'objets directement
sur le fond de l'appareil et ne le recou-
vrez pas de papier aluminium
ne versez jamais d'eau chaude directe-
ment dans l'appareil
ne laissez jamais d'aliments ou de plats
humides à l'intérieur de l'appareil une
fois la cuisson terminée
N'utilisez pas cet appareil s'il est en con-
tact avec de l'eau. N'utilisez pas l'appareil
si vos mains sont mouillées.
Ne laissez pas d'aliments ou de plats hu-
mides dans l'appareil une fois la cuisson
terminée car l'humidité peut endommager
l'émail ou s'infiltrer dans l'appareil.
Ne posez pas ou ne stockez pas des li-
quides ou des matériaux inflammables,
des objets susceptibles de fondre (plasti-
que, aluminium) sur ou à proximité de l'ap-
pareil.
Assurez-vous toujours que l'ouverture
d'aération du four n'est pas obstruée, de
manière à garantir une bonne ventilation
de la cavité du four.
Ne placez pas de matériaux conducteurs
de chaleur (comme par exemple une fine
maille métallique ou des conducteurs de
chaleur métalliques) sous le plat de cuis-
son ou sur la grille. Un excès de réflexion
thermique pourrait endommager la surfa-
ce de cuisson en verre.
Entretien et nettoyage
Avant de procéder au nettoyage, l'appareil
doit être à l'arrêt et débranché. Vérifiez que
l'appareil est froid.
Nettoyez l'appareil après chaque utilisa-
tion. L'accumulation de graisses ou d'au-
tres résidus alimentaires pourrait provo-
quer un incendie.
Veillez à nettoyer le four de façon régulière ;
vous contribuerez ainsi à maintenir le re-
vêtement en bon état.
Lavez le four uniquement avec de l'eau sa-
vonneuse. Les objets tranchants et les
produits de nettoyage agressifs ou abra-
sifs endommagent l'appareil.
Ne nettoyez pas l'appareil avec un nettoy-
eur à vapeur ou haute pression.
N'utilisez pas de produits abrasifs, de grat-
toir métallique ou d'objets tranchants ou
pointus pour nettoyer la vitre ou les verres
de la porte du four. La vitre pourrait se bri-
ser et voler en éclats.
Ne nettoyez pas la porte du four tant que
les panneaux en verre sont encore
chauds. La vitre pourrait se briser et voler
en éclats.
Soyez prudent lorsque vous retirez la porte
de l'appareil. La porte est lourde !
Si les panneaux en verre de la porte pré-
sentent des éclats ou des rayures profon-
des, le verre est fragilisé. Ils doivent être
remplacés pour éviter qu'ils ne se brisent.
Pour plus d'informations, veuillez vous
adresser au Service Après-vente.
Si vous nettoyez votre four à l'aide d'un
spray spécial pour fours, respectez scru-
puleusement les consignes d'utilisation du
fabricant de ce produit. Ne vaporisez en
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aucun cas un produit de nettoyage sur le
filtre à graisse (s'il est installé), sur les ré-
sistances et sur la sonde du thermostat.
Pendant le nettoyage par pyrolyse (si dis-
ponible), les salissures tenaces peuvent al-
térer la couleur de la surface.
Ne nettoyez pas l'émail catalytique (si dis-
ponible).
Faites attention lorsque vous remplacez
l'ampoule du four. Risque de choc électri-
que !
En cas d'odeur de gaz :
1. N'allumez pas de feu et ne fumez pas.
N'actionnez aucun interrupteur ou appa-
reil électrique, etc.
N'utilisez aucun téléphone dans le même
logement.
2. Fermez le robinet de gaz et tous les ré-
gulateurs des brûleurs, sans effectuer
d'autre manipulation !
A) Appuyez sur le volet inférieur (1) et ou-
vrez-le (2) :
1
2
A
B) À l'intérieur, enfoncez le robinet de
gaz (1) et fermez-le en le tournant vers
la droite jusqu'à ce que vous sentiez
une résistance (2). Les deux voyants
situés sur le robinet passeront du vert
au rouge (3) :
B
2
1
3
3. Ouvrez portes et fenêtres pour aérer la
pièce. Appelez le service d'intervention
de votre fournisseur de gaz depuis l'ex-
térieur de votre domicile (éventuellement
le service après-vente Electrolux).
N'alertez pas votre voisinage par télé-
phone ou par sonnette.
Installation
Les opérations d'installation, de branche-
ment et de réparation ne doivent être ef-
fectuées que par un professionnel agréé.
L'installation doit être conforme à la légis-
lation, la réglementation, les lignes direc-
trices et les normes en vigueur dans le
pays de résidence (consignes de sécurité
électro-techniques et réglementation, re-
cylage conforme et réglementaire, etc.).
Si vous ne contactez pas une personne
qualifiée et compétente, les éventuels
dommages dus à une mauvaise installa-
tion ne seront pas couverts par la garantie.
Vérifiez que l'appareil n'a pas été endom-
magé pendant le transport. Ne branchez
jamais un appareil endommagé. Si néces-
saire, contactez le magasin vendeur.
Évitez d'installer l'appareil à proximité de
matériaux inflammables (p.ex. rideaux, tor-
chons, etc.).
Avant d'utiliser l'appareil, retirez tous les
éléments constituant l'emballage.
Cet appareil est lourd ! Faites attention lors
de son déplacement. Utilisez des gants de
protection. Ne tirez jamais l'appareil par la
table de cuisson ou par la poignée de la
porte du four.
Respectez l'espacement minimal requis
par rapport aux autres appareils !
Attention ! Ne positionnez pas la cuisinière
sur une plinthe supplémentaire ou un autre
dispositif réhausseur. Ceci accroît le risque
de basculement !
Branchement électrique
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que la tension et la fréquence indi-
quées sur la plaque signalétique de l'ap-
pareil correspondent à celles de l'installa-
tion électrique de votre habitation.
Utilisez toujours une prise de courant de
sécurité correctement installée selon les
normes en vigueur.
L'appareil ne doit pas être raccordé à l'ai-
de d'un prolongateur, d'une prise multiple
ou d'un raccordement multiple. Risque
d'incendie.
Ne remplacez pas ou ne modifiez pas le
câble par vous-même. Veuillez vous
adresser au Service Après-vente.
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Dans le cas d'une installation fixe, le rac-
cordement au réseau doit être effectué par
l'intermédiaire d'un interrupteur à coupure
omnipolaire, ayant une distance d'ouver-
ture des contacts d'au moins 3 mm.
Assurez-vous que la prise et le câble ne
soient pas écrasés ou endommagés par
l'arrière de l'appareil.
•Assurez-vous que la prise murale est ac-
cessible après installation.
Ne tirez pas sur le câble électrique pour
débrancher l'appareil, mais tirez toujours
sur la prise.
Les dispositifs d'isolement comprennent :
des coupe-circuits, des fusibles (les fusi-
bles à visser doivent être retirés du sup-
port), des disjoncteurs de mise à la terre et
des contacteurs.
Les informations concernant le branche-
ment électrique, la tension et la puissance
totale figurent sur la plaque signalétique.
Raccordement au gaz
Garantissez une bonne ventilation autour
de l'appareil. Une mauvaise aération pour-
rait provoquer un manque d'oxygène.
Assurez-vous que les conditions de distri-
bution locale (nature et pression du gaz) et
le réglage de l'appareil, indiqué sur la pla-
que signalétique, sont compatibles. Re-
portez-vous au chapitre "Description de
l'appareil".
Cet appareil n'est pas raccordé à un dis-
positif d'évacuation des produits de com-
bustion. Il doit être installé et raccordé con-
formément aux règles d'installation en vi-
gueur. Une attention particulière sera ac-
cordée aux dispositions applicables en
matière de ventilation.
L'utilisation d'un appareil de cuisson au
gaz conduit à la production de chaleur et
d'humidité dans la pièce où il est installé.
Veillez à assurer une bonne aération de la
cuisine : maintenez ouverts les orifices
d'aération naturelle ou installez un dispo-
sitif d'aération mécanique (hotte aspiran-
te).
Une utilisation intensive et prolongée de
l'appareil peut nécessiter une aération
supplémentaire en ouvrant la fenêtre, ou
une aération plus efficace, p.ex. en aug-
mentant la puissance de la ventilation mé-
canique, si elle existe.
Réparations
Les réparations ne doivent être effectuées
que par un service après-vente agréé. En
cas d'intervention sur l'appareil, exigez du
service après-vente les pièces de rechan-
ge Certifiées Constructeur. Contactez vo-
tre service après-vente.
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Description de l'appareil
Description de l'appareil
4
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6
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10
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1
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5
4
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2
1
13
12
1 Thermostat du four
2 Éclairage/Ventilateur/Gril
3 Voyant
4 Manettes de la table de cuisson
5 Manette du four
6 Sortie d'aération
7 Résistance
8 Éclairage du four
9 Ventilateur
10 Entraînement de la broche
11 Éclairage du four
12 Gradins, amovibles
13 Plaque signalétique
14 Orifice d'allumage du brûleur du four
15 Volet
16 Positions des gradins
Description de la table de cuisson
3
1
41
2
1 Brûleur rapide
2 Brûleur semi-rapide
3 Brûleur rapide
4 Brûleur auxiliaire
Accessoires
Grille du four - Pour poser les plats (rôtis,
gratins), les moules à pâtisserie et faire
des grillades
Plateau multi-usages - Pour le
réchauffage des pizzas et des petits
gâteaux individuels ou biscuits
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Tournebroche - Pour rôtir de grosses
pièces de viande ou des volailles
Avant la première utilisation
Avant d'installer et d'utiliser l'appareil,
retirez tous les éléments constituant
l'emballage, y compris les étiquettes et
tout éventuel film protecteur. Ne retirez
pas la plaque signalétique.
Plaque signalétique
Elle se trouve sur l'encadrement avant de
la cavité du four. Sur certains modèles, elle
peut également se trouver à l'arrière ou au
dessus de l'appareil.
Ne retirez pas la plaque signalétique de
l'appareil. Cela peut annuler la garantie.
Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires de l'appareil.
Nettoyez l'appareil avant de l'utiliser pour
la première fois.
Attention N'utilisez pas de détergents
abrasifs ! Vous risqueriez
d'endommager la surface. Reportez-
vous au chapitre "Entretien et
nettoyage".
Préchauffe
Mettez le four en fonctionnement à la tem-
pérature maximale et faites-le chauffer à vide
pendant 1 heure pour éliminer les éventuels
résidus à l'intérieur du four. Les accessoires
peuvent chauffer davantage que dans des
conditions normales d'utilisation. Au cours
de cette période, il peut se dégager une
odeur désagréable. Ce phénomène est nor-
mal. Veillez à bien aérer la pièce.
Table de cuisson - Utilisation quotidienne
Manettes de commande
Symbole Description
pas d'alimentation en gaz /
position arrêt
position d'allumage / alimen-
tation en gaz maximum
alimentation en gaz minimum
Allumage du brûleur
Avertissement Faites très attention
lorsque vous utilisez une flamme nue
dans une cuisine. Le fabricant décline
toute responsabilité en cas de mauvais
usage de la flamme
Allumez toujours le brûleur avant de po-
ser les plats.
Pour allumer le brûleur :
1. Appuyez à fond sur la manette de la table
de cuisson et tournez-la dans le sens in-
verse des aiguilles d'une montre, jus-
qu'au repère de débit maximum
.
L'appui sur la manette de la table de cuis-
son déclenche automatiquement le gé-
nérateur d'étincelles.
2. Maintenez la commande appuyée pen-
dant environ 10 secondes, cela permet
au thermocouple de se réchauffer. Sinon,
l'alimentation en gaz sera interrompue.
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3. Une fois que la flamme brûle régulière-
ment, réglez son débit.
Si, après plusieurs tentatives, le brûleur
ne s'allume pas, vérifiez que la couronne
et son chapeau sont correctement pla-
cés.
1
2
3
4
1 Chapeau de brûleur
2 Couronne de brûleur
3 Bougie d'allumage
4 Thermocouple
Avertissement Ne maintenez pas la
manette de commande appuyée plus de
15 secondes.
Si le brûleur ne s'allume pas au bout de
15 secondes, relâchez la manette et po-
sitionnez-la sur Arrêt. Attendez au moins
1 minute avant d'essayer une nouvelle
fois d'allumer le brûleur.
Important Vous pouvez allumer le brûleur
sans appareil électrique (par exemple, en cas
de coupure d'électricité dans la cuisine). Il
vous suffit d'approcher la flamme du brûleur,
d'enfoncer la manette correspondante
pendant 10 secondes et de la tourner dans
le sens inverse des aiguilles d'une montre
jusqu'à la position de débit maximum du gaz.
Si le brûleur s'éteint accidentellement,
tournez la manette de commande sur la
position Arrêt et attendez au moins 1 mi-
nute avant d'essayer une nouvelle fois
d'allumer le brûleur.
Le générateur d'étincelles se déclenche
automatiquement à la mise sous tension
de l'appareil, après l'installation ou une
coupure d'électricité. Ce phénomène
est normal.
Avertissement Baissez ou éteignez
toujours la flamme d'un brûleur avant de
retirer un récipient.
Avertissement
Cuisson avec des plats
« Durotherm »
Les plats à double paroi « Durotherm »
sont dotés d'un fond amovible prévu
pour maintenir le plat chaud. Retirez ce
fond avant de poser le plat sur le support
de casserole.
Four - Utilisation quotidienne
Four à gaz
Allumage du brûleur du four :
1. Ouvrez la porte du four.
2. Appuyez sur le thermostat du four et tour-
nez-le en position maximum. Maintenez-
le appuyé pendant quelques secondes
(pas plus de 15). Ne le relâchez pas avant
l'apparition de la flamme.
L'appui sur le thermostat du four déclen-
che automatiquement le générateur
d'étincelles.
Si le brûleur du four ne s'allume pas ou
s'éteint accidentellement :
1. Relâchez la manette du four et tour-
nez-la en position arrêt.
2. Ouvrez la porte du four.
3. Au bout d'une minute, essayez d'al-
lumer à nouveau le brûleur du four.
Allumage manuel :
En cas de coupure d'électricité temporaire.
1. Ouvrez la porte du four.
2. Approchez une flamme de l'orifice situé
dans le bas de la cavité du four.
3. Appuyez en même temps sur la manette
du four et tournez-la dans le sens inverse
des aiguilles d'une montre jusqu'à la tem-
pérature maximale.
4. Lorsque la flamme apparaît, continuez
d'appuyer sur la manette du four pendant
environ 15 secondes.
Après l'allumage :
1. Relâchez la manette du four à gaz.
2. Fermez la porte du four.
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3. Tournez la manette du four à gaz jusqu'à
la température désirée.
Dispositif de sécurité du four :
Le four à gaz est équipé d'un thermocouple.
Il coupe le débit de gaz si la flamme s'éteint.
Vous ne pouvez pas utiliser le four à gaz
et le gril électrique en même temps.
Fonctions du four
La manette du four (reportez-vous à « Des-
cription de l'appareil ») vous permet de sé-
lectionner la fonction de cuisson désirée.
Sélectionnez la fonction souhaitée en tour-
nant la manette du four dans le sens des ai-
guilles d'une montre jusqu'au symbole cor-
respondant (voir le tableau ci-dessous).
Fonction du four Description
Position Arrêt Le four est à l'arrêt.
Ventilateur du four Pour rôtir ou rôtir et cuire en même temps quel que soit le niveau
d'enfournement.
Tournebroche Pour cuire à la broche (une volaille, un rôti ou de plus petits mor-
ceaux de viande).
Gril Pour griller des aliments peu épais disposés au centre de la grille et
pour faire des toasts.
Éclairage Pour éclairer l'intérieur du four, par exemple pour le nettoyage.
Tournebroche
Fixation de l'aliment sur le tournebroche :
Enfoncez une fourchette dans le tourne-
broche.
Enfilez ensuite l'aliment à rôtir et la deuxiè-
me fourchette.
Assurez-vous que l'aliment à rôtir se
trouve au centre du tournebroche.
Bloquez les fourchettes en serrant les vis.
Insertion du tournebroche :
Placez le plateau multi-usages sur le pre-
mier gradin en partant du bas.
Insérez le support du tournebroche dans
la partie avant, côté droit, du 5e gradin à
partir du bas.
Afin que la poignée reste bien fixée sur
le tournebroche, l'étrier doit être main-
tenu enfoncé.
Enfoncez la pointe de la broche dans le
bloc d'alimentation situé sur le côté gau-
che de la paroi arrière du four jusqu'à ce
qu'elle s'enclenche.
Placez la rainure située devant la poignée
sur l'entaille prévue à cet effet sur le sup-
port du tournebroche.
Retirez la poignée.
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1
3
5
Sélectionnez la fonction Tournebroche.
Ventilateur de refroidissement
Lorsque l'appareil est en fonctionnement, le
ventilateur de refroidissement s'enclenche
automatiquement afin de maintenir les parois
de l'appareil froides. Lorsque le four est mis
à l'arrêt, le ventilateur de refroidissement
s'arrête.
Table de cuisson - Conseils utiles
Économies d'énergie
Si possible, couvrez les casseroles.
Lorsque le liquide commence à bouillir,
baissez le feu pour laisser légèrement fré-
mir le liquide.
Utilisez des casseroles et poêles dont le
fond correspond à la taille du brûleur uti-
lisé.
Brûleur Diamètre du récipient
Rapide 140 mm - 200 mm
Semi-rapide 100 mm - 180 mm
Auxiliaire 100 mm - 160 mm
Choisissez un récipient à fond aussi plat et
épais que possible.
Four - Conseils utiles
Avertissement Toutes les cuissons,
même au gril, doivent être effectuées
porte fermée.
Conseils de cuisson
Résultats de cuisson Cause possible Solution
Les pâtes à pain/à la levure et les
gâteaux de Savoie ne lèvent
pas.
Si la température du four est trop
basse, la pâte peut lever puis re-
tomber.
Comparez la température sélec-
tionnée aux recommandations
données dans les tableaux ou
les recettes.
Les pâtes à pain/à la levure et les
gâteaux de Savoie ne lèvent
pas.
Les pâtes à pain/à la levure n'ont
pas levé. Un temps de repos ex-
cessif de la pâte peut donner un
mauvais résultat. Les pâtes qui
contiennent de la levure doivent
lever à la température ambiante,
à l'abri des courants d'air. La
pâte doit reprendre sa forme
après une légère pression sur la
surface.
Comparez le temps de levée aux
recommandations données
dans les recettes.
Les pâtes à pain/à la levure et les
gâteaux de Savoie ne lèvent
pas.
Pas suffisamment de levure. Vérifiez que vous avez utilisé la
quantité suffisante de levure.
Les pâtes à pain/à la levure et les
gâteaux de Savoie ne lèvent
pas.
Si le mélange liquide/graisse est
trop chaud, cela anéantit l'effet
de la levure.
La bonne température du liquide
pour la levure fraîche est de 37°,
pour la levure sèche voir les re-
commandations sur l'emballa-
ge.
10 electrolux
Résultats de cuisson Cause possible Solution
Les pâtes à pain/à la levure et les
gâteaux de Savoie sont secs.
Pas suffisamment de liquide,
trop de farine, ou une qualité de
farine inadaptée peuvent produi-
re du pain sec.
Vérifiez que vous avez utilisé les
quantités correctes de farine et
de liquide.
Les pâtes à pain/à la levure et les
gâteaux de Savoie sont secs.
Si la température du four est trop
basse, le produit doit rester dans
le four beaucoup plus long-
temps pour être cuit et finit par
sécher.
Vérifiez que vous avez sélection-
né la bonne température.
Les gâteaux/plats sont trop
bruns.
Si la température du four est trop
élevée, les gâteaux/plats seront
trop bruns avant d'être cuits.
Vérifiez que vous avez sélection-
né la bonne température.
Les gâteaux/plats sont trop
bruns.
Les aliments placés trop haut
dans le four reçoivent trop de
chaleur, lors de l'utilisation du
chauffage voûte et sole. L'effet
est inversé s'ils sont placés trop
bas.
Vérifiez dans le tableau ou la re-
cette que vous avez choisi la
bonne position.
Les plats/gâteaux sont pâles. Du papier d'aluminium, un pla-
teau ou une lèchefrite au fond du
four bloque la chaleur de la sole.
Vérifiez que rien ne se trouve au
fond du four.
Les plats/gâteaux sont pâles. Les moules de couleur claire
produisent des gâteaux de cou-
leur plus pâle que les moules
foncés.
Choisir des moules foncés.
Conseils pour rôtir :
Utilisez le plateau multi-usages com-
me lèchefrite en le plaçant au niveau
1.
Préchauffez le four pendant 10 minu-
tes.
Les spécifications concernent des ali-
ments d'1 kg.
Faites frire la viande à la poêle avant
de la rôtir.
Conseils pour griller :
Utilisez le plateau multi-usages com-
me lèchefrite en le plaçant au niveau
supérieur.
Préchauffez le four pendant 3 minu-
tes.
Les temps de grillade sont fournis
pour chaque côté : Côté 1 / Côté 2
Conseils pour faire des conserves :
La plaque doit être placée au niveau
le plus bas !
Les bocaux doivent être espacés les
uns des autres.
Tableaux de cuisson
Viande, gibier (sans gril)
Préparations avec ventilateur
Température [°C] Temps [en mi-
nutes]
Niveau pour
1 plaque
Rôti de porc – 1 kg 210 80-90 2
Rôti de veau – 1 kg 210 60-70 3
Rôti de bœuf – 1 kg 210 80-90 2
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Préparations avec ventilateur
Température [°C] Temps [en mi-
nutes]
Niveau pour
1 plaque
Pain de viande – 1 kg 210 55-70 2
Rôti de porc enrobé de bacon (avec ba-
con) – 1,2 kg
210 55-65 2
Rôti de bœuf – 1 kg 240 18-25 2
Rôti de gibier 210 70-80 2
Volaille, poisson (sans gril)
Préparations avec ventilateur
Température [°C] Temps [en mi-
nutes]
Niveau pour
1 plaque
Nuggets de poulet (recouvrez la plaque
de papier aluminium !)
255 13-15 3
Poulet, 1 – 1,2 kg 230 45-55 2
Canard, 1,5 – 2 kg 200 80-90 2
Oie, 3 kg (plateau multi-usages profond) 190 100-120 2
Dinde, 4,5 – 5,5 kg (plateau multi-usa-
ges profond)
180 190-220 2
Truite en papillote, 300 g (aluminium ré-
sistant)
210 20-25 3
Filets de truite, 200 g chacun 210 20-25 2
Rôtissage
Préparation avec ventilateur
Température [°C] Temps [en mi-
nutes]
Niveau pour
1 plaque
Agneau 150 90-110 1
Côtelettes de veau / porc 150 80-100 1
Rôti de bœuf 150 bleu 45 – saignant
50 – à point 60
1
Gâteaux, petits gâteaux individuels, tartes - biscuits, pâtes de type Savoie ou à la
crème
Préparations avec ventilateur
Température [°C] Temps [en mi-
nutes]
Niveau pour
1 plaque
Gâteau de Savoie 200 25-30 3
Roulé 230 8-10 4
Kouglof 190 65-70 2
Gâteau aux pommes (génoise) 200 50-60 2
Baba au rhum, gâteau à l'orange ou aux
carottes
220 20-25 3
Gâteau marbré 200 65-70 2
Cake au chocolat classique 200 55-65 2
Gâteau coco 190 60-70 3
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Préparations avec ventilateur
Température [°C] Temps [en mi-
nutes]
Niveau pour
1 plaque
Gâteau aux courgettes 200 50-60 3
Gâteau aux noix 190 50-60 3
Tarte à la crème / cheese-cake (au bout
de 90 minutes, mettez à l'arrêt le four et
laissez le gâteau reposer pendant 10 mi-
nutes)
180 (sans ventilateur) 90 3
Douceurs du monde
Préparations avec ventilateur
Température [°C] Temps [en mi-
nutes]
Niveau pour
1 plaque
Gâteau américain à la banane 190 70-75 2
Gâteau coco d'Itaparica (Brésil) 190 50-60 3
Tarte de Linz (Autriche) 190 40-45 3
Gâteau au chocolat Sachertorte (Autri-
che)
190 70-75 3
Savarin (France) 190 25-30 3
Desserts de Noël
Préparations avec ventilateur
Température [°C] Temps [en
minutes]
Niveau pour
1 plaque
Biscuits milanais et biscuits au beurre lé-
gers
200 10-15 3
Biscuits secs 160 13-17 3
Pain d'épice ou gâteau au miel 200 12-18 3
Chräbeli ou Springerli (biscuits suisses à
l'anis - laissez sécher sur la plaque toute
la nuit)
170 15-20 3
Petites pâtisseries – pâte à choux, pâte à sablés, meringue
Préparations avec ventilateur
Température [°C] Temps [en
minutes]
Niveau pour
1 plaque
Petits gâteaux 220 30-40 3
Pâte brisée pour fonds de tartes 200 20-25 3
Petites tartes sur pâte brisée 200 15-20 3
Nids d'oiseaux 190 20-25 3
Biscuits aux amandes 230 20-25 3
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Flans et pâtisseries
Préparations avec ventilateur
Température [°C] Temps [en
minutes]
Niveau pour
1 plaque
Pâte à crumble, pâte filo avec des fruit
frais + crème anglaise
230 40-50 3
Pâte à crumble, pâte filo avec des fruits
congelés et crème anglaise
230 45-55 3
Entremets (sans crème anglaise) 230 30-35 3
Tourte au fromage 220 35-45 2
Tourte aux champignons 240 30-35 3
Tarte aux brocolis / poireaux 210 40-50 3
Pâté surprise 210 40-45 3
Pâtes filo
Préparations avec ventilateur
Température [°C] Temps [en
minutes]
Niveau pour
1 plaque
Canapés 220 8-15 3
Soufflés au jambon 230 20-25 3
Pâtes filo 230 18-20 3
Filet de porc en croûte 220 35-45 3
Petits feuilletés aux saucisses 230 22-25 3
Gâteaux au levain – cakes, pains et pizzas
Préparations avec ventilateur
Température [°C] Temps [en
minutes]
Niveau pour
1 plaque
Savarin 200 34-40 3
Gâteau au fromage blanc (moule à gâ-
teau profond)
190 20-25 4
Kouglof 190 45-50 2
Tresse 220 25-35 3
Petits pains suisses 220 15-20 3
Miches, selon leur taille 220 40-50 3
Petits pains 230 20-25 3
Petits pains suisses au jambon, 1 kg 190 90-100 2
Roulés précuits 250 4-6 3
Biscuits précuits 250 3-5 3
Pizzas (plateau multi-usages d'origine) 250 9-12 1
Pizzas (petit dessous de plat en argile -
préchauffez pendant 20 minutes)
250 9-12 1
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Toast, soufflés, gratins
Préparations avec ventilateur
Température [°C] Temps [en
minutes]
Niveau pour
1 plaque
Toast hawaïen 255 10-14 2
Toast aux champignons 255 10-14 2
Ragoût de nouilles 220 40-50 2
Soufflés aux cerises (moule de 2 l) 220 35-45 2
Gratin de pommes de terre 220 50-60 1
Tomates garnies de fromage 220 25-30 3
Omelette norvégienne 255 2-3 3
Légumes, riz, maïs - en accompagnement
Préparations avec ventilateur
Température [°C] Temps [en
minutes]
Niveau pour
1 plaque
Maïs, couvert 220 30-35 2
Riz, couvert 220 25-30 2
Frites au four (précuites) 230 30-40 2
Frites au four (crues) 230 35-40 3
Pommes de terre au four / pommes de
terre rôties
230 30-40 3
Pommes de terre duchesse 230 20-25 3
Spécialités suisses
Préparations avec ventilateur
Température [°C] Temps [en
minutes]
Niveau pour
1 plaque
Pain de Prättigauer (Grisons) 190 30-35 3
Pain aux poires (Suisse orientale) 210 45-50 3
Gâteau aux carottes (Aargau) 190 40-45 3
Pâté en croûte (vallée de Glarn) 210 32-38 3
Pain d'épice 190 18-20 3
Plats épicés de tous les pays
Préparations avec ventilateur
Température [°C] Temps [en mi-
nutes]
Niveau pour
1 plaque
Moussaka (Grèce) 200 40-50 2
Lasagne (Italie) 210 45-55 2
Poivrons farcis (Hongrie) 210 65-75 2
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Cuisson au gril
Préparations Temps [en minutes] Niveau pour
1 plaque
Côté 1 té 2
2 - 4 côtelettes de porc 9 8 4
Tournedos 6 5 5
1 demi poulet 17 16 2
Saucisses grillées – jusqu'à 6 morceaux 6 4 4
Saucisses en spirale – jusqu'à 4 mor-
ceaux
9 6 4
Conserves
Préparations Tempéra-
ture des
conserves
[°C] avec
ventilateur
Temps pour la conserve Niveau
pour
1 plaque
Jusqu'au
début de
l'ébulli-
tion
Temps
supplé-
mentaire
pour la
conserve
Temps
de repos
(four à
l'arrêt)
Baies Fraises, myrtilles,
framboises, groseilles
à maquereau, mûres
180-190 35-45 - - 1
Baies Groseilles à maque-
reau vertes
180-190 35-45 15 - 1
Fruits à
noyau
Fruits difficiles à éplu-
cher (poires, coings,
prunes)
180-190 35-45 15 - 1
Légu-
mes
Carottes 180-190 50 15 60 1
Légu-
mes
Divers condiments 180-190 50 15 - 1
Légu-
mes
Chou-rave, petits
pois, asperges
180-190 50 80-120 45-60 1
Table de cuisson - Entretien et nettoyage
Avertissement Avant de procéder au
nettoyage, mettez l'appareil à l'arrêt et
laissez-le refroidir.
Avertissement N'utilisez jamais de
nettoyeurs à vapeur ou à haute pression
pour nettoyer l'appareil.
Avertissement N'utilisez pas de
produits nettoyants abrasifs, des
tampons à récurer ou des substances
acides, sous peine d'endommager
l'appareil.
Nettoyez les éléments en émail, le cha-
peau et la couronne à l'eau chaude sa-
vonneuse.
Lavez les éléments en acier inoxydable à
l'eau, puis séchez-les à l'aide d'un chiffon
doux.
Les supports de casseroles ne peuvent
pas être lavés en lave-vaisselle, ils doivent
être lavés à la main .
Après avoir lavé les supports de cassero-
les, veillez à les remettre en place correc-
tement.
Pour que les brûleurs fonctionnent correc-
tement, assurez-vous que les bras des
supports de casserole sont au milieu du
brûleur.
Faites très attention lorsque vous
remplacez les supports de casseroles
16 electrolux
afin de ne pas endommager le dessus
de la table de cuisson.
Vous pouvez retirer les supports de casse-
roles afin de nettoyer facilement la table de
cuisson. Après avoir lavé la table de cuisson,
veillez à les remettre en place correctement.
Prenez soin, lorsque vous replacez les sup-
ports de casseroles, de ne pas rayer le des-
sus de la table de cuisson en verre. Lorsque
vous lavez les supports de casseroles à la
main, faites attention au moment de les es-
suyer car il arrive que les bords soient ru-
gueux en raison de l'émaillage. Si besoin, éli-
minez les taches tenaces à l'aide d'une pâte
nettoyante.
Après le nettoyage, séchez l'appareil à l'aide
d'un chiffon doux.
Les égratignures ou les taches sombres
sur la vitrocéramique n'ont aucune in-
fluence sur le fonctionnement de l'appa-
reil.
Enlevez les salissures :
1. Enlevez immédiatement : plastique
fondu, feuilles plastique et les aliments
contenant du sucre. Utilisez un racloir
spécial pour vitrocéramique. Tenez le
racloir incliné sur la surface vitrocéra-
mique et faites glisser la lame à la sur-
face.
Mettez l'appareil à l'arrêt et laissez
le refroidir avant de procéder au net-
toyage : des cernes de calcaire, traces
d'eau, projections de graisse, décolo-
rations métalliques luisantes. Utilisez
un produit de nettoyage pour vitrocé-
ramique ou acier inoxydable.
2. Nettoyez l'appareil à l'aide d'un chiffon
humide et un peu de détergent. Les sup-
ports de casseroles ne peuvent pas être
lavés en lave-vaisselle, ils doivent être la-
vés à la main . Après les avoir lavés, veil-
lez à les remettre en place correctement.
3.
Pour finir essuyez l'appareil à l'aide
d'un chiffon propre.
Entretien périodique
Demandez régulièrement à votre service
après-vente local de vérifier l'état du tuyau
d'arrivée de gaz et du régulateur de pression,
si l'appareil en est équipé.
Four - Entretien et nettoyage
Nettoyez la façade du four à l'aide d'une
éponge humide additionné d'eau savon-
neuse.
Utilisez les produits spécifiques vendus
dans le commerce pour l'entretien des
surfaces en métal.
Nettoyez l'appareil après chaque utilisa-
tion. Les salissures s'éliminent alors plus
facilement et ne risquent pas de brûler.
En cas de salissures importantes, nettoyez
à l'aide de produits spécifiques pour four.
Lavez tous les accessoires du four avec un
chiffon doux humide additionné d'eau sa-
vonneuse après chaque utilisation et sé-
chez-les.
Si vous avez des accessoires anti-adhé-
rents, ne les nettoyez pas avec des pro-
duits agressifs, des objets pointus, ou en
lave-vaisselle. Vous risqueriez de détruire
le revêtement anti-adhérent !
Parois et surface supérieure
catalytiques
Les parois et la surface supérieure équipés
d'un revêtement catalytique sont auto-net-
toyants. Ils absorbent la graisse qui s'accu-
mule sur les parois pendant que le four fonc-
tionne.
Pour faciliter ce procédé d'auto-nettoyage,
chauffez régulièrement le four à vide :
Allumez l'éclairage du four.
Retirez tous les accessoires du four.
Sélectionnez une fonction du Four.
Réglez la température du four à 250 °C et
laissez le four fonctionner pendant 1 heu-
re.
Nettoyez la cavité du four avec une épon-
ge douce et humide.
Avertissement N'essayez pas de
nettoyer la surface catalytique avec des
produits décapants, des abrasifs, du
savon ou d'autres produits nettoyants.
Vous risqueriez d'endommager la
surface.
electrolux 17
La décoloration de la surface catalytique
est sans effet sur les propriétés catalyti-
ques.
Glissières
Retrait des glissières
1. Ecartez l'avant de la glissière de la paroi
latérale.
2. Ecartez l'arrière de la glissière de la paroi
latérale et retirez-la.
Remontage des glissières
Pour remonter les glissières, procédez dans
le sens inverse du retrait.
Les extrémités arrondies des glissières
doivent être orientées vers l'avant !
Retrait de la résistance
Vous pouvez retirer la résistance afin de net-
toyer la cavité du four. Procédez à son net-
toyage de la manière suivante :
Avertissement Assurez-vous que le
four a suffisamment refroidi afin de
toucher la résistance en toute sécurité !
Risque de brûlure !
1. Saisissez la résistance par l'avant, avec
les deux mains.
2. Tirez la résistance vers l'avant pour la dé-
gager de la fiche.
3. Pour le remontage, procédez dans l'or-
dre inverse. Veillez à ce que la résis-
tance soit correctement remise en
place dans la prise.
Porte du four
Retirez la porte du four pour la nettoyer.
Attention Soyez prudent lorsque vous
retirez la porte de l'appareil. La porte est
lourde !
Retrait de la porte du four
1. Ouvrez complètement la porte du four.
2. Relevez complètement le levier de serra-
ge (A) situé sur les deux charnières de
porte.
A
A
3. Fermez la porte du four à la première po-
sition (angle d'environ 45 °).
45°
4. Saisissez la porte du four en plaçant vos
mains de chaque côté de la porte et reti-
rez celle-ci en la tirant en biais vers le
haut.
Posez la porte du four, face extérieure
vers le bas, sur un support doux et plan,
afin d'éviter qu'elle ne se raye.
18 electrolux
Replacez la porte du four sur les charnières
1. Saisissez la porte du four en plaçant vos
mains de chaque côté de la porte et la
maintenir à un angle d'environ 45 °.
Placez les logements du bas de la porte
du four sur les charnières du four.
Laissez la porte glisser vers le bas au
maximum.
2. Ouvrez complètement la porte du four.
3. Rabattez les leviers de serrage (A) sur les
deux charnières de la porte, à leur posi-
tion d'origine.
A
4. Fermez la porte du four.
Appareils en inox :
Nettoyez la porte uniquement avec une
éponge humidifiée. Séchez-la avec un
chiffon doux.
N'utilisez jamais de produits abrasifs ou
corrosifs, d'éponges métalliques, de
substances acides ou d'objets tran-
chants qui susceptibles d'endommager
le revêtement du four. Nettoyez le ban-
deau de commandes du four en obser-
vant ces mêmes recommandations.
Eclairage du four
Avertissement Risque de choc
électrique !
Avant de remplacer l'ampoule du four :
Mettez à l'arrêt le four.
Retirez les fusibles de la boîte à fusibles ou
coupez le disjoncteur.
Placez un chiffon sur la sole du four afin
de protéger l'ampoule du four et le ca-
che en verre.
Remplacement de l'ampoule du four/
Nettoyage du cache en verre
1. Retirez le cache en verre en le tournant
dans le sens inverse des aiguilles d'une
montre.
2. Nettoyez-le.
3. Remplacez l'ampoule du four par une
ampoule résistant à la chaleur jusqu'à
300°C.
4. Remettez le cache en verre en place.
Remplacement de l'ampoule du four (côté
gauche de l'appareil) Nettoyage du diffuseur
en verre
1. Retirez la glissière de gauche.
2. Retirez le diffuseur en verre à l'aide d'un
objet étroit non tranchant (par ex. une
cuillère à café) et nettoyez-le.
electrolux 19
3. Au besoin : Remplacez l'ampoule du
four.
Caractéristiques techniques : 300 °C,
thermorésistant.
4. Remettez le diffuseur en verre en place.
5. Remontez la glissière de gauche.
En cas d'anomalie de fonctionnement
Symptôme Cause possible Solution
Aucune étincelle ne se produit à
l'allumage
Pas d'alimentation électrique Vérifiez que l'appareil est bran-
ché et que l'alimentation électri-
que est sous tension.
Aucune étincelle ne se produit à
l'allumage
Pas d'alimentation électrique Vérifiez le fusible de votre ta-
bleau électrique.
Aucune étincelle ne se produit à
l'allumage
Le chapeau et la couronne du
brûleur sont mal placés
Vérifiez que le chapeau et la cou-
ronne du brûleur sont bien pla-
cés.
La flamme s'éteint immédiate-
ment après l'allumage
Le thermocouple n'est pas suf-
fisamment chaud
Après l'allumage de la flamme,
maintenez la manette enfoncée
environ 5 secondes.
Les flammes sont irrégulières La couronne du brûleur est bou-
chée par des résidus d'aliments
Vérifiez que l'injecteur principal
n'est pas bouché et qu'aucune
particule d'aliment ne se trouve
sur la couronne du brûleur.
L'appareil ne fonctionne pas du
tout
Le fusible de la boîte à fusibles a
disjoncté
Vérifiez le fusible. Si les fusibles
disjonctent plusieurs fois, faites
appel à un électricien agréé.
Le four ne chauffe pas Le four n'est pas allumé Mettez le four en fonctionne-
ment
Le four ne chauffe pas Les réglages souhaités n'ont
pas été effectués
Contrôlez les réglages
L'éclairage du four ne fonction-
ne pas
L'éclairage du four est défectu-
eux
Remplacez l'ampoule du four
Le système de refroidissement
du four a surchauffé (le voyant
s'allume)
La ventilation interne est obs-
truée
Mettez l'appareil à l'arrêt et con-
tactez le service après-vente
De la vapeur et de l'eau de con-
densation se déposent sur les
aliments et dans l'enceinte du
four
Le plat est resté trop longtemps
dans le four
Une fois la cuisson terminée, ne
laissez pas les plats dans le four
plus de 15 à 20 minutes
Si l'anomalie persiste, contactez votre ma-
gasin vendeur ou le service après-vente.
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