Electrolux GHGL4-4.5 Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
notice d'utilisation
Cuisinière à gaz
GH GL4-4.5 (GH GL40-4.5)
Electrolux. Thinking of you.
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Sommaire
Consignes de sécurité 2
Description de l'appareil 5
Avant la première utilisation 6
Utilisation des zones de cuisson 9
Utilisation du four 11
Utilisation du gril 13
Tableaux de cuisson 14
Entretien et nettoyage 20
En cas d'anomalie de fonctionnement
24
Caractéristiques techniques 25
Service Après-vente et pièces de rechange
25
En matière de protection de
l'environnement 25
Garantie, Garanzia, Guarantee 26
Sous réserve de modifications
Consignes de sécurité
Pour votre sécurité et garantir une bonne uti-
lisation de l'appareil, lisez attentivement cette
notice d'utilisation, ainsi que les conseils et
avertissements, avant d'installer et d'utiliser
l'appareil pour la première fois. Conservez
cette notice d'utilisation avec l'appareil. Si
l'appareil devait être vendu ou cédé à une
autre personne, assurez-vous que la notice
d'utilisation l'accompagne, afin que le nouvel
utilisateur soit correctement informé du fonc-
tionnement de celui-ci et des avertissements
s'y rapportant. Pour éviter toute erreur ou
accident, veillez à ce que toute personne uti-
lisant l'appareil connaisse bien son fonction-
nement et ses options de sécurité.
Le fabricant décline toute responsabilité en
cas de dommages dus à une installation et
une utilisation incorrectes.
Utilisez cet appareil UNIQUEMENT :
Comme appareil de cuisson pour cuire,
frire, mijoter et griller des aliments.
À l'intérieur, à un endroit fixe.
N'utilisez JAMAIS cet appareil :
En guise de chauffage et à toute fin autre
que celles décrites ci-dessus.
En cas de défaut/endommagement avéré
ou soupçonné.
Sécurité des enfants et des personnes
vulnérables
Cet appareil peut être utilisé par des en-
fants de 8 ans minimum et par des per-
sonnes aux capacités physiques, senso-
rielles ou mentales limitées ou non expéri-
mentées dans la mesure où ils sont sous
surveillance ou s'ils ont reçu des instruc-
tions sur l'utilisation sécurisée de l'appareil
et s'ils comprennent les risques qui y sont
liés. Veillez à ce que les enfants ne jouent
pas avec l'appareil.
Ne laissez pas les emballages à portée de
main des enfants. Ils pourraient s'asphy-
xier.
Eloignez les jeunes enfants de l'appareil.
Ils pourraient se blesser gravement.
Pendant l'utilisation
Votre appareil est destiné à un usage do-
mestique normal. Ne l'utilisez pas à des
fins commerciales ou industrielles ou à des
fins autres que celles pour lesquelles il a
été conçu.
Vérifiez qu'il y a une bonne ventilation au-
tour de l'appareil. Une mauvaise circula-
tion de l'air peut entraîner une baisse de
l'oxygène.
L'utilisation de l'appareil produit de la cha-
leur et de l'humidité dans la pièce où il est
installé. Veillez à assurer une bonne aéra-
tion de la cuisine : maintenez ouverts les
orifices d'aération ou installez un dispositif
d'aération.
Une utilisation intensive et prolongée de
l'appareil peut nécessiter une aération
supplémentaire en ouvrant la fenêtre ou en
augmentant la puissance du dispositif de
ventilation, le cas échéant.
2 electrolux
Vérifiez que les boutons de commande
sont en position " Arrêt " lorsque l'appareil
n'est pas utilisé ou avant de retirer les ré-
cipients de cuisson.
En cas d'absence prolongée, fermez l'ar-
rivée du gaz derrière le panneau inférieur.
Ne recouvrez pas la sortie d'air (modèle
GHL2-4.5 uniquement).
L'appareil devient chaud pendant son uti-
lisation. Évitez de toucher les éléments
chauffants à l'intérieur du four. Ceci pré-
sente un risque de brûlure.
Attrapez les récipients chauds avec une
manique ou un chiffon.
D'une façon générale, écartez-vous tou-
jours lorsque vous ouvrez la porte du four,
afin de permettre à la vapeur ou la chaleur
accumulée de s'évacuer.
Lors de l'utilisation d'autres appareils élec-
triques à proximité de la cuisinière, assu-
rez-vous que le câble d'alimentation de
ces appareils électriques n'entre pas en
contact avec une surface chaude de la
cuisinière.
Ne posez pas des casseroles dont le fond
est déformé sur les brûleurs de la cuisinière
pour éviter que le contenu ne se renverse
accidentellement.
Pour faciliter l'allumage, allumez les
brûleurs avant de poser les récipients
dessus . Après avoir allumé les brûleurs,
vérifiez que la flamme est constante.
Baissez ou éteignez toujours la flamme
avant de retirer le récipient du feu.
Surveillez attentivement la cuisson lors de
friture dans l'huile ou les matières grasses.
Ne surchauffez pas les matières grasses/
l'huile car elles pourraient s'enflammer :
Risque d'incendie. En cas d'incendie, étei-
gnez le feu à l'aide d'un chiffon ou d'un
extincteur à mousse.
Nettoyez votre appareil après chaque uti-
lisation. L'accumulation de graisses ou
d'autres résidus alimentaires pourrait pro-
voquer un incendie.
N'utilisez jamais de plats en plastique dans
le four ou sur les brûleurs. Ne recouvrez
jamais aucune partie du four de feuilles
d'aluminium.
Utilisez exclusivement des récipients de
cuisson résistant au feu et respectez les
recommandations des fabricants.
Parce qu'ils sont sensibles à la chaleur, les
denrées périssables, les éléments en plas-
tique et les aérosols ne doivent pas être
conservés au-dessus de l'appareil.
N'utilisez jamais d'appareils à vapeur ou à
haute pression pour nettoyer l'appareil.
N'utilisez pas d'abrasifs durs ou de racloirs
pointus en métal pour nettoyer la porte en
verre du four car ils peuvent rayer sa sur-
face, ce qui pourrait, à terme, briser le ver-
re.
Do not mechanically weight open oven
door, Ouvrez toujours la porte manuelle-
ment, ne vous tenez pas debout, ni assis
sur la porte du four.
La zone des charnières de la porte du four
présente des risques de blessures.
En cas d'odeur de gaz :
1. N'allumez pas de feu et ne fumez pas.
N'allumez aucune prise ou appareil élec-
trique, etc.
N'utilisez pas le téléphone dans la mai-
son.
2. Fermez le robinet de gaz et tous les ré-
gulateurs de brûleur.
A) Appuyez sur le panneau inférieur (1) et
ouvrez-le (2) :
1
2
A
B) À l'intérieur, enfoncez le robinet de
gaz (1) et fermez-le (2) :
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1
B
2
3. Ouvrez les portes et les fenêtres ; aérez
la pièce. Appelez le service d'intervention
de votre fournisseur de gaz depuis l'ex-
térieur de la maison (éventuellement le
centre de service après-vente Electrolux).
N'alertez pas les occupants de la maison
par téléphone ni par la sonnette.
Montage / Installation :
Prévoir une distance latérale de 200 mm
minimum, au mur derrière l'appareil min.
50 mm et au-dessus de l'appareil min. 650
mm.
Alimentation électrique :
L'installation électrique doit vous protéger
contre les tensions de toucher.
Les vis des supports de récipients doivent
être bien serrées car elles servent de con-
nexion de protection à la terre.
Le câble d'alimentation électrique ne doit
pas entrer en contact avec la paroi arrière
de l'appareil ou avec tout autre point
chaud.
La prise murale (230 V, 50 Hz, min. 10 A)
doit être installée par un professionnel
qualifié et être conforme aux normes en
vigueur. La prise murale doit rester facile-
ment accessible.
Ne faites pas passer le câble d'alimenta-
tion d'autres appareils au-dessus les brû-
leurs à gaz ou à l'intérieur de la porte du
four.
Recommandation : L'appareil doit être rac-
cordé au courant résiduel 30 mA.
Raccordement gaz :
Le raccordement et l'installation, ainsi que
la conversion vers un autre type de gaz
doivent être effectués conformément à la
réglementation en vigueur par une entre-
prise ou un professionnel agréé.
Seule une personne qualifiée est autorisée
à procéder à l'installation des appareils à
gaz.
Conversion vers un système au GPL : Ap-
posez sur la plaque signalétique l'étiquette
correspondant au type de buse.
Reconversion vers le gaz naturel : Refer-
mez/rebouchez intégralement la buse, la
petite buse de réglage et la vis à air.
Anomalie :
Fermez tous les régulateurs de l'appareil.
Fermez le robinet d'arrivée de gaz. Pour
toute réparation, contactez le service
après-vente Electrolux ou un professionnel
qualifié.
Pour éviter tout danger, faites remplacer le
câble d'alimentation défectueux exclusi-
vement par le service après-vente.
N'ouvrez pas la carrosserie de l'appareil (à
l'exception de la porte et du panneau in-
férieur).
Ne mettez pas l'appareil en marche si le
voyant d'alarme est allumé. Il indique une
panne du système de refroidissement du
four. Mettez l'appareil immédiatement à
l'arrêt. Appelez le service après-vente.
Entretien/Maintenance :
Fermez tous les régulateurs de l'appareil.
Fermez le robinet d'arrivée de gaz. Pour
toute réparation, contactez le service
après-vente Electrolux ou autre profes-
sionnel qualifié.
Avant de changer l'ampoule du four, dé-
branchez le câble de connexion de la prise
murale ou faites disjoncter le fusible.
Ne nettoyez pas l'appareil à l'aide d'un ap-
pareil à vapeur ou à haute pression. N'uti-
lisez pas de détergents combustibles.
N'insérez rien dans l'appareil à travers les
fentes d'aération.
Pièces de rechange :
En cas d'intervention sur l'appareil, exigez
du service après-vente les accessoires et
pièces de rechange Certifiées Construc-
teur.
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Description de l'appareil
Description de l'appareil
6
7
8
2
3
4
1
5
1 Table de cuisson
2 Manettes de commande des zones de
cuisson
3 Sélecteur de fonctions du four
4 Poignée de la porte
5 Porte du four
6 Voyant d'alarme
7 Éclairage/Ventilateur/Gril
8 Thermostat
Description de la surface de cuisson
3
1
41
2
1 Brûleur haute puissance (2,4 kW)/Taille
des récipients : 14-20 cm
2 Brûleur puissance normale (1,8 kW)/Taille
des récipients : 10-18 cm
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3 Brûleur haute puissance (2,4 kW)/Taille
des récipients : 14-20 cm
4 Mijoteur (1 kW)/Taille des récipients :
10-16 cm
Caractéristiques du four
2
3
4
5
6
7
1
1 Résistance
2 Éclairage du four
3 Ventilateur du four
4 Entraînement de la broche
5 Éclairage du four
6 Brûleur du four
7 Glissières, amovibles
Accessoires
Grille du four
Pour les plats, les moules à gâteaux, les
rôtis et les grillades.
Plateau multi-usages
Pour les gâteaux et biscuits.
Tournebroche
Pour rôtir de grosses pièces de viande ou
des volailles.
Avant la première utilisation
Important Avant d'installer et d'utiliser
l'appareil, retirer tous les éléments
constituant l'emballage, y compris les
étiquettes et tout éventuel film protecteur. Ne
retirez pas la plaque signalétique.
6 electrolux
Important N'utilisez pas de produits
nettoyants agressifs ou abrasifs. Cela
pourrait endommager la surface.
Pour nettoyer les parties frontales en
métal, utilisez des produits de nettoyage
courants disponibles dans le commer-
ce.
Premier nettoyage de la table de cuisson
1. Enlevez la (les) grille(s) de support pour
récipients, les chapeaux et les couronnes
des brûleurs.
2. Aspergez quelques gouttes de produit de
nettoyage spécifique pour table vitrocé-
ramique sur du papier essuie-tout et frot-
ter la surface entière.
3. Essuyez la table de cuisson à l'aide d'un
torchon propre jusqu'à ce qu'elle soit sè-
che.
4. Remettez la(s) grille(s) de support pour
récipients, les chapeaux et les couronnes
des brûleurs en place.
Nettoyage des brûleurs
Lavez les grilles de support pour récipients,
les chapeaux et les couronnes des brûleurs
dans de l'eau chaude et du produit vaisselle
Premier nettoyage du four
Important La voûte et les parois du four ont
une surface catalytique (rugueuse, poreuse)
auto-nettoyante, chargée de brûler les petits
résidus à une température supérieure à
200°C.
Respectez les consignes suivantes pour un
fonctionnement optimal de la surface auto-
nettoyante.
Attention N'utilisez jamais de produits
de nettoyage corrosifs ou abrasifs ni de
tampons à récurer pour nettoyer le four.
Ils pourraient rayer sa surface. N'utilisez
aucun produit de nettoyage (savon ou
autres). Ils pourraient détruire la surface
catalytique autonettoyante. Essuyez les
éventuels résidus avec une éponge
douce et humide.
Ouvrez le four très rapidement afin de
renforcer l'effet autonettoyant.
Attention N'utilisez pas de chiffons
textiles. Les filoches s'accrochent à la
surface autonettoyante.
1. Allumez l'ampoule du four à l'aide du sé-
lecteur de fonctions du four.
2. Retirez de l'enceinte tous les accessoires
ainsi que les glissières latérales.
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3. Nettoyez la sole avec une solution d'eau
et de liquide vaisselle.
4. Passez un chiffon humide sur la façade.
Nettoyez tous les accessoires à l'aide d'une
solution d'eau additionnée de liquide vaissel-
le
Faites chauffer le four à vide
Pendant le préchauffage du four et après,
veillez à bien aérer la pièce.
1. Ouvrez la porte du four.
2. Appuyez sur le sélecteur de fonctions du
four et tournez-le dans le sens inverse
des aiguilles d'une montre, jusqu'au
maximum.
3. Maintenez le sélecteur appuyé pendant
15 secondes environ
4. Fermez la porte du four et laissez le four
fonctionner pendant environ 1 heure.
8 electrolux
Utilisation des zones de cuisson
Avertissement Vérifiez que la
couronne et le chapeau des brûleurs
sont bien positionnés.
Pour une bonne combustion, il est important
que la couronne et le chapeau soient bien
positionnés sur le brûleur. Si la couronne et
le chapeau ne sont pas centrés, la flamme ne
brûlera pas uniformément et le chapeau sera
très rapidement endommagé.
Boutons de commande de la table de
cuisson au gaz
Les boutons permettant d'utiliser la table de
cuisson au gaz de la cuisinière se trouvent
sur le bandeau de commande. Les boutons
se tournent dans le sens inverse des aiguilles
d'une montre jusqu'au symbole de la petite
flamme.
Arrêt
Puissance maximale
Puissance minimale
Allumage des brûleurs de la table de
cuisson
1. Appuyez à fond sur la manette de com-
mande et tournez-la dans le sens inverse
des aiguilles d'une montre, jusqu'au re-
père maximum signalé par le symbole
.
2. Maintenez la manette appuyée pendant
10 secondes environ après l'apparition
de la flamme pour activer la sécurité ther-
mocouple
3. Réglez la flamme en fonction des be-
soins.
Si après plusieurs tentatives le brûleur ne
s'allume pas, vérifiez que le chapeau et la
couronne du brûleur sont correctement pla-
cés, points 1 et 2).
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1
2
3
4
1 Chapeau du brûleur
2 Couronne du brûleur
3 Allumage à étincelles
4 Thermocouple
Pour interrompre l'arrivée du gaz, tournez la
manette dans le sens des aiguilles d'une
montre jusqu'à la position
.
Avertissement Ne maintenez pas la
manette de commande appuyée
pendant plus de 15 secondes. Si le
brûleur ne s'allume pas même après 15
secondes, relâchez la manette de
commande, tournez-la jusqu'à la
position d'arrêt et attendez au moins 1
minute avant de réessayer d'allumer le
brûleur.
Avertissement Risque d'incendie !
Surveillez attentivement la cuisson en
cas de friture car les graisses et les huiles
surchauffées s'enflamment facilement.
Allumage manuel de la table de cuisson
Pour allumer manuellement un brûleur de la
table de cuisson (en cas de coupure d'élec-
tricité), approchez une flamme du brûleur et
enfoncez le bouton de commande pendant
une dizaine de secondes. Ne tournez jamais
le bouton de commande avant d'avoir ap-
proché la flamme du brûleur.
Cuisson avec des plats DUROTHERM
Les plats à double-parois DUROTHERM
sont dotés d'un support prévu pour mainte-
nir le plat chaud. Vous devez retirer ce sup-
port avant de poser le plat sur la surface de
cuisson.
Important Avant de cuisinier avec des plats
DUROTHERM, vérifiez toujours d'avoir retiré
le support.
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Attention Pensez à régler l'intensité de
la flamme en fonction de la taille du plat.
La flamme n'est censée chauffer que le
fond des plats.
Utilisation du four
Allumage du brûleur du four
Pour allumer le brûleur du four :
1. Appuyez à fond sur le sélecteur de fonc-
tions du four et tournez-le dans le sens
inverse des aiguilles d'une montre, jus-
qu'au repère maximum.
2. Maintenez le sélecteur appuyé pendant
15 secondes environ après l'apparition
de la flamme pour activer la sécurité ther-
mocouple
3. Réglez la flamme en fonction des be-
soins.
Pour interrompre l'arrivée du gaz, tournez le
sélecteur dans le sens des aiguilles d'une
montre jusqu'à la position
.
Avertissement Ne maintenez pas le
sélecteur appuyé pendant plus de 15
secondes. Si le brûleur ne s'allume pas
même après 15 secondes ou s'éteint
accidentellement, relâchez le sélecteur
de fonctions, tournez-le jusqu'à la
position d'arrêt et attendez au moins 1
minute avant de réessayer d'allumer le
brûleur.
Avertissement Risque d'incendie !
Surveillez attentivement la cuisson en
cas de friture car les graisses et les huiles
surchauffées s'enflamment facilement.
Éclairage manuel du four
En cas de panne de courant :
1. Ouvrez la porte du four.
2. Approchez une flamme de l'orifice située
dans le bas de la cavité du four comme
illustré ci-dessous :
3. Appuyez simultanément sur le sélecteur
de fonctions du four et tournez-le dans le
sens inverse des aiguilles d'une montre,
jusqu'à ce que la température maximum
soit atteinte.
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Contrôlez la hauteur de la flamme à tra-
vers les orifices situés dans le bas du four.
4. Lorsque le brûleur du four est allumé,
maintenez le sélecteur de fonctions du
four appuyé pendant environ 15 secon-
des.
5. Relâchez le sélecteur puis fermez la porte
du four avec précaution.
Pour régler la température, tournez le sélec-
teur sur le réglage souhaité.
Avertissement Le four à gaz ne peut
pas être utilisé en même temps que le
gril électrique. L'allumage du brûleur du
four à gaz empêche le fonctionnement
de la manette de commande du gril
électrique.
Fonctions du four
Le sélecteur de fonctions du four permet de
choisir les fonctions de cuisson requises.
Sélectionnez la fonction souhaitée en tour-
nant le sélecteur sur la droite et en le posi-
tionnant sur le symbole correspondant.
Fonction du four Description
Position Arrêt Le four est à l'arrêt .
Ventilateur du four Cette fonction permet de cuire ou de rôtir plusieurs préparations
simultanément, que vous disposerez sur différents niveaux.
Tournebroche Le tournebroche peut être utilisé pour faire rôtir de la viande à la
broche ou pour cuire de plus petits morceaux de viande .
Gril Pour faire griller des aliments peu épais disposés au centre de
la grille et pour faire des toasts .
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Fonction du four Description
Éclairage Avec cette fonction, vous pouvez éclairer l'intérieur du four, par
exemple pour le nettoyer.
Utilisation du gril
Allumage du brûleur Gril
Avertissement Avec la fonction Gril, la
porte du four doit être fermée.
Avec la fonction Gril, surveillez attentive-
ment la cuisson.
Pendant la cuisson au gril, retournez la
viande de temps à autre.
Lorsque vous utilisez le gril, il est
important de procéder comme suit :
1. Posez le plateau multi-usages sur le pre-
mier gradin.
2. Placez la grille du four sur le troisième
gradin.
3. Utilisation du tournebroche :
Fixation de l'aliment à griller :
Enfoncez la fourche dans le tournebro-
che.
Puis enfilez l'aliment à griller et la deu-
xième fourche sur le tournebroche.
Vérifiez que l'aliment est au centre du
tournebroche.
Bloquez les deux fourches en serrant
les vis.
Insertion du tournebroche :
Placez le plateau multi-usages sur le
premier gradin en partant du bas.
Installez le support du tournebroche à
droite sur le devant du 5e gradin en
partant du bas.
Afin que la poignée soit correctement fi-
xée sur le tournebroche, l'étrier doit être
enfoncé.
electrolux 13
Enfoncez la pointe de la broche dans
le bloc d'alimentation situé sur le côté
gauche de la paroi arrière du four, jus-
qu'à ce qu'elle s'enclenche en place.
Posez la rainure située devant la poi-
gnée sur l'entaille prévue à cet effet
dans le support du tournebroche.
Retirez la poignée.
1
3
5
4. Sélectionnez la fonction du four.
5. Après avoir utilisé le gril, tournez le sélec-
teur de fonctions du four sur la position
0 .
Tableaux de cuisson
Viande, gibier (sans gril)
Aliment avec ventilateur
Température [°C] Temps de
cuisson (en
minutes)
Gradin pour 1
plateau
Rôti de porc – 1 kg 210 80-90 2
Rôti de veau – 1 kg 210 60-70 3
Rôti de bœuf – 1 kg 210 80-90 2
Rôti de viande hâchée – 1 kg 210 55-70 2
Rôti de porc enrobé de bacon (avec ba-
con) – 1,2 kg
210 55-65 2
Rôti de bœuf – 1 kg 240 18-25 2
Rôti de biche/de cerf 210 70-80 2
Volaille, poisson (sans gril)
Aliment avec ventilateur
Température [°C] Temps de cuis-
son (en minu-
tes)
Gradin pour 1
plateau
Nuggets de poulet (placez une feuille de
papier aluminium sur le plateau !)
255 13-15 3
Poulet, 1 – 1,2 kg 230 45-55 2
Canard, 1,5 – 2 kg 200 80-90 2
Oie, 3 kg (lèchefrite) 190 100-120 2
Dinde, 4,5 – 5,5 kg (lèchefrite) 180 190-220 2
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Aliment avec ventilateur
Température [°C] Temps de cuis-
son (en minu-
tes)
Gradin pour 1
plateau
Truite en papillote, 300 g (papier robus-
te)
210 20-25 3
Filets de truite 200 g chacun 210 20-25 2
Rôtissage
Aliment avec ventilateur
Température
[°C]
Temps de cuisson (en
minutes)
Gradin pour 1 grille
Agneau 150 90-110 1
Veau / Côtelet-
tes de porc
150 80-100 1
Rôti de bœuf 150 bleu 45 – saignant 50 – à
point 60
1
Conseils de cuisson :
Utilisez le plateau multi-usages comme léchefrite en le plaçant sur le gradin 1.
Préchauffez le four pendant 10 minutes
Indications pour 1 kg de nourriture.
Faites revenir la viande dans une poêle avant de la rôtir.
Gâteaux, petits gâteaux, tartes – biscuit, pâtes de type génoise ou à la crème
Aliment avec ventilateur
Température [°C] Temps de
cuisson (en
minutes)
Gradin pour 1
plateau
Gâteau de Savoie 200 25-30 3
Biscuit roulé 230 8-10 4
Kouglof 190 65-70 2
Tarte aux pommes (Génoise) 200 50-60 2
Cake au rhum, gâteau à l'orange ou aux
carottes
220 20-25 3
Gâteau marbré 200 65-70 2
Cake tyrolien traditionnel 200 55-65 2
Cake à la noix de coco 190 60-70 3
Cake aux courgettes 200 50-60 3
Gâteau aux noix 190 50-60 3
Tarte à la crème / gâteau au fromage
blanc
Mettre à l'arrêt Laisser reposer
au four pendant
10 minutes
3
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Pâtisseries sucrées de tous les pays
Aliment avec ventilateur
Température [°C] Temps de
cuisson (en
minutes)
Gradin pour 1
plateau
Gâteau américain à la banane 190 70-75 2
Cake à la noix de coco d'Itaparica (Brésil) 190 50-60 3
Tarte de Linz (Autriche) 190 40-45 3
Gâteau au chocolat Sachertorte (Autri-
che)
190 70-75 3
Savarin (France) 190 25-30 3
Gâteaux de Noël
Aliment avec ventilateur
Température [°C] Temps de
cuisson (en
minutes)
Gradin pour 1
plateau
Biscuits milanais et biscuits au beurre 200 10-15 3
Biscuits secs 160 13-17 3
Pain d'épice ou gâteau au miel 200 12-18 3
Chräbeli ou Springerli (petits biscuits
suisses à l'anis - laisser sécber toute la
nuit sur la plaque)
170 15-20 3
Petites pâtisseries – choux, pâtisseries à la louche, meringue
Aliment avec ventilateur
Température [°C] Temps de
cuisson (en
minutes)
Gradin pour 1
plateau
Petits cakes 220 30-40 3
Fonds de tarte pour pâtisseries à la lou-
che
200 20-25 3
Petites tartes sur pâte brisée 200 15-20 3
Nids d'oiseaux 190 20-25 3
Biscuits aux amandes 230 20-25 3
Flans et petits gâteaux
Aliment avec ventilateur
Température [°C] Temps de
cuisson (en
minutes)
Gradin pour 1
plateau
Pâte à crumble, pâte Filo avec des fruits
frais + crème anglaise
230 40-50 3
Pâte à crumble, pâte Filo avec des fruits
congelés + crème anglaise
230 45-55 3
Flans (sans crème anglaise) 230 30-35 3
Tourtes au fromage 220 35-45 2
Tourtes aux champignons 240 30-35 3
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Aliment avec ventilateur
Température [°C] Temps de
cuisson (en
minutes)
Gradin pour 1
plateau
Tartes aux broccolis / poireaux 210 40-50 3
Pâté surprise 210 40-45 3
Pâtes Filo
Aliment avec ventilateur
Température [°C] Temps de
cuisson (en
minutes)
Gradin pour 1
plateau
Canapés 220 8-15 3
Tartes au jambon 230 20-25 3
Pâtes Filo 230 18-20 3
Filet de porc en croûte 220 35-45 3
Petits pains à la saucisse 230 22-25 3
Petits gâteaux au levain – gâteaux, pains et pizza
Aliment avec ventilateur
Température [°C] Temps de
cuisson (en
minutes)
Gradin pour 1
plateau
Savarin 200 34-40 3
Brioche nid d'abeille (moule profond) 190 20-25 4
Kouglof 190 45-50 2
Brioche 220 25-35 3
Petits pains suisses 220 15-20 3
Quatre-quarts selon la taille 220 40-50 3
Petits pains 230 20-25 3
Petits pains suisses au jambon 1 kg 190 90-100 2
Petits pains allemands (Frischback) 250 4-6 3
Biscuits allemands (Frischback) 250 3-5 3
Pizza (plaque à pâtisserie originale) 250 9-12 1
Pizza (trépied d'argile – préchauffez pen-
dant 20 minutes)
250 9-12 1
Toasts, soufflés, gratins
Aliment avec ventilateur
Température [°C] Temps de
cuisson (en
minutes)
Gradin pour 1
plateau
Toasts "Hawaii" 255 10-14 2
Toasts aux champignons 255 10-14 2
Potée aux nouilles 220 40-50 2
Soufflé glacé aux cerises (2 l moule) 220 35-45 2
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Aliment avec ventilateur
Température [°C] Temps de
cuisson (en
minutes)
Gradin pour 1
plateau
Gratin dauphinois 220 50-60 1
Tomates garnies de fromage 220 25-30 3
Omelette norvégienne 255 2-3 3
Légumes, riz, maïs – comme garnitures
Aliment avec ventilateur
Température [°C] Temps de
cuisson (en
minutes)
Gradin pour 1
plateau
Maïs, couvert 220 30-35 2
Riz, couvert 220 25-30 2
Frites au four (précuites) 230 30-40 2
Frites au four (crues) 230 35-40 3
Pommes de terre au four/rissolées 230 30-40 3
Pommes de terre duchesse 230 20-25 3
Spécialités suisses
Aliment avec ventilateur
Température [°C] Temps de
cuisson (en
minutes)
Gradin pour 1
plateau
Pain de Prättigauer (Grisons) 190 30-35 3
Pain aux poires (Suisse orientale) 210 45-50 3
Gâteau aux carottes (Aargau) 190 40-45 3
Pâté en croûte (Glarn valley) 210 32-38 3
Pain d'épice 190 18-20 3
Plats épicés de tous les pays
Aliment avec ventilateur
Température [°C] Temps de
cuisson (en
minutes)
Gradin pour 1
plateau
Mousaka (Grèce) 200 40-50 2
Lasagne (Italie) 210 45-55 2
Poivrons farcis (Hongrie) 210 65-75 2
Conseils de cuisson
Résultats de cuisson Cause possible Solution
Les pâtes à pain et les génoises
ne lèvent pas.
Si la température du four est trop
basse, la pâte peut se lever et
retomber.
Vérifiez la température par rap-
port aux recommandations don-
nées dans les tableaux ou les re-
cettes.
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Résultats de cuisson Cause possible Solution
Les pâtes à pain et les génoises
ne lèvent pas.
Les pâtes à la levure n'ont pas
levé. Un repos excessif de la pâ-
te peut donner un mauvais ré-
sultat. Les pâtes qui contiennent
de la levure doivent reposer à
température ambiante, et ne pas
être exposées aux courants d'air
La pâte doit reprendre forme
après une simple pression sur la
surface.
Vérifiez le temps de levée par
rapport aux recommandations
données dans les recettes.
Les pâtes à pain et les génoises
ne lèvent pas.
Pas suffisamment de levure. Vérifiez d'avoir utilisé la quantité
suffisante de levure.
Les pâtes à pain et les génoises
ne lèvent pas.
Si le mélange liquide/graisse est
trop chaud, il annihile l'effet de la
levure.
La bonne température du liquide
pour la levure fraîche est de 37°,
pour la levure chimique en pou-
dre voir les recommandations
sur l'emballage.
Les pâtes à pain et les génoises
se dessèchent
Pas suffisamment de liquide,
trop de farine, ou une qualité de
farine inadaptée peuvent produi-
re du pain sec.
Vérifiez d'avoir utilisé les quanti-
tés suffisantes de farine et de li-
quide.
Les pâtes à pain et les génoises
se dessèchent
Si la température du four est trop
basse, l'aliment à cuire doit res-
ter plus longtemps dans le four
pour être cuit, et donc se des-
sèche.
Vérifiez d'avoir sélectionné la
bonne température.
Les gâteaux/plats sont trop bru-
nis.
Si la température du four est trop
élevée, les gâteaux/plats seront
trop brunis avant d'être cuits.
Vérifiez d'avoir sélectionné la
bonne température.
Les gâteaux/plats sont trop bru-
nis.
Les aliments placés trop haut
dans le four reçoivent trop de
chaleur en mode de cuisson tra-
ditionnelle (voûte et sole), et
ceux placés trop bas dans le
four n'en reçoivent pas assez.
Vérifiez dans le tableau ou la re-
cette d'avoir choisi la bonne po-
sition.
Les plats/gâteaux sont de cou-
leur pâle.
De l'aluminium, un plateau ou
une rôtissoire au bas du four blo-
que la chaleur de la sole.
Vérifiez que rien ne se trouve au
fond du four.
Les plats/gâteaux sont de cou-
leur pâle.
Les moules de couleur pâle pro-
duisent des gâteaux de couleur
plus pâle que les moules foncés.
Choisissez des moules foncés.
Cuisson au grill
Aliment Temps de cuisson (en minutes) Gradin pour 1 gril-
le / sens de la
courbure
Côté 1 Côté 2
2 - 4 Côtelettes de porc 9 8 4 / haut
Tournedos 6 5 5 / haut
1 Demi-poulet 17 16 2 / bas
Saucisses à griller – jusqu'à 6 mor-
ceaux
6 4 4 / haut
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Aliment Temps de cuisson (en minutes) Gradin pour 1 gril-
le / sens de la
courbure
Côté 1 Côté 2
Saucisses en spirales – jusqu'à 4
morceaux
9 6 4 / haut
Conseils pour la cuisson au grill :
Utilisez le plateau multi-usages comme léchefrite en le plaçant sur le gradin le plus
haut.
Préchauffez le four à vide pendant 3 minutes.
Les temps de grillade sont fournis de chaque côté. Côté 1 / Côté 2
Fabrication des conserves
Aliment Tempéra-
ture [°C]
avec venti-
lateur
Temps pour la conserve Gradin
pour 1
plateau
Jusqu'au
début de
l'ébulli-
tion
Temps
supplé-
mentaire
pour la
conserve
Temps
de repos
(four à
l'arrêt)
Baies p.ex. fraises, myrtil-
les, framboises, gro-
seilles à maquereau
mûres
180-190 35-45 - - 1
Baies Groseilles à maque-
reau vertes
180-190 35-45 15 - 1
Fruits à
noyau
e.g. fruits difficiles à
éplucher (poires, co-
ings, prunes)
180-190 35-45 15 - 1
Légu-
mes
Carottes 180-190 50 15 60 1
Légu-
mes
Légumes mixtes ma-
rinés
180-190 50 15 - 1
Légu-
mes
Chou-rave, petits
pois, asperges
180-190 50 80-120 45-60 1
Conseils pour faire des conserves :
Le plateau doit être sur le gradin le plus bas !
Il faut laisser un espace entre les pots de conserve en verre.
Entretien et nettoyage
Avertissement Pour des raisons
d'hygiène et de sécurité, nettoyez
régulièrement les brûleurs Les
projections de graisses et d'aliments
dégagent de la fumée lorsqu'ils sont
chauds et peuvent, dans le pire des cas,
s'enflammer.
Table vitrocéramique
Grattez immédiatement toute projection et
trace de sucre, aliments à base de sucre
(confiture, jus de fuit, etc.), plastique fondu et
aluminium de la surface chaude. Pour éviter
d'endommager la table de cuisson, ne la lais-
sez pas refroidir sans la nettoyer.
1. Enlevez les projections, etc., avec un
grattoir spécial pour table vitrocéramique
2. Assurez-vous que la table de cuisson a
suffisamment refroidi
Utilisez des produits de nettoyage prévus
pour les tables vitrocéramiques.
Suivez les instructions sur l'emballage.
3. Essuyez la table de cuisson à l'aide d'un
chiffon humide ou du papier essuie-tout.
Pour enlever les taches tenaces, frottez
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