Electrolux GHL2-4.5 Manuel utilisateur

Catégorie
Fours
Taper
Manuel utilisateur
notice d'utilisation
Cuisinière à gaz
GH L2-4.5/GH GL3-4.5 (GH GL30-4.5)
Electrolux. Thinking of you.
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Sommaire
Consignes de sécurité 2
Description de l'appareil 5
Avant la première utilisation 7
Utilisation des zones de cuisson 9
Comment utiliser le four 11
Comment utiliser le gril 12
Tableaux de cuisson 13
Entretien et nettoyage 18
En cas d'anomalie de fonctionnement
22
Caractéristiques techniques 22
Service Après-vente et pièces de rechange
23
En matière de protection de
l'environnement 23
Sous réserve de modifications
Consignes de sécurité
Pour votre sécurité et garantir une bonne uti-
lisation de l'appareil, lisez attentivement cette
notice d'utilisation, ainsi que les conseils et
avertissements, avant d'installer et d'utiliser
l'appareil pour la première fois. Conservez
cette notice d'utilisation avec l'appareil. Si
l'appareil devait être vendu ou cédé à une
autre personne, assurez-vous que la notice
d'utilisation l'accompagne, afin que le nouvel
utilisateur soit correctement informé du fonc-
tionnement de celui-ci et des avertissements
s'y rapportant. Pour éviter toute erreur ou
accident, veillez à ce que toute personne uti-
lisant l'appareil connaisse bien son fonction-
nement et ses options de sécurité.
Le fabricant décline toute responsabilité en
cas de dommages dus à une installation et
une utilisation incorrectes.
Utilisez cet appareil UNIQUEMENT :
Comme appareil de cuisson pour cuire,
frire, mijoter et griller des aliments.
À l'intérieur, à un endroit fixe.
N'utilisez JAMAIS cet appareil :
En guise de chauffage et à toute fin autre
que celles décrites ci-dessus.
En cas de défaut/endommagement avéré
ou soupçonné.
Sécurité des enfants et des personnes
vulnérables
Cet appareil peut être utilisé par des en-
fants de 8 ans minimum et par des per-
sonnes aux capacités physiques, senso-
rielles ou mentales limitées ou non expéri-
mentées dans la mesure où ils sont sous
surveillance ou s'ils ont reçu des instruc-
tions sur l'utilisation sécurisée de l'appareil
et s'ils comprennent les risques qui y sont
liés. Veillez à ce que les enfants ne jouent
pas avec l'appareil.
Ne laissez pas les emballages à portée de
main des enfants. Ils pourraient s'asphy-
xier.
Eloignez les jeunes enfants de l'appareil.
Ils pourraient se blesser gravement.
Pendant l'utilisation
Votre appareil est destiné à un usage do-
mestique normal. Ne l'utilisez pas à des
fins commerciales ou industrielles ou à des
fins autres que celles pour lesquelles il a
été conçu.
Vérifiez qu'il y a une bonne ventilation au-
tour de l'appareil. Une mauvaise circula-
tion de l'air peut entraîner une baisse de
l'oxygène.
L'utilisation de l'appareil produit de la cha-
leur et de l'humidité dans la pièce où il est
installé. Veillez à assurer une bonne aéra-
tion de la cuisine : maintenez ouverts les
orifices d'aération ou installez un dispositif
d'aération.
Une utilisation intensive et prolongée de
l'appareil peut nécessiter une aération
supplémentaire en ouvrant la fenêtre ou en
augmentant la puissance du dispositif de
ventilation, le cas échéant.
2 electrolux
Vérifiez que les boutons de commande
sont en position " Arrêt " lorsque l'appareil
n'est pas utilisé ou avant de retirer les ré-
cipients de cuisson.
En cas d'absence prolongée, fermez l'ar-
rivée du gaz derrière le panneau inférieur.
Ne recouvrez pas la sortie d'air (modèle
GHL2-4.5 uniquement).
L'appareil devient chaud pendant son uti-
lisation. Évitez de toucher les éléments
chauffants à l'intérieur du four. Ceci pré-
sente un risque de brûlure.
Attrapez les récipients chauds avec une
manique ou un chiffon.
D'une façon générale, écartez-vous tou-
jours lorsque vous ouvrez la porte du four,
afin de permettre à la vapeur ou la chaleur
accumulée de s'évacuer.
Lors de l'utilisation d'autres appareils élec-
triques à proximité de la cuisinière, assu-
rez-vous que le câble d'alimentation de
ces appareils électriques n'entre pas en
contact avec une surface chaude de la
cuisinière.
Ne posez pas des casseroles dont le fond
est déformé sur les brûleurs de la cuisinière
pour éviter que le contenu ne se renverse
accidentellement.
Pour faciliter l'allumage, allumez les
brûleurs avant de poser les récipients
dessus . Après avoir allumé les brûleurs,
vérifiez que la flamme est constante.
Baissez ou éteignez toujours la flamme
avant de retirer le récipient du feu.
Surveillez attentivement la cuisson lors de
friture dans l'huile ou les matières grasses.
Ne surchauffez pas les matières grasses/
l'huile car elles pourraient s'enflammer :
Risque d'incendie. En cas d'incendie, étei-
gnez le feu à l'aide d'un chiffon ou d'un
extincteur à mousse.
Nettoyez votre appareil après chaque uti-
lisation. L'accumulation de graisses ou
d'autres résidus alimentaires pourrait pro-
voquer un incendie.
N'utilisez jamais de plats en plastique dans
le four ou sur les brûleurs. Ne recouvrez
jamais aucune partie du four de feuilles
d'aluminium.
Utilisez exclusivement des récipients de
cuisson résistant au feu et respectez les
recommandations des fabricants.
Parce qu'ils sont sensibles à la chaleur, les
denrées périssables, les éléments en plas-
tique et les aérosols ne doivent pas être
conservés au-dessus de l'appareil.
N'utilisez jamais d'appareils à vapeur ou à
haute pression pour nettoyer l'appareil.
N'utilisez pas d'abrasifs durs ou de racloirs
pointus en métal pour nettoyer la porte en
verre du four car ils peuvent rayer sa sur-
face, ce qui pourrait, à terme, briser le ver-
re.
Do not mechanically weight open oven
door, Ouvrez toujours la porte manuelle-
ment, ne vous tenez pas debout, ni assis
sur la porte du four.
La zone des charnières de la porte du four
présente des risques de blessures.
En cas d'odeur de gaz :
1. N'allumez pas de feu et ne fumez pas.
N'allumez aucune prise ou appareil élec-
trique, etc.
N'utilisez pas le téléphone dans la mai-
son.
2. Fermez le robinet de gaz et tous les ré-
gulateurs de brûleur.
A) Appuyez sur le panneau inférieur (1) et
ouvrez-le (2) :
1
2
A
B) À l'intérieur, enfoncez le robinet de
gaz (1) et fermez-le (2) :
electrolux 3
1
B
2
3. Ouvrez les portes et les fenêtres ; aérez
la pièce. Appelez le service d'intervention
de votre fournisseur de gaz depuis l'ex-
térieur de la maison (éventuellement le
centre de service après-vente Electrolux).
N'alertez pas les occupants de la maison
par téléphone ni par la sonnette.
Montage / Installation :
Prévoir une distance latérale de 200 mm
minimum, au mur derrière l'appareil min.
50 mm et au-dessus de l'appareil min. 650
mm.
Alimentation électrique :
L'installation électrique doit vous protéger
contre les tensions de toucher.
Les vis des supports de récipients doivent
être bien serrées car elles servent de con-
nexion de protection à la terre.
Le câble d'alimentation électrique ne doit
pas entrer en contact avec la paroi arrière
de l'appareil ou avec tout autre point
chaud.
La prise murale (230 V, 50 Hz, min. 10 A)
doit être installée par un professionnel
qualifié et être conforme aux normes en
vigueur. La prise murale doit rester facile-
ment accessible.
Ne faites pas passer le câble d'alimenta-
tion d'autres appareils au-dessus les brû-
leurs à gaz ou à l'intérieur de la porte du
four.
Recommandation : L'appareil doit être rac-
cordé au courant résiduel 30 mA.
Raccordement gaz :
Le raccordement et l'installation, ainsi que
la conversion vers un autre type de gaz
doivent être effectués conformément à la
réglementation en vigueur par une entre-
prise ou un professionnel agréé.
Seule une personne qualifiée est autorisée
à procéder à l'installation des appareils à
gaz.
Conversion vers un système au GPL : Ap-
posez sur la plaque signalétique l'étiquette
correspondant au type de buse.
Reconversion vers le gaz naturel : Refer-
mez/rebouchez intégralement la buse, la
petite buse de réglage et la vis à air.
Anomalie :
Fermez tous les régulateurs de l'appareil.
Fermez le robinet d'arrivée de gaz. Pour
toute réparation, contactez le service
après-vente Electrolux ou un professionnel
qualifié.
Pour éviter tout danger, faites remplacer le
câble d'alimentation défectueux exclusi-
vement par le service après-vente.
N'ouvrez pas la carrosserie de l'appareil (à
l'exception de la porte et du panneau in-
férieur).
Ne mettez pas l'appareil en marche si le
voyant d'alarme est allumé. Il indique une
panne du système de refroidissement du
four. Mettez l'appareil immédiatement à
l'arrêt. Appelez le service après-vente.
Entretien/Maintenance :
Fermez tous les régulateurs de l'appareil.
Fermez le robinet d'arrivée de gaz. Pour
toute réparation, contactez le service
après-vente Electrolux ou autre profes-
sionnel qualifié.
Avant de changer l'ampoule du four, dé-
branchez le câble de connexion de la prise
murale ou faites disjoncter le fusible.
Ne nettoyez pas l'appareil à l'aide d'un ap-
pareil à vapeur ou à haute pression. N'uti-
lisez pas de détergents combustibles.
N'insérez rien dans l'appareil à travers les
fentes d'aération.
Pièces de rechange :
En cas d'intervention sur l'appareil, exigez
du service après-vente les accessoires et
pièces de rechange Certifiées Construc-
teur.
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Description de l'appareil
Cette notice d'utilisation décrit la cuisinière à
gaz GH L2-4.5 et la cuisinière gaz-électrique
GHL3-4.5 (GH L30-4.5). Par conséquent,
certaines caractéristiques ne valent que pour
la cuisinière gaz-électrique (comme par
exemple : le générateur d'étincelles).
Description de l'appareil
6
7
8
2
3
4
1
5
1 Table de cuisson
2 Boutons de commande des zones de
cuisson
3 Sélecteur de fonctions du four (modèles
GHL3-4.5 et GHL30-4.5 seulement)
4 Poignée de la porte
5 Porte du four
6 Voyant d'alarme (modèles GHL3-4.5 et
GHL30-4.5 seulement)
7 Light/Fan/Grill (modèles GHL3-4.5 et
GHL30-4.5 seulement)
8 Thermostat
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Description de la surface de cuisson
3
1
41
2
1 Brûleur haute puissance (2,4 kW)/Taille
des récipients : 14-20 cm
2 Brûleur puissance normale (1,8 kW)/Taille
des récipients : 10-18 cm
3 Brûleur haute puissance (2,4 kW)/Taille
des récipients : 14-20 cm
4 Mijoteur (1 kW)/Taille des récipients :
10-16 cm
Description du four
2
3
4
1
1 Elément chauffant (modèles GHL3-4.5 et
GHL30-4.5 seulement)
2 Ampoule du four (modèles GHL3-4.5 et
GHL30-4.5 seulement)
3 Brûleur du four
4 Gradins, amovibles
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Accessoires
Grille du four
Pour les plats, les moules à gâteaux, les
rôtis et les grillades.
Plaque à pâtisserie
Il s'utilise pour la cuisson ou le réchauffage
de pizzas, de petits gâteaux individuels po-
sés directement dessus.
Avant la première utilisation
Important Avant la première utilisation de
l'appareil, retirez les emballages et les
étiquettes publicitaires et autocollantes qui
pourraient se trouver sur la façade de votre
appareil. Ne retirez pas la plaque
signalétique.
Important N'utilisez pas de produits
nettoyants agressifs ou abrasifs. Cela
pourrait endommager la surface.
Pour nettoyer les parties frontales en
métal, utilisez des produits de nettoyage
courants disponibles dans le commer-
ce.
Premier nettoyage de la table de cuisson
1. Enlevez la (les) grille(s) de support pour
récipients, les chapeaux et les couronnes
des brûleurs.
2. Aspergez quelques gouttes de produit de
nettoyage spécifique pour table vitrocé-
ramique sur du papier essuie-tout et frot-
ter la surface entière.
3. Essuyez la table de cuisson à l'aide d'un
torchon propre jusqu'à ce qu'elle soit sè-
che.
4. Remettez la(s) grille(s) de support pour
récipients, les chapeaux et les couronnes
des brûleurs en place.
Nettoyage des brûleurs
Lavez les grilles de support pour récipients,
les chapeaux et les couronnes des brûleurs
dans de l'eau chaude et du produit vaisselle
electrolux 7
Premier nettoyage du four
1. Tournez le sélecteur de fonctions du four
pour allumer l'ampoule et éclairer le four.
2. Sortez tous les accessoires et les glissiè-
res du four.
3. Nettoyez la cavité du four à l'aide d'une
solution d'eau et de produit vaisselle.
4. Passez un chiffon humide sur la façade.
Nettoyez tous les accessoires à l'aide d'une
solution d'eau et de produit vaisselle.
Faites chauffer le four à vide.
Pendant le préchauffage du four et une fois
le nettoyage terminé, pensez à bien aérer la
pièce.
1. Ouvrez la porte du four.
2. Appuyez sur le thermostat et tournez-le
dans le sens inverse des aiguilles d'une
montre, jusqu'à la position maximale.
Pour le modèle GHL2-4.5, consultez le
chapitre " Comment utiliser le four " pour
savoir comment allumer le four à gaz ma-
nuellement.
3. Maintenez le bouton enfoncé pendant 15
secondes environ.
4. Fermez la porte et laisser le four allumé
pendant une heure environ.
8 electrolux
Utilisation des zones de cuisson
Avertissement Vérifiez que la
couronne et le chapeau des brûleurs
sont bien positionnés.
Pour une bonne combustion, il est important
que la couronne et le chapeau soient bien
positionnés sur le brûleur. Si la couronne et
le chapeau ne sont pas centrés, la flamme ne
brûlera pas uniformément et le chapeau sera
très rapidement endommagé.
Boutons de commande de la table de
cuisson au gaz
Les boutons permettant d'utiliser la table de
cuisson au gaz de la cuisinière se trouvent
sur le bandeau de commande. Les boutons
se tournent dans le sens inverse des aiguilles
d'une montre jusqu'au symbole de la petite
flamme.
Arrêt
Puissance maximale
Puissance minimale
Allumage des brûleurs de la table de
cuisson (modèles GHL3-4.5 et
GHL30-4.5 seulement)
1. Enfoncez le bouton de commande et
tournez-le dans le sens inverse des ai-
guilles d'une montre, jusqu'à la position
maximale
.
2. Maintenez le bouton enfoncé pendant 10
secondes environ. Ceci permet au ther-
mocouple de chauffer et au dispositif de
sécurité de se couper, autrement, l'arri-
vée en gaz s'interrompt.
3. Une fois allumé, réglez la flamme à l'in-
tensité requise.
Si, après plusieurs tentatives, le brûleur ne
s'allume pas, vérifiez que la couronne et son
electrolux 9
chapeau sont bien positionnés (figure ci-des-
sous, point 1 et 2).
1
2
3
4
1 Chapeau du brûleur
2 Couronne du brûleur
3 Générateur d'étincelles
4 Thermocouple
Pour arrêter le feu, tournez le bouton de
commande dans le sens des aiguilles d'une
montre jusqu'à la position
.
Avertissement Ne maintenez pas le
bouton de commande enfoncé plus de
15 secondes. Si le brûleur ne s'allume
pas au bout de 15 secondes, relâchez le
bouton de commande, mettez-le sur la
position Arrêt et attendez au moins 1
minute avant de réessayer d'allumer le
brûleur.
Avertissement Risque d'incendie.
Surveillez attentivement la cuisson en
cas de friture car les graisses et les huiles
surchauffées s'enflamment facilement.
Allumage manuel de la table de cuisson
Pour allumer manuellement un brûleur de la
table de cuisson (en cas de coupure d'élec-
tricité), approchez une flamme du brûleur et
enfoncez le bouton de commande pendant
une dizaine de secondes. Ne tournez jamais
le bouton de commande avant d'avoir ap-
proché la flamme du brûleur.
Cuisson avec des plats DUROTHERM
Les plats à double-parois DUROTHERM
sont dotés d'un support prévu pour mainte-
nir le plat chaud. Vous devez retirer ce sup-
port avant de poser le plat sur la surface de
cuisson.
Important Avant de cuisinier avec des plats
DUROTHERM, vérifiez toujours d'avoir retiré
le support.
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Attention Pensez à régler l'intensité de
la flamme en fonction de la taille du plat.
La flamme n'est censée chauffer que le
fond des plats.
Comment utiliser le four
Allumage du brûleur du four à gaz
(modèles GHL3-4.5 et GHL30-4.5
seulement)
Pour allumer le brûleur du four :
1. Enfoncez le thermostat du four et tour-
nez-le dans le sens inverse des aiguilles
d'une montre, jusqu'à la position maxi-
male.
230
200
170
140
2. Maintenez le bouton enfoncé pendant 15
secondes environ. Ceci permet au ther-
mocouple de chauffer et au dispositif de
sécurité de se couper, autrement, l'arri-
vée en gaz s'interrompt.
3. Une fois le brûleur allumé, réglez la flam-
me à l'intensité requise.
Pour arrêter le feu, tournez le bouton dans le
sens des aiguilles d'une montre jusqu'à la
position
.
Avertissement Ne maintenez pas le
bouton enfoncé plus de 15 secondes. Si
le brûleur ne s'allume pas au bout de 15
secondes, ou s'il s'éteint
accidentellement, relâchez le bouton,
mettez-le sur la position Arrêt et
attendez au moins 1 minute avant de
réessayer d'allumer le brûleur.
Avertissement Risque d'incendie.
Surveillez attentivement la cuisson en
cas de friture car les graisses et les huiles
surchauffées s'enflamment facilement.
Allumage manuel du four à gaz
En cas de coupure d'électricité :
1. Ouvrez la porte du four.
2. Tenez une flamme près de l'orifice au bas
du four, comme indiqué ci-dessous :
3. Au même moment, enfoncez le thermos-
tat et tournez-le dans le sens inverse des
aiguilles d'une montre, jusqu'à la position
maximale.
230
200
170
140
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Vous pouvez vérifier la présence de la
flamme en regardant à travers l'orifice au
bas du four.
4. Une fois le four allumé, maintenez le ther-
mostat enfoncé une quinzaine de secon-
des.
5. Relâchez le thermostat et refermez déli-
catement la porte du four.
Pour régler la température, tournez le ther-
mostat à l'intensité requise au bout de quel-
ques minutes.
Avertissement Vous ne pouvez pas
utiliser le four à gaz et le gril électrique
simultanément. L'allumage du brûleur à
gaz du four empêche l'activation du
bouton de commande du gril électrique.
Fonctions du four
Le sélecteur de fonctions du four permet de
choisir les fonctions de cuisson requises.
Sélectionnez la fonction souhaitée en tour-
nant le sélecteur de fonctions dans le sens
des aiguilles d'une montre et en le position-
nant sur le symbole correspondant.
Modèles GHL3-4.5 et GHL30-4.5 seulement
Fonction du four Description
Éclairage Cette fonction permet d'éclairer l'intérieur du four, par exemple
pour le nettoyage.
Position Arrêt Le four est éteint .
Gril Pour faire griller des aliments peu épais disposés au centre de
la grille et pour faire des toasts .
Comment utiliser le gril
(Modèles GHL3-4.5 et GHL30-4.5 seule-
ment)
Allumage du brûleur Gril
Avertissement Avec la fonction Gril, la
porte du four doit être fermée.
Avec la fonction Gril, surveillez attentive-
ment la cuisson.
Pendant la cuisson au gril, retournez la
viande de temps à autre.
Etapes importantes pour l'utilisation du
gril :
1. Insérez la plaque à pâtisserie sur le pre-
mier gradin en partant du bas.
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2. Insérez la grille du four sur le troisième
gradin en partant du bas.
3. Sélectionnez la fonction du four.
4. Une fois la cuisson terminée, mettez le
sélecteur de fonctions sur 0 .
Tableaux de cuisson
Viande, gibier (sans la fonction Gril)
Aliment Température [°C] Temps de
cuisson [minu-
tes]
Niveau de gra-
din
Rôti de porc – 1 kg 190 80-90 3
Rôti de veau – 1 kg 190 70-85 3
Rôti de bœuf – 1 kg 190 85-95 3
Pain de viande – 1 kg 200 75-80 2
Rôti de porc bardé de bacon (avec le
bacon) – 1,2 kg
200 65-75 2
Rôti de bœuf – 1 kg 210 25-30 2
Rôti de chevreuil 190 60-70 2
Volaille, poisson (sans gril)
Aliment Température [°C] Temps de cuis-
son [minutes]
Niveau de gra-
din
Nuggets de poulet (poser une feuille
d'aluminium sur la plaque)
250 13-16 3
Poulet, 1 – 1,2 kg 210 40-50 2
Canard, 1,5 – 2 kg 180 65-75 2
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Aliment Température [°C] Temps de cuis-
son [minutes]
Niveau de gra-
din
Oie, 3 kg (lèchefrite) 180 140-190 1
Dinde, 4,5 – 5,5 kg (lèchefrite) 160 210-230 2
Truite enveloppée d'aluminium, 300 g
(aluminium résistant)
190 25-30 3
Filets de truite, 200 g chacun 190 20-25 2
Gâteaux, petits gâteaux individuels, tartes – garnitures biscuit, génoise ou crème
Aliment Température [°C] Temps de
cuisson [mi-
nutes]
Niveau de gra-
din
Génoise 190 25-30 3
Roulé 220 8-10 4
Charlotte 190 50-60 2
Gâteau aux pommes (génoise) 190 40-50 3
Gâteau au rhum, à l'orange ou aux ca-
rottes
210 20-25 3
Gâteau marbré 180 60-70 2
Gâteau tyrolien traditionnel 190 60-70 2
Gâteau à la noix de coco 170 60-65 3
Gâteau sucré aux courgettes 190 50-60 2
Gâteau aux noix 170 50-60 2
Tarte à la crème / Gâteau au fromage
blanc
190 90 3
Gâteaux du monde
Aliment Température [°C] Temps de
cuisson [mi-
nutes]
Niveau de gra-
din
Gâteau américain à la banane 180 70 2
Gâteau à la noix de coco d'Itaparica
(Brésil)
180 50-60 3
Tarte de Linz (Autriche) 180 30-40 3
Sachertorte (Autriche) 180 65-70 3
Savarin (France) 180 25-30 3
Pâtisseries de Noël
Aliment Température [°C] Temps de
cuisson [mi-
nutes]
Niveau de
gradin
Biscuits de Milan et biscuits légers au
beurre
190 10-15 4
Biscuits secs 160 15-20 3
Pain d'épices ou gâteau au miel 180 15-20 3
Chräbeli ou Springerli (biscuits suisses à
l'anis - laisser durcir toute la nuit sur la
plaque)
160 15-20 3
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Petites portions – pâte à choux, pâte brisée, meringue
Aliment Température [°C] Temps de
cuisson [mi-
nutes]
Niveau de
gradin
Petits gâteaux 210 30-40 3
Pâte brisée pour tartes 190 20-25 3
Petites tartes à pâte brisée 190 20-25 3
Nids d'oiseau 180 20-25 3
Biscuits aux amandes 200 20-25 4
Flans et pâtes
Aliment Température [°C] Temps de
cuisson [mi-
nutes]
Niveau de gra-
din
Pâte à crumble, pâte à filo avec fruits
frais et + crème anglaise
200 45-50 4
Pâte à crumble, pâte à filo avec fruits
surgelés et + crème anglaise
220 45-50 3
Flans (sans crème anglaise) 230 30-40 3
Flans au fromage 210 35-45 2
Flans aux champignons 230 25-35 3
Quiche aux brocolis / poireaux 200 40-50 3
Pain surprise 200 40-45 3
Pâtes à filo
Aliment Température [°C] Temps de
cuisson [mi-
nutes]
Niveau de
gradin
Canapés 220 10-15 4
Feuilletés au jambon 220 20-28 4
Fagots feuilletés 220 20-25 3
Feuilleté de porc 200 40-45 3
Petits feuilletés à la saucisse 220 20-25 4
Pâtes à lever – gâteaux, cakes et pizzas
Aliment Température [°C] Temps de
cuisson [mi-
nutes]
Niveau de
gradin
Savarin 190 30-40 3
Gâteau Nid d'abeilles 180 20-25 4
Charlotte 180 50-60 2
Tresse 210 30-40 3
Petits pains 210 15-20 3
Miches de pain (selon la taille) 220 40-50 3
Petits pains 220 18-20 3
Roulé au jambon, 1 kg 180 110-120 2
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Aliment Température [°C] Temps de
cuisson [mi-
nutes]
Niveau de
gradin
Petits pains précuits 250 5-6 2
Biscuits précuits 220 5 2
Pizzas (plaque à pâtisserie) 250 9-20 2
Pizzas (pierre à pizza – préchauffez 20
minutes)
250 10-14 2
Toast, cuisson au four, gratins
Aliment Température [°C] Temps de
cuisson [mi-
nutes]
Niveau de
gradin
Toasts "Hawaii" 240 10-15 2
Toast aux champignons 240 10-15 2
Ragoût aux vermicelles 200 50-60 2
Soufflé aux cerises (moule de 2 l) 200 35-45 3
Gratin dauphinois 220 50-60 2
Tomates garnies au fromage 200 25-30 3
Omelette norvégienne 240 10-15 2
Légumes, riz, maïs – en accompagnement
Aliment Température [°C] Temps de
cuisson [mi-
nutes]
Niveau de
gradin
Maïs, non recouvert 200 30 2
Riz, couvert 200 30 2
Frites au four (partiellement cuites) 230 30-40 3
Frites au four (crues) 230 30-40 3
Pommes de terre au four / rôties 230 30-40 3
Pommes de terre Duchesse 220 20-25 4
Spécialités suisses
Aliment Température [°C] Temps de
cuisson [mi-
nutes]
Niveau de
gradin
Prättigauer Pitte (Grisons) 180 35-45 3
Cake aux poires (Est de la Suisse) 200 45-50 3
Gâteau aux carottes (Aargau) 180 40-45 3
Pie (Vallée du Glarn) 200 35-4 3
Cake aux épices 180 18-25 3
Saveurs du monde
Aliment Température [°C] Temps de
cuisson [mi-
nutes]
Niveau de gra-
din
Moussaka (Grèce) 180 45-50 2
Lasagnes (Italie) 200 50-60 2
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Aliment Température [°C] Temps de
cuisson [mi-
nutes]
Niveau de gra-
din
Poivrons farcis (Hongrie) 200 80-90 2
Conseils de cuisson
Résultats de cuisson Cause possible Solution
Les pâtes à pain et les génoises
ne lèvent pas.
Si la température du four est trop
basse, la pâte peut se lever et
retomber.
Vérifiez la température par rap-
port aux recommandations don-
nées dans les tableaux ou les re-
cettes.
Les pâtes à pain et les génoises
ne lèvent pas.
Les pâtes à la levure n'ont pas
levé. Un repos excessif de la pâ-
te peut donner un mauvais ré-
sultat. Les pâtes qui contiennent
de la levure doivent reposer à
température ambiante, et ne pas
être exposées aux courants d'air
La pâte doit reprendre forme
après une simple pression sur la
surface.
Vérifiez le temps de levée par
rapport aux recommandations
données dans les recettes.
Les pâtes à pain et les génoises
ne lèvent pas.
Pas suffisamment de levure. Vérifiez d'avoir utilisé la quantité
suffisante de levure.
Les pâtes à pain et les génoises
ne lèvent pas.
Si le mélange liquide/graisse est
trop chaud, il annihile l'effet de la
levure.
La bonne température du liquide
pour la levure fraîche est de 37°,
pour la levure chimique en pou-
dre voir les recommandations
sur l'emballage.
Les pâtes à pain et les génoises
se dessèchent
Pas suffisamment de liquide,
trop de farine, ou une qualité de
farine inadaptée peuvent produi-
re du pain sec.
Vérifiez d'avoir utilisé les quanti-
tés suffisantes de farine et de li-
quide.
Les pâtes à pain et les génoises
se dessèchent
Si la température du four est trop
basse, l'aliment à cuire doit res-
ter plus longtemps dans le four
pour être cuit, et donc se des-
sèche.
Vérifiez d'avoir sélectionné la
bonne température.
Les gâteaux/plats sont trop bru-
nis.
Si la température du four est trop
élevée, les gâteaux/plats seront
trop brunis avant d'être cuits.
Vérifiez d'avoir sélectionné la
bonne température.
Les gâteaux/plats sont trop bru-
nis.
Les aliments placés trop haut
dans le four reçoivent trop de
chaleur en mode de cuisson tra-
ditionnelle (voûte et sole), et
ceux placés trop bas dans le
four n'en reçoivent pas assez.
Vérifiez dans le tableau ou la re-
cette d'avoir choisi la bonne po-
sition.
Les plats/gâteaux sont de cou-
leur pâle.
De l'aluminium, un plateau ou
une rôtissoire au bas du four blo-
que la chaleur de la sole.
Vérifiez que rien ne se trouve au
fond du four.
Les plats/gâteaux sont de cou-
leur pâle.
Les moules de couleur pâle pro-
duisent des gâteaux de couleur
plus pâle que les moules foncés.
Choisissez des moules foncés.
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Cuisson au gril (modèles GHL3-4.5 et GHL30-4.5 seulement)
Aliment Temps de cuisson [minutes] Niveau de gradin /
orientation de la
courbure
Côté 1 Côté 2
2 - 4 côtelettes de porc 9 8 4 / Haut
Steak de filet 6 5 5 / Haut
1 demi poulet 17 16 2 / Bas
Saucisses à griller – jusqu'à 6 saucis-
ses
6 4 4 / Haut
Saucisses en spirales – jusqu'à 4
saucisses
9 6 4 / Haut
Conseils de cuisson au gril :
Utilisez la plaque à pâtisserie comme lèchefrite et placez-là sur le gradin du haut.
préchauffez le four 3 minutes.
Les temps de gril sont donnés pour chaque côté : Côté 1 / Côté 2
Conserves
Aliment Tempéra-
ture [°C]
Temps Niveau
de gra-
din
Jusqu'à
ébullition
Temps
supplé-
mentaire
Temps
de repos
(four à
l'arrêt)
Baies par ex. fraises, myrtil-
les, framboises, gro-
seilles à maquereau
mûres
150-160 35-45 - - 1
Baies Groseilles à maque-
reau vertes
150-160 35-45 15 - 1
Fruits à
noyau
par ex. poires, co-
ings, prunes
150-160 35-45 15 - 1
Légu-
mes
Carottes 150-160 50 15 60 1
Légu-
mes
Divers condiments 150-160 50 15 - 1
Légu-
mes
Chou-rave, petits
pois, asperges
150-160 50 80-120 45-60 1
Conseils pour faire des conserves :
Placez la plaque sur le gradin le plus bas.
Laissez de l'espace entre les bocaux.
Entretien et nettoyage
Avertissement Pour des raisons
d'hygiène et de sécurité, nettoyez
régulièrement les brûleurs Les
projections de graisses et d'aliments
dégagent de la fumée lorsqu'ils sont
chauds et peuvent, dans le pire des cas,
s'enflammer.
Table vitrocéramique
Grattez immédiatement toute projection et
trace de sucre, aliments à base de sucre
(confiture, jus de fuit, etc.), plastique fondu et
aluminium de la surface chaude. Pour éviter
d'endommager la table de cuisson, ne la lais-
sez pas refroidir sans la nettoyer.
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1. Enlevez les projections, etc., avec un
grattoir spécial pour table vitrocéramique
2. Assurez-vous que la table de cuisson a
suffisamment refroidi
Utilisez des produits de nettoyage prévus
pour les tables vitrocéramiques.
Suivez les instructions sur l'emballage.
3. Essuyez la table de cuisson à l'aide d'un
chiffon humide ou du papier essuie-tout.
Pour enlever les taches tenaces, frottez
fort avec un essuie-tout imbibé de déter-
gent.
4. Essuyez le résidu de produit de nettoya-
ge avec un chiffon humide.
5. Ensuite, séchez avec un chiffon sec.
Vérifiez que la table de cuisson est bien sè-
che avant de la remettre en fonctionnement.
Des rayures de couleur peuvent se former si
vous mettez en fonctionnement une table vi-
trocéramique encore humide.
Brûleur
Nettoyez les chapeaux et couronnes des
brûleurs dans de l'eau chaude et du produit
vaisselle. N'utilisez jamais d'éponge métalli-
que, de laine d'acier ni de détergent abrasif.
Grilles de support pour récipients
Lavez les grilles de support pour récipients
dans de l'eau chaude et du produit vaisselle.
N'utilisez jamais d'éponge métallique, de lai-
ne d'acier ni de détergent abrasif.
Chapeau du brûleur
Si des aliments chauds sont projetés sur le
chapeau d'un brûleur, pensez à les essuyer
avant la prochaine utilisation du brûleur. Pour
éliminer les projections du chapeau d'un brû-
leur, utilisez un chiffon qui ne peluche pas.
N'utilisez jamais d'éponge métallique, de lai-
ne d'acier ni de détergent abrasif.
Avertissement Avant de procéder au
nettoyage, l'appareil doit être mis à
l'arrêt et être froid.
Avertissement Pour des raisons de
sécurité, ne nettoyez jamais votre
appareil avec un appareil à vapeur ou à
haute pression.
Attention N'utilisez pas d'éponge
métallique, d'objet pointu ou tranchant,
ni de produit de nettoyage abrasif, pour
nettoyer l'appareil.
N'utilisez pas de produit abrasif, de grat-
toir métallique ou d'objet tranchant ou
pointu pour nettoyer la porte vitrée du
four. Vous risquez de rayer la surface du
verre qui pourrait à terme se fissurer.
Extérieur de l'appareil
Nettoyez la façade de l'appareil à l'aide
d'un chiffon doux humide imbibé d'eau
savonneuse.
Utilisez les produits spécifiques vendus
dans le commerce pour l'entretien des
surfaces en métal.
N'utilisez pas de produit à récurer, ni
d'éponges abrasives.
Nettoyez l'appareil après chaque utilisation.
Les salissures s'éliminent alors plus facile-
ment et ne risquent pas de brûler.
Intérieur de four
Après chaque utilisation, nettoyez l'inté-
rieur du four avec du produit à vaisselle et
essuyez-le.
Enlevez la saleté avec un produit nettoy-
ant spécial four.
Important Si vous nettoyez votre four à
l'aide d'un spray, respectez
scrupuleusement les consignes d'utilisation
du fabricant. Assurez-vous ensuite qu'il ne
reste aucun résidu de détergent dans
l'enceinte du four.
Accessoires
Lavez et séchez les accessoires du four
(grille, plateau multi-usages, lèchefrite,
etc.) après chaque utilisation. Faites trem-
per pour faciliter le nettoyage.
Important Ne lavez pas les accessoires au
lave-vaisselle.
Glissières
Les glissières sur les côtés gauche et droit à
l'intérieur du four peuvent être retirées pour
permettre de nettoyer les parois latérales du
four.
Retrait des glissières
Retirez d'abord les glissières à l'avant (1) de
la paroi du four, puis décrochez-les à l'arrière
(2).
electrolux 19
2
1
Installation des glissières
Important Les extrémités arrondies des
tiges de guidage doivent être à l'avant.
Pour remettre les glissières en place, accro-
chez-les d'abord à l'arrière (1) et introduisez
ensuite l'avant, puis enfoncez (2).
1
2
Nettoyage de la porte du four
Avant de nettoyer la porte du four, nous
vous conseillons de la démonter.
Avertissement Avant de commencer,
vérifiez que le four est froid.
Procédez de la manière suivante :
1. Ouvrez complètement la porte du four
2. Repérez les charnières qui fixent la porte
au four
3. Abaissez complètement les petits leviers
situés sur les deux charnières
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