05/2017
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Extracteur de jus lent
Notice d'utilisation
■ Avant d’utiliser cet appareil, veuillez lire attentivement la notice d’utilisation,
même si vous êtes déjà habitué au fonctionnement d’appareils similaires. Utilisez
l’appareil uniquement de la façon décrite par cette notice d’utilisation. Conservez
cette notice d’utilisation dans un lieu sûr et facile d’accès pour la consulter à
l’avenir.
■ Nous vous recommandons de conserver la boîte en carton d’origine, les matériaux
d’emballage et le ticket de caisse, ainsi que la déclaration de responsabilité du
vendeur ou la carte de garantie pendant la durée de responsabilité légale en cas
de prestations ou de qualité non satisfaisantes. En cas de transport de l’appareil,
nous vous recommandons de l’emballer dans la boîte d’origine du fabricant.
DESCRIPTION DE L’EXTRACTEUR DE JUS
A1 Poussoir
A2 Goulot d’alimentation avec
cheminée et couvercle
A3 Vis sans n
A4 Micro-tamis en titane
A5 Porte-raclette rotatif
A6 Collecteur de jus en Tritan
A7 Bec verseur avec système anti-
goutte
A8 Carafe d’une capacité de 0,8 l
A9 Sortie de la pulpe
A10 Bac à pulpe d’une capacité de 0,8 l
A11 Bouton de commande pour
allumer et éteindre l’extracteur de
jus avec l’option reverse (rotation
du moteur en sens inverse) R–OFF–
ON (reverse - arrêt - marche)
A12 Base avec bloc moteur
A13 Pieds antidérapants
A14 Brosse de nettoyage
PRINCIPES ET AVANTAGES D’UN EXTRACTEUR DE JUS
■ Le principe de fonctionnement de cet extracteur de jus se base sur un système
où le jus des aliments est extrait lentement. La vis sans n broie grossièrement
les aliments insérés ; l’étape suivante consiste à séparer le jus de la pulpe. La
teneur en bre contenue dans ce jus est minimale, et donc la pureté du jus est
très élevée ; l’oxydation des aliments est plus lente et cela permet de conserver
les vitamines et les enzymes recherchées. Le tamis est automatiquement nettoyé
pendant le fonctionnement de l’appareil. Il n’est donc pas obstrué de façon
excessive et se nettoie facilement après utilisation.
■ Cet extracteur de jus est adapté à l’extraction des fruits et des légumes fermes
et tendres, comme les agrumes, cassis, groseilles et autres baies, pommes,
poires, carottes, betteraves, concombres, ananas, melons, etc. Il peut également
transformer les légumes feuillus. Cependant, nous recommandons de les
transformer avec d’autres fruits et légumes.
■ Il n’est pas particulièrement adapté pour extraire uniquement le jus des légumes
feuillus, de fruits trop mûrs ou de pommes farineuses.
AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION
1. Retirez tous les matériaux d’emballage de l’appareil et ses accessoires.
2. Lavez minutieusement toutes les pièces amovibles qui entrent en contact avec
les aliments (poussoir A1, goulot d’alimentation avec trémie et couvercle A2, vis
sans n A3, tamis A4, porte-raclette rotatif A5, collecteur de jus A6, carafe A8
et bac à pulpe A10) à l’eau chaude avec du liquide vaisselle. Ensuite, rincez ces
pièces à l’eau potable et séchez-les soigneusement avec un torchon n.
Attention:
Aucune pièce de cet extracteur de jus n'est conçue pour un nettoyage au
lave-vaisselle.
ASSEMBLAGE DE L'EXTRACTEUR DE JUS
1. Placez la base de l’appareil A12 sur une surface stable, sèche et plane. Pendant
l’assemblage, l’appareil doit être éteint et débranché de la prise de courant.
2. Prenez le collecteur de jus A6 et tournez-le à l’envers. Il y a un bouchon noir en
silicone en-dessous du collecteur au niveau de la sortie de la pulpe A9. Pour
éviter que la pulpe ne s’écoule par la sortie A9, le trou à la sortie A9 doit être
correctement fermé avec le bouchon en silicone.
Remarque:
Pour faciliter le nettoyage, la sortie de la pulpe A9 possède un trou avec
un bouchon en silicone.
3. Placez le collecteur de jus A6 dans la bonne position. Placez-le sur la base A12 de
façon à ce que les projections du côté supérieur de la base A12 glissent dans les
trous au fond du collecteur de jus A6. Tournez le collecteur de jus A6 vers la droite
pour l’insérer fermement sur la base A12. Quand le collecteur de jus A6 est bien
xé sur la base A12, il ne peut pas être soulevé individuellement.
4. Insérez le tamis A4 dans le porte-raclette A5.
5. Dans le collecteur de jus A6, placez le porte-raclette A5 avec le tamis à l’intérieur
A4 de façon à ce que le symbole “
” sur le tamis A4 soit aligné avec le même
symbole indiqué sur le collecteur de jus A6. Poussez le porte-raclette A5 avec le
tamis A4 vers le bas.
6. Insérez la vis sans n A3 dans le tamis A4 et poussez-la vers le bas. Vous entendez
un clic quand la vis sans n A3 est insérée correctement.
7. Placez le goulot d’alimentation avec trémie et couvercle A2 sur le collecteur de
jus A6. Si la trémie n’est pas montée avec le goulot d’alimentation A2, veuillez
d’abord assembler ces deux parties. Assurez-vous que le symbole de cadenas
ouvert sur le couvercle A2 est aligné avec le symbole “
” sur le collecteur de
jus A6. Ensuite, tournez à fond le goulot d’alimentation A2 vers la droite. Cela
sécurisera le couvercle A2 sur le collecteur de jus A6. Le symbole “
” indiqué
sur le collecteur de jus A6 est maintenant aligné avec le symbole de cadenas
verrouillé sur le couvercle A2.
8. Insérez le poussoir A1 dans le goulot d’alimentation A2.
UTILISATION DE L'EXTRACTEUR DE JUS
1. Assurez-vous que l’extracteur de jus est bien assemblé puis branchez-le à la
prise électrique. L’extracteur de jus est équipé d’un mécanisme de sécurité qui
l’empêche de démarrer si le couvercle n’est pas correctement sécurisé dans la
bonne position.
2. Placez la carafe A8, un verre ou un autre récipient adapté au-dessous du bec
verseur A7. Ouvrez le bec verseur du système anti-goutte A7 pour que le jus
s’écoule hors du collecteur de jus A6. Placez le bac à pulpe A10 en-dessous de la
sortie de la pulpe A9.
3. Préparez les fruits ou les légumes. Lavez soigneusement les aliments et coupez-
les en morceaux qui passent dans le goulot d’alimentation A2. Retirez les noyaux
qui peuvent, par exemple, être contenus dans les abricots, pêches, mangues, etc.,
et les peaux immangeables, ex. : peaux d’orange, ananas, melon, mandarine, etc.
4. Avant de démarrer l’extracteur de jus, assurez-vous que le couvercle est bien
fermé dans la bonne position. Pour allumer l’extracteur de jus, tournez le bouton
A11 en position sur ON. Retirez le poussoir A1 du goulot d’alimentation A2.
Ajoutez petit à petit les aliments dans le goulot d’alimentation A2 et poussez-les
vers le bas à l’aide du poussoir A1. Vous obtiendrez un résultat optimal si vous
remplissez le goulot d’alimentation A2 petit à petit et si vous poussez les aliments
vers le bas doucement.
Attention:
N'utilisez pas les doigts ou d'autres ustensiles pour pousser les ingrédients
dans le goulot d'alimentation A2. Utilisez toujours le poussoir A1 prévu
à cet eet.
L'appareil peut fonctionner non-stop pendant 15 minutes maximum.
Après, il faut le laisser refroidir pendant 10minutes.
5. Si la carafe de jus A8 ou le bac à pulpe A10 se remplissent pendant l’extraction
de jus, éteignez l’extracteur de jus en mettant le bouton de commande A11 sur
OFF - arrêt, videz les bacs en question et remettez-les à leur place. Vous pouvez
alors redémarrez l’extracteur de jus et continuez l’extraction.
6. Lorsque vous avec ni d’extraire le jus, nous recommandons de retirer la pulpe du
collecteur de jus A6. Maintenez le bouton de commande A11 en position « R »
(sens de rotation du moteur inversé) pendant 3 à 5 secondes, puis relâchez-le
pour qu’il revienne en position OFF. Répétez l’ensemble de la procédure de deux
à trois fois. Vous pouvez suivre la même procédure dans le cas où l’appareil serait
obstrué avec une quantité excessive d’aliments.
7. Tournez l’extracteur de jus en réglant le bouton de commande A11 sur OFF et
débranchez-le de la prise. Avant de retirer la carafe A8, nous vous recommandons
de fermer le bec verseur A7 pour que le jus ne goutte pas.
8. Désassemblez l’extracteur de jus, consultez le chapitre Désassemblage de
l’extracteur de jus et nettoyez-le selon les consignes contenues dans le chapitre
Nettoyage et entretien.
DÉSASSEMBLAGE DE L'EXTRACTEUR DE JUS
1. Avant de démonter l’extracteur de jus, assurez-vous qu’il est éteint et débranché
de la prise de courant. Assurez-vous que les pièces qui se déplacent pendant le
fonctionnement de l’appareil sont à l’arrêt complet.
2. Fermez le bec verseur A7 et retirez la carafe A8 et le bac à pulpe A10. Retirez le
poussoir A1 du goulot d’alimentation A2.
3. Tournez le goulot d’alimentation A2 vers la gauche jusqu’à voir que le symbole
du cadenas ouvert sur le couvercle A2 est aligné avec le symbole “ ” sur le
collecteur de jus A6 puis enlevez-le du collecteur de jus A6.
4. Retirez de la base A12 le collecteur de jus A6 avec le porte-raclette A5, tamis A4
et vis sans n A3 à l’intérieur en le tournant vers la gauche et levez-le.
Remarque:
Il est plus facile de sortir le collecteur de jus A6 hors de la base A12 quand
les restes de pulpe sont nettoyés après l'extraction, comme décrit au point
6 du chapitre Utilisation de l’extracteur de jus.
5. Sortez la vis sans n A3, tamis A4 et porte-raclette A5 du collecteur de jus A6.
CONSEILS PRATIQUES ET ASTUCES
■ Avant de commencer l’extraction, lavez soigneusement tous les aliments et
coupez-les en petits morceaux qui passeront dans le goulot d’alimentation A2.
Retirez les noyaux qui peuvent, par exemple, être contenus dans les abricots,
pêches, mangues, etc., et les peaux immangeables, ex. : peaux d’orange, ananas,
melon, mandarine, etc.
■ Pour un résultat optimal, utilisez toujours des fruits et des légumes mûrs. Des
fruits trop ou pas assez mûrs aecteront de façon négative le goût du jus.
■ Si vous faites un jus avec des fruits ou des légumes de consistance diérente, nous
vous recommandons de commencer avec les fruits et les légumes tendres, ex. :
agrumes, baies, etc. puis de continuer avec les fruits plus fermes, ex. : pommes,
carottes.