02/2017
- 6 - Copyright © 2017, Fast ČR, a.s.
FR
Extracteur de jus
Notice d‘utilisation
Avant d'utiliser cet appareil, veuillez lire attentivement la notice d'utilisation,
même si vous êtes déjà habitués au fonctionnement d'appareils similaires. Utilisez
l'appareil de la façon décrite par cette notice d'utilisation uniquement. Conservez
cette notice d'utilisation dans un lieu sûr et facile d'accès pour le consulter à l'avenir.
Nous vous recommandons de conserver la boîte en carton originale, les matériaux
d'emballage et le ticket de caisse ainsi que la déclaration de responsabilité du
vendeur et la carte de garantie pendant la durée de responsabilité légale en cas de
prestations ou de qualité non satisfaisantes. En cas de transport de l'appareil, nous
recommandons de l'emballer dans la boîte d'origine du fabricant.
DESCRIPTION DE L'EXTRACTEUR DE JUS
A1 Poussoir
A2 Goulot d’alimentation
A3 Couvercle
A4 Tamis en titane
A5 Bol
A6 Bras de verrouillage
A7 Élément de base
A8 Bouton 0/I(marche/arrêt)
A9 Écran de vitesse LCD
A10 Bouton de commande
A11 Carafe
A12 Bec verseur avec système anti-
goutte A12a, pour que le bec ne
goutte pas après l’extraction.
A13 Bac à pulpe
ÉCRAN DE VITESSE LCD
Niveau 1 – SOFT FRUIT: fruit tendre
Niveau 2 – CITRUS: agrumes
Niveau 3 – PINEAPPLE: ananas et fruits d'une fermeté similaire
Niveau 4 – APPLE: pommes
Niveau 5 – HARD VEG: légumes plus fermes
AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION
1. Retirez tous les matériaux d’emballage de l’appareil et ses accessoires.
2. Lavez soigneusement toutes les pièces amovibles (poussoir A1, couvercle A3,
tamis en titane A4, bol A5, carafe A1A10 et bac à pulpe A6) qui entrent en
contact avec les aliments à l’eau chaude avec du liquide vaisselle. Ensuite, rincez
ces pièces à l’eau courante et séchez-les soigneusement avec un torchon n.
3. Le poussoir A1, le tamis en titane A4 et le bac à pulpe A6 peuvent se laver au
lave-vaisselle. Nous recommandons de laver le tamis en titane A4 dans le panier
supérieur du lave-vaisselle.
Attention:
La lame au fond du tamis en titane A4 coupe beaucoup et il faut donc faire
très attention lors de sa manipulation. Ne pas prendre de précaution lors
de sa manipulation peut entraîner des blessures.
ASSEMBLAGE DE L'EXTRACTEUR DE JUS
1. Placez l’extracteur de jus sur une surface plane et sèche, ex.: sur un plan de
travail. Avant de commencer l’assemblage, vériez toujours que l’extracteur
de jus est éteint (le bouton 0/IA8 est en position 0 – éteint) et que le câble
d’alimentation n’est pas branché à la source d’alimentation.
2. Insérez le bol A5 à l’intérieur de l’extracteur de jus – élément de base A7 comme
indiqué sur la photo. Assurez-vous que le bec verseur A12 est situé dans la
rainure de l’élément de base. Placez le système anti-goutte A12a sur le bec
verseur A12.
3. Insérez le tamis en titane A4 dans le bol A5. Assurez-vous que le tamis est bien
inséré sur l’arbre de transmission.
4. Inclinez le bac à pulpe A13 avec le bord supérieur orienté vers l’élément de base
A7 et faites-le glisser par en-dessous sur le bord du bol. Ensuite, appuyez sur le
fond du bac à pulpe vers l’élément de base. Quand il est inséré correctement, il
ne doit pas yavoir plus d’1 millimètre entre le bac à pulpe A13 et l’élément de
base.
5. Mettez le couvercle A3 et poussez-le vers le bas dans la bonne position.
6. Avec votre main, poussez le couvercle A3 vers le bas et en même temps
inclinez le bras de verrouillage A6 à l’intérieur pour sécuriser le couvercle dans
la bonne position. Vous entendrez un clic. L’extracteur de jus est équipé d’un
mécanisme de sécurité qui l’empêche de démarrer si le couvercle n’est pas inséré
correctement et sécurisé avec le bras de verrouillage.
7. Placez la carafe d’eau A11 au-dessous du bec verseur A12.
8. Insérez le poussoir A1 dans le trou du goulot d’alimentation A2. Veuillez noter
que pour faciliter le mouvement, le poussoir A1 ades rainures qui glissent sur les
languettes de la partie supérieure du goulot d’alimentation A2.
9. L’extracteur de jus est maintenant assemblé et prêt pour utilisation.
UTILISATION DE L'EXTRACTEUR DE JUS
1. Assurez-vous que l’extracteur de jus est bien assemblé puis branchez-le à la
prise électrique. L’extracteur de jus est équipé d’un mécanisme de sécurité qui
l’empêche de démarrer quand il n’est pas assemblé correctement.
2. Placez la carafe A11, un verre ou un autre récipient adapté au-dessous du bec
verseur A12. Vériez que le bac à pulpe A6 est installé à sa place. Vériez le
système anti-goutte A12a, il doit être tourné vers la droite pour permettre au jus
de s’écouler par en-dessous.
3. Préparez les aliments adaptés pour l’extraction de jus (fruits et légumes).
Lavez-le soigneusement et coupez-les en morceaux qui passent dans le goulot
d’alimentation A2. Retirez les noyaux qui peuvent, par exemple, être contenus
dans les abricots, pêches, mangues, etc., et les peaux immangeables, ex.: peaux
d’orange, ananas, melon, mandarine, etc.
4. Avant de démarrer l’extracteur de jus, assurez-vous que le couvercle A3 est
bien fermé dans la bonne position. À l’aide du bouton de commande A10,
réglez le niveau selon la fermeté des aliments. L’extracteur de jus peut être réglé
du niveau 1, niveau le plus bas (destiné aux aliments tendres, ex. : myrtilles,
pastèque, tomates) au niveau 5, niveau le plus élevé (qui est destiné aux aliments
fermes, ex.: céleri, betterave, etc.).
5. Allumez l’extracteur de jus (mettez le bouton 0/IA8 sur I– marche). Les niveaux
de 1 à 5 peuvent être réglés pendant le processus d’extraction en fonction de
la fermeté des aliments. Retirez le poussoir A1 du goulot d’alimentation A2.
Ajoutez petit à petit les aliments dans le goulot d’alimentation A2 et poussez-
les vers le bas à l’aide du poussoir. Vous obtiendrez un résultat optimal si vous
remplissez le goulot d’alimentation A2 petit à petit et poussez les aliments vers
le bas doucement.
Attention:
N'utilisez pas les doigts ou d'autres ustensiles pour pousser les ingrédients
dans le goulot d'alimentation A2. Utilisez toujours le poussoir A1 prévu
à cet eet.
L'appareil peut fonctionner non-stop pendant 15 minutes maximum.
Après, il faut le laisser refroidir pendant 10minutes.
Lors de l'extraction de jus de plus grosses quantités d'aliments, ne faites
pas fonctionner l'appareil non-stop pendant plus de 10secondes.
6. Si la carafe de jus A11 ou le bac à pulpe A13 se remplit pendant l’extraction de
jus, éteignez l’extracteur de jus en mettant le bouton 0/IA8 sur 0 – arrêt, videz
le bac correspondant et remettez-le à sa place. Vous pouvez alors redémarrez
l’extracteur de jus et continuez l’extraction.
7. Pour éteindre l’extracteur de jus, mettez le bouton 0/IA8 sur 0 – arrêt. Ensuite,
débranchez-le de la prise électrique. Laissez le jus s’écouler, puis tournez le
système anti-goutte A12a vers la gauche pour éviter qu’il ne goutte.
8. Quand vous avez ni d’utiliser l’extracteur de jus, désassemblez-le conformément
aux instructions contenues dans le chapitre Désassemblage de l’extracteur de
jus et nettoyez-le conformément aux instructions contenues dans le chapitre
Nettoyage et entretien. Avant de désassembler l’extracteur de jus, assurez-vous
qu’il soit éteint (bouton 0/IA8 sur 0 – arrêt), débranché de la prise électrique et
que les parties en rotation sont à l’arrêt.
CONSEILS PRATIQUES ET ASTUCES
■ Avant de commencer l’extraction, lavez soigneusement tous les aliments et
coupez-les en petits morceaux qui passeront dans le goulot d’alimentation A2.
Retirez les noyaux qui peuvent, par exemple, être contenus dans les abricots,
pêches, mangues, etc., et les peaux immangeables, ex.: peaux d’orange, ananas,
melon, mandarine, etc.
■ Pour un résultat optimal, utilisez toujours des fruits et des légumes mûrs. Des
fruits trop ou pas assez mûrs aecteront de façon négative le goût du jus.
■ Si vous faites un jus avec des fruits ou des légumes de consistance diérente,
nous vous recommandons de commencer avec les fruits et les légumes
tendres. ex.: agrumes, baies, etc. puis de continuer avec les fruits plus fermes,
ex.:pommes. Sélectionnez une vitesse appropriée pour le type d’aliments dont
le jus est extrait.
■ N’introduisez pas d’aliments congelés ou trop durs, ex.: canne à sucre.
■ Placez les ingrédients dans le goulot d’alimentation A2 petit à petit puis poussez
doucement avec une pression moyenne. Ne remplissez pas trop le goulot
d’alimentation A2 et ne poussez pas les aliments trop vite et avec une pression
excessive. Le processus de séparation du jus et de la pulpe se produit petit à petit
et n’accéléra pas en poussant les aliments plus vite.
■ Pour conserver un jus de pommes fraîchement pressées qui devient marron,
vous pouvez ajouter un peu de citron.
■ Pour éviter de perdre les minéraux essentiels, nous vous recommandons de
consommer le jus de suite après l’avoir extrait.
DÉSASSEMBLAGE DE L'EXTRACTEUR DE JUS
1. Vériez que vous avez éteint l’extracteur de jus en mettant le bouton 0/I A8
sur 0 – arrêt, et débranché le câble d’alimentation de la source d’alimentation.
Attendez l’arrêt complet des pièces en rotation avec de désassembler l’appareil.
Attendez que le jus s’écoule et tournez le système anti-goutte A12a vers la
gauche pour que le jus ne goutte pas.
2. Relâchez le bras de verrouillage A6 du couvercle et inclinez-le vers l’avant.
3. Retirez le couvercle A3 et sortez le bac à pulpe A13 en inclinant le fond de façon
à l’éloigner de l’élément de base. Ensuite, glissez le bac à pulpe d’en-dessous du
bord du bol A5.
4. Sortez le bol A5 avec le tamis en titane A4 toujours à l’intérieur du bol en le tirant
vers le haut en-dehors de l’élément de base A7.
5. Retirez le tamis en titane A4 du bol A5. Nous recommandons de retirer le tamis
A4 au-dessus de l’évier de la cuisine.
Attention:
Il yaune lame sur la partie médiane du tamis A4. Faites particulièrement
attention an d'éviter toute blessure lors de la manipulation du tamis A4.
Ne touchez pas la lame.