Maytag AMV1162AA Mode d'emploi

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Mode d'emploi
Four à micro-ondes
à hotte intégrée
Guide d’utilisation et d’entretien
Modèle AMV1162AA
Instructions de sécurité importantes .... 26-28
Caractéristiques......................................... 29-30
Utilisation .................................................... 31-38
Cuisson ........................................................ 39-43
Entretien et nettoyage............................... 44-45
Ustensiles recommandés............................... 46
Guide de dépannage ................................. 47-48
Garantie.............................................................. 49
Guía de Uso y Cuidado..................................... 51
Four à micro-ondes électrique
Conserver ces instructions comme références.
Ce guide doit être rangé près du four.
25
Ce qu'il faut savoir sur les
instructions de sécurité
Les instructions de sécurité importantes et les avertissements
paraissant dans ce guide ne sont pas destinés à couvrir toutes les
situations et conditions éventuelles qui peuvent se présenter. Il
faut faire preuve de bon sens et de prudence lors de l’installation,
de l’entretien ou de l’utilisation d’un four à micro-ondes.
Toujours prendre contact avec le détaillant, le distributeur, l'agent
de service ou le fabricant, au sujet de problèmes ou conditions
que l'on ne comprend pas.
Reconnaître les étiquettes, phrases ou
symboles sur la sécurité
26
Instructions de sécurité importantes
Installateur : Remettre ce guide au propriétaire.
Consommateur : Lire le guide et le conserver
comme référence.
Conserver la facture d’achat ou le chèque encaissé
comme preuve de l’achat.
Numéro de modèle
Numéro de série
Date d’achat
Dans le cadre de nos pratiques d’amélioration
constante de la qualité et de la performance de nos
appareils, des modifications de l’appareil qui ne sont
pas mentionnées dans ce guide ont pu être
introduites.
Pour toute question, nous écrire ou nous contacter
(indiquer le numéro de modèle et le numéro de
téléphone) à :
Maytag Services
SM
Attn: CAIR
®
Center
P.O. Box 2370
Cleveland, TN 37320-2370
1-800-843-0304 (É.-U.)
1-866-587-2002 (Canada)
(Lundi - vendredi, 8 h - 20 h – heure de l’Est)
Renseignements sur le service après-vente : page 49.
DANGER – risques immédiats qui RÉSULTERONT en de graves
blessures ou même la mort.
AVERTISSEMENT – risques ou pratiques non sûres, qui
POURRAIENT résulter en de graves blessures ou même la mort.
ATTENTION – risques ou pratiques non sûres qui POURRAIENT
résulter en blessures mineures.
Pour éviter blessures ou dommages matériels, observer les
précautions suivantes :
1. NE PAS faire frire à grande friture dans le four à micro-
ondes. La graisse pourrait surchauffer et présenter un risque
à manipuler.
2. NE PAS faire cuire ou réchauffer des œufs dans leur
coquille ou avec un jaune entier dans un four à micro-
ondes. La pression pourrait s’accumuler et faire exploser
l’œuf. Percer le jaune d’œuf à l’aide d’une fourchette ou d’un
couteau avant de le faire cuire.
3. Percer la peau des pommes de terre, tomates et aliments
semblables avant de les faire cuire au four à micro-ondes.
Lorsque la peau est percée, la vapeur s’échappe
uniformément.
4. NE PAS faire fonctionner le four sans aliment présent dans
la cavité.
5. N’utiliser que du maïs à éclater dans des emballages prévus
pour être utilisés dans un four à micro-ondes. La durée de
préparation varie selon la puissance du four. Ne pas
continuer à chauffer si l’éclatement du maïs est terminé. Le
maïs risquerait de brûler ou de se ratatiner. Ne pas laisser le
four sans surveillance.
6. NE PAS utiliser de thermomètre à cuisson standard dans le
four à micro-ondes. La plupart des thermomètres
contiennent du mercure, ce qui peut entraîner la formation
d’un arc électrique, le mauvais fonctionnement ou encore
l’endommagement du four.
7. NE PAS utiliser d'ustensiles en métal dans le four.
8. NE PAS utiliser de papier, plastique ou autres matériaux
combustibles non prévus pour la cuisson.
9. Lors de la cuisson avec du papier, plastique ou autres
matériaux combustibles, suivre les recommandations du
fabricant sur l’utilisation du produit.
10. NE PAS utiliser de papier essuie-tout qui contient du nylon
ou autres fibres synthétiques. Les matériaux synthétiques
chauffés pourraient fondre et faire s’enflammer le papier.
11. NE PAS faire chauffer dans le four de sac plastique ou
contenant fermé. Le liquide ou l’aliment pourrait se dilater
rapidement et faire casser le sachet ou le contenant. Percer
ou ouvrir le contenant ou le sachet avant de le faire chauffer
aux micro-ondes.
12. Pour éviter le mauvais fonctionnement d’un stimulateur
cardiaque, consulter un médecin ou le fabricant de ce
stimulateur pour connaître les effets potentiels de l’énergie
des micro-ondes sur celui-ci.
AVERTISSEMENT
ATTENTION
DANGER
ATTENTION
Instructions de liaison à la terre
Il FAUT que ce four soit relié à la
terre. La liaison à la terre permet
l’évacuation du courant vers la terre, ce
qui réduit le risque de choc électrique.
Ce four est doté d’un cordon avec fiche
de branchement à trois broches, pour
liaison à la terre. On doit brancher la fiche sur une prise de
courant convenablement installée et reliée à la terre. Voir
les instructions d'installation.
En cas de non-compréhension des instructions de liaison à
la terre ou en cas d’incertitude quant à la qualité de la
liaison à la terre de l’appareil, consulter un technicien ou
électricien qualifié.
Ne pas utiliser de rallonge électrique. Si le cordon de
l’appareil est trop court, faire installer une prise de courant
à 3 alvéoles. Ce four doit être branché sur un circuit
indépendant de 60 hertz aux caractéristiques nominales
indiquées dans le tableau des spécifications. Si le four est
branché sur le même circuit qu’un autre équipement, il
pourrait en résulter une augmentation des durées de
cuisson avec risque que les fusibles ne grillent.
Le four à micro-ondes fonctionne sur un courant
domestique standard de 110-120 volts.
Énoncé sur les interférences avec les
fréquences radio - Commission fédérale
des communications (É.-U. seulement)
Ce four à micro-ondes génère de l’énergie à des
fréquences élevées; s’il n’est pas installé et utilisé
correctement, c’est-à-dire en stricte conformité avec les
instructions du fabricant, le four peut susciter des
interférences perturbant la réception des ondes de radio et
télévision. Cet appareil a été testé et il a été trouvé
conforme aux limites imposées par les spécifications de la
partie 18 des règlements de la Commission fédérale des
communications (FCC) – portant sur les équipements ISM,
et qui sont conçus pour offrir une protection raisonnable à
de telles interférences dans une installation résidentielle.
Cependant, il n’y a aucune garantie qu’aucune interférence
ne se produira dans une installation en particulier. Si cet
équipement n’entraîne pas d’interférence avec la réception
des ondes de radio et de télévision (effet qui peut être
diagnostiqué par l’arrêt puis la mise en marche de
l’équipement), l’utilisateur est encouragé à essayer de
corriger la situation au moyen d’une ou de plusieurs des
mesures suivantes :
• Réorienter l’antenne de réception de télévision ou de
radio.
• Modifier la position du four à micro-ondes par rapport au
récepteur de radio ou de télévision.
• Éloigner le four à micro-ondes du récepteur.
• Brancher le four à micro-ondes dans une prise différente
de sorte que le four à micro-ondes et le récepteur soient
alimentés par des circuits différents.
Le fabricant n’est pas responsable des interférences aux
ondes de radio et de télévision causées par une
modification non autorisée du four à micro-ondes. Il
revient à l’utilisateur d’éliminer de telles interférences.
Précautions à observer pour éviter une
exposition excessive à l’énergie des
micro-ondes
A. NE PAS tenter de faire fonctionner ce four lorsque la
porte est ouverte; le fonctionnement du four lorsque la
porte est ouverte pourrait susciter une exposition
dangereuse à l’énergie des micro-ondes. Il est important
de ne pas circonvenir ou modifier les dispositifs
d’interverrouillage de sécurité.
B. Veiller à NE placer AUCUN objet entre la face avant du
four et la porte, et à ne pas laisser des souillures ou
résidus de produits de nettoyage s’accumuler sur les
surfaces de contact porte/châssis.
C. NE PAS faire fonctionner le four s’il est endommagé. Il
est particulièrement important que la porte du four
puisse fermer parfaitement et qu’il n’y ait aucune
détérioration de :
1. porte (déformation),
2. charnières et loquets (brisés ou desserrés),
3. joints de porte et surfaces de contact.
D. Seul un personnel qualifié est habilité à exécuter des
réglages ou réparations sur le four à micro-ondes.
27
Instructions de sécurité importantes
Les liquides comme eau, café ou thé peuvent surchauffer
au-delà du point d’ébullition sans paraître bouillir, en
raison de la tension superficielle du liquide. Lorsque le
contenant est retiré du four à micro-ondes, il n’y a pas
toujours présence d’ébullition ou de bulles visibles. CECI
PEUT ENTRAÎNER L’ÉBULLITION SOUDAINE ET LA
PROJECTION DE LIQUIDES TRÈS CHAUDS
LORSQU’UNE CUILLÈRE OU AUTRE USTENSILE EST
PLACÉ DANS LE LIQUIDE. Pour réduire le risque de
blessures :
1. NE PAS surchauffer le liquide.
2. Remuer le liquide avant de le faire chauffer et au
milieu du temps de chauffage.
3. NE PAS utiliser de contenants à côtés rectilignes avec
goulots étroits.
4. Après le chauffage, prévoir un temps d’attente et
laisser le contenant dans le four à micro-ondes avant
de l’en retirer.
5. User de prudence en mettant une cuillère ou autre
ustensile dans le contenant.
Pour éviter tout risque de choc électrique ou même la
mort, ce four doit être mis à la terre et sa fiche ne doit pas
être modifiée.
CONSERVER CES INSTRUCTIONS
AVERTISSEMENT
AVERTISSEMENT
Lors de l’utilisation d’appareils électriques, des
précautions de sécurité de base doivent être suivies pour
réduire le risque de brûlure, choc électrique, incendie ou
blessure ainsi que le risque d’exposition excessive à
l’énergie des micro-ondes.
1. LIRE la totalité des instructions avant d’utiliser
l’appareil.
2. LIRE ET RESPECTER les instructions spécifiques
« PRÉCAUTIONS À OBSERVER POUR ÉVITER UNE
EXPOSITION EXCESSIVE À LÉNERGIE DES MICRO-
ONDES », page 27.
3. Installer l’appareil UNIQUEMENT conformément aux
instructions d’installation fournies dans ce guide.
4. Certains produits, comme œufs entiers et contenants
scellés, par exemple bocaux fermés, peuvent exploser.
Il NE FAUT PAS les faire CHAUFFER dans ce four.
5. Utiliser cet appareil UNIQUEMENT dans les
applications prévues dans ce guide. Ne pas utiliser
dans cet appareil un produit émetteur de vapeur ou
composé chimique corrosif. Ce type de four est
spécifiquement conçu pour les opérations de
chauffage, cuisson ou dessiccation d’aliments. Il n’est
pas conçu pour une utilisation industrielle ou de
laboratoire.
6. Comme pour tout appareil ménager, il est nécessaire
de SUPERVISER ÉTROITEMENT les ENFANTS ou
PERSONNES INFIRMES lors de l’utilisation de
l’appareil.
7. Consulter les instructions de nettoyage données dans
la section Entretien et nettoyage à la page 44.
8. Les petits pots pour bébé doivent être ouverts
lorsqu’ils sont chauffés au four à micro-ondes, et leur
contenu mélangé ou agité avant d’être consommé,
pour éviter toute brûlure.
9. NE PAS utiliser ce four à des fins commerciales. Il
n’est destiné qu’à un usage domestique.
10. NE PAS faire réchauffer de biberons dans le four.
11. NE PAS faire fonctionner ce four si le cordon ou la
fiche de branchement ont été endommagés, s’il ne
fonctionne pas correctement ou s’il a subi des
dommages ou une chute.
12. SEUL un technicien est habilité à exécuter des
travaux d’entretien sur cet appareil. Des outils
spéciaux sont nécessaires pour ce faire. Prendre
contact avec l’établissement de service agréé le plus
proche pour permettre l’inspection, la réparation ou le
réglage.
13. NE PAS recouvrir ou obstruer un filtre ou une
ouverture de l’appareil.
14. NE PAS remiser cet appareil à l’extérieur. NE PAS
l’utiliser à proximité d’eau, par exemple près d’un évier
de cuisine, dans un sous-sol humide ou à proximité
d’une piscine ou endroit semblable.
15. NE PAS immerger le cordon ou la fiche de
branchement dans de l’eau.
16. Maintenir le cordon d’alimentation À DISTANCE de
toute surface CHAUFFÉE.
17. NE PAS laisser le cordon d’alimentation pendre sur le
rebord d’une table ou d’un plan de travail.
18. Nettoyer fréquemment la hotte d’extraction.
19. NE PAS laisser la graisse s’accumuler sur la hotte ou
les filtres.
20. Procéder avec prudence lors du nettoyage du filtre de
la hotte d’extraction. Un produit de nettoyage corrosif
comme un nettoyant pour le four à base de potasse,
peut endommager le filtre.
21. Faire fonctionner le ventilateur, lors du flambage
d’aliments sous la hotte.
22. Peut être utilisé au-dessus d’un appareil de cuisson à
gaz ou électrique, de 36 po (91,44 cm) de largeur ou
moins.
28
Instructions de sécurité importantes
Pour réduire le risque de feu dans la cavité du four :
a. NE PAS cuire excessivement un aliment. Surveiller
attentivement l’appareil si on a placé un article en
papier, plastique ou autre matériau combustible dans
la cavité pour faciliter la cuisson.
b. Enlever les attaches métalliques des sachets en
papier ou en plastique avant de les placer dans le
four.
c. Advenant l’inflammation d’un article à l’intérieur du
four, maintenir la porte FERMÉE, arrêter le four et
débrancher le cordon d’alimentation, ou interrompre
l’alimentation du circuit au niveau du tableau de
fusibles ou de disjoncteurs.
d. NE RIEN remiser dans la cavité du four. NE PAS
placer des produits en papier, aliments ou ustensiles de
cuisine dans la cavité du four lorsqu’il n’est pas utilisé.
CONSERVER CES INSTRUCTIONS
ATTENTION
AVERTISSEMENT
29
Caractéristiques
Plateau tounant
Bague rotative
Poignée de
la porte
Plaque signalétique (numéro
de modèle et numéro de série)
Hubot avec
écran métallique
Plateau
tournant
en verre
Guide
de cuisson
Grille d’évent
Tableau de
commande
Lampe d’éclairage
Filtre à graisse
Système de verrouillage
de sécurité
1
2
5
4
6
7
9
11
12
10
14
15
16
19
17
18
20
21
3
8
13
Spécifications du four
Alimentation
électrique
Puissance absorbée
Puissance de cuisson
Fréquence
Courant nominal
Dimensions externes
(l x h x p)
Volume de la cavité
Poids net
120 V CA, 60 Hz
1 500 W
1000 W,
(Norme C.E.I. 60705)
2 450 MHz
13 A
29-
7
/8 po (75,9 cm)
x 16-
7
/16 po (41,8 cm)
x 15-
1
/8 po (38,4 cm)
1,6 pi
3
(0,045 m
3
)
48,6 lb (22 kg)
30
Caractéristiques
CARACTÉRISTIQUES
1. AFFICHEUR : Lafficheur inclut une horloge et des
indicateurs; ils affichent l’heure, les durées de cuisson
et les fonctions de cuisson sélectionnées.
2. POPCORN (MAÏS À ÉCLATER) : Appuyer sur cette
touche pour commander une opération d'éclatement
de maïs dans le four à micro-ondes. Pour d’autres
informations, voir page 35.
3. BAKED POTATO (POMME DE TERRE AU FOUR) :
Appuyer sur cette touche pour la cuisson de 1 à 4
pommes de terre. Pour d’autres informations, voir
page 35.
4. PIZZA SLICE (PART DE PIZZA) : Appuyer sur cette
touche pour réchauffer 1 à 3 parts. Pour d’autres
informations, voir page 36.
5. FROZEN ENTREE (METS SURGELÉ) : Appuyer sur
cette touche pour commander la cuisson de mets
surgelés, en choisissant un poids préétabli. Pour
d'autres informations, voir page 35.
6. BEVERAGE (BOISSON) : Appuyer sur cette touche
pour réchauffer une ou deux tasses d'une boisson. Pour
d'autres informations, voir page 35.
7. AUTO REHEAT (RÉCHAUFFAGE AUTOMATIQUE) :
Appuyer sur cette touche pour commander le
réchauffage de divers mets : assiette de dîner,
soupe/sauce, mets en sauce, petit pain/muffin. Pour
d’autres informations, voir page 37.
8. AUTO DEFROST (DÉCONGÉLATION
AUTOMATIQUE) : Pour viande, volaille, poisson.
Appuyer sur cette touche pour sélectionner le type
d’aliment et commander la décongélation en fonction
du poids. Pour d’autres informations, voir page 38.
9. TIME DEFROST (DÉCONGÉLATION MINUTÉE) :
Appuyer sur cette touche pour définir une durée de
décongélation. Pour d’autres informations, voir page 32.
10. AUTO COOK (CUISSON AUTOMATIQUE) : Appuyer
sur cette touche pour la cuisson de légumes, riz ou
mets en sauce. Pour d’autres informations, voir page 36.
11. TOUCHES NUMÉRIQUES : Utiliser les touches
numériques pour entrer les valeurs de durée de
cuisson, puissance de chauffage, quantité ou poids.
12. POWER LEVEL (NIVEAU DE PUISSANCE) : Appuyer
sur cette touche pour sélectionner le niveau de
puissance de chauffage. Pour d'autres informations,
voir page 33.
13. COOK TIME (DURÉE DE CUISSON) : Appuyer sur
cette touche pour définir une durée de cuisson. Pour
d'autres informations, voir page 33.
14. ADD 30 SEC. (ADDITION 30 SECONDES) :
Appuyer sur cette touche pour commander le
déclenchement instantané d’une opération de cuisson
au niveau de puissance 100 %. Pour d’autres
informations, voir page 32.
15. STOP/CLEAR (ARRÊT/EFFACEMENT) : Appuyer sur
cette touche pour arrêter le four ou effacer toute
l’information entrée.
16. ENTER/START (ENTRÉE/MISE EN MARCHE) :
Appuyer sur cette touche pour commander l’exécution
d’une fonction ou pour entrer toutes les données. Si on
ouvre la porte du four après le déclenchement d’une
cuisson, appuyer de nouveau sur ENTER/START pour
reprendre la cuisson.
17. KITCHEN TIMER (MINUTERIE) : Appuyer sur cette
touche pour la programmation de la minuterie. Pour
d’autres informations, voir page 31.
18. CUSTOM PROGRAM (PROGRAMME
PERSONNALISÉ) : Appuyer sur cette touche pour
définir une durée de cuisson. Pour d'autres
informations, voir page 32.
19. CLOCK (HORLOGE) : Appuyer sur cette touche pour
entrer l’heure exacte. Pour d’autres informations, voir
page 31.
20. VENT HI/LO/OFF (VENTILATEUR –
HAUT/BAS/ARRÊT) : Appuyer sur cette touche pour
commander la mise en marche ou l’arrêt du ventilateur.
Pour d’autres informations, voir page 31.
21. LIGHT HI/LO/OFF (LAMPE – JOUR/NUIT/ARRÊT) :
Appuyer sur cette touche pour commander l’allumage
ou l’extinction de la lampe d’éclairage. Pour d’autres
informations, voir page 31.
VENT HI/LO/OFF (VENTILATEUR –
HAUT/BAS/ARRÊT)
Le VENTILATEUR permet d’évacuer la
vapeur d’eau et d’autres vapeurs émises par
les aliments sur la table de cuisson. Le
ventilateur fonctionne à vitesse basse toutes
les fois que le four est en marche.
Pour faire fonctionner le ventilateur manuellement :
appuyer une fois sur la touche Vent Hi/Lo/Off pour
sélectionner la vitesse haute; appuyer une seconde fois sur
la touche pour sélectionner la vitesse basse; appuyer une
troisième fois sur la touche pour commander l’arrêt du
ventilateur.
LIGHT HI/LO/OFF (LAMPE –
JOUR/NUIT/ARRÊT)
Appuyer une fois sur Light Hi/Lo/Off pour
commander l’allumage avec l’intensité
maximale; appuyer une seconde fois sur la
touche pour passer à l’intensité d’illumination
nocturne; appuyer une troisième fois pour
commander l’extinction.
VERROUILLAGE POUR ENFANTS
Il est possible de désactiver le tableau de commande pour
empêcher la mise en marche du four à micro-ondes,
accidentellement ou par des enfants.
La fonction de verrouillage est également utile lorsqu'on
doit nettoyer le tableau de commande; ceci empêche
l’entrée accidentelle de commandes durant le nettoyage.
Exemple : Verrouillage du tableau de commande.
1. Appuyer sur la touche Enter/Start.
2. Maintenir la pression sur la touche
Enter/Start pendant 4 secondes ou
plus. « L » (Verrouillé) apparaît sur
l’afficheur et l’appareil émet 2 signaux
sonores.
Exemple : Déverrouillage du tableau de commande.
1. Maintenir la pression sur la touche
Enter/Start pendant 4 secondes ou
plus. « L » (Verrouillé) disparaît de
l’afficheur et l’appareil émet 2 signaux
sonores. On peut alors se servir du four.
31
Utilisation
LE FOUR À MICRO-ONDES
On décrit dans cette section les principes de fonctionnement
du four à micro-ondes et les connaissances de base qui
devront permettre de l’utiliser. Lire cette information avant
d’utiliser le four.
CLOCK (HORLOGE)
Exemple : Pour régler l’horloge sur 8 h 00.
1. Appuyer sur la touche Clock.
2. Entrer l’heure exacte à l’aide des
touches numériques.
3. Appuyer sur la touche Clock (ou
Enter/Start).
* Si l'on appuie deux fois sur la touche Clock, PM sera
affiché, et si l'on appuie une fois de plus, PM disparaîtra.
KITCHEN TIMER (MINUTERIE)
On peut utiliser l’horloge du four à micro-ondes comme
minuterie, pour décompter une période qui peut atteindre
99 minutes, 99 secondes.
Exemple : Réglage pour une période de décompte de
3 minutes.
1. Appuyer sur la touche Kitchen Timer.
2. Entrer la durée de décompte à l’aide des
touches numériques.
3. Appuyer sur la touche Enter/Start.
Lorsque la période de décompte est
écoulée, l’appareil émet des signaux
sonores et affiche End (Fin).
REMARQUE :
Si la température augmente excessivement autour du
four à micro-ondes, le ventilateur de la hotte d’extraction
se met en marche automatiquement (à la vitesse
HAUTE) pour le refroidissement du four. Le ventilateur
peut ainsi fonctionner pendant une période d’une heure.
Lorsque ceci se produit, on ne peut commander l’arrêt
du ventilateur.
• Pour éviter tout risque de dommages matériels ou
corporels, ne pas faire fonctionner le four sans avoir
placé un aliment dans la cavité.
• Pour éviter tout risque de dommages matériels ou
corporels, ne pas placer dans le four des articles comme
les suivants : vaisselle ou ustensile en grès, feuille
d’aluminium, ustensile métallique ou ustensile avec
garniture métallique.
ATTENTION
32
Utilisation
CUSTOM PROGRAM
(PROGRAMME PERSONNALISÉ)
Cette touche permet de déclencher immédiatement un
programme de cuisson dont les instructions ont été
antérieurement programmées et mémorisées.
Exemple : Période de cuisson de 2 minutes au niveau
de puissance 60 %.
1. Appuyer sur la touche Custom
Program.
2. Entrer la durée de cuisson désirée.
3. Appuyer sur la touche Power Level.
4. Entrer le niveau de puissance.
5. Appuyer sur la touche Enter/Start.
Lorsque la période de décompte est
écoulée, l’appareil émet 4 signaux
sonores et affiche End (Fin).
Exemple : Rappel du programme personnalisé.
1. Appuyer sur la touche Custom
Program.
2. Appuyer sur la touche Enter/Start.
TIME DEFROST (DÉCONGÉLATION
MINUTÉE)
Cette fonction vous permet de choisir la durée de
décongélation désirée.
Exemple : Période de décongélation de 2 minutes.
1. Appuyer sur la touche Time Defrost.
2. Entrer la durée de décongélation
désirée.
3. Appuyer sur la touche Enter/Start.
4. Lorsque la moitié de la durée de
décongélation est écoulée, l'appareil
émet 5 signaux sonores pour indiquer
de retourner l'aliment. Ouvrir la porte,
retourner l'aliment et protéger toute
portion d'aliment déjà tiède.
5. Fermer la porte et remettre en marche.
6. Lorsque la durée de décongélation est
écoulée, l’appareil émet 4 signaux
sonores et affiche End (Fin).
ADD 30 SEC. (ADDITION
30 SECONDES)
Cette touche de commande rapide permet de commander
la mise en marche du four à micro-ondes sans qu’il soit
nécessaire d’appuyer sur la touche Enter/Start.
Exemple : Sélection d’une période de cuisson de
2 minutes.
1. Appuyer 4 fois sur la touche Add 30 Sec.
Le four se met en marche et affiche le
décompte de la durée de cuisson.
REMARQUE :
• Chaque pression sur la touche Add 30 Sec. ajouter
30 secondes de durée de cuisson, jusqu’à un maximum
de 99 minutes, 59 secondes.
33
Utilisation
PROGRAMME DE CUISSON À
PLUSIEURS PHASES
Pour l’obtention des meilleurs résultats, certaines recettes
stipulent l’emploi d’un niveau de puissance de chauffage
pendant une certaine période, puis d’un autre niveau de
puissance de chauffage durant une autre période. On peut
programmer le four pour qu’il exécute successivement
jusqu’à trois périodes de chauffage; la première période
peut être une opération de décongélation, et on peut aussi
choisir le niveau de puissance 0 % pour la troisième
période.
Exemple : Cuisson d’un mets pendant 3 minutes au
niveau de puissance 100 %, puis durant 7 minutes
30 secondes au niveau de puissance 70 %.
1. Entrer la durée de cuisson pour la
première période.
2. Appuyer sur la touche Cook Time.
3. Entrer la durée de cuisson pour la
seconde période.
4. Appuyer sur la touche Power Level.
5. Entrer le niveau de puissance.
6. Appuyer sur la touche Enter/Start.
Lorsque la durée de cuisson est écoulée,
l’appareil émet 4 signaux sonores et
affiche End (Fin).
CUISSON AUX NIVEAUX DE
PUISSANCE ÉLEVÉS
Exemple : Période de cuisson de 8 minutes
30 secondes au niveau de puissance 100 %.
1. Entrer la durée de cuisson.
2. Appuyer sur la touche Enter/Start.
Lorsque la durée de cuisson est écoulée,
l’appareil émet 4 signaux sonores et
affiche End (Fin).
CUISSON AUX NIVEAUX DE
PUISSANCE INFÉRIEURS
L’emploi de la puissance de chauffage ÉLEVÉE ne produit
pas toujours les meilleurs résultats avec les aliments qui
nécessitent une cuisson lente, comme rôtis, pains et
pâtisseries ou entremets. En plus de la puissance ÉLEVÉE,
le four offre un choix de 10 niveaux de puissance de
chauffage.
Exemple : Période de cuisson de 7 minutes
30 secondes au niveau de puissance 70 %.
1. Entrer la durée de cuisson.
2. Appuyer sur la touche Power Level.
3. Entrer le niveau de puissance.
4. Appuyer sur la touche Enter/Start.
Lorsque la durée de cuisson est écoulée,
l’appareil émet 4 signaux sonores et
affiche End (Fin). Pour le choix des
niveaux de puissance, voir le guide de
cuisson à la page 34.
34
Utilisation
NIVEAU DE
PUISSANCE
10
(Puissance
élevée)
9
8
7
6
5
4
3
2
1
0
PUISSANCE
DU FOUR
100 %
90 %
80 %
70 %
60 %
50 %
40 %
30 %
20 %
10 %
UTILISATION
• Ébullition d’eau.
• Cuisson de bœuf haché.
• Préparation de bonbons/confiserie.
• Cuisson de légumes et fruits frais.
• Cuisson de poisson ou volaille.
• Préchauffage d’un plat de brunissage.
• Réchauffage de liquide.
• Tranches de bacon.
• Réchauffage rapide de tranches de viande.
• Cuisson d’oignons, de céleri et poivrons verts (sautés).
• Réchauffage.
• Cuisson d’œufs brouillés.
• Cuisson de pains et de produits de céréales.
• Cuisson de mets à base de fromage, veau.
• Cuisson de gâteaux, muffins, biscuits, etc.
• Cuisson de pâtes.
• Cuisson de viande, volaille entière.
• Cuisson d’entremets.
• Cuisson de poulet entier, dinde, côtes de porc, rôti de côtes, rôti
de longe.
• Toute cuisson de pièces de viande moins tendres.
• Réchauffage de mets préparés surgelés.
• Décongélation de viande, volaille et produits de la mer.
• Cuisson d’une petite quantité d’aliments.
• Fin de cuisson pour mets en sauce, ragoûts et certaines sauces.
• Amollissement de beurre et fromage à la crème.
• Chauffage d’une petite quantité d’aliments.
• Amollissement de crème glacée.
• Levée de pâte à pain (avec levure).
• Période d’attente.
GUIDE DE CUISSON – TOUS NIVEAUX DE PUISSANCE
L’appareil offre un choix de 10 niveaux de puissance de chauffage en plus de la puissance HIGH (ÉLEVÉE); on peut ainsi
choisir le niveau de puissance de chauffage le plus approprié pour l’aliment à cuire. Le tableau ci-dessous permet de choisir
le niveau de puissance de chauffage approprié pour divers aliments.
35
Utilisation
POPCORN (MAÏS À ÉCLATER)
La fonction POPCORN permet de faire éclater au four à
micro-ondes les grains de maïs des sachets de 3 et 3,5 oz
(85 et 99 g) vendus dans le commerce. Exécuter le
processus sur un seul sachet à la fois. Dans le cas de
l’emploi d’un dispositif spécial pour éclatement de maïs au
four à micro-ondes, observer les instructions du fabricant.
Pour la programmation correcte du four à micro-ondes,
procéder comme suit :
Exemple : Préparation d'un sachet de 3,5 oz (99 g).
1. Appuyer une fois sur la touche
Popcorn.
2. Le four se met en marche
automatiquement. Lorsque la durée de
chauffage est écoulée, l’appareil émet
4 signaux sonores et affiche End (Fin).
Quantité recommandée : 3 à 3,5 oz (85 à 99 g).
BEVERAGE (BOISSON)
La fonction BEVERAGE permet de réchauffer jusqu'à deux
tasses de boisson.
Exemple : Réchauffage d'une boisson de 8 oz (237 mL).
1. Appuyer une fois sur la touche
Beverage.
2. Le four se met en marche
automatiquement. Lorsque la durée de
chauffage est écoulée, l’appareil émet
4 signaux sonores et affiche End (Fin).
FROZEN ENTREE (METS SURGELÉ)
La fonction FROZEN ENTREE permet de cuire des mets
surgelés en choisissant un poids préétabli. Cette fonction
comporte des puissances de cuisson et des durées
préétablies pour deux poids différents. (Pour choisir le
poids, appuyer une fois sur la touche pour obtenir
10 oz/284 g, ou deux fois pour 20 oz/567 g.)
Exemple : Pour 10 oz (284 g).
1. Appuyer une fois sur la touche Frozen
Entree.
2. Le four se met en marche
automatiquement. Lorsque la durée de
chauffage est écoulée, l’appareil émet
4 signaux sonores et affiche End (Fin).
BAKED POTATO
(POMME DE TERRE AU FOUR)
La fonction BAKED POTATO permet de faire cuire des
pommes de terre avec des puissances de cuisson et des
durées préétablies. On peut choisir des réglages pour
1 à 4 pommes de terre.
Exemple : Cuisson de 2 pommes de terre.
1. Appuyer deux fois sur la touche Baked
Potato.
2. Le four se met en marche
automatiquement. Lorsque la durée de
chauffage est écoulée, l’appareil émet
4 signaux sonores et affiche End (Fin).
Quantité recommandée : 1 à 4 pommes de terre (environ
8 à 10 oz/227 à 284 g chacune).
PIZZA SLICE (PART DE PIZZA)
La fonction PIZZA SLICE permet de réchauffer jusqu'à
trois parts de pizza de 3 à 5 oz (85 à 142 g).
Exemple : Réchauffage d'une part de pizza.
1. Appuyer une fois sur la touche Pizza
Slice.
2. Le four se met en marche
automatiquement. Lorsque la durée de
chauffage est écoulée, l’appareil émet
4 signaux sonores et affiche End (Fin).
Quantité recommandée : 1 à 3 parts (environ 3 à 5 oz/85 à
142 g la part).
Poids du sachet – oz (g)
3,5 (99)
3 (85)
Touche
Une fois
Deux fois
REMARQUES :
• Les durées de réchauffage sont basées sur une tasse
de 8 oz (237 mL).
• Les boissons réchauffées avec cette fonction peuvent
être très chaudes.
• Retirer le contenant avec prudence.
REMARQUES :
• Les durées de cuisson sont basées sur une pomme de
terre moyenne de 8 à 10 oz (227 à 284 g).
• Avant la cuisson, perforer plusieurs fois la peau des
pommes de terre avec une fourchette.
• Après la cuisson, ajouter une période d’attente de
5 minutes.
NE PAS laisser le four à micro-ondes sans surveillance
durant une opération d’éclatement de maïs.
ATTENTION
36
Utilisation
AUTO COOK
(CUISSON AUTOMATIQUE)
La fonction AUTO COOK propose quatre catégories
préétablies pour la cuisson.
Exemple : Cuisson automatique de 2 tasses de riz.
1. Appuyer trois fois sur la touche
Auto Cook.
2. Entrer la quantité/le nombre de
portions.
Le four se met en marche automatiquement. Lorsque la
durée de chauffage est écoulée, l’appareil émet 4 signaux
sonores et affiche End (Fin).
Catégorie
Légumes frais
Légumes surgelés
Riz
Mets en sauce
Touche
1 fois
2 fois
3 fois
4 fois
Afficheur
Ac-1
Ac-2
Ac-3
Ac-4
Catégorie
Légumes frais
Légumes surgelés
Riz
Mets en sauce
Quantité
1 à 4 tasses (237 à 946 mL)
1 à 4 tasses (237 à 946 mL)
1 à 2 tasses (237 à 473 mL)
1 à 4 tasses (237 à 946 mL)
GUIDE DE CUISSON - CUISSON AUTOMATIQUE*
1
2
3
4
LÉGUMES
FRAIS
LÉGUMES
SURGELÉS
RIZ
METS EN
SAUCE
1 tasse de légumes et 2 c. à soupe d'eau
2 tasses de légumes et 2 c. à soupe d'eau
3 tasses de légumes et 4 c. à soupe d'eau
4 tasses de légumes et 4 c. à soupe d'eau
1 tasse de légumes et 2 c. à soupe d'eau
2 tasses de légumes et 2 c. à soupe d'eau
3 tasses de légumes et 4 c. à soupe d'eau
4 tasses de légumes et 4 c. à soupe d'eau
1 tasse de riz à grains longs et
2 ¼ tasses d'eau
2 tasses de riz à grains longs et
4 ½ tasses d'eau
1 tasse
2 tasses
3 tasses
4 tasses
Placer dans un récipient pour four à micro-
ondes. Ajouter l'eau selon la quantité
indiquée. Recouvrir avec une feuille en
plastique (avec évent). Ajouter une période
d'attente de 5 minutes.
Placer dans un récipient pour four à micro-
ondes. Ajouter l'eau selon la quantité
indiquée. Recouvrir avec une feuille en
plastique (avec évent). Ajouter une période
d'attente de 5 minutes.
Dans un grand récipient pour four à micro-
ondes, combiner eau, riz, margarine et sel.
Recouvrir avec un couvercle ou une
feuille en plastique (avec évent). Après la
cuisson, ajouter une période d'attente de
5 minutes.
Placer dans un récipient pour four à micro-
ondes. Recouvrir avec une feuille en plastique
(avec évent).
CODE CATÉGORIE QUANTITÉ DIRECTIVES
* 1 tasse = 227 g ou 237 mL
37
Utilisation
AUTO REHEAT (RÉCHAUFFAGE
AUTOMATIQUE)
La touche AUTO REHEAT propose quatre catégories
préétablies pour le réchauffage.
Exemple : Réchauffage de 3 tasses (711 mL) d’un
mets en sauce.
1. Appuyer trois fois sur la touche
Auto Reheat.
2. Entrer la quantité/le nombre de
portions.
Le four se met en marche automatiquement. Lorsque la
durée de chauffage est écoulée, l’appareil émet 4 signaux
sonores et affiche End (Fin).
Catégorie
Assiette de dîner
Soupe/sauce
Mets en sauce
Petit pain/muffin
Touche
1 fois
2 fois
3 fois
4 fois
Afficheur
r h-1
r h-2
r h-3
r h-4
Catégorie
Assiette de dîner
Soupe/sauce
Mets en sauce
Petit pain/muffin
Quantité
1 à 2 portions
1 à 4 tasses (237 à 946 mL)
1 à 4 tasses (237 à 946 mL)
1 à 4
GUIDE DE CUISSON -CHAUFFAGE AUTOMATIQUE
1
2
3
4
ASSIETTE DE DÎNER
SOUPE/SAUCE
METS EN SAUCE
PETIT PAIN/ MUFFIN
1 part
2 parts
1 tasse (237 mL)
2 tasses (473 mL)
3 tasses (710 mL)
4 tasses (946 mL)
1 tasse (237 mL)
2 tasses (473 mL)
3 tasses (710 mL)
4 tasses (946 mL)
1
2
3
4
Placer les aliments sur une assiette plate.
Recouvrir avec une feuille en plastique (avec évent).
Placer dans un récipient peu profond, pour four à
micro-ondes. Recouvrir avec une feuille en
plastique (avec évent).
Placer dans un récipient pour four à micro-ondes.
Recouvrir avec une feuille en plastique (avec évent).
Placer sur une feuille de papier essuie-tout.
Ne pas recouvrir.
CODE CATÉGORIE QUANTITÉ DIRECTIVES
38
Utilisation
AUTO DEFROST
(DÉCONGÉLATION AUTOMATIQUE)
Le four à micro-ondes est préprogrammé pour trois
programmes de décongélation. Lemploi de la fonction
DÉCONGÉLATION AUTOMATIQUE offre la meilleure
méthode pour la décongélation des produits surgelés. On
trouvera dans le tableau de décongélation ci-contre les
règles de base pour la sélection des trois programmes de
décongélation.
Exemple : Décongélation de 1,2 lb (0,5 kg) de bœuf
haché.
1. Appuyer une fois sur la touche Auto
Defrost.
2. Entrer le poids.
3. Appuyer sur la touche Enter/Start.
4. L'appareil émet un signal sonore
pendant la décongélation. À ce moment,
ouvrir la porte et retourner l'aliment, le
séparer ou le redisposer, au besoin.
5. Fermer la porte et appuyer sur
Enter/Start pour poursuivre la
décongélation.
6. Lorsque la durée de décongélation est
écoulée, l'appareil émet 4 signaux
sonores et affiche End (Fin).
CONSEILS POUR LA DÉCONGÉLATION
• Pour l’utilisation de la DÉCONGÉLATION AUTOMATIQUE, on doit entrer le poids net de l’aliment en livres et dixièmes de
livres (le poids du récipient plein moins le poids du récipient vide).
• Utiliser la fonction de DÉCONGÉLATION AUTOMATIQUE uniquement pour un aliment cru. Elle produit les meilleurs
résultats lorsque l’aliment à décongeler sort du congélateur (température de 0 °F/-18 °C). Si l’aliment a été conservé dans
le compartiment de congélation d’un réfrigérateur, qui ne maintient pas une température de 5 °F (-15 °C) ou moins, on doit
toujours programmer un poids inférieur (correspondant à une durée de décongélation plus courte) pour éviter une cuisson
partielle de l’aliment.
• Si l’aliment a été conservé hors du congélateur pendant quelque temps (jusqu’à 20 minutes), entrer un poids inférieur.
• La forme du paquet a une influence sur la durée de décongélation. Un paquet peu épais se décongèle plus rapidement
qu’un bloc épais.
• Séparer les morceaux après le début de la décongélation. Les morceaux séparés décongèlent plus facilement.
• On peut utiliser de petits morceaux de feuille d’aluminium pour protéger certaines parties d’un aliment (ailes et extrémité
des pattes de poulet, queue de poisson) mais on doit veiller à ce qu’aucun morceau d’aluminium n’entre en contact avec
une paroi du four; ceci pourrait provoquer la formation d’arcs/étincelles qui détérioreraient la surface interne du four.
• Protéger avec des morceaux de feuille d’aluminium les parties d’un aliment ou mets qui s’échauffent plus rapidement.
• Pour la production des meilleurs résultats, la durée de décongélation sélectionnée par le four inclut une période d’attente
prédéfinie.
Catégorie
Viande
Volaille
Poisson
Touche
1 fois
2 fois
3 fois
Afficheur
dEF-1
dEF-2
dEF-3
TABLEAU DE DÉCONGÉLATION
AUTOMATIQUE
Catégorie
VIANDE
0,1 à 6,0 lb
(45 g à
2,7 kg)
VOLAILLE
0,1 à 6,0 lb
(45 g à
2,7 kg)
POISSON
0,1 à 6,0 lb
(45 g à
2,7 kg)
Aliment
BŒUF
Bœuf haché, steak de ronde, cubes de
viande à ragoût, steak de filet, viande pour
pot au feu, rôti de côtes, rôti de croupe roulé,
rôti de palette, steakette (hamburger).
AGNEAU
Côtelettes (1 po/2,5 cm d'épaisseur), rôti
roulé.
PORC
Côtelettes (½ po/1,25 cm d'épaisseur),
hot dogs, côtes levées, travers, rôti roulé,
saucisses.
VOLAILLE
Poulet entier (moins de 4 lb/1,8 kg), viande
de poitrine coupée (sans os).
POULET DE CORNOUAILLES
Entier.
DINDE
Viande de poitrine (moins de 6 lb/2,7 kg).
POISSON
Filets, darnes, entier.
CRUSTACÉS/MOLLUSQUES
Chair de crabe, queues de homard, crevettes,
pétoncles.
39
Cuisson
POUR OBTENIR LES MEILLEURS
RÉSULTATS DE CUISSON
Lire et observer les directives ci-dessous pour obtenir les
meilleurs résultats lors de l’utilisation du four à micro-
ondes.
Température initiale : Il faut plus de temps pour cuire
un aliment qui sort du réfrigérateur ou du congélateur
que s’il était à la température ambiante. Les durées de
cuisson indiquées dans ce guide sont celles qui
correspondent à des aliments qui se trouvent à la
température de conservation normale.
Taille : Les morceaux d’aliment de petite taille cuisent
plus rapidement que les morceaux de plus grosse taille;
des morceaux de taille et de forme similaire cuisent plus
uniformément. Pour une cuisson uniforme, réduire la
puissance pour la cuisson d’aliments en morceaux de
grande taille.
Humidité naturelle : Un aliment qui contient beaucoup
d’eau cuit plus uniformément, parce que les molécules
d’eau absorbent l’énergie des micro-ondes.
Remuer les aliments comme mets en sauce et légumes,
depuis l’extérieur vers le centre du récipient, pour répartir
uniformément la chaleur; ceci accélère la cuisson. Il n’est
pas nécessaire de remuer constamment.
Retourner les aliments comme côtelettes de porc,
pommes de terre, rôti ou chou-fleur entier, vers la mi-
cuisson, pour exposer uniformément toutes les faces à
l’énergie des micro-ondes.
Orienter vers le centre du plat les parties délicates des
aliments (pointes d’asperges, par exemple).
Orienter vers l’extérieur du plat les parties épaisses des
morceaux non uniformes (morceaux de poulet, darnes de
saumon).
Protéger avec des petits morceaux de feuille d’aluminium
les parties d’un aliment qui peuvent cuire plus
rapidement, comme extrémité d’aile et extrémité de pilon
de volaille.
Période d’attente : Après avoir retiré le plat du four à
micro-ondes, recouvrir avec un couvercle ou une feuille
de plastique et laisser reposer; la cuisson se poursuit vers
le centre durant cette période d’attente, sans risque de
cuisson excessive des parties externes. La durée de la
période d’attente dépendra de la densité de l’aliment et
de la surface exposée.
Enveloppement dans du papier paraffiné ou dans un
essuie-tout : Pour éviter un assèchement, on devrait
envelopper avant le réchauffage aux micro-ondes les
sandwichs et de nombreux autres aliments contenant du
pain précuit.
POISSONS ET
CRUSTACÉS/MOLLUSQUES
Cuisson des poissons et crustacés/mollusques :
directives générales
• Préparation du poisson pour la cuisson :
- Décongeler complètement.
- Orienter vers l'extérieur du plat les parties épaisses des
morceaux non uniformes. Répartir les crustacés et
mollusques en une seule couche pour obtenir une
cuisson uniforme.
- Le type d’article de couverture à utiliser dépend de la
méthode de cuisson. Pour un poisson poché, utiliser un
récipient recouvert d’un couvercle ou d’un film de
plastique (avec évent) compatible avec les micro-ondes.
- Pour poisson au four, poisson pané ou poisson en sauce :
recouvrir avec une feuille de papier paraffiné pour éviter
la dilution par l’eau.
- Toujours sélectionner la durée de cuisson la plus courte.
Le poisson est cuit lorsque sa chair devient opaque et
qu’il est possible de séparer les couches de chair de la
partie la plus épaisse. Un crustacé est cuit lorsque la
couleur de sa carapace passe de rose à rouge et que sa
chair est opaque et ferme.
• Le tableau ci-dessous présente des directives
spécifiques, avec durée de cuisson et puissance de
chauffage, pour la plupart des poissons et crustacés.
TABLEAU DE CUISSON POUR POISSONS
ET CRUSTACÉS/ MOLLUSQUES
POISSONS
CRUSTACÉS
Filets
Darnes
Poisson
entier
Pétoncles
Crevettes,
décort.
HI
(Puiss.
élevée)
HI
7
HI
HI
3 ½ - 4 ½
minutes
4 ½ - 5 ½
minutes
4 ½ - 6
minutes
3 ½ - 5
minutes
3 ½ - 5
minutes
Répartir en une seule couche;
placer la partie la plus épaisse
vers le bord externe d’un
ustensile de 1,5 pinte (1,5 L)
pour four à micro-ondes.
Badigeonner avec du beurre
fondu et assaisonner au goût.
Recouvrir avec une feuille de
plastique (avec évent). Après
la cuisson, ajouter une
période d’attente de 2 minutes
sous couvert. Pour la cuisson
d’une quantité de plus de
1 lb (0,45 kg), retourner le
poisson à mi-cuisson.
Répartir en une seule couche.
Préparer selon les instructions
ci-dessus, mais remuer au lieu
de retourner.
DURÉE DE
CUISSON
NIVEAU
DE PUISS.
DIRECTIVES
40
AMUSE-GUEULE/
SAUCES/SOUPES
Cuisson des amuse-gueule :
Conseils et techniques
Recommandations :
• Les biscuits croustillants (toast melba, biscuits de blé en
filaments ou de seigle) conviennent le mieux pour
l’utilisation au four à micro-ondes. Attendre que les
invités soient présents avant d’ajouter les garnitures.
Placer un papier essuie-tout sous les biscuits pendant la
cuisson dans le four à micro-ondes pour l’absorption de
l’excès d’humidité.
• Répartir en cercle pour une cuisson uniforme.
• Remuer les trempettes pour répartir la chaleur et
minimiser la durée de cuisson.
Cuisson de sauces : Conseils et techniques
• Utiliser un ustensile pour four à micro-ondes, ou une
tasse à mesurer en verre dont le volume est 2 à 3 fois le
volume de la sauce.
• Une sauce à base de fécule de maïs épaissit plus
rapidement qu’une sauce préparée à base de farine.
• Cuire une sauce à base de fécule de maïs ou de farine
dans un récipient non couvert, pour pouvoir la remuer 2
ou 3 fois durant la période de cuisson, pour éviter la
formation de grumeaux.
• Pour adapter une recette de sauce classique, réduire
légèrement la quantité de liquide.
Cuisson de soupes : Conseils et techniques
• Pour éviter un débordement, particulièrement si la soupe
contient de la crème ou du lait, utiliser un récipient pour
four à micro-ondes dont le volume est le double de celui
des ingrédients de la recette.
• D'une manière générale, recouvrir avec un couvercle ou
une feuille de plastique (avec ÉVENT).
• Recouvrir pour retenir l’humidité. Ne pas recouvrir
lorsqu’on souhaite préserver l’aspect croustillant.
• Sélectionner la durée de cuisson minimum suggérée,
pour éviter un excès de cuisson. Augmenter la durée de
cuisson seulement après avoir évalué l’avancement de la
cuisson des aliments.
• Remuer occasionnellement pour répartir uniformément
les saveurs et la chaleur; ceci réduit également la durée
de cuisson nécessaire.
• Lors de la conversion d’une recette de soupe
conventionnelle pour la cuisson au four à micro-ondes,
réduire les quantités de liquide, sel et épices fortes.
Erreurs à éviter
• Il est préférable d’employer la chaleur sèche d’un four
conventionnel pour les amuse-gueule croustillants ou
pâtisseries de pâte feuilletée.
• On peut réchauffer des produits panés au four à micro-
ondes, mais la panure ne sera pas croustillante.
VIANDES
Cuisson des viandes : Directives générales
• Préparation de la viande pour la cuisson.
- Décongeler complètement.
- Enlever l’excès de graisse pour éviter la formation
d’éclaboussures.
- Placer la pièce de viande sur une grille dans un récipient
pour four à micro-ondes, côté gras vers le bas.
- Utiliser un sachet de cuisson au four pour une pièce de
viande moins tendre.
- Orienter les morceaux de telle manière que les parties
épaisses soient vers l’extérieur du plat.
- Recouvrir avec du papier paraffiné qui retiendra les
éclabousures.
• Surveiller la pièce de viande durant la cuisson.
- Drainer le jus à mesure qu'il apparaît pour minimiser les
projections et pour éviter une cuisson excessive de la
partie inférieure de la pièce de viande.
- Protéger avec de la feuille d'aluminium les parties
minces ou osseuses, pour éviter une cuisson excessive.
• Après avoir retiré le plat du four, ajouter une période
d'attente de 10 à 15 minutes (le mets étant recouvert
d'une feuille d'aluminium). La température interne pourra
encore augmenter de 5 à 10 °F (3 à 5 °C) durant la
période d'attente.
Le tableau (page suivante) présente des directives
spécifiques, avec durée de cuisson et puissance de
chauffage, pour la plupart des pièces de viande.
REMARQUE :
Maintenir un espace de 1 po (2,5 cm) ou plus entre les
morceaux d'aluminium et les parois du four, et ne jamais
recouvrir plus de 1/3 du mets avec de la feuille
d'aluminium.
Cuisson
41
TABLEAU DE CUISSON DES VIANDES
BOEUF
Hamburgers,
frais ou décongelés
(4 oz/113 g chacun)
1 steakette
2 steakettes
4 steakettes
Rôti – pointe de
surlonge
(3 à 4 lb/1,4 à 1,8 kg)
AGNEAU
Rôti roulé, sans os
(3 à 4 lb/1,4 à 1,8 kg)
PORC
Tranches de bacon
2 tranches
4 tranches
6 tranches
10 tranches
Côtelettes (5 à 7 oz/
142 à 198 g chacune)
2 côtelettes
4 côtelettes
Rôti de longe
roulé, sans os
(3 ½ à 4 ½ lb/1,6 à
2,0 kg)
Saucisses
fraîches ou surgelées,
décongelées (1 à 2 oz/
28 à 57 g chacune)
2 saucisses
4 saucisses
6 saucisses
10 saucisses (paquet
de 8 oz/227 g)
HI
(Puissance
élevée)
1 - 1 ½ minutes
1 ½ - 2 minutes
2 ½ - 3 ½ minutes
8 - 10 mn par lb
(0,45 kg)
SAIGNANT (135 °F/57 °C)
11 - 13 mn par lb
(0,45 kg)
À POINT (155 °F/68 °C)
11 - 12 mn par lb
(0,45 kg)
SAIGNANT (135 °F/57 °C)
12 - 13 mn par lb
(0,45 kg)
À POINT (145 °F/62 °C)
13 - 14 mn par lb
(0,45 kg)
BIEN CUIT (155 °F/68 °C)
1 ½ - 2 minutes
2 - 3 minutes
4 - 5 minutes
7 - 8 minutes
18 - 20 mn par lb/0,45 kg
15 - 17 mn par lb/0,45 kg
25 - 27 mn par lb/0,45 kg
(165 °F/74 °C)
45 - 60 secondes
1 - 1 ½ minutes
1 ½ - 2 minutes
1 ¾ - 2 minutes
Former une dépression au centre de chaque steakette. Placer
sur une grille de rôtissage aux micro-ondes. Badigeonner avec
un agent de brunissage (le cas échéant). Recouvrir avec du
papier paraffiné. Retourner à mi-cuisson. Ajouter une période
d’attente d'1 minute, sous couvert.
Placer le rôti sur une grille de rôtissage aux micro-ondes (côté
gras vers le bas). Assaisonner au goût et recouvrir avec du
papier paraffiné. Retourner la pièce de viande à mi-cuisson; si
nécessaire, protéger les parties qui s’échauffent plus
rapidement. Retirer le rôti du four à micro-ondes lorsque la
température désirée est atteinte. Ajouter une période d’attente
de 15 minutes, le mets étant recouvert d'une feuille d’aluminium
(la température pourra augmenter d’environ 10 °F/5 °C]).
Placer le rôti sur une grille de rôtissage aux micro-ondes (côté
gras vers le bas). Badigeonner avec la marinade ou
assaisonner au goût (romarin, thym, marjolaine). Recouvrir
avec du papier paraffiné. Retourner le rôti après 15 minutes de
cuisson, puis de nouveau après 30 minutes de cuisson. Si
nécessaire, protéger les parties qui s’échauffent rapidement.
Retirer le rôti du four à micro-ondes lorsque la température
désirée est atteinte. Ajouter une période d’attente de
15 minutes, le mets étant recouvert d'une feuille d’aluminium
(la température pourra augmenter d’environ 10 °F/5 °C).
Placer les tranches de bacon sur une grille de rôtissage aux
micro-ondes. Recouvrir avec du papier essuie-tout. Ajouter
une période d’attente d'1 minute après la cuisson.
Placer les côtelettes dans un plat pour cuisson aux micro-ondes.
Assaisonner au goût et recouvrir avec une feuille de plastique
(avec évent). Cuire jusqu’à ce que la teinte rose disparaisse ou
que la température interne atteigne 170 °F (77 °C). Retourner les
côtelettes à mi-cuisson. Ajouter une période d’attente de
5 minutes. (La température pourra augmenter d’environ 10 °F/5 °C.)
Placer le rôti dans un sachet de cuisson, dans un ustensile
pour four à micro-ondes. Assaisonner au goût et ajouter
éventuellement un agent de brunissage. Fermer le sachet sans
serrer. Ajouter une période d’attente de 15 minutes dans le
sachet après la cuisson (la température pourra augmenter
d’environ 10 °F/5 °C). La viande de porc doit atteindre une
température de 170 °F (77 °C) pour être servie.
Percer la peau des saucisses avant de les placer sur une grille
de rôtissage aux micro-ondes. Recouvrir avec du papier
paraffiné ou essuie-tout. Retourner à mi-cuisson. Après la
cuisson, ajouter une période d’attente d'1 minute, sous
couvert.
Cuisson
VIANDE
NIVEAU DE
PUISSANCE
DURÉE DE
CUISSON
DIRECTIVES
5
5
HI
3
3
42
TABLEAU DE CUISSON DE VOLAILLE
VOLAILLE
Cuisson de volaille : Directives générales
• Préparation d’une volaille pour la cuisson :
- Décongeler complètement.
- Répartir les morceaux de volaille en plaçant les parties
épaisses vers l’extérieur du plat de cuisson. Pour la
cuisson de pattes, répartir les pattes comme les rayons
d’une roue.
- Recouvrir le plat de cuisson avec du papier paraffiné qui
retiendra les éclaboussures.
- Pour obtenir une apparence de brunissage, utiliser un
agent de brunissage, ou cuire avec une sauce.
• Surveiller le mets durant la cuisson.
- Retirer et jeter le jus qui s’accumule.
- Protéger les parties minces ou osseuses avec de la
feuille d’aluminium, pour éviter une cuisson excessive.
Veiller à ne pas approcher les morceaux de feuille
d’aluminium à moins de 1 po (2,5 cm) des parois du
four et d’autres morceaux de feuille d’aluminium.
• La viande de volaille est cuite lorsque sa teinte n’est plus
rose et que le jus qui s’écoule est limpide. Après la
cuisson, la température de la viande au niveau des
cuisses devrait être 180 à 185 °F (82 à 85 °C).
• Après la cuisson, ajouter une période d’attente de
10 minutes, sous une feuille d’aluminium.
Le tableau ci-dessous présente des directives spécifiques,
avec durée de cuisson et puissance de chauffage, pour la
plupart des pièces de volaille.
Morceaux de poulet
(2 ½ à 3 lb/1,1 à 1,4 kg)
Poulet entier
(3 à 3 ½ lb/1,4 à 1,6 kg)
Poulets de
Cornouailles entiers
(1 à 1 ½ lb/0,45 à
0,7 kg chacun)
HI
(Puissance
élevée)
HI
HI
4 ½ - 5 ½ minutes
par lb (0,45 kg)
12 - 13 minutes
par lb (0,45 kg)
6 - 7 minutes
par lb (0,45 kg)
Avant la cuisson, rincer les morceaux et bien les égoutter. Placer
les morceaux en une seule couche dans un plat pour cuisson aux
micro-ondes; orienter les parties épaisses vers l’extérieur.
Badigeonner avec du beurre ou un agent de brunissage et
assaisonner au goût. Recouvrir avec du papier paraffiné.
Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la chair ne soit plus rose et
que le jus qui s’écoule soit limpide. Ajouter une période d’attente
de 5 minutes, sous couvert.
Avant la cuisson, rincer à l’eau et bien égoutter. Placer l’oiseau sur
une grille de rôtissage aux micro-ondes, poitrine vers le bas.
Badigeonner avec du beurre ou un agent de brunissage et
assaisonner au goût. Recouvrir avec du papier paraffiné. Exécuter
la cuisson pendant 1/3 de la durée estimée. Retourner l’oiseau,
poitrine vers le haut; badigeonner avec du beurre ou un agent de
brunissage. Recouvrir avec du papier paraffiné. Poursuivre la
cuisson durant 1/3 de la durée estimée. Si nécessaire, protéger les
parties qui cuisent plus rapidement. Poursuivre la cuisson durant le
1/3 restant de la durée estimée, ou jusqu’à ce que la chair ne soit
plus rose et que le jus qui s’écoule soit limpide. Ajouter une
période d’attente de 10 minutes, sous une feuille d’aluminium (la
température pourra augmenter d’environ 10 °F/5 °C). En fin de
cuisson, la température dans une cuisse devrait atteindre 180 à
185 °F (82 à 85 °C).
Avant la cuisson, rincer à l’eau et bien égoutter. Attacher les ailes
contre le corps, et les pattes avec la queue. Placer les poulets sur
une grille pour cuisson à micro-ondes, poitrine vers le bas.
Recouvrir avec du papier paraffiné. Retourner les poulets, poitrine
vers le haut, à mi-cuisson. Protéger avec de la feuille d’aluminium
les extrémités osseuses des pilons. Enlever/jeter le jus qui s’écoule.
Badigeonner avec du beurre ou un agent de brunissage et
assaisonner au goût. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la chair
ne soit plus rose et que le jus qui s’écoule soit limpide. Retirer les
poulets du four lorsque la température désirée est atteinte. Ajouter
une période d’attente de 5 minutes, sous une feuille d’aluminium (la
température pourra augmenter d’environ 10 °F/5 °C). Les poitrines
des poulets devraient atteindre une température de 170 °F (77 °C)
pour être servies.
Cuisson
VOLAILLE
NIVEAU DE
PUISSANCE
DURÉE DE
CUISSON
DIRECTIVES
43
TABLEAU DE CUISSON DES PÂTES
PÂTES ET RIZ
La durée de cuisson nécessaire pour la cuisson de pâtes,
riz ou céréales est approximativement identique pour la
cuisson aux micro-ondes et pour la cuisson
conventionnelle, mais la cuisson au four à micro-ondes est
beaucoup plus pratique parce qu’on peut utiliser le même
plat pour la cuisson et le service. Il n’y a pas besoin de
remuer et le goût d’un reste de pâtes réchauffé aux micro-
ondes est tout aussi bon.
Cuisson de pâtes ou riz : Conseils et techniques
• Lors de la cuisson d’une quantité de riz ou de pâtes qu’on
utilisera dans un mets en sauce, sélectionner une durée
de cuisson inférieure à la durée minimum, pour que le
produit demeure ferme.
• Prévoir une période d’attente pour le riz, mais pas pour
les pâtes.
• Les tableaux ci-dessous présentent des directives
spécifiques, avec durée de cuisson et puissance de
chauffage, pour la plupart des mets à base de pâtes et de
riz.
Spaghettis
4 tasses/946 mL d’eau
Ajouter 8 oz/227 g de
spaghettis
Macaronis
3 tasses/710 mL d’eau
Ajouter 2 tasses/454 g
de macaronis
Lasagnes
4 tasses/946 mL d’eau
Ajouter 8 oz/227 g de
lasagnes
Nouilles aux oeufs
6 tasses/1,4 L d’eau
Ajouter 4 tasses/908 g
de nouilles
HI
(Puiss. élevée)
5
HI
5
HI
5
HI
5
9 - 10 minutes
7 ½ - 8 ½ minutes
6 - 7 minutes
5 ½ - 6 ½ minutes
7 - 8 minutes
11 - 12 ½ minutes
8 - 10 minutes
5 ½ - 6 ½ minutes
Le cas échéant, ajouter la quantité de sel désirée à l’eau chaude du
robinet. Utiliser un ustensile de 2 pintes (2 L) pour cuisson au four
à micro-ondes; recouvrir avec une feuille de plastique (avec évent)
pour les spaghettis et les lasagnes.
Utiliser un couvercle ou une feuille de plastique (avec évent) pour
micro-ondes, pour les macaronis et les nouilles aux oeufs.
Effectuer la cuisson selon les indications du tableau, ou jusqu’à
l’ébullition de l’eau.
Remuer les pâtes; effectuer la cuisson selon les indications du
tableau, ou jusqu’à ce que les pâtes soient tendres.
Égoutter dans une passoire.
Grains longs
2 ¼ tasses/533 mL d’eau
Ajouter 1 tasse/227 g
de riz
Riz brun
2 ½ tasses/593 mL d’eau
Ajouter 1 tasse/227 g
de riz
Mélange riz à grains
longs/riz sauvage
2
1
/
3
tasses/552 mL d’eau
Ajouter 1 paquet de 6 oz
(170 g)
Riz à cuisson rapide
1 tasse/237 mL d’eau
Ajouter 1 tasse/227 g
de riz
HI
(Puiss. élevée)
3
HI
5
3 ½ - 4 ½ minutes
18 minutes
4 ½ - 5 ½ minutes
25 minutes
4 - 5 minutes
28 minutes
2 - 3 minutes
Le cas échéant, combiner le sel nécessaire avec l’eau chaude du
robinet, dans un récipient de 2 pintes (2 L) pour cuisson aux micro-
ondes. Recouvrir avec un couvercle ou une feuille de plastique
(avec évent) pour micro-ondes. Effectuer la cuisson selon les
indications du tableau, ou jusqu’à l’ébullition de l’eau.
Introduire le riz en remuant, et tout assaisonnement.
Cuire dans le récipient couvert selon les indications du tableau,ou
jusqu’à ce que l’eau ait été absorbée et que le riz soit tendre.
Ajouter une période d’attente de 5 à 10 minutes dans le récipient
couvert.
Remuer avec une fourchette pour décoller les grains.
TABLEAU DE CUISSON DU RIZ
Cuisson
Faire chauffer l'eau jusqu'à ébullition.
Introduire le riz dans l'eau bouillante en remuant, et laisser reposer
5 à 10 minutes dans le récipient couvert ou jusqu'à ce que l'eau soit
absorbée et que le riz soit tendre. Remuer avec une fourchette.
PÂTES
NIVEAU DE
PUISSANCE
DURÉE DE
CUISSON
DIRECTIVES
RIZ
NIVEAU DE
PUISSANCE
DURÉE DE
CUISSON
DIRECTIVES
HI
3
HI
44
Entretien et nettoyage
INSTRUCTIONS
Pour optimiser la performance et la sécurité de l’appareil,
veiller à la propreté du four, à l’intérieur et à l’extérieur.
Veiller particulièrement à empêcher toute accumulation de
résidus alimentaires ou de graisse sur le cadre avant du
four et la surface interne du panneau de porte. Ne jamais
utiliser un tampon abrasif ou un produit en poudre
abrasif. Essuyer les surfaces internes et externes du four à
micro-ondes, y compris le couvercle inférieur de la hotte
d’aspiration, avec un chiffon doux et une solution d’eau
tiède et de détergent. Ensuite, rincer et essuyer pour
sécher. Sur les surfaces de chrome, métal ou aluminium,
utiliser un produit de polissage du chrome. Éliminer
immédiatement les éclaboussures avec un papier essuie-
tout humide, particulièrement après la cuisson de poulet
ou de bacon. Nettoyer le four chaque semaine, ou plus
fréquemment, selon le besoin.
NETTOYAGE DU FILTRE À GRAISSE
On doit démonter fréquemment le filtre à graisse pour le
nettoyer, au moins une fois par mois.
1. Pour la dépose du filtre à
graisse, faire glisser le filtre
latéralement. Tirer vers le
bas et pousser vers l’autre
côté. Le filtre pourra sortir.
2. Faire tremper le filtre à
graisse dans de l’eau chaude
avec un détergent doux.
Bien rincer et secouer pour
sécher. Ne jamais utiliser
un produit contenant de
l’ammoniaque, et ne
jamais laver le filtre dans
le lave-vaisselle; le filtre
d’aluminium prendrait une
teinte sombre.
3. Pour réinstaller le filtre, le
glisser dans la rainure
latérale, puis le pousser vers
le haut et vers le centre du
four pour la mise en place..
REMPLACEMENT DU FILTRE À
CHARBON
Si la hotte associée au four recycle l’air à l'intérieur de la
pièce, on doit remplacer le filtre à charbon à intervalles de 6
à 12 mois, ou plus fréquemment selon le besoin. Il n’est pas
possible de nettoyer le filtre à charbon. Pour commander un
filtre à charbon, contacter le département des pièces du
plus proche centre de service agréé, ou composer le
1-800-843-0304 (É.-U.) ou le 1-866-587-2002
(Canada). Commander le filtre à charbon n° MVHRK4.
1. Débrancher le four ou interrompre l’alimentation du
circuit au niveau du tableau de distribution.
2. Ôter les deux vis de montage de la grille d'évent (2 vis).
3. Tirer la grille vers l’avant, puis la soulever pour l’enlever.
4. Ouvrir la porte.
5. Appuyer sur le crochet et retirer l'ancien filtre.
6. Mettre en place un filtre à charbon neuf et fermer la
porte. Le filtre doit être incliné comme on le voit sur
l’illustration.
7. Coulisser la partie inférieure de la grille en place.
Appuyer sur la partie supérieure jusqu'à emboîtement.
Réinstaller les vis de montage. Rétablir l’alimentation
électrique de l’appareil, et régler l’horloge.
Pour éviter tout risque de dommages matériels ou
corporels, ne jamais faire fonctionner la hotte du four si les
filtres ne sont pas en place.
ATTENTION
Crochet
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