6 – Français
ENTRETIEN
Lame de scie
AVERTISSEMENT!
La lame de scie est affilée et
coupante. Risque de blessures.
Lors de la manipulation de la
lame de scie, utiliser des gants
de protection.
Avoyage
Les dents de la lame de scie doivent être avoyées
aux bonnes dimensions comme sur la figure ci-
contre. Une dent sur trois ne doit pas être avoyée.
Pour avoyer les dents, procéder comme suit:
B=avoyage vers la droite, 0,4-0,5 mm.
C=avoyage vers la gauche, 0,4-0,5 mm.
D=aucun avoyage.
Plus l’avoyage est précis, plus le mouvement de
la lame de scie est régulier et linéaire dans les
troncs lors du sciage. La chaîne doit être
avoyée au minimum après trois affûtages.
AVERTISSEMENT!
Ne jamais utiliser une lame de
scie endommagée.
min. 24 mm
!
!
FIG 77
FIG 76
Pour une capacité optimale, la lame de scie doit
être avoyée et affûtée à intervalles réguliers. Pour
le sciage normal dans la plupart des bois, cette
opération doit avoir lieu après 2 heures environ de
sciage effectif. Le sciage effectif correspond à la
durée d’utilisation effective de la lame de scie.
Pour le sciage dans certains bois avec une
importante teneur en sable, la lame de scie doit
être affûtée plus souvent.
Démontage
Pour démonter la lame de scie, procéder
comme suit:
1. Retirer la protection des poulies.
2. Détacher la poulie droite en la dévissant de
10 tours dans le sens contraire des aiguilles
d’une montre.
3. Retirer doucement la lame de scie.
Nettoyage et contrôle
Nettoyer la lame de scie afin d’éliminer copeaux
et dépôts. Contrôler ensuite si la lame est
fissurée (A) dans le creux des dents. Les petites
fissures peuvent être supprimées lors de l’affû-
tage de la lame de scie. Si les fissures sont trop
grandes et ne peuvent pas être éliminées par
affûtage, la lame de scie doit être mise au rebut.
Les fissures dans le creux des dents sont souvent
la cause d’une rupture de la lame de scie. La lame
peut être affûtée selon une largeur minimale de 24
mm. Voir FIG 76. Une nouvelle lame de scie
présente une largeur de 32 mm. Lorsque la largeur
minimale est atteinte en un point quelconque de la
lame de scie, celle-ci doit être mise au rebut.