Electrolux EOC45441MR Manuel utilisateur

Catégorie
Cuisine
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

notice d'utilisation
Four
EOC45441
Electrolux. Thinking of you.
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Sommaire
Consignes de sécurité 2
Description de l'appareil 5
Utilisation quotidienne 5
Conseils et tableaux de cuisson 10
Entretien et nettoyage 15
En cas d'anomalie de fonctionnement
17
Installation 18
En matière de protection de
l'environnement 19
Sous réserve de modifications
Consignes de sécurité
Lisez attentivement cette notice d'utilisation
avant l'installation et l'utilisation de l'appareil :
Pour votre propre sécurité et la sécurité de
votre appareil
Pour le respect de l'environnement
Pour le bon fonctionnement de l’appareil.
Conservez cette notice d'utilisation avec
l'appareil. Si l'appareil devait être vendu ou
cédé à une autre personne, assurez-vous
que la notice d'utilisation l'accompagne, afin
que le nouvel utilisateur soit correctement in-
formé du fonctionnement de celui-ci et des
avertissements s'y rapportant.
Le fabricant n'est pas responsable des dom-
mages liés à une mauvaise installation ou uti-
lisation.
Sécurité des enfants et des personnes
vulnérables.
Cet appareil n'est pas destiné aux enfants
et aux personnes dont les capacités phy-
siques, sensorielles ou mentales, ou le
manque d'expérience et de connaissance
les empêchent d'utiliser l'appareil sans ris-
que lorsqu'ils sont sans surveillance, ou en
l'absence d'instruction d'une personne
responsable qui puisse leur assurer une
utilisation de l'appareil sans danger.
Ne laissez jamais les emballages à la por-
tée des enfants. Risque d'asphyxie ou de
blessure.
Tenez les enfants et les animaux éloignés
de l'appareil lorsque la porte est ouverte et
pendant ou après le fonctionnement de
l'appareil. Risque de blessure ou d'invali-
dité permanente.
Si l'appareil est équipé d'une sécurité en-
fants (mécanique ou électronique), utilisez-
la. Celle-ci empêche les enfants (ou les
animaux) de manipuler l'appareil acciden-
tellement.
Consignes générales de sécurité
Ne modifiez pas les spécifications de cet
appareil. Vous risqueriez de vous blesser
et d'endommager l'appareil.
Ne laissez pas l'appareil sans surveillance
en cours de fonctionnement.
Mettez à l'arrêt l'appareil après chaque uti-
lisation.
Installation
Ne confiez l'installation et le raccordement
de l'appareil qu'à un électricien agréé.
Contactez votre service après-vente. Cela
vise à éviter les risques de dommages
structurels ou corporels.
Vérifiez que l'appareil n'a pas été endom-
magé au cours du transport. Ne branchez
jamais un appareil endommagé. Si l'appa-
reil est endommagé, veuillez contacter vo-
tre magasin vendeur.
Avant la première utilisation, assurez-vous
de bien retirer tous les emballages, les éti-
quettes et les films protecteurs de l'appa-
reil. Ne retirez jamais la plaque signaléti-
que. Cela peut annuler la garantie.
Conformez-vous entièrement aux lois, dé-
crets, réglementations et normes en vi-
gueur dans le pays d'utilisation de l'appa-
reil (réglementations de sécurité, de recy-
clage, de l'électricité ou du gaz etc.).
Veillez à débrancher l'appareil au cours de
l'installation.
Soyez prudent lorsque vous déplacez l'ap-
pareil. En effet, il est lourd. Portez toujours
des gants de sécurité. Ne tirez jamais l'ap-
pareil par la poignée.
2 electrolux
Le raccordement au réseau doit être ef-
fectué par l'intermédiaire d'un interrupteur
à coupure omnipolaire, ayant une distance
d'ouverture des contacts d'au moins 3
mm.
Vous devez disposer de dispositifs d'iso-
lement appropriés : des coupe-circuits,
des fusibles (les fusibles à visser doivent
être retirés du support), des disjoncteurs
différentiels et des contacteurs.
Les dispositifs de protection doivent être
fixés de telle sorte qu'ils ne puissent pas
être retirés sans outils.
Certaines parties du four sont électrifiées.
Veillez à ce que l'appareil soit correcte-
ment encastré et veillez à ce qu'il n'y ait
pas d'espace. Cela évite les chocs électri-
ques, car vous ne pouvez pas toucher ac-
cidentellement les accessoires dangereux.
Avant l'installation, vérifiez que les dimen-
sions de votre cuisine sont appropriées
(écartement).
Vérifiez que l'appareil est installé sous et à
proximité de structures sûres.
Respectez l'écartement minimal requis
avec les autres appareils.
Installez l'appareil de telle sorte que sa fa-
ce arrière et l'une de ses faces latérales
soient installées contre l'appareil supéri-
eur. Seuls d'autres meubles ayant une
hauteur identique à celle du four peuvent
être installés contre l'autre paroi latérale.
L'appareil ne peut pas être placé sur un
socle.
Les fours et plaques de cuisson encastra-
bles sont équipés de connexions particu-
lières. Pour éviter d'endommager l'appa-
reil, veillez à utiliser un appareil du même
fabricant que les autres appareils.
Branchement électrique
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les données électriques figu-
rant sur la plaque signalétique correspon-
dent à celles de votre réseau.
Les informations sur la tension se trouvent
sur la plaque signalétique.
•Utilisez toujours une prise correctement in-
stallée, protégée contre les chocs.
Faites attention lors du raccordement
d'appareils électriques aux prises de cou-
rant situées à proximité de l'appareil. Veil-
lez à ce que les câbles d'alimentation élec-
trique ne se coincent pas dans la porte
chaude de l'appareil.
L'appareil ne doit pas être raccordé à l'ai-
de d'un prolongateur, d'une prise multiple
ou d'un raccordement multiple. Risque
d'incendie.
Ne remplacez pas ou ne changez pas le
câble d'alimentation. Contactez votre ser-
vice après-vente.
Attention à ne pas écraser ou endomma-
ger la prise (si tel est le cas) et le câble
d'alimentation situés à l'arrière de l'appa-
reil.
Vérifiez que la prise est accessible après
l'installation.
Ne tirez pas sur le câble d'alimentation
électrique pour débrancher l'appareil. Re-
tirez, pour ce faire, la fiche de la prise sec-
teur (si tel est le cas).
Utilisation
Cet appareil est destiné à un usage do-
mestique normal. N'utilisez jamais l'appa-
reil à des fins commerciales ou industriel-
les.
Votre appareil est destiné à la cuisson des
aliments. Cela vise à éviter tout accident
matériel ou corporel.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan de
travail ou comme support.
Ne placez jamais, sur ou à proximité de
l'appareil, des produits inflammables ou
des articles imprégnés de produits inflam-
mables et/ou des objets susceptibles de
fondre (en plastique ou en aluminium). Ris-
que d'explosion ou d'incendie.
Au cours de l'utilisation, l'intérieur de l'ap-
pareil devient chaud. Risque de brûlure.
Utilisez des gants pour introduire ou retirer
les accessoires et les plats.
Une grande prudence s'impose lors du re-
trait ou de l'installation des accessoires,
afin d'éviter d'endommager l'émail du
four.
Si l'appareil est en fonctionnement, écar-
tez-vous toujours de l'appareil avant d'ou-
vrir la porte. De la vapeur brûlante peut
s'en échapper. Cette vapeur risque de
provoquer une brûlure de la peau.
Pour éviter tout endommagement ou dé-
coloration de l'émail :
electrolux 3
ne placez jamais d'objets directement
sur le fond de l'appareil et ne le recou-
vrez jamais de papier aluminium ;
ne versez jamais d'eau chaude directe-
ment dans l'appareil ;
une fois la cuisson terminée, ne laissez
jamais d'aliments ou de plats humides à
l'intérieur de l'appareil.
La décoloration de l'émail n'a aucune in-
cidence sur les performances de l'appa-
reil.
N'utilisez jamais cet appareil s'il est en
contact avec de l'eau. N'utilisez jamais cet
appareil avec les mains mouillées.
N'exercez jamais de pression sur la porte
ouverte.
Toutes les cuissons, même au gril, doivent
être effectuées porte fermée.
Entretien et nettoyage
Avant toute opération d'entretien, mettez
l'appareil à l'arrêt et débranchez-le de l'ali-
mentation électrique.
Avant toute opération d'entretien, vérifiez
que l'appareil est froid. Risque de brûlure ;
risque de fêlure des vitres.
Le four doit être maintenu propre en per-
manence. L'accumulation de graisses ou
d'autres résidus alimentaires pourrait pro-
voquer un incendie.
Veillez à nettoyer le four de façon régulière ;
vous contribuerez ainsi à maintenir le re-
vêtement en bon état.
Pour votre propre sécurité et la sécurité de
votre appareil, nettoyez l'appareil unique-
ment à l'eau savonneuse. N'utilisez pas de
produits inflammables ou corrosifs.
N'utilisez pas d'appareils de nettoyage à
vapeur ou à haute pression, d'objets tran-
chants, de produits de nettoyage abrasifs,
d'éponges abrasives ni de détachants
pour nettoyer l'appareil.
Si vous nettoyez votre four à l'aide d'un
spray spécial pour fours, respectez scru-
puleusement les consignes d'utilisation du
fabricant de ce produit. Ne vaporisez au-
cun produit sur le filtre à graisse (s'il est in-
stallé), sur les résistances, ni sur la sonde
du thermostat.
N'utilisez pas de produits abrasifs, de grat-
toir métallique ou d'objets tranchants ou
pointus pour nettoyer la vitre ou les verres
de la porte du four. Vous risquez de briser
et de faire éclater la vitre interne de la por-
te.
Lorsque les vitres de la porte sont endom-
magées, elles se fragilisent et risquent de
se briser. Vous devez les remplacer. Con-
tactez votre service après-vente.
Soyez prudent lorsque vous retirez la porte
de l'appareil. La porte est lourde !
Ne nettoyez pas l'émail catalytique (si tel
est le cas).
Nettoyage par pyrolyse
Ne laissez pas l'appareil sans surveillance
lors du nettoyage par pyrolyse.
N'essayez pas d'ouvrir la porte et ne cou-
pez pas le courant lors du nettoyage par
pyrolyse.
Au cours d'un nettoyage par pyrolyse,
maintenez les enfants à distance. L’appa-
reil devient très chaud. Risque de brûlure.
Au cours d'un nettoyage par pyrolyse, les
salissures tenaces peuvent provoquer une
décoloration de l'émail. La décoloration de
l'émail n'a aucune incidence sur les per-
formances de l'appareil
Éclairage du four
Débranchez l'appareil de l'alimentation
électrique pendant le remplacement de
l'éclairage du four. Risque de choc électri-
que !
Service après-vente
Toute intervention ou réparation sur votre
appareil ne doit être effectuée que par un
professionnel qualifié. Contactez votre
service après-vente.
Utilisez exclusivement des pièces d'origi-
ne.
Mise au rebut de l'appareil
Pour éviter tout risque corporel ou matériel
Débranchez l'appareil du secteur.
Coupez le câble d'alimentation au ras
de l'appareil et mettez-le au rebut.
Éliminez le dispositif de verrouillage de
porte. Il empêche les enfants ou les pe-
tits animaux de s'enfermer à l'intérieur
de l'appareil. Risque d'asphyxie.
4 electrolux
Description de l'appareil
Vue d'ensemble
8
5
6
7
9
1
2
3
4
1 Bandeau de commande
2
+ / - Manette de commande
3 Programmateur électronique
4 Sélecteur du four
5 Orifices d'aération du ventilateur de re-
froidissement
6 Gril
7 Éclairage du four
8 Plaque signalétique
9 Ventilateur
Accessoires du four
Grille du four
Elle permet de poser les plats (rôtis, gra-
tins), les moules à pâtisserie et de faire des
grillades.
Lèchefrite
Elle est utilisée pour cuire et rôtir ou re-
cueillir le jus des grillades.
Utilisation quotidienne
Avertissement Reportez-vous au
chapitre « Informations sur la sécurité ».
Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires de l'appareil.
Nettoyez l'appareil avant de l’utiliser pour
la première fois.
Important Reportez-vous au chapitre
« Entretien et nettoyage ».
Réglage et changement de l'heure
Réglez l'heure avant d'utiliser le four.
Lorsque vous branchez le four à l'alimenta-
tion électrique ou après une coupure de cou-
rant, l'écran affiche le symbole de l'heure
et clignote automatiquement.
Réglez l’heure à l'aide de la manette de com-
mande + / - .
Changement de l'heure
1.
Appuyez sur
plusieurs fois jusqu' à
ce que l' écran affiche le symbole de
l'heure
et clignote.
2. Réglez l’heure à l'aide de la manette de
commande + / - .
L'horloge indique l'heure et le symbole cesse
de clignoter après environ 5 secondes.
Préchauffage
Sélectionnez
et faites fonctionner le four
à vide pendant 45 minutes environ à la tem-
pérature maximum, pour brûler les éventuels
résidus de fabrication à l'intérieur du four. Les
accessoires peuvent chauffer davantage que
dans des conditions normales d'utilisation.
Une odeur désagréable peut s'en dégager.
Ce phénomène est normal. Veillez à bien aé-
rer la pièce.
electrolux 5
Programmateur électronique
temps de cuisson
temps de cuisson
Marche
Marche
Arrêt
Arrêt
Recettes
Recettes
Pyroluxe
Pyroluxe
Variable
Variable
Préchauffage
Préchauffage
Rapide
Rapide
Temps
Temps
Poids
Poids
minuteur
minuteur
fin de cuisson
fin de cuisson
mise à l’heure
mise à l’heure
1
9 8 7 6 5
2 3 410 10
1 Symbole de la fonction du four
2 Heure
Nom de la fonction du four
3 Température
4 Symbole du thermomètre
5 Touche Temps Poids
6 Touche Préchauffage Rapide
7 Touche Pyroluxe Variable
8 Touche Recettes
9 Touche Marche Arrêt
10 Indicateurs de fonction Horloge
Écran numérique
L'écran numérique du programmeur électro-
nique comporte deux parties. La partie su-
périeure affiche l’heure (l’heure actuelle, le
temps de cuisson programmé, l’heure de fin
de cuisson programmée, etc.) et le nom de
la fonction de cuisson ou de la recette sélec-
tionnée. La partie inférieure affiche le sym-
bole de la fonction de cuisson programmée,
la température sélectionnée et la températu-
re actuelle à l'intérieur de l'appareil.
Sélection d'une fonction du four
1. Mettez l'appareil sous tension.
2. Tournez le sélecteur de fonctions du four
et réglez-le sur la fonction souhaitée.
L'écran affiche le nom et le symbole de la
fonction sélectionnée.
3. L'écran indique automatiquement une
température préconisée. Si vous ne mo-
difiez pas cette température dans un délai
d'environ 5 secondes, le four se met en
fonctionnement.
Modification de la température
Pour modifier la température, tournez la ma-
nette de commande + / - .
Le four commence à chauffer après un délai
d'environ 5 secondes.
Lorsque l'appareil fonctionne à la tempéra-
ture réglée, un signal sonore retentit.
Si vous n'avez pas changé la tempéra-
ture après le délai de 5 secondes envi-
ron, appuyez sur la touche
et tour-
nez la manette de commande + / - .
En cas de panne de courant, le pro-
grammateur maintient tous les réglages
en mémoire pendant environ 3 minutes.
Si plus de 3 minutes s'écoulent sans
électricité, vous devez reprogrammer
tous les réglages (heure du jour com-
pris).
Fonctions du four
Les noms et symboles des fonctions du
four figurent sur le bandeau de com-
mandes.
6 electrolux
Fonction du four Utilisation
Éclairage Il s'allume même si aucune fonction de cuisson n'est sélectionnée.
Pain
Pour cuire du pain. La chaleur provient des éléments chauffants
inférieur et supérieur.
Température préréglée : 200ºC
Chaleur tournante
Cette fonction permet de cuire ou de rôtir simultanément sur plu-
sieurs gradins des aliments nécessitant une température de cuis-
son identique, sans que les odeurs ne se mélangent.
Température préréglée : 175 ºC
Grillades
Pour griller des aliments peu épais en petites quantités au centre
de la grille. Pour faire des toasts.
Température préréglée : 250°C
Grillades minces
L'élément chauffant du gril complet est en fonctionnement. Pour
griller des aliments peu épais en grandes quantités. Pour faire des
toasts.
Température préréglée : 250°C
Grillades épaisses
L’élément chauffant du gril et le ventilateur du four font circuler de
l’air chaud autour des aliments. Pour cuire de gros morceaux de
viande.
Température préréglée : 180°C
Important Température maximale pour cette fonction : 200 °C.
Pizza
La sole fournit directement de la chaleur à la base des pizzas, des
quiches ou des tourtes, tandis que le ventilateur assure la circula-
tion de l’air pour la cuisson des garnitures de pizzas ou des farces
de tourtes.
Température préréglée : 175°C
Viandes
Pour rôtir la viande. La chaleur provient des éléments chauffants
supérieur et inférieur.
Température préréglée : 210°C
Maintien au chaud
Pour garder les aliments au chaud.
Température préréglée : 80°C
Décongélation
Pour décongeler les aliments surgelés.
Cette fonction permet de décongeler les aliments délicats, notam-
ment les gâteaux fourrés à la crème, les gâteaux glacés, les pâtis-
series, le pain et les autres aliments à base de levure.
Pyroluxe Pour retirer les salissures tenaces.
Réglage des fonctions de l'horloge
1. Mettez le four en fonctionnement, placez
les aliments dans le four et sélectionnez
la fonction et la température du four.
2.
Appuyez sur la touche
à plusieurs re-
prises jusqu'à ce que
clignote à côté
de la fonction souhaitée.
3. Pour régler l'heure de la fonction horloge
, la fonction horloge ou la fonction
horloge
, tourner la manette de com-
mande + / - .
Le voyant de la fonction correspondante
s'allume.
Dès que la durée est écoulée, le voyant
de la fonction clignote et un signal sonore
retentit.
Avec la fonction de cuisson et la fonc-
tion de cuisson
le four se met à l'arrêt
automatiquement.
4. Appuyez sur n’importe quelle touche
pour arrêter le signal sonore.
electrolux 7
Annulation des fonctions de l'horloge
1.
Appuyez sur la touche à plusieurs re-
prises jusqu'à ce que l'indicateur de la
fonction de l'horloge et
clignotent.
2.
Tournez la + / - manette de commande
jusqu'à ce que l'écran affiche « 00:00 ».
Fonction de l'horloge Utilisation
Mise à l'heure Affiche l'heure. Pour régler, modifier ou vérifier l'heure.
Minuteur Pour régler un décompte.
Un signal retentit lorsque la durée est écoulée.
Cette fonction est sans effet sur le fonctionnement du four.
Temps de cuisson Pour régler la durée de fonctionnement du four.
Fin de cuisson Pour régler l'heure d'arrêt d'une fonction du four.
La fonction horloge et la fonction hor-
loge
peuvent être utilisées simultané-
ment, pour mettre le four en fonctionne-
ment ou à l'arrêt automatiquement à une
heure différée. Dans ce cas, réglez dans
un premier temps la fonction horloge
, puis la fonction horloge .
Fonctions supplémentaires
Arrêt de sécurité
L'appareil se met automatiquement à
l'arrêt au bout d'un certain temps :
si vous ne l'avez pas mis à l'arrêt
si vous ne changez pas la température
du four.
Le four se met à l'arrêt lorsque la tem-
pérature est de :
30 - 115°C après 12,0 heures.
120 - 195°C après 8,5 heures.
200 - 245°C après 5,5 heures.
250 - max°C après 3,0 heures.
Après un arrêt automatique, mettez le four à
l'arrêt complet. Vous pouvez ensuite le re-
mettre en fonctionnement.
Sécurité enfants
La Sécurité enfants permet d'éviter une
mise en fonctionnement accidentelle du
four.
Activation de la Sécurité enfants
2.
Appuyez sur la touche
et, en même
temps, tournez la manette de commande
+ / - dans le sens inverse des aiguilles
d'une montre pendant 3 secondes.
Un signal sonore retentit. L’écran affiche
« SAFE » (sécurité activée). La sécurité en-
fants est activée.
Désactivation de la Sécurité enfants
1. Répétez la procédure ci-dessus.
La sécurité enfants est désactivée.
Fonction de chaleur résiduelle
Avec la fonction Durée, le four se met auto-
matiquement à l'arrêt quelques minutes
avant la fin du temps de cuisson prévu. Le
four utilise la chaleur résiduelle pour terminer
la cuisson sans consommer d'énergie.
Important La fonction Chaleur résiduelle
peut être appliquée seulement si la Durée est
de plus de 15 minutes.
Fonction de chauffage rapide
La fonction Chauffage rapide permet de ré-
duire le temps de préchauffage. Elle peut être
utilisée avec chaque fonction de cuisson, ex-
ceptée la fonction Recettes automatiques.
Important Attendez que la fonction
Chauffage rapide soit terminée avant
d'enfourner des aliments.
1. Mettez l'appareil sous tension.
2. Sélectionnez une fonction du four.
Si nécessaire, modifiez la température re-
commandée.
3.
Appuyez sur la touche
. L'écran
affiche « FHU » et la fonction Chauffage
rapide est en fonctionnement.
4. Lorsque la fonction Chauffage rapide est
terminée, un signal sonore retentit et
« FHU » disparaît de l'écran.
8 electrolux
1. Mettez l'appareil à l'arrêt.
1. Mettez l'appareil à l'arrêt.
Le four continue alors à chauffer selon les
fonctions et la température réglées.
5. Enfournez l'aliment.
Fonction Démo
Le mode Démo vous permet d'essayer le
four et de visualiser toutes les étapes de
fonctionnement. Le four ne chauffe pas.
Le mode Démo est accessible uniquement
lors du premier branchement du four ou
après une coupure de courant lorsque
« 12:00 » et clignotent sur l'affichage.
Activation du mode Démo
1.
Appuyez sur la touche jusqu'à ce
qu'un signal sonore retentisse (environ 2
secondes).
2.
Appuyez sur la touche
et, en même
temps, tournez la manette de commande
+ / - dans le sens inverse des aiguilles
d'une montre pendant environ 3 secon-
des. Un signal sonore retentit et l'écran
affiche « 12:00 ».
Si l’affichage indique , le mode Démo
est activé.
Désactivation du mode Démo
1. Mettez le four à l'arrêt.
2. Répétez la procédure ci-dessus.
En cas de coupure de courant, le fonc-
tionnement en mode Démo reste mé-
morisé.
Mode Bip
Activation du mode Bip
2.
Appuyez sur la touche
et, en même
temps, tournez la manette de commande
+ / - dans le sens des aiguilles d'une
montre jusqu'à ce qu'un signal sonore
retentisse (environ 3 secondes).
3. Le mode Bip est activé.
Désactivation du mode Bip
1. Répétez la procédure ci-dessus.
Le mode Bip est désactivé.
Recettes automatiques
Ce four comporte 14 recettes automatiques.
Les recettes automatiques comportent des
réglages automatiques pour la fonction du
four, la température et le temps de cuisson.
Activation de la fonction Recettes
automatiques
1. Mettez l'appareil sous tension.
2.
Appuyez sur la touche
plusieurs fois
jusqu' à ce que l'écran affiche la fonction
du four souhaitée.
L'écran affiche le nom de la fonction du
four, le symbole de la fonction du four et
la température préréglée.
Il n'est pas possible de changer la tem-
pérature préréglée.
Le four se met en fonctionnement après
cinq secondes. Les barres du symbole
thermomètre montent pour indiquer que
la température augmente.
3. Si vous souhaitez modifier la durée pour
ou , appuyez sur et tournez la
manette de commande + / - .
Lorsque le temps de cuisson est terminé,
« 00:00 » et
clignotent. Un signal so-
nore retentit. Le système de chauffe
s'éteint.
Pour arrêter le signal sonore, appuyez sur
la touche
.
Pour arrêter la fonction Recettes auto-
matiques, appuyez sur la touche
.
On ne peut pas utiliser la fonction Chauf-
fage rapide après avoir activé la fonction
Recettes automatiques.
Nom de recette
Poids
min.
[kg]
Poids
max.
[kg]
Poids
sélec-
tionné
[kg]
Temp
[°C]
Fonction du four
Temps
pour le
poids sé-
lection-
né [min]
ROTI DE BOEUF 0,8 3,0 1,0 190 VIANDES 48
ROTI DE PORC / VEAU 0,8 3,0 1,0 180 VIANDES 131
GIGOT 0,8 2,5 1,0 190 VIANDES 75
electrolux 9
Nom de recette
Poids
min.
[kg]
Poids
max.
[kg]
Poids
sélec-
tionné
[kg]
Temp
[°C]
Fonction du four
Temps
pour le
poids sé-
lection-
né [min]
POULET 0,8 2,0 1,2 180
GRILLADES
EPAISSES
80
FILETS DE POISSONS - - - - PAIN -
PATE A CHOUX - - - - PAIN -
QUICHES, TARTES - - - - PAIN -
GATEAUX - - - -
CUISSON CHA-
LEUR TOURNAN-
TE
-
TOMATES FARCIES - - - -
CUISSON CHA-
LEUR TOURNAN-
TE
-
GRATIN - - - -
GRILLADES
EPAISSES
-
Code erreur
Si certains paramètres sont incorrects, les
fonctions en cours sont désactivées et l'affi-
chage indique le code d'erreur correspon-
dant. Reportez-vous au chapitre "En cas
d'anomalie de fonctionnement..."
Ventilateur de refroidissement
Lorsque le four est mis en fonctionnement, le
ventilateur de refroidissement s'enclenche
automatiquement afin de maintenir les parois
de l'appareil froides. Lorsque le four est mis
à l'arrêt, le ventilateur de refroidissement
continue à fonctionner jusqu'à ce que l'ap-
pareil refroidisse.
Thermostat de sécurité
Afin d'éviter tout risque de surchauffe (résul-
tant d'une utilisation incorrecte de l'appareil
ou d'un composant défectueux), le four est
doté d'un thermostat de sécurité destiné à
couper l'alimentation électrique. Le four se
remet automatiquement en fonctionnement
en cas de baisse de température.
Conseils et tableaux de cuisson
Le four dispose de quatre niveaux de gra-
dins. Comptez-les depuis le bas de l'ap-
pareil.
Vous pouvez cuisiner simultanément des
plats différents sur deux niveaux différents.
Pour cela, placez les grilles sur le niveau 1
et sur le niveau 3.
L'appareil est équipé d'un système spéci-
fique, qui fait circuler l'air et recycle en per-
manence la vapeur. Ce système permet
de cuisiner des plats dans un environne-
ment de vapeur, tout en maintenant ceux-
ci tendres à l'intérieur et croquants à l'ex-
térieur. Il diminue le temps de cuisson né-
cessaire, ainsi que la consommation cor-
respondante.
De l'humidité peut se déposer dans l'en-
ceinte du four ou sur les vitres de la porte
et atteindre le meuble. Ce phénomène est
normal. Veillez à reculer un peu lorsque
vous ouvrez la porte du four en fonction-
nement. Pour diminuer la condensation,
mettez l'appareil en fonctionnement 10
minutes avant la cuisson.
Essuyez l'humidité après chaque utilisa-
tion.
Ne placez jamais d'objets directement sur
le fond de l'appareil et ne recouvrez jamais
les composants de papier aluminium pen-
dant la cuisson. En effet, cela risquerait de
modifier les résultats de la cuisson et d'en-
dommager le revêtement en émail de l'ap-
pareil.
Cuisson de gâteaux
Pour cuire les gâteaux, réglez la tempéra-
ture entre 150 et 200 °C.
Préchauffez le four pendant environ 10 mi-
nutes avant la cuisson.
10 electrolux
N'ouvrez la porte du four qu'aux 3/4 du
temps de cuisson.
Si vous enfournez simultanément deux
plaques de cuisson, laissez un gradin libre
entre les deux.
Cuisson de la viande et du poisson
Nous vous conseillons de rôtir les viandes
et les poissons au four seulement à partir
d'un poids de 1 kg. Des rôtis d'un poids
inférieur risquent de sécher en cours de
cuisson.
Pour préparer des rôtis tendres et moel-
leux, réglez la température entre 200 et
250 °C.
En revanche, pour les viandes blanches,
les volailles et les poissons, réglez la tem-
pérature entre 150 et 175 °C.
Utilisez une lèchefrite pour éviter que les
sucs et les graisses des aliments qui
s'égouttent laissent des taches indélébi-
les.
Laissez reposer la viande pendant environ
15 minutes avant de la couper pour la lais-
ser s'imbiber de jus.
Pour réduire la formation de fumées dans
le four, versez un peu d'eau dans la lè-
chefrite. Versez un peu d'eau à plusieurs
reprises pour empêcher que de la con-
densation ne se forme.
Temps de cuisson
Les temps de cuisson varient en fonction de
la composition, des ingrédients et de la
quantité de liquide que contient chaque plat.
Surveillez toujours l'appareil pendant son
fonctionnement. Annotez les meilleurs régla-
ges (niveau de cuisson, temps de cuisson,
etc.) en fonction des ustensiles et des recet-
tes lors de vos expériences de cuisson.
Tableau de cuisson
GATEAUX
TYPE DE PLAT
Cuisson tradi-
tionnelle
Chaleur tour-
nante
Temps de
cuisson
[min]
Notes
Gradin
Temp
[°C]
Gradin
Temp
[°C]
Pâtes à gâteaux 2 170 2 (1 et
3)
160 45-60 Dans un moule à gâteaux
Pâte sablée 2 170 2 (1 et
3)
160 24-34 Dans un moule à gâteaux
Gâteau au fro-
mage blanc
avec babeurre
1 170 2 160 60-80 Dans un moule à gâteaux
de 26 cm
Tarte aux pom-
mes
1 170 2 gau-
che +
droit
160 100-120 2 moules à gâteaux de 20
cm sur le gradin du four
Strudel 2 175 2 150 60-80 Sur plaque à pâtisserie
Tarte à la confi-
ture
2 170 2 160 30-40 Dans un moule à gâteaux
de 26 cm
Cake aux fruits
secs
2 170 2 155 60-70 Dans un moule à gâteaux
de 26 cm
Gâteau de Sa-
voie (gâteau
sans matières
grasses)
2 170 2 160 35-45 Dans un moule à gâteaux
de 26 cm
Gâteau de Noël/
gâteau riche aux
fruits
2 170 2 160 50-60 Dans un moule à gâteaux
de 20 cm
Plum pouding 2 170 2 160 50-60
Dans un moule à pain
1)
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TYPE DE PLAT
Cuisson tradi-
tionnelle
Chaleur tour-
nante
Temps de
cuisson
[min]
Notes
Gradin
Temp
[°C]
Gradin
Temp
[°C]
Petits gâteaux 3 170 3 (1 et
3)
160 20-30 Sur la plaque à gâteaux
Biscuits 3 150 3 150 20-30
Sur la plaque à gâteaux
1)
Meringues 3 100 3 100 90-120 Sur la plaque à gâteaux
Petits pains 3 190 3 180 15-20
Sur la plaque à gâteaux
1)
Choux 3 190 3 180 25-35
Sur la plaque à gâteaux
1)
Tartelettes 3 180 2 170 45-70 Dans un moule à gâteaux
de 20 cm
Sandwich Victo-
ria
1 ou 2 180 2 170 40-55 Gauche + droit dans un
moule à gâteaux de 20 cm
1) Pré-chauffez pendant 10 minutes.
PAIN ET PIZZA
TYPE DE PLAT
Cuisson tradi-
tionnelle
Chaleur tour-
nante
Temps de
cuisson
[min]
Notes
Gradin
Temp
[°C]
Gradin
Temp
[°C]
Pain blanc 1 190 1 190 60-70 1 - 2 unités, 500 g par unité
1)
Pain de seigle 1 190 1 180 30-45 Dans un moule à pain
Petits pains 2 190 2 (1 et
3)
180 25-40 6-8 petits pains sur plaque
de cuisson
1)
Pizzas 1 190 1 190 20-30
Sur la lèchefrite
1)
Scones 3 200 2 190 10~20
Sur la plaque à gâteaux
1)
1) Pré-chauffez pendant 10 minutes.
FLANS
TYPE DE PLAT
Cuisson tradi-
tionnelle
Chaleur tour-
nante
Temps de
cuisson
[min]
Notes
Gradin
Temp
[°C]
Gradin
Temp
[°C]
Flan 2 180 2 180 40-50 Dans un moule
Flan de légumes 2 200 2 175 45-60 Dans un moule
Quiche 1 190 1 190 40-50 Dans un moule
Lasagnes 2 200 2 200 25-40 Dans un moule
Cannellonis 2 200 2 190 25-40 Dans un moule
Yorkshire pudd-
ing
2 220 2 210 20-30
Moule pour 6 puddings
1)
1) Pré-chauffez pendant 10 minutes.
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VIANDES
TYPE DE PLAT
Cuisson tradi-
tionnelle
Chaleur tour-
nante
Temps de
cuisson
[min]
Notes
Gradin
Temp
[°C]
Gradin
Temp
[°C]
Bœuf 2 200 2 190 50-70 Sur la grille de four et au-
dessus de la lèchefrite
Viande de porc 2 180 2 180 90-120 Sur la grille de four et au-
dessus de la lèchefrite
Viande de veau 2 190 2 175 90-120 Sur la grille de four et au-
dessus de la lèchefrite
Roastbeef an-
glais, saignant
2 210 2 200 44-50 Sur la grille de four et au-
dessus de la lèchefrite
Roastbeef an-
glais cuit à point
2 210 2 200 51-55 Sur la grille de four et au-
dessus de la lèchefrite
Roastbeef an-
glais bien cuit
2 210 2 200 55-60 Sur la grille de four et au-
dessus de la lèchefrite
Épaule de porc 2 180 2 170 120-150 Sur la lèchefrite
Jarret de porc 2 180 2 160 100-120 2 morceaux sur la lèchefrite
Agneau 2 190 2 190 110-130 Gigot
Poulet 2 200 2 200 70-85 Le tout sur la lèchefrite
Dinde 1 180 1 160 210-240 Le tout sur la lèchefrite
Canard 2 175 2 160 120-150 Le tout sur la lèchefrite
Oie 1 175 1 160 150-200 Le tout sur la lèchefrite
Lapin 2 190 2 175 60-80 En morceaux
Lièvre 2 190 2 175 150-200 En morceaux
Faisan 2 190 2 175 90-120 Le tout sur la lèchefrite
POISSON
TYPE DE PLAT
Cuisson tradi-
tionnelle
Chaleur tour-
nante
Temps de
cuisson
[min]
Notes
Gradin
Temp
[°C]
Gradin
Temp
[°C]
Truite/daurade 2 190 2 (1 et
3)
175 40-55 3-4 poissons
Thon/saumon 2 190 2 (1 et
3)
175 35-60 4-6 filets
Cuisson au gril
Préchauffez le four à vide pendant envi-
ron 10 minutes, avant la cuisson.
Quantité Cuisson au gril Temps de cuisson en
minutes
TYPE DE PLAT Pièces g Niveau de
gradin
Temp.
(°C)
1er côté 2ème côté
Steaks dans le filet 4 800 3 250 12-15 12-14
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Quantité Cuisson au gril Temps de cuisson en
minutes
TYPE DE PLAT Pièces g Niveau de
gradin
Temp.
(°C)
1er côté 2ème côté
Biftecks 4 600 3 250 10-12 6-8
Saucisses 8 / 3 250 12-15 10-12
Côtelettes de porc 4 600 3 250 12-16 12-14
Poulet (coupé en
deux)
2 1000 3 250 30-35 25-30
Brochettes 4 / 3 250 10-15 10-12
Blanc de poulet 4 400 3 250 12-15 12-14
Hamburgers 6 600 3 250 20-30
Filets de poisson 4 400 3 250 12-14 10-12
Sandwichs toastés 4-6 / 3 250 5-7 /
Toasts 4-6 / 3 250 2-4 2-3
Gril à chaleur tournante
Avertissement Utilisez cette fonction
avec une température maximum de
200°C.
Quantité Cuisson au gril Temps de cuisson en
minutes
TYPE DE PLAT Pièces g
niveau
Temp.
(°C)
1e face 2e face
Rôti roulé (dinde) 1 1000 3 200 30-40 20-30
Poulet (coupé en
deux)
2 1000 3 200 25-30 20-30
Cuisses de poulet 6 - 3 200 15-20 15-18
Caille 4 500 3 200 25-30 20-25
Gratin de légumes - - 3 200 20-25 -
pièces. Pétoncles - - 3 200 15-20 -
Maquereau 2-4 - 3 200 15-20 10-15
Tranches de poisson 4-6 800 3 200 12-15 8-10
Pizza
Préchauffez le four à vide pendant envi-
ron 10 minutes, avant la cuisson.
TYPE DE PLAT
Cuisson Pizza
Temps de cuisson
en minutes
REMARQUES
Niveau de
gradin
Temp. °C
Pizza, grande 1 200 15~25
sur le plateau multi-
usages
Pizza, petite 1 200 10~20
sur le plateau multi-
usages ou la grille du
four
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TYPE DE PLAT
Cuisson Pizza
Temps de cuisson
en minutes
REMARQUES
Niveau de
gradin
Temp. °C
Petits pains 1 200 15~25
sur le plateau multi-
usages
Entretien et nettoyage
Avertissement Reportez-vous au
chapitre « Informations sur la sécurité ».
Nettoyage par pyrolyse
Avertissement Le four devient très
chaud. Risque de brûlure. Tenez les
enfants à distance.
1. Retirez tous les éléments amovibles (glis-
sières, accessoires, etc.) du four.
2. Éliminez au préalable le plus gros des sa-
lissures à la main.
3. Fermez la porte.
4. Tournez la manette de commande des
fonctions du four sur la fonction Nettoya-
ge par pyrolyse.
L'écran affiche « 2:00 » ou « 2:30 » et
"Pyro Eco"
le voyant
clignote pendant environ
5 secondes.
Pendant que le voyant
clignote, tour-
nez la manette de commande + / - pour
régler la durée nécessaire de la procédu-
re :
2:00 pour un four peu sale,
2:30 pour un four très sale.
5.
Appuyez sur la touche
.
Le nettoyage par pyrolyse démarre.
L'éclairage du four s'éteint.
Lorsque le four atteint la température pré-
réglée, la porte se verrouille.
Nettoyage de la porte du four
La porte du four est dotée de quatre vitres.
Retirez la porte du four ainsi que les parois
internes vitrées afin de les laver.
Retrait de la porte du four et des parois
vitrées
1. Ouvrez entièrement la porte et tenez les
deux charnières.
2. Soulevez le levier sur les 2 charnières et
basculez-les vers l'avant.
3. Fermez la porte à un angle de 45° Tirez
la porte vers l'avant et retirez-la de son
logement.
4. Déposez la porte sur un support doux et
plan, par exemple une couverture, afin
d'éviter de la rayer
electrolux 15
5. Désengagez le système de verrouillage
afin de retirer les vitres internes.
6. Faites pivoter les 2 fixations de 90° et re-
tirez-les de leurs logements
90°
7. Soulevez les vitres avec précaution et re-
tirez-les une par une en commençant par
la vitre supérieure.
1
2
Lavez les vitres avec de l'eau savonneuse.
Prenez soin de les rincer et les essuyer soi-
gneusement.
Remise en place de la porte et des vitres
Une fois le nettoyage terminé, replacez les
vitres et la porte du four. Pour ce faire, suivez
la même procédure dans l'ordre inverse Veil-
lez à replacer les vitres dans le bon ordre
Veillez à insérer les vitres intérieures dans
leurs logements respectifs, comme illustré ci-
dessous
16 electrolux
Remplacement de l'ampoule du four/
Nettoyage du cache en verre
Avertissement Attention ! Risque de
choc électrique !
1. Retirez le diffuseur en verre en le tournant
dans le sens inverse des aiguilles d'une
montre.
2. Nettoyez-le.
3. Remplacez l'ampoule du four par une
ampoule résistant à une chaleur pouvant
atteindre jusqu'à 300 °C. La nouvelle am-
poule doit avoir les mêmes caractéristi-
ques que la précédente.
4. Replacez le diffuseur en verre.
En cas d'anomalie de fonctionnement
Avertissement Reportez-vous au
chapitre « Informations sur la sécurité ».
Problème Cause possible Solution
Le four ne chauffe pas. Le four est à l'arrêt. Mettez en fonctionnement le four.
L’horloge n'est pas réglée. Réglez l’horloge.
Les réglages souhaités n'ont pas
été effectués.
Contrôlez tous les réglages.
L’arrêt de sécurité est activé. Reportez-vous au paragraphe « Ar-
rêt de sécurité ».
Le verrouillage est activé. Reportez-vous au paragraphe
« Désactivation du verrouillage du
four ».
Le fusible dans la boîte à fusibles a
disjoncté
Vérifiez le fusible.
Si les fusibles disjonctent plusieurs
fois, faites appel à un électricien
agréé.
Le mode Démo est activé. Reportez-vous au chapitre « Mode
Démo ».
L'éclairage du four ne
fonctionne pas.
L'éclairage du four est défectueux. Remplacez l'ampoule du four.
De la vapeur et de l'eau
de condensation se dé-
posent sur les aliments et
dans l'enceinte du four.
Le plat est resté trop longtemps
dans le four
Une fois la cuisson terminée, ne
laissez jamais les plats dans le four
plus de 15 à 20 minutes.
L'écran affiche le code
d'erreur « F... ».
Notez le numéro du code d'erreur. Adressez-vous à votre Service après
vente.
Si l'anomalie persiste, contactez votre servi-
ce après-vente.
Les informations nécessaires pour le service
après-vente figurent sur la plaque signaléti-
que. Celle-ci se trouve sur l'encadrement
avant de la cavité du four.
Nous vous recommandons de noter ces informations ici :
electrolux 17
Modèle (MOD.) .........................................
Numéro du produit (PNC) .........................................
Numéro de série (S.N.) .........................................
Installation
Avertissement Reportez-vous au
chapitre « Informations sur la sécurité ».
Encastrement
594
2
20
570
590
540
560
50
580
550 min
560÷570
550 min
593
560-570
80÷100
A
B
Installation électrique
Avertissement L'installation de
l'appareil ne doit être effectuée que par
un professionnel qualifié.
18 electrolux
Le fabricant ne peut pas être tenu res-
ponsable si vous ne respectez pas les
consignes de sécurité énoncées dans la
présente notice.
L'appareil est fourni avec un câble seule-
ment.
En matière de protection de l'environnement
Le symbole sur le produit ou son
emballage indique que ce produit ne peut
être traité comme déchet ménager. Il doit
être remis au point de collecte dédié à cet
effet (collecte et recyclage du matériel
électrique et électronique).
En procédant à la mise au rebut de l'appareil
dans les règles de l’art, nous préservons
l'environnement et notre sécurité, s’assurant
ainsi que les déchets seront traités dans des
conditions optimum.
Pour obtenir plus de détails sur le recyclage
de ce produit, veuillez prendre contact avec
les services de votre commune ou le
magasin où vous avez effectué l'achat.
Emballage
Les matériaux d'emballage sont conçus
dans le respect de l'environnement et
sont recyclables. Les pièces en plasti-
que sont marquées des abréviations in-
ternationales telles que PE, PS, etc. Eli-
minez les emballages dans les conte-
neurs de la commune prévus à cet effet.
Mise au rebut de l'appareil
1. Débranchez l'appareil.
2. Coupez le câble d'alimentation et mettez-
le au rebut.
3. Éliminez le dispositif de verrouillage de
porte. Ceci pour empêcher que des en-
fants ne restent enfermés à l'intérieur de
l'appareil. Ils pourraient s'asphyxier !
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Vous pouvez commander des accessoires et consommables sur la boutique de notre site
internet: www.electrolux.fr
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Cuisine
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