Electrolux EOB97300X Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
notice d'utilisation
Οδηγίες Χρήσης
manual de instrucciones
Four encastrable multifonction vapeur
Εντοιχιζόμενος φούρνος ατμού
Horno integrado/de vapor
EOB97300
Electrolux. Thinking of you.
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SOMMAIRE
Consignes de sécurité 2
Description de l'appareil 5
Avant la première utilisation 5
Utilisation quotidienne 6
Conseils et tableaux de cuisson 11
Entretien et nettoyage 17
En cas d'anomalie de fonctionnement
21
Installation 23
En matière de protection de
l'environnement 24
Sous réserve de modifications
CONSIGNES DE SÉCURITÉ
Lisez attentivement cette notice d'utilisation
avant l'installation et l'utilisation de l'appareil :
Pour votre propre sécurité et la sécurité de
votre appareil
Pour le respect de l'environnement
Pour le bon fonctionnement de l’appareil.
Conservez cette notice d'utilisation avec
l'appareil. Si l'appareil devait être vendu ou
cédé à une autre personne, assurez-vous
que la notice d'utilisation l'accompagne, afin
que le nouvel utilisateur soit correctement in-
formé du fonctionnement de celui-ci et des
avertissements s'y rapportant.
Le fabricant n'est pas responsable des dom-
mages liés à une mauvaise installation ou uti-
lisation.
Sécurité des enfants et des personnes
vulnérables.
Cet appareil n'est pas destiné aux enfants
et aux personnes dont les capacités phy-
siques, sensorielles ou mentales, ou le
manque d'expérience et de connaissance
les empêchent d'utiliser l'appareil sans ris-
que lorsqu'ils sont sans surveillance, ou en
l'absence d'instruction d'une personne
responsable qui puisse leur assurer une
utilisation de l'appareil sans danger.
Ne laissez jamais les emballages à la por-
tée des enfants. Risque d'asphyxie ou de
blessure.
Tenez les enfants et les animaux éloignés
de l'appareil lorsque la porte est ouverte et
pendant ou après le fonctionnement de
l'appareil. Risque de blessure ou d'invali-
dité permanente.
Si l'appareil est équipé d'une sécurité en-
fants (mécanique ou électronique), utilisez-
la. Celle-ci empêche les enfants (ou les
animaux) de manipuler l'appareil acciden-
tellement.
Consignes générales de sécurité
Ne modifiez pas les spécifications de cet
appareil. Vous risqueriez de vous blesser
et d'endommager l'appareil.
Ne laissez pas l'appareil sans surveillance
en cours de fonctionnement.
Mettez à l'arrêt l'appareil après chaque uti-
lisation.
Installation
Ne confiez l'installation et le raccordement
de l'appareil qu'à un électricien agréé.
Contactez votre service après-vente. Cela
vise à éviter les risques de dommages
structurels ou corporels.
Vérifiez que l'appareil n'a pas été endom-
magé au cours du transport. Ne branchez
jamais un appareil endommagé. Si l'appa-
reil est endommagé, veuillez contacter vo-
tre magasin vendeur.
Avant la première utilisation, assurez-vous
de bien retirer tous les emballages, les éti-
quettes et les films protecteurs de l'appa-
reil. Ne retirez jamais la plaque signaléti-
que. Cela peut annuler la garantie.
Conformez-vous entièrement aux lois, dé-
crets, réglementations et normes en vi-
gueur dans le pays d'utilisation de l'appa-
reil (réglementations de sécurité, de recy-
clage, de l'électricité ou du gaz etc.).
Veillez à débrancher l'appareil au cours de
l'installation.
Soyez prudent lorsque vous déplacez l'ap-
pareil. En effet, il est lourd. Portez toujours
des gants de sécurité. Ne tirez jamais l'ap-
pareil par la poignée.
2 electrolux
Le raccordement au réseau doit être ef-
fectué par l'intermédiaire d'un interrupteur
à coupure omnipolaire, ayant une distance
d'ouverture des contacts d'au moins 3
mm.
Vous devez disposer de dispositifs d'iso-
lement appropriés : des coupe-circuits,
des fusibles (les fusibles à visser doivent
être retirés du support), des disjoncteurs
différentiels et des contacteurs.
Les dispositifs de protection doivent être
fixés de telle sorte qu'ils ne puissent pas
être retirés sans outils.
Certaines parties du four sont électrifiées.
Veillez à ce que l'appareil soit correcte-
ment encastré et veillez à ce qu'il n'y ait
pas d'espace. Cela évite les chocs électri-
ques, car vous ne pouvez pas toucher ac-
cidentellement les accessoires dangereux.
Avant l'installation, vérifiez que les dimen-
sions de votre cuisine sont appropriées
(écartement).
Vérifiez que l'appareil est installé sous et à
proximité de structures sûres.
Respectez l'écartement minimal requis
avec les autres appareils.
Installez l'appareil de telle sorte que sa fa-
ce arrière et l'une de ses faces latérales
soient installées contre l'appareil supéri-
eur. Seuls d'autres meubles ayant une
hauteur identique à celle du four peuvent
être installés contre l'autre paroi latérale.
L'appareil ne peut pas être placé sur un
socle.
Les fours et plaques de cuisson encastra-
bles sont équipés de connexions particu-
lières. Pour éviter d'endommager l'appa-
reil, veillez à utiliser un appareil du même
fabricant que les autres appareils.
Branchement électrique
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les données électriques figu-
rant sur la plaque signalétique correspon-
dent à celles de votre réseau.
Les informations sur la tension se trouvent
sur la plaque signalétique.
•Utilisez toujours une prise correctement in-
stallée, protégée contre les chocs.
Faites attention lors du raccordement
d'appareils électriques aux prises de cou-
rant situées à proximité de l'appareil. Veil-
lez à ce que les câbles d'alimentation élec-
trique ne se coincent pas dans la porte
chaude de l'appareil.
L'appareil ne doit pas être raccordé à l'ai-
de d'un prolongateur, d'une prise multiple
ou d'un raccordement multiple. Risque
d'incendie.
Ne remplacez pas ou ne changez pas le
câble d'alimentation. Contactez votre ser-
vice après-vente.
Attention à ne pas écraser ou endomma-
ger la prise (si tel est le cas) et le câble
d'alimentation situés à l'arrière de l'appa-
reil.
Vérifiez que la prise est accessible après
l'installation.
Ne tirez pas sur le câble d'alimentation
électrique pour débrancher l'appareil. Re-
tirez, pour ce faire, la fiche de la prise sec-
teur (si tel est le cas).
Utilisation
Cet appareil est destiné à un usage do-
mestique normal. N'utilisez jamais l'appa-
reil à des fins commerciales ou industriel-
les.
Votre appareil est destiné à la cuisson des
aliments. Cela vise à éviter tout accident
matériel ou corporel.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan de
travail ou comme support.
Ne placez jamais, sur ou à proximité de
l'appareil, des produits inflammables ou
des articles imprégnés de produits inflam-
mables et/ou des objets susceptibles de
fondre (en plastique ou en aluminium). Ris-
que d'explosion ou d'incendie.
Au cours de l'utilisation, l'intérieur de l'ap-
pareil devient chaud. Risque de brûlure.
Utilisez des gants pour introduire ou retirer
les accessoires et les plats.
Une grande prudence s'impose lors du re-
trait ou de l'installation des accessoires,
afin d'éviter d'endommager l'émail du
four.
Si l'appareil est en fonctionnement, écar-
tez-vous toujours de l'appareil avant d'ou-
vrir la porte. De la vapeur brûlante peut
s'en échapper. Cette vapeur risque de
provoquer une brûlure de la peau.
Pour éviter tout endommagement ou dé-
coloration de l'émail :
electrolux 3
ne placez jamais d'objets directement
sur le fond de l'appareil et ne le recou-
vrez jamais de papier aluminium ;
ne versez jamais d'eau chaude directe-
ment dans l'appareil ;
une fois la cuisson terminée, ne laissez
jamais d'aliments ou de plats humides à
l'intérieur de l'appareil.
La décoloration de l'émail n'a aucune in-
cidence sur les performances de l'appa-
reil.
N'utilisez jamais cet appareil s'il est en
contact avec de l'eau. N'utilisez jamais cet
appareil avec les mains mouillées.
N'exercez jamais de pression sur la porte
ouverte.
Toutes les cuissons, même au gril, doivent
être effectuées porte fermée.
Cuisson à la vapeur
Au cours de la cuisson à la vapeur, n'ou-
vrez pas la porte du four. De la vapeur
pourrait s'en échapper. Risque de brûlure
de la peau L'humidité dégagée par la va-
peur pourrait endommager les meubles.
Entretien et nettoyage
Avant toute opération d'entretien, veuillez
mettre l'appareil à l'arrêt et le débrancher
électriquement.
Avant toute opération d'entretien, assu-
rez-vous que l'appareil est froid. Risque de
brûlure. Les vitres risquent de se briser.
L'appareil doit rester propre en permanen-
ce. L'accumulation de graisses ou d'au-
tres résidus alimentaires pourrait provo-
quer un incendie.
Veillez à nettoyer le four de façon régulière,
afin que le revêtement reste en bon état.
Pour votre sécurité personnelle et celle de
vos biens, nettoyez l'appareil uniquement
avec de l'eau et un détergent doux. N'uti-
lisez jamais de produits inflammables ou
corrosifs.
Ne nettoyez jamais l'appareil à l'aide de
nettoyeurs à vapeur, de nettoyeurs à haute
pression, d'objets coupants, de produits
de nettoyage abrasifs, d'éponges abrasi-
ves ou de produits anti-taches.
N'utilisez jamais de produits abrasifs ou de
grattoirs métalliques pour nettoyer la vitre
de la porte. La surface thermo-résistante
du verre intérieur risque de se briser et
d'éclater.
•Quand les vitres de la porte sont endom-
magées, elles perdent leur résistance et
risquent de se briser. Vous devez les rem-
placer. Contactez votre service après-ven-
te.
Soyez prudent lorsque vous retirez la porte
de l'appareil. La porte est lourde !
Ne nettoyez jamais l'émail catalytique (si tel
est le cas).
Éclairage du four
Débranchez l'appareil de l'alimentation
électrique pendant le remplacement de
l'éclairage du four. Risque de choc électri-
que !
Service après-vente
Toute intervention ou réparation sur votre
appareil ne doit être effectuée que par un
professionnel qualifié. Contactez votre
service après-vente.
Utilisez exclusivement des pièces d'origi-
ne.
Mise au rebut de l'appareil
Pour éviter tout risque corporel ou matériel
Débranchez l'appareil du secteur.
Coupez le câble d'alimentation au ras
de l'appareil et mettez-le au rebut.
Éliminez le dispositif de verrouillage de
porte. Il empêche les enfants ou les pe-
tits animaux de s'enfermer à l'intérieur
de l'appareil. Risque d'asphyxie.
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DESCRIPTION DE L'APPAREIL
Vue d'ensemble
1
2 43
11
10
9
7
8
5
6
1 Bandeau de commande
2 Réservoir d'eau
3 Voyants de cuisson combinée vapeur
4 Affichage numérique
5 Gril
6 Éclairage du four
7 Sonde d'évacuation de l'eau
8 Vanne de vidange
9 Plaque signalétique
10 Ventilateur
11 Entrée de vapeur
Accessoires du four
Grille du four
Elle permet de poser les plats (rôtis, gra-
tins), les moules à pâtisserie et de faire des
grillades.
Lèchefrite
Elle est utilisée pour cuire et rôtir ou re-
cueillir le jus des grillades.
AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION
Avertissement Reportez-vous au
chapitre « Informations sur la sécurité ».
Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires de l'appareil.
Nettoyez l'appareil avant de l’utiliser pour
la première fois.
Important Reportez-vous au chapitre
« Entretien et nettoyage ».
Réglage et modification de l’heure
Réglez l'heure avant d'utiliser le four.
Lorsque vous branchez le four à l'alimenta-
tion électrique ou après une coupure de cou-
rant, les symboles de l'heure
et cli-
gnotent automatiquement.
Réglez l’heure à l'aide de
ou .
Modifiez l'heure
1.
Appuyez sur
à plusieurs reprises jus-
qu'à ce que le symbole
et cligno-
tent.
2.
Réglez l’heure à l'aide de
ou .
1
2
L'horloge indique l'heure et le symbole cesse
de clignoter après environ 5 secondes.
Préchauffage
1.
Fonction de réglage
et température
maximale.
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2. Laissez l'appareil fonctionner sans ali-
ments pendant environ 1 heure.
3.
Fonction de réglage
et température
maximale.
4. Laissez l'appareil fonctionner sans ali-
ments pendant environ 10 minutes.
5.
Fonction de réglage
et température
maximale.
6. Laissez l'appareil fonctionner sans ali-
ments pendant environ 10 minutes.
Cela a pour but de brûler les résidus dans
l'appareil. Les accessoires peuvent devenir
plus chauds que d'habitude. Lorsque l'on
préchauffe l'appareil pour la première fois, il
peut y avoir des dégagements d'odeur et de
fumée. Ceci est tout à fait normal. Vérifiez
que la ventilation environnante est suffisante.
UTILISATION QUOTIDIENNE
Afficheur
1 2 3
1 Fonction de cuisson
2 Température
3 Durée
Touche Fonction Description
MARCHE/ARRÊT Pour mettre l'appareil en fonctionnement ou à l'arrêt.
SÉLECTEUR Pour sélectionner la fonction du four.
PRÉCHAUFFAGE RAPIDE Pour activer la fonction de préchauffage rapide.
HORLOGE Pour sélectionner la fonction Horloge.
/
PLUS, MOINS Pour régler les valeurs (température et durée).
Touches sensitives
Les touches sensitives commandent toutes
les fonctions du four. Utilisez les touches
sensitives pour régler une combinaison de
fonctions de cuisson, de température et le
réglage automatique de la durée.
Veillez à ne toucher qu'une touche à la fois.
Pour régler une fonction de cuisson, appuyez
et maintenez appuyé.
Mise en fonctionnement/arrêt
Pour mettre l’appareil en fonctionnement ou
à l’arrêt, appuyez sur la touche
.
Sélection de la fonction
1
2
1.
Appuyez sur
à plusieurs reprises jus-
qu'à ce que le voyant de la fonction dé-
sirée clignote.
Une température automatique s'affiche.
Si vous ne la modifiez pas dans un délai
de 5 secondes environ, le four se met en
fonctionnement.
2.
Pour modifier la température, utilisez
ou la touche .
En cas de panne de courant, le pro-
grammateur maintient tous les réglages
en mémoire pendant environ 3 minutes.
Si plus de 3 minutes s'écoulent sans
électricité, vous devez reprogrammer
tous les réglages (heure du jour com-
pris).
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Fonctions du four
Fonction Four Utilisation
Multifonction chaleur tournante
Cette fonction permet de cuire ou de rôtir simul-
tanément sur plusieurs gradins des aliments né-
cessitant une température de cuisson identique,
sans que les odeurs ne se mélangent.
Température préréglée : 175 ºC
Cuisson combinée vapeur
Pour les plats cuits à la vapeur.
Température du four : 130 - 230 °C
Température préréglée : 140 °C.
Cuisson traditionnelle
La chaleur est produite tant par l'élément chauf-
fant supérieur que par l'élément chauffant infé-
rieur. Pour cuire et rôtir sur un seul niveau.
Température préréglée : 200 °C.
Élément chauffant supérieur
(voûte)
La chaleur provient uniquement de la partie supé-
rieure du four. Pour terminer la cuisson des plats.
Température préréglée : 250 °C.
Élément chauffant inférieur
(sole)
La chaleur provient uniquement de la partie infé-
rieure du four. Pour la cuisson de gâteaux au fond
croustillant.
Température préréglée : 250 ºC.
Four à pizzas
La sole fournit directement de la chaleur à la base
des pizzas, des quiches ou des tourtes, tandis que
le ventilateur assure la circulation de l’air pour la
cuisson des garnitures de pizzas ou des farces de
tourtes.
Température préréglée : 175 °C.
Gril intérieur
Pour griller des aliments peu épais en petites
quantités au centre de la grille. Pour faire des
toasts.
Température du four : 200 - 250 °C
Température préréglée : 250 °C
Gril thermique
Le gril et le ventilateur du four font circuler l’air
chaud autour des aliments. Pour cuire de gros
morceaux de viande.
Température préréglée : 180 °C
Important Température maximale pour cette
fonction : 200 °C.
Gril complet
L'élément chauffant du gril complet est en fonc-
tionnement. Pour griller des aliments peu épais en
grandes quantités. Pour faire des toasts.
Température du four : 200 - 250 °C
Température préréglée : 250 °C
Décongélation
Pour décongeler les aliments surgelés.
Convient pour décongeler les aliments délicats
tels que les gâteaux à la crème, les gâteaux gla-
cés, les pâtisseries, le pain et autres produits à
base de levure.
Réglage des fonctions de l'horloge
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1
2
1.
Appuyez sur
à plusieurs reprises jus-
qu'à ce que le voyant de la fonction dé-
sirée clignote.
2.
Pour régler le minuteur
, la durée ou
la fin
, utilisez la touche ou la touche
.
Le voyant de la fonction correspondante
s'allume.
Dès que la durée est écoulée, le voyant
de la fonction clignote et un signal retentit
pendant 2 minutes.
Avec les fonctions de durée et de fin
le four se met à l'arrêt automatique-
ment.
3. Arrêtez le four à l'aide de la touche Mar-
che/Arrêt.
.
Annulation des fonctions de l'horloge
1.
Appuyez sur
à plusieurs reprises jus-
qu'à ce que le voyant de la fonction dé-
sirée et
clignotent.
2.
Appuyez sur «
» à plusieurs reprises
jusqu'à ce que l'heure affiche « 00:00 ».
Fonction de l'horloge Application
Heure du jour Affiche l'heure du jour. Pour régler, modifier ou vérifier l'heure du jour.
Compte-minutes Pour régler le minuteur.
Une fois la durée écoulée, un signal sonore retentit.
Cette fonction n'a aucune incidence sur le fonctionnement du
four.
Durée Pour régler la durée de fonctionnement du four.
Fin Pour régler l'heure de fin de cuisson d'une fonction.
Les fonctions Durée et Fin peu-
vent être utilisées simultanément, pour
mettre le four en fonctionnement ou à
l'arrêt automatiquement à une heure dif-
férée. Dans ce cas, réglez Durée
,
puis Fin
.
Cuisson combinée vapeur
1. Sélectionnez la fonction « cuisson com-
binée vapeur »
2. Tirez le réservoir d'eau jusqu'à la butée.
Versez l'eau jusqu'à ce que le voyant Ré-
servoir plein s'allume. La contenance
maximale du réservoir est de 0,8 l, suffi-
sante pour 40 à 45 minutes de cuisson.
N'utilisez que de l'eau potable pour rem-
plir le réservoir d'eau. N'utilisez ni eau fil-
trée, ni eau distillée, ni eau déminéralisée
ni autre liquide.
Attention Ne versez pas de liquides
inflammables ou d'alcool (eau de vie,
whisky, cognac etc.) dans le réservoir
d'eau.
3. Replacez le réservoir d'eau dans sa po-
sition d'origine en le poussant.
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4. Préparez la nourriture dans des plats
adaptés. Reportez-vous au tableau de la
cuisson combinée vapeur.
5. Videz le réservoir d'eau après chaque
cuisson combinée vapeur.
Attention Attendez au moins
30 minutes après chaque cuisson
combinée vapeur afin d'éviter que de
l'eau chaude ne s'échappe de la vanne
de vidange.
Voyant « Réservoir plein »
Le voyant indique que le four est prêt pour
une cuisson combinée vapeur.
Voyant « Réservoir vide »
Le voyant indique que le réservoir est vide et
qu'il convient de le remplir.
Pour plus d'informations, reportez-vous au
chapitre « Cuisson combinée vapeur».
Vidange du réservoir d'eau
Important Assurez-vous que l'appareil a
refroidi avant de vider le réservoir d'eau.
1. Préparez la sonde d'évacuation de l'eau.
Installez le connecteur (A) à une extrémi-
té.
A
C
B
2. Placez l'autre extrémité de la sonde (B)
dans un récipient.
3. Ouvrez la porte du four puis insérez le
connecteur (A) dans la vanne de vidange
(C).
4. Retirez le connecteur de la vanne lorsque
l'eau cesse de s'écouler.
Avertissement N'utilisez pas l'eau
écoulée pour remplir le réservoir à
vapeur.
Même si le voyant Réservoir vide est
allumé, cela ne veut pas dire que le ré-
servoir est complètement vide. Attendez
que l'eau cesse de s'écouler de la vanne
de vidange.
Fonctions supplémentaires
Arrêt automatique
L'appareil se met à l'arrêt après un certain
temps :
si vous ne l'avez pas mis à l'arrêt ;
si vous ne modifiez pas la température du
four.
Le voyant affichant la dernière température
sélectionnée clignote.
Le four se met à l'arrêt lorsque les
températures suivantes sont atteintes :
30 - 120 °C après 12 heures
120 - 200 °C après 8,5 heures
200 - 250 °C après 5,5 heures
250 °C après 3 heures
Si vous paramétrez la fonction de l'hor-
loge Durée
ou Fin , l'arrêt auto-
matique est désactivé.
Sécurité enfants
Lorsque la sécurité enfants est activée,
vous ne pouvez pas faire fonctionner le
four.
Activation de la Sécurité enfants
1. Arrêtez le four à l'aide de la touche Mar-
che/Arrêt.
.
2.
Appuyez sur les touches
et simul-
tanément jusqu'à ce que « SAFE » s'affi-
che. La sécurité enfants est activée.
Désactivation de la sécurité enfants
Pour désactiver la sécurité enfants, suivez la
même procédure.
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Fonction de chaleur résiduelle
Avec la fonction Durée, le four se met auto-
matiquement à l'arrêt quelques minutes
avant la fin du temps de cuisson prévu. Le
four utilise la chaleur résiduelle pour terminer
la cuisson sans consommer d'énergie.
Important La fonction Chaleur résiduelle
peut être appliquée seulement si la Durée est
de plus de 15 minutes.
Fonction de préchauffage rapide
La fonction de préchauffage rapide permet
de réduire le temps de préchauffage. Vous
pouvez l'utiliser avec toutes les fonctions de
cuisson.
Important Attendez que la fonction de
préchauffage rapide soit terminée avant
d'enfourner des aliments.
1. Réglez une fonction du four.
Modifiez éventuellement la température
recommandée.
2.
Appuyez sur la touche
. L'affichage
indique "FHU" et la fonction de préchauf-
fage rapide est activée.
3. Une fois le préchauffage rapide terminé,
un signal sonore retentit et "FHU"
s'éteint.
L'appareil continue à présent à chauffer
suivant la fonction et la température de
cuisson sélectionnées.
4. Enfournez les aliments.
Mode Démo
Vous pouvez mettre l'appareil en fonction-
nement pour un essai ou une présentation de
toutes les étapes de fonctionnement au
moyen du mode Démo. Le four ne chauffe
pas.
Vous pouvez utiliser le mode Démo seule-
ment lorsque l'appareil est branché pour la
première fois ou après une coupure d'élec-
tricité, "12:00" et
clignotent sur la fenêtre
d'affichage.
Activation du mode Démo
1.
Appuyez sur la touche
pendant envi-
ron 2 secondes. Un signal sonore retentit.
2.
Appuyez sur les touches
et " " en
même temps. Un signal sonore retentit et
"12:00" s'affiche.
Si l'affichage indique , le mode Démo
est activé.
Désactivation du mode Démo
1. Mettez à l'arrêt le four.
2. Suivez de nouveau la procédure indiquée
ci-dessus.
En cas de coupure d'électricité, le mode
Démo est sauvegardé.
Bip de contrôle
Désactivation du bip de contrôle
1. Mettez le four à l'arrêt à l'aide de la touche
Marche/Arrêt
.
2. Appuyez simultanément sur les touches
et et maintenez-les appuyées jus-
qu'à ce qu'un signal sonore retentisse
(environ 2 secondes).
Le bip de contrôle ne fonctionne pas.
Activation du bip de contrôle
1. Appuyez simultanément sur les touches
et et maintenez-les appuyées jus-
qu'à ce qu'un signal sonore retentisse
(environ 2 secondes).
2. Le bip de contrôle est de nouveau activé.
Code erreur
Si certains paramètres sont incorrects, les
fonctions en cours sont désactivées et l'affi-
chage indique le code d'erreur correspon-
dant. Reportez-vous au chapitre "En cas
d'anomalie de fonctionnement..."
Ventilateur de refroidissement
Lorsque le four est mis en fonctionnement, le
ventilateur de refroidissement s'enclenche
automatiquement afin de maintenir les parois
10 electrolux
de l'appareil froides. Lorsque le four est mis
à l'arrêt, le ventilateur de refroidissement
continue à fonctionner jusqu'à ce que l'ap-
pareil refroidisse.
Thermostat de sécurité
Afin d'éviter tout risque de surchauffe (résul-
tant d'une utilisation incorrecte de l'appareil
ou d'un composant défectueux), le four est
doté d'un thermostat de sécurité destiné à
couper l'alimentation électrique. Le four se
remet automatiquement en fonctionnement
en cas de baisse de température.
CONSEILS ET TABLEAUX DE CUISSON
Avertissement Reportez-vous au
chapitre « Informations sur la sécurité ».
Conseils relatifs à l'acrylamide
Important Selon les connaissances
scientifiques les plus récentes, faire brunir les
aliments de manière intensive, en particulier
les produits contenant de l'amidon, peut
nuire à la santé à cause de l'acrylamide.
C'est pourquoi nous vous recommandons
de faire cuire les aliments à basse
température et de ne pas trop les faire brunir.
Le four dispose de quatre niveaux de gra-
dins. Comptez-les depuis le bas de l'ap-
pareil.
Vous pouvez cuisiner simultanément des
plats différents sur deux niveaux différents.
Pour cela, placez les grilles sur le niveau 1
et sur le niveau 3.
L'appareil est équipé d'un système spéci-
fique, qui fait circuler l'air et recycle en per-
manence la vapeur. Ce système permet
de cuisiner des plats dans un environne-
ment de vapeur, tout en maintenant ceux-
ci tendres à l'intérieur et croquants à l'ex-
térieur. Il diminue le temps de cuisson né-
cessaire, ainsi que la consommation cor-
respondante.
De l'humidité peut se déposer dans l'en-
ceinte du four ou sur les vitres de la porte
et atteindre le meuble. Ce phénomène est
normal. Veillez à reculer un peu lorsque
vous ouvrez la porte du four en fonction-
nement. Pour diminuer la condensation,
mettez l'appareil en fonctionnement 10
minutes avant la cuisson.
Essuyez l'humidité après chaque utilisa-
tion.
Ne placez jamais d'objets directement sur
le fond de l'appareil et ne recouvrez jamais
les composants de papier aluminium pen-
dant la cuisson. En effet, cela risquerait de
modifier les résultats de la cuisson et d'en-
dommager le revêtement en émail de l'ap-
pareil.
Cuisson de gâteaux
Pour cuire les gâteaux, réglez la tempéra-
ture entre 150 et 200 °C.
Préchauffez le four pendant environ 10 mi-
nutes avant la cuisson.
N'ouvrez la porte du four qu'aux 3/4 du
temps de cuisson.
Si vous enfournez simultanément deux
plaques de cuisson, laissez un gradin libre
entre les deux.
Cuisson de la viande et du poisson
Nous vous conseillons de rôtir les viandes
et les poissons au four seulement à partir
d'un poids de 1 kg. Des rôtis d'un poids
inférieur risquent de sécher en cours de
cuisson.
Pour préparer des rôtis tendres et moel-
leux, réglez la température entre 200 et
250 °C.
En revanche, pour les viandes blanches,
les volailles et les poissons, réglez la tem-
pérature entre 150 et 175 °C.
Utilisez une lèchefrite pour éviter que les
sucs et les graisses des aliments qui
s'égouttent laissent des taches indélébi-
les.
Laissez reposer la viande pendant environ
15 minutes avant de la couper pour la lais-
ser s'imbiber de jus.
Pour réduire la formation de fumées dans
le four, versez un peu d'eau dans la lè-
chefrite. Versez un peu d'eau à plusieurs
reprises pour empêcher que de la con-
densation ne se forme.
electrolux 11
Temps de cuisson
Les temps de cuisson varient en fonction de
la composition, des ingrédients et de la
quantité de liquide que contient chaque plat.
Surveillez toujours l'appareil pendant son
fonctionnement. Annotez les meilleurs régla-
ges (niveau de cuisson, temps de cuisson,
etc.) en fonction des ustensiles et des recet-
tes lors de vos expériences de cuisson.
Tableau de référence pour rôtir et cuire
GÂTEAUX
TYPE DE PLAT
Cuisson tradi-
tionnelle
Multifonction
chaleur tour-
nante
Temps de
cuisson
[min]
Remarques
Gradin
Temp
[°C]
Gradin
Temp
[°C]
Pâtes à gâteaux 2 170 2 (1 et
3)
160 45-60 Dans un moule à gâteaux
Pâte sablée 2 170 2 (1 et
3)
160 24-34 Dans un moule à gâteaux
Gâteau au fro-
mage blanc
avec babeurre
1 170 2 160 60-80 Dans un moule à gâteaux
de 26 cm
Tarte aux pom-
mes
1 170 2 (1 et
3)
160 100-120 2 moules à gâteaux de 20
cm sur le gradin du four
Strudel 2 175 2 150 60-80 Sur plaque à pâtisserie
Tarte à la confi-
ture
2 170 2 160 30-40 Dans un moule à gâteaux
de 26 cm
Cake aux fruits
secs
2 170 2 155 60-70 Dans un moule à gâteaux
de 26 cm
Génoise (gâteau
sans matières
grasses)
2 170 2 160 35-45 Dans un moule à gâteaux
de 26 cm
Gâteau de Noël/
gâteau riche aux
fruits
2 170 2 160 50-60 Dans un moule à gâteaux
de 20 cm
Cake aux fruits 2 170 2 160 50-60
Dans un moule à pain
1)
Petits gâteaux 3 170 3 (1 et
3)
160 20-30 Sur la plaque à gâteaux
Biscuits 3 150 3 150 20-30
Sur la plaque à gâteaux
1)
Meringues 3 100 3 100 90-120 Sur la plaque à gâteaux
Petits pains 3 190 3 180 15-20
Sur la plaque à gâteaux
1)
Choux 3 190 3 180 25-35
Sur la plaque à gâteaux
1)
Tourtes 3 180 2 170 45-70 Dans un moule à gâteaux
de 20 cm
Sandwich Victo-
ria
1 ou 2 180 2 170 40-55 Gauche + droit dans un
moule à gâteaux de 20 cm
1) Pré-chauffez pendant 10 minutes.
12 electrolux
PAIN ET PIZZA
TYPE DE PLAT
Cuisson tradi-
tionnelle
Multifonction
chaleur tour-
nante
Temps de
cuisson
[min]
Remarques
Gradin
Temp
[°C]
Gradin
Temp
[°C]
Pain blanc 1 190 1 190 60-70 1 - 2 unités, 500 g par unité
1)
Pain de seigle 1 190 1 180 30-45 Dans un moule à pain
Petits pains 2 190 2 (1 et
3)
180 25-40 6-8 petits pains sur plaque
de cuisson
1)
Pizza 1 190 1 190 20-30
Sur la lèchefrite
1)
Scones 3 200 2 190 10~20
Sur la plaque à gâteaux
1)
1) Pré-chauffez pendant 10 minutes.
FLANS
TYPE DE PLAT
Cuisson tradi-
tionnelle
Multifonction
chaleur tour-
nante
Temps de
cuisson
[min]
Remarques
Gradin
Temp
[°C]
Gradin
Temp
[°C]
Gratin de pâtes 2 180 2 180 40-50 Dans un moule
Flan de légumes 2 200 2 175 45-60 Dans un moule
Quiche 1 190 1 190 40-50 Dans un moule
Lasagnes 2 200 2 200 25-40 Dans un moule
Cannelloni 2 200 2 190 25-40 Dans un moule
Yorkshire pudd-
ing
2 220 2 210 20-30
Moule pour 6 puddings
1)
1) Pré-chauffez pendant 10 minutes.
VIANDES
TYPE DE PLAT
Cuisson tradi-
tionnelle
Multifonction
chaleur tour-
nante
Temps de
cuisson
[min]
Remarques
Gradin
Temp
[°C]
Gradin
Temp
[°C]
Bœuf 2 200 2 190 50-70 Sur la grille de four et au-
dessus de la lèchefrite
Porc 2 180 2 180 90-120 Sur la grille de four et au-
dessus de la lèchefrite
Viande de veau 2 190 2 175 90-120 Sur la grille de four et au-
dessus de la lèchefrite
Roastbeef an-
glais, saignant
2 210 2 200 44-50 Sur la grille de four et au-
dessus de la lèchefrite
Roastbeef an-
glais cuit à point
2 210 2 200 51-55 Sur la grille de four et au-
dessus de la lèchefrite
electrolux 13
TYPE DE PLAT
Cuisson tradi-
tionnelle
Multifonction
chaleur tour-
nante
Temps de
cuisson
[min]
Remarques
Gradin
Temp
[°C]
Gradin
Temp
[°C]
Roastbeef an-
glais bien cuit
2 210 2 200 55-60 Sur la grille de four et au-
dessus de la lèchefrite
Épaule de porc 2 180 2 170 120-150 Sur la lèchefrite
Jarret de porc 2 180 2 160 100-120 2 morceaux sur la lèchefrite
Agneau 2 190 2 190 110-130 Gigot
Poulet 2 200 2 200 70-85 Entier sur la lèchefrite
Dinde 1 180 1 160 210-240 Entière sur la lèchefrite
Canard 2 175 2 160 120-150 Entier sur la lèchefrite
Oie 1 175 1 160 150-200 Entière sur la lèchefrite
Lapin 2 190 2 175 60-80 En morceaux
Lièvre 2 190 2 175 150-200 En morceaux
Faisan 2 190 2 175 90-120 Entier sur la lèchefrite
POISSON
TYPE DE PLAT
Cuisson tradi-
tionnelle
Multifonction
chaleur tour-
nante
Temps de
cuisson
[min]
Remarques
Gradin
Temp
[°C]
Gradin
Temp
[°C]
Truite/daurade 2 190 2 (1 et
3)
175 40-55 3-4 poissons
Thon/saumon 2 190 2 (1 et
3)
175 35-60 4-6 filets
Cuisson au gril
Préchauffez le four à vide pendant envi-
ron 10 minutes, avant la cuisson.
Quantité Cuisson au gril Temps de cuisson en
minutes
TYPE DE PLAT Pièces g Niveau de
gradin
Temp.
(°C)
1er côté 2ème côté
Steaks dans le filet 4 800 3 250 12-15 12-14
Biftecks 4 600 3 250 10-12 6-8
Saucisses 8 / 3 250 12-15 10-12
Côtelettes de porc 4 600 3 250 12-16 12-14
Poulet (coupé en
deux)
2 1000 3 250 30-35 25-30
Brochettes 4 / 3 250 10-15 10-12
Blanc de poulet 4 400 3 250 12-15 12-14
Hamburgers 6 600 3 250 20-30
Filets de poisson 4 400 3 250 12-14 10-12
14 electrolux
Quantité Cuisson au gril Temps de cuisson en
minutes
TYPE DE PLAT Pièces g Niveau de
gradin
Temp.
(°C)
1er côté 2ème côté
Sandwichs toastés 4-6 / 3 250 5-7 /
Toasts 4-6 / 3 250 2-4 2-3
Gril à chaleur tournante
Avertissement Utilisez cette fonction
avec une température maximum de
200°C.
Quantité Cuisson au gril Temps de cuisson en
minutes
TYPE DE PLAT Pièces g
niveau
Temp.
(°C)
1e face 2e face
Rôti roulé (dinde) 1 1000 3 200 30-40 20-30
Poulet (coupé en
deux)
2 1000 3 200 25-30 20-30
Cuisses de poulet 6 - 3 200 15-20 15-18
Caille 4 500 3 200 25-30 20-25
Gratin de légumes - - 3 200 20-25 -
pièces. Pétoncles - - 3 200 15-20 -
Maquereau 2-4 - 3 200 15-20 10-15
Tranches de poisson 4-6 800 3 200 12-15 8-10
Pizza
Préchauffez le four à vide pendant envi-
ron 10 minutes, avant la cuisson.
TYPE DE PLAT
Cuisson Pizza
Temps de cuisson
en minutes
REMARQUES
Niveau de
gradin
Temp. °C
Pizza, grande 1 200 15~25
sur le plateau multi-
usages
Pizza, petite 1 200 10~20
sur le plateau multi-
usages ou la grille du
four
Petits pains 1 200 15~25
sur le plateau multi-
usages
Cuisson combinée vapeur
Selon le temps de cuisson indiqué dans
le tableau, il est nécessaire de remplir le
réservoir plus d'une fois en cours de
cuisson. Lorsque le réservoir est vide, le
voyant « Réservoir vide » s'allume. Pour
remplir le réservoir d 'eau, reportez-vous
à « Cuisson combinée vapeur ».
electrolux 15
GÂTEAUX
TYPE DE PLAT Fonction « combinée vapeur » Temps de cuis-
son en minutes
REMARQUES
Position de la
grille
température en
°C
Tarte au pommes
1)
2 160 90-120 dans un moule à
gâteau de 20 cm.
Tartes 2 175 30-40 dans un moule à
gâteau de 26 cm
Gâteau aux fruits 2 160 80-90 dans un moule à
gâteau de 26 cm
Gâteaux de Sa-
voie
1 160 40-45 dans un moule à
gâteau de 26 cm
Brioche tressée
1)
2 150 100-110 dans un moule à
gâteau de 20 cm
Gâteau aux fruits
1)
2 160 40-50 dans un moule à
pain
Petits gâteaux 3 165 30-35 sur une plaque à
pâtisserie
Biscuits 3 150 20-35 sur une plaque à
pâtisserie
Petits pains levés
1)
2 200 12-20 sur une plaque à
pâtisserie
Brioches
1)
3 180 20-30 sur une plaque à
pâtisserie.
1) Les temps de cuisson n’incluent pas le préchauffage. Le four doit être préchauffé pendant 10 minutes avant la cuisson
PAIN ET PIZZA
TYPE DE
PLAT
POIDS EN G. Fonction « combinée va-
peur »
Temps de
cuisson en
minutes
REMAR-
QUES
Position de la
grille
température
en °C
Pain blanc
1)
1 000 g 2 190 40-60 1-2 pains de
500 g
Petits pains
1)
500 g 2 190 20-30 6-8 petits
pains sur une
plaque à pâtis-
serie
Pizza 1 200 20-30 sur une plaque
à pâtisserie
1) Les temps de cuisson n’incluent pas le préchauffage. Le four doit être préchauffé pendant 10 minutes avant la
cuisson.
FLANS
TYPE DE PLAT Fonction « combinée vapeur » Temps de cuis-
son en minutes
REMARQUES
Position de la
grille
température en
°C
avec les légumes 1 175 30-40 Plat en Pyrex
Quiche 2 200 50-60 Dans un moule
Lasagnes 2 190 45-60 Plat en Pyrex
16 electrolux
TYPE DE PLAT Fonction « combinée vapeur » Temps de cuis-
son en minutes
REMARQUES
Position de la
grille
température en
°C
Pommes de terre
à la vapeur
1 180 32-42 Plat en Pyrex
Gratin de pom-
mes de terre
1 185 50-60 Plat en Pyrex
VIANDES
TYPE DE
PLAT
POIDS EN
GR.
Fonction « combinée va-
peur »
Temps de
cuisson en
minutes
REMAR-
QUES
Position de la
grille
température
en °C
Rôti de porc 1 000 g 2 180 80-90 Cuit sur la gril-
le.
Veau 1 000 g 2 180 90-100 Cuit sur la gril-
le.
Rôti de bœuf
(saignant)
1 000 g 2 210 53-55 Cuit sur la gril-
le.
Rôti de bœuf à
point
1 000 g 2 210 61-65 Cuit sur la gril-
le.
Rôti de bœuf
bien cuit
1 000 g 2 210 65-70 Cuit sur la gril-
le.
Agneau 1 000 g 2 175 120-150 Gigot
Poulet 1 000 g 2 200 50-60 entier.
Dinde 4 000 g 1 175 150-180 entière.
Canard 1 175 150-180 entier.
Oie 3 000 g 1 160 120-150 entière.
Lapin 2 180 90-120 En morceaux
POISSON
TYPE DE
PLAT
POIDS EN
GR.
Fonction « combinée va-
peur »
Temps de
cuisson en
minutes
REMAR-
QUES
Position de la
grille
température
en °C
Truite 1 500 g 2 180 30-45 3-4 poissons
Thon 1 200 g 2 180 35-60 4-6 filets
Merlan 2 210 20-30
ENTRETIEN ET NETTOYAGE
Avertissement Reportez-vous au
chapitre « Informations sur la sécurité ».
Glissières et panneaux catalytiques
amovibles
Pour nettoyez l'enceinte du four, retirez les
glissières et les panneaux catalytiques.
Avertissement Soyez prudent lorsque
vous retirez les glissières. Les panneaux
catalytiques ne sont pas fixés à la cavité
du four et peuvent tomber lorsque vous
retirez les glissières.
electrolux 17
Avertissement Avant de procéder au
nettoyage, vérifiez que l'appareil soit
froid. La chaleur résiduelle peut être
source de brûlures !
Retrait des glissières latérales
1. Écartez l'avant de la glissière de la paroi
latérale.
Maintenez les glissières arrière et le pan-
neau catalytique en place de l'autre main.
2. Écartez l'arrière de la glissière de la paroi
latérale et retirez-la
1
2
Installation des glissières
Pour remonter les glissières, procédez dans
le sens inverse du retrait.
Les extrémités arrondies des glissières
doivent être orientées vers l'avant !
Panneaux catalytiques
Les panneaux catalytiques sont auto-nettoy-
ants. Ils absorbent la graisse qui s'accumule
lorsque l'appareil est en marche.
Pour faciliter le processus d'auto-nettoyage,
retirez les accessoires de l'appareil et faites
chauffer le four à vide à la température maxi-
male pendant environ une heure.
La décoloration de la surface catalyti-
que est sans effet sur les propriétés
catalytiques.
Pour éviter tout endommagement de
la surface catalytique, ne nettoyez pas
les panneaux catalytiques avec des
produits décapants, des abrasifs, du
savon ou d'autres produits nettoy-
ants.
Nettoyage de la porte du four
La porte du four est équipée de 3 vitres pla-
cées l'une derrière l'autre. Pour un nettoyage
plus facile, démontez la vitre interne et la por-
te du four.
Si vous tentez d'extraire la vitre in-
térieure alors que la porte est enco-
re installée sur le four, celle-ci pour-
rait se refermer.
Attention Si les vitres de la porte sont
endommagées ou présentent des
rayures, elles deviennent fragiles. Pour
éviter que les vitres ne se brisent,
remplacez-les. Contactez votre service
après-vente.
Attention Vérifiez que les vitres sont
froides avant de nettoyer la vitre de la
porte. Sinon, le verre risque de se briser.
Retrait de la porte du four et de la vitre
1. Ouvrez entièrement la porte et tenez les
deux charnières.
2. Soulevez les leviers sur les 2 charnières
et basculez-les vers l'avant.
18 electrolux
3. Fermez la porte du four jusqu’à la pre-
mière position d’ouverture (à mi-chemin).
Tirez la porte vers l'avant et retirez-la de
son logement.
4. Placez la porte sur une surface stable
protégée par un chiffon doux.
5. Désengagez le système de verrouillage
afin de retirer les vitres internes.
6. Faites pivoter les 2 fixations de 90° et re-
tirez-les de leurs logements.
90°
7. Soulevez le panneau interne en verre
avec précaution et retirez-le.
1
2
electrolux 19
8. Répétez le point 7 pour le retrait de la vitre
intermédiaire dotée d'un cadre décoratif.
1
2
Lavez le panneau interne en verre avec un
chiffon humidifié d'eau savonneuse. Séchez-
le soigneusement.
Avertissement Lavez la vitre
uniquement à l'eau et au savon. Les
produits de nettoyage abrasifs, les
détachants et les objets tranchants
(couteaux ou grattoirs) peuvent
endommager le verre.
Insertion de la porte et de la vitre
Une fois le nettoyage terminé, insérez la vitre
et la porte du four. Pour ce faire, suivez la
même procédure dans l'ordre inverse.
La vitre interne dotée d'un cadre décoratif
doit être montée avec la sérigraphie à l'exté-
rieur du four. Elle est correctement installée
si vous ne sentez aucune aspérité lorsque
vous passez votre main sur la surface.
Insérez la vitre interne dans les logements
adéquats, comme illustré.
Insérez la vitre supérieure comme illustré.
Nettoyage du réservoir d'eau
Avertissement Ne versez pas d'eau
dans le réservoir pendant le cycle de
nettoyage.
Pendant le cycle de nettoyage, il arrive
que de l'eau goutte de l'arrivée de va-
peur située dans la cavité du four. Nous
vous recommandons d'insérer la lèchef-
rite sur le gradin situé juste en dessous
de l'arrivée de vapeur afin d'éviter que
l'eau ne coule directement sur le bas de
la cavité du four.
Il est normal que des dépôts de calcaire se
forment dans votre four au bout d'un mo-
ment.
Pour éviter cela, nettoyez tous les éléments
du four qui produisent de la vapeur. Videz le
réservoir après chaque cuisson combinée
vapeur.
1. Remplissez le réservoir avec 0,5 l d'eau
en y ajoutant 50 à 60 g d'acide citrique
(soit cinq cuillérées à café). Mettez à l'ar-
rêt le four et attendez 60 minutes environ.
2. Mettez en fonctionnement le four et sé-
lectionnez la fonction combinée vapeur.
Réglez la température entre 130 et
230 °C. Mettez à l'arrêt le four au bout de
20 à 25 minutes et laissez-le refroidir 5 à
10 minutes.
3. Mettez en fonctionnement le four et sé-
lectionnez la fonction cuisson combinée
vapeur. Réglez la température entre 130
et 230 °C. Mettez à l'arrêt le four au bout
de 10 minutes. Laissez refroidir le four
complètement et procédez à la vidange
du réservoir selon la procédure décrite.
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