Electrolux EOC45441MR Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

notice d'utilisation
Four
EOC45441
Electrolux. Thinking of you.
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SOMMAIRE
Consignes de sécurité 2
Description de l'appareil 5
Utilisation quotidienne 5
Conseils et tableaux de cuisson 11
Entretien et nettoyage 15
En cas d'anomalie de fonctionnement 18
Installation 19
En matière de protection de
l'environnement 20
Sous réserve de modifications
CONSIGNES DE SÉCURITÉ
Lisez attentivement cette notice d'utilisation
avant l'installation et l'utilisation de l'appa-
reil :
Pour votre propre sécurité et la sécurité
de votre appareil
Pour le respect de l'environnement
Pour le bon fonctionnement de l’appareil.
Conservez cette notice d'utilisation avec
l'appareil. Si l'appareil devait être vendu ou
cédé à une autre personne, assurez-vous
que la notice d'utilisation l'accompagne,
afin que le nouvel utilisateur soit correcte-
ment informé du fonctionnement de celui-ci
et des avertissements s'y rapportant.
Le fabricant n'est pas responsable des
dommages liés à une mauvaise installation
ou utilisation.
Sécurité des enfants et des personnes
vulnérables.
Cet appareil n'est pas destiné aux en-
fants et aux personnes dont les capaci-
tés physiques, sensorielles ou mentales,
ou le manque d'expérience et de con-
naissance les empêchent d'utiliser l'ap-
pareil sans risque lorsqu'ils sont sans
surveillance, ou en l'absence d'instruc-
tion d'une personne responsable qui
puisse leur assurer une utilisation de l'ap-
pareil sans danger.
Ne laissez jamais les emballages à la por-
tée des enfants. Risque d'asphyxie ou de
blessure.
Tenez les enfants et les animaux éloignés
de l'appareil lorsque la porte est ouverte
et pendant ou après le fonctionnement
de l'appareil. Risque de blessure ou d'in-
validité permanente.
Si l'appareil est équipé d'une sécurité en-
fants (mécanique ou électronique), utili-
sez-la. Celle-ci empêche les enfants (ou
les animaux) de manipuler l'appareil acci-
dentellement.
Consignes générales de sécurité
Ne modifiez pas les spécifications de cet
appareil. Vous risqueriez de vous blesser
et d'endommager l'appareil.
Ne laissez pas l'appareil sans surveillance
en cours de fonctionnement.
Mettez à l'arrêt l'appareil après chaque
utilisation.
Installation
Ne confiez l'installation et le raccorde-
ment de l'appareil qu'à un électricien
agréé. Contactez votre service après-
vente. Cela vise à éviter les risques de
dommages structurels ou corporels.
Vérifiez que l'appareil n'a pas été endom-
magé au cours du transport. Ne bran-
chez jamais un appareil endommagé. Si
l'appareil est endommagé, veuillez con-
tacter votre magasin vendeur.
Avant la première utilisation, assurez-
vous de bien retirer tous les emballages,
les étiquettes et les films protecteurs de
l'appareil. Ne retirez jamais la plaque si-
gnalétique. Cela peut annuler la garantie.
Conformez-vous entièrement aux lois,
décrets, réglementations et normes en vi-
gueur dans le pays d'utilisation de l'ap-
pareil (réglementations de sécurité, de re-
cyclage, de l'électricité ou du gaz etc.).
Veillez à débrancher l'appareil au cours
de l'installation.
Soyez prudent lorsque vous déplacez
l'appareil. En effet, il est lourd. Portez
toujours des gants de sécurité. Ne tirez
jamais l'appareil par la poignée.
2 electrolux
L'installation électrique doit être équipée
d'un dispositif d'isolement à coupure om-
nipolaire. Le dispositif d'isolement doit
présenter une distance d'ouverture des
contacts d'au moins 3 mm.
Vous devez disposer de dispositifs d'iso-
lement appropriés : des coupe-circuits,
des fusibles (les fusibles à visser doivent
être retirés du support), des disjoncteurs
différentiels et des contacteurs.
Les dispositifs de protection doivent être
fixés de telle sorte qu'ils ne puissent pas
être retirés sans outils.
Avant l'installation, vérifiez que les dimen-
sions de votre cuisine sont appropriées
(écartement).
Vérifiez que l'appareil est installé sous et
à proximité de structures sûres.
Respectez l'écartement minimal requis
avec les autres appareils.
Installez l'appareil de telle sorte que sa
face arrière et l'une de ses faces latérales
soient installées contre l'appareil supéri-
eur. Seuls d'autres meubles ayant une
hauteur identique à celle du four peuvent
être installés contre l'autre paroi latérale.
L'appareil ne peut pas être placé sur un
socle.
Les fours et plaques de cuisson encas-
trables sont équipés de connexions parti-
culières. Pour éviter d'endommager l'ap-
pareil, veillez à utiliser un appareil du mê-
me fabricant que les autres appareils.
Branchement électrique
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les données électriques figu-
rant sur la plaque signalétique correspon-
dent à celles de votre réseau.
Les informations sur la tension se trou-
vent sur la plaque signalétique.
•Utilisez toujours une prise correctement
installée, protégée contre les chocs.
Faites attention lors du raccordement
d'appareils électriques aux prises de
courant situées à proximité de l'appareil.
Veillez à ce que les câbles d'alimentation
électrique ne se coincent pas dans la
porte chaude de l'appareil.
L'appareil ne doit pas être raccordé à
l'aide d'un prolongateur, d'une prise mul-
tiple ou d'un raccordement multiple. Ris-
que d'incendie.
Ne remplacez pas ou ne changez pas le
câble d'alimentation. Contactez votre
service après-vente.
Attention à ne pas écraser ou endomma-
ger la prise (si tel est le cas) et le câble
d'alimentation situés à l'arrière de l'appa-
reil.
Vérifiez que la prise est accessible après
l'installation.
Ne tirez pas sur le câble d'alimentation
électrique pour débrancher l'appareil. Re-
tirez, pour ce faire, la fiche de la prise
secteur (si tel est le cas).
Utilisation
Cet appareil est destiné à un usage do-
mestique normal. N'utilisez jamais l'appa-
reil à des fins commerciales ou industriel-
les.
Votre appareil est destiné à la cuisson
des aliments. Cela vise à éviter tout acci-
dent matériel ou corporel.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan
de travail ou comme support.
Ne placez jamais, sur ou à proximité de
l'appareil, des produits inflammables ou
des articles imprégnés de produits in-
flammables et/ou des objets susceptibles
de fondre (en plastique ou en aluminium).
Risque d'explosion ou d'incendie.
Au cours de l'utilisation, l'intérieur de
l'appareil devient chaud. Risque de brûlu-
re. Ne touchez pas les éléments chauf-
fants de l'appareil. Utilisez des gants
thermiques de cuisine pour introduire ou
retirer les accessoires et les plats.
Une grande prudence s'impose lors du
retrait ou de l'installation des accessoi-
res, afin d'éviter d'endommager l'émail
du four.
Si l'appareil est en fonctionnement, écar-
tez-vous toujours de l'appareil avant
d'ouvrir la porte. De la vapeur brûlante
peut s'en échapper. Cette vapeur risque
de provoquer une brûlure de la peau.
La décoloration de l'émail n'affecte pas la
performance de l'appareil. Par consé-
quent, il ne s'agit pas d'un défaut dans le
sens de la garantie.
Pour éviter tout endommagement ou dé-
coloration de l'émail :
ne placez jamais d'ustensile, plat ou
accessoire directement sur la sole du
electrolux 3
four et ne le recouvrez jamais de papier
aluminium (risque d'endommagement
de l'émail) ;
ne versez jamais d'eau chaude directe-
ment dans l'appareil ;
une fois la cuisson terminée, ne laissez
jamais d'aliments ou de plats humides
à l'intérieur de l'appareil.
N'utilisez jamais cet appareil s'il est en
contact avec de l'eau. N'utilisez jamais
cet appareil avec les mains mouillées.
N'exercez jamais de pression sur la porte
ouverte.
Toutes les cuissons, même au gril, doi-
vent être effectuées porte fermée.
Entretien et nettoyage
Avant toute opération d'entretien, mettez
l'appareil à l'arrêt et débranchez-le de
l'alimentation électrique.
Avant toute opération d'entretien, vérifiez
que l'appareil est froid. Risque de brûlu-
re ; risque de fêlure des vitres.
Le four doit être maintenu propre en per-
manence. L'accumulation de graisses ou
d'autres résidus alimentaires pourrait
provoquer un incendie.
Veillez à nettoyer le four de façon réguliè-
re ; vous contribuerez ainsi à maintenir le
revêtement en bon état.
Pour votre propre sécurité et la sécurité
de votre appareil, nettoyez l'appareil uni-
quement à l'eau savonneuse. N'utilisez
pas de produits inflammables ou corro-
sifs.
N'utilisez pas d'appareils de nettoyage à
vapeur ou à haute pression, d'objets
tranchants, de produits de nettoyage
abrasifs, d'éponges abrasives ni de déta-
chants pour nettoyer l'appareil.
Si vous nettoyez votre four à l'aide d'un
spray spécial pour fours, respectez scru-
puleusement les consignes d'utilisation
du fabricant de ce produit. Ne vaporisez
aucun produit sur le filtre à graisse (s'il
est installé), sur les résistances, ni sur la
sonde du thermostat.
N'utilisez pas de produits abrasifs, de
grattoir métallique ou d'objets tranchants
ou pointus pour nettoyer la vitre ou les
verres de la porte du four. Vous risquez
de briser et de faire éclater la vitre interne
de la porte.
Lorsque les vitres de la porte sont en-
dommagées, elles se fragilisent et ris-
quent de se briser. Vous devez les rem-
placer. Contactez votre service après-
vente.
Soyez prudent lorsque vous retirez la
porte de l'appareil. La porte est lourde !
Ne nettoyez pas l'émail catalytique (si tel
est le cas).
Nettoyage par pyrolyse
Ne laissez pas l'appareil sans surveillance
lors du nettoyage par pyrolyse.
N'essayez pas d'ouvrir la porte et ne
coupez pas le courant lors du nettoyage
par pyrolyse.
Au cours d'un nettoyage par pyrolyse,
maintenez les enfants à distance. L’ap-
pareil devient très chaud. Risque de brû-
lure.
Au cours d'un nettoyage par pyrolyse, les
salissures tenaces peuvent provoquer
une décoloration de l'émail. La décolora-
tion de l'émail n'a aucune incidence sur
les performances de l'appareil
Risque d'incendie.
Faites attention en ouvrant la porte. Si
vous utilisez des ingrédients contenant
de l'alcool lors d'une cuisson, un mélan-
ge d'alcool et d'air facilement inflamma-
ble peut éventuellement se former. Ris-
que d'incendie !
Ne manipulez pas d'objets incandes-
cents ou provoquant des étincelles ou du
feu.
Ne placez jamais, dans, sur ou à proximi-
té de l'appareil, des produits inflamma-
bles ou des articles imprégnés de pro-
duits inflammables et/ou des objets sus-
ceptibles de fondre (en plastique ou en
aluminium).
Éclairage du four
Débranchez l'appareil de l'alimentation
électrique pendant le remplacement de
l'éclairage du four. Risque de choc élec-
trique !
Utilisez une ampoule de puissance simi-
laire et spécifiquement conçue pour les
appareils ménagers pour remplacer celle
usagée.
Débranchez l'appareil électriquement
avant de remplacer l'éclairage du four.
Risque de choc électrique !
4 electrolux
Service après-vente
Toute intervention ou réparation sur votre
appareil ne doit être effectuée que par un
professionnel qualifié. Contactez votre
service après-vente.
Utilisez exclusivement des pièces d'origi-
ne.
Mise au rebut de l'appareil
Pour éviter tout risque corporel ou maté-
riel
Débranchez l'appareil du secteur.
Coupez le câble d'alimentation au ras
de l'appareil et mettez-le au rebut.
Éliminez le dispositif de verrouillage de
porte. Il empêche les enfants ou les
petits animaux de s'enfermer à l'inté-
rieur de l'appareil. Risque d'asphyxie.
DESCRIPTION DE L'APPAREIL
Vue d'ensemble
8
5
6
7
9
1
2
3
4
1 Bandeau de commande
2 Manette de commande +/-
3 Programmateur électronique
4 Sélecteur de fonctions du four
5 Orifices d'aération
6 Gril
7 Éclairage du four
8 Plaque de calibrage
9 Ventilation
Accessoires du four
Grille du four
Elle permet de poser les plats (rôtis, gra-
tins), les moules à pâtisserie et de faire
des grillades.
Lèchefrite
Elle est utilisée pour cuire et rôtir ou re-
cueillir le jus des grillades.
UTILISATION QUOTIDIENNE
Avertissement Reportez-vous au
chapitre « Consignes de sécurité ».
Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires de l'appareil.
Nettoyez l'appareil avant de l’utiliser pour
la première fois.
Important Reportez-vous au chapitre
« Entretien et nettoyage ».
Réglage et modification de l’heure du
jour
Réglez l'heure avant d'utiliser le four.
Lorsque vous branchez le four à l'alimenta-
tion électrique ou après une coupure de
courant, les symboles de l'heure
et
clignote automatiquement.
electrolux 5
Réglez l’heure exacte à l'aide de la manette
de commande +/- .
Modifier l'heure
1.
Appuyez sur
plusieurs fois jusqu'à
ce que l'écran affiche le symbole corres-
pondant à l'heure
et clignote.
2. Réglez l’heure exacte à l'aide de la ma-
nette de commande +/- .
L'horloge indique l'heure et le symbole ces-
se de clignoter après environ 5 secondes.
L'heure ne peut se régler que lorsque
le four est désactivé.
Préchauffage
1.
Fonction de réglage
et température
maximale.
2. Laissez l'appareil fonctionner sans ali-
ments pendant environ 1 heure.
3.
Fonction de réglage
et température
maximale.
4. Laissez l'appareil fonctionner sans ali-
ments pendant environ 10 minutes.
5.
Fonction de réglage
et température
maximale.
6. Laissez l'appareil fonctionner sans ali-
ments pendant environ 10 minutes.
Cela a pour but de brûler les résidus dans
l'appareil. Les accessoires peuvent devenir
plus chauds que d'habitude. Lorsque l'on
préchauffe l'appareil pour la première fois, il
peut y avoir des dégagements d'odeur et
de fumée. Ceci est tout à fait normal. Véri-
fiez que la ventilation environnante est suffi-
sante.
Programmateur électronique
temps de cuisson
temps de cuisson
Marche
Marche
Arrêt
Arrêt
Recettes
Recettes
Pyroluxe
Pyroluxe
Variable
Variable
Préchauffage
Préchauffage
Rapide
Rapide
Temps
Temps
Poids
Poids
minuteur
minuteur
fin de cuisson
fin de cuisson
mise à l’heure
mise à l’heure
1
9 8 7 6 5
2 3 410 10
1 Symbole de la fonction du four
2 Heure
Nom de la fonction du four
3 Température
4 Symbole du thermomètre
5 Touche Temps Poids
6 Touche Préchauffage Rapide
7 Touche Pyroluxe Variable
8 Touche Recettes
9 Touche Marche Arrêt
10 Indicateurs de fonction Horloge
Écran numérique
L'écran numérique du programmeur élec-
tronique comporte deux parties. La partie
supérieure affiche l’heure (l’heure actuelle,
le temps de cuisson programmé, l’heure de
fin de cuisson programmée, etc.) et le nom
de la fonction de cuisson ou de la recette
sélectionnée. La partie inférieure affiche le
symbole de la fonction de cuisson pro-
grammée, la température sélectionnée et la
température actuelle à l'intérieur de l'appa-
reil.
Sélection d'une fonction du four
1. Mettez l'appareil sous tension.
6 electrolux
2. Tournez le sélecteur de fonctions du
four et réglez-le sur la fonction souhai-
tée.
L'écran affiche le nom et le symbole de
la fonction sélectionnée.
3. L'écran indique automatiquement une
température préconisée. Si vous ne mo-
difiez pas cette température dans un
délai d'environ 5 secondes, le four se
met en fonctionnement.
Modification de la température
POur modifier la température, tournez la
manette de commande +/-.
Le four commence à chauffer après un dé-
lai d'environ 5 secondes.
Lorsque l'appareil fonctionne à la tempéra-
ture réglée, un signal sonore retentit.
Si le "°" arrête de clignoter, pour modi-
fier la température, sélectionnez de
nouveau la fonction avec la manette
pour les fonctions du four et tournez la
manette de commande +/-.
Les barres du symbole thermomètre mon-
tent pour indiquer que la température aug-
mente.
En cas de panne de courant, le pro-
grammateur maintient tous les réglages
en mémoire pendant environ 3 minu-
tes. Si plus de 3 minutes s'écoulent
sans électricité, vous devez reprogram-
mer tous les réglages (heure du jour
compris).
Fonctions du four
Les noms et symboles des fonctions
du four figurent sur le bandeau de
commandes.
Fonction du four Utilisation
Éclairage
Il s'allume même si aucune fonction de cuisson n'est sélection-
née.
Pain
Pour cuire du pain. La chaleur provient des éléments chauffants
inférieur et supérieur.
Température préréglée : 200 ºC
Chaleur tournante
Cette fonction permet de cuire ou de rôtir simultanément sur plu-
sieurs gradins des aliments nécessitant une température de cuis-
son identique, sans que les odeurs ne se mélangent.
Température préréglée : 175 ºC
Grillades
Pour griller des aliments peu épais en petites quantités au centre
de la grille. Pour faire des toasts.
Température préréglée : 250 °C
Important Température minimale pour cette fonction : 200 °C.
Grillades minces
L'élément chauffant du gril complet est en fonctionnement. Pour
griller des aliments peu épais en grandes quantités. Pour faire
des toasts.
Température préréglée : 250 °C
Important Température minimale pour cette fonction : 200 °C.
Grillades épaisses
Le gril et le ventilateur du four font circuler l’air chaud autour des
aliments. Pour cuire de gros morceaux de viande.
Température préréglée : 180 °C
Important Température maximale pour cette fonction : 200 °C.
Pizza
La sole fournit directement de la chaleur à la base des pizzas,
des quiches ou des tourtes, tandis que le ventilateur assure la
circulation de l’air pour la cuisson des garnitures de pizzas ou
des farces de tourtes.
Température préréglée : 175 °C
electrolux 7
Fonction du four Utilisation
Viandes
Pour rôtir la viande. La chaleur provient des éléments chauffants
supérieur et inférieur.
Température préréglée : 210 °C
Maintien au chaud
Pour garder les aliments au chaud.
Température préréglée : 80 °C
Il n'est pas possible de changer la température préréglée.
Décongélation
Pour décongeler les aliments surgelés.
Convient pour décongeler les aliments délicats tels que les gâ-
teaux à la crème, les gâteaux glacés, les pâtisseries, le pain et
autres produits à base de levure.
Pyroluxe Pour retirer les salissures tenaces.
Réglage des fonctions de l'horloge
1. Mettez le four en fonctionnement, pla-
cez les aliments dans le four et sélec-
tionnez la fonction et la température du
four.
2.
Appuyez sur la touche
à plusieurs
reprises jusqu'à ce que
clignote à
côté de la fonction souhaitée.
3. Pour régler l'heure de la fonction horlo-
ge
, la fonction horloge ou la fonc-
tion horloge
, tourner la manette de
commande +/ -.
Le voyant de la fonction correspondante
s'allume.
Dès que la durée est écoulée, le voyant
de la fonction clignote et un signal sono-
re retentit.
Avec la fonction de cuisson et la
fonction de cuisson
le four se met à
l'arrêt automatiquement.
4. Appuyez sur n’importe quelle touche
pour arrêter le signal sonore.
Annulation des fonctions de l'horloge
1.
Appuyez sur la touche
à plusieurs
reprises jusqu'à ce que l'indicateur de la
fonction de l'horloge et
clignotent.
2. Tournez la +/ - manette de commande
jusqu'à ce que l'écran affiche « 00:00 ».
Fonction de l'horloge Utilisation
Mise à l'heure Affiche l'heure. Pour régler, modifier ou vérifier l'heure.
Minuteur Pour régler un décompte.
Un signal retentit lorsque la durée est écoulée.
Cette fonction est sans effet sur le fonctionnement du four.
Temps de cuisson Pour régler la durée de fonctionnement du four.
Fin de cuisson Pour régler l'heure d'arrêt d'une fonction du four.
Les fonctions d'horloge et
peuvent être utilisées simulta-
nément, pour mettre le four en fonc-
tionnement ou à l'arrêt automatique-
ment à une heure différée. Dans ce
cas, réglez dans un premier temps la
fonction d'horloge
, puis la fonc-
tion d'horloge
.
Fonctions supplémentaires
Arrêt Automatique
L'appareil s'arrête automatiquement au
bout d'un certain temps :
Si vous ne mettez pas à l'arrêt l'ap-
pareil.
Si vous ne modifiez pas la tempéra-
ture du four.
8 electrolux
Le four se désactive à une températu-
re de :
30 - 115°C après 12,0 heures.
120 - 195°C après 8,5 heures.
200 - 245°C après 5,5 heures.
250 - max°C après 3,0 heures.
Après un arrêt automatique, désactivez le
four totalement. Vous pouvez ensuite le ré-
activer.
Sécurité enfants
La Sécurité enfants permet d'éviter une
mise en fonctionnement accidentelle
du four.
Activation de la Sécurité enfants
1. Éteignez l'appareil.
2.
Appuyez sur la touche
pendant 3
secondes et tournez en même temps la
manette de commande +/- dans le sens
inverse des aiguilles d'une montre.
Un signal sonore retentit. L’affichage indi-
que « SAFE ». La sécurité enfants est acti-
vée.
Désactivation de la Sécurité enfants
1. Recommencez les étapes précédentes.
La sécurité enfants est désactivée.
Fonction de chaleur résiduelle
Avec la fonction Durée, le four se met auto-
matiquement à l'arrêt quelques minutes
avant la fin du temps de cuisson prévu. Le
four utilise la chaleur résiduelle pour termi-
ner la cuisson sans consommer d'énergie.
Important La fonction Chaleur résiduelle
peut être appliquée seulement si la Durée
est de plus de 15 minutes.
Fonction de chauffage rapide
La fonction de chauffage rapide permet de
réduire le temps de préchauffage.
Important Attendez que la fonction
Chauffage rapide soit terminée avant
d'enfourner des aliments.
1. Mettez en marche l'appareil.
2. Réglez une fonction du four.
Si nécessaire, modifiez la température
recommandée.
3.
Appuyez sur
. L'écran affiche
« FHU » et la fonction de chauffage rapi-
de est en marche.
4. Lorsque la fonction Chauffage rapide
est terminée, un signal sonore retentit et
« FHU » disparaît de l'écran.
Le four continue à chauffer avec les
fonction du four et température pro-
grammées.
5. Introduisez les aliments à cuire.
La fonction de chauffage rapide ne
fonctionne pas pour les recettes auto-
matiques.
Mode Démo
Le mode Démo vous permet d'essayer le
four et de visualiser toutes les étapes de
fonctionnement. Le four ne chauffe pas.
Vous ne pouvez utiliser le mode Démo que
lors de la première connexion de l'appareil
ou s'il y a eu une panne de courant et que
"12:00" et
clignote sur l'écran.
Activation du mode Démo
1.
Appuyez sur la touche
jusqu'à ce
qu'un signal sonore retentisse (environ 2
secondes).
2.
Appuyez sur la touche
pendant 3
secondes et tournez en même temps la
manette de commande +/- dans le sens
inverse des aiguilles d'une montre. Un
signal sonore retentit et l'écran affiche
« 12:00 ».
Si l'affichage indique et , c'est
que le mode Démo est activé.
Désactivation du mode Démo
1. Activez l'appareil.
2. Répétez la procédure ci-dessus.
En cas de coupure de courant, le fonc-
tionnement en mode Démo reste mé-
morisé.
Mode Bip
Activation du mode Bip
1. Mettez l'appareil à l'arrêt.
2.
Appuyez sur la touche
et, en mê-
me temps, tournez la manette de com-
mande +/ - dans le sens des aiguilles
d'une montre jusqu'à ce qu'un signal
sonore retentisse (environ 3 secondes).
3. Le mode Bip est activé.
electrolux 9
Désactivation du mode Bip
1. Répétez la procédure ci-dessus.
Le mode Bip est désactivé.
Recettes automatiques
Ce four comporte 14 recettes automati-
ques. Les recettes automatiques compor-
tent des réglages automatiques pour la
fonction du four, la température ou le poids
et le temps de cuisson.
Activation de la fonction Recettes
automatiques
1. Mettez en fonctionnement l'appareil.
2.
Appuyez sur
.
3. Tournez la manette de sélecteur des
fonctions du four jusqu'à ce que la fonc-
tion souhaitée s'affiche à l'écran.
L'écran affiche le nom de la recette, le
symbole de la fonction du four et la tem-
pérature préréglée ou le poids préréglé.
Il n'est pas possible de changer la tem-
pérature préréglée.
Il est possible de changer le poids pré-
réglé.
Le four se met en fonctionnement après
cinq secondes. Les barres du symbole
thermomètre montent pour indiquer que
la température augmente.
4. Si vous souhaitez changer la durée en
ou , appuyez sur et tournez
le symbole +/- sur la manette de com-
mande.
Lorsque le temps de cuisson est termi-
né, « 00:00 » et
clignotent. Le four
s'arrête de chauffer. Un signal sonore
retentit.
Pour arrêter le signal sonore, appuyez
sur la touche
.
Pour arrêter la fonction Recettes auto-
matiques, appuyez sur la touche
.
On ne peut pas utiliser la fonction
Chauffage rapide après avoir activé la
fonction Recettes automatiques.
Nom de recette
Poids
min.
[kg]
Poids
max.
[kg]
Poids
sélec-
tionné
[kg]
Temp
[°C]
Fonction du four
Temps
pour le
poids
sélec-
tionné
[min]
ROTI DE BOEUF 0,8 3,0 1,0 190 VIANDES 48
ROTI DE PORC / VEAU 0,8 3,0 1,0 180 VIANDES 131
GIGOT 0,8 2,5 1,0 190 VIANDES 75
POULET 0,8 2,0 1,2 180
GRILLADES
EPAISSES
80
FILETS DE POISSONS - - - - PAIN -
PATE A CHOUX - - - - PAIN -
QUICHES, TARTES - - - - PAIN -
GATEAUX - - - -
CUISSON CHA-
LEUR TOURNAN-
TE
-
TOMATES FARCIES - - - -
CUISSON CHA-
LEUR TOURNAN-
TE
-
GRATIN - - - -
GRILLADES
EPAISSES
-
10 electrolux
Code erreur
Si certains paramètres sont incorrects, les
fonctions en cours sont désactivées et l'affi-
chage indique le code d'erreur correspon-
dant. Reportez-vous au chapitre "En cas
d'anomalie de fonctionnement..."
Ventilateur de refroidissement
Lorsque le four est mis en fonctionnement,
le ventilateur de refroidissement s'enclen-
che automatiquement afin de maintenir les
parois de l'appareil froides. Lorsque le four
est mis à l'arrêt, le ventilateur de refroidisse-
ment continue à fonctionner jusqu'à ce que
l'appareil refroidisse.
Thermostat de sécurité
Afin d'éviter tout risque de surchauffe (ré-
sultant d'une utilisation incorrecte de l'ap-
pareil ou d'un composant défectueux), le
four est doté d'un thermostat de sécurité
destiné à couper l'alimentation électrique.
Le four se remet automatiquement en fonc-
tionnement en cas de baisse de températu-
re.
CONSEILS ET TABLEAUX DE CUISSON
Le four dispose de quatre niveaux de
gradins. Comptez-les depuis le bas de
l'appareil.
Vous pouvez cuisiner simultanément des
plats différents sur deux niveaux diffé-
rents. Pour cela, placez les grilles sur le
niveau 1 et sur le niveau 3.
L'appareil est équipé d'un système spé-
cifique, qui fait circuler l'air et recycle en
permanence la vapeur. Ce système per-
met de cuisiner des plats dans un envi-
ronnement de vapeur, tout en maintenant
ceux-ci tendres à l'intérieur et croquants
à l'extérieur. Il diminue le temps de cuis-
son nécessaire, ainsi que la consomma-
tion correspondante.
De l'humidité peut se déposer dans l'en-
ceinte du four ou sur les vitres de la porte
et atteindre le meuble. Ce phénomène
est normal. Veillez à reculer un peu lors-
que vous ouvrez la porte du four en fonc-
tionnement. Pour diminuer la condensa-
tion, mettez l'appareil en fonctionnement
10 minutes avant la cuisson.
Essuyez l'humidité après chaque utilisa-
tion.
Ne placez jamais d'objets directement
sur le fond de l'appareil et ne recouvrez
jamais les composants de papier alumi-
nium pendant la cuisson. En effet, cela
risquerait de modifier les résultats de la
cuisson et d'endommager le revêtement
en émail de l'appareil.
Cuisson de gâteaux
Pour cuire les gâteaux, réglez la tempéra-
ture entre 150 et 200 °C.
Préchauffez le four pendant environ 10
minutes avant la cuisson.
N'ouvrez la porte du four qu'aux 3/4 du
temps de cuisson.
Si vous enfournez simultanément deux
plaques de cuisson, laissez un gradin li-
bre entre les deux.
Cuisson de la viande et du poisson
Nous vous conseillons de rôtir les vian-
des et les poissons au four seulement à
partir d'un poids de 1 kg. Des rôtis d'un
poids inférieur risquent de sécher en
cours de cuisson.
Pour préparer des rôtis tendres et moel-
leux, réglez la température entre 200 et
250 °C.
En revanche, pour les viandes blanches,
les volailles et les poissons, réglez la tem-
pérature entre 150 et 175 °C.
Utilisez une lèchefrite pour éviter que les
sucs et les graisses des aliments qui
s'égouttent laissent des taches indélébi-
les.
Laissez reposer la viande pendant envi-
ron 15 minutes avant de la couper pour
la laisser s'imbiber de jus.
Pour réduire la formation de fumées dans
le four, versez un peu d'eau dans la lè-
chefrite. Versez un peu d'eau à plusieurs
reprises pour empêcher que de la con-
densation ne se forme.
Temps de cuisson
Les temps de cuisson varient en fonction
de la composition, des ingrédients et de la
quantité de liquide que contient chaque
plat.
electrolux 11
Surveillez toujours l'appareil pendant son
fonctionnement. Annotez les meilleurs ré-
glages (niveau de cuisson, temps de cuis-
son, etc.) en fonction des ustensiles et des
recettes lors de vos expériences de cuis-
son.
Tableau de cuisson
GATEAUX
TYPE DE
PLAT
Cuisson tradi-
tionnelle
Chaleur tour-
nante
Temps de
cuisson
[min]
Notes
Gradin
Temp
[°C]
Gradin
Temp
[°C]
Pâtes à gâteaux 2 170 2 (1 et
3)
160 45-60 Dans un moule à gâteaux
Pâte sablée 2 170 2 (1 et
3)
160 24-34 Dans un moule à gâteaux
Gâteau au fro-
mage blanc
avec babeurre
1 170 2 160 60-80 Dans un moule à gâteaux
de 26 cm
Tarte aux pom-
mes
1 170 2 (1 et
3)
160 100-120 2 moules à gâteaux de 20
cm sur le gradin du four
Strudel 2 175 2 150 60-80 Sur plaque à pâtisserie
Tarte à la confi-
ture
2 170 2 160 30-40 Dans un moule à gâteaux
de 26 cm
Cake aux fruits
secs
2 170 2 155 60-70 Dans un moule à gâteaux
de 26 cm
Gâteau de Sa-
voie (gâteau
sans matières
grasses)
2 170 2 160 35-45 Dans un moule à gâteaux
de 26 cm
Gâteau de
Noël/gâteau ri-
che aux fruits
2 170 2 160 50-60 Dans un moule à gâteaux
de 20 cm
Plum pouding 2 170 2 160 50-60
Dans un moule à pain
1)
Petits gâteaux 3 170 3 (1 et
3)
160 20-30 Sur la plaque à gâteaux
Biscuits 3 150 3 150 20-30
Sur la plaque à gâteaux
1)
Meringues 3 100 3 100 90-120 Sur la plaque à gâteaux
Petits pains 3 190 3 180 15-20
Sur la plaque à gâteaux
1)
Choux 3 190 3 180 25-35
Sur la plaque à gâteaux
1)
Tartelettes 3 180 2 170 45-70 Dans un moule à gâteaux
de 20 cm
Sandwich Vic-
toria
1 ou 2 180 2 170 40-55 Gauche + droit dans un
moule à gâteaux de 20 cm
1) Pré-chauffez pendant 10 minutes.
12 electrolux
PAIN ET PIZZA
TYPE DE
PLAT
Cuisson tradi-
tionnelle
Chaleur tour-
nante
Temps de
cuisson
[min]
Notes
Gradin
Temp
[°C]
Gradin
Temp
[°C]
Pain blanc 1 190 1 190 60-70 1 - 2 unités, 500 g par uni-
1)
Pain de seigle 1 190 1 180 30-45 Dans un moule à pain
Petits pains 2 190 2 (1 et
3)
180 25-40 6-8 petits pains sur plaque
de cuisson
1)
Pizzas 1 190 1 190 20-30
Sur la lèchefrite
1)
Scones 3 200 2 190 10~20
Sur la plaque à gâteaux
1)
1) Pré-chauffez pendant 10 minutes.
FLANS
TYPE DE
PLAT
Cuisson tradi-
tionnelle
Chaleur tour-
nante
Temps de
cuisson
[min]
Notes
Gradin
Temp
[°C]
Gradin
Temp
[°C]
Flan 2 180 2 180 40-50 Dans un moule
Flan de légu-
mes
2 200 2 175 45-60 Dans un moule
Quiche 1 190 1 190 40-50 Dans un moule
Lasagnes 2 200 2 200 25-40 Dans un moule
Cannellonis 2 200 2 190 25-40 Dans un moule
Yorkshire pudd-
ing
2 220 2 210 20-30
Moule pour 6 puddings
1)
1) Pré-chauffez pendant 10 minutes.
VIANDES
TYPE DE
PLAT
Cuisson tradi-
tionnelle
Chaleur tour-
nante
Temps de
cuisson
[min]
Notes
Gradin
Temp
[°C]
Gradin
Temp
[°C]
Bœuf 2 200 2 190 50-70 Sur la grille de four et au-
dessus de la lèchefrite
Viande de porc 2 180 2 180 90-120 Sur la grille de four et au-
dessus de la lèchefrite
Viande de veau 2 190 2 175 90-120 Sur la grille de four et au-
dessus de la lèchefrite
Roastbeef an-
glais, saignant
2 210 2 200 44-50 Sur la grille de four et au-
dessus de la lèchefrite
Roastbeef an-
glais cuit à
point
2 210 2 200 51-55 Sur la grille de four et au-
dessus de la lèchefrite
Roastbeef an-
glais bien cuit
2 210 2 200 55-60 Sur la grille de four et au-
dessus de la lèchefrite
electrolux 13
TYPE DE
PLAT
Cuisson tradi-
tionnelle
Chaleur tour-
nante
Temps de
cuisson
[min]
Notes
Gradin
Temp
[°C]
Gradin
Temp
[°C]
Épaule de porc 2 180 2 170 120-150 Sur la lèchefrite
Jarret de porc 2 180 2 160 100-120 2 morceaux sur la lèchef-
rite
Agneau 2 190 2 190 110-130 Gigot
Poulet 2 200 2 200 70-85 Le tout sur la lèchefrite
Dinde 1 180 1 160 210-240 Le tout sur la lèchefrite
Canard 2 175 2 160 120-150 Le tout sur la lèchefrite
Oie 1 175 1 160 150-200 Le tout sur la lèchefrite
Lapin 2 190 2 175 60-80 En morceaux
Lièvre 2 190 2 175 150-200 En morceaux
Faisan 2 190 2 175 90-120 Le tout sur la lèchefrite
POISSON
TYPE DE
PLAT
Cuisson tradi-
tionnelle
Chaleur tour-
nante
Temps de
cuisson
[min]
Notes
Gradin
Temp
[°C]
Gradin
Temp
[°C]
Truite/daurade 2 190 2 (1 et
3)
175 40-55 3-4 poissons
Thon/saumon 2 190 2 (1 et
3)
175 35-60 4-6 filets
Cuisson au gril
Préchauffez le four à vide pendant envi-
ron 10 minutes, avant la cuisson.
Quantité Cuisson au gril Temps de cuisson en
minutes
TYPE DE PLAT Pièces g Niveau de
gradin
Temp.
(°C)
1er côté 2ème côté
Steaks dans le filet 4 800 3 250 12-15 12-14
Biftecks 4 600 3 250 10-12 6-8
Saucisses 8 / 3 250 12-15 10-12
Côtelettes de porc 4 600 3 250 12-16 12-14
Poulet (coupé en
deux)
2 1000 3 250 30-35 25-30
Brochettes 4 / 3 250 10-15 10-12
Blanc de poulet 4 400 3 250 12-15 12-14
Hamburgers 6 600 3 250 20-30
Filets de poisson 4 400 3 250 12-14 10-12
Sandwichs toastés 4-6 / 3 250 5-7 /
Toasts 4-6 / 3 250 2-4 2-3
14 electrolux
Gril à chaleur tournante
Avertissement Utilisez cette fonction
avec une température maximum de
200°C.
Quantité Cuisson au gril Temps de cuisson en
minutes
TYPE DE PLAT Pièces g
niveau
Temp.
(°C)
1e face 2e face
Rôti roulé (dinde) 1 1000 3 200 30-40 20-30
Poulet (coupé en
deux)
2 1000 3 200 25-30 20-30
Cuisses de poulet 6 - 3 200 15-20 15-18
Caille 4 500 3 200 25-30 20-25
Gratin de légumes - - 3 200 20-25 -
pièces. Pétoncles - - 3 200 15-20 -
Maquereau 2-4 - 3 200 15-20 10-15
Tranches de pois-
son
4-6 800 3 200 12-15 8-10
Pizza
Préchauffez le four à vide pendant envi-
ron 10 minutes, avant la cuisson.
TYPE DE PLAT
Cuisson Pizza
Temps de cuisson
en minutes
REMARQUES
Niveau de
gradin
Temp. °C
Pizza, grande 1 200 15~25
sur le plateau multi-
usages
Pizza, petite 1 200 10~20
sur le plateau multi-
usages ou la grille
du four
Petits pains 1 200 15~25
sur le plateau multi-
usages
ENTRETIEN ET NETTOYAGE
Avertissement Reportez-vous au
chapitre « Consignes de sécurité ».
Nettoyez la façade du four à l'aide d'une
éponge humide additionné d'eau savon-
neuse.
Utilisez les produits spécifiques vendus
dans le commerce pour l'entretien des
surfaces en métal.
Nettoyez l'appareil après chaque utilisa-
tion. Les salissures s'éliminent alors plus
facilement et ne risquent pas de brûler.
En cas de salissures importantes, net-
toyez à l'aide de produits spécifiques
pour four.
Lavez tous les accessoires du four avec
un chiffon doux humide additionné d'eau
savonneuse après chaque utilisation et
séchez-les.
Si vous avez des accessoires anti-adhé-
rents, ne les nettoyez pas avec des pro-
duits agressifs, des objets pointus, ou en
lave-vaisselle. Vous risqueriez de détruire
le revêtement anti-adhérent !
electrolux 15
Appareils en acier inoxydable ou en
aluminium :
Il est conseillé de nettoyer la porte du
four à l'aide d'une éponge humide seu-
lement. Séchez-la ensuite avec un chif-
fon doux.
N'utilisez jamais d'éponges métalli-
ques, de substances acides ou abrasi-
ves susceptibles d'abîmer le revête-
ment du four. Nettoyez le bandeau de
commande du four en observant ces
précautions
Nettoyage par pyrolyse
Avertissement Le four devient très
chaud. Risque de brûlure. Tenez les
enfants à distance.
1. Retirez tous les éléments amovibles
(glissières, accessoires, etc.) de l'appa-
reil.
2. Enlevez la plus grande partie de la sale-
té résiduelle à la main.
3. Fermez la porte.
4. Tournez la manette du four sur la fonc-
tion nettoyage par pyrolyse.
L'affichage indique "Pyro Eco" et un
message.
5. Tournez la manette de commande +/-
pour sélectionner la durée nécessaire
pour la procédure:
02:00 pour un four peu sale,
02:30 pour un four très sale.
6.
Appuyez sur la touche
.
Le nettoyage par pyrolyse commence.
L'éclairage du four s'éteint.
Lorsque le four atteint la température
préprogrammée, la porte se verrouille.
À la fin du nettoyage par pyrolyse, l'afficha-
ge indique l'heure. La porte du four est ver-
rouillée. Dès que le four a refroidi, un signal
sonore retentit et la porte se déverrouille.
Pour arrêter à tout moment le cycle de
nettoyage par pyrolyse, appuyez sur la
touche Marche Arrêt.
Pour utiliser de nouveau l'appareil,
vous devez attendre que la porte se
déverrouille.
Nettoyage de la porte du four
La porte du four est dotée de quatre pan-
neaux vitrés. Vous pouvez retirer la porte du
four ainsi que les panneaux internes vitrés
afin de les nettoyer.
Si vous tentez d'extraire les panneaux
internes vitrés sans avoir au préalable
retiré la porte du four, celle-ci peut se
refermer brusquement.
Retrait de la porte du four et des panneaux
vitrés
1. Ouvrez complètement la porte et saisis-
sez les 2 charnières de porte.
2. Soulevez et faites tourner les leviers sur
les 2 charnières.
3. Fermez la porte du four à la première
position d'ouverture (mi-parcours). Tirez
la porte vers l'avant et retirez-la de son
logement.
16 electrolux
4. Déposez la porte sur un support stable
non abrasif, par exemple sur une table
recouverte d'un tissu doux, afin d'éviter
tous risques de rayure.
5. Libérez le système de verrouillage afin
de retirer les panneaux internes vitrés.
6. Faites pivoter les deux fixations sur 90°
et retirez-les de leurs logements.
90°
7. Soulevez avec précaution (étape 1), puis
sortez (étape 2) un par un les panneaux
internes vitrés. Commencez par le pan-
neau interne vitré du haut.
1
2
Lavez les panneaux internes vitrés avec de
l'eau savonneuse. Séchez soigneusement
les panneaux vitrés.
Réinstallation de la porte et des vitres
Une fois le nettoyage terminé, replacez les
panneaux internes vitrés et la porte du four.
Répétez les étapes ci-dessus dans l'ordre
inverse.
Veillez à poser les panneaux internes vitrés (
1
), (
2
) et (
3
) dans l'ordre et dans leur
logement respectif (voir l'illustration).
1 2 3
Le panneau vitré du milieu (
2
) est décoré
d'un motif d'ornement. Après avoir installé
le panneau vitré du milieu (
2
), vérifiez que
la zone décorée est tournée vers la paroi in-
terne de la porte. Après l'installation, vérifiez
que la surface de la zone décorée (
2
) est
electrolux 17
lisse au toucher (le côté rugueux doit être
de l'autre côté).
Veillez à poser correctement les panneaux
internes vitrés dans leur logement respectif
(voir l'illustration).
Éclairage du four
Avertissement Attention ! Risque de
choc électrique !
Avant de remplacer l'éclairage du four :
Mettez le four à l'arrêt.
Retirez les fusibles de la boîte à fusibles
ou coupez le disjoncteur.
Placez un chiffon sur la sole du four
afin de protéger l'ampoule du four et le
cache en verre.
1. Retirez le diffuseur en verre en le tour-
nant dans le sens inverse des aiguilles
d'une montre.
2. Nettoyez-le.
3. remplacez l'ampoule du four par une
ampoule résistant à une chaleur pou-
vant atteindre les 300 °C.
Utilisez le même type d'ampoule pour
four.
4. Replacez le diffuseur en verre.
EN CAS D'ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT
Avertissement Reportez-vous au
chapitre « Consignes de sécurité ».
Problème Cause possible Solution
Le four ne chauffe pas. Le four est à l'arrêt. Mettez en fonctionnement le four.
L’horloge n'est pas réglée. Réglez l’horloge.
Les réglages souhaités n'ont pas
été effectués.
Contrôlez tous les réglages.
L’arrêt de sécurité est activé. Reportez-vous au paragraphe
« Arrêt de sécurité ».
La sécurité enfants est activée. Reportez-vous au chapitre consa-
cré à la désactivation de la sécu-
rité enfants.
Le fusible de la boîte à fusibles a
disjoncté.
Vérifiez le fusible.
Si les fusibles disjonctent plusieurs
fois, faites appel à un électricien
agréé.
Le mode Démo est activé. Reportez-vous à la section « Mode
Démo ».
L'écran affiche le code
d'erreur « F ».
Un défaut électronique est surve-
nu.
Notez le code de l'erreur et con-
tactez le service après-vente.
L'éclairage du four ne
fonctionne pas.
L'éclairage du four est défectueux. Remplacez l'ampoule du four.
18 electrolux
Problème Cause possible Solution
De la vapeur et de l'eau
de condensation se dé-
posent sur les aliments
et dans l'enceinte du
four.
Le plat est resté trop longtemps
dans le four.
Une fois la cuisson terminée, ne
laissez jamais les plats dans le four
plus de 15 à 20 minutes.
Si l'anomalie persiste, contactez votre servi-
ce après-vente.
Les informations nécessaires pour le servi-
ce après-vente figurent sur la plaque signa-
létique. Celle-ci se trouve sur l'encadrement
avant de la cavité du four.
Nous vous recommandons de noter ces informations ici :
Modèle (MOD.) .........................................
Numéro du produit (PNC) .........................................
Numéro de série (S.N.) .........................................
INSTALLATION
Avertissement Reportez-vous au
chapitre « Consignes de sécurité ».
Encastrement
594
2
20
570
590
540
560
50
580
550 min
560÷570
550 min
593
560-570
80÷100
electrolux 19
A
B
Installation électrique
Avertissement L'installation de
l'appareil ne doit être effectuée que par
un professionnel qualifié.
Le fabricant ne peut pas être tenu res-
ponsable si vous ne respectez pas les
consignes de sécurité énoncées dans
la présente notice.
L'appareil est fourni avec un câble seule-
ment.
EN MATIÈRE DE PROTECTION DE L'ENVIRONNEMENT
Le symbole sur le produit ou son
emballage indique que ce produit ne peut
être traité comme déchet ménager. Il doit
être remis au point de collecte dédié à cet
effet (collecte et recyclage du matériel
électrique et électronique).
En procédant à la mise au rebut de
l'appareil dans les règles de l’art, nous
préservons l'environnement et notre
sécurité, s’assurant ainsi que les déchets
seront traités dans des conditions
optimum.
Pour obtenir plus de détails sur le recyclage
de ce produit, veuillez prendre contact avec
les services de votre commune ou le
magasin où vous avez effectué l'achat.
Emballage
Les matériaux d'emballage sont con-
çus dans le respect de l'environnement
et sont recyclables. Les pièces en plas-
tique sont marquées des abréviations
internationales telles que PE, PS, etc.
Eliminez les emballages dans les con-
teneurs de la commune prévus à cet
effet.
20 electrolux
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Taper
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