Conseils de cuisson:
Placer un papier aluminium dans votre
récipient à eau avant chaque utilisation
pour en faciliter le nettoyage et contribuer à
augmenter sa longévité.
Pour ajouter de l’eau plus facilement et plus
rapidement, utiliser un arrosoir d’eau propre
muni d’un long bec verseur.
Conseil de cuisson – ajustement des
registres d’air :
• Lors des ajustements, ouvrir la porte
susamment pour voir la amme.
• Pour obtenir de meilleurs résultats, placer
le fumoir de sorte que l’avant ou l’arrière
du boîtier soit face au vent. Ceci permet à
l’ajustement des registres d’air d’être plus
ecace et plus précis.
• Les registres d’air ne doivent jamais être
complètement fermés.
• L’ouverture d’un registre d’air latéral permet
une plus grande consommation d’oxygène
par le feu, en alimentant les ammes et
en provoquant une augmentation de la
température.
• L’ouverture du registre d’air supérieur
contribue à évacuer la chaleur et la fumée.
• Pour obtenir une fumaison ecace,
l’important est de surveiller l’indicateur de
chaleur sur la porte et d’ajuster les registres
d’air en conséquence. Le contrôle de la
température est optimal pour diérentes
congurations d’ajustement de registres d’air.
Pour conditionner votre fumoir, il
sut de le faire fonctionner comme
d’ordinaire, sans cuire d’aliments. Vous
devrez respecter toutes les procédures de
fonctionnement des quelques sections
suivantes de la présente notice.
En utilisant les bois et les marinades dont
vous avez envie, faire fonctionner votre
fumoir à basse température, environ 79 °C
(175 °F), pendant 45 à 60 minutes. Laisser
le fumoir refroidir, et nettoyer l’eau et le
bois utilisés.
Lorsque le conditionnement est terminé,
l’intérieur de votre fumoir possèdera un
revêtement durable et conditionné.
Ajout d’eau
Pour ajouter de l’eau avant la cuisson, il
sut d’enlever le récipient à eau et de le
remplir avec de l’eau à 2,5 cm (1 po) du
bord. Replacer ensuite le récipient au bas
de l’étage. Pour ajouter de l’eau lorsque
le fumoir est chaud, NE PAS retirer le
récipient de son étage.
Ajout de bois/charbon de bois
Pour ajouter des copeaux de bois avant la
cuisson, il sut de remplir le plateau pour
copeaux de bois avec les copeaux de bois
de votre arôme favori. C’est à vous de
décider de la quantité et du type de bois
à utiliser. Un plateau entièrement rempli
est ordinairement susant pour plusieurs
heures de fumaison. Lorsque le plateau
est rempli, le déposer dans le fumoir.
Pour ajouter des copeaux de bois
pendant la cuisson, nous vous
recommandons d’utiliser des pinces
ou autre ustensile à long manche
pour déposer les copeaux/charbons
de bois dans le plateau pour copeaux
de bois sans retirer celui-ci. Il n’est pas
recommandé de retirer le plateau pour
copeaux de bois lorsque le fumoir
fonctionne.
AVERTISSEMENT: le plateau pour
copeaux de bois devient brûlant. Éviter
de le manipuler pendant son utilisation.
Toujours porter des gants de cuisinier
isolants ou des gants de protection
contre la chaleur lorsque vous manipulez
des composants
Procédures d’allumage
1. Vérier la présence de fuites au niveau
de tous les raccordements à l’aide du test
d’étanchéité à l’eau savonneuse.
2. Ouvrir la porte du boîtier du fumoir.
3. Vérier la présence de toute
obstruction au niveau du tube venturi ou
du brûleur. Retirer tout corps étranger ou
toute substance étrangère.
4. S’assurer que le bouton de commande
du brûleur est en position OFF (ARRÊT).
5. Ouvrir le robinet de la bouteille de
gaz GPL de 1-1/2 tour UNIQUEMENT en
le tournant dans le sens contraire des
aiguilles d’une montre.
6. Tourner lentement le bouton de
commande du brûleur dans le sens
contraire des aiguilles d’une montre
jusqu’au réglage HIGH (élevé). L’allume-
gaz doit donner une étincelle et allumer
le brûleur.
7. Il faut observer une petite étincelle
et entendre l’allume-gaz s’allumer. Si
le brûleur ne s’allume pas, éteindre le
bouton de commande et recommencer
la procédure ci-dessus.
8. Dès que le brûleur est allumé, fermer la
porte pour laisser la chaleur s’accumuler.
Les registres d’air peuvent ensuite
être ajustés au réglage souhaité pour
permettre une circulation d’air et une
combustion correctes. Les conseils de
réglage des registres d’air gurent sur la
page suivante.
Suggestions de combinaisons de
bois/viande :
Poisson: aulne cerisier cèdre
Porc: pommier prosopis cerisier chêne
érable pêcher pacanier
Bœuf: hickory prosopis pacanier cerisier
Volaille: aulne chêne érable pêcher
Conseils de cuisson - bois d’arôme :
• Votre fumoir vous donnera les meilleurs
résultats avec des copeaux de bois de taille
moyenne à grande.
• Utiliser des copeaux de bois comme
l’hickory, le pacanier, le pommier, le cerisier ou
le prosopis.
• La plupart des bois provenant des arbres
fruitiers et arbres à noix libèrent d’excellents
arômes de fumaison.
• Ne pas utiliser de bois de conifères comme
les pins ou le contreplaqué. Ceux-ci libèrent
ordinairement des arômes désagréables.
• Donnez libre cours à vos goûts ; essayez
plusieurs types et quantités de morceaux ou
copeaux de bois ou branches. Vous pouvez
également mélanger les types de bois.
• Pour produire davantage de fumée et
empêcher une combustion rapide, faire
tremper les copeaux de bois dans un bol
d’eau pendant une durée minimale de
30 minutes. Pour allonger le temps de
combustion du bois, recouvrir le plateau
à copeaux d’un papier aluminium. Percer
plusieurs trous dans le papier aluminium pour
laisser la fumée s’échapper.
• La plupart de l’arôme se dégage pendant
la première heure de cuisson. L’ajout de
copeaux de bois après la première heure n’est
ordinairement pas nécessaire à moins de
vouloir renforcer l’arôme.
Fumaison à basse température :
• Pour les fumaisons à basse température
du charqui de poisson, utiliser une boîte de
conserve de thon ou du papier aluminium
dans laquelle/lequel vous placez les copeaux
de bois, directement au-dessus du brûleur.
Vous devrez faire tremper les copeaux de bois
et les recouvrir de papier aluminium pour les
empêcher de brûler.
• Utiliser des planures au lieu de copeaux ou
morceaux de bois. Laisser la porte ouverte et
mettre sur HIGH pendant quelques minutes
jusqu’à ce que le bois se mette à fumer.
Abaisser ensuite la température de cuisson.
Cette procédure peut être répétée plusieurs
fois pendant le processus de cuisson pour
que les planures continuent de fumer.
Allumage au moyen d’une allumette
1. Suivre les étapes 1 à 5 des procédures
d’allumage ci-dessus.
2. Retirer le plateau pour copeaux de bois
qui est à l’intérieur du fumoir.
3. Frotter une allumette en papier.
4. Placer le bouton de commande
sur la position LOW (bas) et placer
immédiatement l’allumette allumée à
proximité de l’extrémité du brûleur.
Allumage au moyen d’un briquet à gaz
à long bec
1. Suivre les étapes 1 à 5 des procédures
d’allumage ci-dessus.
2. Retirer le plateau à copeaux de bois
qui est à l’intérieur du fumoir. Insérer un
briquet à gaz à long bec à proximité du
logement du brûleur, en veillant à qu’il
soit situé au-dessus du brûleur. Tourner
rapidement le bouton de commande
sur la position LIGHT (bas). Si le brûleur
ne s’allume pas dans les 4 à 5 secondes,
fermer le bouton de commande, attendre
5 minutes, et recommencer la procédure.
Éteindre le fumoir
MISE EN GARDE : l’appareil peut
devenir brûlant pendant son utilisation.
Ne toucher aucune partie du fumoir à
l’exception de la poignée de porte et du
bouton de commande du brûleur. Le
port de gants de protection peut s’avérer
nécessaire.
Fermer le bouton de commande du
brûleur en l’enfonçant et en le faisant
tourner dans le sens des aiguilles d’une
montre. La amme du brûleur doit
alors s’éteindre. Fermer le robinet de la
bouteille de gaz GPL en tournant à fond
le volant de manœuvre dans le sens des
aiguilles d’une montre.
Respecter tous les avertissements et
consignes de sécurité avant de retirer
la viande du fumoir ou de préparer
l’entreposage de l’appareil. Suivre les
instructions de la présente notice pour
les procédures d’entreposage correct
et les mises en garde et avertissements
importants qui y gurent.
Vérication de la amme du brûleur
• Allumer le brûleur ; tourner le bouton
de la position HIGH vers la position LOW.
La amme dans la position LOW doit
être plus petite que dans la position
HIGH. Toujours vérier la amme avant
chaque utilisation. Une amme bleue
avec peu ou pas de amme jaune produit
la chaleur optimale. Si la amme est
jaune, nettoyer le brûleur en suivant les
instructions de nettoyage ci-dessous
Si la amme s’éteint accidentellement,
éteindre l’appareil et attendre 5
minutes avant d’essayer un nouvel
allumage.
Instructions de cuisson
Remplir le plateau pour copeaux de bois
avec les copeaux aromatisants et placer
le plateau à l’intérieur du fumoir selon les
instructions qui gurent dans la section
de montage de la présente notice.
Se référer à la section qui expose les
recommandations concernant les arômes
de bois à utiliser.
Placer le récipient à eau à l’intérieur
du fumoir sur l’étage inférieur comme
expliqué dans la section de montage
de la présente notice. Remplir avec
précaution le récipient à eau d’eau ou
de marinade à 2,5 cm (1 po) du bord. Un
récipient plein durera pendant environ 2
à 3 heures. Ne pas remplir excessivement
ou laisser déborder le récipient à eau.
Vous êtes maintenant prêt à allumer
le brûleur. Se référer à la procédure
d’allumage exposée sur les pages
précédentes de la présente notice. La
chaleur du brûleur consommera les
copeaux de bois, ce qui permettra ainsi à
l’arôme de fumée de s’accumuler. Ajuster
les registres d’air pour régler la chaleur.
Placer la nourriture sur les grilles de
cuisson en une couche unique en
espaçant les morceaux d’aliments. Ceci
permettra à la fumée et l’humidité
chaude de circuler uniformément autours
des pièces à fumer.
Une fumaison de 2 à 3 heures à une
température de cuisson constante
idéale de 93 °C à 107 °C (200 °F à 225
°F) donnera les meilleurs résultats. Cette
température est mesurée par l’indicateur
de chaleur monté à l’avant du fumoir.
Pour obtenir une viande plus tendre et
plus fumée, il est préférable d’utiliser
une température plus basse. Si vous ne
disposez pas de beaucoup de temps, il
est recommandé d’utiliser une plage de
température plus élevée.
Vérier le niveau de l’eau de temps à
autre et rajouter de l’eau si le niveau est
bas. Pour obtenir les meilleurs résultats
et garder la chaleur, éviter d’ouvrir la
porte du fumoir pendant la fumaison.
Si la porte doit être ouverte, ne l’ouvrir
que brièvement. Le fumoir retrouvera
vite sa température de cuisson lorsque
la porte est fermée. Toujours utiliser un
thermomètre à sonde à viande pour
vérier la cuisson correcte des aliments
avant de les retirer du fumoir.
Après chaque utilisation et lorsque le
fumoir a refroidi, enlever prudemment le
récipient à graisse du bas du fumoir pour
vider la graisse et le nettoyer.
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