frANçAIS
• 25 •
Préparation du café.
1 Effectuez les opérations décrites dans la “Préparation
de la machine à Espresso”.
2 Choisissez le filtre approprié (8,9 ou 10) et placez-le dans
le porte-filtre (7).
Le petit pour un tasse (8), le grand pour deux tasses (10).
Ensuite insérez le porte-filtre (7) dans la machine .
3 Lorsqu’il est chaud, retirez le porte filtre (7) et remplissez
le filtre de café moulu espresso avec la mesure fournie (1
mesure par tasse d’espresso).
Ne remplissez pas trop le filtre. Tassez légèrement le café
avec le tampon fourni (17). Ne tassez pas trop.
4 Enlevez la poudre de café sur le bord du porte-filtre (7) et
introduisez ce dernier dans l’élément percolateur, en tenant
la poignée à un angle d’environ 45° vers la gauche lorsque
vous faites face à l’appareil. Tournez la poignée vers la
droite pour le verrouiller.
La poignée devrait être perpendiculaire à la machine ou
légèrement à droite.
5 Placez une ou deux tasses à espresso sur la grille
d’égouttoir en correspondance des deux orifices du porte-
filtre. Appuyer sur le bouton (4) pour obtenir la distribution
de la dose de café programmée.
6 La distribution du café va s’arrêter automatiquement
lorsque le niveau préétabli est atteint (voir
Programmation des doses de café); de toute façon on
peut interrompre la distribution du café en appuyant à
nouveau sur le bouton (4).
7 Retirez les tasses et servez.
8 Pour faire d’autre espressos, retirez doucement le porte-
filtre en amenant la poignée vers la gauche. Faites bien
attention, car il reste souvent un peu d’eau chaude sur le
marc de café dans le filtre. Il continuera aussi à couler un
peu d’eau de l’élément percolateur lorsque vous retirerez
le porte-filtre. Cela est normal et est dû à la pression créée
par la pompe. Enlevez le marc de café du filtre et rincez.
Reprenez les étapes de 2 à 7.
9 Pour préparer un café en modalité manuelle, effectuer de
nouveau les opérations de 2 à 4et appuyer ensuite sur la
touche 2. Pour couper l’arrivée du café (lorsque l’on a
atteint la dose voulue), appuyer de nouveau sur la touche
2. Effectuer alors les opérations 7 et 8.
N.B.: Une distribution maximim de 40 secondes est
conseillée.
Préparation de l’espresso
Programmation des doses de café.
Avec cette machine Gaggia on peut programmer des doses
d’eau différentes pour obtenir la quantité désirée de café
distribué.
Pour régler la dose d’eau et pouvoir mémoriser celle-ci pour
une demande suivante de distribution il faut procéder de la
façon suivante:
Avec cet appareil Gaggia il est possible de programmer deux
doses différentes d’eau pour obtenir une ou deux tasses de
café. Pour régler les doses d’eau et pouvoir mémoriser celles-ci
pour une demande suivante de distribution, faites attention à
effectuer d’abord la procédure de “PREPARATION DU
CAFE” à page 25- paragraphes 2-3-4, ensuite procédez de
la façon suivante:
1 Appuyer sur le bouton programmation doses (4) et
maintenir celui-ci pressé.
Après 3 secondes environ le voyant commencera à clignoter
en même temps que la mise en marche de la pompe de
l’eau.
2 Laisser tomber le café jusqu’à rejoindre la dose désirée.
3 Relâcher le bouton pour interrompre la distribution du
café
4 A ce point la dose d’eau assignée, pour un café, au bouton
(4) sera mémorisée.
5 Chaque utilisateur sera libre de programmer les doses pour
obtenir un café plus ou moins fort et d’attribuer des doses
plus grandes ou plus petites aux touches (4) pour utiliser
le filtre à 1 ou 2 tasses.
6 Après avoir mémorisé ces doses, la machine est prête pour
la préparation de cafés excellents.
N.B.: pour distribuer 1 café appuyez une fois sur la touche (4);
pour distribuer 2 cafés appuyez 2 fois sur la touche (4).
Remarque : Le système autoamorçant peut changer la
dose du premier café ; avant de préparer le premier café, il
est conseillé de distribuer une petite quantité d’eau.