FRANÇAIS
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Ce qu’il faut savoir…...
1 Le goût de votre café dépend du type de café que vous
utilisez, du grain, du pays d’origine et du traitement qu’il
a subi.Le goût caractéristique d’un café est dû à plusieurs
facteurs, mais sa saveur et son arôme sont le résultat de
la torréfaction. Les grains de café qui subissent une plus
longue torréfaction, à la température plus élevée, sont
beaucoup plus foncés. Ils donnent un café à la saveur plus
prononcée que les cafés légèrement torréfi és.
2 On trouve sur le marché différents cafés noirs qui convien-
nent pour l’espresso. Chacun de ces cafés est un mélange
de différents types de café, torréfi és à une certaine tem-
pérature, pour obtenir une saveur particulière. On trouve
également le café décaféiné, dont 98% de la caféine a été
enlevée. La prochaine fois que vous achèterez du café pour
votre machine à espresso, essayez une nouvelle variété.
Vous découvrirez peut-être qu’elle est meilleure que celle
que vous utilisez actuellement.
3 Utilisez toujours du café à mouture «espresso» pour votre
machine à pompe. N’oubliez pas de le préciser lorsque
vous achetez votre café déjà moulu ou que vous le faites
moudre. N’utiliser pas un moulin à café à lame, car il
donne une mouture irrégulière.
4 Le cafè espresso se distingue à sa couleur foncée, à sa
saveur riche et à fi ne mousse brune qui se forme à sa
surface et que les Italiens appellent «crema»
5. Le cappuccino est simplement une combinaison d’espresso
et de lait chaud en mousse. On recommande de mettre
moitié espresso, moitié lait. Habituellement, on le sau-
poudre de cannelle, de muscade ou de cacao.
6 L’espresso doit être servi dès qu’il est prêt.
7 L’espresso se sert dans des petites tasses de 2 à 2 ½
onces. Le cappuccino dans des tasses ou des verres de 5
à 8 onces.
8 L’idéal serait de moudre le café juste avant de faire
l’espresso. Ne pas oublier que les machines à pompe
demande une mouture spéciale «espresso».
9 Le café moulu ou en grain doit être conservé dans un bocal
étanche dans la partie congélateur de votre réfrigérateur.
Le café moulu prend rapidement le goût des aliments.
Attention ! Ne pas distribuer de café lorsque la
fonction vapeur est sélectionnée car la températu-
re est trop élevée et on risque de se brûler.
Préparation de l’espresso
1 Effectuez les opérations décrites dans la “Prépara-
tion”.
2 Introduire le brise-jet émulsionneur (13) dans le porte-fi ltre
(9).
Introduire le fi ltre à café moulu « mousse parfaite » (11)
dans le porte-fi ltre aussi bien si on veut distribuer 1 tasse
de café que si on veut en distribuer 2.
Introduire le porte-fi ltre (9) par le bas dans le groupe de
distribution (14) et attendre qu’il se chauffe.
3 Placer un récipient sous le porte-fi ltre (9). Préchauffer le
porte-fi ltre en mettant l’interrupteur eau chaude/café (2)
sur « allumé » (cette opération n’est nécessaire
que pour le premier café).
L’eau commencera à sortir.
4 Après avoir distribué 150 ml d’eau, remettre l’interrupteur
eau chaude/café (2) sur « éteint ».
5 Attendez que la machine atteigne la température correcte
avec la coupe porte-fi ltre insérée (temps de chauffage
d’environ 6 minutes). Entre-temps, préparez les tasses,
le café, le lait, etc.
6 Lorsqu’il est chaud, retirez le porte fi ltre (9) et remplissez
le fi ltre de café moulu espresso avec la mesure fournie (1
mesure par tasse d’espresso).
Ne remplissez pas trop le fi ltre.
Tassez légèrement le café avec le tampon fourni (18).
Ne tassez pas trop.
7 Enlevez la poudre de café sur le bord du porte-fi ltre (9)
et introduisez ce dernier dans l’élément percolateur, en
tenant la poignée à un angle d’environ 45° vers la gauche
lorsque vous faites face à l’appareil. Tournez la poignée
vers la droite pour le verrouiller.
La poignée devrait être perpendiculaire à la machine ou
légèrement à droite.
8 Placez une ou deux tasses à espresso sur la grille d’égout-
toir en correspondance des deux orifi ces du porte-fi ltre.
Ouvrez l’interrupteur café/eau chaude (2) sur “Mar-
che”. Le café coulera directement dans les tasses.