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FRANÇAIS
10. Lorsque les tasses seront aux 3/4 pleines, appuyer à
nouveau sur la touche café (Fig. 1-1).
Le café aura un goût plus ou moins intense en fonc-
tion de la quantité d'eau utilisée et s’il a été préparé
en suivant la procédure correcte, il aura sa «crème
naturelle» typique, couleur noisette/marron.
Pour préparer un autre expresso, enlever lentement et avec
prudence le porte- ltre en le déplaçant vers la gauche.
Faire attention à ne pas se brûler avec l'eau restée sur le
marc de café. Quelques gouttes d'eau continueront à couler
une fois le porte- ltre retiré. Cela est dû à la pression de
l'eau dans le système. Retirer le marc de café du ltre et
les résidus éventuels de la douchette (Fig. 16).
Remarque. Il est conseillé de laisser le porte- ltre propre
monté sur la mac
hine sans trop le serrer, pour garantir tou-
jours une température optimale du groupe de distribution.
PRÉPARATION D'UN EXPRESSO AVEC DES
DOSETTES DE CAFÉ
Remarque. Pour utiliser des dosettes, n'employer que le
ltre 1 tasse traditionnel (Fig. 6).
Suivre les instructions pour la préparation d’un expresso
avec du café moulu en utilisant la dosette de café prémoulu
unidose à la place du café moulu. Introduire la dosette dans
le porte- ltre (Fig. 1-17) en veillant à ce que le papier de
la dosette ne sorte pas du porte- ltre.
PRÉPARATION D'UN CAPPUCCINO
Pour préparer un cappuccino traditionnel, il est conseillé
d’utiliser
- du lait frais, entier, à basse température, de préférence
haute qualité. La densité du lait émulsionné dépend
de la teneur en matière grasse du lait.
- des pichets de lait en acier inoxydable, circulaires,
bombés, avec un rétrécissement sur le dessus et
une buse, nécessaire pour préparer des cappuccino
décorés.
La lance vapeur (Fig. 1-14) produira toute la vapeur
nécessaire pour émulsionner le lait sans le faire bouillir.
Après deux ou trois essais et quelques e orts, la prépara-
tion du cappuccino sera un jeu d’enfant.
Avant de commencer, il est important de déplacer légère-
ment la lance vapeur vers l'extérieur a n de placer le pichet
directement sous la lance vapeur et de faciliter les mou-
vements nécessaires pour une émulsion correcte du lait.
Ensuite procéder de la façon suivante:
1. Préparer l'expresso dans une grande tasse à cappuc-
cino comme expliqué à la section «Préparation d'un
expresso avec du café moulu».
2. Appuyer sur la touche vapeur (Fig. 1-3).
3. Après 15-20secondes et lorsque le voyant de tempé-
rature vapeur (Fig. 1-6) s'allume.
4. Tourner légèrement le bouton vapeur/eau chaude
dans le sens inverse des aiguilles d'une montre pour
éliminer la condensation de la lance et refermer le
bouton.
5. Placer le pichet à moitié rempli de lait froid sous la
lance vapeur.
6. Placer la buse de la lance juste en dessous de la surface
du lait. Si elle est trop profonde, le lait ne monte pas,
si elle ne l’est pas assez, elle produit de grosses bulles
qui disparaissent immédiatement.
Il est important de garder la buse près du bord du
pichet, et non au centre, avec un angle adapté pour
produire un tourbillon considérable (Fig.8-1).
7. Tourner le bouton du robinet de distribution de vapeur
(Fig. 1-7) dans le sens inverse des aiguilles d'une
montre pour faire sor tir la vapeur. Lors de cette phase,
l’absorption d’air est maximale, le lait doit monter
presque à froid.
Remarque. La pression de la vapeur augmente en tournant
le bouton.
Remarque. Une distribution de 60secondes maximum
est conseillée.
Une distribution continue de vapeur pendant plus de 60se-
condes risque de vider complètement la chaudière. Dans ce
cas, procéder de la façon indiquée à la section «Amorçage
du circuit».
Remarque. Pour une émulsion correcte du lait, la buse
vapeur (Fig. 1-23) doit toujours être en contact avec le lait et
non avec l'émulsion de lait (Fig.8-2). Par conséquent, au fur et
à mesure que la couche d’émulsion augmente, il faut soulever
légèrement le pichet en essayant de maintenir la buse en
contact avec le lait sans toucher le fond du pichet (Fig.8-A).