Samsung G2712N Manuel utilisateur

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Robots culinaires
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Manuel utilisateur
FOUR À MICRO-ONDES
Mode d’emploi et conseils de cuisson
G2712N
Four............................................................................................. 2
Accessoires................................................................................. 2
Panneau de commande.............................................................. 2
Utilisez ce mode d’emploi ........................................................... 3
Précautions d’emploi................................................................... 3
Installez votre four à micro-ondes............................................... 4
Problèmes et solutions................................................................ 5
Cuisez et réchauffez un plat par micro-ondes ............................ 5
Niveaux de puissance................................................................. 5
Arrêtez la cuisson........................................................................ 6
Ajustez le temps de cuisson........................................................ 6
Décongelez un plat manuellement.............................................. 6
Cuisez ou réchauffez un plat en mode instantané...................... 6
Temps pour le réchauffage ou la cuisson en mode instantané.. 6
Choisissez les accessoires......................................................... 7
Cuisez un plat au gril................................................................... 7
Combinez la cuisson aux micro-ondes et le gril.......................... 7
Guide des récipients ................................................................... 8
Conseils de cuisson.................................................................... 9
Nettoyez votre four à micro-ondes............................................ 17
Spécifications techniques.......................................................... 17
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Four
Accessoires
Selon le modèle de four à micro-ondes acheté, vous disposez de
plusieurs accessoires utilisables de diverses manières.
N’utilisez JAMAIS le four à micro-ondes sans l’anneau de
guidage et le plateau.
Panneau de commande
1. Coupleur, déjà placé sur l’axe du moteur situé au
centre du plancher du four.
Objet:
le coupleur fait tourner le plateau.
2. Anneau de guidage, à placer au centre du plancher du
four.
Objet:
l’anneau de guidage supporte le plateau.
3. Plateau, à placer sur l’anneau de guidage en adaptant
le centre sur le coupleur.
Objet:
ce plateau constitue la principale surface de
cuisson ; il est facile de le retirer pour le
nettoyer.
4. Grille métallique, à placer sur le plateau.
Objet:
la grille métallique peut être utilisée en mode
gril et en mode combiné (micro-ondes + gril).
ORIFICES DE
VENTILATION
CROCHETS DE
VERROUILLAGE
DE LA PORTE
PORTE
PLATEAU
COUPLEUR
ANNEAU DE
GUIDAGE
ORIFICES DE
VERROUILLAGE
ÉCLAIRAGE
BOUTON DE
SÉLECTION DU NIVEAU
DE PUISSANCE
BOUTON DE
SÉLECTION
DU TEMPS
DE CUISSON
BOUTON
D’OUVERTURE
DE LA PORTE
ÉLÉMENT CHAUFFANT
DU GRIL (Résistance)
1. DÉCONGÉLATION
2. BOUTON DE SÉLECTION DU NIVEAU DE PUISSANCE
3. BOUTON DE SÉLECTION DU TEMPS DE CUISSON
4. MODE GRIL
5. MODE COMBINÉ(MICRO-ONDES + GRIL)
6. SÉLECTION DU MODE DE RÉCHAUFFAGE INSTANTANÉ
7. BOUTON D’OUVERTURE DE LA PORTE
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F
Utilisez ce mode d’emploi
Vous venez d’acquérir un four à micro-ondes SAMSUNG. Le mode
d’emploi contient de nombreux conseils et instructions sur son
utilisation :
précautions d’emploi,
récipients et ustensiles recommandés,
conseils utiles.
Au début du mode d’emploi, vous trouverez les illustrations des
modèles de four et plus particulièrement des panneaux de commande,
pour vous permettre de mieux localiser les boutons.
Les instructions pas-à-pas emploient trois symboles :
PRÉCAUTIONS POUR ÉVITER L’EXPOSITION ÉVENTUELLE À
UNE ÉNERGIE MICRO-ONDES EXCESSIVE
La non-observation des consignes de sécurité suivantes peut se traduire par une
exposition dangereuse à l’énergie micro-ondes.
(a) N’essayez jamais d’utiliser le four avec la porte ouverte, d’intervenir sur les
verrouillages de sécurité (crochets de la porte) ou d’obturer les orifices de
sécurité.
(b) Ne placez aucun objet entre la porte du four et la face avant et ne laissez pas
de résidus, de miettes, ou de produits nettoyants s’accumuler sur les joints
d’étanchéité. Maintenez la porte et les joints d’étanchéité propres, en les
essuyant, après usage, d’abord avec un chiffon humide et ensuite avec un
chiffon sec et doux.
(c) Si le four est endommagé, ne l’utilisez pas tant qu’il n’a pas été réparé par un
spécialiste micro-ondes formé par le fabricant.
Il est impératif que la porte du four ferme correctement et que les éléments
suivants ne soient pas endommagés :
(1) porte, joints de porte et joints d’étanchéité,
(2) charnières de porte (cassées ou lâches),
(3) cordon d’alimentation.
(d) Le four doit être réglé et réparé exclusivement par un technicien micro-ondes
qualifié et formé par le fabricant.
Précautions d’emploi
Précautions d'emploi.
Lisez attentivement ce manuel et conservez-le précieusement pour
vous y reporter ultérieurement.
Avant de cuire des aliments ou des liquides dans votre four à micro-
ondes, vous devez prendre les précautions suivantes.
1. N’utilisez AUCUN récipient ou ustensile métallique dans le four à micro-
ondes:
plats métalliques,
assiettes avec décorations dorées ou argentées,
brochettes, fourchettes, etc.
Raison
: ils provoquent des arc électriques ou étincelles qui pourraient
endommager les parois du four.
2. NE réchauffez JAMAIS :
des bocaux, bouteilles ou récipients fermés hermétiquement ou sousvide.
Exemple : petits pots pour bébé.
des aliments hermétiques.
Exemple : oeufs, noix en coquille, tomates.
Raison
: l’augmentation de la pression pourrait les faire exploser.
Astuce:
retirez le couvercle et percez les peaux, sachets, etc.
3. NE faites JAMAIS fonctionner le four à vide :
Raison
: cela pourrait endommager les parois du four.
Astuce:
laissez un verre d’eau en permanence dans le four. Si vous
démarrez le four accidentellement, l’eau absorbera les micro-
ondes.
4. NE couvrez JAMAIS les orifices de ventilation situés à l’arrière du four avec
des torchons ou des papiers.
Raison
: les torchons ou papiers pourraient prendre feu à cause de
l’évacuation de l’air chaud.
5. Utilisez TOUJOURS des gants isolants pour retirer un plat du four.
Raison
: certains plats absorbent les micro-ondes et il y a toujours un
transfert de chaleur des aliments au plat. Les plats sont donc très
chauds.
6. NE touchez PAS les éléments chauffants ni les parois intérieures du four.
Raison
: malgré les apparences, ces parois peuvent vous brûler même
après la cuisson. Ne mettez aucun produit inflammable en contact
avec une zone intérieure du four. Laissez-le d’abord refroidir.
7. Pour réduire le risque de feu à l’intérieur du four :
n’y rangez aucun produit inflammable,
retirez les attaches métalliques des sacs en papier ou en plastique,
n’utilisez pas votre four à micro-ondes pour sécher des journaux,
en cas d’apparition de fumée, laissez la porte du four fermée et arrêtez le
four ou débranchez-le de la prise électrique.
8. Faites TOUJOURS très attention lorsque vous chauffez des liquides ou des
aliments pour bébé.
Attendez au moins 20 secondes après avoir arrêté le four, pour bien
répartir la chaleur.
Remuez pendant la cuisson si nécessaire et TOUJOURS après.
☛✉
Important Remarque Avertissement
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Précautions d’emploi (suite)
Manipulez les récipients avec précaution après la cuisson. Vous risquez
de vous brûler si le récipient est top chaud.
Pour empêcher les liquides de continuer à monter en température
longtemps après leur sortie du four et éviter devous brûler, remuez avant,
pendant et après la cuisson. Nous vous conseillons de laisser une cuillère
en plastique dans les liquides pour permettre à la température de baisser
plus rapidement et éviter les débordements.
Raison
: lorsque vous réchauffez des liquides, l’ébullition peut être “à
retardement” ce qui signifie qu’elle peut être atteinte une fois le
récipient sorti du four. Vous risquez de vous ébouillanter par
inattention.
Si vous vous ébouillantez :
* plongez la partie ébouillantée dans de l’eau froide au moins dix
minutes,
* couvrez avec un pansement sec et propre,
* n’appliquez aucune crème, huile ou lotion.
NE remplissez JAMAIS complètement le récipient. Choisissez un
récipient évasé pour prévenir tout débordement de liquide. Des bouteilles
à goulot étroit peuvent exploser en cas de surchauffe.
Vérifiez TOUJOURS la température du lait ou des aliments pour bébé
avant de les servir.
NE chauffez JAMAIS un biberon avec la tétine, car il pourrait exploser en
cas de surchauffe.
9. Veillez à ne pas endommager le cordon d’alimentation.
Ne plongez pas le cordon ou la fiche dans l’eau et tenez le cordon éloigné
des surfaces chaudes.
N’utilisez pas l’appareil si le cordon ou la fiche est endommagé.
10. Quand vous ouvrez la porte du four, tenez-vous à une longueur de bras.
Raison
: l’air chaud ou la vapeur libérée pourrait vous brûler.
11. Conservez l’intérieur du four propre.
Raison
: des particules de nourriture ou des gouttes de graisse collées aux
parois ou au plancher du four peuvent endommager sa peinture et
réduire son efficacité.
12. Un “cliquettement” peut se faire entendre pendant le fonctionnement du four,
et plus particulièrement pendant la décongélation.
Raison
: ce bruit indique un changement de puissance. Ce phénomène est
normal.
13. Lorsque le four fonctionne à vide, l’alimentation électrique du four est
automatiquement coupée par mesure de sécurité. Après une période
d’attente d’environ 30 minutes, vous pouvez de nouveau faire fonctionner le
four normalement.
INSTRUCTIONS DE SÉCURITÉ IMPORTANTES
Pendant la cuisson, regardez de temps à autre dans le four lorsque les aliments
sont réchauffés ou cuits dans des récipients jetables en plastique, papier ou
autres matériaux combustibles.
IMPORTANT
NE permettez JAMAIS aux jeunes enfants d’utiliser le four à micro-ondes ou de
jouer avec, et NE les laissez PAS sans surveillance à proximité du four en
fonctionnement. Des objets pouvant attitrer leur attention (bonbons, jouets, etc.)
NE doivent JAMAIS être rangés à l’intérieur ou au-dessus du four.
Installezvotre four à micro-ondes
Installez le four sur une surface plane, horizontale et suffisamment
solide pour supporter le poids du four.
N’obstruez jamais les orifices de ventilation, car le four risquerait
de surchauffer et de s’arrêter automatiquement. Vous devrez
alors attendre qu’il ait suffisamment refroidi pour le réutiliser.
Pour votre sécurité personnelle, cet appareil doit être branché sur
une prise murale à 3 broches délivrant une tension de 230 volts
CA, 50 Hz. Si le cordon d’alimentation de l’appareil est
endommagé, il devra être remplacé par un cordon spécial
(références I–SHENG SP022, KDK KKP4819D, MOONSUNG
EP-48E, SAMIL SP-106B, HIGH PROJECT H.P 3 ou
EUROELECTRIC 3410, PENCON (ZD16A) pour l’Israël, SA16
pour l’Afrique du Sud et PENCON (UD13A1) pour le Nigéria, le
Ghana, le Kenya et les Emirats Arabes). Faites effectuer le
remplacement du cordon par un service après-vente agréé par la
marque. La tension d’alimentation doit être respectée. Tout câble
d’extension doit être conforme aux spécifications du cordon
d’alimentation d’origine.
N’installez pas le four dans un environnement chaud ou humide,
par exemple à côté d’un radiateur ou d’un four traditionnel.
Avant d’utiliser votre four pour la première fois, nettoyez les
surfaces intérieures et les joints d’étanchéité à l’aide d’un chiffon
humide.
1. Prévoyez un dégagement d'au moins 10 cm autour du
four et de 20 cm au-dessus pour faciliter la ventilation.
Cet appareil doit être installé à une hauteur d'au moins
85 cm au-dessus du sol.
2. Retirez tout élément d’emballage de l’intérieur du four.
Installez l’anneau de guidage et le plateau.
Vérifiez que le plateau est correctement installé.
3. Installez le four à micro-ondes de façon à pouvoir
accéder à la fiche d'alimentation.
20 cm au-
dessus
10 cm
derrière
10 cm
sur le côté
85 cm au-
dessus du sol
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Problèmes et solutions
Si vous êtes confronté à l’un des problèmes énumérés ci-dessous,
essayez les solutions correspondantes.
Ces phénomènes sont normaux:
Condensation à l’intérieur du four.
Flux d’air autour de la porte et du four.
flexion de lumière autour de la porte et du four.
Vapeur s’échappant du pourtour de la porte et des orifices de ventilation.
Le four ne démarre pas lorsque vous tournez le bouton de sélection du temps
de cuisson.
La porte est-elle bien fermée ?
Les aliments ne sont pas du tout cuits.
Avez-vous sélectionné le temps de cuisson correctement?
La porte est-elle bien fermée ?
L’alimentation secteur a-t-elle disjoncté ou le fusible a-t-il fondu à la suite
d’une surcharge de votre prise électrique ?
Les aliments sont trop ou pas assez cuits.
Avez-vous indiqué un temps de cuisson correct en fonction du type
d’aliments ?
Avez-vous choisi le niveau de puissance approprié ?
Des étincelles et craquements se produisent à l’intérieur du four (arcs
électriques).
Avez-vous utilisé un plat avec des décorations métalliques ?
Avez-vous laissé une fourchette ou un autre ustensile métallique à
l’intérieur du four ?
Avez-vous mis du papier d’aluminium trop près des parois du four ?
Le four provoque des interférences avec des radios ou téléviseurs.
Une légère interférence peut être provoquée sur un téléviseur ou une
radio lorsque le four fonctionne. C’est normal. Pour remédier à ce
problème, installez le four loin des téléviseurs, radios ou antennes.
Si le problème ne peut être résolu à l’aide des instructions ci-
dessus, contactez votre revendeur ou le service après-vente
SAMSUNG le plus proche.
Cuisez et réchauffezun plat par micro-ondes
Suivez les instructions ci-dessous pour cuire ou réchauffer des
aliments. Vérifiez TOUJOURS les réglages de cuisson avant de laisser
les aliments cuire sans surveillance.
Posez le plat au centre du plateau, puis fermez la porte.
Ne mettez jamais le four en route lorsqu’il est vide.
Pour changer le niveau de puissance en cours de cuisson,
tournez le bouton de sélection du niveau de puissance.
Niveaux de puissance
Vous pouvez choisir entre sept niveaux.
Les temps de cuisson donnés dans ce mode d’emploi
correspondent aux niveaux de puissance indiqués ci-dessus. Si
vous sélectionnez un niveau de puissance plus élevé, le temps de
cuisson sera plus court.
En revanche, si vous sélectionnez un niveau de puissance moins
élevé, le temps de cuisson sera plus long.
1. Sélectionnez la puissance de cuisson maximale en
tournant le bouton de sélection du niveau de puissance.
(PUISSANCE DE CUISSON MAXIMALE : 750W)
2. Indiquez le temps de cuisson en tournant le bouton de
sélection approprié.
Résultat:
l’éclairage du four s’allume, le plateau
commence à tourner et la cuisson démarre.
Niveau
Puissance
Micro-ondes Gril
MAXIMUM
MOYEN ELEVÉ
MOYEN
MOYEN-BAS
DÉCONGÉLATION( )
BAS/TIÈDE
GRIL
SIMULT( )
SIMULT( )
SIMULT( )
750 W
600 W
450 W
300 W
180 W
100 W
-
300 W
450 W
600 W
-
-
-
-
-
-
1000 W
1000 W
1000 W
1000 W
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Arrêtez la cuisson
Vous pouvez arrêter la cuisson à tout moment afin d’examiner les
aliments.
Ajustez le tempsde cuisson
Décongelez un plat manuellement
La décongélation manuelle vous permet de décongeler des aliments,
tels que de la viande, de la volaille, du poisson, du pain ou des gâteaux.
Posez le plat congelé au centre du plateau, puis fermez la porte.
N’utilisez que des récipients garantis micro-ondes.
Cuisez ou réchauffez un plat en mode instantané
Posez le plat au centre du plateau, puis fermez la porte.
N’utilisez que des récipients garantis micro-ondes.
Temps pour le réchauffageou la cuisson en mode
instantané
Voici quelques conseils et recommandations utiles pour cuire ou
réchauffer des aliments avec le mode de cuisson instantanée.
1. Pour arrêter la cuisson temporairement, ouvrez la porte.
Résultat:
la cuisson s’arrête. Pour redémarrer la
cuisson, refermez la porte.
2. Pour arrêter la cuisson complètement, positionnez le
bouton de sélection du temps de cuisson sur “0”.
Ajustez le temps de cuisson restant en tournant le bouton de
sélectiondutemps.
1. Positionnez le bouton de sélection du niveau de
puissance sur (180W).
2. Réglez le temps de décongélation en tournant le bouton
approprié.
Résultat:
la décongélation commence.
1. Sélectionnez la puissance de cuisson maximale en
tournant le bouton de sélection du niveau de puissance.
2. Sélectionnez l’icône de cuisson instantanée appropriée
(boissons, soupe/sauce ou légumes frais) en tournant le
bouton de sélection du temps de cuisson.
Icône Aliment Puissance Quantité Temps de
cuisson
Temps de
repos
Boissons 750 W 150 ml 1min. 35 sec. 1 à 2 min.
Soupe/Sauce
(réfrigérées)
750 W 200 à 250 g 3min. 10 sec. 2 à 3 min.
Légumes frais 750 W 300 à 350 g 5min. 30 sec. 3 min.
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F
Choisissez les accessoires
Utilisez des récipients garantis micro-ondes. N’utilisez pas de
barquettes ou de plats en plastique, de gobelets en carton, de serviettes
en papier, etc.
Pour plus de renseignements sur les récipients et ustensiles
garantis micro-ondes, reportez-vous à la section “Guide des
récipients”, page 8 .
Cuisez un platau gril
Le gril vous permet de chauffer et de faire dorer des aliments
rapidement, sans utiliser les micro-ondes.
Àceteffet,unegrillemétalliqueestfournieaveclefour.
Ne vous inquiétez pas si l’élément chauffant s’allume et s’éteint
par intermittence en mode gril. Cela permet d’éviter la surchauffe
du four.
Utilisez toujours des gants isolants car les plats sortant du four
sont très chauds.
Combinez la cuisson aux micro-ondes et le gril
Vous pouvez également combiner la cuisson aux micro-ondes et le gril
pour cuire les aliments rapidement et les dorer en même temps.
Utilisez TOUJOURS des récipients et ustensiles garantis à la fois
four à micro-ondes et four classique. Les plats en verre ou en
céramique sont les mieux adaptés àla cuisson enmode combiné,
car ils facilitent la pénétration uniforme des micro-ondes dans les
aliments.
Utilisez TOUJOURS des gants isolants car les plats sortant du
four sont très chauds.
La puissance de cuisson maximale pour le mode combiné micro-
ondes + gril est de 600 W.
Si vous souhaitez sélectionner le mode combiné micro-
ondes + gril, utilisez uniquement des plats garantis à la
fois micro-ondes et four classique. Des récipients ou
ustensiles métalliques pourraient endommager votre four.
1. Préchauffez le gril à la température appropriée en
positionnant le bouton de sélection du niveau de
puissance sur l’icône gril ( ) et en sélectionnant le temps
de préchauffe à l’aide du bouton de sélection du temps.
2. Ouvrez la porte et placez la nourriture sur la grille.
3. Sélectionnez le temps approprié (60 minutes, par
exemple).
Résultat:
la cuisson démarre.
1. Ouvrez la porte du four en appuyant sur le bouton
douverturedelaportesituéenbasàdroitedupanneau
de commande. Placez les aliments sur la grille, puis posez
cette dernière sur le plateau. Fermez la porte.
2. Sélectionnez leniveau depuissance appropriéen tournant
le bouton de sélection du niveau de puissance ( , ,
).
3. Réglez le temps de cuisson en tournant le bouton de
sélection du temps (60 minutes, par exemple).
Résultat:
la cuisson démarre.
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F
Guide des récipients
Pour cuire des aliments dans le four à micro-ondes, ces dernières
doivent pénétrer la nourriture sans être réfléchies ou absorbées par le
plat utilisé.
Veillez donc à choisir des récipients garantis four à micro-ondes.
Le tableau suivant énumère différents types de récipients et de plats de
cuisson, en indiquant si et comment ils peuvent être utilisés en mode
micro-ondes.
:Recommandé
✓✗:Faireattention
:Incertain
Récipients Garantis
micro-ondes
Commentaires
Papier d’aluminium
✓ ✗ Peut être utilisé en petites quantités
pour empêcher la surcuisson de
certaines parties. Risque de
provoquer des arcs électriques
(étincelles) si placé trop près des
parois du four ou utilisé en trop
grande quantité.
Plat à brunir
Ne dépassez pas huit minutes de
préchauffe.
Céramique et porcelaine
Les récipients en céramique, en terre
cuite et en porcelaine sont
habituellement adaptés à la cuisine
au four à micro-ondes, à condition de
ne pas présenter de décorations
métalliques.
Cartons plastifiés jetables
Certains plats surgelés sont
conditionnés dans ce type
d’emballage.
Emballage “fast-food”
Gobelets et
barquettes en
polystyrène
Sachets en papier
ou journaux
Papier recyclé ou
décorations
métalliques
Permettent de réchauffer des
aliments, mais risquent de se
déformer en cas de surchauffe.
Risquent de brûler.
Risquent de provoquer des arcs
électriques (étincelles).
Verre
•Résistantàla
chaleur
Verres de table
Bocaux
Utilisable, à condition de ne pas
présenter de décorations métalliques.
Utilisables pour réchauffer des
aliments ou des liquides. Du verre fin
peut cependant être fêlé ou brisé par
un changement soudain de
température.
Retirez le couvercle et utilisez
uniquement pour réchauffer.
Métal
Plats et attaches
pour sacs de
congélation
Risquent de provoquer des arcs
électriques (étincelles) ou du feu.
Papier
Assiettes,
gobelets, serviettes
Papier absorbant
Papier recyclé
Pour réchauffer ou cuire avec des
temps de cuisson courts.
Permet d’absorber un excès
d’humidité.
Risquent de provoquer des arcs
électriques (étincelles).
Plastique
Barquettes
Film plastique
•Sacsde
congélation
✓ ✗
Surtout les thermoplastiques résistant
à la chaleur. D’autres plastiques
peuvent se déformer ou se décolorer
à hautes températures. N’utilisez pas
de plastique mélaminé.
Permet de conserver l’humidité. Ne
doit pas toucher les aliments. Faites
attentiondenepasvousfairebrûler
par la vapeur lorsque vous retirez le
film.
Uniquement des sacs spéciaux pour
cuissonaubain-marieouaufour.Ne
doivent pas être fermés
hermétiquement. Piquez avec une
fourchette, si nécessaire.
Papier sulfurisé ou paraffiné
Permet de conserver l’humidité et
d’éviter des éclaboussures.
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Conseils de cuisson
MICRO-ONDES
Les micro-ondes pénètrent les aliments, attirées et absorbées par l’eau, les
matières grasses et le sucre.
Elles permettent d’accélérer la circulation des molécules dans les aliments. La
circulation rapide des molécules entraîne des frottements, et la chaleur qui en
résulte permet de cuire les aliments.
CUISSON
Récipients adaptés à la cuisson aux micro-ondes
Pour un rendement optimal, les micro-ondes doivent circuler librement sans être
retenues par le récipient utilisé. Les micro-ondes sont réfléchies par les métaux,
tels que l’acier inoxydable, l’aluminium ou le cuivre ; en revanche, elles peuvent
traverser la céramique, le verre, la porcelaine, le plastique, le papier et le bois.
Par conséquent, les aliments ne doivent jamais être cuits dans des récipients
métalliques.
Aliments adaptés à la cuisson aux micro-ondes
Les micro-ondes conviennent à de nombreux aliments, parmi lesquels les
légumes frais ou congelés, les fruits, les pâtes, le riz, les céréales, les haricots, le
poisson et la viande. Les sauces, crèmes anglaises, soupes, conserves et autres
condiments peuvent également être cuits aux micro-ondes. D’une façon
générale, la cuisson aux micro-ondes est parfaitement adaptée aux aliments
traditionnellement cuits sur une table de cuisson. Ainsi, vous pouvez faire fondre
du beurre ou du chocolat avec votre four à micro-ondes (pour plus de
renseignements, reportez-vousà la section sur les astuces micro-ondes, en page
16).
Nécessité de recouvrir les aliments pendant la cuisson
En recouvrant les aliments pendant la cuisson, l’eau qu’ils contiennent se
transforme en vapeur et contribue alors au processus de cuisson. Vous pouvez
recouvrir les aliments de différentes façons : à l’aide d’une assiette en céramique,
d’un couvercle ou d’un film en plastique (garanti micro-ondes).
Temps de repos
Le temps de repos permet à la température de se répartir uniformément après la
cuisson.
Conseils de cuisson pour les légumes congelés
Utilisez un saladier en verre avec couvercle. Appliquez le temps de cuisson
minimum indiqué dans le tableau ci-dessous et laissez le couvercle pendant la
cuisson. Prolongez la cuisson selon vos goûts. Remuez deux fois en cours de
cuisson, puis une fois lorsque la cuisson est terminée. Ajoutez du sel, des fines
herbes et dubeurre lorsque la cuisson est terminée. Laissez recouvert pendant le
temps de repos.
Aliment Quantité Puiss-
ance
Cuisson
(en
minutes)
Repos
(en
minutes)
Recommandations
Épinards 150g 600W 5½ à 6½ 2 à 3 Ajoutez 15 ml d’eau
froide (1 cuillère à
soupe).
Brocoli 300g 600W 10 à 22½ 2à3 Ajoutez 15 ml d’eau
froide (1 cuillères à
soupe).
Petits pois 300g 600W 8 à 9 2 à 3 Ajoutez 15 ml d’eau
froide (1 cuillère à
soupe).
Haricots verts 300g 600W 10 à 11 2à3 Ajoutez 15 ml d’eau
froide (1 cuillères à
soupe).
Jardinière de
légumes(carottes,
petits pois, maïs)
300g 600W 9 à 10 2 à 3 Ajoutez 15 ml d’eau
froide (1 cuillère à
soupe).
Mélange de
légumes (cuisine
chinoise)
300g 600W 8½ à 9½ 2à3 Ajoutez 15 ml d’eau
froide (1 cuillère à
soupe).
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Conseils de cuisson(suite)
Conseils de cuisson pour les légumes frais
Utilisez un saladier en verre avec couvercle. Ajoutez 30 à 45 ml d’eau froide (2 à
3 cuillères à soupe) pour 250 g delégumes, à moins qu’une autre quantité ne soit
spécifiée dans le tableau ci-dessous. Appliquez le temps de cuisson minimum
indiqué dans le tableau ci-dessous et laissez le couvercle pendant la cuisson.
Prolongez la cuisson selon vos goûts.
Remuez une fois en cours de cuisson, puis une fois lorsque la cuisson est
terminée. Ajoutez du sel, des fines herbes et du beurre lorsque la cuisson est
terminée. Laissez reposer avec le couvercle pendant trois minutes.
Astuce: découpez les légumes en morceaux de taille similaire. Plus les
morceaux seront petits, plus la cuisson sera rapide.
Tous les légumes frais doivent être cuits à puissance de cuisson maximale
(750 W).
Aliment Quantité Cuisson
(en
minutes)
Repos
(en
minutes)
Recommandations
Brocoli 250g
500g
5à5½
8½ à 9
3 Préparez des bouquets de taille
similaire. Placez les tiges vers le
centre.
Choux de
Bruxelles
250g 6½ à 7½ 3 Ajoutez 60 à 75 ml d’eau (5 à 6
cuillères à soupe).
Carottes 250g 5 à 6 3 Découpez les carottes en rondelles.
Chou-fleur 250g
500g
5½ à 6
9½ à 10
3 Préparez des bouquets de taille
similaire. Recoupez les gros
bouquets en deux. Placez les tiges
vers le centre.
Courgettes 250g 4 à 4½ 3 Découpez les courgettes en
rondelles. Ajoutez 30 ml d’eau (2
cuillères à soupe) ou une noix de
beurre. Cuisez jusqu’à ce que les
courgettes soient tendres.
Aubergines 250g 4½ à 5 3 Découpez les aubergines en petites
rondelles et arrosez d’une cuillère à
soupe de jus de citron.
Poireaux 250g 5 à 5½ 3 Coupez les poireaux en rondelles
épaisses.
Champign-
ons
125g
250g
1½ à 2
3½ à 4
3 Nettoyez les champignons.
Laissezles en entier s’ils sont petits.
S’ils sont assez gros, découpezles
en lamelles. N’ajoutez pas d’eau.
Arrosez de jus de citron. Ajoutez du
sel et du poivre. Égouttez avant de
servir.
Oignons 250g 5 à 6 3 Émincez les oignons ou coupez-es
en deux. Ajoutez uniquement 15 ml
d’eau (1 cuillère à soupe).
Poivrons 250g 4½ à 5 3 Coupez les poivrons en petits
morceaux.
Pommes de
terre
250g
500g
5à6
9à10
3 Pesez les pommes de terre
épluchées, puis coupezles en
morceaux de taille similaire.
Navets 250g 5à5½ 3 Coupez les navets en petits cubes.
Aliment Quantité Cuisson
(en
minutes)
Repos
(en
minutes)
Recommandations
G2712N_F.fm Page 10 Thursday, February 7, 2002 9:00 AM
11
F
Conseils de cuisson(suite)
Conseils de cuisson pour le riz et les pâtes
Riz: utilisez un grand saladier en verre avec couvercle. Ajoutez l’eau
froide et laissez le couvercle pendant la cuisson. (Sachez que le riz
gonfle et double de volume pendant la cuisson.)
Lorsque la cuisson est terminée, remuez avant de laisser reposer,
puis ajoutez du sel, des fines herbes et du beurre.
Remarque
: le riz n’absorbe pas forcément toute l’eau pendant la
cuisson. N’hésitez pas à l’égoutter avant de servir.
Pâtes: utilisez un grand saladier en verre. Ajoutez l’eau bouillante, une
pincée de sel et remuez. Ne recouvrez pas pendant la cuisson.
Remuez de temps en temps pendant et après la cuisson. Laissez
reposer avec un couvercle et égouttez avant de servir.
RÉCHAUFFAGE
Le four à micro-ondes permet de réchauffer les aliments en infiniment moins de
temps qu’un four traditionnel ou qu’une table de cuisson.
Reportez-vous aux tableaux des deux pages suivantes pour plus de
renseignements sur les niveaux de puissance et les temps de réchauffage. Les
temps donnés dans les tableaux sont fixés en considérant que la température
ambiante des liquides se situe entre 18°C et 20°C, et que la température d’un
aliment réfrigéré se situe entre 5°C et 7°C.
Préparer et recouvrir les aliments
Évitez de réchauffer des aliments trop gros comme un rôti, car il aurait tendance
à trop cuire et à se dessécher à l’extérieur avant que son centre ne soit bien
chaud. Pour obtenir un résultat optimal, découpez les aliments en plusieurs
morceaux ou tranches.
Régler le niveau de puissance et mélanger
Certains aliments peuvent être réchauffés à 750 W, tandis que d’autres
nécessitent une puissance de 600 W, 450 W ou 300 W.
Pour plus de renseignements, reportez-vous aux tableaux des pages suivantes. Il
est préférable de réchauffer un aliment en choisissant un niveau de puissance
relativement bas lorsqu’il s’agit d’un aliment délicat, de quantités importantes ou
si l’aliment risque de se réchauffer très rapidement (tartelettes sucrées, par
exemple).
Pour obtenir un résultat optimal, remuez ou retournez pendant le réchauffage. Si
possible, remuez de nouveau avant de servir.
Faites particulièrement attention lorsque vous réchauffez des liquides ou des
aliments pour bébé. Pour empêcher les liquides de continuer à monter en
température et éviter de vous brûler, remuez avant, pendant et après la cuisson.
Laissez les liquides dans le four pendant le temps de repos. Nous vous
conseillons de laisser une cuillère en plastique dans les liquides pour permettre à
la température de baisser plus rapidement et éviter les débordements.
Évitez de gâcher les aliments en les faisant cuire trop longtemps. Il est préférable
de sous-estimer le temps de cuisson et d’ajouter ensuite du temps, si nécessaire.
Chauffer et laisser reposer
Lorsque vous réchauffez des aliments pour la première fois, nous vous
conseillons de noter les temps de cuisson pour référence ultérieure.
Veillez toujours à ce que les aliments réchauffés soient chauds à l’extérieur et à
l’intérieur.
Lorsque le réchauffageest terminé, laissezles aliments reposer pendant uncourt
instant afin que la température se répartisse uniformément.
Le temps de repos recommandé après le réchauffage se situe entre 2 et 4
minutes, à moins qu’une autre valeur ne soit spécifiée dans les tableaux des
pages suivantes.
Faites toujours très attention lorsque vous chauffez des liquides ou des aliments
pour bébé. Pour plus de renseignements, reportez-vous aux précautions
d’emploi.
Aliment Quantité Puissance Cuisson
(en
minutes)
Repos
(en
minutes)
Recommandations
Riz blanc
(pré-cuit)
250g 750W 17 à 18 5 Ajoutez 500 ml d’eau
froide.
Riz brun
(pré-cuit)
250g 750W 22 à 23 5 Ajoutez 500 ml d’eau
froide.
Mélangede riz
(riz ordinaire +
riz sauvage)
250g 750W 18 à 19 5 Ajoutez 500 ml d’eau
froide.
Mélange de
céréales (riz +
blé)
250g 750W 19 à 20 5 Ajoutez 400 ml d’eau
froide.
Pâtes 250g 750W 11 à 12 5 Ajoutez 1 l d’eau
chaude.
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12
F
Conseils de cuisson(suite)
CONSEILS POUR RÉCHAUFFER DES LIQUIDES
Lorsque le réchauffage est terminé, laissez reposer au moins 20 secondes pour
bien répartir la chaleur.
Remuez pendant la cuisson si nécessaire, et TOUJOURS après. Pour empêcher
les liquides de continuer à monter en température et éviter de vous brûler,
remuez avant, pendant et après la cuisson. Nous vous conseillons de laisser une
cuillère en plastique dans les liquides pour permettre à la température de baisser
plus rapidement et éviter les débordements.
CONSEILS POUR RÉCHAUFFER DES ALIMENTS POUR BÉ
Aliments pour bébé:
placez l’aliment dans une assiette creuse en céramique. Recouvrez d’un film ou
d’un couvercle en plastique. Remuez après le réchauffage. Laissez reposer 2 à 3
minutes. Remuez de nouveau, puis vérifiez la température avant de servir. La
température recommandée pour ce type d’aliments se situe entre 30°C et 40°C.
Lait pour bébé:
versez le lait dans un biberon stérilisé. Réchauffez sans recouvrir. Ne chauffez
jamais un biberon avec la tétine, car il pourrait exploser en cas de surchauffe.
Agitez avant de laisser reposer et avant de servir. Vérifiez toujoursla température
du lait ou des aliments pour bébé avant de les servir. La température
recommandée pour le lait est d’environ 37°C.
Remarque:
la température des aliments pour bébé doit absolument être vérifiée avant de les
servir afin d’éviter les brûlures. Reportez-vous au tableau de la page 13 pour plus
de renseignements sur les niveaux de puissance et les temps de réchauffage.
Réchauffer des aliments pour bébé et du lait
Reportez-vous au tableau ci-dessous pour les réglages du niveau de puissance
et du temps de cuisson.
Aliment Quantité Puiss-
ance
Cuisson
(en minutes)
Repos
(en minutes)
Recommandations
Aliments
pour bébé
(légumes+
viande)
190g 600W 30sec. 2 à 3 Placez les aliments
dans une assiette
creuse en céramique.
Recouvrez pendant la
cuisson. Remuez
après la cuisson.
Laissez reposer 2 à 3
minutes. Remuez et
vérifiez la température
avant de servir.
Bouillie
pour bébé
(céréales +
lait + fruit)
190g 600W 20sec. 2à3 Placez la bouillie dans
une assiette creuse en
céramique. Recouvrez
pendant la cuisson.
Remuez après la
cuisson. Laissez
reposer 2 à 3 minutes.
Remuez et vérifiez la
température avant de
servir.
Lait 100ml
200ml
300W 30 à 40sec.
1min. à
1min.
10sec.
2 à 3 Remuezouagitez,puis
versezdans un biberon
stérilisé. Placez le
biberon au centre du
plateau. Cuisez sans
couvercle. Remuez et
laissez reposer
pendantaumoins deux
minutes. Remuez de
nouveau et vérifiez la
température avant de
servir.
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13
F
Conseils de cuisson(suite)
Réchauffer des liquides et des aliments
Reportez-vous au tableau ci-dessous pour les réglages du niveau de puissance
et du temps de cuisson.
Aliment Quantité Puiss-
ance
Cuisson (en
minutes)
Repos
(en
minutes)
Recommandations
Boissons
(café, lait,
thé, eau à
température
ambiante)
150 ml
(1 tasse)
250 ml
(1 bol)
750W 1½ à 2
2à2½
1 à 2 Versez la boisson dans
une tasse ou un bol en
céramiquesansrecouvrir.
Placez la tasse ou le bol
au centre du plateau.
Remuez avant et après le
temps de repos.
Soupe
(réfrigérée)
250g
450g
750W 3à3½
4à4½
2à3 Versez la soupe dans une
assiette creuse en
céramique. Recouvrez
d’un film ou d’un
couvercle en plastique.
Remuez après le
réchauffage.
Remuez de nouveau
avant de servir.
Ragoût
(réfrigéré)
350g 600W 5 à 6 2 à 3 Placez le ragoût dans une
assiette creuse en
céramique. Recouvrez
d’un film ou d’un
couvercle en plastique.
Remuez de temps en
temps pendant le
réchauffage, puis avant
de laisser reposer et de
servir.
Pâtes avec
de la sauce
(réfrigérées)
350g 600W 4à5 3 Disposez les pâtes
(spaghetti ou coquillettes)
dans une assiette plate
en céramique. Recouvrez
d’un film plastique garanti
micro-ondes. Remuez
avant de servir.
Pâtes
fourrées
avec de la
sauce
(réfrigérées)
350g 600W 4½ à 5½ 3 Disposez les pâtes
fourrées (ravioli ou
tortellini) dans une
assiette creuse en
céramique. Recouvrez
d’un film ou d’un
couvercle en plastique.
Remuez de temps en
temps pendant le
réchauffage, puis avant
de laisser reposer et de
servir.
Assiette
garnie
(réfrigérée)
300g
400g
600W 5à6
6à7
3 Mettez les aliments dans
une assiette en
céramique et recouvrez
cette dernière d'un film
plastique garanti micro-
ondes.
Plat pré-
paré
(congelé)
300g
400g
600W 11½ à 12½
13 à 14
3 Placez le plat (-18°C)
dans l'emballage original
(à condition que cet
emballage soit résistant
aux micro-ondes) sur le
plateau tournant. Trouer
le plastique ou couvrir le
plat avec du Scellofrais
allant au micro-ondes.
Attendre 4 minutes après
la cuisson.
Aliment Quantité Puiss-
ance
Cuisson (en
minutes)
Repos
(en
minutes)
Recommandations
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14
F
Conseils de cuisson(suite)
DÉCONGÉLATION
Le four à micro-ondes est un appareil parfaitement adapté pour décongeler des
aliments rapidement, ce qui est très pratique lorsque des amis arrivent chez vous
à l’improviste.
La volaille congelée doit être entièrement dégelée avant de démarrer la cuisson.
Retirez toute attache métallique et tout élément d’emballage pour permettre au
jus de décongélation de s’écouler.
Placez la volaille congelée dans un plat sans couvercle. Retournez à mi-
parcours, videz le jus de décongélation et retirez les abats dès que possible.
Vérifiez la température de la volaille de temps en temps pour vous assurer qu’elle
reste constante.
Si les parties les plus petites et les plus fines de l’aliment à décongeler
commencent à tiédir, elles peuvent être protégées en les enveloppant avec des
bandelettes de papier d’aluminium pendant la décongélation.
Si la partie externe de la volaille devient tiède, arrêtez le four et laissez reposer
pendant 20 minutes avant de reprendre la décongélation.
Laissez toujours reposer le poisson, la viande et la volaille afin de terminer la
décongélation. Le temps de repos varie en fonction de la quantité à décongeler.
Pour plus de renseignements, reportez-vous au tableau ci-dessous.
Astuce: les aliments plats et fins décongèlent plus facilement que les
aliments épais, et plus les quantités sont réduites, plus la
décongélation est rapide. N’oubliez pas cette astuce lorsque vous
congelez ou décongelez des aliments.
Reportez-vous au tableau ci-dessous pour décongeler des aliments dont la
température est située entre -18°C et -20°C.
Tous les aliments congelés doivent être décongelés en réglant votre four
sur le niveau de puissance de décongélation (180 W, ).
Aliment Quantité Cuisson
(en
minutes)
Repos
(en
minutes)
Recommandations
Viande
Viande
hachée
Côtelettesde
porc
500g
250g
10à12
7à8
5 à 20 Placez la viande dans une
assiette plate en céramique.
Protégez les bordsfinsavec du
papier d’aluminium. Retournez
à mi-parcours.
Volaille
Morceaux de
poulet
Poulet entier
500g
(2mor-
ceaux)
1000g
12à14
25à28
15 à 40 Utilisez une assiette plate en
céramique. Disposez le poulet
côté peau vers le bas s’il s’agit
de morceaux découpés, côté
bréchet vers le bas s’il s’agit
d’un poulet entier. Protégez
les extrémités des ailes et des
pattes avec du papier
d’aluminium. Retournez à mi-
parcours.
Poisson
Filets 250g
(2filets)
400g
(4filets)
6à7
11à13
5 à 20 Mettez les filets congelés au
centre d’une assiette plate en
céramique. Placez les filets
fins sous les filets épais.
Protégez les parties très fines
avec du papier d’aluminium.
Retournez à mi-parcours.
Fruits
Baies
250g 6à7 5à10 Disposez les fruits dans un
grand plat rond en verre.
Pain
Petits pains
individuels
(50g environ)
Toast/
Sandwich
Pain noir (à
base de blé
et de seigle)
2pcs
4pcs
250g
500g
1½ à 2
3à4
4à5
8à10
5 à 10 Placez les petits pains en rond
ou le pain entier
horizontalement sur du papier
absorbant, au centre du
plateau. Retournez à mi-
parcours.
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15
F
Conseils de cuisson(suite)
GRIL
L’élément chauffant du gril (ou résistance) se situe sous la voûte du four. Il
fonctionne lorsque la porte du four est fermée et le plateau tourne.
La rotation du plateau permet de faire dorer les aliments uniformément.
Pour faire dorer les aliments plus rapidement, faites préchauffer le gril pendant
quatre minutes.
Récipients adaptés au mode gril
Utilisez des plats résistant aux flammes. Les plats peuvent être métalliques ou
présenter des parties métalliques.
N’utilisez pas de récipients ou de plats en plastique, car ils se déforment à haute
température.
Aliments adaptés au mode gril
Le mode gril convient à de nombreux aliments, parmi lesquels les côtelettes, les
saucisses, les steaks, les hamburgers, les tranches de bacon et de jambon fumé,
les portions de poisson, les sandwichs et les amuse-bouche.
ATTENTION:
Lorsque vous utilisez le mode gril seul, assurez-vous que l’élément chauffant est
en position horizontale sous la voûte du four et non pas en position verticale.
Placez toujours les aliments sur la grille haute, sauf indication contraire.
MICRO-ONDES + GRIL
Ce mode de cuisson allie la chaleur par rayonnement provenant du gril à la
rapidité de la cuisson par micro-ondes. Il fonctionne lorsque la porte du four est
fermée et le plateau tourne. La rotation du plateau permet de faire dorer les
aliments uniformément. Trois modes combinés sont disponibles avec ce four:
600 W + gril, 450 W + gril et 300 W + gril.
Récipients adaptés au mode combiné micro-ondes + gril
Veillez à utiliser des récipients garantis micro-ondes. En outre, les plats doivent
résister aux flammes. N’utilisez pas de plats métalliques en mode combiné.
N’utilisez pas de récipients ou de plats en plastique, car ils se déforment à haute
température.
Aliments adaptés au mode combiné micro-ondes + gril
Le mode combiné micro-ondes + gril convient à tout type d’aliments cuits devant
être réchauffés et dorés ou gratinés (des pâtes au gratin, par exemple) ainsi
qu’aux aliments nécessitant un temps de cuisson très court pour les faire dorer
sur le dessus.
Ce mode peut également servir pour des aliments plus gros généralement
appréciés lorqu’ils sont dorés et croustillants sur le dessus (des morceaux de
poulet, par exemple). Dans ce cas, retournez les morceaux de poulet à mi-
cuisson.
Pour plus de renseignements, reportez-vous au tableau de la page suivante.
ATTENTION:
Lorsque vous utilisez le mode combiné micro-ondes + gril, assurez-vous que
l’élément chauffant est en position horizontale sous la voûte dufour et non pasen
position verticale. Placez les aliments sur la grille haute, à moins qu’il ne soit
recommandé de placer les aliments directement sur le plateau.
Pour plus de renseignements, reportez-vous au tableau de la page suivante.
Les aliments doivent être retournés si vous souhaitez les faire dorer des
deux côtés.
Guide pour faire griller les aliments
Préchauffer le gril au moyen de la fonction gril si vous grillez des aliments
frais ou congelés
Utilisez les niveaux de puissance et les temps de ce tableau comme guide pour
faire griller.
Aliments
frais
Quantité Pré-
chau-
ffer
(min.)
Puiss-
ance
Cuisson
côté 1
(en
minutes)
Cuisson
côté 2
(en
minutes)
Recommandations
Toasts 4 toasts
(4 x 25g)
5 Mode
gril
seul
6à7 5à6 Disposezlestoasts
l’un à côté de l’autre
sur la grille.
Petits
pains
(déjà
cuits)
2à4 3 Mode
gril
seul
3à4 2à3 Commencez la
cuisson en
disposant les petits
pains sens dessus
dessous en cercle
sur le plateau.
Tomates
gratinées
250g
(2 tomates)
5 300W
+gril
5½ à 6½ -- Coupez lestomates
en deux.
Saupoudrez de
fromage râpé.
Disposez les
moitiés de tomate
en cercle dans un
plat en verre, puis
posez ce dernier
sur la grille.
Toasts
hawaïens
2 toasts
(300g)
5 300W
+gril
7à9 -- Faites d’abord
griller les toasts.
Placez les toasts
garnis sur la grille.
Disposez- les à
l’opposé l’un de
l’autre.
Laissez reposer 2 à
3 minutes.
Ailes de
poulet
(refroidies)
400 à 500g
(6 pièces)
5 300W
+gril
11 à 13 10 à 12 Enduisez les
morceaux de poulet
comme ailes ou
pattes de poulet
d'huile et d'épices.
Les placer en cercle
sur la grille, les os
vers le centre.
Attendre2à3
minutes après la
cuisson.
G2712N_F.fm Page 15 Thursday, February 7, 2002 9:00 AM
16
F
Conseils de cuisson(suite)
Guide pour faire griller les aliments(suite)
ASTUCES MICRO-ONDES
FAIRE FONDRE DU BEURRE
Placez 50 g de beurre dans un petit récipient en verre. Mettez un couvercle en
plastique. Faites chauffer pendant 30 à 40 secondes à 750 W jusqu’à ce que le
beurre soit fondu.
FAIRE FONDRE DU CHOCOLAT
Placez 100 g de chocolat en morceaux dans un petit récipient en verre.
Faites chauffer pendant 3à5minutesà450Wjusquàcequelechocolatsoit
fondu.
Remuez une ou deux fois pendant l’opération.
FAIRE RAMOLLIR DU MIEL CRISTALLISÉ
Placez 20 g de miel cristallisé dans un petit récipient en verre.
Faites chauffer pendant 20 à 30 secondes à 300 W jusqu’à ce que le miel soit
ramolli.
FAIREFONDREDELAGÉLATINE
Posez les feuilles de gélatine (10 g) à plat dans un récipient d’eau froide et
laissez tremper pendant cinq minutes.
Placez les feuilles de gélatine égouttées dans un petit saladier en verre.
Faites chauffer pendant une minute à 300 W.
Remuez après l’opération.
FAIRE UN GLAÇAGE OU UN NAPPAGE (POUR GÂTEAUX)
Mélangez la préparation pour glaçage (14 g environ) avec 40 g de sucre et 250
ml d’eau froide.
Faites chauffer sans recouvrir dans un saladier en verre pendant 3 ½ à 4 ½
minutes à 750 W jusqu’à ce que le glaçage ou le nappage soit transparent.
Remuez deux fois pendant l’opération.
FAIRE DE LA CONFITURE
Placez 600 g de fruits (des groseilles et des cassis, par exemple) dans un
saladier en verre de taille adéquate avec couvercle. Ajoutez 300 g de sucre à
confiture et remuez.
Faites cuire 10 à 12 minutes à 750 W en recouvrant.
Remuez souvent pendant la cuisson.
Versez directement dans des pots en verre avec couvercles qui se vissent.
Mettez les couvercles, puis laissez les pots retournés pendant cinq minutes.
FAIRE UN POUDING
Mélangez la préparation pour pouding avec le sucre et le lait (500 ml) en suivant
les instructions. Utilisez un saladier en verre avec couvercle.
Faites cuire 6 minutes ½ à 7 minutes ½ à 750 W.
Remuez souvent pendant la cuisson.
FAIRE DORER DES AMANDES EFFILÉES
Étalez 30 g d’amandes éffilées dans une assiette en céramique de taille
moyenne. Faites dorer pendant 3 ½ à 4 ½ minutes à 600 W en remuant plusieurs
fois pendant l’opération.
Laissez reposer 2 à 3 minutes dans le four. Utilisez un gant isolant pour sortir
l’assiette du four.
Aliments
frais
Quantité Pré-
chau-
ffer
(min.)
Puiss-
ance
Cuisson
côté 1
(en
minutes)
Cuisson
côté 2
(en
minutes)
Recommandations
Pommesde
terre en
robe de
chambre
500g 5 450W
+gril
10 à 12 -- Coupez les
pommes de terre
en deux.
Disposez-les en
cercle sur la grille,
côté arrondi vers
le bas.
Pâtes
congelées
400 g --- 600 W
+Grill
14 à 16 3-4 Mettre les pâtes
congelées
(-18°C), par
exemple lasagne,
tortellini,
cannelloni, dans
un plat approprié
en Pyrex. Placez
le plat sur la grille.
Poisson au
gratin
(congelé)
400 g --- 600 W
+Grill
16 à 18 3-4 Placer le poisson
au gratin congelé
(-18°C) dans un
petit plat
rectangulaire en
Pyrex. Placez le
plat sur la grille.
Mini-pizzas
(congelées)
250 g
(8 pièces)
--- 300 W
+Grill
12 à 13 --- Placer les mini-
pizzas ou les mini-
quichescongelées
(-18°C) en cercle
sur la grille.
Gâteau de
pâte brisée
200 à 250 g
(1-2 pièces)
--- 300W
+Grill
4 à 6 --- Placer les
tranches de cake
congelées(-18°C).
côtéàcôtésurla
grille. Attendre 5
minutes après la
décongélation.
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17
F
Nettoyez votrefourà micro-ondes
Pour empêcher l’accumulation de graisses et de particules d’aliments,
vous devez nettoyer régulièrement les éléments suivants du four à
micro-ondes :
l’intérieur et l’extérieur,
la porte et les joints d’étanchéité,
le plateau et l’anneau de guidage.
Veillez TOUJOURS à ce que les joints de la porte soient propres
et à ce que la porte ferme correctement.
1. Nettoyez l’extérieur avec un chiffon doux et del’eau savonneuse tiède. Rincez
et séchez.
2. Retirez les éclaboussures ou autres traces tenaces sur les parois ou sur
l’anneau de guidage à l’aide d’une éponge savonneuse. Rincez et séchez.
3. Si votre four est très sale ou si une odeur désagréable se dégage du four,
placez une tasse d’eau citronné sur le plateau et faites-la chauffer pendant dix
minutes à puissance maximale (750 W).
4. Nettoyez le plateau si nécessaire, ce dernier pouvant aller au lave-vaisselle.
Ne laissez JAMAIS couler d’eau dans les orifices de ventilation.
N’utilisez JAMAIS de produits abrasifs ou de solvants chimiques.
Nettoyez avec un soin tout particulier les joints de la porte, afin
qu’aucune particule :
ne s’accumule,
ne nuise à l’étanchéité de la porte.
Nettoyez la cavité du four après chaque utilisation à l’aide d’une
solution savonneuse douce. Pour éviter tout risque de brûlures,
laissez le four refroidir avant de procéder à son nettoyage.
Spécifications techniques
Les descriptions et caractéristiques figurant dans ce mode d’emploi
sont données à titre d’information et sans engagement. Soucieux de la
qualité de ses produits, SAMSUNG se réserve le droit d’effectuer des
modifications sans préavis.
Modèle G2712N
Source d’alimentation
230V ~ 50 Hz
Consommation
Micro-ondes
Gril
Mode combiné
1100 W
1000 W
2100 W
Puissance restituée en micro-ondes
100 W / 750 W (IEC-705)
Fréquence de fonctionnement
2450 MHz
Type de magnétron
OM75S(31)
Méthode de refroidissement
Moteur de ventilation
Dimensions (Long. x Haut. x Prof.)
Extérieures
Cavité du four
489 x 275 x 383 mm
330 x 187 x 320 mm
Capacité
20 litres
Poids
Net 14,5 kg environ
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  • Page 7 7
  • Page 8 8
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