Samsung M1716N Manuel utilisateur

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Manuel utilisateur
FOUR À MICRO-ONDES
Mode d’emploi et conseils de cuisson
M1716N
Aide-mémoire............................................................................2
Four...........................................................................................2
Accessoires...............................................................................3
Panneau de commande ...........................................................3
Utilisez ce mode d’emploi .........................................................4
Précautions d’emploi.................................................................4
Installez votre four à micro-ondes.............................................5
Comment fonctionne un four à micro-ondes.............................6
Vérifiez que votre four fonctionne correctement.......................6
Problèmes et solutions..............................................................7
Cuisez et réchauffez un plat par micro-ondes ..........................7
Niveaux de puissance...............................................................7
Arrêtez la cuisson......................................................................8
Ajustez le temps de cuisson......................................................8
Décongelez un plat manuellement............................................8
Réchauffez un plat en mode instantané ...................................8
Temps pour le réchauffage en mode instantané ......................8
Guide des récipients .................................................................9
Conseils de cuisson................................................................10
Nettoyez votre four à micro-ondes..........................................15
Rangez ou réparez votre four à micro-ondes .........................16
Spécifications techniques........................................................16
M1716N_F.fm Page 1 Wednesday, May 9, 2001 6:32 PM
2
F
Aide-mémoire
Si vous souhaitez cuire un plat
Si vous souhaitez décongeler un plat
Si vous souhaitez augmenter ou diminuer le temps de cuisson
Four
1. Mettez le plat dans le four.
Sélectionnez le niveau de puissance en tournant le
bouton de sélection du niveau de puissance.
2. Choisissez le temps de cuisson en tournant le bouton de
sélection du temps.
1. Positionnez le bouton de sélection du niveau de
puissance sur symbole ( ).
2. Choisissez le temps de décongélation en tournant le
bouton de sélection du temps.
Laissezleplatdanslefour.
Ajustez le temps de cuisson en tournant le bouton de
sélection du temps.
ORIFICES DE
VENTILATION
CROCHETS DE
VERROUILLAGE
DE LA PORTE
PORTE
PLATEAU
COUPLEUR
ANNEAU DE
GUIDAGE
ORIFICES DE
VERROUILLAGE
ÉCLAIRAGE
BOUTON DE SÉLECTION
DU NIVEAU DE PUISSANCE
BOUTON DE SÉLECTION DU
TEMPSDECUISSON
BOUTON
D’OUVERTURE
DE LA PORTE
M1716N_F.fm Page 2 Wednesday, May 9, 2001 6:32 PM
3
F
Accessoires
Selon le modèle de four à micro-ondes acheté, vous disposez de
plusieurs accessoires utilisables de diverses manières.
N’utilisezJAMAIS le four àmicro-ondes sans l’anneau de guidage
et le plateau.
Panneau de commande
1. Coupleur, déjà placé sur l’axe du moteur situé au
centre du plancher du four.
Objet:
le coupleur fait tourner le plateau.
2. Anneau de guidage, à placer au centre du plancher du
four.
Objet:
l’anneau de guidage supporte le plateau.
3. Plateau, à placer sur l’anneau de guidage en adaptant
le centre sur le coupleur.
Objet:
ce plateau constitue la principale surface de
cuisson ; il est facile de le retirer pour le
nettoyer.
1. DÉCONGÉLATION
2. BOUTON DE SÉLECTION DU NIVEAU
DE PUISSANCE
3. BOUTON DE SÉLECTION DU TEMPSDE
CUISSON
4. RÉCHAUFFAGE INSTANTANÉ
5. BOUTON D’OUVERTURE DE LA PORTE
1
4
5
2
3
M1716N_F.fm Page 3 Wednesday, May 9, 2001 6:32 PM
4
F
Utilisez ce mode d’emploi
Vous venez d’acquérir un four à micro-ondes SAMSUNG. Le mode
d’emploi contient de nombreux conseils et instructions sur son
utilisation:
précautions d’emploi,
récipients et ustensiles recommandés,
conseils utiles.
À l’intérieur de la couverture, un aide-mémoire décrit les trois
opérations de base :
cuire un plat (avec votre four à micro-ondes),
décongeler un plat,
ajouter du temps de cuisson.
Au début du mode d’emploi, vous trouverez les illustrations des deux
modèles de four et plus particulièrement des panneaux de commande,
pour vous permettre de mieux localiser les boutons.
Les instructions pas-à-pas emploient deux symboles.
PRÉCAUTIONS POUR ÉVITER L’EXPOSITION ÉVENTUELLE À
UNE ÉNERGIE MICRO-ONDES EXCESSIVE
La non-observation des consignes de sécurité suivantes peut se traduire par une
exposition dangereuse à l’énergie micro-ondes.
(a) N’essayez jamais d’utiliser le four avec la porte ouverte, d’intervenir sur les
verrouillages de sécurité (crochets de la porte) ou d’obturer les orifices de
sécurité.
(b) Ne placez aucun objet entre la porte du four et la face avant et ne laissez pas
de résidus, de miettes, ou de produits nettoyants s’accumuler sur les joints
d’étanchéité. Maintenez la porte et les joints d’étanchéité propres, en les
essuyant, après usage, d’abord avec un chiffon humide et ensuite avec un
chiffon sec et doux.
(c) Si le four est endommagé, ne l’utilisez pas tant qu’il n’a pas été réparé par un
spécialiste micro-ondes formé par le fabricant.
Il est impératif que la porte du four ferme correctement et que les éléments
suivants ne soient pas endommagés :
(1) porte, joints de porte et joints d’étanchéité,
(2) charnières de porte (cassées ou lâches),
(3) cordon d’alimentation.
(d) Le four doit être réglé et réparé exclusivement par un technicien micro-ondes
qualifié et formé par le fabricant.
Précautions d’emploi
Précautions d'emploi.
Lisez attentivement ce manuel et conservez-le précieusement pour
vous y reporter ultérieurement.
Avant de cuire des aliments ou des liquides dans votre four à micro-
ondes, vous devez prendre les précautions suivantes.
1. N’utilisez aucun récipient ou ustensile métallique dans le four à micro-ondes:
plats métalliques,
assiettes avec décorations dorées ou argentées,
brochettes, fourchettes, etc.
Raison:
ils provoquent des arcs électriques ou étincelles qui pourraient
endommager les parois du four.
2. NE réchauffez JAMAIS :
desbocaux,bouteilles ourécipientsfermés hermétiquement ousousvide.
Exemple : petits pots pour bébé.
des aliments hermétiques. Exemple : œufs, noix en coquille, tomates.
Raison:
l’augmentation de la pression pourrait les faire exploser.
Astuce:
retirez le couvercle et percez les peaux, sachets, etc.
3. NE faites JAMAIS fonctionner le four à vide.
Raison:
cela pourrait endommager les parois du four.
Astuce:
laissez un verre d’eau en permanence dans le four. Si vous
démarrez le four accidentellement, l’eau absorbera les micro-
ondes.
4. Lorsque le four fonctionne à vide, l’alimentation électrique du four est
automatiquement coupée parmesure de sécurité. Après une période d’attente
d’environ 30 minutes, vous pouvez de nouveau faire fonctionner le four
normalement.
5. NE couvrez JAMAIS les orifices de ventilation situés à l’arrière du four avec
des torchons ou des papiers.
Raison:
les torchons ou papiers pourraient prendre feu à cause de
l’évacuation de l’air chaud.
6. Utilisez TOUJOURS des gants isolants pour retirer un plat du four.
Raison:
certains plats absorbent les micro-ondes et il y a toujours un
transfert de chaleur des aliments au plat. Les plats sont donc très
chauds.
7. NE touchez PAS les parois intérieures du four.
Raison:
malgré les apparences, ces parois peuvent vous brûler même
après la cuisson. Ne mettez aucun produit inflammable en contact
avec une zone intérieure du four. Laissez d’abord le four refroidir.
8. Pour réduire le risque de feu à l’intérieur du four :
n’y rangez aucun produit inflammable,
retirez les attaches métalliques des sacs en papier ou en plastique,
n’utilisez pas votre four à micro-ondes pour sécher des journaux,
en cas d’apparition de fumée, laissez la porte du four fermée et arrêtez le
four ou débranchez-le de la prise électrique.
9. Faites TOUJOURS très attention lorsque vous chauffez des liquides ou des
aliments pour bébé.
Attendez au moins 20 secondes après avoir arrêté le four, pour bien
répartir la chaleur.
☛✉
Important Remarque
M1716N_F.fm Page 4 Wednesday, May 9, 2001 6:32 PM
5
F
Précautions d’emploi (suite)
Remuez pendant la cuisson si nécessaire et TOUJOURS après.
Manipulez les récipients avec précaution après la cuisson. Vous risquez
de vous brûler si le récipient est trop chaud.
Pour empêcher les liquides de continuer à monter en température
longtemps après leur sortie du four et éviter ainsi de vous brûler, remuez
avant, pendant et après la cuisson.
Nous vous conseillons de laisser une cuillère en plastique dans les
liquides pour permettre à la température de baisser plus rapidement et
éviter les débordements.
Raison:
lorsque vous réchauffez des liquides, l’ébullition peut être “à
retardement” ce qui signifie qu’elle peut être atteinte une fois le
récipient sorti du four. Vous risquez de vous ébouillanter par
inattention.
Si vous vous ébouillantez :
* plongez la partie ébouillantée dans de l’eau froide pendant au moins
dix minutes,
* couvrez avec un pansement sec et propre,
* n’appliquez aucune crème, huile ou lotion.
NE remplissez JAMAIS complètement le récipient. Choisissez un
récipient évasé pour prévenir tout débordement de liquide. Des bouteilles
à goulot étroit peuvent exploser en cas de surchauffe.
Vérifiez TOUJOURS la température du lait ou des aliments pour bébé
avant de les servir.
NE chauffez JAMAIS un biberon avec la tétine, car il pourrait exploser en
cas de surchauffe.
10. Veillez à ne pas endommager le cordon d’alimentation.
Ne plongez pas le cordon ou la fiche dans l’eau et tenez le cordon éloigné
des surfaces chaudes.
N’utilisez pas l’appareil si le cordon ou la fiche sont endommagés.
11. Quand vous ouvrez la porte du four, tenez-vous à une longueur de bras.
Raison:
l’air chaud ou la vapeur libérée pourraient vous brûler.
12. Conservez l’intérieur du four propre.
Raison:
des particules de nourriture ou des gouttes de graisse collées aux
parois ou au plancher du four peuvent endommager sa peinture et
réduire son efficacité.
13. Un “cliquettement” peut se faire entendre pendant le fonctionnement du four,
et plus particulièrement pendant la décongélation.
Raison:
ce bruit indique un changement de puissance. Ce phénomène est
normal.
INSTRUCTIONS DE SÉCURITÉ IMPORTANTES
Pendant la cuisson, regardez de temps à autres dans le four lorsque les aliments
sont réchauffés ou cuits dans des récipients jetables en plastique, papier ou
autres matériaux combustibles.
IMPORTANT
NE permettez JAMAIS aux jeunes enfants d’utiliser le four à micro-ondes ou de
jouer avec, et NE les laissez PAS sans surveillance à proximité du four en
fonctionnement. Des objets pouvant attirer l’attention des enfants (bonbons,
jouets, etc.) NE doivent JAMAIS être rangés à l’intérieur ou au-dessus du four.
Installezvotre four à micro-ondes
Installez le four sur une surface plane, horizontale et suffisamment
solide pour supporter le poids du four.
N’obstruez jamais les orifices de ventilation, car le four risquerait
de surchauffer et de s’arrêter automatiquement. Vous devrez
alors attendre qu’il ait suffisamment refroidi pour le réutiliser.
Pour votre sécurité personnelle, cet appareil doit être branché sur
une prise murale à 3 broches délivrant une tension de 230 volts
CA, 50 Hz. Si le cordon d’alimentation de l’appareil est
endommagé, il devra être remplacé par un cordon spécial
(références I–SHENG SP022, KDK KKP4819D, MOONSUNG
EP-48E, SAMIL SP-106B, HIGH PROJECT H.P 3 ou
EUROELECTRIC 3410, PENCON (ZD16A) pour l’Israël, SA16
pour l’Afrique du Sud et PENCON (UD13A1) pour le Nigéria, le
Ghana, le Kenya et les Emirats Arabes). Faites effectuer le
remplacement du cordon par un service après-vente agréé par la
marque. La tension d’alimentation doit être respectée. Tout câble
d’extension doit être conforme aux spécifications du cordon
d’alimentation d’origine.
N’installez pas le four dans un environnement chaud ou humide,
par exemple à côté d’un radiateur ou d’un four traditionnel.
Avant d’utiliser votre four pour la première fois, nettoyez les
surfaces intérieures et les joints d’étanchéité à l’aide d’un chiffon
humide.
1. Prévoyez un dégagement d’au moins 10 cm autour du
four et de 20 cm au-dessus pour faciliter la ventilation.
2. Retirez tout élément d’emballage de l’intérieur du four.
Installez l’anneau de guidage et le plateau.
Vérifiez que le plateau est correctement installé.
3. Installez le four à micro-ondes de façon à pouvoir
accéder à la fiche d'alimentation.
20 cm
audessus
10 cm
derrière
10 cm
sur le côté
M1716N_F.fm Page 5 Wednesday, May 9, 2001 6:32 PM
6
F
Comment fonctionne un four à micro-ondes
Les micro-ondes sont des ondes électromagnétiques à haute
fréquence, l’énergie dissipée permettant de cuire et de réchauffer des
aliments sans altérer ni leur couleur ni leur forme.
À l’aide de votre four à micro-ondes, vous pouvez:
décongeler,
réchauffer en mode instantané,
•cuire.
Principe de cuisson
Le centre des aliments étant cuit par diffusion de la chaleur, la
cuisson sepoursuit même lorsque les aliments sont sortis dufour.
Les temps de repos spécifiés dans les recettes et dans ce mode
d’emploi doivent donc être respectés pour assurer:
la cuisson homogène des aliments (jusqu’au centre),
une température uniforme.
Vérifiez que votre four fonctionne correctement
La procédure suivante vous permet de vérifier à tout moment que votre
four fonctionne correctement.
Mettez un verre d’eau sur le plateau.
Le four doit être correctement raccordé au secteur. Le plateau
doit être installé dans le four. Si vous sélectionnez un niveau de
puissance autre que le maximum, il faudra plus longtemps pour
faire bouillir l’eau.
1. Les micro-ondes générées par le magnétron sont
distribuées de façon homogène à l’aide du plateau
tournant. De cette manière, les aliments cuisent
uniformément.
2. Les micro-ondes sont absorbées par les aliments
jusqu’à une profondeur d’environ 2,5 cm. La cuisson
se poursuit ensuite par diffusion de la chaleur à
l’intérieur des aliments.
3. Les temps de cuisson varient en fonction du récipient
utilisé et des propriétés des aliments:
quantité et densité,
contenu en eau,
température initiale (ambiante ou réfrigérée).
1. Sélectionnez la puissance de cuisson maximale en
tournant le bouton de sélection du niveau de
puissance.
2. Réglez un temps de 4 à 5 minutes en tournant le bouton
de sélection du temps de cuisson.
M1716N_F.fm Page 6 Wednesday, May 9, 2001 6:32 PM
7
F
Problèmes et solutions
Si vous êtes confronté à l’un des problèmes énumérés ci-dessous,
essayez les solutions correspondantes.
Ces phénomènes sont normaux:
Condensation à l’intérieur du four.
Flux d’air autour de la porte et du four.
flexion de lumière autour de la porte et du four.
Vapeur s’échappant du pourtour de la porte et des orifices de ventilation.
Le four ne démarre pas lorsque vous tournez le bouton de sélection du temps
de cuisson.
La porte est-elle bien fermée?
Les aliments ne sont pas du tout cuits.
Avez-vous sélectionné le temps de cuisson correctement?
La porte est-elle bien fermée?
L’alimentation secteur a-t-elle disjoncté ou le fusible a-t-il fondu à la suite
d’une surcharge de votre prise électrique?
Les aliments sont trop ou pas assez cuits.
Avez-vous indiqué un temps de cuisson correct en fonction du type
d’aliments?
Avez-vous choisi le niveau de puissance approprié?
Des étincelles et craquements se produisent à l’intérieur du four (arcs
électriques)
Avez-vous utilisé un plat avec des décorations métalliques?
Avez-vous laissé une fourchette ou un autre ustensile métallique à
l’intérieur du four?
Avez-vous mis du papier d’aluminium trop près des parois du four?
Le four provoque des interférences avec des radios ou téléviseurs.
Une légère interférence peut être provoquée sur un téléviseur ou une
radio lorsque le four fonctionne. C’est normal. Pour remédier à ce
problème, installez le four loin des téléviseurs, radios ou antennes.
Si le problème ne peut être résolu à l’aide des instructions ci-
dessus, contactez votre revendeur ou le service après-vente
SAMSUNG le plus proche.
Cuisez et réchauffezun plat par micro-ondes
Suivez les instructions ci-dessous pour cuire ou réchauffer des
aliments. Vérifiez TOUJOURS les réglages de cuisson avant de laisser
les aliments cuire sans surveillance.
Posez le plat au centre du plateau, puis fermez la porte.
Ne mettez jamais le four en route lorsqu’il est vide.
Pour changer le niveau de puissance en cours de cuisson,
tournez le
bouton de sélection du niveau de puissance.
Niveaux de puissance
Vous avez le choix parmi les niveaux de puissance ci dessous.
Les temps de cuisson donnés dans ce mode d’emploi
correspondent aux niveaux de puissance indiqués ci-dessus. Si
vous sélectionnez un niveau de puissance plus élevé,le temps de
cuisson sera plus court.
En revanche, si vous sélectionnez un niveau de puissance moins
élevé, le temps de cuisson sera plus long.
1. Sélectionnez la puissance de cuisson maximale en
tournant le bouton de sélection du niveau de
puissance.
(PUISSANCE DE CUISSON MAXIMALE: 800 W)
2. Indiquez le temps de cuisson en tournant le bouton de
sélection approprié.
Résultat:
l’éclairage du four s’allume, le plateau
commence à tourner et la cuisson démarre.
Niveau Puissance
MAXIMUM
ÉLEVÉ
MOYEN-ÉLEVÉ
MOYEN
MOYEN-BAS
DÉCONGÉLATION( )
BAS
800 W
700 W
600 W
450 W
300 W
180 W
100 W
M1716N_F.fm Page 7 Wednesday, May 9, 2001 6:32 PM
8
F
Arrêtez la cuisson
Vous pouvez arrêter la cuisson à tout moment afin d’examiner les
aliments.
Ajustez le tempsde cuisson
Décongelez un plat manuellement
La décongélation manuelle vous permet de décongeler des aliments,
tels que de la viande, de la volaille ou du poisson.
Posez le plat congelé au centre du plateau, puis fermez la porte.
N’utilisez que des récipients garantis micro-ondes
Réchauffez un plat en mode instantané
Posez le plat au centre du plateau, puis fermez la porte.
N’utilisez que des récipients garantis micro-ondes.
Tempspour le réchauffageen mode instantané
Voici quelques conseils et recommandations utiles pour réchaufferdes
aliments avec le mode réchauffage instantané.
1. Pour arrêter la cuisson temporairement, ouvrez la porte.
Résultat:
la cuisson s’arrête. Pour redémarrer la
cuisson, refermez la porte.
2. Pour arrêter la cuisson complètement, positionnez le
bouton de sélection du temps de cuisson sur “0”.
Ajustez le temps de cuisson restant en tournant le bouton
de sélection du temps.
1. Positionnez le bouton de sélection du niveau de
puissance sur symbol (180W).
2. Réglez le temps de décongélation en tournant le bouton
de sélection du temps.
Résultat:
la décongélation commence.
1. Sélectionnez la puissance de cuisson maximale en
tournant le bouton de sélection du niveau de
puissance.
2. Sélectionnez l’icône de réchauffage instantané
appropriée (boissons, soupe/sauce ou légumes frais) en
tournant le bouton de sélection du temps de cuisson.
Icône Aliment Quantité Temps de
cuisson
Temps de
repos
Boissons 150 ml 1 min 10 sec. 1 à 2 min.
Soupe/Sauce
(réfrigérée)
200 à 250 ml 3 min. 2 à 3 min.
Légumes frais 300 à 350 g 6 min. 40 sec 3 min.
M1716N_F.fm Page 8 Wednesday, May 9, 2001 6:32 PM
9
F
Guide des récipients
our cuire des aliments dans le four à micro-ondes, ces dernières
doivent pénétrer la nourriture sans être réfléchies ou absorbées par le
plat utilisé.
Veillez donc à choisir des récipients garantis four à micro-ondes.
Le tableau suivant énumère différents types de récipients et de plats de
cuisson, en indiquant si et comment ils peuvent être utilisés en mode
micro-ondes.
Récipients Garantis
micro-ondes
Commentaires
Papier d’aluminium
✓ ✗ Peut être utilisé en petites quantités
pour empêcher la surcuisson de
certaines parties. Risque de
provoquer des arcs électriques
(étincelles) si placé trop près des
parois du four ou utiliséen trop grande
quantité.
Plat à brunir
Ne dépassez pas huit minutes de
préchauffe.
Céramique et porcelaine
Les récipients en céramique, en terre
cuiteetenporcelainesont
habituellement adaptés àla cuisine au
four à micro-ondes, à condition de ne
pas présenter de décorations
métalliques.
Cartons plastifiés jetables
Certains plats surgelés sont
conditionnés dans ce type
d’emballage.
Emballage “fast-food”
Gobelets et
barquettes en
polystyrène
Sachets en papier
ou journaux
Papier recyclé ou
décorations
métalliques
Permettent de réchauffer des
aliments, mais risquent de se
déformer en cas de surchauffe.
Risquent de brûler.
Risquent de provoquer des arcs
électriques (étincelles).
Verre
•Résistantàla
chaleur
Verres de table
Bocaux
Utilisable, à condition de ne pas
présenter de décorations métalliques.
Utilisables pour réchauffer des
aliments ou des liquides. Du verre fin
peut cependant être fêlé ou brisé par
un changement soudain de
température.
Retirez le couvercle et utilisez
uniquement pour réchauffer.
Métal
Plats et attaches
pour sacs de
congélation
Risquent de provoquer des arcs
électriques (étincelles) ou du feu.
Papier
Assiettes,
gobelets,
serviettes
Papier absorbant
Papier recyclé
Pour réchauffer ou cuire avec des
temps de cuisson courts.
Permet d’absorber un excès
d’humidité.
Risquent de provoquer des arcs
électriques (étincelles).
Plastique
Barquettes
Film plastique
•Sacsde
congélation
✓ ✗
Surtout les thermoplastiques résistant
à la chaleur. D’autres plastiques
peuvent se déformer ou se décolorer
à hautes températures. N’utilisez pas
de plastique mélaminé.
Permet de conserver l’humidité. Ne
doit pas toucher les aliments. Faites
attention de ne pas vous faire brûler
par la vapeur lorsque vous retirez le
film.
Uniquement des sacs spéciaux pour
cuisson au bain-marie ou au four. Ne
doivent pas être fermés
hermétiquement. Piquez avec une
fourchette, si nécessaire.
Papier sulfurisé ou
paraffiné
Permet de conserver l’humidité et
d’éviter des éclaboussures.
M1716N_F.fm Page 9 Wednesday, May 9, 2001 6:32 PM
10
F
Conseils de cuisson
MICRO-ONDES
Les micro-ondes pénètrent les aliments, attirées et absorbées par l’eau, les
matières grasses et le sucre.
Elles permettent d’accélérer la circulation des molécules dans les aliments. La
circulation rapide des molécules entraîne des frottements, et la chaleur qui en
résulte permet de cuire les aliments.
CUISSON
Récipients adaptés à la cuisson aux micro-ondes
Pour un rendement optimal, les micro-ondes doivent circuler librement sans être
retenues par le récipient utilisé. Les micro-ondes sont réfléchies par les métaux,
tels que l’acier inoxydable, l’aluminium ou le cuivre ; en revanche, elles peuvent
traverser la céramique, le verre, la porcelaine, le plastique, le papier et le bois.
Par conséquent, les aliments ne doivent jamais être cuits dans des récipients
métalliques.
Aliments adaptés à la cuisson aux micro-ondes
Les micro-ondes conviennent à de nombreux aliments, parmi lesquels les
légumes frais ou congelés, les fruits, les pâtes, le riz, les céréales, les haricots, le
poisson et la viande. Les sauces, crèmes anglaises, soupes, conserves et autres
condiments peuvent également être cuits aux micro-ondes. D’une façon
générale, la cuisson aux micro-ondes est parfaitement adaptée aux aliments
traditionnellement cuits sur une table de cuisson. Ainsi, vous pouvez faire fondre
du beurre ou du chocolat avec votre four à micro-ondes (pour plus de
renseignements, reportez-vous à la section sur les astuces micro-ondes).
Nécessité de recouvrir les aliments pendant la cuisson
En recouvrant les aliments pendant la cuisson, l’eau qu’ils contiennent se
transforme en vapeur et contribue alors au processus de cuisson. Vous pouvez
recouvrir les aliments de différentes façons : à l’aide d’une assiette en céramique,
d’un couvercle ou d’un film en plastique (garanti micro-ondes).
Temps de repos
Le temps de repos permet à la température de se répartir uniformément après la
cuisson.
Conseils de cuisson pour les légumes congelés
Utilisez un saladier en verre avec couvercle. Appliquez le temps de cuisson
minimum indiqué dans le tableau ci-dessous et laissez le couvercle pendant la
cuisson. Prolongez la cuisson selon vos goûts. Remuez deux fois en cours de
cuisson, puis une fois lorsque la cuisson est terminée. Ajoutez du sel, des fines
herbes et dubeurre lorsque la cuisson est terminée. Laissez recouvert pendant le
temps de repos.
Aliment Quantité Puissance Cuisson
(en
minutes)
Repos
(en
minutes)
Recommandations
Épinards 150g 600 W 5 à 6 2 à 3 Ajoutez15 ml d’eau froide
(1 cuillère à soupe)
Brocoli 300g 600 W 9½ à 10½ 2à3 Ajoutez 15 mld’eaufroide
(1 cuillère à soupe)
Petits pois 300g 600 W 8 à 9 2 à 3 Ajoutez15 ml d’eaufroide
(1 cuillère à soupe)
Haricots
verts
300g 600 W 10à11 2à3 Ajoutez15 ml d’eau froide
(1 cuillère à soupe)
Jardinière
de
légumes
(carottes,
petitspois,
maïs)
300g 600 W 8½ à 9½ 2 à 3 Ajoutez15 ml d’eau froide
(1 cuillère à soupe)
Mélange
de
légumes
(cuisine
chinoise)
300g 600 W 8à9 2à3 Ajoutez 15 ml d’eau froide
(1 cuillère à soupe)
M1716N_F.fm Page 10 Wednesday, May 9, 2001 6:32 PM
11
F
Conseils de cuisson (suite)
Conseils de cuisson pour les légumes frais
Utilisez un saladier en verre avec couvercle. Ajoutez 30 à 45 ml d’eau froide (2 à
3 cuillères à soupe) pour 250 g delégumes, à moins qu’une autre quantité ne soit
spécifiée dans le tableau ci-dessous. Appliquez le temps de cuisson minimum
indiqué dans le tableau ci-dessous et laissez le couvercle pendant la cuisson.
Prolongez la cuisson selon vos goûts. Remuez une fois encours de cuisson, puis
une fois lorsque la cuisson est terminée. Ajoutez du sel, des fines herbes et du
beurre lorsque la cuisson est terminée. Laissez reposer avec le couvercle
pendant trois minutes.
Astuce: découpez les légumes en morceaux de taille similaire. Plus les
morceaux seront petits, plus la cuisson sera rapide.
Tous les légumes frais doivent être cuits à puissance de cuisson maximale
(800 W).
Conseils de cuisson pour le riz et les pâtes
Riz: utilisez un grand saladier en verre avec couvercle. Ajoutez l’eau
froide et laissez le couvercle pendant la cuisson. (Sachez que le riz
gonfle et double de volume pendant la cuisson.)
Lorsque la cuisson est terminée, remuez avant de laisser reposer,
puis ajoutez du sel, des fines herbes et du beurre
Remarque: le riz n’absorbe pas forcément toute l’eau pendant la
cuisson. N’hésitez pas à l’égoutter avant de servir.
Pâtes: utilisez un grand saladier en verre. Ajoutez l’eau bouillante, une
pincée de sel et remuez. Ne recouvrez pas pendant la cuisson.
Remuez de temps en temps pendant et après la cuisson. Laissez
reposer avec un couvercle et égouttez avant de servir.
Aliment Quantité Cuisson
(en
minutes)
Repos
(en
minutes)
Recommandations
Brocoli 250g
500 g
4½ à 5
8à8½
3 Préparez des bouquets de taille
similaire. Placez les tiges vers le
centre.
Choux de
Bruxelles
250g 6à7 3 Ajoutez 60 à 75 ml d’eau (5 à 6
cuillères à soupe).
Carottes 250g 4½ à 5 3 Découpez les carottes en rondelles.
Chou-fleur 250g
500 g
5à5½
8½ à 9
3 Préparez des bouquets de taille
similaire.Recoupezlesgrosbouquets
en deux. Placez les tiges vers le
centre.
Courgettes 250g 3½ à 4 3 Découpez les courgettes en
rondelles. Ajoutez 30 ml d’eau (2
cuillères à soupe) ou une noix de
beurre. Cuisez jusqu’à ce que les
courgettes soient tendres.
Aubergines 250g 4½ à 5 3 Découpez les aubergines en petites
rondelles et arrosez d’une cuillère à
soupe de jus de citron.
Poireaux 250g 5 à 5½ 3 Coupez les poireaux en rondelles
épaisses.
Champig-
nons
125g
250g
1½ à 2
3½ à 4
3 Nettoyez les champignons. Laissez-
les en entier s’ils sont petits. S’ils sont
assez gros, découpez-les en
lamelles. N’ajoutez pas d’eau.
Arrosez de jus de citron. Ajoutez du
sel et du poivre. Égouttez avant de
servir.
Oignons 250g 5½ à 6 3 Émincez les oignons ou coupez-les
en deux. Ajoutez uniquement 15 ml
d’eau (1 cuillère à soupe).
Poivrons 250g 4½ à 5 3 Coupez les poivrons en petits
morceaux.
Pommes
de terre
250g
500 g
4½ à 5½
8à9
3 Pesez les pommes de terre
épluchées, puis coupez-les en
morceaux de taille similaire.
Navets 250g 5à5½ 3 Coupez les navets en petits cubes.
Aliment Quantité Puissance Cuisson
(en minutes)
Repos
(en minutes)
Recommandations
Riz blanc
(pré-cuit)
250g 800 W 17 à 18 5 Ajoutez 500 ml
d’eau froide.
Riz brun
(pré-cuit)
250g 800 W 22à23 5 Ajoutez 500 ml
d’eau froide.
Riz brun 250g 800 W 22 à 23 10 Ajoutez 600 ml
d’eau froide.
Mélange de
riz
(riz ordinaire
+riz
sauvage)
250g 800 W 18à19 5 Ajoutez 500 ml
d’eau froide.
Mélange de
céréales
(riz + blé)
250g 800 W 19 à 20 5 Ajoutez 400 ml
d’eau froide.
Pâtes 250g 800 W 11à12 5 Ajoutez 1 l d’eau
chaude.
Aliment Quantité Cuisson
(en
minutes)
Repos
(en
minutes)
Recommandations
M1716N_F.fm Page 11 Wednesday, May 9, 2001 6:32 PM
12
F
Conseils de cuisson (suite)
RÉCHAUFFAGE
Le four à micro-ondes permet de réchauffer les aliments en infiniment moins de
temps qu’un four traditionnel ou qu’une table de cuisson.
Reportez-vous aux tableaux des deux pages suivantes pour plus de
renseignements sur les niveaux de puissance et les temps de réchauffage. Les
temps donnés dans les tableaux sont fixés en considérant que la température
ambiante des liquides se situe entre 18°C et 20°C, et que la température d’un
aliment réfrigéré se situe entre 5°C et 7°C.
Préparer et recouvrir les aliments
Évitez de réchauffer des aliments trop gros comme un rôti, car il aurait tendance
à trop cuire et à se dessécher à l’extérieur avant que son centre ne soit bien
chaud. Pour obtenir un résultat optimal, découpez les aliments en plusieurs
morceaux ou tranches.
Régler le niveau de puissance et mélanger
Certains aliments peuvent être réchauffés à 800 W, tandis que d’autres
nécessitent une puissance de 600 W, 450 W ou 300 W.
Pour plus de renseignements,reportez-vous aux tableauxdes pagessuivantes. Il
est préférable de réchauffer un aliment en choisissant un niveau de puissance
relativement bas lorsqu’il s’agit d’un aliment délicat, de quantités importantes ou
si l’aliment risque de se réchauffer très rapidement (tartelettes sucrées, par
exemple).
Pour obtenir un résultat optimal, remuez ou retournez pendant le réchauffage. Si
possible, remuez de nouveau avant de servir.
Faites particulièrement attention lorsque vous réchauffez des liquides ou des
aliments pour bébé. Pour empêcher les liquides de continuer à monter en
température et éviter de vous brûler, remuez avant, pendant et après la cuisson.
Laissez les liquides dans le four pendant le temps de repos. Nous vous
conseillons de laisser une cuillère en plastique dans les liquides pour permettre à
la température de baisser plus rapidement et éviter les débordements.
Évitez de gâcher les aliments en les faisant cuire trop longtemps. Il est préférable
de sous-estimer le temps de cuisson et d’ajouter ensuite du temps de cuisson, si
nécessaire.
Chauffer et laisser reposer
Lorsque vous réchauffez des aliments pour la première fois, nous vous
conseillons de noter les temps de cuisson pour référence ultérieure.
Veillez toujours à ce que les aliments réchauffés soient chauds à l’extérieur et à
l’intérieur.
Lorsque le réchauffage est terminé, laissez les aliments reposerpendant un court
instant afin que la température se répartisse uniformément.
Le temps de repos recommandé après le réchauffage se situe entre 2 et 4
minutes, à moins qu’une autre valeur ne soit spécifiée dans les tableaux des
pages suivantes.
Faites toujours très attention lorsque vous chauffez des liquides ou des aliments
pour bébé. Pour plus de renseignements, reportez-vous aux précautions
d’emploi.
CONSEILS POUR RÉCHAUFFER DES LIQUIDES
Lorsque le réchauffage est terminé, laissez reposer au moins 20 secondes pour
bien répartir la chaleur. Remuez pendant la cuisson si nécessaire, et
TOUJOURS après. Pour empêcher les liquides de continuer à monter en
température et éviter de vous brûler, remuez avant, pendant et après la cuisson.
Nous vous conseillons de laisser une cuillère en plastique dans les liquides pour
permettre à la température de baisser plus rapidement et éviter les
débordements.
CONSEILS POUR RÉCHAUFFER DES ALIMENTS POUR BÉBÉ
Aliments pour bébé:
Placez l’aliment dans une assiette creuse en céramique. Recouvrez d’un film ou
d’un couvercle en plastique. Remuez après le réchauffage. Laissez reposer 2 à 3
minutes. Remuez de nouveau, puis vérifiez la température avant de servir. La
température recommandée pour ce type d’aliments se situe entre 30°C et 40°C.
Lait pour bébé:
Versez le lait dans un biberon stérilisé. Réchauffez sans recouvrir.
Ne chauffez jamais un biberon avec la tétine, car il pourrait exploser en cas de
surchauffe. Agitez avant de laisser reposer et avant de servir. Vérifiez toujours la
température du lait oudes aliments pour bébé avant de les servir. La température
recommandée pour le lait est d’environ 37°C.
Remarque:
la température des aliments pour bébé doit absolument être vérifiée avant de les
servir afin d’éviter les brûlures.
Reportez-vous au tableau de la page 13/14 pour plus de renseignements sur les
niveaux de puissance et les temps de réchauffage.
M1716N_F.fm Page 12 Wednesday, May 9, 2001 6:32 PM
13
F
Conseils de cuisson (suite)
Réchauffer des aliments pour bébé et du lait
Reportez-vous au tableau ci-dessous pour les réglages du niveau de puissance
et du temps de cuisson.
Réchauffer des liquides et des aliments
Reportez-vous au tableau ci-dessous pour les réglages du niveau de puissance
et du temps de cuisson.
Aliment Quan-
tité
Puiss-
ance
Cuisson Repos
(en
minutes)
Recommandations
Aliments
pourbébé
(légumes
+ viande)
190g 600 W 30 sec. 2 à 3 Placez les aliments dans une
assiette creuse en céramique.
Recouvrez pendant la cuisson.
Remuez après la cuisson.
Laissezreposer2à3minutes.
Remuez et vérifiez la
température avant de servir.
Bouillie
pourbébé
(céréales
+lait+
fruit)
190g 600 W 20 sec. 2à3 Placez la bouillie dans une
assiette creuse en céramique.
Recouvrez pendant la cuisson.
Remuez après la cuisson.
Laissezreposer2à3minutes.
Remuez et vérifiez la
température avant de servir.
Lait 100ml
200ml
300 W 30-40
sec.
1min.
-1min.
10 sec.
2 à 3 Remuez ou agitez, puis versez
dans un biberon stérilisé. Placez
le biberon au centre du plateau.
Cuisez sans couvercle. Remuez
et laissez reposer pendant au
moinsdeuxminutes. Remuezde
nouveau et vérifiez la
température avant de servir.
Aliment Quantité Puiss-
ance
Cuisson
(en
minutes)
Repos
(en
minutes)
Recommandations
Boissons
(café, lait,
thé, eau à
température
ambiante)
150 ml
(1 tasse)
250 ml
(1 bol)
800W 1à1½
1½ à 2
1 à 2 Versez la boisson dans une
tasseouunbolen
céramique sans recouvrir.
Placez la tasse ou le bol au
centre du plateau. Remuez
avant et après le temps de
repos.
Soupe
(réfrigérée)
250g
450g
800 W 3à3½
4à4½
2à3 Versez la soupe dans une
assiette creuse en
céramique. Recouvrez d’un
film ou d’un couvercle en
plastique. Remuez après le
réchauffage. Remuez de
nouveau avant de servir.
Ragoût
(réfrigéré)
350g 600 W 5 à 6 2 à 3 Placez le ragoût dans une
assiette creuse en
céramique. Recouvrez d’un
film ou d’un couvercle en
plastique. Remuez de
temps en temps pendant le
réchauffage, puis avant de
laisser reposer et de servir.
Pâtes avec
de la sauce
(réfrigérées)
350g 600 W 4à5 3 Disposez les pâtes
(spaghetti ou coquil-lettes)
dans une assiette plate en
céramique. Recouvrez d’un
film plastique garanti micro-
ondes. Remuez avant de
servir.
Pâtes
fourrées
avec de la
sauce
(réfrigérées)
350g 600 W 4½ à 5½ 3 Disposez les pâtes fourrées
(ravioli ou tortellini) dans
une assiette creuse en
céramique. Recouvrez d’un
film ou d’un couvercle en
plastique. Remuez de
temps en temps pendant le
réchauffage, puis avant de
laisser reposer et de servir.
Assiette
garnie
(réfrigérée)
350g
450g
600 W 6
6à7
3 Mettez les aliments dans
une assiette en céramique
et recouvrez cette dernière
d'un film plastique garanti
micro-ondes.
Aliment Quantité Puiss-
ance
Cuisson
(en
minutes)
Repos
(en
minutes)
Recommandations
M1716N_F.fm Page 13 Wednesday, May 9, 2001 6:32 PM
14
F
Conseils de cuisson (suite)
DÉCONGÉLATION
Le four à micro-ondes est un appareil parfaitement adapté pour décongeler des
aliments rapidement, ce qui est très pratique lorsque des amis arrivent chez vous
à l’improviste.
La volaille congelée doit être entièrement dégelée avant de démarrer la cuisson.
Retirez toute attache métallique et tout élément d’emballage pour permettre au
jus de décongélation de s’écouler.
Placez la volaille congelée dans un plat sans couvercle. Retournez à mi-
parcours, videz le jus de décongélation et retirez les abats dès que possible.
Vérifiez la température de la volaille de temps en temps pour vous assurer qu’elle
reste constante.
Si les parties les plus petites et les plus fines de l’aliment à décongeler
commencent à tiédir, elles peuvent être protégées en les enveloppant avec des
bandelettes de papier d’aluminium pendant la décongélation.
Si la partie externe de la volaille devient tiède, arrêtez le four et laissez reposer
pendant 20 minutes avant de reprendre la décongélation.
Laissez toujours reposer le poisson, la viande et la volaille afin de terminer la
décongélation. Le temps de repos varie en fonction de la quantité à décongeler.
Pour plus de renseignements, reportez-vous au tableau ci-dessous.
Astuce: les aliments plats et fins décongèlent plus facilement que les
aliments épais, et plus les quantités sont réduites, plus la
décongélation est rapide. N’oubliez pas cette astuce lorsque vous
congelez ou décongelez des aliments.
Reportez-vous au tableau ci-dessous pour décongeler des aliments dont la
température est située entre -18°C et -20°C.
Tous les aliments congelés doivent être décongelés en réglant votre four
sur le niveau de puissance de décongélation (180 W, ).
Aliment Quantité Décongé
-lation(en
minutes)
Repos
(en
minutes)
Recommandations
Viande
Viande hachée
Côtelettes de
porc
500g
250g
14à15
7à7½
5 à 20 Placez la viande dans une
assiette plate en céramique.
Protégez les bords fins avec
du papier d’aluminium.
Retournez à mi-parcours.
Volaille
Morceaux de
poulet
Poulet entier
500 g
(2 mor-
ceaux)
900g
15 à 16
32 à 34
15 à 40 Utilisez une assiette plate en
céramique. Disposez le
poulet côté peau vers le bas
s’il s’agit de morceaux
découpés, côté bréchet vers
le bas s’il s’agit d’un poulet
entier. Protégez les
extrémités des ailes et des
pattes avec du papier
d’aluminium. Retournez à
mi-parcours.
Poisson
Filets de
poisson
250g
(2 filets)
400g
(4 filets)
7à8
12à13
5 à 20 Mettez les filets congelés au
centre d’une assiette plate
en céramique.
Placez les filets fins sous les
filets épais.
Protégez les parties très
fines avec du papier
d’aluminium.
Retournez à mi-parcours.
Fruits
Baies
250g 7à8 5à10 Disposez les fruits dans un
grand plat rond en verre.
Pain
Petits pains
individuels
(50 g environ)
Toast/
Sandwich
Pain noir
(à base de blé
et de seigle)
2pcs
4pcs
250g
500g
à 2
4
4à5
8à10
5 à 10 Placez les petits pains en
rond ou le pain entier
horizontalement sur du
papier absorbant, au centre
du plateau.
Retournez à mi-parcours.
M1716N_F.fm Page 14 Wednesday, May 9, 2001 6:32 PM
15
F
Conseils de cuisson (suite)
ASTUCES MICRO-ONDES
FAIREFONDREDUBEURRE
Placez 50 g de beurre dans un petit récipient en verre. Mettez un couvercle en
plastique. Faites chauffer pendant 30 à 40 secondes à 800 W jusqu’à ce que le
beurre soit fondu.
FAIREFONDREDUCHOCOLAT
Placez 100 g de chocolat en morceaux dans un petit récipient en verre.
Faites chauffer pendant 3 à 5 minutes a 450 W jusqu’à ce que le chocolat soit
fondu.
Remuez une ou deux fois pendant l’opération.
FAIRE RAMOLLIR DU MIEL CRISTALLISÉ
Placez 20 g de miel cristallisé dans un petit récipient en verre.
Faites chauffer pendant 20 à 30 secondes à 300 W jusqu’à ce que le miel soit
ramolli.
FAIREFONDREDELAGÉLATINE
Posez les feuilles de gélatine (10 g) à plat dans un récipient d’eau froide et
laissez tremper pendant cinq minutes.
Placez les feuilles de gélatine égouttées dans un petit saladier en verre.
Faites chauffer pendant une minute à 300 W. Remuez après l’opération.
FAIRE UN GLAÇAGE OU UN NAPPAGE (POUR GÂTEAUX)
Mélangez la préparation pour glaçage (14g environ) avec 40 g de sucre et 250ml
d’eau froide.
Faites chauffer sans recouvrir dans un saladier en verre pendant 3 minutes ½ à 4
minutes ½ à 800 W jusqu’à ce que le glaçage ou le nappage soit transparent.
Remuez deux fois pendant l’opération.
FAIRE DE LA CONFITURE
Placez 600 g de fruits (des groseilles et des cassis, par exemple) dans un
saladier en verre de taille adéquate avec couvercle. Ajoutez 300 g de sucre à
confiture et remuez.
Faites cuire 10 à 12 minutes à 800 W en recouvrant.
Remuez souvent pendant la cuisson.
Versez directement dans des pots en verre avec couvercles qui se vissent.
Mettez les couvercles, puis laissez les pots retournés pendant cinq minutes.
FAIRE UN POUDING
Mélangez la préparation pour pouding avec le sucre et le lait (500 ml) en suivant
les instructions.
Utilisez un saladier en verre avec couvercle.
Faites cuire 6 minutes ½ à 7 minutes ½ à 800 W.
Remuez souvent pendant la cuisson.
FAIRE DORER DES AMANDES EFFILÉES
Étalez 30 g d’amandes éffilées dans une assiette en céramique de taille
moyenne.
Faites cuire pendant 3 minutes ½ à 4 minutes ½ à 600 W en remuant plusieurs
fois pendant l’opération.
Laissez reposer 2à3minutesdans le four. Utilisez un gant isolant pour sortir
l’assiette du four.
Nettoyez votre four à micro-ondes
Pour empêcher l’accumulation de graisses et de particules d’aliments,
vous devez nettoyer régulièrement les éléments suivants du four à
micro-ondes:
l’intérieur et l’extérieur,
la porte et les joints d’étanchéité,
le plateau et l’anneau de guidage.
Veillez TOUJOURS à ce que les joints de la porte soient propres
et à ce que la porte ferme correctement.
1. Nettoyez l’extérieur avec un chiffon doux et de l’eau savonneuse tiède. Rincez
et séchez.
2. Retirez les éclaboussures ou autres traces tenaces sur les parois ou sur
l’anneau de guidage à l’aide d’une éponge savonneuse. Rincez et séchez.
3. Si votre four est très sale ou si une odeur désagréable se dégage du four,
placez une tasse d’eau citronné sur le plateau et faites-la chauffer pendant dix
minutes à puissance maximale (800 W).
4. Nettoyez le plateau si nécessaire, ce dernier pouvant aller au lave-vaisselle.
Ne laissez JAMAIS couler d’eau dans les orifices de ventilation.
N’utilisez
JAMAIS de produits abrasifs ou de solvants chimiques.
Nettoyez avec un soin tout particulier les joints de la porte, afin
qu’aucune particule:
ne s’accumule,
nenuiseàlétanchéitédelaporte.
M1716N_F.fm Page 15 Wednesday, May 9, 2001 6:32 PM
16
F
Rangez ou réparez votre four à micro-ondes
Pour le rangement ou le dépannage de votre four à micro-ondes, vous
devez respecter quelques précautions.
Nutilisezpaslefoursilaporteousesjointssontendommagés:
charnière cassée,
joints détériorés,
châssis déformé ou embouti.
Seul un technicien spécialisé en micro-ondes peut effectuer les
réparations.
Ne retirez JAMAIS l’habillage du four. Si le four est en panne ou
nécessite une intervention technique:
débranchez-le de la prise de courant,
appelez le service après-vente SAMSUNG le plus proche.
Si vous souhaitez ranger temporairement votre four, choisissez
un endroit sec et non-poussiéreux.
Raison: la poussière et l’humidité risquent de détériorer certains
éléments du four.
Ce four à micro-ondes n’est pas conçu pour utilisation commerciale.
Spécifications techniques
Les descriptions et caractéristiques figurant dans ce mode d’emploi
sont données à titre d’information et sans engagement. Soucieux de la
qualité de ses produits, SAMSUNG se réserve le droit d’effectuer des
modifications sans préavis.
Modèle M1716N
Source d’alimentation
230V ~ 50 Hz
Puissance absorbée
Micro-ondes
1150 W
Puissance restituée en micro-ondes
100 W / 800 W (IEC-705)
Fréquence de fonctionnement
2450 MHz
Type de magnétron
OM75S(31)
Méthode de refroidissement
Moteur de ventilation
Dimensions (Long. x Haut. x Prof.)
Extérieures
Cavité du four
489 x 275 x 365 mm
306 x 211 x 320 mm
Capacité
20 litres
Poids
Net
12,5 kg environ
ELECTRONICS
M1716N_F.fm Page 16 Wednesday, May 9, 2001 6:32 PM
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36
  • Page 37 37
  • Page 38 38
  • Page 39 39
  • Page 40 40
  • Page 41 41
  • Page 42 42
  • Page 43 43
  • Page 44 44
  • Page 45 45
  • Page 46 46
  • Page 47 47
  • Page 48 48

Samsung M1716N Manuel utilisateur

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Manuel utilisateur

dans d''autres langues