Samsung M1877N Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
FOUR À MICRO-ONDES
Mode d’emploi et conseils de cuisson
M1877N
Aide-mémoire.........................................................................................2
Four........................................................................................................2
Panneau de commande.........................................................................3
Accessoires............................................................................................3
Utilisez ce mode d’emploi.......................................................................4
Précautions d’emploi..............................................................................4
Installez votre four à micro-ondes..........................................................6
Réglez l’horloge......................................................................................6
Comment fonctionne un four à micro-ondes..........................................7
Vérifiez que votre four fonctionne correctement ....................................7
Problèmes et solutions...........................................................................8
Cuisez et réchauffez un plat par micro-ondes........................................8
Niveaux de puissance............................................................................9
Arrêtez la cuisson...................................................................................9
Ajustez le temps de cuisson.................................................................10
Réchauffez ou cuisez un plat en mode automatique...........................10
Temps pour le réchauffage ou la cuisson en mode automatique........11
Réchauffez une boisson en mode instantané......................................12
Temps pour le réchauffage en mode instantané .................................12
Décongelez un plat automatiquement..................................................12
Temps pour la décongélation automatiques........................................13
Désodorisez votre four.........................................................................13
Supprimez le signal sonore..................................................................14
Verrouillez votre four à micro-ondes....................................................14
Guide des récipients.............................................................................15
Conseils de cuisson .............................................................................16
Nettoyez votre four à micro-ondes.......................................................21
Rangez ou réparez votre four à micro-ondes ......................................22
Spécifications techniques.....................................................................22
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Aide-mémoire
Si vous souhaitez cuire un plat
Si vous souhaitez décongeler un plat
Si vous souhaitez ajouter 30 secondes de cuisson
Four
1. Mettez le plat dans le four.
Sélectionnez le niveau de puissance en appuyant autant
de fois que nécessaire sur le bouton .
2. Réglez le temps de cuisson en tournant le bouton de
sélection.
3. Appuyez sur le bouton .
Résultat:
la cuisson démarre.
À la fin de la cuisson, un signal retentit quatre
fois.
1. Mettez le plat congelé dans le four.
Appuyez sur le bouton Power Defrost ().
2. Sélectionnez le poids en tournant le bouton de sélection.
3. Appuyez sur le bouton .
Laissezleplatdanslefour.
Appuyez sur le bouton +30s chaque fois que vous
souhaitez ajouter 30 secondes.
ORIFICES DE VENTILATION
CROCHETS DE
VERROUILLAGE DE
LA PORTE
PORTE
PLATEAU
COUPLEUR
A
N
N
E
A
U
D
E
G
U
I
D
A
G
E
ORIFICES DE
VERROUILLAGE
ÉCLAIRAGE
POIGNÉE
AFFICHEUR
PANNEAUDE
COMMANDE
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3
F
Panneau de commande Accessoires
Selon le modèle de four à micro-ondes acheté, vous disposez de
plusieurs accessoires utilisables de diverses manières.
N’utilisez JAMAIS le four à micro-ondes sans l’anneau de
guidage et le plateau.
1. AFFICHEUR
2. SÉLECTIONDUMODEDE
DÉCONGÉLATION
AUTOMATIQUE
3. BOUTON DE DÉSODORISATION
4. BOUTON D’ARRÊT ET
D’ANNULATION
5. RÉGLAGEDELHEURE
6. SÉLECTION DU MODE DE
RÉCHAUFFAGE OU DE
CUISSON AUTOMATIQUE
7. SÉLECTION DU NIVEAU DE
PUISSANCE
8. BOUTON BOISSONS (MODE
RÉCHAUFFAGE INSTANTANÉ)
9. BOUTON DE DÉMARRAGE ET
D'AJOUT DE TEMPS DE
CUISSON
1
2
3
5
6
4
7
8
9
1. Coupleur, déjà placé sur l’axe du moteur situé au centre
du plancher du four.
Objet:
le coupleur fait tourner le plateau.
2. Anneau de guidage, à placer au centre du plancher du
four.
Objet:
l’anneau de guidage supporte le plateau.
3. Plateau, à placer sur l’anneau de guidage en adaptant le
centre sur le coupleur.
Objet:
ce plateau constitue la principale surface de
cuisson. Il est facile de le retirer pour le
nettoyer.
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4
F
Utilisez ce mode d’emploi
Vous venez d’acquérir un four à micro-ondes SAMSUNG. Le mode
d’emploi contient de nombreux conseils et instructions sur son
utilisation :
précautions d’emploi,
récipients et ustensiles recommandés,
conseils utiles.
À l’intérieur de la couverture, un aide-mémoire décrit les trois
opérations de base :
cuire un plat (avec votre four à micro-ondes),
décongeler un plat automatiquement,
ajouter du temps de cuisson.
Au début du mode d’emploi, vous trouverez l’illustration du four et
plus particulièrement du panneau de commande, pour vous permettre
de mieux localiser les boutons.
Les instructions pas à pas emploient trois symboles :
PRÉCAUTIONS POUR ÉVITER L’EXPOSITION ÉVENTUELLE À
UNE ÉNERGIE MICRO-ONDE EXCESSIVE
La non-observation des consignes de sécurité suivantes peut se traduire par une
exposition dangereuse à l’énergie micro-onde.
(a) N’essayez jamais d’utiliser le four avec la porte ouverte, d’intervenir sur les
verrouillages de sécurité (crochets de la porte) ou d’obturer les orifices de
sécurité.
(b) Ne placez aucun objet entre la porte du four et la face avant et ne laissez pas
de résidus, de miettes, ou de produits nettoyants s’accumuler sur les joints
d’étanchéité. Maintenez la porte et les joints d’étanchéité propres, en les
essuyant, après usage, d’abord avec un chiffon humide et ensuite avec un
chiffon sec et doux.
(c) Si le four est endommagé, ne l’utilisez pas tant qu’il n’a pas été réparé par un
spécialiste micro-ondes formé par le fabricant.
II est impératif que la porte du four ferme correctement et que les éléments
suivants ne soient pas endommagés :
(1) porte, joints de porte et joints d’étanchéité,
(2) charnières de porte (cassées ou lâches),
(3) cordon d’alimentation.
(d) Le four doit être réglé et réparé exclusivement par un technicien micro-ondes
qualifié et formé par le fabricant.
Précautions d’emploi
Précautions d'emploi.
Lisez attentivement ce manuel et conservez-le précieusement pour
vous y reporter ultérieurement.
Avant de cuire des aliments ou des liquides dans votre four à micro-
ondes, vous devez prendre les précautions suivantes.
1. N’utilisez AUCUN récipient ou ustensile métallique dans le four à micro-
ondes:
plats métalliques,
assiettes avec décorations dorées ou argentées,
brochettes, fourchettes, etc.
Raison
: ils provoquent des arc électriques ou étincelles qui pourraient
endommager les parois du four.
2. NE réchauffez JAMAIS :
des bocaux, bouteilles ourécipients ferméshermétiquement ou sous vide.
Exemple : petits pots pour bébé.
des aliments hermétiques.
Exemple : oeufs, noix en coquille, tomates.
Raison
: l’augmentation de la pression pourrait les faire exploser (Il convient
que les oeufs dans leur coquilles et les oeufs durs entiers ne soient
pas cuits dans un four micro-ondes car ils risquent d’exploser,
même après la fin de la cuisson.).
Astuce:
retirez le couvercle et percez les peaux, sachets, etc.
3. NE faites JAMAIS fonctionner le four à vide :
Raison
: cela pourrait endommager les parois du four.
Astuce:
laissez un verre d’eau en permanence dans le four. Si vous
démarrez le four accidentellement, l’eau absorbera les micro-
ondes.
4. Lorsque le four fonctionne à vide, l’alimentation électrique du four est
automatiquement coupée par mesure de sécurité. Après une période
d’attente d’environ 30 minutes, vous pouvez de nouveau faire fonctionner le
four normalement.
5. NE couvrez JAMAIS les orifices de ventilation situés à l’arrière du four avec
des torchons ou des papiers.
Raison
: les torchons ou papiers pourraient prendre feu à cause de
l’évacuation de l’air chaud.
6. Utilisez TOUJOURS des gants isolants pour retirer un plat du four.
Raison
: certains plats absorbent les micro-ondes et il y a toujours un
transfert de chaleur des aliments au plat. Les plats sont donc très
chauds.
7. NE touchez PAS les éléments chauffants ni les parois intérieures du four.
Raison
: malgré les apparences, ces parois peuvent vous brûler même
après la cuisson. Ne mettez aucun produit inflammable en contact
avec une zone intérieure du four. Laissez-le d’abord refroidir.
☛✉
Important Remarque Tournez
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Précautions d’emploi (suite)
8. Pour réduire le risque de feu à l’intérieur du four :
n’y rangez aucun produit inflammable,
retirez les attaches métalliques des sacs en papier ou en plastique,
n’utilisez pas votre four à micro-ondes pour sécher des journaux,
en cas d’apparition de fumée, laissez la porte du four fermée et arrêtez le
four ou débranchez-le de la prise électrique.
9. Faites TOUJOURS très attention lorsque vous chauffez des liquides ou des
aliments pour bébé.
Attendez au moins 20 secondes après avoir arrêté le four, pour bien
répartir la chaleur.
Remuez pendant la cuisson si nécessaire et TOUJOURS après.
Manipulez les récipients avec précaution après la cuisson. Vous risquez
de vous brûler si le récipient est top chaud.
Pour empêcher les liquides de continuer à monter en température
longtemps après leur sortie du four et éviter de vous brûler, remuez avant,
pendant et après la cuisson. Nous vous conseillons de laisser une cuillère
en plastique dans les liquides pour permettre à la température de baisser
plus rapidement et éviter les débordements.
Raison
: lorsque vous réchauffez des liquides, l’ébullition peut être “à
retardement” ce qui signifie qu’elle peut être atteinte une fois le
récipient sorti du four. Vous risquez de vous ébouillanter par
inattention.
Si vous vous ébouillantez :
* plongez la partie ébouillantée dans de l’eau froide au moins dix
minutes,
* couvrez avec un pansement sec et propre,
* n’appliquez aucune crème, huile ou lotion.
NE remplissez JAMAIS complètement le récipient. Choisissez un
récipient évasé pour prévenir tout débordement de liquide. Des bouteilles
à goulot étroit peuvent exploser en cas de surchauffe.
Le contenu des biberons et des pots d’aliments pour bébé doit être remué
ou agité et la température doit en être vérifier avant consommation, afin
d’éviter les brûlures.
NE chauffez JAMAIS un biberon avec la tétine, car il pourrait exploser en
cas de surchauffe.
10. Veillez à ne pas endommager le cordon d’alimentation.
Ne plongez pas le cordon ou la fiche dans l’eau et tenez le cordon éloigné
des surfaces chaudes.
N’utilisez pas l’appareil si le cordon ou la fiche est endommagé.
11. Quand vous ouvrez la porte du four, tenez-vous à une longueur de bras.
Raison
: l’air chaud ou la vapeur libérée pourrait vous brûler.
12. Conservez l’intérieur du four propre.
Raison
: des particules de nourriture ou des gouttes de graisse collées aux
parois ou au plancher du four peuvent endommager sa peinture et
réduire son efficacité.
13. Un “cliquettement” peut se faire entendre pendant le fonctionnement du four,
et plus particulièrement pendant la décongélation.
Raison
: ce bruit indique un changement de puissance. Ce phénomène est
normal.
INSTRUCTIONS DE SÉCURITÉ IMPORTANTES
Pendant la cuisson, regardez de temps à autre dans le four lorsque les aliments
sont réchauffés ou cuits dans des récipients jetables en plastique, papier ou
autres matériaux combustibles.
IMPORTANT
NE permettez JAMAIS aux jeunes enfants d’utiliser le four à micro- ondes ou de
jouer avec, et NE les laissez PAS sans surveillance à proximité du four en
fonctionnement. Des objets pouvant attirer l’attention des enfants (bonbons,
jouets, etc.) NE doivent JAMAIS être rangés à l’intérieur ou au- dessus du four.
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F
Installezvotre four à micro-ondes
Installez le four sur une surface plane, horizontale et suffisamment
solide pour supporter le poids du four.
N’obstruez jamais les orifices de ventilation, car le four risquerait
de surchauffer et de s’arrêter automatiquement. Vous devrez
alors attendre qu’il ait suffisamment refroidi pour le réutiliser.
Pour votre sécurité personnelle, cet appareil doit être branché sur
une prise murale à 3 broches délivrant une tension de 230 volts
CA, 50 Hz. Si le cordon d’alimentation de l’appareil est
endommagé, il devra être remplacé par un cordon spécial
(références I–SHENG SP022, KDK KKP4819D, MOONSUNG
EP-48E, SAMIL SP-106B, HIGH PROJECT H.P 3 ou
EUROELECTRIC 3410, PENCON (ZD16A) pour l’Israël, SA16
pour l’Afrique du Sud et PENCON (UD13A1) pour le Nigéria, le
Ghana, le Kenya et les Emirats Arabes). Faites effectuer le
remplacement du cordon par un service après-vente agréé par la
marque. La tension d’alimentation doit être respectée. Tout câble
d’extension doit être conforme aux spécifications du cordon
d’alimentation d’origine.
N’installez pas le four dans un environnement chaud ou humide,
par exemple à côté d’un radiateur ou d’un four traditionnel.
Avant d’utiliser votre four pour la première fois, nettoyez les
surfaces intérieures et les joints d’étanchéité à l’aide d’un chiffon
humide.
Réglez l’horloge
Votre four à micro-ondes est équipé d’une horloge grâce à laquelle
vous pouvez afficher l’heure sur 24 heures ou sur 12 heures. Vous
devez régler l’horloge :
à l’installation initiale,
après une coupure de courant.
N’oubliez pas de changer l’heure lors du passage de l’heure
d’hiver à celle d’été, et vice-versa.
1. Prévoyez un dégagement d’au moins 10 cm autour du
four et de 20 cm au-dessus pour faciliter la ventilation.
2. Retirez tout élément d’emballage de l’intérieur du four.
Installez l’anneau de guidage et le plateau.
Vérifiez que le plateau est correctement installé.
3. Installez le four à micro-ondes de façon à pouvoir
accéder à la fiche d'alimentation.
20cm au-
dessus
10cm
derrière
10cm
sur le côté
1. Pour afficher l’heure en appuyez sur le
mode... bouton ...
24 heures, une fois.
12 heures, deux fois.
2. Sélectionnez l’heure en tournant le bouton de sélection.
3. Appuyez sur le bouton de réglage .
4. Sélectionnez les minutes en tournant le bouton de
sélection.
5. Appuyez sur le bouton de réglage .
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F
Comment fonctionne un four à micro-ondes
Les micro-ondes sont des ondes magnétiques à haute fréquence,
l’énergie dissipée permettant de cuire et de réchauffer des aliments
sans altérer ni leur couleur ni leur forme.
À l’aide de votre four à micro-ondes, vous pouvez :
décongeler en mode automatique,
réchauffer en mode instantané,
réchauffer ou cuire en mode automatique,
•cuire
Principe de cuisson
Le centre des aliments étant cuit par diffusion de la chaleur, la
cuisson se poursuit même lorsqueles aliments sontsortis du four.
Les temps de repos spécifiés dans les recettes et dans ce mode
d’emploi doivent donc être respectés pour assurer :
la cuisson homogène des aliments (jusqu’au centre),
une température uniforme.
Vérifiez que votre four fonctionne correctement
La procédure suivante vous permet de vérifierà tout momentque votre
four fonctionne correctement.
Mettez un verre d’eau sur le plateau.
Le four doit être correctement raccordé au secteur. La plateau
doit être installé dans le four. Si vous sélectionnez un niveau de
puissance autre que le maximum, il faudra plus longtemps pour
faire bouillir l’eau.
1. Les micro-ondes générées par le magnétron sont
distribuées de façon homogène à l’aide du plateau
tournant. De cette manière, les aliments cuisent
uniformément.
2. Les micro-ondes sont absorbées par les aliments
jusqu’à une profondeur d’environ 2.5 cm. La cuisson
se poursuit ensuite par diffusion de la chaleur à
l’intérieur des aliments.
3. Les temps de cuisson varient en fonction du
récipient utilisé et des propriétés des aliments :
quantité et densité
teneur en eau
température initiale (ambiante ou réfrigérée)
1. Appuyez sur le bouton et réglez un temps de 4 à 5
minutes en tournant le bouton de sélection.
2. Appuyez sur le bouton .
Résultat:
l’eau est chauffée pendant 4 à 5 minutes et
doit être bouillante.
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8
F
Problèmes et solutions
Si vous êtes confrontés à l’un des problèmes ci-dessous, essayez les
solutions correspondantes.
Ces phénomènes sont normaux :
Condensation à l’intérieur du four.
Flux d’air autour de la porte et du four.
Réflexion de lumière autour de la porte et du four.
Vapeur s’échappant du pourtour de la porte et des orifices de ventilation.
Le four ne démarre pas lorsque vous appuyez sur le bouton .
La porte est-elle bien fermée ?
Les aliments ne sont pas du tout cuits.
Avez-vous sélectionné le temps de cuisson et/ou appuyé sur le bouton
?
La porte est-elle bien fermée?
L’alimentation secteur a-t-elle disjonctée ou le fusible a-t-il fondu à la suite
d’une surcharge de votre prise électrique ?
Les aliments sont trop ou pas assez cuits.
Avez-vous indiqué un temps de cuisson correct en fonction du type
d’aliments ?
Avez-vous choisi le niveau de puissance approprié ?
Des étincelles et craquements se produisent à l’intérieur du four (arcs
électriques).
Avez-vous utilisé un plat avec des décorations métalliques ?
Avez-vous laissé une fourchette ou un autre ustensile métallique dans le
four ?
Avez-vous mis du papier d’aluminium trop près des parois du four ?
Le four provoque des interférences avec des radios ou téléviseurs.
Une légère interférence peut être provoquée sur un téléviseur ou une
radio lorsque le four fonctionne. Ceci est tout à fait normal. Pour remédier
à ce problème, installez le four loin des téléviseurs, radios ou antennes.
Si le microprocesseur du four détecte une interférence, l’afficheur peut
être réinitialisé. Pour remédier à ce problème, déconnectez le cordon
d’alimentation, puis rebranchez-le. Réglez de nouveau l’horloge.
Si le problème ne peut être résolu à l’aide des instructions ci-
dessus, contactez votre revendeur ou le service après-vente
SAMSUNG le plus proche.
Cuisez et réchauffezun plat par micro-ondes
Suivez les instructions ci-dessous pour cuire ou réchauffer des
aliments.
Vériflez TOUJOURS les réglages de cuisson avant de laisser les
aliments cuire sans surveillance.
Posez le plat au centre du plateau, puis fermez la porte.
Ne mettez jamais le four en route lorsqu’il est vide.
Pour chauffer un plat pendant une courte durée à puissance de
cuisson maximale (850 W), il vous suffit d’appuyer sur le bouton
+30s chaque fois que vous souhaitez ajouter 30 secondes de
cuisson. Le four démarre immédiatement
1. Appuyez sur le bouton .
Résultat:
la puissance de cuisson maximale (850W)
s’affiche par défaut.
Réglez le niveau de puissance approprié en
appuyant de nouveau sur le bouton
jusqu’à ce que la puissance souhaitée
s’affiche. Pour plus d’informations, reportez-
vous au tableau ci-dessous.
2. Réglez le temps de cuisson en tournant le bouton de
sélection.
3. Appuyez sur le bouton .
Résultat:
l’éclairage du four s’allume, le plateau
commence à tourner et la cuisson démarre.
Lorsqu’elle est terminée, un signal sonore
retentit quatre fois.
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9
F
Niveaux de puissance
Vous pouvez choisir entre six niveaux de puissance préréglés.
Les temps de cuisson donnés dans ce mode d’emploi
correspondent aux niveaux de puissance indiqués ci-dessus. Si
vous sélectionnez un niveau depuissance plus élevé,le temps de
cuisson sera plus court.
En revanche, si vous sélectionnez un niveau de puissance moins
élevé, le temps de cuisson sera plus long.
Si vous souhaitez augmenter ou diminuer le temps de cuisson, tournez
le bouton de sélection multiusage vers la droite ou la gauche.
Arrêtez la cuisson
Vous pouvez arrêter la cuisson à tout moment afin d’examiner les
aliments.
Vous pouvez également annuler les réglages avant de démarrer
la cuisson en appuyant sur le bouton d’annulation .
Niveau Puissance
MAXIMUM
MOYEN ÉLEVÉ
MOYEN
MOYEN-BAS
DÉCONGÉLATION
BAS/TIÈDE
850 W
600 W
450 W
300 W
180 W
100 W
Tranche Augmentation ou diminution par unité de...
jusqu’à 1 min.
1à3min.
3à10min.
10à20min.
20à40min.
40à99min.
5sec.
10 sec.
30 sec.
1min.
2min.
5min.
1. Pour arrêter la cuisson temporairement; ouvrez la porte.
Résultat:
la cuisson s’arrête. Pour redémarrer la
cuisson, refermez la porte et appuyez sur le
bouton .
2. Pour arrêter la cuisson complètement, appuyez deux fois
sur le bouton .
Résultat:
Arrêtdelacuisson:
Si vous désirez arrêter la cuisson en cours,
appuyez sur le houton ANNULATION.
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10
F
Ajustez le tempsde cuisson
Vous pouvez augmenter le temps de cuisson en appuyant sur le bouton
+30s chaque fois que vous souhaitez ajouter 30 secondes.
En mode de réchauffage, de cuisson et de décongélation
automatique, il n’est possible d’ajouter du temps de cuisson qu’en
cours de cuisson.
Réchauffezou cuisez un plat en mode automatique
Cette fonction propose quatre programmes pré-enregistrés. Ainsi, vous
n’avez pas besoin de régler le temps de cuisson, ni le niveau de
puissance. Il vous suffit de définir le nombre de parts en tournant le
bouton de sélection.
Posez le plat au centre du plateau, puis fermez la porte.
N’utilisez que des récipients garantis micro-ondes.
Appuyez sur le bouton +30s chaque fois que vous souhaitez
ajouter 30 secondes.
Au cours de la cuisson, augmentez ou réduisez le temps de
cuisson en tournant vers la droitre ou versla gauche le bouton
de sélection.
1. Sélectionnez le type d’aliments en appuyant une ou
plusieurs fois sur le bouton de sélection du mode de
réchauffage ou de cuisson automatique.
2. Sélectionnez le nombre de parts en tournant le bouton de
sélection. (Pour plus d’informations, reportez-vous au
tableau de la page suivante.)
3. Appuyez sur le bouton .
Résultat:
la cuisson démarre. Lorsqu’elle est terminée :
1) un signal sonore retentit quatre fois,
2) un signal de rappel de fin de cuisson est
émis toutes les minutes pendant trois
minutes.
3) l’heure s’affiche de nouveau.
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F
Temps pour le réchauffage ou la cuisson en mode automatique
Le tableau suivant présente les divers programmes de réchauffage et
de cuisson en mode automatique, les quantités, temps de repos et
autres recommandations.
Code Aliment Quantité Temps
de repos
Recommandations
1
Assiette
garnie
Réfrigérée
300 à 350 g
400 à 450 g
3 min. Mettez les aliments dans une
assiette en céramique et recouvrez
cette dernière d'un film plastique
garanti micro-ondes. Ce programme
concerne des plats composés de
trois aliments différents, tels qu'un
morceau de viandeavec de lasauce,
des légumes et des pommes de
terres, des pâtes ou du riz.
2
Plat
congelé
300 à 350 g
400 à 450 g
4 min. Vérifiez que l'emballage est garanti
micro-ondes, puis percez le film
protecteur. Mettez le plat dans le
four. Ce programme concerne des
plats congelés composés de trois
aliments différents, tels qu'un
morceau de viandeavec de lasauce,
des légumes et des pommes de
terres, des pâtes ou du riz.
3
Légumes
frais
100 à 150 g
200 à 250 g
300 à 350 g
400 à 450 g
500 à 550 g
3 min. Lavez, épluchez et découpez les
légumes en morceaux de taille
similaire, puis pesez-les. Disposez-
les dans un saladier en verre avec
couvercle. Ajoutez 30 ml d'eau (2
cuillères à soupe) pour les quantités
de100à250g,45ml(3à4cuillères
à soupe) pour les quantités de 300 à
550 g. Remuez après la cuisson.
4
Légumes
congelés
100 à 150 g
200 à 250 g
300 à 350 g
400 à 450 g
500 à 550 g
3-4 min. Pesez les légumescongelés (-18°C),
puis disposez-les dans un saladier
en verre avec couvercle de taille
appropriée.
Ajoutez 15 ml d'eau (1 cuillère à
soupe) pour les quantités de 100 à
350 g, 30 ml (2 cuillères à soupe)
pour les quantités de 400 à 550 g.
Remuez pendant et aprèsla cuisson.
Ce programme concerne les
légumes tels que les petits pois, le
maïs, le brocoli, le chou-fleur et les
jardinières de légumes.
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12
F
Réchauffez une boisson en mode instanta
Le réchauffage instantané permet de régler automatiquement le temps
de cuisson et de démarrer le réchauffage instantanément sans appuyer
sur le bouton . Vous pouvez ajuster le nombre de tasses en
appuyant autant de fois que nécessaire sur le bouton de réchauffage
instantané.
Posez la tasse au centre du plateau, puis fermez la porte.
Exemple :appuyez une fois sur le bouton de réchauffage instantané ( )
pour réchauffer une tasse de café.
Pour plus de renseignements, reportez-vous au tableau ci-
dessous.
N'utilisez que des récipients garantis micro-ondes.
Temps pour le réchauffageen mode instantané
Le tableau suivant présente les quantités, temps de repos et autres
recommandations pour le programme de réchauffage en mode
instantané.
Décongelez un plat automatiquement
La décongélation automatique vous permet de décongeler des
aliments, tels que de la viande, de la volaille ou du poisson. Il vous
suffit de sélectionner le programme et le poids, le temps de
décongélation et le niveau de puissance étant réglés automatiquement.
N'utilisez que des récipients garantis micro-ondes.
Posez le plat congelé au centre du plateau, puis fermez la porte.
Vous pouvez également décongeler des aliments manuellement
en sélectionnant la fonction de cuisson/réchauffage avec un
niveau de puissance de 180 W. Pour plus de renseignements,
reportez-vous à la section intitulée "Cuisez et réchauffez un plat
par micro-ondes", page 8.
1. Sélectionnez le nombre de tasses en appuyant une ou
plusieurs fois sur le bouton ( ).
Résultat:
la cuisson démarre après deux secondes
environ. Lorsqu'elle est terminée :
1) un signal sonore retentit quatre fois,
2) un signal de rappel de fin de cuisson est
émis toutes les minutes pendant trois
minutes,
3) l'heure s'affiche de nouveau.
Bouton Aliment Quanti Temps de
repos
Recommandations
Boissons
(café, lait, thé, eau
àtempérature
ambiante)
150 ml
(1 tasse)
250 ml
(1 bol)
1 à 2 min. Versez la boisson dans
une tasse ou un bol en
céramique sans
recouvrir.Placezlatasse
ou le bol au centre du
plateau. Remuez avant
et après le temps de
repos.
1. Appuyez sur le bouton Power Defrost ().
Résultat:
l'indication suivante s'affiche :
2. Sélectionnez le poids en tournant le bouton de sélection.
La valeur maximale est de 1500 g.
3. Appuyez sur le bouton .
Résultat:
la décongélation commence,
à mi-parcours, un signal retentit pour que
vous retourniez l'aliment,
appuyez de nouveau sur pour finir la
décongélation.
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13
F
Temps pour la décongélation automatiques
Retirez les emballages des aliments avant de commencer la
décongélation.
Placez l'aliment congelé sur le plateau.
Au signal sonore, retournez l'aliment.
Respectez le temps de repos en fin de décongélation.
Pour décongeler des aliments manuellement, sélectionnez la
fonction de cuisson/réchauffage avec un niveau de puissance de
180 W. Pour plus de renseignements sur la décongélation
manuelle et les temps de décongélation, reportez-vous à la page
20.
Désodorisez votre four
Pour éliminer la vapeur ou les odeurs à l'intérieur du four, utilisez la
fonction de désodorisation.
Commencez par nettoyer l'intérieur du four.
La durée de désodorisation est préréglée sur 5 minutes. Elle
augmente de 30 secondes chaque fois que vous appuyez sur le
bouton
+30s.
Le temps de désodorisation peut également être réglé en
tournant le bouton de sélection.
La durée maximale est fixée à 15 minutes.
Aliment Quantité Temps de
repos
Recommandations
Viande
Volaille
Poisson
200 à 1500 g
200 à 1500 g
200 à 1500 g
20à60min.
20à60min.
20à50min.
Protégez les extrémités avec du papier
d'aluminium. Au signal sonore, retournez
l'aliment.
Appuyez sur le bouton de désodorisation ().
Résultat:
la désodorisation commence. Lorsqu'elle est
terminée, un signal retentit quatre fois.
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14
F
Supprimez le signal sonore
Vous pouvez supprimer le signal sonore à tout moment.
Verrouillez votre four à micro-ondes
Votre four à micro-ondes est doté d’un programme de sécurité vous
permettant de verrouiller le four, de telle sorte qu’un enfant ou une
personne ne connaissant pas son fonctionnement ne puisse pas
l’actionner par mégarde.
Le four peut être verrouillé à tout moment.
1. Appuyez simultanément sur les boutons et .
Résultat:
le signal sonore est désactivé et ne retentit
plus chaque fois que vous appuyez sur un
bouton.
2. Pour rétablir le signal sonore, appuyez simultanément sur
les boutons et .
Résultat:
le signal sonore du four est de nouveau activé.
1. Appuyez simultanément sur les boutons et .
Résultat:
le four est verrouillé (aucune fonction ne peut
être sélectionnée).
2. Pour déverrouiller le four, appuyez simultanément sur les
deux mêmes boutons.
Résultat:
le four est de nouveau utilisable.
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15
F
Guide des récipients
Pour cuire des aliments dans le four à micro-ondes, ces dernières
doivent pénétrer la nourriture sans être réfléchies ou absorbées par le
plat utilisé.
Veillez donc à choisir des récipients garantis four à micro-ondes.
Le tableau suivant énumère différents types de récipients et de plats de
cuisson, en indiquant si et comment ils peuvent être utilisés en mode
micro-ondes.
Récipients Garantis
micro-ondes
Commentaires
Papier d’aluminium
✓ ✗
Peut être utilisé en petites quantités
pour empêcher la surcuisson de
certaines parties. Risquede provoquer
des arcs électriques (étincelles) si
placé trop près des parois du four ou
utilisé en trop grande quantité.
Plat à brunir
Ne dépassez pas huit minutes de
préchauffe.
Céramique et porcelaine
Les récipients en céramique, en terre
cuite et en porcelaine sont
habituellement adaptés à la cuisine au
four à micro-ondes, à condition de ne
pas présenter de décorations
métalliques.
Cartons plastifiés jetables
Certains plats surgelés sont
conditionnés dans ce type
d’emballage.
Emballage “fast-food”
Gobelets et
barquettes en
polystyrène
Sachetsen papier ou
journaux
Papier recyclé ou
décorations
métalliques
Permettent de réchauffer des aliments,
mais risquent de se déformer en cas
de surchauffe.
Risquent de brûler.
Risquent de provoquer des arcs
électriques (étincelles).
Verre
•Résistantàla
chaleur
Verres de table
•Bocaux
Utilisable, à condition de ne pas
présenter de décorations métalliques.
Utilisables pour réchauffer des
aliments ou des liquides. Du verre fin
peut cependant être fêlé ou brisé par
un changement soudain de
température.
Retirez le couvercle et utilisez
uniquement pour réchauffer.
Métal
Plats et attaches
pour sacs de
congélation
Risquent de provoquer des arcs
électriques (étincelles) ou du feu.
Papier
Assiettes, gobelets,
serviettes
Papier absorbant
Papier recyclé
Pour réchauffer ou cuire avec des
temps de cuisson courts.
Permet d’absorber un excès
d’humidité.
Risquent de provoquer des arcs
électriques (étincelles).
Plastique
Barquettes
Film plastique
Sacs de congélation
✓ ✗
Surtout les thermoplastiques résistant
à la chaleur. D’autres plastiques
peuvent sedéformer ou se décolorer à
hautes températures. N’utilisez pas de
plastique mélaminé.
Permet de conserver l’humidité. Ne
doit pas toucher les aliments. Faites
attention de ne pas vous faire brûler
par la vapeur lorsque vous retirez le
film.
Uniquement des sacs spéciaux pour
cuissonaubain-marieouaufour.Ne
doivent pas être fermés
hermétiquement. Piquez avec une
fourchette, si nécessaire.
Papier sulfurisé ou
paraffiné
Permet de conserver l’humidité et
d’éviter des éclaboussures.
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16
F
Conseils de cuisson
MICRO-ONDES
Les micro-ondes pénètrent les aliments, attirées et absorbées par l’eau, les
matières grasses et le sucre.
Elles permettent d’accélérer la circulation des molécules dans les aliments. La
circulation rapide des molécules entraîne des frottements, et la chaleur qui en
résulte permet de cuire les aliments.
CUISSON
Récipients adaptés à la cuisson aux micro-ondes
Pour un rendement optimal, les micro-ondes doivent circuler librement sans être
retenues par le récipient utilisé. Les micro-ondes sont réfléchies par les métaux,
tels que l’acier inoxydable, l’aluminium ou le cuivre ; en revanche, elles peuvent
traverser la céramique, le verre, la porcelaine, le plastique, le papier et le bois.
Par conséquent, les aliments ne doivent jamais être cuits dans des récipients
métalliques.
Aliments adaptés à la cuisson aux micro-ondes
Les micro-ondes conviennent à de nombreux aliments, parmi lesquels les
légumes frais ou congelés, les fruits, les pâtes, le riz, les céréales, les haricots, le
poisson et la viande. Les sauces, crèmes anglaises, soupes, conserves et autres
condiments peuvent également être cuits aux micro-ondes. D’une façon
générale, la cuisson aux micro-ondes est parfaitement adaptée aux aliments
traditionnellement cuits sur une table de cuisson. Ainsi, vous pouvez faire fondre
du beurre ou du chocolat avec votre four à micro-ondes (pour plus de
renseignements, reportez-vous à la section sur les astuces micro-ondes).
Nécessité de recouvrir les aliments pendant la cuisson
En recouvrant les aliments pendant la cuisson, l’eau qu’ils contiennent se
transforme en vapeur et contribue alors au processus de cuisson. Vous pouvez
recouvrir les aliments de différentes façons :à l’aide d’uneassiette en céramique,
d’un couvercle ou d’un film en plastique (garanti micro-ondes).
Temps de repos
Le temps de repos permet à la température de se répartir uniformément après la
cuisson.
Conseils de cuisson pour les légumes congelés
Utilisez un saladier en verre avec couvercle. Appliquez le temps de cuisson
minimum indiqué dans le tableau ci-dessous et laissez le couvercle pendant la
cuisson. Prolongez la cuisson selon vos goûts. Remuez deux fois en cours de
cuisson, puis une fois lorsque la cuisson est terminée. Ajoutez du sel, des fines
herbes et du beurre lorsque la cuissonest terminée. Laissez recouvertpendant le
temps de repos.
.
Aliment Quantité Puissance Cuisson
(en
minutes)
Repos
(en
minutes)
Recommandations
Épinards 150g 600W 5 à 6 2 à 3 Ajoutez 15 ml d’eau
froide (1 cuillère à
soupe).
Brocoli 300g 600W 8½ à 9½ 2à3 Ajoutez 15 ml d’eau
froide (1 cuillère à
soupe).
Petits pois 300g 600W 7½ à 8½ 2 à 3 Ajoutez 15 ml d’eau
froide (1 cuillère à
soupe).
Haricots verts 300g 600W 9à10 2à3 Ajoutez 15 ml d’eau
froide (1 cuillère à
soupe).
Jardinière de
légumes
(carottes, petits
pois, maïs)
300g 600W 7½ à 8½ 2 à 3 Ajoutez 15 ml d’eau
froide (1 cuillère à
soupe).
Mélange de
légumes(cuisine
chinoise)
300g 600W 8à9 2à3 Ajoutez 15 ml d’eau
froide (1 cuillère à
soupe).
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17
F
Conseils de cuisson(suite)
Conseils de cuisson pour les légumes frais
Utilisez un saladier en verre avec couvercle. Ajoutez 30 à 45 ml d’eau froide (2 à
3 cuillères à soupe) pour 250 g de légumes, à moins qu’une autre quantité ne soit
spécifiée dans le tableau ci-dessous. Appliquez le temps de cuisson minimum
indiqué dans le tableau ci-dessous et laissez le couvercle pendant la cuisson.
Prolongez la cuisson selon vos goûts. Remuez une fois en cours de cuisson,
puis une fois lorsque la cuisson est terminée. Ajoutez du sel, des fines herbes et
du beurre lorsque la cuisson est terminée. Laissez reposer avec le couvercle
pendant trois minutes.
Astuce: découpez les légumes en morceaux de taille similaire. Plus les
morceaux seront petits, plus la cuisson sera rapide.
Tous les légumes frais doivent être cuits à puissance de cuisson élevée
(850W).
Conseils de cuisson pour le riz et les pâtes
Riz: utilisez un grand saladier en verre avec couvercle. Ajoutez l’eau
froide et laissez le couvercle pendant la cuisson. (Sachez que le riz
gonfle et double de volume pendant la cuisson.) Lorsque la cuisson
est terminée, remuez avant de laisser reposer, puis ajoutez du sel,
des fines herbes et du beurre.
Remarque
: le riz n’absorbe pas forcément toute l’eau pendant la
cuisson. N’hésitez pas à l’égoutter avant de servir.
Pâtes: utilisez un grand saladier en verre. Ajoutez l’eau bouillante, une
pincée de sel et remuez. Ne recouvrez pas pendant la cuisson.
Remuez de temps en temps pendant et après la cuisson. Laissez
reposer avec un couvercle et égouttez avant de servir.
Aliment Quantité Cuisson
(en
minutes)
Repos
(en
minutes)
Recommandations
Brocoli 250g
500g
4à4½
7½ à 8
3 Préparez des bouquets de taille
similaire. Placez les tiges vers le
centre.
Choux de
Bruxelles
250g 5½ à 6½ 3 Ajoutez 60 à 75 ml d’eau (5 à 6
cuillères à soupe).
Carottes 250g 4½ à 5 3 Découpez les carottes en rondelles.
Chou-fleur 250g
500g
5à5½
8½ à 9
3 Préparez des bouquets de taille
similaire. Recoupez les gros
bouquets en deux. Placez les tiges
vers le centre.
Courgettes 250g 3½ à 4 3 Découpez les courgettes en
rondelles. Ajoutez 30 ml d’eau (2
cuillères à soupe) ou une noix de
beurre. Cuisez jusqu’à ce que les
courgettes soient tendres.
Aubergines 250g 3½ à 4 3 Découpez les aubergines en petites
rondelles et arrosez d’une cuillère à
soupe de jus de citron.
Poireaux 250g 4½ à 5 3 Coupez les poireaux en rondelles
épaisses.
Champig-
nons
125g
250g
1½ à 2
3à3½
3 Nettoyez les champignons. Laissez-
les en entier s’ils sont petits. S’ils
sont assez gros, découpez-les en
lamelles. N’ajoutez pas d’eau.
Arrosez de jus de citron. Ajoutez du
sel et du poivre. Égouttez avant de
servir.
Oignons 250g 5½ à 6 3 Émincez les oignons ou coupez-les
en deux. Ajoutez uniquement 15 ml
d’eau (1 cuillère à soupe).
Poivrons 250g 4½ à 5 3 Coupez les poivrons en petits
morceaux.
Pommesde
terre
250g
500g
4à5
7½ à 8½
3 Pesez les pommes de terre
épluchées, puis coupez-les en
morceaux de taille similaire.
Navets 250g 5à5½ 3 Coupez les navets en petits cubes.
Aliment Quantité Puissance Cuisson
(en
minutes)
Repos
(en
minutes)
Recommandations
Riz blanc 250g 850W 16½ à 17½ 5 Ajoutez 500 ml d’eau
froide.
Riz brun 250g 850W 21½ à 22½ 5 Ajoutez 500 ml d’eau
froide.
Riz brun 250g 600W 21½ à 22½ 10 Ajoutez 600 ml d’eau
froide.
Mélange de
riz (riz
ordinaire +
riz sauvage)
250g 850W 17½ à 18½ 5 Ajoutez 500 ml d’eau
froide.
Mélange de
céréales (riz
+blé)
250g 850W 18½ à 19½ 5 Ajoutez 400 ml d’eau
froide.
Pâtes 250g 850W 11 à 12 5 Ajoutez 1 l d’eau
chaude.
Aliment Quantité Cuisson
(en
minutes)
Repos
(en
minutes)
Recommandations
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18
F
Conseils de cuisson(suite)
RÉCHAUFFAGE
Le four à micro-ondes permet de réchauffer les aliments en infiniment moins de
temps qu’un four traditionnel ou qu’une table de cuisson.
Reportez-vous aux tableaux des deux pages suivantes pour plus de
renseignements sur les niveaux de puissance et les temps de réchauffage. Les
temps donnés dans les tableaux sont fixés en considérant que la température
ambiante des liquides se situe entre 18°C et 20°C, et que la température d’un
aliment réfrigéré se situe entre 5°C et 7°C.
Préparer et recouvrir les aliments
Évitez de réchauffer des aliments trop gros comme un rôti, car il aurait tendance
à trop cuire et à se dessécher à l’extérieur avant que son centre ne soit bien
chaud. Pour obtenir un résultat optimal, découpez les aliments en plusieurs
morceaux ou tranches.
Régler le niveau de puissance et mélanger
Certains aliments peuvent être réchauffés à 850 W, tandis que d’autres
nécessitent une puissance de 600 W, 450 W ou 300 W.
Pour plus derenseignements, reportez-vous aux tableaux des pagessuivantes. Il
est préférable de réchauffer un aliment en choisissant un niveau de puissance
relativement bas lorsqu’il s’agit d’un aliment délicat, de quantités importantes or
si l’aliment risque de se réchauffer très rapidement (tartelettes sucrées, par
exemple).
Pour obtenir un résultat optimal, remuez ou retournez pendant le réchauffage. Si
possible, remuez de nouveau avant de servir.
Faites particulièrement attention lorsque vous réchauffez des liquides ou des
aliments pour bébé. Pour empêcher les liquides de continuer à monter en
température et éviter de vous brûler, remuez avant, pendant et après la cuisson.
Laissez les liquides dans le four pendant le temps de repos. Nous vous
conseillons de laisser une cuillère en plastique dans les liquides pour permettre à
la température de baisser plus rapidement et éviter les débordements.
Évitez de gâcher les aliments en les faisant cuire trop longtemps. Il est préférable
de sous-estimer le temps de cuisson et d’ajouter ensuite du temps de cuisson, si
nécessaire.
Chauffer et laisser reposer
Lorsque vous réchauffez des aliments pour la première fois, nous vous
conseillons de noter les temps de cuisson pour référence ultérieure.
Veillez toujours à ce que les aliments réchauffés soient chauds à l’extérieur et à
l’intérieur.
Lorsque le réchauffage est terminé, laissez les aliments reposer pendant un court
instant afin que la température se répartisse uniformément.
Le temps de repos recommandé après le réchauffage se situe entre 2 et 4
minutes, à moins qu’une autre valeur ne soit spécifiée dans les tableaux des
pages suivantes.
Faites toujours très attention lorsque vous chauffez des liquides ou des aliments
pour bébé. Pour plus de renseignements, reportez-vous aux précautions
d’emploi.
Conseils pour réchauffer des liquides
Lorsque le réchauffage est terminé, laissez reposer au moins 20 secondes pour
bien répartir la chaleur.
Remuez pendant la cuisson si nécessaire, et TOUJOURS après. Pour empêcher
les liquides de continuer à monter en température et éviter de vous brûler,
remuez avant, pendant et après la cuisson. Nous vous conseillons de laisser une
cuillère en plastique dans les liquides pour permettre à la température de baisser
plus rapidement et éviter les débordements.
Conseils pour réchauffer des aliments pour bébé
Aliments pour bébé:
placez l’aliment dans une assiette creuse en céramique. Recouvrez d’un film ou
d’un couvercle en plastique. Remuez après le réchauffage. Laissez reposer 2 à 3
minutes. Remuez de nouveau, puis vérifiez la température avant de servir.
La température recommandée pour ce type d’aliments se situe entre 30°C et
40°C.
Lait pour bébé:
versez le lait dans un biberon stérilisé. Réchauffez sans recouvrir.
Ne chauffez jamais un biberon avec la tétine, car il pourrait exploser en cas de
surchauffe. Agitez avant de laisser reposer et avant de servir. Vérifiez toujours la
température du lait oudes aliments pour bébé avant de les servir. La température
recommandée pour le lait est d’environ 37°C.
Remarque:
la température des aliments pour bébé doit absolument être vérifiée avant de les
servir afin d’éviter les brûlures. Reportez-vous au tableau de la page 19 pour plus
de renseignements sur les niveaux de puissance et les temps de réchauffage.
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19
F
Conseils de cuisson(suite)
Réchauffer des liquides et des aliments
Reportez-vous au tableau ci-dessous pour les réglages du niveau de puissance
et du temps de cuisson.
Réchauffer des aliments pour bébé et du lait
Reportez-vous au tableau ci-dessous pour les réglages du niveau de puissance
et du temps de cuisson.
Aliment Quantité Puiss-
ance
Cuisson
(en
minutes)
Repos
(en
minutes)
Recommandations
Boissons
(café, lait,
thé, eau à
température
ambiante)
150 ml
(1 tasse)
250 ml
(1 bol)
850W 1 à 1½
1½ à 2
1 à 2 Versez la boisson dans une
tasse ou un bol en
céramique sans recouvrir.
Placez la tasse ou le bol au
centre du plateau. Remuez
avant et après le temps de
repos.
Soupe
(réfrigérée)
250g
450g
850W 2½ à 3
3½ à 4
2à3 Versez la soupe dans une
assiette creuse en
céramique. Recouvrez d’un
film ou d’un couvercle en
plastique. Remuez après le
réchauffage. Remuez de
nouveau avant de servir.
Ragoût
(réfrigéré)
350g 600W à 2 à 3 Placez le ragoût dans une
assiette creuse en
céramique. Recouvrez d’un
film ou d’un couvercle en
plastique.Remuez de temps
en temps pendant le
réchauffage, puis avant de
laisser reposer et de servir.
Pâtes avec
de la sauce
(réfrigérées)
350g 600W 4½ à 5½ 3 Disposez les pâtes
(spaghetti ou coquillettes)
dans une assiette plate en
céramique. Recouvrez d’un
film plastique garanti micro-
ondes. Remuez avant de
servir.
Pâtes
fourrées
avec de la
sauce
(réfrigérées)
350g 600W 5 à 6 3 Disposez les pâtes fourrées
(ravioli ou tortellini) dans
une assiette creuse en
céramique. Recouvrez d’un
film ou d’un couvercle en
plastique.Remuez de temps
en temps pendant le
réchauffage, puis avant de
laisser reposer et de servir.
Aliment Quantité Puiss-
ance
Cuisson
(en
minutes)
Repos
(en
minutes)
Recommandations
Assiette
garnie
(réfrigérée)
350g
450g
600W 5½ à 6½
6½ à 7½
3 Mettez les aliments dans
une assiette en céramique
et recouvrez cette dernière
d'un film plastique garanti
micro-ondes.
Aliment Quan-
tité
Puiss-
ance
Cuisson (en
minutes)
Repos
(en
minutes)
Recommandations
Aliments
pour
bébé
(légumes
+ viande)
190g 600W 20 à 30 sec. 2 à 3 Placez les aliments dans une
assiette reuse en céramique.
Recouvrez pendant la cuisson.
Remuez après la cuisson.
Laissez reposer 2 à 3 minutes.
Remuez et vérifiez la
température avant de servir.
Bouillie
pour
bébé
(céréales
+lait+
fruit)
190g 600W 10à20sec. 2à3 Placez la bouillie dans une
assiette creuse en céramique.
Recouvrez pendant la cuisson.
Remuez après la cuisson.
Laissez reposer 2 à 3 minutes.
Remuez et vérifiez la
température avant de servir.
Lait 100ml
200ml
300W 30 à 40 sec.
50 sec. à
1min.
2 à 3 Remuez ou agitez, puis versez
dans un biberon stérilisé.
Placez le biberon au centre du
plateau. Cuisez sans
couvercle. Remuez et laissez
reposer pendant au moins
deux minutes. Remuez de
nouveau et vérifiez la
température avant de servir.
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20
F
Conseils de cuisson(suite)
DÉCONGÉLATION
Le four à micro-ondes est un appareil parfaitement adapté pour décongeler des
aliments rapidement, ce qui est très pratique lorsque des amis arrivent chez vous
à l’improviste.
La volaille congelée doit être entièrement dégelée avant de démarrer la cuisson.
Retirez toute attache métallique et tout élément d’emballage pour permettre au
jus de décongélation de s’écouler.
Placez la volaille congelée dans un plat sans couvercle. Retournez à mi-
parcours, videz le jus de décongélation et retirez les abats dès que possible.
Vérifiez la températurede la volaille de temps en temps pour vous assurerqu’elle
reste constante.
Si les parties les plus petites et les plus fines de l’aliment à décongeler
commencent à tiédir, elles peuvent être protégées en les enveloppant avec des
bandelettes de papier d’aluminium pendant la décongélation.
Si la partie externe de la volaille devient tiède, arrêtez le four et laissez reposer
pendant 20 minutes avant de reprendre la décongélation.
Laissez toujours reposer le poisson, la viande et la volaille afin de terminer la
décongélation. Le temps de repos varie en fonction de la quantité à décongeler.
Pour plus de renseignements, reportez-vous au tableau de la page suivante.
Astuce
: les aliments plats et fins décongèlent plus facilement que les aliments
épais, et plus les quantités sont réduites, plus la décongélation est rapide.
N’oubliez pas cette astuce lorsque vous congelez ou décongelez des aliments.
Reportez-vous au tableaude lapage suivantepour décongelerdes aliments dont
la température est située entre -18°C et -20°C.
Tous les aliments congelés doivent être décongelés en réglant votre four
sur le niveau de puissance de décongélation (180 W).
Aliment Quantité Décongéla-
tion (en
minutes)
Repos
(en
minutes)
Recommandations
Viande
Viande
hachée
Côtelettes de
porc
250 g
500 g
250 g
5½ à 6½
13à4
6½ à 7½
10 à 20 Placez la viande dans une
assiette plate en céramique.
Protégez les bords fins avec
du papier d’aluminium.
Retournez à mi-parcours.
Volaille
Morceaux de
poulet
Poulet entier
500 g
(2 mor-
ceaux)
950 g
13½ à 14½
26à28
15à40 Utilisez une assiette plate en
céramique. Disposez le
poulet côté peau vers le bas
s’il s’agit de morceaux
découpés, côté bréchet vers
le bas s’il s’agit d’un poulet
entier. Protégez les
extrémités des ailes et des
pattes avec du papier
d’aluminium. Retournez à mi-
parcours.
Poisson
Filets de
poisson
200 g
(2 filets)
400 g
(4 filets)
6à7
12à13
5 à 20 Mettez les filets congelés au
centre d’une assiette plate en
céramique. Placez les filets
fins sous les filets épais.
Protégez les parties très fines
avec du papier d’aluminium.
Retournez à mi-parcours.
Fruits
Baies 250 g 5½ à 6½ 5à10 Disposez les fruits dans un
grand plat rond en verre.
Pain
Petits pains
individuels
(50 g environ)
Toast/
Sandwich
Pain noir (à
base de blé et
de seigle)
2pcs
4pcs
250 g
500 g
1½ à 2
3à3½
4à4½
9à11
5 à 10 Placez les petits pains en
rond ou le pain de mie entier
à la horizontale sur du papier
absorbant, au centre du
plateau. Retournez à mi-
parcours.
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