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Conseils de cuisson (suite)
Conseils de cuisson pour les légumes frais
Utilisez un saladier en verre avec couvercle. Ajoutez 30 à 45 ml d’eau froide (2 3
cuillères à soupe) pour 250 g de légumes, à moins qu’une autre quantité ne soit
spécifiée dans le tableau ci-dessous. Appliquez le temps de cuisson minimum
indiqué dans le tableau ci-dessous. Prolongez la cuisson selon vos goûts.
Remuez une fois en cours de cuisson, puis une fois lorsque la cuisson est
terminée. Ajoutez du sel, des fines herbes ou du beurre lorsque la cuisson est
terminée. Laissez reposer avec le couvercle pendant trois minutes.
Astuce : Découpez les légumes en morceaux de taille similaire. Plus les
morceaux seront petits, plus la cuisson sera rapide.
Tous les légumes frais doivent être cuits à puissance élevée (850 W).
RÉCHAUFFAGE
Le four à micro-ondes permet de réchauffer les aliments en infiniment moins de
temps qu’un four traditionnel ou qu’une table de cuisson. Reportez-vous au
tableau de la page suivante pour plus de renseignements sur les niveaux de
puissance et les temps de réchauffage. Les temps du tableau sont fixés en
considérant que la température ambiante des liquides se situe entre 18°C et 20°C
et que la température d’un aliment réfrigéré se situe entre 5°C et 7°C.
Préparer et recouvrir les aliments
Evitez de réchauffer des aliments trop gros comme un rôti, car ce dernier aurait
tendance à trop cuire et à se dessécher à l’extérieur avant que son centre ne soit
bien chaud. Pour obtenir un résultat optimal, découpez les aliments en plusieurs
morceaux ou tranches.
Régler le niveau de puissance et mélanger
Certains aliments peuvent être réchauffés à 850 W, tandis que d’autres
nécessitent une puissance de 600 W, 450 W ou 300 W.
Pour plus de renseignements, reportez-vous aux tableaux de la page suivante.
Il est préférable de réchauffer un aliment en choisissant un niveau de puissance
relativement bas s’il s’agit d’un aliment délicat, de quantités importantes ou si
l’aliment risque de se réchauffer très rapidement (tartelettes sucrées, par
exemple).
Pour obtenir un résultat optimal, remuez ou retournez pendant le réchauffage.
Si possible, remuez de nouveau avant de servir.
Faites toujours très attention lorsque vous chauffez des liquides ou des aliments
pour bébé. Pour empêcher les liquides de continuer à monter en température et
éviter de vous brûler, remuez avant, pendant et après la cuisson. Laissez les
liquides dans le four pendant le temps de repos. Nous vous conseillons de laisser
une cuillère en plastique dans les liquides pour permettre à la température de
baisser plus rapidement et éviter les débordements.
Il est préférable de sous-estimer le temps de cuissonet d’ajouter ensuitedu temps
de cuisson, si nécessaire.
Chauffer et laisser reposer
Lorsque vous réchauffez des aliments pour la première fois, nous vous
conseillons de noter les temps de cuisson pour référence ultérieure.
Veillez toujours à ce que les aliments réchauffés soient chauds à l’extérieur et à
l’intérieur.
Lorsque le réchauffage est terminé, laissez les aliments reposer pendant un court
instant afin que la température se répartisse uniformément.
Le temps de repos recommandé après le réchauffage se situe entre 2 et 4
minutes, à moins qu’une autre valeur ne soit spécifiée dans les tableaux de la
page suivante.
Faites toujours très attention lorsque vous chauffez des liquides ou des aliments
pour bébé. Pour plus de renseignements, reportez-vous aux précautions d’emploi.
Aliment Quantité Cuisson
(minutes)
Repos
(minu-
tes)
Recommandations
Brocoli 250g
500g
4à4½
8à8½
3 Préparez des bouquets de taille
similaire. Placez les tiges vers le centre.
Choux de
Bruxelles
250g 5½ à 6½ 3 Ajoutez60~75ml(5à6cuillères à
soupe) d’eau.
Carottes 250g 4½ à 5 3 Coupez les carottes en rondelles de
taille similaire.
Chou-fleur 250g
500g
5à5½
8½ à 9
3 Préparez des bouquets de taille
similaire. Recoupez les gros bouquets
en deux. Placez les tiges vers le centre.
Courgettes 250g 3½ à 4 3 Coupez les courgettes en rondelles.
Ajoutez 30ml d’eau(2 cuillères à soupe)
ou unenoix debeurre. Cuisez jusqu’à ce
que les courgettes soient tendres.
Aubergines 250g 3½ à 4 3 Découpez les aubergines en petites
rondelles et arrosez d’une cuillère à
soupe de jus de citron.
Poireaux 250g 4½ à 5 3 Coupez les poireaux en rondelles
épaisses.
Champign-
ons
125g
250g
1½ à 2
3à3½
3 Nettoyez les champignons. Laissez-les
en entiers si ils sont petits. S’ils sont
assez gros, découpez-les en lamelles.
N’ajoutez pas d’eau. Arrosez de jus de
citron. Ajoutez du sel et du poivre.
Egouttez.
Oignons 250g 5½ à 6 3 Emincez les oignons et coupez-les en
deux. Ajoutez uniquement 15 ml d’eau
(1 cuillère à soupe).
Poivrons 250g 4½ à 5 3 Coupez les poivrons en petits morceaux.
Pommes
de terre
250g
500g
4à5
7½ à 8½
3 Pesez les pommes de terre épluchées,
puis coupez-les en morceaux de taille
similaire.
Navets 250g 5à5½ 3 Coupez les navets en petits cubes.
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