Electrolux FEH60G3100 Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
Cuisinière électrique
Elektro-Standherd
FEH 60 G 3100
MODE D'EMPLOI
BEDIENUNGSANWEISUNGEN
CH
electrolux 3
Bienvenue dans le monde d’Electrolux
Nous vous remercions de la confiance que vous nous témoignez en choisissant
un appareil Electrolux qui, nous espérons vous accompagnera agréablement au fil
du temps.
Au travers d’une large gamme de produits de qualité, la volonté d’Electrolux
est de vous rendre la vie plus agréable.
Vous pouvez en voir quelques exemples sur la couverture de cette notice.
Nous vous invitons à prendre quelques minutes pour découvrir ce guide qui
vous permettra de profiter au mieux de tous les avantages de votre nouvel appareil.
Nous vous assurons que son utilisation vous offrira jour après jour satisfaction
et sérénité.
A bientôt.
4 electrolux
Les symboles suivants vous guideront tout au long de la lecture de votre notice :
Instructions de sécurité
Descriptions d'opérations
Conseils et recommandations
Informations sur l'environnement
)
Comment lire votre notice d'utilisation
Cet appareil est conforme aux Directives Communitaires CEE suivantes :
2006/95 (Basse Tension) ;
2004/108 (Compatibilité Electromagnétique) ;
et modifications successives.
Avertissements importants ................................................................................ 5
Description de l’appareil .................................................................................... 8
Conseils avant la première utilisation .................................................................. 8
Comment utiliser la table de cuisson ................................................................. 9
Comment utiliser le four................................................................................... 11
Programmateur électronique ........................................................................... 14
Conseils d’utilisation : la table de cuisson ........................................................ 19
Conseils d’utilisation : le four ........................................................................... 21
Tableaux de cuisson ........................................................................................ 24
Entretien et nettoyage ..................................................................................... 27
Que faire si l’appareil ne fonctionne pas ........................................................... 31
Assistance technique ...................................................................................... 36
Garantie/service-clientèle ................................................................................ 37
Garantie européenne ....................................................................................... 38
A l’attention de l’utilisateur
A l'attention de l'installateur
Donnés techniques ......................................................................................... 32
Instruction pour l'installateur ............................................................................ 32
Branchement électrique .................................................................................. 34
Sommaire
electrolux 5
Installation
Le travail d’installation doit être
effectué par des installateurs
compétents et qualifiés selon les
normes en vigueur.
Toute modification éventuelle à
l’installation domestique nécessaire,
pour pouvoir installer l’appareil,
devra être effectuée seulement par le
personnel compétent.
Evitez d’installer la cuisinière à
proximité de matières inflammables
(ex : rideaux, torchons, etc...).
N'installez pas votre appareil sur un
socle.
Utilisation
Ce produit a été réalisé pour cuire
des denrées comestibles et il ne doit
pas être utilisé pour d’autres usages.
Ce nouvel appareil est facile à utiliser.
Cependant, afin d’obtenir de
meilleurs résultats, il est important de
lire attentivement cette brochure et
de suivre toutes les instructions
avant la première utilisation. Outre
toutes les indications pour installer,
utiliser et entretenir l’appareil, vous
trouverez également dans cette
brochure, de précieux conseils.
Pendant la cuisson au four et au gril,
l’appareil est soumis à un
réchauffement important surtout en
ce qui concerne la porte du four et
les parties voisines. Par conséquent,
veillez à ce que les enfants ne s’en
approchent pas en jouant.
Pendant la cuisson, le four devient
chaud. Veiller à ne pas toucher les
éléments chauffants à l’intérieur du
four.
Au moment de l’ouverture de la
porte du four, durant la phase de
cuisson ou à la fin de cette
dernière, faire attention à la
bouffée d’air chaud qui sort du
four.
Si vous branchez des appareils
électro-ménagers près du four,
assurez-vous que le fil ne touche pas
les zones de cuisson allumées ou
qu’il ne se coince pas dans la porte
du four.
Il est dangeureux de modifier ou
d’essayer de modifier les
caractéristiques de cet appareil.
Ne posez pas de casseroles
instables ou déformées sur les
plaques de cuissons afin d'éviter
qu’elles ne se renversent ou que leur
contenu ne déborde.
Surveillez attentivement les cuissons
faites avec de l’huile ou des graisses.
Placez toujours la lèchefrite lorsque
vous utilisez le gril ou cuisez la viande
sur la grille. Versez un peu d’eau
dans la lèchefrite pour éviter que les
graisses ne créent de mauvaises
odeurs en cuisant.
Utilisez toujours des gants de cuisine
pour sortir les plats du four.
Cette brochure doit être impérativement conservée avec l’appareil pour
pouvoir être consultée à tout moment. Si l’appareil doit être vendu ou cédé
à une autre personne, assurez-vous que la brochure soit fournie, de façon
à ce que le nouvel usager puisse être mis au courant du fonctionnement
de la machine et des avertissements s’y rapportant.
Avertissements importants
FRANÇAIS
6 electrolux
z Veillez toujours à ce que les bou-
tons poussoirs soient dans la po-
sition
««
««
«
» »
» »
»
ou bien «0» ou bien «0»
ou bien «0» ou bien «0»
ou bien «0»
quand l’ap-
pareil n'est pas utilisé.
L’isolation thermique du four et les
résidus graisseux de la fabrication
produisent pendant les premières
minutes de fonctionnement du four,
de la fumée et des odeurs désagréa-
bles. Nous vous conseillons, la pre-
mière fois, d’allumer le four et de le
faire chauffer vide pendant environ
45 minutes à la température maxi-
mum.
Laissez ensuite refroidir puis nettoyez
l’intérieur du four avec de l’eau et du
produit nettoyant qui ne soit pas trop
abrasif.
Les accessoires doivent être lavés
avant la première utilisation.
Attention, lorsque vous utilisez des
produits de nettoyage en bombe, ne
jamais diriger le jet du produit sur le
bulbe du thermostat.
Si lorsque vous placez les aliments
ou lorsque vous les retirez du four,
une quantité importante d’huile, de
jus de cuisson, etc. tombe sur le fond
du four, ayez soin de tout nettoyer
avant de commencer la cuisson afin
d’éviter toute fumée désagréable et
un éventuel début d’incendie.
Assurez-vous qu’il y ait une
circulation d’air autour de l’appareil.
Une mauvaise ventilation produit une
carence en oxygène. En cas de
doute, demandez conseil à
l’installateur.
Pour des raisons d’hygiène et de
sécurité cet appareil doit toujours
être propre. Des accumulations de
graisse ou autre nourriture peuvent
provoquer des incendies.
Ne pas recouvrir les parois du four
avec des feuilles d’aluminium,
surtout la paroi inférieure du four lui-
même.
L’appareil est lourd, prendre des
précautions pour le déplacer.
Avant d’effectuer tout entretien ou
nettoyage, débranchez l’appareil et
laissez le refroidir.
N'utilisez jamais d'appareils à vapeur
ou à haute pression pour nettoyer le
four (exigences relatives à la sécurité
électrique).
z N'utilisez pas de produits abrasifs ou
d'objets tranchants ou pointus pour
nettoyer les verres de la porte du
four, vous risquez de rayer la surface
du verre. De ce fait, le verre pourrait
ainsi, sous l'effet de variations de
températures, se briser en éclats, s'il
a été précédemment fragilisé.
Assurez-vous que les grilles du four
soient insérées de façon correcte.
Seuls des plats résistants à la
chaleur peuvent être placés dans le
tiroir situé sous le four. Ne pas y
mettre de matériaux inflammables.
Securité des enfants
Cet appareil a été conçu pour être
utilisé par des adultes : attention
donc aux enfants qui pourraient s’en
approcher pour jouer.
L’appareil reste chaud pendant un
long moment après avoir été éteint.
Surveillez les enfants pendant son
utilisation en veillant à ce qu’ils ne
touchent pas les superficies ou qu’ils
ne restent pas trop près de l’appareil
en fonctionnement, ou bien avant
qu’il ne soit complètement refroidi.
Cet appareil n’est pas destiné à être
utilisé par des enfants ou des per-
sonnes dont les capacités physi-
ques, sensorielles ou mentales, ou le
electrolux 7
Ces instructions sont valables uniquement pour les pays dont lesCes instructions sont valables uniquement pour les pays dont les
Ces instructions sont valables uniquement pour les pays dont lesCes instructions sont valables uniquement pour les pays dont les
Ces instructions sont valables uniquement pour les pays dont les
symboles d'identification figurent au verso de la couverture de cette noticesymboles d'identification figurent au verso de la couverture de cette notice
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d'utilisation et sur l'appareil lui-même.d'utilisation et sur l'appareil lui-même.
d'utilisation et sur l'appareil lui-même.d'utilisation et sur l'appareil lui-même.
d'utilisation et sur l'appareil lui-même.
manque d’expérience et de connais-
sance les empêchent d’utiliser l’ap-
pareil sans risque lorsqu’ils sont sans
surveillance ou en l’absence d’ins-
truction d’une personne responsable
qui puisse leur assurer une utilisation
de l’appareil sans danger.
Assistance Technique
Pour toute intervention éventuelle,
adrezzes-vous à un Centre d’Assis-
tance Technique autorisé et exigez
des pièces de rechange originales.
Si l’appareil a besoin d’être réparé,
laissez ce soin à des personnes
compétentes car vous pourriez l’en-
dommager.
Prendre contact avec le Centre d’As-
sistance le plus proche et n’utilisez
que des pièces de rechange origina-
les.
Protection de
l'environnement
L'appareil hors d'usage doit être
rendu inutilisable : le débrancher.
Déposez les matèriaux d’emballage
dans une déchetterie prévue à cet
effet (renseignez-vous auprès des
services de votre commune) pour
qu’ils puissent être récupérés et re-
cyclés.
Le symbole sur le produit ou
son emballage indique que ce produit
ne peut être traité comme déchet
ménager. Il doit plutôt être remis au
point de ramassage concerné, se
chargeant du recyclage du matériel
électrique et électronique. En vous
assurant que ce produit est éliminé
correctement, vous favorisez la
prévention des conséquences négatives
pour l’environnement et la santé
humaine qui, sinon, seraient le résultat
d’un traitement inapproprié des déchets
de ce produit. Pour obtenir plus de
détails sur le recyclage de ce produit,
veuillez prendre contact avec le bureau
municipal de votre région, votre service
d’élimination des déchets ménagers ou
le magasin où vous avez acheté le
produit.
8 electrolux
La table de cuisson
Le premiere fois, avant d'utiliser la
table de cuisson, laver soigneusement la
table en vitrocéramique avec du net-
toyant non abrasif, sêchez-la soigneu-
sement et faites-la foncontionner pen-
dant environ 10 minutes sur la position
maximum (n. 3 du bouton).
Lors de cette premiere mise en fonc-
tion de la table en vitrocéramique, il se
produira une odeur brûlé ou une odeur
plutôt désagréable : ceci est absolu-
ment normal, cela provient de l'évapo-
ration des residus de graisse de la fabri-
cation et des joints d'étanchéité montés
pendant la mise en place de l'appareil.
Ces odeurs disparaitront après un cer-
tain temps de fonctionnement.
Conseils avant la première utilisation
Description de l’appareil
Hauteur Largeur Profondeur
850 mm 600 mm 600 mm
H
P
L
Avant d’utiliser l’appareil, enlevez tous les matériaux d’emballage, y compris
les étiquettes publicitaires et les éventuels films de protection.
Le four
Premier nettoyage
Enlevez les accessoires et lavez-
les à l'eau savonneuse en prenant
soin de bien les rincer et les essuyer.
Première opération
Le four fonctionne seulement
si l’heure courante a été réglée
(voir paragraph "Programma-
teur électronique").
Avant la première utilisation de
votre four, faites-le chauffer une fois
à vide afin d'éliminer l'odeur de calo-
rifuge et les graisses de protection uti-
lisées lors de la fabrication:
a) tournez la manette du thermostat sur
MAX;
b) tournez la manette du sélecteur sur
electrolux 9
Comment utiliser la table de cuisson
Manette de commande de la
table de cuisson
Le tableau de commande comporte
des manettes permettant de faire fonc-
tionner les quatre plaques de cuisson.
A) Fig. 1 : Il s’agit d’une manette de
commande à 7 positions :
0 = éteint, alors que les positions de
1 à 3 indiquent les niveaux de puis-
sance jusqu’au maximum.
B) Fig. 2 - Fig. 3 : Zone de cuisson à
double circuit : cette zone a deux élé-
ments chauffants.
- Pour enclencher la plus petite, tour-
ner le bouton de commande corres-
pondant sur la position souhaitée
entre 1 et 3.
- Pour brancher les deux éléments
chauffants, mettre le bouton sur la
position 3 (max) et le retourner en-
suite jusqu’à ce qu’il atteigne ap-
proximativement la position 0. Vous
entendrez un «clic» et la zone supé-
rieure sera ainsi sous tension.
Repositionner ensuite le bouton sur
l’intensité désirée. Les deux élé-
Fig. 1
la fonction «cuisson à chaleur tour-
nante» ;
c) laissez le four fonctionnerà vide pen-
dant environ 45 minutes;
d) aérez convenablement la cuisine.
L’isolement thermique du four ainsi
que les résidus gras de fabrication
dégageront de la fumée et des
odeurs désagréables lors de ce pre-
mier chauffage. L’odeur ne disparaî-
tra complètement qu’après plusieurs
utilisations du four;
e) effectuez le nettoyage lorsque le four
est froid; prenezégalement la pré-
caution de laver l'intérieur du four
avec une éponge humide et un dé-
tergent doux, et les accessoires du
four avec un produit utilisé pour la
vaisselle.
Pendant cette opération, votre appa-
reil fume. Aérez convenablement la
pièce pour limiter les odeurs et le déga-
gement de fumée.
Cette procédure doit être répétée
avec les fonctions «grillade ventilée»
et «pizza» pendant 5 - 10 minutes
environ.
10 electrolux
Fig. 2
Fig. 3
ments fonctionneront maintenant si-
multanément, produisant une inten-
sité de chauffe supérieure à celle
d’une zone de cuisson ordinaire.
Voyant de chaleur résiduelle
(témoin de sécurité)
La table de cuisson en vitrocérami-
que possède 4 voyants de chaleur rési-
duelle (témoins de sécurité). Chaque
voyant s'allume des qu'une zone
decuisson est chaude.
Chaque voyant s'allume quelques
minutes après que la table ait été mise
en marche et elle reste alummée pen-
dant tout le temps normal de fonction-
nement en rappelant ainsi, même après
que la table ait été éteinte, que la super-
ficie en vitrocéramique est encore
chaude.
Chaque voyant s'éteint
défenetivement seulement une fois que
la température de la superficie en vitro-
céramique atteint des valeurs de sécu-
rité (superficie tiède), environ 50°C; l'uti-
lisateur peut alors procéder au net-
toyage de l'appareil en toute tranquillité.
Lorsqu'on frit dans l'huile ou
dans la graisse il faudra
surveiller attentivement la
cuisson, car l'huile ou la
graisse pourraient facilement
s'enflammer par suite d'une
surchauffe.
Si vous constatez que votre
table de cuisson est
endommagée (éclat, fêlure,
cassure), débranchez
immédiatement l'appareil ou
déconnectez-le de
l'alimentation électrique
(risque d'électrocution) et
faites appel au service
d'Assistance Technique.
electrolux 11
Le sélecteur de fonctions
Le choix du mode de cuisson s’ef-
fectue à l’aide de la commande four (Fig.
4). En faisant coïncider le symbole de la
manette avec le repère situé sur le ban-
deau de commande, vous obtiendrez :
00
00
0 Position arrêt
Lampe du four
Cuisson traditionnelle
Cuisson à chaleur tournante
Cuisson par l’élément chauffant
inférieur (sole)
Grillade traditionnelle (grilloir
simple)
Grillade traditionnelle (grilloir
double)
Grillade ventilée
Cuisson à chaleur pulsée
Cuisson pizza
Positionnez la manette sur l'un de
ces symboles pour obtenir la fonction
dèsirée.
Le thermostat
Le réglage de la température entre
50°C et MAX (230°C) s'effectue en tour-
nant la manette du thermostat dans le
sens des aiguilles d'une montre
(Fig. 5).
Le voyant de fonctionnement
du thermostat
Elle s'allume chaque fois que la résis-
tance chauffe sous l'action du thermos-
tat pour atteindre ou maintenir la tempé-
rature correspondant à la position affi-
chée.
Lamp-témoin de fonctionnement
Elle signale, lorsqu’elle est allumée le
fonctionnement d’un ou de plusieurs
éléments de chauffage du four/ table de
cuisson.
La cuisson traditionnelle
La cuisson se fait par convection na-
turelle : l’air chaud circule dans le four
selon le principe des courants ascen-
dants et descendants. Elle convient à
toutes les cuissons. Le préchauffage du
four est nécessaire.
Comment procéder ?
1) Positionnez le sélecteur sur la position
.
2) Préchauffez le four en plaçant le ther-
mostat sur le repère choisi pour la cuis-
son (consultez le guide des cuissons).
Comment utiliser le four
))
))
)
Fig. 4
Fig. 5
12 electrolux
Cuisson par l'élément
chauffant inférieur (sole)
La cuisson se fait par l'élément
chauffant inférieur. Cette position de
thermostat convient particulièrement
pour la cuisson des pizzas, des flans et
des tartes confectionnées avec des
fruits. Le préchauffage du four est né-
cessaire.
Comment procéder ?
1) Positionnez le sélecteur sur la posi-
tion .
2) Préchauffez le four en plaçant le
thermostat sur la position MAX 10
minutes environ.
3) Enfournez votre plat et réglez le ther-
mostat sur la température désirée.
Les cuissons au grilloir
Attention : Les parties accessi-
bles peuvent être chaudes lors
de l'utilisation du grilloir. Eloi-
gnez les jeunes enfants.
La cuisson se fait par rayonnement.
Seul l'élément chauffant supérieur fonc-
tionne.
Les grillades
1) Préparez la pièce à griller.
2) Placez-la directement sur la grille
support de plat.
3) Positionnez le sélecteur sur la posi-
tion et le thermostat sur la posi-
tion "MAX".
4) Glissez la lèchefrite au gradin 1. Ver-
sez toujours un peu d'eau dans la
lèchefrite.
5) Glissez la grille support de plat au
gradin 3 ou 4 suivant l’épaisseur de
la pièce à griller.
))
))
)
))
))
)
))
))
)
a) Préférez le gradin 4 pour les
pièces à griller minces (toasts,
côtes de porc, saucisses, petits
poissons...).
b) Préférez le gradin 3 pour les
pièces à griller épaisses (côte de
boeuf, gros poissons, morceaux
de poulet).
6) Lorsque la première face est dorée,
retournez la pièce sans la piquer
pour éviter de lui faire perdre son jus.
7) Faites griller la deuxième face.
8) Salez en fin de cuisson.
Le temps de cuisson doit être déter-
miné par l’épaisseur de la pièce à griller
et non par son poids.
Les gratins
1) Positionnez le sélecteur sur la posi-
tion et le thermostat sur la posi
tion "MAX".
2) Placez le plat sur la grille support et
glissez l’ensemble au gradin 3 ou 4
3) Laissez le mets exposé quelques mi-
nutes au rayonnement du grilloir.
Plus la préparation sera proche
del'élément rayonnant, plus le "gratina-
ge" sera rapide.
Cuisson à chaleur pulsée
Dégagé par une résistance placée
derrière la paroi arrière, l'air chaud est
réparti uniformément et très rapidement
dans le four par un ventilateur. La circu-
lation horizontale d'air chaud à tempé-
rature uniforme permet la multicuisson:
plusieurs plats similaires ou différents
cuisent ensemble sans échange
d'odeurs (Fig. 6). Par exemple: une tar-
te, des poissons ou 3 fonds de tarte à la
fois.
electrolux 13
))
))
)
44
44
4
33
33
3
22
22
2
11
11
1
Fig. 6
En cas de cuisson sur un niveau,
enfourner sur les glissières inférieures pour
mieux contrôler la cuisson. La chaleur pul-
sée permet en outre la stérilisation des
bocaux et le séchage de fruits et champi-
gnons.
1) Positionnez le sélecteur sur la position
et réglez le thermostat sur la tempé-
rature désirée.
Cuisson à chaleur tournante
Dans ce mode de cuisson, la circula-
tion de l'air chaude à l'intérieur du four est
assurée par un ventilateur. Vous pourrez
ainsi cuire plusieurs plats en même temps,
que vous disposerez sur différents ni-
veaux.
Comment procéder ?
1) Enfournez votre plat au gradin 2. Si
vous désirez cuire deux plats en même
temps, nous vous conseillons d'utiliser
le premier et le troisième gradin en par-
tant du bas.
2) Positionnez le sélecteur sur la position
et réglez le thermostat sur la tem-
pérature désirée.
Les grillades ventilées
1) Positionnez le sélecteur sur la posi-
tion et le thermostat sur la tempéra-
ture desirée.
Ne positionnez pas le ther-
mostat sur une position
supèrieure à 200°C.
2) Placez le plat sur la grille support et
glissez l’ensemble au gradin 3 ou 4.
La cuisson avec grillade ventilée corres-
pond au fonctionnement alterné du
grilloir et du ventilateur (réchauffage à
convection). Ce type de cuisson permet
à la chaleur de pénétrer graduellement
))
))
)
à l'intérieur de la nourriture sans expo-
ser la superficie de celle-ci pendant un
temps trop long à l'action directe du
grilloir.
La cuisson pizza
La cuisson se fait par l'élément chauf-
fant inférieur, la résistance circulaire et l'air
chaud est réparti uniformément dans le
four par un ventilateur. Pour cuire de plats
préparés, tels que p. ex. pizza, lasagnes
et gratins, sortant du surgélateur.
Pour cette fonction, vous pouvez sup-
primer le préchauffage recommandé.
Comment procéder ?
1) Enfournez votre plat au gradin 1.
2) Positionnez le sélecteur sur la position
et réglez le thermostat sur la tem-
pérature désirée.
14 electrolux
Programmateur électronique
1. Touche pour choisir une fonction
2. Touche
3. Touche
4. Cadran
5. Témoin indiquant la fonction “Durée de
cuisson”
6. Témoin indiquant la fonction “Fin de
cuisson”
7. Témoin indiquant la fonction
“Minuteur”
8. Témoin indiquant la fonction “Heure
courante”
Le four fonctionne seulement
si l’heure courante a été
réglée. En outre, le four peut être
utilisé manuellement, c’est-à-dire
sans aucune programmation.
Réglage de l’heure courante
À l’instant où l’appareil est raccordé
au réseau d’alimentation électrique, ou
en cas de panne de courant, le témoin
“Heure courante”
clichote, indiquant
ainsi la necessité d’une mise au point.
Pour régler l’heure:
1. pressez la touche ou .
2. Lorsque l’heure exacte apparaît sur
le cadran, attendez 5 secondes: le
témoin “Heure courante” s’éteint
et le cadran affiche l’heure courante.
Pour modifier l’heure:
1. pressez la touche plusieurs fois
pour sélectionner la fonction “Heure
courante”. Le témoin correspondant
clichote. Ensuite, procédez comme
indiqué plus haut. L’heure courante
peut être modifiée seulement si l’on
n’ a programmé aucune fonction
automatique (durée de cuisson
ou fin de cuisson ).
5
1
2
3
6
7
8
4
En l’absence de courant
électrique, les données entrées
dans la mémoire de le
programmateur sont supprimées
et devront être de nouveau
entrées au rétablissement du
courant électrique.
electrolux 15
Fonction “Durée de cuisson”
Il est possible de commencer immé-
diatement la cuisson et de programmer
automatiquement la durée. Après avoir
prédisposé les plats à cuire, sélectionnez
la fonction de cuisson désirée et la tem-
pérature. Puis, pressez la touche plu-
sieurs fois pour sélectionner la fonction
“Durée de cuisson”. Le témoin corres-
pondant clichote.
Ensuite, procédez en suivant les ins-
tructions suivantes:
Pour régler la durée de cuisson:
1. pressez la touche ou .
2. Lorsque le temps désiré apparaît sur
le cadran, attendez 5 secondes: le té-
moin “Durée de cuisson” s’éclaire
et le cadran affiche l’heure courante.
3. Lorsque le temps réglé s’est écoulé, le
programmateur arrête automatique-
ment le fonctionnement du four, le té-
moin “Durée de cuisson” clichote et
une sonnerie se déclenche. Ramenez
la manette du sélecteur et celle du ther-
mostat sur la position “arrêt”.
Pour interrompre le signal sonore, ap-
puyez sur n’importe quelle touche.
Attention! Quand vous accomplissez
cette opération, le four s’allume de
nouveau. Cependant, souvenez-vous
de ramenez toujours la manette du sé-
lecteur et celle du thermostat sur la po-
sition “arrêt” à la fin de la cuisson.
Pour effacer la durée de cuisson:
1. pressez la touche plusieurs fois pour
sélectionner la fonction “Durée de cuis-
son”. Le témoin correspondant
clichote et le cadran affiche le temps
de cuisson restant.
2. Pressez la touche jusqu’à ce que le
cadran affiche les chiffres “0:00”. Après
5 secondes le témoin s’éteint et le ca-
dran affiche l’heure courante.
16 electrolux
Fonction “Fin de cuisson”
Il est possible de commencer immé-
diatement la cuisson et de programmer
automatiquement la fin de la cuisson.
Après avoir prédisposé les plats à cuire,
sélectionnez la fonction de cuisson dé-
sirée et la température. Puis, pressez la
touche plusieurs fois pour sélection-
ner la fonction “Fin de cuisson”. Le té-
moin correspondant clichote. En-
suite, procédez en suivant les instruc-
tions suivantes:
Pour régler la fin de cuisson:
1. pressez la touche ou .
2. Lorsque l’heure désirée pour la fin de
cuisson apparaît sur le cadran, atten-
dez 5 secondes: le témoin “Fin de cuis-
son” s’éclaire et le cadran affiche
l’heure courante.
3. Lorsque le temps réglé s’est écoulé, le
programmateur arrête automatique-
ment le fonctionnement du four, le té-
moin “Durée de cuisson” clichote et une
sonnerie se déclenche. Ramenez la
manette du sélecteur et celle du ther-
mostat sur la position “arrêt”.
Pour interrompre le signal sonore,
appuyez sur n’importe quelle touche.
Attention! Quand vous accomplissez
cette opération, le four s’allume de nou-
veau. Cependant, souvenez-vous de ra-
menez toujours la manette du sélecteur
et celle du thermostat sur la position “ar-
rêt” à la fin de la cuisson.
Pour effacer la fin de cuisson:
1. pressez la touche plusieurs fois pour
sélectionner la fonction “Fin de cuis-
son”. Le témoin correspondant
clichote et le cadran affiche l’heure de
fin de cuisson programmée.
2. Pressez la touche jusqu’à ce que le
cadran affiche l’heure courante. Le pro-
grammateur émet un “bip” et le témoin
s’éteint.
electrolux 17
“Durée de cuisson” et “Fin
de cuisson” combinées
Les fonctions “Durée de cuisson” et
“Fin de cuisson” peuvent être utilisées
en même temps pour allumer et arrêter
automatiquement le four.
1. Avec la fonction “Durée de cuisson”
(suivez les instructions fournies au
châpitre correspondant) réglez le temps
de cuisson. Ensuite, pressez la touche
: le cadran affiche le temps pro-
grammé.
2. Avec la fonction “Fin de cuisson”
(suivez les instructions fournies au
châpitre correspondant) sélectionnez
l’heure de la fin de cuisson.
Les témoins correspondants s’éclairent
et le cadran affiche l’heure courante.
Le four s’allume et s’arrête automati-
quement selon les temps programmés.
Fonction “Minuteur”
Grâce à cette fonction, une sonnerie
se déclenche lorsque le temps réglé
s’est écoulé. Attention: le minuteur N’IN-
TERROMPT PAS LA CUISSON à la fin
du temps réglé.
Pour régler le minuteur:
1. pressez la touche plusieurs fois pour
sélectionner la fonction “Minuteur”. Le
témoin correspondant clichote.
2. Ensuite, pressez la touche ou pour
réglér le temps désiré (maximum: 2
heures et 30 minutes).
3. Lorsque l’heure désirée apparaît sur le
cadran, attendez 5 secondes: le témoin
“Minuteur” s’éclaire.
4. Lorsque le temps réglé s’est écoulé, le
témoin clichote et une sonnerie se dé-
clenche. Pour interrompre le signal so-
nore, appuyez sur n’importe quelle tou-
che.
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Pour effacer le minuteur:
1. pressez la touche plusieurs fois pour
sélectionner la fonction “Minuteur”. Le
témoin correspondant clichote et le
cadran affiche le temps restant.
2. Pressez la touche jusqu’à ce que le
cadran affiche les chiffres “0:00”. Après
5 secondes le témoin s’éteint et le ca-
dran affiche l’heure courante.
Comment éteindre le cadran
1. Pressez deux touches en même temps
et gardez la pression sur les touches
pour 5 secondes. Le cadran s’étein-
dra.
2. Pour allumer le cadran, appuyez sur
n’importe quelle touche.
Le cadran peut être éteint seule-
ment si l’on n’a programmé aucune
fonction.
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Conseils pratiques
La table de cuisson en vitrocéramique
résiste aux écarts de température et elle
est insensible aussi au froid qu'à la cha-
leur; de plus, elle est particuliérement ré-
sistante aux heurts. Toutefois, tout objet
pointu même de petite taille (par example,
la pointe d'un cocteau), peut endomma-
ger irrémédiablement la superficie de la
table de cuisson et en compromettre le
bon fonctionnement.
Les casseroles qui conviennent à
l’emploi sur des tables de cuisson ayant
des plaques pleines, doivent avoir les ca-
ractéristiques suivantes :
- elles doivent convenir à un emploi
assez intensif.
- elles doivent s’adapter parfaitement
à la zone chaude ou être un peu plus
grandes pour assurer une utilisation
efficace de l’appareil, mais elles ne
doivent JAMAIS être plus petites que
celle-ci.
- elles doivent avoir une base plane
pour assurer un bon contact avec la
plaque (Fig. 7).
Cette caractéristique est particulière-
ment importante quand on utilise des
poêles à frire à haute température ou lors-
qu’il s’agit de cuire à la Cocotte-Minute.
S’assurer que les casseroles soient de
taille suffisante pour éviter que les liquides
ne tombent sur les plaques.
Ne laissez jamais les plaques allumées
s’il n’y a aucune casserole sur celles-ci ou
si les casseroles sont vides.
Les récipients
Le rendement sera maximum si vous
utilisez des récipients adaptés à la cuis-
son sur le foyer vitrocéramique. Ces ré-
cipients sont disponibles dans le com-
Conseils d’utilisation : la table de cuisson
Fig. 7
20 electrolux
merce et portent un sigle spécifique.
Toutefois, vous pouvez tout à fait conti-
nuer à vous servir de votre casserolerie
habituelle, mais en respectant les indica-
tions suivantes.
Fond
Proscrivez les fonds rugueux afin
d’éviter de rayer la surface. Le fond doit
être lisse, propre et sec avant utilisation.
Evitez les fonds convexes, très conca-
ves ou déformés . Cependant, un fond
très légèrement concave assure une
parfaite transmission de l’énergie car, en
se dilatant sous l’effet de la chaleur il
s’applique parfaitement sur le foyer. Pré-
férez les fonds sombres et mats aux
fonds réfléchissants.
Matière
Les récipients avec fond en alumi-
nium ou en cuivre ne sont pas conseillés
car ils peuvent provoquer un change-
ment de couleur sur la surface qu’il est
difficile ou quelquefois impossible de
faire disparaître.
Diamètre
Le diamètre du récipient doit corres-
pondre à celui du corp de chauffe (145
/180 mm.). L’épaisseur maximum des
fonds est de 2-3 mm pour les récipients
en acier émaillé, et de 4-6 mm pour les
récipients en acier inoxydable.
Ne cuisez jamais directement les ali-
ments sur le foyer vitrocéramique (oeufs
aux plats, grillades) et n’utilisez pas vo-
tre table vitrocéramique comme plan de
travail. De même, ne faites jamais chauf-
fer un récipient à vide sur le foyer vitro-
céramique.
N’interposez aucun produit ou maté-
riau entre le foyer et le récipient.
Chaque fois que la recette le permet,
couvrez votre récipient, vous réaliserez
des économies d’énergie.
Ramenez la manette correspondante
sur la position arrêt avant la fin de cuis-
son, celle-ci se terminera grâce à la cha-
leur accumulée.
electrolux 21
Conseils d’utilisation : le four
Toutes les cuissons doivent
être faites avec la porte du four
fermée.
Ce four est équipé d’un système ex-
clusif de cuisson qui crée une circulation
naturelle d’air et la récupération continue
des vapeurs de cuisson. Cet avantage
permet de cuisiner dans un milieu cons-
tamment humide en maintenant les ali-
ments tendres à l’intérieur et croustillants
à l’extérieur. De plus, les temps de
cuissonet les consom-mations d’énergie
sont extrêmement réduits.
La vapeur s’étant créée durant la
cuisson sort aumoment de l’ouverture de
la porte. Ce phénomène est absolument
naturel.
Au moment de l’ouverture de laAu moment de l’ouverture de la
Au moment de l’ouverture de laAu moment de l’ouverture de la
Au moment de l’ouverture de la
porte du four, durant la phaseporte du four, durant la phase
porte du four, durant la phaseporte du four, durant la phase
porte du four, durant la phase
de cuisson ou à la fin de cettede cuisson ou à la fin de cette
de cuisson ou à la fin de cettede cuisson ou à la fin de cette
de cuisson ou à la fin de cette
dernière, faire attention à ladernière, faire attention à la
dernière, faire attention à ladernière, faire attention à la
dernière, faire attention à la
bouffée d’air chaud qui sort dubouffée d’air chaud qui sort du
bouffée d’air chaud qui sort dubouffée d’air chaud qui sort du
bouffée d’air chaud qui sort du
four.four.
four.four.
four.
La formation éventuelle de
condensation sur la vi-tre de la
porte, sur les parois et sur le fond
du four ne compromet pas le
fonctionnement de l’appa-reil.
Nous vous conseillons d’essuyer la
conden-sation à la fin de la
cuisson.
Pour réduire la condensation,
assurez-vous que le four est
bien a chauffé avant de placer
la nourriture dans la cavité de
four. Un court préchauffage (à
peu près 10 minutes) sera
nécessaire avant toutes les
cuissons.
Conseils pratiques pour la
cuisson au four
Pâtisserie
La pâtisserie demande en général
une température modérée (150 à
200°C) et un préchauffage de 10 minu-
tes environ. Pour la bonne réussite de
vos préparations, n'ouvrir la porte du
four qu'après écoulement de 3/4 du
temps de cuisson. Les mélanges bat-
tus doivent se décoller de la cuillère
avec une certaine difficulté, car une flui-
dité excessive prolongerait inutilement
le temps de cuisson.
Dans le cas de préparations à base
de pâte brisée qui doivent être garnies
avec une farce très humide, pour obte-
nir une pâte toujours bien croustillante
il suffira de cuire le fond de tarte pour
2/3 avant de le garnir.
Ensuite enfourner la tarte à nouveau
pour compléter la cuisson.
Viande et poissons
La viande devrait peser 1 kg au
moins. Les viandes rouges très ten-
dres, à cuire saignantes, doivent être
cuites à une température très élevée
(200°-230°C) pour conserver tout leur
jus.
Pour les viandes blanches, les vo-
lailles et les poissons choisir une tem-
pérature plus basse (150°-175°C).
Les ingrédients du jus seront mis
directement dans le plat allant au four
si le temps de cuisson est court, autre-
ment ils seront ajoutés au cours de la
dernière demi-heure. Pour contrôler le
degré de cuisson, presser la viande
avec une cuillère. Si la pièce est cuite à
point, la viande ne cèdera pas.
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