Electrolux FHH6885GK Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
FHH 6885 GK
mode d’emploi
Bedienungsanweisungen
CH
Cuisinière électrique
Elektro-Standherd
2 electrolux
Les symboles suivants vous guideront tout au long de la lecture de votre notice :
Instructions de sécurité
Descriptions d'opérations
Conseils et recommandations
Informations sur l'environnement
)
Comment lire votre notice d'utilisation
Cet appareil est conforme aux Directives Communitaires CEE suivantes :
2006/95 (Basse Tension) ;
2004/108 (Compatibilité Electromagnétique) ;
et modifications successives.
Avertissements importants ............................................................................................... 3
Description de l’appareil ................................................................................................... 6
Conseils avant la première utilisation ................................................................................ 6
Comment utiliser la table de cuisson ................................................................................ 7
Comment utiliser le four ................................................................................................... 9
Programmateur électronique .......................................................................................... 12
Conseils d’utilisation : la table de cuisson....................................................................... 16
Conseils d’utilisation : le four .......................................................................................... 18
Tableaux de cuisson ....................................................................................................... 20
Entretien et nettoyage .................................................................................................... 23
Que faire si l’appareil ne fonctionne pas ......................................................................... 26
Caractéristiques techniques ........................................................................................... 27
Instruction pour l'installateur........................................................................................... 27
Branchement électrique ................................................................................................. 29
Garantie/service-clientèle ............................................................................................... 30
Assistance technique ..................................................................................................... 31
Sommaire
Electrolux. Thinking of you.
Partagez notre imagination sur www.electrolux.com
electrolux 3
Installation
Le travail d’installation doit être effectué
par des installateurs compétents et
qualifiés selon les normes en vigueur.
• Toute modification éventuelle à
l’installation domestique nécessaire,
pour pouvoir installer l’appareil, devra
être effectuée seulement par le personnel
compétent.
Evitez d’installer la cuisinière à proximité
de matières inflammables (ex : rideaux,
torchons, etc...).
N'installez pas votre appareil sur un
socle.
Utilisation
Ce produit a été réalisé pour cuire des
denrées comestibles et il ne doit pas être
utilisé pour d’autres usages.
Ce nouvel appareil est facile à utiliser.
Cependant, afin d’obtenir de meilleurs
résultats, il est important de lire
attentivement cette brochure et de suivre
toutes les instructions avant la première
utilisation. Outre toutes les indications
pour installer, utiliser et entretenir
l’appareil, vous trouverez également
dans cette brochure, de précieux
conseils.
Pendant la cuisson au four et au gril,
l’appareil est soumis à un réchauffement
important surtout en ce qui concerne la
porte du four et les parties voisines. Par
conséquent, veillez à ce que les enfants
ne s’en approchent pas en jouant.
Pendant la cuisson, le four devient
chaud. Veiller à ne pas toucher les
éléments chauffants à l’intérieur du four.
Au moment de l’ouverture de la porte
du four, durant la phase de cuisson
ou à la fin de cette dernière, faire
attention à la bouffée d’air chaud qui
sort du four.
Si vous branchez des appareils électro-
ménagers près du four, assurez-vous
que le fil ne touche pas les zones de
cuisson allumées ou qu’il ne se coince
pas dans la porte du four.
Il est dangeureux de modifier ou
d’essayer de modifier les caractéristiques
de cet appareil.
Ne posez pas de casseroles instables ou
déformées sur les plaques de cuissons
afin d'éviter qu’elles ne se renversent ou
que leur contenu ne déborde.
Surveillez attentivement les cuissons
faites avec de l’huile ou des graisses.
Placez toujours la lèchefrite lorsque vous
utilisez le gril ou cuisez la viande sur la
grille. Versez un peu d’eau dans la
lèchefrite pour éviter que les graisses ne
créent de mauvaises odeurs en cuisant.
Utilisez toujours des gants de cuisine
pour sortir les plats du four.
z Veillez toujours à ce que les boutons
poussoirs soient dans la position «
»
ou bien «0» quand l’appareil n'est
pas utilisé.
L’isolation thermique du four et les
résidus graisseux de la fabrication
produisent pendant les premières
Cette brochure doit être impérativement conservée avec l’appareil pour pouvoir
être consultée à tout moment. Si l’appareil doit être vendu ou cédé à une autre
personne, assurez-vous que la brochure soit fournie, de façon à ce que le nouvel
usager puisse être mis au courant du fonctionnement de la machine et des
avertissements s’y rapportant.
Avertissements importants
FRANÇAIS
4 electrolux
minutes de fonctionnement du four, de la
fumée et des odeurs désagréables. Nous
vous conseillons, la première fois,
d’allumer le four et de le faire chauffer
vide pendant environ 45 minutes à la
température maximum.
Laissez ensuite refroidir puis nettoyez
l’intérieur du four avec de l’eau et du
produit nettoyant qui ne soit pas trop
abrasif.
Les accessoires doivent être lavés avant
la première utilisation.
Attention, lorsque vous utilisez des
produits de nettoyage en bombe, ne
jamais diriger le jet du produit sur le bulbe
du thermostat.
Si lorsque vous placez les aliments ou
lorsque vous les retirez du four, une
quantité importante d’huile, de jus de
cuisson, etc. tombe sur le fond du four,
ayez soin de tout nettoyer avant de
commencer la cuisson afin d’éviter toute
fumée désagréable et un éventuel début
d’incendie.
Assurez-vous qu’il y ait une circulation
d’air autour de l’appareil. Une mauvaise
ventilation produit une carence en
oxygène. En cas de doute, demandez
conseil à l’installateur.
Pour des raisons d’hygiène et de sécurité
cet appareil doit toujours être propre.
Des accumulations de graisse ou autre
nourriture peuvent provoquer des
incendies.
Ne pas recouvrir les parois du four avec
des feuilles d’aluminium, surtout la paroi
inférieure du four lui-même.
L’appareil est lourd, prendre des
précautions pour le déplacer.
Avant d’effectuer tout entretien ou
nettoyage, débranchez l’appareil et
laissez le refroidir.
N'utilisez jamais d'appareils à vapeur ou
à haute pression pour nettoyer le four
(exigences relatives à la sécurité
électrique).
z N'utilisez pas de produits abrasifs ou
d'objets tranchants ou pointus pour
nettoyer les verres de la porte du four,
vous risquez de rayer la surface du verre.
De ce fait, le verre pourrait ainsi, sous
l'effet de variations de températures, se
briser en éclats, s'il a été précédemment
fragilisé.
Assurez-vous que les grilles du four
soient insérées de façon correcte.
Seuls des plats résistants à la chaleur
peuvent être placés dans le tiroir situé
sous le four. Ne pas y mettre de
matériaux inflammables.
Securité des personnes
Cet appareil a été conçu pour être utilisé
par des adultes : attention donc aux
enfants qui pourraient s’en approcher
pour jouer.
L’appareil reste chaud pendant un long
moment après avoir été éteint. Surveillez
les enfants pendant son utilisation en
veillant à ce qu’ils ne touchent pas les
superficies ou qu’ils ne restent pas trop
près de l’appareil en fonctionnement, ou
bien avant qu’il ne soit complètement
refroidi.
Cet appareil n’est pas destiné à être
utilisé par des enfants ou des personnes
dont les capacités physiques,
sensorielles ou mentales, ou le manque
d’expérience et de connaissance les
empêchent d’utiliser l’appareil sans
risque lorsqu’ils sont sans surveillance
ou en l’absence d’instruction d’une per-
sonne responsable qui puisse leur assu-
rer une utilisation de l’appareil sans
danger.
Assistance Technique
Pour toute intervention éventuelle,
adrezzes-vous à un Centre d’Assistance
Technique autorisé et exigez des pièces
de rechange originales.
electrolux 5
Ces instructions sont valables
uniquement pour les pays dont les
symboles d'identification figurent au
verso de la couverture de cette notice
d'utilisation et sur l'appareil lui-même.
Si l’appareil a besoin d’être réparé,
laissez ce soin à des personnes compé-
tentes car vous pourriez l’endommager.
Prendre contact avec le Centre d’Assis-
tance le plus proche et n’utilisez que des
pièces de rechange originales.
Protection de l'environnement
L'appareil hors d'usage doit être rendu
inutilisable : le débrancher.
Déposez les matèriaux d’emballage dans
une déchetterie prévue à cet effet
(renseignez-vous auprès des services de
votre commune) pour qu’ils puissent être
récupérés et recyclés.
Le symbole
sur le produit ou
son emballage indique que ce produit ne
peut être traité comme déchet ménager. Il
doit plutôt être remis au point de ramassage
concerné, se chargeant du recyclage du
matériel électrique et électronique. En vous
assurant que ce produit est éliminé
correctement, vous favorisez la prévention
des conséquences négatives pour
l’environnement et la santé humaine qui,
sinon, seraient le résultat d’un traitement
inapproprié des déchets de ce produit. Pour
obtenir plus de détails sur le recyclage de ce
produit, veuillez prendre contact avec le
bureau municipal de votre région, votre
service d’élimination des déchets ménagers
ou le magasin où vous avez acheté le
produit.
6 electrolux
La table de cuisson
Le premiere fois, avant d'utiliser la table
de cuisson, laver soigneusement la table en
vitrocéramique avec du nettoyant non
abrasif, sêchez-la soigneusement et faites-
la foncontionner pendant environ 10 minutes
sur la position maximum (n. 3 du bouton).
Lors de cette premiere mise en fonction
de la table en vitrocéramique, il se produira
une odeur brûlé ou une odeur plutôt
désagréable : ceci est absolument normal,
cela provient de l'évaporation des residus de
graisse de la fabrication et des joints
d'étanchéité montés pendant la mise en
place de l'appareil. Ces odeurs disparaitront
après un certain temps de fonctionnement.
Conseils avant la première utilisation
Description de l’appareil
Hauteur (H) Largeur (L) Profondeur (P)
850 mm 600 mm 600 mm
H
P
L
Avant d’utiliser l’appareil, enlevez tous les matériaux d’emballage, y compris les
étiquettes publicitaires et les éventuels films de protection.
Le four
Premier nettoyage
Enlevez les accessoires et lavez-les
à l'eau savonneuse en prenant soin de
bien les rincer et les essuyer.
Première opération
Le four fonctionne seulement si
l’heure courante a été réglée (voir
paragraph "Programmateur élec-
tronique").
Avant la première utilisation de votre
four, faites-le chauffer une fois à vide afin
d'éliminer l'odeur de calorifuge et les
graisses de protection utilisées lors de la
fabrication:
1) tournez la manette du thermostat sur
MAX;
2) tournez la manette du sélecteur sur la
electrolux 7
Comment utiliser la table de cuisson
fonction «cuisson à chaleur tournante»
;
3) laissez le four fonctionnerà vide pendant
environ 45 minutes;
4) aérez convenablement la cuisine. L’iso-
lement thermique du four ainsi que les
résidus gras de fabrication dégageront
de la fumée et des odeurs désagréables
lors de ce premier chauffage. L’odeur ne
disparaîtra complètement qu’après plu-
sieurs utilisations du four;
5) effectuez le nettoyage lorsque le four est
froid; prenez également la précau-
tion de laver l'intérieur du four avec une
éponge humide et un détergent doux, et
les accessoires du four avec un produit
utilisé pour la vaisselle.
Pendant cette opération, votre appareil
fume. Aérez convenablement la pièce pour
limiter les odeurs et le dégagement de
fumée.
Cette procédure doit être répétée avec les
fonctions «grillade ventilée»
et «pizza»
pendant 5 - 10 minutes environ.
Manette de commande de la table de
cuisson
Le tableau de commande comporte des
manettes permettant de faire fonctionner les
quatre plaques de cuisson.
A) Fig. 1 : Il s’agit d’une manette de commande
à 7 positions :
0 = éteint, alors que les positions de 1 à 3
indiquent les niveaux de puissance jusqu’au
maximum.
B) Fig. 2 : Zone de cuisson à double circuit :
cette zone a deux éléments chauffants.
- Pour enclencher la plus petite, tourner le
bouton de commande correspondant sur la
position souhaitée entre 1 et 3.
- Pour brancher les deux éléments chauffants,
mettre le bouton sur la position 3 (max) et le
retourner ensuite jusqu’à ce qu’il atteigne ap-
proximativement la position “0”.
Vous entendrez un «clic» et la zone supé-
rieure sera ainsi sous tension.
Repositionner ensuite le bouton sur l’intensité
désirée. Les deux éléments fonctionneront
maintenant simultanément, produisant une
intensité de chauffe supérieure à celle d’une
zone de cuisson ordinaire.
Fig. 1
Fig. 2
8 electrolux
Voyant de chaleur résiduelle (témoin de
sécurité)
La table de cuisson en vitrocéramique
possède 4 voyants de chaleur résiduelle
(témoins de sécurité). Chaque voyant
s'allume des qu'une zone decuisson est
chaude.
Chaque voyant s'allume quelques
minutes après que la table ait été mise en
marche et elle reste alummée pendant tout
le temps normal de fonctionnement en rap-
pelant ainsi, même après que la table ait été
éteinte, que la superficie en vitrocéramique
est encore chaude.
Chaque voyant s'éteint défenetivement
seulement une fois que la température de la
superficie en vitrocéramique atteint des
valeurs de sécurité (superficie tiède), environ
50°C; l'utilisateur peut alors procéder au net-
toyage de l'appareil en toute tranquillité.
Lorsqu'on frit dans l'huile ou dans
la graisse il faudra surveiller
attentivement la cuisson, car
l'huile ou la graisse pourraient
facilement s'enflammer par suite
d'une surchauffe.
Si vous constatez que votre table
de cuisson est endommagée
(éclat, fêlure, cassure),
débranchez immédiatement
l'appareil ou déconnectez-le de
l'alimentation électrique (risque
d'électrocution) et faites appel au
service d'Assistance Technique.
electrolux 9
Le sélecteur de fonctions
Le choix du mode de cuisson s’effectue
à l’aide de la commande four (Fig. 3). En
faisant coïncider le symbole de la manette
avec le repère situé sur le bandeau de
commande, vous obtiendrez :
0 Position arrêt
Lampe du four
Cuisson traditionnelle
Cuisson à chaleur tournante
Cuisson par l’élément chauffant
inférieur (sole)
Grillade traditionnelle (grilloir
simple)
Grillade traditionnelle (grilloir
double)
Grillade ventilée
Cuisson à chaleur pulsée
Cuisson pizza
Positionnez la manette sur l'un de ces
symboles pour obtenir la fonction dèsirée.
Le thermostat
Le réglage de la température entre 50°C
et MAX (230°C) s'effectue en tournant la
manette du thermostat dans le sens des
aiguilles d'une montre
(Fig. 4).
Le voyant de fonctionnement du
thermostat
Elle s'allume chaque fois que la résis-
tance chauffe sous l'action du thermostat
pour atteindre ou maintenir la température
correspondant à la position affichée.
Lamp-témoin de fonctionnement
Elle signale, lorsqu’elle est allumée le
fonctionnement d’un ou de plusieurs élé-
ments de chauffage du four/ table de
cuisson.
La cuisson traditionnelle
La cuisson se fait par convection natu-
relle : l’air chaud circule dans le four selon le
principe des courants ascendants et
descendants. Elle convient à toutes les
cuissons. Le préchauffage du four est
nécessaire.
Comment procéder ?
1) Positionnez le sélecteur sur la position
.
Comment utiliser le four
))
))
)
Fig. 3
Fig. 4
10 electrolux
Cuisson par l'élément
chauffant inférieur (sole)
La cuisson se fait par l'élément chauffant
inférieur. Cette position de thermostat
convient particulièrement pour la cuisson
des pizzas, des flans et des tartes
confectionnées avec des fruits. Le
préchauffage du four est nécessaire.
Comment procéder ?
1) Positionnez le sélecteur sur la position
.
2) Préchauffez le four en plaçant le
thermostat sur la position MAX 10
minutes environ.
3) Enfournez votre plat et réglez le thermos-
tat sur la température désirée.
Les cuissons au grilloir
Attention : Les parties accessibles
peuvent être chaudes lors de
l'utilisation du grilloir. Eloignez les
jeunes enfants.
La cuisson se fait par rayonnement. Seul
l'élément chauffant supérieur fonctionne.
Les grillades
1) Préparez la pièce à griller.
2) Placez-la directement sur la grille support
de plat.
3) Positionnez le sélecteur sur la position
et le thermostat sur la position
"MAX".
4) Glissez la lèchefrite au gradin 1. Versez
toujours un peu d'eau dans la lèchefrite.
5) Glissez la grille support de plat au gradin
3 ou 4 suivant l’épaisseur de la pièce à
))
))
)
))
))
)
))
))
)
griller.
a) Préférez le gradin 4 pour les
pièces à griller minces (toasts,
côtes de porc, saucisses, petits
poissons...).
b) Préférez le gradin 3 pour les
pièces à griller épaisses (côte de
boeuf, gros poissons, morceaux
de poulet).
6) Lorsque la première face est dorée,
retournez la pièce sans la piquer pour
éviter de lui faire perdre son jus.
7) Faites griller la deuxième face.
8) Salez en fin de cuisson.
Le temps de cuisson doit être déterminé
par l’épaisseur de la pièce à griller et non par
son poids.
Les gratins
1) Positionnez le sélecteur sur la position
et le thermostat sur la posi
tion "MAX".
2) Placez le plat sur la grille support et
glissez l’ensemble au gradin 3 ou 4
3) Laissez le mets exposé quelques minu-
tes au rayonnement du grilloir.
Plus la préparation sera proche del'élé-
ment rayonnant, plus le "gratinage" sera
rapide.
Cuisson à chaleur pulsée
Dégagé par une résistance placée
derrière la paroi arrière, l'air chaud est réparti
uniformément et très rapidement dans le four
par un ventilateur. La circulation horizontale
d'air chaud à température uniforme permet
la multicuisson: plusieurs plats similaires ou
différents cuisent ensemble sans échange
d'odeurs. Par exemple: une tarte, des
poissons ou 3 fonds de tarte à la fois.
En cas de cuisson sur un niveau, enfour-
ner sur les glissières inférieures pour mieux
contrôler la cuisson. La chaleur pulsée permet
2) Préchauffez le four en plaçant le thermos-
tat sur le repère choisi pour la cuisson
(consultez le guide des cuissons).
3) Enfournez votre plat.
electrolux 11
))
))
)
4
3
2
1
Fig. 5
en outre la stérilisation des bocaux et le
séchage de fruits et champignons.
1) Positionnez le sélecteur sur la position
et réglez le thermostat sur la température dé-
sirée.
Cuisson à chaleur tournante
Dans ce mode de cuisson, la circulation de
l'air chaude à l'intérieur du four est assurée par
un ventilateur. Vous pourrez ainsi cuire
plusieurs plats en même temps, que vous
disposerez sur différents niveaux (Fig. 5).
Comment procéder ?
1) Enfournez votre plat au gradin 2. Si vous
désirez cuire deux plats en même temps,
nous vous conseillons d'utiliser le premier
et le troisième gradin en partant du bas.
2) Positionnez le sélecteur sur la position
et réglez le thermostat sur la température
désirée.
Les grillades ventilées
1) Positionnez le sélecteur sur la position
et le thermostat sur la température
desirée.
Ne positionnez pas le thermostat
sur une position supèrieure à
200°C.
2) Placez le plat sur la grille support et
glissez l’ensemble au gradin 3 ou 4.
La cuisson avec grillade ventilée correspond
au fonctionnement alterné du grilloir et du
ventilateur (réchauffage à convection). Ce
type de cuisson permet à la chaleur de
pénétrer graduellement à l'intérieur de la
nourriture sans exposer la superficie de celle-
ci pendant un temps trop long à l'action
directe du grilloir.
))
))
)
La cuisson pizza
La cuisson se fait par l'élément chauffant
inférieur, la résistance circulaire et l'air chaud
est réparti uniformément dans le four par un
ventilateur. Pour cuire de plats préparés, tels
que p. ex. pizza, lasagnes et gratins, sortant du
surgélateur.
Pour cette fonction, vous pouvez suppri-
mer le préchauffage recommandé.
Comment procéder ?
1) Enfournez votre plat au gradin 1.
2) Positionnez le sélecteur sur la position
et réglez le thermostat sur la température
désirée.
Cuisson à chaleur tournante
12 electrolux
Programmateur électronique
1. Touche pour choisir une fonction
2. Touche
3. Touche
4. Cadran
5. Témoin indiquant la fonction “Durée de
cuisson”
6. Témoin indiquant la fonction “Fin de
cuisson”
7. Témoin indiquant la fonction “Minuteur”
8. Témoin indiquant la fonction “Heure
courante”
Le four fonctionne seulement si
l’heure courante a été réglée. En
outre, le four peut être utilisé
manuellement, c’est-à-dire sans
aucune programmation.
Réglage de l’heure courante
À l’instant où l’appareil est raccordé au
réseau d’alimentation électrique, ou en cas
de panne de courant, le témoin “Heure
courante”
clichote, indiquant ainsi la
necessité d’une mise au point.
Pour régler l’heure:
1. pressez la touche
ou .
2. Lorsque l’heure exacte apparaît sur le ca-
dran, attendez 5 secondes: le témoin
“Heure courante”
s’éteint et le cadran
affiche l’heure courante.
Pour modifier l’heure:
1. pressez la touche plusieurs fois pour
sélectionner la fonction “Heure courante”.
Le témoin correspondant clichote.
Ensuite, procédez comme indiqué plus
haut. L’heure courante peut être modifiée
seulement si l’on n’ a programmé aucune
fonction automatique (durée de cuisson
ou fin de cuisson ).
5
1
2
3
6
7
8
4
En l’absence de courant électrique,
les données entrées dans la mémoire
de le programmateur sont supprimées
et devront être de nouveau entrées au
rétablissement du courant électrique.
Fig. 6
electrolux 13
Fonction “Durée de cuisson”
Il est possible de commencer immédiate-
ment la cuisson et de programmer
automatiquement la durée. Après avoir
prédisposé les plats à cuire, sélectionnez la
fonction de cuisson désirée et la température.
Puis, pressez la touche
plusieurs fois pour
sélectionner la fonction “Durée de cuisson”. Le
témoin correspondant
clichote.
Ensuite, procédez en suivant les instruc-
tions suivantes:
Pour régler la durée de cuisson:
1. pressez la touche
ou .
2. Lorsque le temps désiré apparaît sur le ca-
dran, attendez 5 secondes: le témoin
“Durée de cuisson”
s’éclaire et le cadran
affiche l’heure courante.
3. Lorsque le temps réglé s’est écoulé, le pro-
grammateur arrête automatiquement le
fonctionnement du four, le témoin “Durée
de cuisson” clichote et une sonnerie se
déclenche. Ramenez la manette du
sélecteur et celle du thermostat sur la
position “arrêt”.
Pour interrompre le signal sonore, appuyez
sur n’importe quelle touche.
Attention! Quand vous accomplissez cette
opération, le four s’allume de nouveau. Ce-
pendant, souvenez-vous de ramenez tou-
jours la manette du sélecteur et celle du
thermostat sur la position “arrêt” à la fin de
la cuisson.
Pour effacer la durée de cuisson:
1. pressez la touche
plusieurs fois pour
sélectionner la fonction “Durée de cuisson”.
Le témoin correspondant
clichote et le
cadran affiche le temps de cuisson restant.
2. Pressez la touche
jusqu’à ce que le ca-
dran affiche les chiffres “0:00”. Après 5 se-
condes le témoin s’éteint et le cadran
affiche l’heure courante.
14 electrolux
Fonction “Fin de cuisson”
Il est possible de commencer immédia-
tement la cuisson et de programmer auto-
matiquement la fin de la cuisson. Après avoir
prédisposé les plats à cuire, sélectionnez la
fonction de cuisson désirée et la
température. Puis, pressez la touche
plusieurs fois pour sélectionner la fonction
“Fin de cuisson”. Le témoin correspondant
clichote. Ensuite, procédez en suivant les
instructions suivantes:
Pour régler la fin de cuisson:
1. pressez la touche
ou .
2. Lorsque l’heure désirée pour la fin de
cuisson apparaît sur le cadran, attendez 5
secondes: le témoin “Fin de cuisson”
s’éclaire et le cadran affiche l’heure
courante.
3. Lorsque le temps réglé s’est écoulé, le pro-
grammateur arrête automatiquement le
fonctionnement du four, le témoin “Durée
de cuisson” clichote et une sonnerie se
déclenche. Ramenez la manette du
sélecteur et celle du thermostat sur la
position “arrêt”.
Pour interrompre le signal sonore,
appuyez sur n’importe quelle touche.
Attention! Quand vous accomplissez cette
opération, le four s’allume de nouveau.
Cependant, souvenez-vous de ramenez
toujours la manette du sélecteur et celle du
thermostat sur la position “arrêt” à la fin de
la cuisson.
Pour effacer la fin de cuisson:
1. pressez la touche
plusieurs fois pour
sélectionner la fonction “Fin de cuisson”. Le
témoin correspondant
clichote et le
cadran affiche l’heure de fin de cuisson
programmée.
2. Pressez la touche
jusqu’à ce que le
cadran affiche l’heure courante. Le pro-
grammateur émet un “bip” et le témoin
s’éteint.
electrolux 15
“Durée de cuisson”
et “Fin de cuisson”
combinées
Les fonctions “Durée de cuisson” et “Fin de
cuisson” peuvent être utilisées en même temps
pour allumer et arrêter automatiquement le four.
1. Avec la fonction “Durée de cuisson”
(suivez
les instructions fournies au châpitre correspon-
dant) réglez le temps de cuisson. Ensuite, pres-
sez la touche
: le cadran affiche le temps
programmé.
2. Avec la fonction “Fin de cuisson”
(suivez
les instructions fournies au châpitre correspon-
dant) sélectionnez l’heure de la fin de cuisson.
Les témoins correspondants s’éclairent et le
cadran affiche l’heure courante. Le four s’al-
lume et s’arrête automatiquement selon les
temps programmés.
Fonction “Minuteur”
Grâce à cette fonction, une sonnerie se
déclenche lorsque le temps réglé s’est écoulé.
Attention: le minuteur N’INTERROMPT PAS LA
CUISSON à la fin du temps réglé.
Pour régler le minuteur:
1. pressez la touche
plusieurs fois pour sé-
lectionner la fonction “Minuteur”. Le témoin cor-
respondant clichote.
2. Ensuite, pressez la touche ou pour réglér le
temps désiré (maximum: 2 heures et 30 minutes).
3. Lorsque l’heure désirée apparaît sur le cadran,
attendez 5 secondes: le témoin “Minuteur”
s’éclaire.
4. Lorsque le temps réglé s’est écoulé, le témoin
clichote et une sonnerie se déclenche. Pour
interrompre le signal sonore, appuyez sur n’im-
porte quelle touche.
Pour effacer le minuteur:
1. pressez la touche
plusieurs fois pour sé-
lectionner la fonction “Minuteur”. Le témoin cor-
respondant clichote et le cadran affiche le
temps restant.
2. Pressez la touche
jusqu’à ce que le
cadran affiche les chiffres “0:00”.
Après 5
secondes le témoin s’éteint et le cadran
affiche l’heure courante.
16 electrolux
Conseils pratiques
La table de cuisson en vitrocéramique
résiste aux écarts de température et elle est
insensible aussi au froid qu'à la chaleur; de
plus, elle est particuliérement résistante aux
heurts. Toutefois, tout objet pointu même de
petite taille (par example, la pointe d'un
cocteau), peut endommager
irrémédiablement la superficie de la table de
cuisson et en compromettre le bon
fonctionnement.
Les casseroles qui conviennent à l’emploi
sur des tables de cuisson ayant des plaques
pleines, doivent avoir les caractéristiques
suivantes :
- elles doivent convenir à un emploi assez
intensif.
- elles doivent s’adapter parfaitement à la
zone chaude ou être un peu plus
grandes pour assurer une utilisation
efficace de l’appareil, mais elles ne doi-
vent JAMAIS être plus petites que celle-
ci.
- elles doivent avoir une base plane pour
assurer un bon contact avec la plaque
(Fig. 7).
Cette caractéristique est particulièrement
importante quand on utilise des poêles à frire
à haute température ou lorsqu’il s’agit de cuire
à la Cocotte-Minute.
S’assurer que les casseroles soient de
taille suffisante pour éviter que les liquides ne
tombent sur les plaques.
Ne laissez jamais les plaques allumées s’il
n’y a aucune casserole sur celles-ci ou si les
casseroles sont vides.
Les récipients
Le rendement sera maximum si vous
utilisez des récipients adaptés à la cuisson
sur le foyer vitrocéramique. Ces récipients
sont disponibles dans le commerce et
Conseils d’utilisation : la table de cuisson
Fig. 7
electrolux 17
portent un sigle spécifique. Toutefois, vous
pouvez tout à fait continuer à vous servir de
votre casserolerie habituelle, mais en
respectant les indications suivantes.
Fond
Proscrivez les fonds rugueux afin d’évi-
ter de rayer la surface. Le fond doit être lisse,
propre et sec avant utilisation. Evitez les
fonds convexes, très concaves ou déformés
. Cependant, un fond très légèrement
concave assure une parfaite transmission de
l’énergie car, en se dilatant sous l’effet de la
chaleur il s’applique parfaitement sur le foyer.
Préférez les fonds sombres et mats aux
fonds réfléchissants.
Matière
Les récipients avec fond en aluminium ou
en cuivre ne sont pas conseillés car ils
peuvent provoquer un changement de cou-
leur sur la surface qu’il est difficile ou
quelquefois impossible de faire disparaître.
Diamètre
Le diamètre du récipient doit correspon-
dre à celui du corp de chauffe (145 /180
mm.). L’épaisseur maximum des fonds est
de 2-3 mm pour les récipients en acier
émaillé, et de 4-6 mm pour les récipients en
acier inoxydable.
Ne cuisez jamais directement les ali-
ments sur le foyer vitrocéramique (oeufs aux
plats, grillades) et n’utilisez pas votre table
vitrocéramique comme plan de travail. De
même, ne faites jamais chauffer un récipient
à vide sur le foyer vitrocéramique.
N’interposez aucun produit ou matériau
entre le foyer et le récipient.
Chaque fois que la recette le permet,
couvrez votre récipient, vous réaliserez des
économies d’énergie.
Ramenez la manette correspondante sur
la position arrêt avant la fin de cuisson, celle-
ci se terminera grâce à la chaleur accumulée.
18 electrolux
Conseils d’utilisation : le four
Toutes les cuissons doivent être
faites avec la porte du four fermée.
Tenez-vous à distance lorsque
vous ouvrez la porte rabattable du
four. Ne la laissez pas tomber.
Retenez-la par la poignée jusqu’à
son ouverture complète.
Le four est livré avec une plaque
pouvant être placée à quatre hauteurs.
Les positions de la plaque sont
numérotées de bas en haut, comme
indiqué sur l’illustration.
Il est important de la positionner
correctement.
Ne placez pas de récipients directement sur
la base du four.
Ce four est équipé d’un système exclusif
de cuisson qui crée une circulation naturelle
d’air et la récupération continue des vapeurs
de cuisson. Cet avantage permet de cuisiner
dans un milieu constamment humide en
maintenant les aliments tendres à l’intérieur et
croustillants à l’extérieur. De plus, les temps
de cuissonet les consommations d’énergie
sont extrêmement réduits.
La vapeur s’étant créée durant la cuisson
sort aumoment de l’ouverture de la porte. Ce
phénomène est absolument naturel.
Au moment de l’ouverture de la
porte du four, durant la phase de
cuisson ou à la fin de cette
dernière, faire attention à la
bouffée d’air chaud qui sort du
four.
La formation éventuelle de
condensation sur la vitre de la porte,
sur les parois et sur le fond du four ne
compromet pas le fonctionnement de
l’appa-reil. Nous vous conseillons
d’essuyer la conden-sation à la fin de
la cuisson.
Pour réduire la condensation,
assurez-vous que le four est bien a
4
3
2
1
chauffé avant de placer la
nourriture dans la cavité de four.
Un court préchauffage (à peu
près 10 minutes) sera nécessaire
avant toutes les cuissons.
Les rôtis peuvent également être placés
dans des plats en terre cuite ou en verre ré-
sistant à la chaleur.
Attendre 15 minutes au moins avant de
découper la viande de façon que le jus se
stabilise. Verser de l'eau dans la lèchefrite
pour diminuer la formation de fumées à
l'intérieur du four. Si l'eau devait se
consommer pendant la cuisson, il faudra en
ajouter d'autre, pour éviter la formation de
vapeur.
Après cuisson, tenir les plats au chaud
dans le four à la température minimale.
La cuisson au gril
On peut cuire au gril principalement les
viandes ou les abats coupés en tranches ou
en morceaux de différentes dimensions,
mais en général pas très épais, les volailles
ouvertes en deux et aplaties, les poissons,
certains légumes (ex: courgettes,
aubergines, tomates, etc...), des brochettes
de viande ou de poisson et les fruits de mer.
La viande et le poisson à cuisiner au gril
doivent être légèrement huilés et toujours
placés sur la grille; celle-ci doit être placée
sur le niveau le plus proche ou le plus
éloigné du gril afin de doser la cuisson pour
ne pas risquer de la brûler en superficie ou
bien de la laisser crue à l’intérieur. Versez 1
electrolux 19
ou 2 verres d’eau sur la lèchefrite afin d’éviter
la formation de fumée due aux gouttes de jus
et de graisse. Il est possible d’utiliser le gril
également pour gratiner, faire griller le pain
et griller certains fruits, comme par exemple
les bananes, les pamplemousses coupés en
deux, les tranches d’ananas, les pommes,
etc. Les fruits ne doivent pas être placés
trop près de la source de chaleur.
Temps de cuisson
Les temps de cuisson peuvent varier
selon la nature des mets, leur homogénéité
et leur volume.
Nous conseillons de surveiller les premiè-
res cuisson et de tirer des résultats obtenus.
A titre indicatif nous reportons ci-dessous
un tableau temps-températures se
rapportant aux cuisson.
Ventilateur de refroidissement
Le ventilateur sert à refroidir le bandeau
de commandes, les boutons, la poignée de
la porte du four. Le ventilateur se met en
marche ou s'arrête automatiquement
lorsqu'on agit sur le sélecteur de fonctions.
Il est normale que vous l'entendiez
encore quelques instants après l'arrêt
total de votre four.
Thermostat de sécurité
Il coupe l’alimentation de toutes les
résistances du four en cas de surchauffe
imputable à un usage incorrect de l’appareil
ou à la panne de certains composants. En
cas de déclenchement du thermostat il
faudra faire appel au service après-vente
.
Conseils pratiques pour la cuisson au four
Pâtisserie
La pâtisserie demande en général une
température modérée (150°C à 200°C) et un
préchauffage de 10 minutes environ. Pour la
bonne réussite de vos préparations, n'ouvrir
la porte du four qu'après écoulement de 3/4
Pour ouvrir la porte du four,
empoignez toujours la poignée
au centre.
du temps de cuisson. Les mélanges battus
doivent se décoller de la cuillère avec une
certaine difficulté, car une fluidité excessive
prolongerait inutilement le temps de cuisson.
Dans le cas de préparations à base de
pâte brisée qui doivent être garnies avec une
farce très humide, pour obtenir une pâte
toujours bien croustillante il suffira de cuire le
fond de tarte pour 2/3 avant de le garnir.
Ensuite enfourner la tarte à nouveau pour
compléter la cuisson.
Viande et poissons
La viande devrait peser 1 kg au moins. Les
viandes rouges très tendres, à cuire
saignantes, doivent être cuites à une
température très élevée (200°C-230°C) pour
conserver tout leur jus.
Pour les viandes blanches, les volailles et
les poissons choisir une température plus
basse (150°C-175°C).
Les ingrédients du jus seront mis directe-
ment dans le plat allant au four si le temps de
cuisson est court, autrement ils seront ajoutés
au cours de la dernière demi-heure. Pour
contrôler le degré de cuisson, presser la viande
avec une cuillère. Si la pièce est cuite à point,
la viande ne cèdera pas.
Prévoir un temps de cuisson plus court
pour le rosbif et le filet. Les rôtis de viande et
les volailles peuvent être placés directement
sur la grille support, dans ce cas il faudra glisser
la lèchefrite dans un gradin situé en dessous.
20 electrolux
Tableaux de cuisson
Les temps de cuisson ne comprennent pas le préchauffage, nous vous conseillons
de préchauffer le four pendant environ 10 mn.
La cuisson traditionnelle et à chaleur pulsée
GÂTEAUXGÂTEAUX
GÂTEAUXGÂTEAUX
GÂTEAUX
Pétris/levés 2 170 2 (1 et 3)* 160 45 ~ 60 Dans un moule à gâteau
Pâte à sablés 2 170 2 (1 et 3)* 160 20 ~ 30 Dans un moule à gâteau
Gâteau au fromage blanc 1 160 2 150 60 ~ 80 Dans un moule à gâteau
Gâteau aux pommes 1 180 2 (1 et 3)* 170 40 ~ 60 Dans un moule à gâteau
Strudel 2 175 2 150 60 ~ 80
Tarte à la confiture 2 175 2 (1 et 3)* 160 30 ~ 40
Cake aux fruits 1 175 1 160 45 ~ 60 Dans un moule à pain
Génoise 1 175 2 (1 et 3)* 160 30 ~ 40 Dans un moule à gâteau
Christmas cake 1 170 1 160 40 ~ 60 Dans un moule à gâteau
Gâteau aux prunes 1 170 1 160 50 ~ 60 Dans un moule à pain
Petits gâteaux 2 175 2 (1 et 3)* 160 25 ~ 35 Sur plaque de cuisson
Biscuits 2 160 2 (1 et 3)* 150 20 ~ 30 Sur plaque de cuisson
Meringues 2 100 2 (1 et 3)* 100 90 ~ 120 Sur plaque de cuisson
Buns 2 190 2 (1 et 3)* 180 12 ~ 20 Sur plaque de cuisson
Pâtisserie : Choux 2 200 2 (1 et 3)* 190 15 ~ 25 Sur plaque de cuisson
PAIN ET PIZZAPAIN ET PIZZA
PAIN ET PIZZAPAIN ET PIZZA
PAIN ET PIZZA
1000 Pain blanc 1 190 2 180 40 ~ 60 1-2 pains
500 Pain de seigle 1 190 1 180 30 ~ 45 Moule à pain
500 Petits pains 2 200 2 (1 et 3)* 175 20 ~ 35 6-8 pains
250 Pizza 1 210 2 (1 et 3)* 190 15 ~ 30 Dans un moule
FLANSFLANS
FLANSFLANS
FLANS
Soufflé de pâtes 2 200 2 (1 et 3)* 175 40 ~ 50 Dans un plat
Flan de légumes 2 200 2 (1 et 3)* 175 45 ~ 60 Dans un plat
Quiches 1 200 2 (1 et 3)* 180 35 ~ 45 Dans un plat
Lasagne 2 180 2 160 45 ~ 60 Dans un plat
Cannelloni 2 200 2 175 40 ~ 55 Dans un plat
VIANDESVIANDES
VIANDESVIANDES
VIANDES
1000 Bœuf 2 190 2 175 50 ~ 70 Sur grille
1200 Porc 2 180 2 175 100 ~ 130 Sur grille
1000 Veau 2 190 2 175 90 ~ 120 Sur grille
1500 Roast-beef à l’anglaise
1500 saignant 2 210 2 200 50 ~ 60 Sur grille
1500 à point 2 210 2 200 60 ~ 70 Sur grille
1500 bien cuit 2 210 2 200 70 ~ 80 Sur grille
2000 Epaule de porc 2 180 2 170 120 ~ 150 Avec la couenne
1200 Jarret de porc 2 180 2 160 100 ~ 120 2 pièces
1200 Agneau 2 190 2 175 110 ~ 130 Gigot
1000 Poulet 2 190 2 175 60 ~ 80 Entier
4000 Dinde 2 180 2 160 210 ~ 240 Entière
1500 Canard 2 175 2 160 120 ~ 150 Entier
3000 Oie 2 175 2 160 150 ~ 200 Entière
1200 Lapin 2 190 2 175 60 ~ 80 Ragoût
1500 Lièvre 2 190 2 175 150 ~ 200 Ragoût
800 Faisan 2 190 2 175 90 ~ 120 Entier
Pain de viande 2 180 2 160 40 ~ 60 Moule à pain
POISSONS
1200 Truite/Dorade 2 190 2 (1 et 3)* 175 30 ~ 40 3-4 poissons
1500 Thon/Saumon 2 190 2 (1 et 3)* 175 25 ~ 35 4-6 filets
NOTES
Temps
de
cuisson
en
minutes
temp. °C
Niveau
4
3
2
1
Niveau
Cuisson
traditionnelle
Cuisson à
chaleur pulsée
Poids (en gr.)
ALIMENTS
temp. °C
4
3
2
1
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36
  • Page 37 37
  • Page 38 38
  • Page 39 39
  • Page 40 40
  • Page 41 41
  • Page 42 42
  • Page 43 43
  • Page 44 44
  • Page 45 45
  • Page 46 46
  • Page 47 47
  • Page 48 48
  • Page 49 49
  • Page 50 50
  • Page 51 51
  • Page 52 52
  • Page 53 53
  • Page 54 54
  • Page 55 55
  • Page 56 56
  • Page 57 57
  • Page 58 58
  • Page 59 59
  • Page 60 60

Electrolux FHH6885GK Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur

dans d''autres langues