ZANKER KOB20601XB Manuel utilisateur

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Manuel utilisateur
Gebruiks-
aanwijzing
Oven
User manual
Oven
Notice
d'utilisation
Four
Benutzer-
information
Backofen
KOB20601XB
Sommaire
Consignes de sécurité _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 29
Instructions de sécurité _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 30
Description de l'appareil _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 32
Avant la première utilisation _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 32
Utilisation quotidienne _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 33
Utilisation des accessoires _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 33
Fonctions supplémentaires _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 34
Conseils utiles _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 34
Entretien et nettoyage _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 39
En cas d'anomalie de fonctionnement _ _ _ _ _ _ _ 40
Caractéristiques techniques _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 41
Installation _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 41
En matière de protection de l'environnement _ _ _ _ 42
Sous réserve de modifications.
Consignes de sécurité
Avant d'installer et d'utiliser cet appareil, lisez soigneusement les instructions
fournies. Le fabricant ne peut être tenu pour responsable des dommages et
blessures liés à une mauvaise installation ou utilisation. Conservez toujours cet-
te notice avec votre appareil pour vous y référer ultérieurement.
Sécurité des enfants et des personnes vulnérables
Avertissement Risque d'asphyxie, de blessure ou d'invalidité permanente.
Cet appareil peut être utilisé par des enfants de plus de 8 ans, ainsi que des
personnes dont les capacités physiques, sensorielles et mentales sont rédui-
tes ou dont les connaissances et l'expérience sont insuffisantes, à condition
d'être surveillés par une personne responsable de leur sécurité.
Ne laissez pas les enfants jouer avec l'appareil.
Ne laissez pas les emballages à la portée des enfants.
Tenez les enfants et les animaux éloignés de l'appareil lorsqu'il est en cours
de fonctionnement ou lorsqu'il refroidit. Les parties accessibles sont chau-
des.
Si l'appareil est équipé d'un dispositif de sécurité enfants, nous vous recom-
mandons de l'activer.
Les enfants ne doivent pas nettoyer ni entreprendre une opération de main-
tenance sur l'appareil sans surveillance.
Sécurité générale
L'intérieur de l'appareil devient chaud lorsqu'il est en fonctionnement. Ne tou-
chez pas les éléments chauffants se trouvant dans l'appareil. Utilisez tou-
29
jours des gants de cuisine pour retirer ou enfourner des accessoires ou des
plats allant au four.
N’utilisez pas de nettoyeur vapeur pour nettoyer l'appareil.
Avant toute opération de maintenance, déconnectez l'alimentation électrique.
N'utilisez pas de produits abrasifs ni de racloirs pointus en métal pour net-
toyer la porte en verre car ils peuvent rayer sa surface, ce qui peut briser le
verre.
Instructions de sécurité
Installation
Avertissement L'appareil doit être installé
uniquement par un professionnel qualifié.
Retirez l'intégralité de l'emballage.
N'installez pas et ne branchez pas un appareil en-
dommagé.
Suivez scrupuleusement les instructions d'installa-
tion fournies avec l'appareil.
L'appareil est lourd, prenez toujours des précautions
lorsque vous le déplacez. Portez toujours des gants
de sécurité.
Ne tirez jamais l'appareil par la poignée.
Respectez l'espacement minimal requis par rapport
aux autres appareils.
Vérifiez que l'appareil est installé sous et à proximité
de structures sûres.
Les côtés de l'appareil doivent rester à côté d'appa-
reils ou d'éléments ayant la même hauteur.
Branchement électrique
Avertissement Risque d'incendie ou
d'électrocution.
L'ensemble des branchements électriques doit être
effectué par un technicien qualifié.
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les données électriques figurant sur la
plaque signalétique correspondent à celles de votre
réseau. Si ce n'est pas le cas, contactez un électri-
cien.
Utilisez toujours une prise antichoc correctement in-
stallée.
L'appareil ne doit pas être raccordé à l'aide d'un pro-
longateur, d'une prise multiple ou d'un raccordement
multiple (risque d'incendie).
Veillez à ne pas endommager la fiche secteur ni le
câble d'alimentation. Contactez un professionnel
qualifié ou un électricien pour remplacer le câble
d'alimentation s'il est endommagé.
Ne laissez pas les câbles d'alimentation secteur en-
trer en contact avec la porte de l'appareil, particuliè-
rement lorsque la porte est chaude.
La protection contre les chocs des parties sous ten-
sion et isolées doit être fixée de telle manière qu'elle
ne peut pas être enlevée sans outils.
Ne branchez la fiche d'alimentation à la prise de
courant qu'à la fin de l'installation. Assurez-vous que
la prise de courant est accessible une fois l'appareil
installé.
Si la prise de courant est lâche, ne branchez pas la
fiche d'alimentation secteur.
Ne tirez jamais sur le câble d'alimentation pour dé-
brancher l'appareil. Tirez toujours sur la fiche.
N'utilisez que des systèmes d'isolation appropriés :
des coupe-circuits, des fusibles (les fusibles à visser
doivent être retirés du support), un disjoncteur diffé-
rentiel et des contacteurs.
L'installation électrique doit être équipée d'un dispo-
sitif d'isolement à coupure omnipolaire. Le dispositif
d'isolement doit présenter une distance d'ouverture
des contacts d'au moins 3 mm.
Usage
Avertissement Risque de blessures, de brûlures,
d'électrocution ou d'explosion.
30
Utilisez cet appareil dans un environnement domes-
tique.
Ne modifiez pas les caractéristiques de cet appareil.
Assurez-vous que les orifices de ventilation ne sont
pas bouchés.
Ne laissez jamais l'appareil sans surveillance pen-
dant son fonctionnement.
Éteignez l'appareil après chaque utilisation.
Soyez prudent lors de l'ouverture de la porte de l'ap-
pareil lorsque celui-ci est en fonctionnement. De l'air
brûlant peut s'en échapper.
N'utilisez jamais cet appareil avec les mains mouil-
lées ou lorsqu'il est en contact avec de l'eau.
N'exercez jamais de pression sur la porte ouverte.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan de travail ou
comme plan de stockage.
Maintenez toujours la porte de l'appareil fermée lors-
que l'appareil est en fonctionnement.
Ouvrez prudemment la porte de l'appareil. Si vous
utilisez des ingrédients contenant de l'alcool, un mé-
lange d'alcool et d'air facilement inflammable peut
éventuellement se former.
Ne laissez pas des étincelles ou des flammes nues
entrer en contact avec l'appareil lorsque vous ouvrez
la porte.
Ne placez pas de produits inflammables ou d'élé-
ments imbibés de produits inflammables à l'intérieur
ou à proximité de l'appareil, ni sur celui-ci.
Avertissement Risque d'endommagement de
l'appareil.
Pour éviter tout endommagement ou décoloration de
l'émail :
– ne posez pas de plats allant au four ni aucun autre
objet directement sur le fond de l'appareil.
– ne placez jamais de feuilles d'aluminium directe-
ment sur le fond de l'appareil.
– ne versez jamais d'eau directement dans l'appareil
lorsqu'il est chaud.
– ne laissez jamais d'aliments ni de plats humides à
l'intérieur de l'appareil une fois la cuisson terminée.
– faites attention lorsque vous retirez ou remettez en
place les accessoires.
La décoloration de l'émail est sans effet sur les per-
formances de l'appareil. Il ne s'agit pas d'un défaut
dans le cadre de la garantie.
Utilisez un plat à rôtir pour obtenir des gâteaux moel-
leux. Les jus de fruits causent des taches qui peu-
vent être permanentes.
Entretien et nettoyage
Avertissement Risque de blessure corporelle,
d'incendie ou de dommage matériel à l'appareil.
Avant toute opération d'entretien, mettez à l'arrêt
l'appareil et débranchez la fiche de la prise secteur.
Vérifiez que l'appareil est froid. Les panneaux de
verre risquent de se briser.
Remplacez immédiatement les vitres de la porte si
elles sont endommagées. Contactez le service de
maintenance.
Soyez prudent lorsque vous ôtez la porte de l'appa-
reil. Elle est lourde.
Nettoyez régulièrement l'appareil afin de maintenir le
revêtement en bon état.
Des graisses ou de la nourriture restant dans l'appa-
reil peuvent provoquer un incendie.
Nettoyez l'appareil avec un chiffon doux humide. Uti-
lisez uniquement des produits de lavage neutres.
N'utilisez pas de produits abrasifs, de tampons à ré-
curer, de solvants ou d'objets métalliques.
Si vous utilisez un spray pour four, suivez les consi-
gnes de sécurité figurant sur l'emballage.
N'utilisez aucun produit détergent pour nettoyer
l'émail catalytique (le cas échéant).
Éclairage interne
Les ampoules classiques ou halogènes utilisées
dans cet appareil sont destinées uniquement à un
usage avec des appareils ménagers. Ne l'utilisez
pas pour éclairer votre logement.
Avertissement Risque d'électrocution.
Avant de changer l'ampoule, débranchez l'appareil
de la prise secteur.
N'utilisez que des ampoules ayant les mêmes spéci-
fications.
Mise au rebut
Avertissement Risque de blessure ou
d'asphyxie.
Débranchez l'appareil de l'alimentation électrique.
31
Coupez le câble d'alimentation au ras de l'appareil et
mettez-le au rebut.
Retirez le dispositif de verrouillage de la porte pour
empêcher les enfants et les animaux de s'enfermer
dans l'appareil.
Description de l'appareil
Vue d'ensemble
1
2 3 4 5
6
7
8
10
9
1
Bandeau de commande
2
indicateur de température/voyant du thermostat
3
Thermostat
4
Sélecteur de fonctions
5
Voyant de fonctionnement
6
Orifices d'aération
7
Gril
8
Éclairage du four
9
Ventilateur
10
Plaque signalétique
Accessoires du four
Grille métallique
Elle permet de poser les plats (rôtis, gratins), les
moules à pâtisserie et de faire des grillades.
Plateau multi-usages
Pour gâteaux et biscuits.
Avant la première utilisation
Avertissement Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires de l'appareil.
Nettoyez l'appareil avant de l'utiliser pour la première
fois.
Important Reportez-vous au chapitre « Entretien et
nettoyage ».
Préchauffage
1.
Sélectionnez la fonction
et la température
maximale.
2. Faites fonctionner le four à vide pendant 45 minu-
tes.
3.
Sélectionnez la fonction
et la température
maximale.
4. Faites fonctionner le four à vide pendant 15 minu-
tes.
Cela permet de brûler les résidus déposés dans l'en-
ceinte du four. Les accessoires peuvent chauffer da-
vantage que dans les conditions normales d'utilisation.
Au cours de cette période, il peut se dégager une odeur
et une fumée désagréables. Ce phénomène est nor-
mal. Vérifiez que la ventilation environnante est suffi-
sante.
32
Utilisation quotidienne
Avertissement Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
Activation et désactivation de l'appareil
1. Tournez la manette de sélecteur des fonctions du
four sur la fonction désirée.
Le voyant de mise sous tension s'allume pendant
le fonctionnement de l'appareil.
2. Tournez la manette de thermostat pour sélection-
ner la température désirée.
Le voyant du thermostat s'allume lorsque la tem-
pérature du four augmente.
3. Pour désactiver l'appareil, tournez la manette des
fonctions du four et le thermostat sur la position
Arrêt (« OFF »).
Fonctions du four
Fonction du four Utilisation
Position ARRÊT Le four est à l'arrêt.
Cuisson à ventilation
forcée
Cuisson de plusieurs plats différents en même temps. Cuisson de fruits mai-
son au sirop et séchage de champignons ou de fruits.
Cuisson traditionnelle
La chaleur est produite tant par l'élément chauffant supérieur que par l'élé-
ment chauffant inférieur. Cuire un gâteau ou pain ou rôtir sur un niveau du
four.
Élément chauffant infé-
rieur
La chaleur provient uniquement de la partie inférieure du four. Pour la cuisson
de gâteaux au fond croustillant.
Gril thermique
L’élément chauffant du gril et le ventilateur du four fonctionnent en alternance
pour faire circuler de l’air chaud autour des aliments. Pour cuire de gros mor-
ceaux de viande. La température maximale pour cette fonction est de
200 °C.
Gril
Pour griller des aliments peu épais en petites quantités au centre de la grille.
Pour toaster.
Décongélation
Décongèle les aliments surgelés. Le thermostat doit être placé sur la position
Arrêt.
Utilisation des accessoires
Avertissement Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
Installation des accessoires du four
Glissez les accessoires entre les barres de guidage de
l'un des niveaux du four.
33
Fonctions supplémentaires
Ventilateur de refroidissement
Lorsque l'appareil fonctionne, le ventilateur de refroidis-
sement se met automatiquement en marche pour re-
froidir les surfaces de l'appareil. Si vous éteignez l'ap-
pareil, le ventilateur de refroidissement s'arrête.
Thermostat de sécurité
Le thermostat de sécurité est un interrupteur dans
un thermostat de fonctionnement.
Pour éviter d'endommager le thermostat du four à cau-
se d'une surchauffe dangereuse, le four dispose d'un
thermostat de sécurité interrompant l'alimentation élec-
trique. Le four se remet automatiquement en marche
lors de la baisse de la température.
Avertissement Le thermostat de sécurité ne
fonctionne que si le thermostat du four ne
fonctionne pas correctement. Lorsque cela se produit,
la température du four est très élevée et peut brûler
tous les plats. Vous devez appeler immédiatement le
service après-vente pour remplacer le thermostat du
four.
Conseils utiles
Le four dispose de quatre niveaux de gradins.
Comptez les niveaux de gradins à partir du bas de
l'appareil.
L'appareil est doté d'un système spécial qui permet
à l'air de circuler et qui recycle perpétuellement la
vapeur. Dans cet environnement, ce système permet
de cuisiner des plats tout en maintenant ceux-ci ten-
dres à l'intérieur et croquants à l'extérieur. Le temps
de cuisson et la consommation énergétique sont
donc réduits au minimum.
De l'humidité peut se déposer dans l'enceinte de
l'appareil ou sur les vitres de la porte. C'est normal.
Veillez à reculer un peu lorsque vous ouvrez la porte
du four en fonctionnement. Pour diminuer la conden-
sation, faites fonctionner l'appareil pendant 10 minu-
tes avant d'enfourner vos aliments.
Essuyez la vapeur avant et après l'utilisation de l'ap-
pareil.
Ne placez jamais d'aluminium ou tout autre ustensi-
le, plat et accessoire directement en contact avec le
bas de votre four (sole). Ceci entraînerait une dété-
rioration de l'émail et modifierait les résultats de
cuisson.
Cuisson de gâteaux
La température optimale pour la cuisson de gâteaux
est comprise entre 150 °C et 200 °C.
Préchauffez le four pendant environ 10 minutes
avant la cuisson.
N'ouvrez la porte du four qu'aux 3/4 du temps de
cuisson.
Si vous enfournez simultanément deux plaques de
cuisson, laissez un gradin libre entre les deux.
Cuisson de la viande et du poisson
Nous vous conseillons de rôtir les viandes et les
poissons au four seulement à partir d'un poids de 1
kg. Des rôtis d'un poids inférieur risquent de sécher
en cours de cuisson.
Pour que vos viandes rouges soient bien cuites à
l'extérieur et bien juteuses à l'intérieur, réglez une
température comprise entre 200 °C et 250 °C.
Pour les viandes blanches, la volaille et le poisson,
réglez une température comprise entre 150 °C et
175 °C.
Utilisez une lèchefrite pour éviter que les sucs et les
graisses des aliments qui s'égouttent laissent des ta-
ches indélébiles.
Laissez reposer la viande pendant environ 15 minu-
tes avant de la couper pour la laisser s'imbiber de
jus.
Pour réduire la formation de fumées dans le four,
versez un peu d'eau dans la lèchefrite. Versez un
peu d'eau à plusieurs reprises pour empêcher que
de la condensation ne se forme.
Temps de cuisson
Les temps de cuisson varient en fonction de la compo-
sition, des ingrédients et de la quantité de liquide que
contient chaque plat.
Surveillez toujours l'appareil pendant son fonctionne-
ment. Annotez les meilleurs réglages (niveau de cuis-
34
son, temps de cuisson, etc.) en fonction des ustensiles
et des recettes lors de vos expériences de cuisson.
Tableau de référence pour rôtir et cuire
GÂTEAUX
TYPE DE PLAT
Convection natu-
relle
Cuisson à ventila-
tion forcée
Durée de
cuisson
[min]
Remarques
Niveau
Temp.
[°C]
Niveau
Temp.
[°C]
Pâtes à gâteaux 2 170 2 (1 et
3)
165 45-60 Dans un moule à gâteaux
Pâte sablée 2 170 2 (1 et
3)
160 24-34 Dans un moule à gâteaux
Gâteau au froma-
ge (au babeurre)
1 170 2 165 60-80 Dans un moule à gâteaux de
26 cm
Tarte aux pom-
mes
1 170 2 (1 et
3)
160 100-120 2 moules à gâteaux de 20 cm
sur la grille
Strudel 2 175 2 150 60-80 Sur un plateau de cuisson
Tarte à la confitu-
re
2 170 2 (1 et
3)
160 30-40 Dans un moule à gâteaux de
26 cm
Cake aux fruits 2 170 2 155 60-70 Dans un moule à gâteaux de
26 cm
Génoise/Gâteau
Savoie (version
allégée)
2 170 2 160 35-45 Dans un moule à gâteaux de
26 cm
Gâteau de Noël/
Cake aux fruits
2 170 2 160 50-60 Dans un moule à gâteaux de
20 cm
Gâteau aux pru-
nes
2 170 2 165 50-60
Dans un moule à pain
1)
Petits gâteaux 3 170 3 (1 et
3)
165 20-30 Sur un plateau multi-usages
Biscuits/Gâteaux
secs
3 150 3 (1 et
3)
140 20-30
Sur un plateau multi-usages
1)
Meringues 3 100 3 115 90-120 Sur un plateau multi-usages
Petits pains 3 190 3 180 15-20
Sur un plateau multi-usages
1)
Choux 3 190 3 (1 et
3)
180 25-35
Sur un plateau multi-usages
1)
Tourtes 3 180 2 170 45-70 Dans un moule à gâteaux de
20 cm
35
TYPE DE PLAT
Convection natu-
relle
Cuisson à ventila-
tion forcée
Durée de
cuisson
[min]
Remarques
Niveau
Temp.
[°C]
Niveau
Temp.
[°C]
Gâteau à étages 1ou 2 180 2 170 40-55 Gauche + droit dans un moule
à gâteaux de 20 cm
1) Préchauffez pendant 10 minutes.
PAIN ET PIZZA
TYPE DE PLAT
Convection natu-
relle
Cuisson à ventila-
tion forcée
Durée de
cuisson
[min]
Remarques
Niveau
Temp.
[°C]
Niveau
Temp.
[°C]
Pain blanc 1 190 1 195 60-70
1 - 2 unités, 500 g par unité
1)
Pain de seigle 1 190 1 190 30-45 Dans un moule à pain
Petits pains 2 190 2 (1 et
3)
180 25-40 6 à 8 petits pains sur un pla-
teau multi-usages
1)
Pizza 1 190 1 190 20-30
Dans une lèchefrite
1)
Scones 3 200 2 190 10~20
Sur un plateau multi-usages
1)
1) Préchauffez pendant 10 minutes.
PRÉPARATIONS À BASE D'ŒUFS
TYPE DE PLAT
Convection natu-
relle
Cuisson à ventila-
tion forcée
Durée de
cuisson
[min]
Remarques
Niveau
Temp.
[°C]
Niveau
Temp.
[°C]
Gratin de pâtes 2 180 2 180 40-50 Dans un moule
Gratin aux légu-
mes
2 200 2 200 45-60 Dans un moule
Quiches 1 190 1 190 40-50 Dans un moule
Lasagnes 2 200 2 200 25-40 Dans un moule
Cannelloni 2 200 2 200 25-40 Dans un moule
« Yorkshire pud-
dings »
2 220 2 210 20-30
6 ramequins
1)
1) Préchauffez pendant 10 minutes.
VIANDE
36
TYPE DE PLAT
Convection natu-
relle
Cuisson à ventila-
tion forcée
Durée de
cuisson
[min]
Remarques
Niveau
Temp.
[°C]
Niveau
Temp.
[°C]
Bœuf 2 200 2 190 50-70 Sur la grille métallique de four
et au-dessus de la lèchefrite
Porc 2 180 2 180 90-120 Sur la grille métallique de four
et au-dessus de la lèchefrite
Veau 2 190 2 175 90-120 Sur la grille métallique de four
et au-dessus de la lèchefrite
Rôti de bœuf, sai-
gnant
2 210 2 200 44-50 Sur la grille métallique de four
et au-dessus de la lèchefrite
Rôti de bœuf, à
point
2 210 2 200 51-55 Sur la grille métallique de four
et au-dessus de la lèchefrite
Rôti de bœuf,
bien cuit
2 210 2 200 55-60 Sur la grille métallique de four
et au-dessus de la lèchefrite
Épaule de porc 2 180 2 170 120-150 Sur la lèchefrite
Jarret de porc 2 180 2 160 100-120 2 morceaux sur la lèchefrite
Agneau 2 190 2 190 110-130 Gigot
Poulet 2 200 2 200 70-85 Entier sur la lèchefrite
Dinde 1 180 1 160 210-240 Entière sur la lèchefrite
Canard 2 175 2 160 120-150 Entier sur la lèchefrite
Oie 1 175 1 160 150-200 Entière sur la lèchefrite
Lapin 2 190 2 175 60-80 En morceaux
Lièvre 2 190 2 175 150-200 En morceaux
Faisan 2 190 2 175 90-120 Entier sur la lèchefrite
POISSON
TYPE DE PLAT
Convection natu-
relle
Cuisson à ventila-
tion forcée
Durée de
cuisson
[min]
Remarques
Niveau
Temp.
[°C]
Niveau
Temp.
[°C]
Truite/daurade 2 190 2 (1 et
3)
175 40-55 3 - 4 poissons
Thon/saumon 2 190 2 (1 et
3)
175 35-60 4 - 6 filets
37
Cuisson au gril
Préchauffez le four à vide pendant environ 10 mi-
nutes, avant la cuisson.
Quantité Gril Temps de cuisson en minu-
tes
TYPE DE PLAT Mor-
ceaux
g
niveau
Temp. (°C) 1re face 2e face
Filet de bœuf 4 800 3 250 12-15 12-14
Steaks de bœuf 4 600 3 250 10-12 6-8
Saucisses 8 / 3 250 12-15 10-12
Côtelettes de porc 4 600 3 250 12-16 12-14
Poulet (coupé en
deux)
2 1000 3 250 30-35 25-30
Brochettes 4 / 3 250 10-15 10-12
Escalope de poulet 4 400 3 250 12-15 12-14
Steak haché 6 600 3 250 20-30
Filet de poisson 4 400 3 250 12-14 10-12
Sandwiches toastés 4-6 / 3 250 5-7 /
Toasts 4-6 / 3 250 2-4 2-3
Gril à chaleur tournante
Avertissement Utilisez cette fonction avec une
température maximum de 200°C.
Quantité Gril Temps de cuisson en minu-
tes
TYPE DE PLAT Mor-
ceaux
g
niveau
Temp. (°C) 1re face 2e face
Rôti roulé (dinde) 1 1000 3 200 30-40 20-30
Poulet (coupé en deux) 2 1000 3 200 25-30 20-30
Cuisses de poulet 6 - 3 200 15-20 15-18
Caille 4 500 3 200 25-30 20-25
Gratin de légumes - - 3 200 20-25 -
pièces. Coquilles St
Jacques
- - 3 200 15-20 -
Maquereau 2-4 - 3 200 15-20 10-15
Darnes de poisson 4-6 800 3 200 12-15 8-10
38
Entretien et nettoyage
Avertissement Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
Nettoyez la façade du four à l'aide d'une éponge hu-
mide additionné d'eau savonneuse.
Utilisez les produits spécifiques vendus dans le com-
merce pour l'entretien des surfaces en métal.
Nettoyez l'appareil après chaque utilisation. Les sa-
lissures s'éliminent alors plus facilement et ne ris-
quent pas de brûler.
En cas de salissures importantes, nettoyez à l'aide
de produits spécifiques pour four.
Lavez tous les accessoires du four avec un chiffon
doux humide additionné d'eau savonneuse après
chaque utilisation et séchez-les.
Si vous avez des accessoires anti-adhérents, ne les
nettoyez pas avec des produits agressifs, des objets
pointus, ou en lave-vaisselle. Vous risqueriez de dé-
truire le revêtement anti-adhérent !
Appareils en acier inoxydable ou en alumi-
nium :
Il est conseillé de nettoyer la porte du four à l'aide d'une
éponge humide seulement. Séchez-la ensuite avec un
chiffon doux.
N'utilisez jamais d'éponges métalliques, de substances
acides ou abrasives susceptibles d'abîmer le revête-
ment du four. Nettoyez le bandeau de commande du
four en observant ces précautions
Nettoyez le joint d'étanchéité de la porte
Vérifiez régulièrement le joint d'étanchéité de la por-
te. Le joint d'étanchéité de la porte est posé sur l'en-
cadrement de la cavité du four. N'utilisez pas l'appa-
reil si le joint d'étanchéité de la porte est endomma-
gé. Prenez contact avec le service après-vente.
Pour le nettoyage du joint d'étanchéité de la porte,
consultez les informations générales concernant le
nettoyage.
Éclairage du four
Avertissement Soyez prudent lorsque vous
changez l'éclairage du four. Éteignez toujours
l'appareil avant de remplacer l'ampoule. Risque
d'électrocution.
Avertissement Les ampoules utilisées dans cet
appareil sont des ampoules spéciales, destinées
uniquement à des appareils ménagers. Ne les utilisez
pas pour éclairer les pièces de votre habitation ou
certaines parties d'une pièce. Si vous devez changer
une ampoule, remplacez-la par une ampoule de
puissance similaire et destinée uniquement à être
utilisée sur des appareils ménagers..
Avant de remplacer l'éclairage du four :
Éteignez l'appareil.
Retirez les fusibles de la boîte à fusibles ou coupez
le disjoncteur.
Placez un chiffon sur la sole du four. Cela évite d'en-
dommager l'éclairage du four et le diffuseur en verre.
Remplacement de l'éclairage du four :
1. Le diffuseur en verre de l'ampoule se trouve à l'ar-
rière de la cavité du four.
Retirez le diffuseur en verre de l'ampoule en le
tournant vers la gauche.
2. Nettoyez le diffuseur en verre.
3. Remplacez l'éclairage du four par une ampoule ré-
sistante à une température de 300 °C.
Utilisez uniquement le même type d'ampoule que
celle que vous remplacez. Elle doit avoir une puis-
sance similaire et être utilisée uniquement sur des
appareils ménagers.
4. Remettez en place le diffuseur en verre.
Nettoyage de la porte du four
La porte du four est dotée de deux panneaux vitrés.
Vous pouvez retirer la porte du four ainsi que les pan-
neaux internes vitrés afin de les nettoyer.
Si vous tentez d'extraire les vitres internes sans
avoir au préalable retiré la porte du four, celle-ci
peut se refermer brusquement.
39
1
Ouvrez complète-
ment la porte et saisissez
les 2 charnières de porte.
2
Soulevez et faites
tourner les leviers sur les
2 charnières.
3
Fermez la porte du
four à la première posi-
tion d'ouverture (mi-par-
cours). Tirez la porte vers
l'avant et retirez-la de
son logement.
4
Déposez la porte sur
une surface stable recou-
verte d'un tissu doux.
5
Désengagez le systè-
me de verrouillage afin
de retirer les vitres inter-
nes.
90°
6
Faites pivoter les
deux fixations de 90 ° et
retirez-les de leur loge-
ment.
1
2
7
Soulevez avec pré-
caution (étape 1), puis
sortez (étape 2) le pan-
neau vitré.
Lavez le panneau interne en verre avec un chiffon hu-
midifié d'eau savonneuse. Séchez soigneusement le
panneau vitré.
Réinstallation de la porte et du panneau vitré
Après avoir installé le panneau vitré avec motif d'enca-
drement décoratif, vérifiez que la zone décorée est
tournée vers la paroi interne de la porte. Après l'instal-
lation, vérifiez que la surface de la zone décorée est lis-
se au toucher (le côté rugueux doit être de l'autre côté).
Veillez à poser correctement le panneau interne vitré
dans son logement respectif (voir l'illustration).
En cas d'anomalie de fonctionnement
Avertissement Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
40
Problème Cause possible Solution
L'appareil ne chauffe pas. L'appareil est désactivé. Mettez en fonctionnement l'appa-
reil. Reportez-vous au chapitre
« Usage quotidien ».
L'appareil ne chauffe pas. Le fusible dans la boîte à fusibles a
disjoncté.
Vérifiez le fusible. Si les fusibles
disjonctent plusieurs fois, faites ap-
pel à un électricien agréé.
L'éclairage du four ne fonctionne
pas.
L'éclairage du four est défectueux. Remplacez l'ampoule du four.
De la vapeur et de la condensation
se déposent sur les aliments et
dans l'enceinte du four.
Le plat est resté trop longtemps
dans l'appareil.
Une fois la cuisson terminée, ne
laissez pas les plats dans le four
pendant plus de 15-20 minutes.
Si l'anomalie persiste, contactez votre service après-
vente.
Les informations nécessaires au service après-vente fi-
gurent sur la plaque signalétique. La plaque signaléti-
que se trouve sur l'encadrement avant de la cavité du
four.
Nous vous recommandons de noter ces informations ici :
Modèle (MOD.) .........................................
Numéro du produit (PNC) .........................................
Numéro de série (S.N.) .........................................
Caractéristiques techniques
Tension 230 V
Fréquence 50 Hz
Installation
Avertissement Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
560
570
540
20
590
594
7
50
550
min
587
560-570
550 min
600
560-570
80÷100
41
A
B
Installation électrique
Avertissement Le branchement électrique doit
être confié à un électricien qualifié.
Le fabricant ne peut pas être tenu responsable si
vous ne respectez pas les consignes de sécurité
du chapitre « Consignes de sécurité ».
Cet appareil est fourni avec une fiche principale et un
câble principal.
Câble d'alimentation
Types de câbles compatibles pour l'installation ou le
remplacement : H07 RN-F, H05 RN-F, H05 RRF, H05
VV-F, H05 V2V2-F (T90), H05 BB-F.
Pour la section du câble, consultez la puissance totale
(sur la plaque signalétique) et le tableau :
Puissance totale Section du câble
maximum 1 380 W 3 x 0,75 mm²
maximum 2 300 W 3 x 1 mm²
maximum 3 680 W 3 x 1,5 mm²
Le fil de masse (fil jaune/vert) doit faire 2 cm de plus
que les fils de phase et neutre (fils bleu et marron).
En matière de protection de l'environnement
Le symbole sur le produit ou son emballage indique
que ce produit ne peut être traité comme déchet
ménager. Il doit être remis au point de collecte dédié à
cet effet (collecte et recyclage du matériel électrique et
électronique).
En procédant à la mise au rebut de l'appareil dans les
règles de l’art, nous préservons l'environnement et
notre sécurité, s’assurant ainsi que les déchets seront
traités dans des conditions optimum.
Pour obtenir plus de détails sur le recyclage de ce
produit, veuillez prendre contact avec les services de
votre commune ou le magasin où vous avez effectué
l'achat.
Emballage
Les matériaux d'emballage sont conçus dans le
respect de l'environnement et sont recyclables. Les piè-
ces en plastique sont marquées des abréviations inter-
nationales telles que PE, PS, etc. Eliminez les emballa-
ges dans les conteneurs de la commune prévus à cet
effet.
42
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ZANKER KOB20601XB Manuel utilisateur

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