Miele KM391 Le manuel du propriétaire

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
Le manuel du propriétaire
Instructions d’utilisation et
d’installation
Dessus de cuisinière au gaz
KM 391
Pour prévenir les accidents et
éviter d’endommager l’appareil,
lisez ces instructions avant
l’installation ou l’utilisation.
l
M.-Nr. 06 159 850
®
®
2
AVERTISSEMENT :
Si vous n’observez pas à la lettre les instructions
contenues aux présentes, un incendie ou une ex
-
plosion pourrait survenir et entraîner des domma
-
ges matériels, des blessures ou la mort.
Ne rangez pas de matières combustibles ou autres
produits liquides ou dégageant des vapeurs in
-
flammables à proximité de cet appareil ou de tout
autre appareil.
QUE FAIRE SI VOUS SENTEZ UNE ODEUR DE GAZ
ß N’allumez aucun appareil.
ß Ne touchez à aucun commutateur.
ß N’utilisez pas le téléphone de votre
domicile.
ß Téléphonez immédiatement à votre
compagnie
de gaz à partir du téléphone du voisin
Observez les instructions de la compagnie
de gaz.
ß Si vous n’arrivez pas à joindre votre
compagnie de gaz, appelez le service des
incendies.
L’installation et l’entretien doivent être effectués
par un installateur qualifié, un service de répara
-
tion ou par un représentant de la compagnie de
gaz.
CONSIGNES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
Description de la plaque de cuisson . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Avant la première utilisation . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Enlèvement des produits d’emballage . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Mise au rebut de l’appareil . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Nettoyage de la plaque de cuisson. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Utilisation de la plaque de cuisson . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Système d’allumage rapide . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Mise en marche/arrêt, réglage. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Casseroles . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
Dispositif de sécurité . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
Utilisation de la plaque de cuisson pendant une panne de courant. . . . . . . . . . . 16
Nettoyage et entretien . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
Supports de casserole, boutons de commande . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
Surface en vitrocéramique. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
Brûleurs . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
Questions les plus fréquentes . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
Service après-vente . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
Consignes de sécurité importantes pour l’installation . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24
Dimensions de l’appareil. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26
Installation . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28
Installation de la plaque de cuisson . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28
Immobilisation de la plaque de cuisson . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28
Branchement électrique . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30
Schéma de branchement . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 33
Raccordement au gaz . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34
Régulateur de pression . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35
Valeurs nominales de tous les types de gaz . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 36
Conversion à un autre type de gaz. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37
Conversion du régulateur . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37
Conversion des brûleurs . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 38
Changement des diaphragmes. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 39
Changement des injecteurs à aiguille . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 41
Après la conversion . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 42
Protection de l’environnement . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 43
Table des matières
3
Installation et raccordement
Lorsque vous utilisez votre appa
-
reil au gaz, prenez des précau
-
tions élémentaires, notamment :
Lisez toutes les instructions avant
d’utiliser l’appareil pour la première
fois.
Confiez l’installation et la mise à la
terre de l’appareil à un technicien
qualifié pour vous assurer que tout est
fait correctement.
Pour garantir la sécurité électrique
de cet appareil, il faut le raccorder
à une installation de mise à la terre ap-
propriée. Il est essentiel de respecter
cette mesure de sécurité élémentaire.
Dans le doute, faites vérifier
l’installation électrique de la maison par
un électricien qualifié. Le fabricant ne
peut pas être tenu responsable des
dommages causés par l’absence d’une
installation de mise à la terre ou une
installation déficiente.
N’utilisez pas une rallonge pour
raccorder l’appareil au réseau
électrique, car elle ne permet pas de
garantir les conditions de sécurité.
Avant de réparer l’appareil ou d’y
effectuer des travaux d’entretien,
fermez le robinet d’alimentation en gaz
et coupez le courant en retirant le fu
-
sible, en débranchant l’appareil ou en
fermant le disjoncteur.
Cet appareil n’a pas été conçu
pour être utilisé dans un bateau ou
des engins mobiles comme un avion ou
un véhicule récréatif, mais c’est toute
-
fois possible dans certaines circonstan-
ces. Communiquez vos exigences par-
ticulières à votre détaillant Miele le plus
proche ou au Service technique Miele.
Après avoir raccordé l’appareil, fai-
tes-en l’essai pour vérifier qu’il n’y
a pas de fuites, conformément aux ins-
tructions d’installation.
En cas de doute au sujet de
l’installation, communiquez avec le
Service technique Miele
l 1 800 565-6435
CONSIGNES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES
4
Utilisation appropriée
N’utilisez pas la plaque de cuisson
tant qu’elle n’est pas installée cor
-
rectement dans le comptoir.
Cet appareil est destiné à un
usage domestique seulement.
Utilisez l’appareil uniquement aux
fins auxquelles il a été conçu. Le
fabricant ne peut pas être tenu respon
-
sable des dommages causés par une
mauvaise utilisation.
Pour prévenir les incendies, assu
-
rez-vous que les rideaux ou autres
garnitures de fenêtre n’entrent pas en
contact avec les brûleurs.
N’utilisez jamais la plaque de cuis-
son pour chauffer la pièce.
Installez la plaque de cuisson dans
une pièce suffisamment aérée.
Cet appareil ne doit pas être instal-
lé ou utilisé à l’extérieur.
N’utilisez pas de papier
d’aluminium pour recouvrir l’une ou
l’autre des parties de la plaque de cuis
-
son.
Pour faciliter l’allumage et assurer
le rendement adéquat des brû
-
leurs, assurez-vous que les allumeurs
sont propres et secs.
Assurez-vous que tous les élé
-
ments des brûleurs sont assem
-
blés correctement avant d’utiliser la
plaque de cuisson.
Assurez-vous qu’il y a toujours une
casserole par-dessus un brûleur al
-
lumé.
N’utilisez pas de casseroles dont la
base est trop grande. Les flammes
pourraient dépasser et endommager le
comptoir ou d’autres appareils de
comptoir. Le bon format de casserole
contribuera aussi à accroître l’efficacité
des brûleurs.
Pour des raisons de sécurité et de
stabilité, n’utilisez pas de cassero
-
les dont la base est plus petite que la
grille.
Ne rangez pas de produits en aé-
rosol ni de matières combustibles
et/ou facilement inflammables sous la
plaque de cuisson ou à proximité de
celle-ci.
Seuls certains types de plats
émaillés, en verre, en céramique,
en faïence ou autres peuvent être utili-
sés sur la plaque de cuisson sans se
briser en raison des changements
brusques de température.
CONSIGNES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES
5
Sécurité
Les brûleurs deviennent très
chauds pendant l’utilisation. Assu
-
rez-vous que personne n’y touche.
Ne laissez pas les enfants sans
surveillance dans un lieu où un ap
-
pareil est en marche. Ne les laissez ja
-
mais s’asseoir ou se tenir debout sur
n’importe quelle partie de la plaque de
cuisson.
Ne rangez pas de jouets ou
d’autres objets présentant un inté
-
rêt pour les enfants dans les armoires
au-dessus ou derrière la plaque de
cuisson. En grimpant pour les prendre,
les enfants risquent de se blesser griè-
vement.
N’autorisez pas les enfants à utili-
ser la plaque de cuisson ni à jouer
avec l’appareil. Gardez toutes les cas-
seroles hors de leur portée.
Utilisez uniquement des maniques
thermorésistantes et sèches.
L’utilisation de maniques humides ou
mouillées sur les surfaces chaudes
peut causer des brûlures de vapeur.
Évitez que les maniques entrent en
contact avec les brûleurs chauds. Gar
-
dez les torchons et autres linges loin de
l’appareil.
Évitez de porter des vêtements
amples ou évasés lorsque vous uti
-
lisez la plaque de cuisson. Ils peuvent
s’enflammer.
Ne chauffez pas les aliments dans
des contenants fermés. La pres
-
sion causée par la chaleur peut faire
éclater les contenants et causer des
blessures.
Ne rangez pas d’articles sur la
plaque de cuisson quand elle n’est
pas utilisée.
Évitez l’accumulation de gras de
cuisson ou d’autres matières in-
flammables sur l’appareil.
Ne laissez pas la plaque de cuis-
son sans surveillance pendant
l’utilisation. Les débordements causent
de la fumée et les éclaboussures de
gras peuvent prendre feu.
CONSIGNES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES
6
N’arrosez pas d’eau un feu de fri
-
ture. Étouffez le feu ou les flammes,
ou encore utilisez un extincteur à
poudre chimique ou à mousse.
Ne faites rien flamber sous la hotte.
Les flammes peuvent s’y engouf
-
frer par aspiration ou les filtres à
graisse peuvent prendre feu.
Assurez-vous que les courants
d’air générés notamment par les
ventilateurs ou les évents à air forcé
n’entraînent pas de substances inflam
-
mables vers les flammes ou poussent
les flammes au point qu’elles débor
-
dent des parois des casseroles.
Pour des raisons de sécurité, le feu
doit être adapté à la casserole ou
plus petit. N’utilisez pas un feu fort pour
les petites casseroles; les flammes
peuvent en lécher les parois.
Utilisez uniquement des ustensiles
de cuisson convenant aux plaques
de cuisson.
Tournez toujours les poignées des
casseroles vers l’intérieur afin
qu’elles ne se retrouvent pas au-dessus
des aires de travail adjacentes, des
brûleurs ou le bord de la plaque de
cuisson.
Si un tiroir se trouve directement
sous l’appareil, sans panneau de
bois entre les deux, assurez-vous de ne
pas y ranger de produits en aérosol, de
liquides combustibles ou d’autres ma
-
tières facilement inflammables. Si vous
décidez de mettre un plateau à ustensi-
les dans le tiroir, assurez-vous qu’il ré-
siste à la chaleur.
CONSIGNES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES
7
Appareil endommagé
En cas de dommages ou de dé
-
faut, fermez l’appareil immédiate
-
ment. Fermez le robinet du gaz et cou
-
pez l’alimentation en électricité. Com
-
muniquez avec le Service technique
Miele.
N’utilisez pas l’appareil avant qu’il ait
été réparé.
Assurez-vous de couper l’alimentation
en électricité quand des travaux de ré
-
paration sont effectués.
Si la surface en vitrocéramique de
l’appareil est cassée ou fendillée,
elle doit être réparée. N’utilisez pas
l’appareil tant qu’il n’a pas été réparé.
Pour des raisons de sécurité,
confiez les réparations uniquement
à des techniciens qualifiés. Les répara-
tions et autres travaux effectués par
des techniciens non qualifiés peuvent
présenter des dangers. En aucun cas,
l’appareil ne doit être ouvert.
Quand l’appareil est sous garantie,
seul un technicien Miele autorisé
devrait s’acquitter des travaux. Sinon,
la garantie devient nulle.
Autres consignes de sécurité
Quand un appareil portatif est utili
-
sé à proximité de la plaque de
cuisson, assurez-vous que le cordon
d’alimentation n’entre pas en contact
avec la plaque de cuisson.
Assurez-vous toujours que les ali
-
ments sont bien cuits et bien ré
-
chauffés avant de les manger. Dans le
doute, cuisez ou réchauffez les ali
-
ments plus longtemps.
Cuisez le porc parfaitement pour
vous assurer qu’il ne présente au
-
cun danger pour la santé.
N’utilisez pas de contenants de
plastique ou d’aluminium qui fon-
dent à haute température.
Ne chauffez pas les casseroles et
les marmites vides; vous pourriez
les endommager.
Avant de vous débarrasser d’un
appareil, débranchez-le de
l’arrivée de gaz et de la prise de cou-
rant et coupez le cordon d’alimentation
pour prévenir les accidents.
CONSERVEZ CES
INSTRUCTIONS
CONSIGNES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES
8
KM 391
a Brûleur à wok
b Brûleur auxiliaire
c Brûleur rapide
d Brûleur normal
e Supports de casserole (pour chacun
des brûleurs)
f Symboles des brûleurs
g Cordon d’alimentation
Control knobs
h Brûleur avant gauche
i Brûleur arrière gauche
j Brûleur central
k Brûleur arrière droit
l Brûleur avant droit
Description de la plaque de cuisson
9
Brûleur à wok Brûleurs auxiliaire, normal et rapide
m Chapeau de brûleur
n Anneau de brûleur
o Tête du brûleur
p Base du brûleur
q Allumeur
r Dispositif de contrôle de l’allumeur
Description de la plaque de cuisson
10
Enlèvement des produits
d’emballage
La boîte en carton et les produits
d’emballage sont sans danger pour
l’environnement. Recyclez-les.
Mise au rebut de l’appareil
Les appareils peuvent contenir des ma
-
tériaux recyclables. Communiquez
avec les autorités locales pour vous
renseigner sur le recyclage dans votre
région.
Avant de vous débarrasser d’un an-
cien appareil, débranchez-le de
l’entrée de gaz et de la prise de
courant et coupez le cordon
d’alimentation pour qu’il ne présente
pas de dangers.
Nettoyage de la plaque de
cuisson
Avant la première utilisation, nettoyez
l’appareil comme suit :
^
Lavez les éléments du brûleur avec
une solution douce d’eau et de savon
à vaisselle liquide. Essuyez-les et re
-
mettez-les en place dans le bon
ordre (voir "Nettoyage et entretien").
^
Passez un linge humide sur la plaque
de cuisson et essuyez-la parfaite
-
ment.
Les éléments en métal sont recouverts
d’une couche protectrice pouvant dé-
gager une légère odeur à la première
utilisation de l’appareil.
L’odeur et les vapeurs inoffensives se
dissiperont rapidement et n’indiquent
pas un problème de raccordement ou
un défaut de l’appareil.
Avant la première utilisation
11
Système d’allumage rapide
Les plaques de cuisson au gaz sont
munies d’un système d’allumage rapide
qui comporte les caractéristiques sui
-
vantes :
Le bouton de commande peut être
relâché une fois réglé au symbole de
la flamme la plus grande.
Si la flamme s’éteint durant
l’utilisation, p. ex., en raison d’un
courant d’air, le brûleur se rallumera
automatiquement.
S’il ne se rallume pas, l’alimentation
en gaz sera automatiquement
coupée (consultez la section "Dispo-
sitif de sécurité").
Comme l’allumage se fait rapide-
ment, le système demeure activé
pendant quelques secondes, même
si la flamme brûle déjà.
Pour prévenir les fuites de gaz, le
système d’allumage rapide cliquette-
ra jusqu’à ce que le thermostat de
sécurité soit activé.
Mise en marche/arrêt, réglage
Les boutons de commande servent à
allumer les brûleurs et à régler la hau
-
teur des flammes.
Utilisation de la plaque de cuisson
12
Brûleurs auxiliaire, normal, rapide
ß La plaque de cuisson est éteinte
& Flamme la plus grande
/ Flamme la plus petite
Brûleur à wok
ß La plaque de cuisson est éteinte
* Flamme la plus grande :
les brûleurs intérieur et extérieur sont
tous deux réglés à la plus forte
intensité.
& Grande flamme :
Le brûleur extérieur est réglé à la
plus faible intensité;
le brûleur intérieur est réglé à la plus
forte intensité.
+ Petite flamme :
le brûleur extérieur est fermé;
le brûleur intérieur est réglé à la plus
forte intensité.
/ Flamme la plus petite :
le brûleur extérieur est fermé;
le brûleur intérieur est réglé à la plus
faible intensité.
Utilisation de la plaque de cuisson
13
Mise en marche
^
Pour allumer le brûleur, appuyez sur
le bouton de commande correspon
-
dant et tournez-le dans le sens con
-
traire des aiguilles d’une montre vers
le symbole de la grande flamme, puis
relâchez le. L’allumeur provoquera
une étincelle qui enflammera le gaz.
Le procédé d’allumage dure environ 8
à 10 secondes. La flamme devrait
s’allumer en 4 secondes. Pour des rai
-
sons de sécurité, le système
d’allumage continuera de cliqueter
pendant quelques secondes après
l’allumage de la flamme. Si le brûleur
ne s’allume pas, répétez le procédé.
Si le brûleur ne s’allume toujours pas au
deuxième essai, tournez le bouton de
commande à "ß" et consultez le cha-
pitre "Questions les plus fréquentes".
^ Vous pouvez maintenant ajuster le
bouton au réglage désiré.
Arrêt
^
Tournez le bouton dans le sens des
aiguilles d’une montre à la position
"ß".
L’alimentation en gaz sera ainsi coupée
et le brûleur s’éteindra.
Ne tournez pas le bouton vers la
droite au-delà de la position midi ou
de force, au-delà de la position
d’arrêt jusqu’à la position 5 heures
pour ne pas endommager le régula
-
teur de pression.
Réglage du brûleur à wok
Les brûleurs intérieur et extérieur sont
tous deux réglés par le même bouton.
À la position d’arrêt, soit 6 heures, vous
devez appuyer sur le bouton et le tour
-
ner pour passer de la zone grande
flamme à la zone petite flamme.
^
Pour réduire l’intensité des flammes,
tournez le bouton de commande vers
la gauche jusqu’à la position d’arrêt.
Appuyez sur le bouton pour franchir
cette position, puis relâchez-le et ré
-
glez les flammes à l’intensité désirée.
^ Pour augmenter l’intensité des flam-
mes, tournez le bouton de com-
mande vers la droite jusqu’à la posi-
tion d’arrêt. Appuyez sur le bouton
pour franchir cette position, puis relâ-
chez-le et réglez les flammes à
l’intensité désirée.
Étant donné que l’extérieur des flam-
mes est bien plus chaud que le milieu,
assurez-vous que les flammes ne dé-
bordent pas sur les parois de la casse
-
role. Les extrémités des flammes qui
dépassent de la casserole présentent
un danger.
Utilisation de la plaque de cuisson
14
Casseroles
Dimensions des casseroles
Quand vous utilisez des casseroles
de grand diamètre, augmentez
l’intensité des flammes et quand
vous utilisez des casseroles de petit
diamètre, diminuez-la.
En général, les casseroles larges et
peu profondes chaufferont plus vite
et cuiront les aliments plus uniformé
-
ment que les modèles hauts et
étroits.
Les casseroles trop grandes peuvent
faire déborder les flammes, qui ris-
quent d’endommager le comptoir ou
d’autres appareils de comptoir.
N’utilisez pas de petites casseroles
sur des flammes de forte intensité,
car elles peuvent en lécher les pa
-
rois.
Les casseroles dont le diamètre est
plus petit que le support de casse
-
role ou qui ne sont pas stables sur
celui-ci (c’est-à-dire qu’elles sont en
déséquilibre) présentent un danger
et ne devraient pas être utilisées.
Casseroles appropriées
Brûleur à wok :
Vous pouvez utiliser un wok sur le brû
-
leur à wok sans le trépied.
Toutes les casseroles résistant à la cha
-
leur peuvent être utilisées sur un brû
-
leur à gaz.
Contrairement aux ustensiles utilisés
sur les cuisinières électriques, il n’est
pas nécessaire que la base soit de ni
-
veau pour obtenir de bons résultats.
Les casseroles à fond épais donneront
des résultats plus uniformes, les points
chauds étant réduits grâce à une meil-
leure distribution de la chaleur.
Les casseroles à fond mince condui-
sent la chaleur plus rapidement, mais
pas aussi uniformément que celles à
fond épais. Remuez les aliments sou-
vent pour éviter qu’ils ne brûlent.
Utilisation de la plaque de cuisson
15
Dispositif de sécurité
Cette plaque de cuisson au gaz est
équipée d’un dispositif de contrôle de
l’allumeur qui coupe l’arrivée de gaz
lorsque la flamme s’éteint.
^
Pour rallumer les brûleurs, tournez le
bouton de commande à la position
"ß", puis suivez les étapes décrites
sous "Mise en marche et arrêt".
Ne fonctionnant pas à l’électricité, ce
dispositif de sécurité est opérationnel
même si l’appareil est utilisé pendant
une panne d’électricité.
Utilisation de la plaque de
cuisson pendant une panne de
courant
Si le courant est coupé, il est possible
d’allumer le gaz avec une allumette.
^
Appuyez sur le bouton de com
-
mande et tournez-le vers la gauche
jusqu’au symbole de la grande
flamme.
^
En appuyant toujours sur le bouton,
allumez le gaz avec une allumette.
^
À l’apparition des flammes, continuez
d’appuyer sur le bouton de com-
mande pendant 8-10 secondes pour
permettre au dispositif de contrôle de
l’allumeur d’atteindre la température
de fonctionnement.
Utilisation de la plaque de cuisson
16
N’utilisez jamais de produits ou de
tampons à récurer et abrasifs ni de
nettoyants puissants, comme des
produits en aérosol pour le four, des
détachants ou des produits anti
-
rouille, pouvant endommager la sur
-
face de l’appareil.
La surface de la plaque de cuisson
peut être nettoyée avec un nettoyant
pour la vitrocéramique. Suivez les
directives du fabricant indiquées sur
l’emballage.
L’allumeur dans le brûleur doit être
sec. S’il est mouillé, il ne provoquera
pas d’étincelles.
Après l’avoir lavée, essuyez parfaite-
ment la surface en vitrocéramique
avec un linge doux pour prévenir
l’accumulation de calcaire.
N’utilisez pas d’objets pointus et
tranchants risquant d’endommager
le joint entre la surface en vitrocéra
-
mique et le cadre ou entre le cadre
et le comptoir.
Ne lavez jamais cette plaque de
cuisson avec un nettoyeur à vapeur.
La vapeur sous pression peut cau
-
ser des dommages irréversibles à la
surface et aux éléments et le fabri
-
cant décline toute responsabilité à
cet égard.
Supports de casserole,
boutons de commande
^
Laissez refroidir l’appareil à une tem
-
pérature sécuritaire et enlevez les
supports de casserole.
^
Nettoyez les supports et les boutons
avec une éponge dans une solution
douce d’eau tiède et de savon à vais
-
selle liquide.
^
Faites tremper les éclaboussures cui
-
tes ou durcies.
Essuyez parfaitement les supports et
les boutons après les avoir nettoyés.
Surface en vitrocéramique
La surface en vitrocéramique doit être
nettoyée régulièrement, de préférence
après chaque utilisation.
^ Laissez l’appareil refroidir suffisam-
ment avant de procéder au net-
toyage.
^ Essuyez les éclaboussures avec un
linge humide. Les éclaboussures te
-
naces s’enlèvent bien avec une ra
-
clette à lame souple.
^
Les éclaboussures de sucre ou de si
-
rop doivent être nettoyées avant que
la plaque de cuisson ait complète
-
ment refroidie, sinon des fossettes se
formeront dans le verre.
^
Appliquez un nettoyant pour vitrocé
-
ramique avec un chiffon doux ou un
essuie-tout pour éviter les taches
d’eau.
^
Nettoyez la surface en vitrocéra
-
mique avec un linge humide et es
-
suyez-la avec un linge doux.
Nettoyage et entretien
17
Brûleurs
Les brûleurs peuvent être démontés et
nettoyés quand ils sont froids.
Démontage et nettoyage
^
Enlevez les éléments du brûleur et la
-
vez-les dans une solution d’eau
chaude et de savon à vaisselle li
-
quide.
^
Essuyez-les bien. Assurez-vous que
les orifices sont propres et bien secs.
La surface brillante du chapeau de brû
-
leur ternira avec le temps et l’utilisation.
Ce phénomène est tout à fait normal et
ne nuit pas au fonctionnement de
l’appareil.
^ Nettoyez la base du brûleur avec un
linge humide, puis essuyez-la parfai-
tement.
^ Nettoyez légèrement l’allumeur et le
dispositif de contrôle de l’allumeur
avec un linge humide, puis es-
suyez-les avec un linge doux.
L’allumeur doit être sec, sinon il ne pro
-
voquera pas d’étincelles.
Assemblage des brûleurs auxiliaire,
normal et rapide
Prenez soin de ne pas vous tromper.
Assurez-vous que tous les ergots et
toutes les encoches de positionnement
sont parfaitement alignés.
^
Placez la tête du brûleur, b, sur la
base, a, de façon que le dispositif
de contrôle de l’allumeur et l’allumeur
s’insèrent dans leur trou respectif.
^
Posez le chapeau, c.
^
Remettez le support de casserole.
Nettoyage et entretien
18
Assemblage du brûleur à wok
Prenez soin de ne pas vous tromper.
Assurez-vous que tous les ergots et
toutes les encoches de positionnement
sont parfaitement alignés.
^
Placez la tête du brûleur, o, sur la
base, p, de façon que l’allumeur, q,
et le dispositif de contrôle de
l’allumeur, r, s’insèrent dans leur
trou respectif sur la tête du brûleur.
Celle-ci doit se mettre en place avec
un bruit sec.
^
Replacez l’anneau de brûleur, n.
^ Posez le chapeau, m.
Nettoyage et entretien
19
Un technicien qualifié doit effectuer
toutes les réparations conformément
aux codes nationaux et locaux. Les
réparations effectuées par du per
-
sonnel non qualifié peuvent présen
-
ter un danger.
Certains problèmes mineurs peuvent
être résolus comme suit sans faire ap
-
pel au Service technique.
Que faire si ...
... les brûleurs ne s’allument pas
après plusieurs tentatives?
Vérifiez que :
^ les brûleurs ont été assemblés cor-
rectement;
^ le robinet du gaz est ouvert;
^ les brûleurs sont secs et propres;
^
les orifices des brûleurs sont propres
et ne sont pas bouchés;
^
les allumeurs sont secs;
^
la plaque de cuisson est branchée et
que le disjoncteur n’a pas sauté. En
cas de panne de courant, il est pos
-
sible d’allumer le feu avec une allu
-
mette. Voir "Utilisation de la plaque
de cuisson pendant une panne de
courant".
... les flammes s’éteignent?
^
Vérifiez que les brûleurs sont assem
-
blés correctement.
^
Assurez-vous que les orifices du brû
-
leur sont propres et ne sont pas bou
-
chés.
... les allumeurs ne fonctionnent
plus?
^
Vérifiez qu’il n’y a pas de restes
d’aliments entre l’allumeur et le brû
-
leur.
^
Assurez-vous que l’allumeur est
propre et sec.
... l’apparence des flammes semble
avoir changé?
Vérifiez que les brûleurs sont assem-
blés correctement.
Questions les plus fréquentes
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Miele KM391 Le manuel du propriétaire

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
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