Miele KM360 Le manuel du propriétaire

Taper
Le manuel du propriétaire
Instructions d’utilisation
Plaque de cuisson au gaz
KM 360 G
Pour prévenir les accidents et
éviter d’endommager l’appareil,
veuillez lire ce manuel d’instructions
avant l’installation ou l’utilisation.
l
M.-Nr. 06 389 910
®
®
2
AVERTISSEMENT :
Si vous n’observez pas à la lettre les instructions
contenues aux présentes, un incendie ou une ex
-
plosion pourrait survenir et entraîner des domma
-
ges matériels, des blessures ou la mort.
Ne rangez pas de matières combustibles ou autres
produits liquides ou dégageant des vapeurs in
-
flammables à proximité de cet appareil ou de tout
autre appareil.
QUE FAIRE SI VOUS SENTEZ UNE ODEUR DE
GAZ?
ß N’allumez aucun appareil.
ß Ne touchez à aucun commutateur
électrique.
ß N’utilisez pas le téléphone de votre
domicile.
ß Téléphonez immédiatement à votre
compagnie de gaz à partir du téléphone du
voisin. Observez les instructions de la
compagnie de gaz.
ß Si vous n’arrivez pas à joindre votre
compagnie de gaz, appelez le service des
incendies.
L’installation et l’entretien doivent être effectués
par un installateur qualifié, un service de répara
-
tion ou par un représentant de la compagnie de
gaz.
Remarque à l’intention de l’installateur :
Veuillez remettre ces instructions à l’utilisateur
pour que l’inspecteur en électricité/gaz puisse le
consulter.
CONSIGNES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
Description de l’appareil . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Avant la première utilisation . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Nettoyage de la plaque de cuisson. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Utilisation de la plaque de cuisson . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Mise en marche et arrêt. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Taille des casseroles . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
Casseroles appropriées . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
Dispositif de sécurité . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Utilisation de la plaque de cuisson pendant une panne d’électricité . . . . . . . . . . 14
Nettoyage et entretien . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
Brûleurs . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
Questions les plus fréquentes . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
Service après-vente . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
Protection de l’environnement . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
Table des matières
3
Installation et raccordement
Lorsque vous utilisez votre appa
-
reil au gaz, prenez des précau
-
tions élémentaires, notamment :
Lisez toutes les instructions avant
la première utilisation.
Confiez l’installation et la mise à la
terre de l’appareil à un technicien
qualifié pour vous assurer que tout est
fait correctement.
Pour garantir la sécurité électrique
de cet appareil, il faut le raccorder
à une installation de mise à la terre ap-
propriée. Il est essentiel de respecter
cette mesure de sécurité élémentaire.
Dans le doute, faites vérifier
l’installation électrique de la résidence
par un électricien qualifié. Le fabricant
ne peut pas être tenu responsable des
dommages causés par l’absence d’une
installation de mise à la terre ou une
installation déficiente.
Installez l’appareil de façon que le
cordon d’alimentation et les
conduits de gaz n’entrent pas en
contact avec la plaque de cuisson qui
peut devenir très chaude pendant
l’utilisation.
Avant d’entretenir l’appareil, fermez
le robinet d’alimentation en gaz et
coupez le courant en retirant le fusible,
en débranchant l’appareil ou en "dé
-
clenchant" manuellement le disjoncteur.
N’utilisez pas une rallonge pour
raccorder l’appareil au réseau
électrique, car elle ne permet pas de
garantir les conditions de sécurité de
l’appareil.
Cet équipement n’a pas été conçu
pour usage maritime ou pour être
utilisé dans des installations mobiles
telles que des avions ou véhicules ré
-
créatifs. Vous pouvez toutefois l’installer
dans certaines circonstances. Veuillez
contacter le Service technique Miele
pour spécifier vos exigences.
Après avoir procédé au raccorde-
ment de l’appareil, vérifiez qu’il n’y
a aucune fuite en suivant les instruc-
tions d’installation.
En cas de doute au sujet de
l’installation, contactez le Service
technique Miele.
l 1 800 565-6435
CONSIGNES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES
4
Usage adéquat
N’utilisez pas la plaque de cuisson
tant qu’elle n’est pas installée cor
-
rectement dans le comptoir.
Cet appareil est destiné à un
usage domestique seulement.
Utilisez l’appareil uniquement aux
fins auxquelles il a été conçu. Le
fabricant ne peut pas être tenu respon
-
sable des dommages causés par une
mauvaise utilisation.
Pour éviter les incendies, assu
-
rez-vous que les rideaux ou autres
garnitures de fenêtre n’entrent pas en
contact avec les brûleurs.
N’utilisez jamais la plaque de cuis-
son pour chauffer la pièce.
Installez la plaque de cuisson dans
une pièce suffisamment aérée.
Cet appareil ne doit pas être instal-
lé ou utilisé à l’extérieur.
N’utilisez pas de papier
d’aluminium pour recouvrir toute
partie de la plaque de cuisson.
Pour un allumage et un rendement
adéquats des brûleurs, garder les
allumeurs propres et secs.
Assurez-vous que tous les élé
-
ments des brûleurs sont assem
-
blés correctement avant d’utiliser la
plaque de cuisson.
Assurez-vous qu’il y a toujours une
casserole au-dessus d’un brûleur
allumé.
N’utilisez pas de casseroles dont la
base est trop grande. Les flammes
pourraient dépasser et endommager le
comptoir ou d’autres appareils de
comptoir. La taille appropriée de la cas
-
serole améliorera également l’efficacité.
Pour des raisons de sécurité et de
stabilité, n’utilisez pas de cassero
-
les dont la base est plus petite que la
grille du brûleur.
Ne rangez pas de produits en aé-
rosol ni de matières combustibles
et/ou facilement inflammables sous la
plaque de cuisson ou à proximité de
celle-ci.
Seuls certains types de batterie de
cuisine en verre/céramique, en po-
terie ou en faïence peuvent être utilisés
sur la plaque de cuisson sans risquer
de se briser en raison du brusque
changement de température. Vérifiez
auprès du fabricant de votre batterie de
cuisine.
CONSIGNES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES
5
Protection contre les domma
-
ges
Ne lavez pas l’appareil avec un
nettoyeur à vapeur. La vapeur
pourrait s’infiltrer dans les composantes
électriques et causer un court-circuit.
N’utilisez pas de casseroles au
fond trop mince. Ne laissez pas de
casserole vide sur le feu au risque
d’endommager l’appareil.
N’attendez pas que la plaque de
cuisson refroidisse pour nettoyer
les éclaboussures contenant du sel ou
du sucre pour éviter les taches et les
marques.
Protection contre les brûlures
Les brûleurs deviennent très
chauds pendant l’utilisation. Assu
-
rez-vous que personne n’y touche.
Ne laissez pas d’enfants sans sur
-
veillance à l’endroit où l’appareil
est utilisé. Ne les laissez jamais
s’asseoir ou se tenir debout sur aucune
partie de l’appareil.
Ne rangez pas de jouets ou
d’autres objets présentant un inté
-
rêt pour les enfants dans les armoires
au-dessus de la plaque de cuisson ou
derrière celle-ci. En grimpant pour les
prendre, les enfants risquent de se
blesser grièvement.
Ne laissez pas d’enfant utiliser la
plaque de cuisson ou jouer avec.
Mettez toutes les casseroles hors de
leur portée.
Utilisez uniquement des maniques
thermorésistantes et sèches.
L’utilisation de maniques humides ou
mouillées sur les surfaces chaudes
peut causer des brûlures de vapeur.
Évitez que les maniques entrent en
contact avec les brûleurs chauds. Gar
-
dez les torchons et autres linges loin de
l’appareil.
Évitez de porter des vêtements
amples ou évasés lorsque vous uti
-
lisez la plaque de cuisson. Ils peuvent
s’enflammer.
Ne chauffez pas les aliments dans
des contenants fermés. La pres
-
sion causée par la chaleur peut faire
éclater les contenants et causer des
blessures.
CONSIGNES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES
6
Les poignées des casseroles et
des chaudrons seront tournées
vers l’intérieur et ne dépasseront pas
sur le comptoir pour réduire le risque
de se brûler, de mettre le feu à des ma
-
tériaux inflammables et le risque
d’éclaboussures.
Ne rangez pas d’articles sur la
plaque de cuisson quand elle n’est
pas utilisée.
Évitez l’accumulation de gras de
cuisson ou d’autres matières in
-
flammables sur l’appareil.
Ne laissez pas la plaque de cuis
-
son sans surveillance pendant
l’utilisation. Les aliments surchauffés
peuvent prendre feu.
N’arrosez pas d’eau un feu de fri-
ture. Étouffez le feu ou les flammes,
ou encore utilisez un extincteur à
poudre chimique ou à mousse.
Ne faites rien flamber sous la hotte
d’évacuation. Les flammes peuvent
s’engouffrer dans la hotte par aspiration
ou les filtres à graisse peuvent prendre
feu.
Veillez à ce qu’aucun courant d’air
produit par un ventilateur ou un
système d’air pulsé ne pousse de subs
-
tances inflammables en direction des
flammes ou ne souffle sur les flammes
au-delà de la base de la casserole.
Le feu doit être adapté à la taille de
la casserole. N’utilisez pas un feu
fort pour les petites casseroles; les
flammes peuvent remonter sur les pa
-
rois.
N’utilisez que des ustensiles de
cuisine conçus pour les plaques
de cuisson.
Si un tiroir se trouve directement
sous l’appareil, sans panneau de
bois entre les deux, assurez-vous de ne
pas y ranger de produits en aérosol, de
liquides combustibles ou d’autres ma
-
tières facilement inflammables. Si vous
décidez de mettre un plateau à ustensi-
les dans le tiroir, assurez-vous qu’il ré-
siste à la chaleur.
CONSIGNES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES
7
Appareil endommagé
En cas de dommages ou de dé
-
faut, éteignez l’appareil immédiate
-
ment. Fermez le robinet du gaz et cou
-
pez l’alimentation en électricité. Com
-
muniquez avec le Service technique
Miele.
N’utilisez pas l’appareil avant qu’il ait
été réparé.
Assurez-vous de couper l’alimentation
en électricité quand des travaux de ré
-
paration sont effectués.
Pour des raisons de sécurité,
confiez les réparations uniquement
à des techniciens qualifiés. Les répara-
tions et autres travaux effectués par
des techniciens non qualifiés peuvent
présenter des dangers.
En aucun cas, l’appareil ne doit être
ouvert.
Quand l’appareil est sous garantie,
seul un technicien Miele autorisé
devrait s’acquitter des travaux. Sinon,
la garantie devient nulle.
Autres consignes de sécurité
Quand un appareil portatif est utili
-
sé à proximité de la plaque de
cuisson, assurez-vous que le cordon
d’alimentation n’entre pas en contact
avec la plaque de cuisson.
N’utilisez pas de contenants de
plastique ou d’aluminium, car ils
fondent à haute température.
Ne laissez pas de casseroles et
marmites vides sur le feu; vous
pourriez les endommager.
Avant de vous débarrasser d’un
vieil appareil, débranchez-le de
l’arrivée de gaz et de la prise de cou-
rant et coupez le cordon d’alimentation
pour prévenir les accidents.
CONSERVEZ CES
INSTRUCTIONS
CONSIGNES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES
8
a Brûleur rapide
b Brûleur auxiliaire
c Brûleur normal
d Supports de casseroles
e Symboles des brûleurs
f Cordon d’alimentation
g Fiche
Boutons de commande
h avant gauche
i arrière gauche
j arrière droit
k avant droit
Description de l’appareil
9
Brûleur
l Chapeau de brûleur
m Tête de brûleur
n Base de brûleur
o Dispositif de contrôle de l’allumeur
p Allumeur
Description de l’appareil
10
Nettoyage de la plaque de
cuisson
Avant la première utilisation, nettoyez
l’appareil comme suit :
^
Lavez les éléments du brûleur avec
une solution douce d’eau et de savon
à vaisselle liquide. Essuyez-les et re
-
mettez-les en place dans le bon
ordre (voir "Nettoyage et entretien").
^
Passez un linge humide sur la plaque
de cuisson et essuyez-la parfaite
-
ment.
Les éléments en métal sont recouverts
d’une couche protectrice pouvant dé
-
gager une légère odeur à la première
utilisation de l’appareil.
L’odeur et les vapeurs inoffensives se
dissiperont rapidement et n’indiquent
pas un problème de raccordement ou
un défaut de l’appareil.
Avant la première utilisation
11
Mise en marche et arrêt
Les boutons de commande servent à
allumer les brûleurs et à régler
l’intensité des flammes.
Off Plaque de cuisson éteinte
& Flamme la plus haute
/ Flamme la plus basse
Mise en marche
^ Pour allumer un brûleur, appuyez sur
le bouton de commande et tournez-le
dans le sens contraire des aiguilles
d’une montre vers le symbole de la
grande flamme. L’allumeur provoque
-
ra une étincelle qui enflammera le
gaz.
^
À l’apparition des flammes, gardez le
bouton de commande enfoncé pen
-
dant 8-10 secondes pour permettre
au dispositif de contrôle de l’allumeur
d’atteindre la température de fonc
-
tionnement, puis relâchez-le.
Si les flammes s’éteignent, répétez ces
opérations en appuyant sur le bouton
de commande quelques secondes de
plus.
^
Ajustez le bouton entre la grande et la
petite flamme pour avoir le réglage
désiré.
La chaleur de la flamme étant plus in
-
tense sur sa partie extérieure qu’au
centre, il faut la règler de telle sorte
qu’elle ne déborde pas sur les parois
de la casserole. Les flammes qui dé
-
bordent sur les parois de la casserole
sont dangereuses.
Arrêt
^ Tournez le bouton dans le sens des
aiguilles d’une montre à la position
"Off".
L’alimentation en gaz sera ainsi coupée
et le brûleur s’éteindra.
Ne tournez pas le bouton vers la
droite au-delà de la position midi ou
vers la gauche au-delà de la posi
-
tion 5 heures. En forçant au-delà de
ces deux positions, vous endomma
-
gerez le régulateur de pression.
Utilisation de la plaque de cuisson
12
Taille des casseroles
Quand vous utilisez des casseroles
de grand diamètre, augmentez
l’intensité des flammes et quand
vous utilisez des casseroles de petit
diamètre, diminuez-la.
En général, les casseroles larges et
peu profondes chaufferont plus vite
et cuiront les aliments plus uniformé
-
ment que les modèles hauts et
étroits.
Les casseroles trop grandes peuvent
faire déborder les flammes, qui ris-
quent d’endommager le comptoir ou
d’autres appareils de comptoir.
N’utilisez pas de petites casseroles
sur des flammes de forte intensité,
car elles peuvent en lécher les pa
-
rois.
Les casseroles dont le diamètre est
plus petit que la grille ou qui ne sont
pas stables sur la grille (c’est-à-dire
qu’elles sont en déséquilibre) pré
-
sentent un danger et ne devraient
pas être utilisées.
Casseroles appropriées
Toutes les casseroles résistant à la cha
-
leur peuvent être utilisées sur un brû
-
leur à gaz.
Contrairement aux ustensiles utilisés
sur les cuisinières électriques, il n’est
pas nécessaire que la base soit de ni
-
veau pour obtenir de bons résultats.
Les casseroles à fond épais donneront
des résultats plus uniformes, les points
chauds étant réduits grâce à une meil
-
leure distribution de la chaleur.
Les casseroles à fond mince condui
-
sent la chaleur plus rapidement, mais
pas aussi uniformément que celles à
fond épais. Remuez les aliments sou-
vent pour éviter qu’ils ne brûlent.
Pour conserver l’énergie, mettez si pos-
sible un couvercle sur la casserole ou
le chaudron.
Utilisation de la plaque de cuisson
13
Dispositif de sécurité
Cette plaque de cuisson au gaz est
munie d’un dispositif de sécurité
d’allumage qui arrête l’arrivée de gaz si
la famme s’éteint.
^
Pour rallumer les brûleurs, tournez le
bouton de commande vers la droite
jusqu’à "Off", puis suivez les instruc
-
tions figurant à la section « Mise en
marche et arrêt ».
Ce dispositif de sécurité ne fontionne
pas à l’électricité, il sera activé même si
vous utilisez l’appareil pendant une
panne d’électricité.
Utilisation de la plaque de
cuisson pendant une panne
d’électricité
En cas d’interruption de l’alimentation
électrique, vous pouvez allumer le gaz
avec une allumette.
^
Appuyez sur le bouton de com
-
mande désiré et tournez-le vers la
gauche jusqu’au symbole de la
grande flamme.
^
Tout en appuyant sur le bouton, allu
-
mez le gaz au brûleur avec une allu
-
mette.
^ À l’apparition de la flamme, continuez
d’appuyer sur le bouton pendant
8 - 10 secondes pour permettre au
dispositif de sécurité d’atteindre la
température nécessaire à son fonc-
tionnement.
Utilisation de la plaque de cuisson
14
Ne lavez cette plaque de cuisson en
aucun cas avec un nettoyeur à va
-
peur. La vapeur sous pression peut
causer des dommages irréversibles
à la surface et aux éléments et le fa
-
bricant décline toute responsabilité
à cet égard.
N’utilisez pas d’objets pointus et
tranchants risquant d’endommager
le joint entre le cadre et le comptoir.
N’utilisez jamais de produits ou de
tampons à récurer et abrasifs ni de
nettoyants puissants, comme des
produits en aérosol pour le four, des
détachants ou des produits anti-
rouille, pouvant endommager la sur-
face de l’appareil.
L’allumeur dans le brûleur doit être
sec. S’il est mouillé, il ne provoquera
pas d’étincelles.
Essuyez bien la plaque de cuisson
après l’avoir lavée pour éviter
l’accumulation de calcaire.
Les éclaboussures de liquides ou
d’aliments salés ou sucrés doivent
être nettoyées immédiatement avant
qu’elles ne tachent l’appareil.
Nettoyez régulièrement l’appareil, de
préférence après chaque utilisation.
Plaque de cuisson
^
Laissez refroidir l’appareil à une tem
-
pérature sécuritaire et enlevez les
grilles.
^
Nettoyez les grilles, la plaque et les
boutons avec une éponge et une so
-
lution douce d’eau tiède et de déter
-
gent à vaisselle liquide.
^
Faites tremper les éclaboussures cui
-
tes ou durcies.
^
Essuyez parfaitement la plaque et les
grilles après les avoir lavées.
^ Utilisez un nettoyant non abrasif pour
l’acier inoxydable. Appliquez une
pression constante en suivant le sens
du « grain ».
^ Pour éviter de resalir, un traitement
pour l’acier inoxydable peut aussi
être utilisé. Appliquez-le en petite
quantité en pressant uniformément.
Boutons colorés en acier inoxydable
Ces commandes peuvent se déco
-
lorer ou s’abîmer si elles ne sont pas
nettoyées régulièrement.
N’utilisez pas un nettoyant pour
acier inoxydable sur ces boutons.
Nettoyage et entretien
15
Brûleurs
Le brûleur peut être démonté et nettoyé
quand il est froid.
Démontage et nettoyage
^
Enlevez les éléments du brûleur et la
-
vez-les dans une solution d’eau
chaude et de savon à vaisselle li
-
quide.
^
Essuyez-les bien. Assurez-vous que
les orifices sont propres et bien secs.
La surface brillante du chapeau de brû
-
leur ternira avec le temps et l’utilisation.
Ce phénomène est tout à fait normal et
ne nuit pas au fonctionnement de la
plaque de cuisson.
^ Nettoyez la base du brûleur,
l’allumeur et le dispositif de sécurité
de l’allumeur avec un linge humide,
puis essuyez-les.
L’allumeur doit être sec, sinon il ne pro-
voquera pas d’étincelles.
Assemblage du brûleur
Prenez soin de ne pas mélanger les
pièces. Assurez-vous que tous les er-
gots et les encoches de positionnement
sont bien alignés.
^ Posez la tête du brûleur, m, sur la
base du brûleur, n, de façon que le
dispositif de contrôle de l’allumeur,
o, et l’allumeur, p, s’insèrent dans
leur trou respectif.
^
Posez le chapeau du brûleur, l.
^
Posez la grille.
Nettoyage et entretien
16
Un technicien qualifié doit effectuer
toutes les réparations conformément
aux codes nationaux et locaux. Les
réparations effectuées par du per
-
sonnel non qualifié peuvent présen
-
ter un danger.
Certains problèmes mineurs peuvent
être résolus comme suit sans faire ap
-
pel au Service technique.
Que faire si ...
... les brûleurs ne s’allument pas
après plusieurs tentatives?
Vérifiez que :
^ les brûleurs ont été assemblés cor-
rectement;
^ le robinet du gaz est ouvert;
^ les brûleurs sont secs et propres;
^
les orifices des brûleurs sont propres
et ne sont pas bouchés;
^
les allumeurs sont secs;
^
la plaque de cuisson est branchée et
que le disjoncteur n’a pas sauté. En
cas de panne de courant, il est pos
-
sible d’allumer le feu avec une allu
-
mette. Voir "Utilisation de la plaque
de cuisson pendant une panne de
courant".
... les flammes s’éteignent?
^
Vérifiez que les brûleurs sont assem
-
blés correctement.
^
Assurez-vous que les orifices du brû
-
leur sont propres et ne sont pas bou
-
chés.
... les allumeurs ne fonctionnent
plus?
^
Vérifiez qu’il n’y a pas de restes
d’aliments entre l’allumeur et le brû
-
leur.
^
Assurez-vous que l’allumeur est
propre et sec.
... l’apparence des flammes semble
avoir changé?
Vérifiez que les brûleurs sont assem-
blés correctement.
Questions les plus fréquentes
17
Si vous ne pouvez pas réparer
vous-même certaines pannes, veuillez
communiquer avec le Service tech
-
nique Miele
l 1 800 565-6435
Lorsque vous communiquez avec le
Service technique, précisez le modèle
et le numéro de série de votre appareil.
Ces renseignements sont inscrits sur la
plaque signalétique.
Collez la plaque signalétique auto-adhésive ici.
Service après-vente
18
Enlèvement des produits
d’emballage
La boîte en carton et les produits
d’emballage sont sans danger pour
l’environnement. Recyclez-les.
Mise au rebut de l’appareil
Les appareils peuvent contenir des ma
-
tériaux recyclables. Communiquez
avec les autorités locales pour vous
renseigner sur le recyclage dans votre
région.
Avant de vous débarrasser d’un an
-
cien appareil, débranchez-le de
l’entrée de gaz et de la prise de
courant et coupez le cordon
d’alimentation pour qu’il ne présente
pas de dangers.
Protection de l’environnement
19
Tous droits de modification réservés/ 2604
Papier fabriqué de cellulose blanchie sans chlore.
M.-Nr. 06 389 910 / 00
-
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