Miele KM320 Le manuel du propriétaire

Taper
Le manuel du propriétaire
Instructions d’utilisation
Dessus de cuisinière au gaz
KM 320 G
Pour prévenir les accidents
et éviter d’endommager l’appareil,
lisez ces instructions
avant l’installation ou l’utilisation.
l
M.-Nr. 05 403 551
®
®
2
AVERTISSEMENT :
Si vous n’observez pas à la lettre les instructions conte
-
nues aux présentes, un incendie ou une explosion pour
-
rait survenir et entraîner des dommages matériels, des
blessures ou la mort.
Ne rangez pas de matières combustibles ou autres
produits liquides ou dégageant des vapeurs inflamma
-
bles à proximité de cet appareil ou de tout autre appareil.
QUE FAIRE SI VOUS SENTEZ UNE ODEUR DE GAZ?
ß N’allumez aucun appareil.
ß Ne touchez à aucun commutateur
électrique.
ß N’utilisez pas le téléphone de votre
domicile.
ß Téléphonez immédiatement à votre compagnie
de gaz à partir du téléphone du voisin.
Observez les instructions de la compagnie
de gaz.
ß Si vous n’arrivez pas à joindre votre
compagnie de gaz, appelez le service des
incendies.
L’installation et l’entretien doivent être effectués par un
installateur qualifié, un service de réparation ou par un
représentant de la compagnie de gaz.
Remarque à l’intention de l’installateur :
Veuillez remettre ces instructions à l’utilisateur pour que
l’inspecteur en électricité/gaz puisse le consulter.
CONSIGNES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
Description de la plaque de cuisson . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Avant la première utilisation . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Nettoyage de la plaque de cuisson. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Utilisation de la plaque de cuisson . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Mise en marche et arrêt. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Dimensions des casseroles. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
Casseroles appropriées. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
Dispositif de sécurité . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Utilisation de la plaque de cuisson pendant une panne de courant. . . . . . . . . . . 14
Nettoyage et entretien . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
Questions les plus fréquentes . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
Service après-vente . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
Protection de l’environnement . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
Table des matières
3
Installation et raccordement
Lorsque vous utilisez votre appa
-
reil au gaz, prenez des précau
-
tions élémentaires, notamment :
Lisez toutes les instructions avant
d’utiliser l’appareil pour la première
fois.
Confiez l’installation et la mise à la
terre de l’appareil à un technicien
qualifié pour vous assurer que tout est
fait correctement.
Pour garantir la sécurité électrique
de cet appareil, il faut le raccorder
à une installation de mise à la terre ap-
propriée. Il est essentiel de respecter
cette mesure de sécurité élémentaire.
Dans le doute, faites vérifier
l’installation électrique de la maison par
un électricien qualifié. Le fabricant ne
peut pas être tenu responsable des
dommages causés par l’absence d’une
installation de mise à la terre ou une
installation déficiente.
Installez l’appareil de façon que le
cordon d’alimentation et les
conduits de gaz n’entrent pas en
contact avec la plaque de cuisson, qui
peut devenir très chaude pendant
l’utilisation.
N’utilisez pas une rallonge pour
raccorder l’appareil au réseau
électrique, car elle ne permet pas de
garantir les conditions de sécurité.
Avant de réparer l’appareil ou d’y
effectuer des travaux d’entretien,
fermez le robinet d’alimentation en gaz
et coupez le courant en retirant le fu
-
sible, en débranchant l’appareil ou en
fermant le disjoncteur.
CONSIGNES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES
4
Utilisation appropriée
N’utilisez pas la plaque de cuisson
tant qu’elle n’est pas installée cor
-
rectement dans le comptoir.
Cet appareil est destiné à un
usage domestique seulement.
Utilisez l’appareil uniquement aux
fins auxquelles il a été conçu. Le
fabricant ne peut pas être tenu respon
-
sable des dommages causés par une
mauvaise utilisation.
N’utilisez jamais la plaque de cuis
-
son pour chauffer la pièce.
Installez la plaque de cuisson dans
une pièce suffisamment aérée.
Cet appareil ne doit pas être instal-
lé ou utilisé à l’extérieur.
Assurez-vous que tous les élé-
ments des brûleurs sont assem-
blés correctement avant d’utiliser la
plaque de cuisson.
Assurez-vous qu’il y a toujours une
casserole par-dessus un brûleur al
-
lumé.
N’utilisez pas de casseroles dont la
base est trop grande. Les flammes
pourraient dépasser et endommager le
comptoir ou d’autres appareils de
comptoir.
Pour des raisons de sécurité et de
stabilité, n’utilisez pas de cassero
-
les dont la base est plus petite que la
grille.
Ne rangez pas de produits en aé
-
rosol ni de matières combustibles
et/ou facilement inflammables sous la
plaque de cuisson ou à proximité de
celle-ci.
CONSIGNES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES
5
Protection contre les domma
-
ges
Ne lavez pas l’appareil avec un
nettoyeur à vapeur. La vapeur
pourrait s’infiltrer dans les composantes
électriques et causer un court-circuit.
Les éclaboussures de liquides ou
d’aliments salés ou sucrés doivent
être essuyées sans délai pour éviter
l’apparition de taches.
Protection contre les brûlures
Les brûleurs deviennent très
chauds pendant l’utilisation. Assu-
rez-vous que personne n’y touche.
Ne rangez pas de jouets ou
d’autres objets présentant un inté-
rêt pour les enfants dans les armoires
au-dessus ou derrière la plaque de
cuisson. En grimpant pour les prendre,
les enfants risquent de se blesser griè-
vement.
N’autorisez pas les enfants à utili
-
ser la plaque de cuisson ni à jouer
avec l’appareil. Gardez toutes les cas
-
seroles hors de leur portée.
Utilisez uniquement des maniques
thermorésistantes et sèches.
L’utilisation de maniques humides ou
mouillées sur les surfaces chaudes
peut causer des brûlures de vapeur.
Évitez que les maniques entrent en
contact avec les brûleurs chauds. Gar
-
dez les torchons et autres linges loin de
l’appareil.
Évitez de porter des vêtements
amples ou évasés lorsque vous uti
-
lisez la plaque de cuisson. Ils peuvent
s’enflammer.
Ne chauffez pas les aliments dans
des contenants fermés. La pres
-
sion causée par la chaleur peut faire
éclater les contenants et causer des
blessures.
Ne rangez pas d’articles sur la
plaque de cuisson quand elle n’est
pas utilisée.
Évitez l’accumulation de gras de
cuisson ou d’autres matières in
-
flammables sur l’appareil.
Ne laissez pas la plaque de cuis
-
son sans surveillance pendant
l’utilisation. Les aliments surchauffés
peuvent prendre feu.
N’arrosez pas d’eau un feu de fri-
ture. Étouffez le feu ou les flammes,
ou encore utilisez un extincteur à
poudre chimique ou à mousse.
Ne faites rien flamber sous la hotte.
Les flammes peuvent s’y engouf-
frer par aspiration ou les filtres à
graisse peuvent prendre feu.
Le feu doit être adapté à la casse
-
role. N’utilisez pas un feu fort pour
les petites casseroles; les flammes
peuvent déborder sur les parois.
Si un tiroir se trouve directement
sous l’appareil, sans panneau de
bois entre les deux, assurez-vous de ne
pas y ranger de produits en aérosol, de
liquides combustibles ou d’autres ma
-
tières facilement inflammables. Si vous
décidez de mettre un plateau à ustensi
-
les dans le tiroir, assurez-vous qu’il ré
-
siste à la chaleur.
CONSIGNES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES
6
Appareil endommagé
En cas de dommages ou de dé
-
faut, fermez l’appareil immédiate
-
ment. Fermez le robinet du gaz et cou
-
pez l’alimentation en électricité. Com
-
muniquez avec le Service technique
Miele.
N’utilisez pas l’appareil avant qu’il ait
été réparé.
Assurez-vous de couper l’alimentation
en électricité quand des travaux de ré
-
paration sont effectués.
Pour des raisons de sécurité,
confiez les réparations uniquement
à des techniciens qualifiés. Les répara-
tions et autres travaux effectués par
des techniciens non qualifiés peuvent
présenter des dangers. En aucun cas,
l’appareil ne doit être ouvert.
Quand l’appareil est sous garantie,
seul un technicien Miele autorisé
devrait s’acquitter des travaux. Sinon,
la garantie devient nulle.
Autres consignes de sécurité
Quand un appareil portatif est utili
-
sé à proximité de la plaque de
cuisson, assurez-vous que le cordon
d’alimentation n’entre pas en contact
avec la plaque de cuisson.
Assurez-vous toujours que les ali
-
ments sont bien cuits et bien ré
-
chauffés avant de les manger. Certains
contiennent des microorganismes que
seule la cuisson parvient à détruire.
Dans le doute, cuisez ou réchauffez les
aliments plus longtemps.
Cuisez le porc parfaitement pour
vous assurer qu’il ne présente au-
cun danger pour la santé.
N’utilisez pas de contenants de
plastique ou d’aluminium qui fon-
dent à haute température.
Ne chauffez pas les casseroles et
les marmites vides; vous pourriez
les endommager.
Avant de vous débarrasser d’un
appareil, débranchez-le de
l’arrivée de gaz et de la prise de cou
-
rant et coupez le cordon d’alimentation
pour prévenir les accidents.
CONSERVEZ CES
INSTRUCTIONS ET
RELISEZ-LES
PÉRIODIQUEMENT.
CONSIGNES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES
7
a Grille
b Chapeau de brûleur
c Brûleur
d Base du brûleur
e Allumeur
f Cordon d’alimentation
g Dispositif de contrôle de l’allumeur
h Voyants de marche des brûleurs
Boutons de commande :
i Arrière gauche
j Arrière droit
k Avant droit
l Avant gauche
Description de la plaque de cuisson
8
Nettoyage de la plaque de
cuisson
Avant la première utilisation, nettoyez
l’appareil comme suit :
^
Lavez les éléments du brûleur avec
une solution douce d’eau et de savon
à vaisselle liquide. Essuyez-les et re
-
mettez-les en place dans le bon
ordre (voir "Nettoyage et entretien").
^
Passez un linge humide sur la plaque
de cuisson et essuyez-la parfaite
-
ment.
Les éléments en métal sont recouverts
d’une couche protectrice pouvant dé
-
gager une légère odeur à la première
utilisation de l’appareil.
L’odeur et les vapeurs inoffensives se
dissiperont rapidement et n’indiquent
pas un problème de raccordement ou
un défaut de l’appareil.
Avant la première utilisation
9
Mise en marche et arrêt
Les boutons de commande servent à
allumer les brûleurs et à régler la hau
-
teur des flammes.
ß La plaque de cuisson est fermée.
& Flamme la plus grande.
/ Flamme la plus petite.
Mise en marche
^ Pour allumer un brûleur, appuyez sur
le bouton de commande et tournez-le
dans le sens contraire des aiguilles
d’une montre vers le symbole de la
grande flamme. L’allumeur provoque-
ra une étincelle qui enflammera le
gaz.
^
À l’apparition des flammes, gardez le
bouton de commande enfoncé pen
-
dant 8-10 secondes pour permettre
au dispositif de contrôle de l’allumeur
d’atteindre la température de fonc
-
tionnement, puis relâchez-le.
Si les flammes s’éteignent, répétez ces
opérations en appuyant sur le bouton
de commande quelques secondes de
plus.
^
Tournez le bouton au réglage désiré.
Étant donné que l’extérieur des flam
-
mes est bien plus chaud que le milieu,
assurez-vous que les flammes ne dé
-
bordent pas sur les parois de la casse
-
role. Les extrémités des flammes qui
dépassent de la casserole présentent
un danger.
Arrêt
^ Tournez le bouton dans le sens des
aiguilles d’une montre à la position
"ß".
L’alimentation en gaz est coupée et le
brûleur s’éteint.
Ne tournez pas le brûleur vers la
droite au-delà de la position d’arrêt
(midi) ou vers la gauche au-delà du
symbole de la petite flamme (5 heu-
res) pour ne pas endommager le ré
-
gulateur de pression.
Utilisation de la plaque de cuisson
10
Dimensions des casseroles
Quand vous utilisez des casseroles
de grand diamètre, augmentez
l’intensité des flammes et quand
vous utilisez des casseroles de petit
diamètre, diminuez-la.
En général, les casseroles larges et
peu profondes chaufferont plus vite
et cuiront les aliments plus uniformé
-
ment que les modèles hauts et
étroits.
Les casseroles trop grandes peuvent
faire déborder les flammes ,qui ris-
quent d’endommager le comptoir ou
d’autres appareils de comptoir.
N’utilisez pas de petites casseroles
sur des flammes de forte intensité,
car elles peuvent en lécher les pa-
rois.
Les casseroles dont le diamètre est
plus petit que la grille ou qui ne sont
pas stables sur la grille (c’est-à-dire
qu’elles sont en déséquilibre) pré
-
sentent un danger et ne devraient
pas être utilisées.
Casseroles appropriées
Toutes les casseroles résistant à la cha
-
leur peuvent être utilisées sur un brû
-
leur à gaz.
Contrairement aux ustensiles utilisés
sur les cuisinières électriques, il n’est
pas nécessaire que la base soit de ni
-
veau pour obtenir de bons résultats.
Les casseroles à fond épais donneront
des résultats plus uniformes, les points
chauds étant réduits grâce à une meil
-
leure distribution de la chaleur.
Les casseroles à fond mince condui
-
sent la chaleur plus rapidement, mais
pas aussi uniformément que celles à
fond épais. Remuez les aliments sou-
vent pour éviter qu’ils ne brûlent.
Utilisation de la plaque de cuisson
11
Dispositif de sécurité
Cette plaque de cuisson au gaz est
équipée d’un dispositif de contrôle de
l’allumeur qui coupe l’arrivée de gaz
lorsque la flamme s’éteint.
^
Pour rallumer les brûleurs, tournez le
bouton de commande vers la droite à
la position "ß", puis suivez les étapes
décrites sous "Mise en marche et ar
-
rêt".
Ne fonctionnant pas à l’électricité, ce
dispositif de sécurité est opérationnel
même si l’appareil est utilisé pendant
une panne d’électricité.
Utilisation de la plaque de
cuisson pendant une panne de
courant
Si le courant est coupé, il est possible
d’allumer le gaz avec une allumette.
^
Appuyez sur le bouton de com
-
mande et tournez-le vers la gauche
jusqu’au symbole de la grande
flamme.
^
En appuyant toujours sur le bouton,
allumez le gaz avec une allumette.
^
À l’apparition des flammes, continuez
d’appuyer sur le bouton de com-
mande pendant 8-10 secondes pour
permettre au dispositif de contrôle de
l’allumeur d’atteindre la température
de fonctionnement.
Utilisation de la plaque de cuisson
12
Ne lavez jamais cette plaque de
cuisson avec un nettoyeur à vapeur.
La vapeur sous pression peut cau
-
ser des dommages irréversibles à la
surface et aux éléments et le fabri
-
cant décline toute responsabilité à
cet égard.
N’utilisez pas d’objets pointus et
tranchants risquant d’endommager
le joint entre la plaque et le comptoir.
N’utilisez jamais de produits ou de
tampons à récurer et abrasifs ni de
nettoyants puissants, comme des
produits en aérosol pour le four, des
détachants ou des produits anti-
rouille, pouvant endommager la sur-
face de l’appareil.
L’allumeur dans le brûleur doit être
sec. S’il est mouillé, il ne provoquera
pas d’étincelles.
Essuyez bien la plaque de cuisson
après que vous l’avez lavée pour
éviter l’accumulation de calcaire.
Les éclaboussures de liquides ou
d’aliments salés ou sucrés doivent
être nettoyées immédiatement, avant
qu’elles ne tachent l’appareil.
Plaque de cuisson
^
Laissez refroidir l’appareil à une tem
-
pérature sécuritaire et enlevez les
grilles.
^
Nettoyez les grilles, la plaque et les
boutons avec une éponge et une so
-
lution douce d’eau tiède et de savon
à vaisselle liquide.
^
Faites tremper les éclaboussures cui
-
tes ou durcies.
^
Essuyez parfaitement la plaque et les
grilles après les avoir lavées.
^ Utilisez un nettoyant non abrasif pour
l’acier inoxydable. Appliquez une
pression constante en suivant le sens
du grain.
Nettoyage et entretien
13
Brûleur
Le brûleur peut être démonté et nettoyé
quand il est froid.
Démontage et nettoyage
^
Enlevez les éléments du brûleur et la
-
vez-les dans une solution d’eau
chaude et de savon à vaisselle li
-
quide.
^
Essuyez-les bien. Assurez-vous que
les orifices sont propres et bien secs.
La surface brillante du chapeau de brû
-
leur ternira avec le temps et l’utilisation.
Ce phénomène est tout à fait normal et
ne nuit pas au fonctionnement de
l’appareil.
^ Nettoyez la base du brûleur,
l’allumeur et le dispositif de contrôle
de l’allumeur avec un linge humide,
puis essuyez-les avec un linge doux.
L’allumeur doit être sec, sinon il ne pro-
voquera pas d’étincelles.
Assemblage du brûleur
Prenez soin de ne pas vous tromper.
Assurez-vous que tous les ergots et
toutes les encoches de positionnement
sont parfaitement alignés.
^ Placez la tête du brûleur sur la base
de façon que le dispositif de contrôle
de l’allumeur et l’allumeur s’insèrent
dans leur trou respectif.
^
Posez le chapeau.
^
Remettez la grille.
Nettoyage et entretien
14
Un technicien qualifié doit effectuer
toutes les réparations conformément
aux codes nationaux et locaux. Les
réparations effectuées par du per
-
sonnel non qualifié peuvent présen
-
ter un danger.
Certains problèmes mineurs peuvent
être résolus comme suit :
Que faire si...
... les brûleurs ne s’allument pas
après plusieurs tentatives?
Vérifiez que :
^ les brûleurs ont été assemblés cor-
rectement;
^ le robinet du gaz est ouvert;
^ les brûleurs sont secs et propres;
^ les orifices des brûleurs sont propres
et ne sont pas bouchés;
^
les allumeurs sont secs;
^
la plaque de cuisson est branchée et
que le disjoncteur n’a pas sauté. En
cas de panne de courant, il est pos
-
sible d’allumer le feu avec une allu
-
mette. Voir "Utilisation de la plaque
de cuisson pendant une panne de
courant".
... les flammes s’éteignent?
^
Vérifiez que les brûleurs sont assem
-
blés correctement.
^
Assurez-vous que les orifices du brû
-
leur sont propres et ne sont pas bou
-
chés.
... les allumeurs ne fonctionnent
plus?
^
Vérifiez qu’il n’y a pas de restes
d’aliments entre l’allumeur et le brû
-
leur.
^
Assurez-vous que l’allumeur est
propre et sec.
... l’apparence des flammes semble
avoir changé?
Vérifiez que les brûleurs sont assem-
blés correctement.
Questions les plus fréquentes
15
Si vous ne pouvez pas réparer certai
-
nes pannes, veuillez communiquer
avec le Service technique Miele :
1 800 565-6435
Lorsque vous communiquez avec le
Service technique, précisez le modèle
et le numéro de série de votre appareil.
Ces renseignements figurent sur la
plaque signalétique.
Apposez l’autocollant de la plaque si
-
gnalétique ci-dessous.
Service après-vente
16
Enlèvement des produits
d’emballage
La boîte en carton et les produits
d’emballage sont sans danger pour
l’environnement. Recyclez-les.
Mise au rebut de l’appareil
Les appareils peuvent contenir des ma
-
tériaux recyclables. Communiquez
avec les autorités locales pour vous
renseigner sur le recyclage dans votre
région.
Avant de vous débarrasser d’un an
-
cien appareil, débranchez-le de
l’entrée de gaz et de la prise de
courant et coupez le cordon
d’alimentation pour qu’il ne présente
pas de dangers.
Protection de l’environnement
17
18
19
M.-Nr. 05 403 551 / 00
Alteration rights reserved / 1704
This paper is made from cellulose bleached without the use of chlorine.
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